「東京都練馬区」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 集団塾からの転塾だったので、単純に時間あたりの料金が高いと感じました

講師 指導の質についてはまだ通い始めてばかりのため、わかりません
どんな方に教わっているのか、は保護者には知らされません。

カリキュラム 指導内容については、まだ通い出したばかりのため、わかりません。

塾の周りの環境 塾の隣に2時間無料の駐輪場がありますが、
大体2コマ受けると少し過ぎてしまうので、100円かかってしまいます

塾内の環境 保護者としては見学の時に一度見に行っただけなのですが、第一印象として、整っていると思いました

入塾理由 塾長が、娘の問題点を具体的に理解し、改善しようという姿勢を示してくださったこと

いくつか塾の見学に行きましたが、点数だけでなくどこで間違えたかどうかまでチェックしてくださったのはここだけでした。

良いところや要望 実際に教えてくださっている先生の情報や、毎回の授業の内容がなにも保護者には知らされないため
その部分では不安があります

総合評価 まだ結果が出ておらず評価が難しいため真ん中にさせていただきました

投稿時期:2024年8月

料金 夏期講習もテキスト代と1ヶ月分の追加料金のみで無駄に料金がかかる印象がない

講師 具体的には聞いていないが、塾長の教え方がわかりやすいと本人が言っていた。
ほかの方は、教え方のわかりやすさにばらつきがある。

カリキュラム 都立高校入学を目指しているためそのための対策がされているところが良かった。
タブレットでの視聴後テストだが、質問しやすい雰囲気もあり良い。

塾の周りの環境 自転車置き場がない。
駅近で通いやすい
周りは、商店街で居酒屋などもあるが、江古田駅周辺は子連れも多くアットホームな雰囲気。
治安は良いと思う。

塾内の環境 1日1人机が仕切られており、無駄なものがないので集中はしやすそう。
椅子が硬いので、お尻が痛くなりそう。

入塾理由 通いやすい
見学に行き雰囲気がよかった
値段が安い
塾長の雰囲気が良い

定期テスト まだ、入塾したばかりだが、今回の夏期講習ではこれまでの復習をしたのちに、定期テスト対策をしてくれる。

良いところや要望 授業枠を割と自由に変更できる。
宿題はないと本人言っているため、家で勉強していないのが不安

総合評価 自宅から通いやすく、塾の雰囲気がいいので、嫌がらずに通えている。
塾長が、保護者への説明の際も丁寧にやっていることがわかる。

投稿時期:2024年8月

料金 他塾のパンフレットや説明を聞いて比較したところ
一番安いわけではなかったけれど妥当かなとかんじた

講師 塾長の説明は具体的でわかりやすく
講師の先生体験授業での説明もわかりやすく
聞きやすい雰囲気だった

カリキュラム 説明では
復習より予習をメインでやるとのことでしたが
我が子はわからないところが多すぎるので
復習からしっかり始めてもらっているようです

塾の周りの環境 駅から5分くらい
人通りが多く危険ということはないと、おもう
うちからは自転車での通塾になるけれども
自転車置場が目の前ではなく駅にしかないのが少し不便

塾内の環境 通りに面している場所だけれども
建物の中に入ってしまえば
車の音などがすることもなく静かな環境だと思います

入塾理由 他の塾も体験しましたが
こちらの塾の体験授業が一番わかりやすかった

良いところや要望 入塾するとアプリをダウンロードする
とても便利なアプリで
授業の様子を都度お知らせしてくれたり講座を見ることができるのがいいです

投稿時期:2024年7月

講師 明るい雰囲気で楽しそうだという事で子供が気に入った

カリキュラム まだ入塾したばかりでわかりませんが、部活や学校の生活に対応してくれるので欠席するとこがないのがよさそうです。

塾の周りの環境 駅から近いのはいいですが塾が集まっているエリアとは別方面なので人が少なく静かな通りです。駐輪場がないので駅前の駐輪場になるのが残念な点です。

入塾理由 子供たちが元気に話している様子と先生との雰囲気が明るかったから。

良いところや要望 駅近でとてもいいですし、先生たちが明るく誠意ある対応をしているように感じます。

投稿時期:2024年7月

料金 複数の個別塾に話を聞きに行ったなかで、一番1教科あたりの授業料が高かった。

講師 丁寧に教えていただけた。また授業後に毎回その日の学習内容等のレポートがあるのが良かった。

カリキュラム 個別の塾に通うのが初めてで、まだなんとも言えないが、本人がわかりやすい授業だったと言っているので。

塾の周りの環境 駅からも近く、ビルの1階で見通しが良い。自宅からも人通りの多い道を利用して通える。駐輪場があるのもよかった。

塾内の環境 ビルの1階にあり、外から見ても整理整頓されているように見えた。道路沿いだか車の騒音もそれほど気にならなかった。

入塾理由 ・自習スペースなどの学習環境
・体験授業のレポートが詳細であった
・家からの通い安さ

良いところや要望 専用アプリがあり、毎回の授業内容の報告や入退室の通知、欠席連絡、模擬試験のお知らせや申し込みなど出来るのが便利だと思います。

総合評価 講師が言うことに不安はあるが、今回問い合わせた個別塾は同じような感じだったので。料金は少し高めだが、設備や環境が1番良く感じたので。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比べると少し高いかな…と思われますが、求めている事を授業してくださるので仕方がないのかな…と思います。

講師 まだ入塾したばかりなので詳しくはわからないのですが、とてもわかりやすく指導して下さっているようです。

カリキュラム 授業は進路、受験形態別に、今やるべき事に重点をおいて取り組んでいるようです。これから受験形態が変わっていくようであればその都度授業内容を変えていただけるとの事でした。その点がとてもありがたく感じました。

塾の周りの環境 駅から近くて裏道ではなく人通りのある場所なのでその点は安心しています。これから自転車通う事になった場合、駐輪場がなかったように見受けられたのでそこが改善点かな…と思います。

塾内の環境 大きな道路沿いのビルなので車の音等を心配してましたが、中に入ると騒音は感じませんでした。

入塾理由 最初の印象、電話の対応がとても親切だった。
また、質問に対して的確でわかりやすい説明であった事

良いところや要望 ビルに入った感じもそうですが、全体的に薄暗く、狭く、寂しい印象があります。要望としてもう少し明るくセキュリティの面で安心できるようにしていただきたいです。

総合評価 薄暗く、活気がない点、セキュリティの点でのマイナス点がありました

早稲田アカデミー平和台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 値段は安かったが、子供があまり雰囲気が好きではなく、あまりやる気が出ていなかったので、退塾した。

講師 教師の質は良かったかと思うが、下位クラスの子供にはあまり時間と情熱を割いていないように感じられた。

カリキュラム カルキュラムは良いと思ったが、単純に子供に合ってなかった。だがあまり下位クラスの子のフォローはしていないのかと感じる事があった。

塾の周りの環境 立地は問題なく、家からも自転車で10分くらいの距離だった。送り迎えも先生が外まで付き添い、雰囲気は良さそうだった。

入塾理由 進学率が良かったので、選んだが、子供には集団が合わなかったようだ。

良いところや要望 下位クラスの子にも情熱を持って接していただき、連絡するなどの約束は守ってもらいたい。

総合評価 短い間ではあったが、全体的にあまり良いとは感じなかった。いついつに電話するなど、約束を守っていただけたら、退塾はしなかったかもしれない。

日本教育学院武蔵関校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 週二回、2.5時間×3教科であれば安い方ではないかと感じる。夏期講習は、8月は通常の月謝分で賄われているため、特別高いとは感じていない。

講師 講師陣はベテランが多く、安心できる(大学生のバイトとかではない)。優しいお姉さん、お兄さんを希望する子供にはあまり向かない。

カリキュラム 補修などは無料で受けられるところは評価できる。中学受験も視野に入れて入塾したが、こちらからいくら働きかけても中学受験のクラスには入れてもらえない。明確な判断基準もなく、転塾すべきか悩んでいる。

塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く安心ではあるが、バスや車も多いため子供一人ではやや心配であるが、先生方が塾の外に出て子供たちを誘導してくださるのでそこは安心である。

塾内の環境 雑居ビルのようなところではあるが、子供から何か特別うるさいなどの環境に対する不満はあがっていない

入塾理由 ベテランの講師が多く、面倒見が良いと聞いたため。駅前であり、子供が通うには通いやすい環境であるため。

良いところや要望 中学受験のクラス以外(高校受験を目指すクラス)あまり保護者との面談等もなく、手厚くはない。何度こちらから働きかけても面談等は実施してくれない。子供に対する指導等はベテランの先生なので安心だが、親へのフォローはないため、もう少し面談等を実施して欲しい。

総合評価 子どもにとっては楽しく通えているようである。先生方もベテランが多く、その点は安心であるが、クラスによってはうるさい子供もいるようである。

週5日以上

料金 他社と比較して安いと感じた。料金体系が明瞭だった。特に追加料金が安い。

講師 本人がわかりやすいと言っていたが、講師の質はどこもそれほど大差ないと思う。

塾の周りの環境 立地は良い。治安は悪くないと思われる。交通の便は自転車置き場が遠くスペースが狭い。暗い。車の通りが多い。

塾内の環境 やや手狭で騒がしい印象。やや手狭で騒がしい印象。トイレは男女別でひとつずつしかなく、不足感がある。

入塾理由 夏休み中に苦手科目(理科と社会)の強化が出来きると考えたため

良いところや要望 金額面で他社と比べるリーズナブルな点が良い。日々の学習のフィードバックがある点が良い。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 講師の質は良いと思います。季節講習を断ったり、減らしたりすると急に対応が雑になりました。

講師 講師の質は良いと思います。誠実な担任もいらっしゃると思いますが、我が家の担任はイマイチでした。
最初は対応もよかった。成績のことで相談したいと電話しても折り返しもありません。再度問い合わせても今は忙しいからからまた今度、と言われました。

カリキュラム 講師の質は良いです。
わかりやすいと子供が話しています。先取りもしてくれるし、テキストも目的に適したものを用意してくれます。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。
ただ、夜は迎えに来ている人が多いです。
飲食店も多いので、夜は子供1人だと少し心配かもしれません。

塾内の環境 受付も整えられていて、お手洗いもきれいです。
外の喧騒も聞こえませんので、集中できると思います。

入塾理由 周りに通わせている方が数名いたから、なんとなく選びました。通わせたいと言われている方もいらっしゃいますが、お高いのでなかなか通わせられない、という人もいました。

宿題 宿題はそんなに多くはありません。もっと宿題を出して欲しいと言えば、講師の方が臨機応変に対応してくれます。

良いところや要望 残念なのは担任だけです。たまたまそういう担任にあたってしまい不運でした。それ以外は、お値段はお高いですが、オススメできる塾です。

総合評価 講師の方には何の不満もなく、授業の質に満足しています。
ただ、あの担任には不満だらけです。

投稿時期:2024年7月

料金 まだわかりませんが個別指導はマンツーマンでやるので、他の塾に比べて値段が高いのは当然だと思います

カリキュラム 頑張りに応じてプレゼントとか、塾内での課外活動とかイベントがあったりするのは、このご時世少ないのでとてもいい

塾の周りの環境 車通りが多いので(目の前の道)出入りの際は注意が必要。
自転車を止めるところが少ない。(うちは自転車で行かないので問題ないですが)

塾内の環境 雑音などはなくよい塾かと
室内が狭いのが気になるが、場所的にも仕方ないのかなとおもいます

入塾理由 近い、その他諸々
先生が子供のことをよく理解している。
学生さんが教えてないのもすごく安心できる。

良いところや要望 先生や塾長の人柄がいい。
子供に対しても優しいし、子供の意欲を沸かすような言動がやる気になるので、いいと思います

投稿時期:2024年7月

料金 塾として高いと思いましたが評判も良いし志望校に行かせたいのと、実際、体験授業を受けた本人がココが良い!と選んだので仕方のない出費だと思っています。

講師 まだ数回しか通っていませんのでよく分かりませんが入塾の説明はとても親身になっていただきました。

カリキュラム まだ通い始めて一週間足らずなのでよくわかりませんがテストなどはなく、教材も自分で用意するようです。そして自習時も先生が空いていればすぐに対応してくれます。

塾の周りの環境 駅から近いので明るく人通りもあり安心して通わせられます。そしてコンビニやファストフード店も近くにありますので休憩時間や塾の前に飲み物や軽食を購入することができます。

塾内の環境 駅の近くで電車や車の騒音を心配していましたが防音対策をしているのか塾内はとても静かでした。

入塾理由 いくつかの塾を見学や体験、説明を受けたところ、子供がこの塾が1番良いと言ったため

良いところや要望 塾でもこれからもご指導、相談に乗っていただけたら助かります

総合評価 子供の友達が通っていて、ここを勧められましたし、評判も良いので入塾しました。子供からも特に不満などはありませんが、ただ通塾したばかりなので最高評価は付けかねます。

投稿時期:2024年6月

料金 これまで集団塾だったので、拘束時間と料金を鑑みると高いと感じる

講師 塾の説明を聞きに行った時点で、子供に沢山の問題を投げかけて学力をみようとしてくれたので、その子にあった問題を考える能力があると感じた。

カリキュラム 通塾して間もないため、まだわからないが、テストのための取り組みや自習対応がよいと感じる

塾の周りの環境 商店街の中なので人目があり、1人で通っても割と安心。また有料だが2時間まで無料の駐輪場も隣にあり便利。

塾内の環境 室内が狭くて密集しているように感じる。もう少し広いと嬉しい。

入塾理由 体験して子供が通いたいと言ったこと、また、空いた日には自習ができたり、通塾以外の科目もフォローできそうだから

定期テスト 通常の塾以外にテスト前の週末1日4時間を無料でテスト対策してくれた

宿題 宿題はでているようだが入塾間もないため量は不明。数学は多めとのことだが、無理のない程度。

良いところや要望 生徒への質問と回答を繰り返して理解を深めていくやり方がよい年思う。

総合評価 教え方ややり方、先生の明るい雰囲気は良いが、狭くて雑然とした感じが少し気になる。

武田塾練馬校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 週一、一科目で割高ではあるかなと思いましたが、子どものやる気に繋がればと決断しました。

講師 入塾して間もないのでよくわかりませんが、最初の面談のお話は熱心で安心できました。子どもに寄り添う話し方も好印象でした。

カリキュラム 入塾して間もないのでまだこれからですが、高校一年生ということもあり、無理ない範囲で自学意識を高めてもらえそうです。

塾の周りの環境 小さいビル内にあります。少しわかりづらいかもですが、塾ののぼりが目印です。
駅からも徒歩圏内で自転車通塾もできます。
駐輪場があればなおよかったかもです。

塾内の環境 最近自習スペースを改装されて、集中して自習できるようになったようです。

入塾理由 本人が個別指導の塾を志望したので。
また先生の話が興味深かったので。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、子どもの学習態度や様子など気軽にご相談できればいいなと思います。また先生の方から効果的な声かけをしてもらえると助かります。

総合評価 これからの子どものやる気を引き出してもらえるとの期待を込めての点数です。

投稿時期:2024年6月

料金 いろいろな塾の資料請求をして内容、金額を確認し、他と比較しては安いと思ったから

講師 指導してくださるベテラン女性の先生の教え方がとてもわかりやすく、本人のやる気が出て勉強が好きになったから

カリキュラム 本人のレベルよりも高いものを選んだも拒むことなく親身になって指導してくれる

塾の周りの環境 他の習い事で通っている場所に近く、駅前で人通りが多く一人で通うことも安心できたためです。商店街の中にあり人通りも多いのっがいいと思いました。

塾内の環境 商店街に位置するところにありますが、2階にあり、不要な窓などがないため、騒音はあまりない様子でした。

入塾理由 家から通える距離、駅近だったことと、指導してくださる先生がベテラン女性で教え方がわかりやすく、体験授業を受けて本人がやる気が出て通いたいと言ったから

定期テスト まだテストは受けてませんが、定期テストの開催や対策について親身にご案内いただきました。

宿題 本人のレベルに応じて対応してくださっており、量や難易度については面談をしてくださり、本人含め確認しながら進めてくださっていてありがたいです。

良いところや要望 指導してくださる先生がベテランの女性で教え方も上手で本人のやる気が出て、勉強に取り組む姿勢が大きく変わりました。安心して通わせられるところがいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 夏季講習などの授業及び資料の案内の費用が高いと感じました。控えめの受講をお伝えすると、もう少し授業を増やすよう促され、支払い金額を増大される感じには少し嫌悪感を抱きました。

総合評価 本人のやる気を出させてくれてレベルに応じて対応してくれるところ

学校種別:私立中学校

料金 明らかに値段設定が安く、月に4回と時と3回の時で料金が違うのがありがたい。

講師 まだ通いはじめたばかりですが、息子は嫌がらずに通っていて、テスト前には自習して頑張っていました。

カリキュラム 学校の教科書に合わせて進んでくれていてありがたいです。分からないところはわかるところまで教えてくれると息子が言っていました。

塾の周りの環境 駅からも近く、自転車も目の前にとめられるので便利です。大通りから近いので車の音はいつも聞こえます。歩行者や車が多いので、事故にならないか心配です。

塾内の環境 何度か教室に行きましたが、いつも綺麗にされていました。部屋の中はとても静かでした。

入塾理由 授業の振替がないのが気になるところでしたが、料金が他の塾と比べて安い。毎日の勉強習慣をつけ、成績を上げることを目的としてるところに考えが一致し、息子もここで頑張りたいと意欲を見せてくれたのでここに決めました。

定期テスト テストの1週間前くらいに無料で一回テスト補講をしていただきました。

宿題 息子は何も文句言わずにいるので量も難易度もちょうど良いのだと思います。

良いところや要望 料金が比較的安く、通いやすい。
振り替え授業を可能にしていただいたらもっとありがたいです。

総合評価 80点。
マイナス20点は、「振り替えができないこと」と「無料体験なのにテキスト代を払わなければならなかったこと」です。この塾に通うことになったからよかったけど、この塾を体験のみだけの人もテキスト購入はあまり良い印象ではないと感じた。

国大セミナー練馬春日校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比較しましたが個人授業ではないのでそこまで高額ではないのかなと思いました。

講師 人見知り、場所見知りの子供ですが、緊張を解してくれるように笑顔で話しかけてくれてすぐに打ち解けてくれたところ。子供が、先生が優しいと嬉しそうに言っていたところ。

カリキュラム 他の進学塾より少し優しめの雰囲気が良かった。あまりにピリついた雰囲気だと子供も親も神経質になってしまうので。

塾の周りの環境 駅から近く一通りもそれなり、目の前にはかかりつけのクリニックもあり安心感があった。気になるのは大通りを渡って行かないといけないので車には気をつけないといけない。

塾内の環境 雑音はなさそうです。入口には机が並べてあり自習なども好きにさせてくれそうでした。

入塾理由 雰囲気もよく熱心に教えてくれそうな先生、集団授業だが少人数制だったので。

良いところや要望 駅から近く通いやすいのがとても良い。集団授業だが6人が最大ということで、細やかに生徒をみてくれそうなところがとても良いと思った。

総合評価 駅から近い立地、他の進学塾より優しめの雰囲気、先生も子供にたいして良く見てくださっている雰囲気があったので。

投稿時期:2024年5月

料金 他の近場の塾と比べたら個別の料金は安いと思いますが、2教科なので兄の時と比べたらちょっと高いかなとも思います。

講師 個別で2対1なのですが、わからない子の方に先生が取られてしまうので、わからない事があったのに聞く事が出来なかった。

カリキュラム 自分でレベルを選んで問題を解けるみたいなのでその点は良いかと思います。

塾の周りの環境 家からバスで行けて、バス終点なので降りたらすぐなのは良いが、帰りが30分くらいバス待ちになってしまうのでお迎えになってしまうのが微妙な点。

塾内の環境 うるさくなく、整理整頓も出来ているみたいなので、やりにくい環境にはなっていないかと思います。
まだ通ったのが1回なのでよくわかっていない事が多いです。

入塾理由 塾見学に行って、塾長さんとお話させてもらって塾に行くのを嫌がっていたのに塾に通いたい気持ちに変わったから。

良いところや要望 まだ一回しか通っていないので中の状況はよくわからないのですが、苦手な所をわかるように丁寧に教えてもらいたいです。

総合評価 まだ通って1回なので中の様子も先生の対応などもよくわからないから。

投稿時期:2024年5月

料金 まだ通ったばかりなので、見合った授業料なのかはわからないが、高すぎるとは思わない

講師 わかりやすく教えてくれる 元気で明るい

カリキュラム 生徒に対して質問をしてちゃんと理解しているかどうか確認し、進めていくというところが良い

塾の周りの環境 駅近くであるので明るく人通りが多い 駐輪場はないが、隣りにパーキンがあるので心配ない 治安も悪いとは感じない

塾内の環境 とても整理されていて汚い印象はない 外の音も聞こえず、静かである 隣の会話もあまり気にならない

入塾理由 成績アップに期待できる指導方法かなと思った事と、先生方が明るく元気があり子供のやる気を引き出してくれそうだったから

良いところや要望 数学の理解を高め、苦手意識を持たないように自信を持ってテストに挑めるようにしてほしい 数学の点数アップと内申点にアップ

総合評価 また通ったばかりなので平均として3をつけました
子供は気に入って楽しく通っているようなので今後の評価点数は上がると思う

学校種別:私立中学校

料金 他の個別指導塾と検討しましたが、個別指導では妥当な金額かと思います。

講師 志望校を目指した学習内容で指導して下さり、本人は満足しております。
穏やかに優しく教えてくださり安心して通えています。

カリキュラム 学校の授業よりも内容を先取りして教えていただき、志望校に合わせた内容で学習を進めていただいています。

塾の周りの環境 駅から近い場所にあります。
商店街の中にあり、夜でも明るい環境です。
飲み屋さんも無いですし、治安も良いです。
自宅からも近くて通いやすいです。

塾内の環境 明るく清潔です。
授業が終わった生徒は速やかに帰宅を促され、雑音も無く、集中できる環境だと聞いています。

入塾理由 個別指導塾で探していました。自宅からの距離が近く、費用面でも妥当であったため決めました。

良いところや要望 指導してくださる先生方は皆優しく、安心して質問ができたり、教えていただけると聞いています。
チーフの先生も丁寧で、寄り添ったサポートをしていただいており、安心しています。

総合評価 今の所は大きな問題はなく通わせていただいています。

「東京都練馬区」で絞り込みました