「東京都三鷹市」で絞り込みました
養哲塾三鷹教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 入会金や維持費のようなものはなく、プリント代やテスト代などはあるが、ほぼ実費に近い。授業料も割安である。
講師 熱い感じの先生が多く、教え方も分かりやすいと子供は申してます
カリキュラム 季節講習はビッチリやってもらえそうで、頼りになる。宿題は多いが、その分定着感がある。
塾の周りの環境 自宅からはまあまぁ近いが、駅やバス停が近くないので、雨天の日などは不便。また駐輪場がないに等しい。
塾内の環境 とにかく7人と上限を設けてやっているので、部屋数は多いが、自習スペースはあまりない
良いところや要望 途中で請求されるものが殆どなく、無料講習も多いため、料金体系が分かりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 自転車を目の前に置かせてもらえるのかと思っていたが、最近少し離れた駐輪場へとめねばならず不便を感じる
東京個別指導学院(ベネッセグループ)三鷹 の評判・口コミ
料金 教科書代と授業料は安いので良かった。次週も出来て、無料だった。
講師 英語の先生は、渡米経験がありとても分かりやすかった。明るい先生だった。
カリキュラム テキストは、自分の使いたいやつを使うので、やりやすく、楽しく覚えることが出来た。
塾の周りの環境 駅の前で、5階だったので、景色もよく明るい雰囲気だった。駅から近いので、電車通学の人には通いやすいと思った。
塾内の環境 広いスペースや、会議室などで話しをするスペースもあって良かった。
良いところや要望 この塾は、ベネッセなので、進研ゼミでわからないところが聞きやすい。どの先生も優しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 自分の都合に合わせたスケジュールを組んでくれてよかった。数学の先生が、教え方が早くてついていくのが大変だった。
Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ
講師 良い点:大学生のアルバイト講師ではないこと。
悪い点:年配の先生が多いこと。
カリキュラム 復習を重視している点がよいと思う。レベルは高いが進度は他の塾と比べてそれほど早くない。テキストがカラーであればなお良い。
塾内の環境 私語なく勉強に打ち込める点はよい。ただ、恒久的な自習室がないのが弱点。空いている教室で自習することになっている。
その他気づいたこと、感じたこと レベルは高いが、どこか昔懐かしい塾という感じ。子供は気に入って通学しているし、Z会を選んでよかったと思う。
個別指導なら森塾三鷹校 の評判・口コミ
講師 フレンドリーで話しやすいようです。どの先生も研修を受けているのか、一律の反応をすると本人が言っていました。
カリキュラム テキストがわかりやすい。毎回確認テストがあるので、習熟度がわかる。
塾内の環境 新しいせいかとてもきれい。指導スペース以外のスペースも広々としている。
その他気づいたこと、感じたこと 体験で本人が楽しかったと言うので通わせることにしました。授業料は一見すると安いのですが、諸経費や教材費が意外と高いので、トータルではそれほど安くないと思います。
個別指導の明光義塾三鷹中央教室 の評判・口コミ
料金 講師間の授業の質の差。受験期の最後はこちらも週5で子どもを通わせてますので、もう少し細やかな気遣いを心掛けて欲しかったです。
講師 毎授業で1枚子どもと講師が色々書く振り返りノートという紙があるのですが、それを見て子どもから聞く限り主任と呼ばれるベテランの先生方はかなり丁寧に指導をされていたようです。ただ、講師により当たりハズレの差は大きく、いわゆるハズレの先生に当たると振り返りノートにはなにも書いてない・子どももモヤモヤするという負のスパイラルで迷惑でした。講師のレベルの底上げが必要だと思います。
カリキュラム 面談しても「自分は東京出身じゃないから付近の学校や成績の評価方法は詳しくはわからない」と言われ、カリキュラムに関しても周りの同学年の生徒と一緒なようでした。個別指導とうたってはいますが苦手な教科や単元に対して特に対策をとっていない印象を受けました。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、周りに薬局やコンビニがあるくらいでとても落ち着いています。ですが大通りに面しているので人通りも多く治安に関しても問題はなさそうです。
塾内の環境 語尾の「っすね」という言葉づかいが気になりました。
講師によっては明るめの茶髪やスーツではない服装、派手すぎる化粧をする講師もいて子どもも感化されてしまわないか不安でした。
面談中でも授業がない生徒たちが大声でおしゃべりしていたのに誰も注意していませんでした。
また、狭い教室に狭い机で集中できる環境かどうかは微妙です。
良いところや要望 2016・2017年度の主任の先生方には大変お世話になりました。熱意を持って指導をされていたのは主にこの方たちだったと子どもから聞いています。講師全員があの指導レベルになるとより良いと思います。
教室長に関してはこちらのリクエスト(男性教師NG・特定の先生への指名等)や約束(宿題2ページ以上・自習監督等)はしっかり守っていただきたいです。
個別学習会三鷹個別学習会 の評判・口コミ
料金 個別に丁寧にみてもらえて、全科目やってもらったので高いとは思いませんでした。1時間半に30分延長無料という制度があるのですが、だいたい2時間みっちりやって帰ってきました。余計なテキスト代とかもかからなかったので、私は良心的な値段だと思います。
講師 いろいろな講師の方がいて、教務の先生のサポートをしているみたいです。うちの子は英語がほんとにできなかったのですが、じっくりわかるまで教えていただき、受験時は英語ができる実感がでたようです。わからないところもすぐに聞けるみたいで、テスト前にも受験に関係ない科目も質問できて助かりました。
カリキュラム 教室長の先生に担当してもらってのですが、うちの子の状況にあわせて各教科のカリキュラムをたてていただきました。
英語、国語、社会と時期と状況に合わせてカリキュラムをたててもらっていて、私も面談時や電話連絡時に進捗など聞くと、丁寧に説明していただきました。英語がほんとうにできなかったので、中学生の英語からやっていただいて、伸ばしていただけて良かったです。
塾の周りの環境 大通りに面してわかりやすいと思います。
駐輪場がないので、近隣の公共の駐輪場にとめて通っていました。
塾内の環境 パーテーションでしきられた個別の状況になっています。高校生と浪人生しかいないみたいなので、集中して勉強できるみたいで良かったです。
自習スペースがないのは、少し残念でしたが学力を伸ばしてもらうことが優先だったので、そこは優先しませんでした。
良いところや要望 教室長の先生が非常に熱心にみてくれていたので、安心して預けられました。困ったことはいつも先生に確認したり相談したりしていました。
その都度丁寧に説明してもらい、とても信頼できる先生でした。うちの子も受験校がなかなか決まらなかったのですが、学部の説明や将来のことまで考えて、相談に乗っていただきました。
代々木個別指導学院三鷹校 の評判・口コミ
講師 入塾前に今の状況を子供に話してくれたのはすごく良かったです。集団塾より熱心に取り組んでいただけそうです。
悪かったてんはまだわかりません。
カリキュラム 集団塾とは違ってわからない箇所を何度も行えるところはいいなぁと思います。
塾内の環境 塾の環境も一度しか見てませんが悪くはないです。
自習室が少し狭かったような...印象です。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで見てきた塾は対応もあっさりでした。こちらは最初の説明で親身に聞いてくださったので高校合格までお世話になりたいと思います。
代々木個別指導学院三鷹校 の評判・口コミ
料金 個別の塾なのでやはり割高だと思う。ただ、友達のお母さんとかと別の塾の話を聞くと「そんなに高いの?」と思うことがたびたびあり、今思うと個別にしてはそんなに高くなかったのかなと思う。
講師 女の先生が多く、娘は何でも気軽に相談ができるお姉さんのようにしたっていた。塾長がよく家に電話をくれて塾での様子を話してくれたのですごくありがたかった。
カリキュラム 中3の夏くらいまでは学校のテスト対策がメインで学校の授業に沿ってやっていたようだ。おかげで定期テストの点数が少しずつ上がっていった。
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く特に不満もない。子供は自転車で通っていたが、塾に駐輪場がなく、公共の駐輪場を利用していた。
塾内の環境 中学生が多く、和気あいあいとしていて子供が楽しいと言っていた。中3の夏くらいからは自習にも行っていて、勉強できるスペースが確保されているらしい。
良いところや要望 子供がいつも「塾が楽しい」と言っており、一度も行きたくないとか言わなかったのがありがたかった。受験期には何度も面談をしていただき、志望校を一緒に考えてくれ、第一志望に受かることもできてとても満足している。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)三鷹 の評判・口コミ
講師 初めて講義を受けて帰ってきた時に、楽しかったと言っていた。楽しく勉強出来るのは何よりです。
カリキュラム 個別なので、つまずいている所をみつけてフォローしてくれる。通っている学校の傾向もわかっているので、テスト対策も安心できそうです。
塾内の環境 明るく、ついたてがあるので、集中して勉強出来る。入退室のメール配信サービスがあるので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 個別なので集団よりは割高だが、受講していない科目の質問やテスト対策も受けてくれるようなので、良さそうです。
個別指導学院 Hero’s ヒーローズ三鷹校 の評判・口コミ
講師 入塾前受講で子供をしっかりとみてもらい説明してくれたのがよかった。
カリキュラム 問題をしっかり把握できているように見えた。子供もいいと思えた。
塾内の環境 道路が目の前なのが気になった。部屋も狭いとは思ったが、勉強さえできていればよい。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に話を聞いて、他の塾よりもいいと思い、お願いしたいと思った。
個別指導の明光義塾三鷹中央教室 の評判・口コミ
料金 個別指導であることを考えると、適正な価格帯だとは思う。夏期講習や冬季講習は追加のコマ数に応じて設定されている
講師 個別指導なので、講師の質は分かりづらい。毎日の振り返りノートで学習の進捗は確認できるが、毎回講師が変わることは不安。
カリキュラム 都立中高一貫のコース。テキストが専門になっており集中して学習できるのは良い
塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良い。街灯も多く、帰りも安心できる。学生の溜まり場もなく治安も良い
塾内の環境 個別指導が売りだからか、個人のデスクは狭い印象。また少し乱雑ではある。
良いところや要望 個別指導であるのは良いと思う。立地もよく、続けて通うことができている
個別教室のトライ三鷹駅前校 の評判・口コミ
講師 こちらの要望に沿った内容で授業をしてくださる。
低学年なので、自習時の宿題も確認してくださるので、親子の負担が減りました。
宿題は、家庭でやるよりもトライでやる方が集中出きるようです。
ただこちらが伝えたことを先生同士の伝達ミスで行き届いてない時があるので、それが残念です。
カリキュラム そのときによって、テスト範囲の勉強をしてくださったり、学校の授業内容でつまづいている箇所をオリジナル教材で指導してくださいます。
塾内の環境 とにかく駅前すぐなので、便利で、学校帰りにそのまま寄れるので、体の負担が少ないところが気に入ってます。
その他気づいたこと、感じたこと まだ実力がついてきたかは分かりませんが、学校帰りに、自習室を利用させていただき、宿題を見てくださるだけでもたすかっています。
武蔵野ゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 季節講習のみの参加でしたが、コマ数によって料金が設定されていたのでわかりやすかった。
講師 少人数制でほぼ個別指導に近い状態で受験勉強することができた。
カリキュラム 季節講習で有名私立大学志望コースを選択しましたが、無理の無い指導で楽しく通っていたようです。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるほどの距離でした。地域密着型の塾でした。
塾内の環境 設備的には可もなく不可もなくという印象です。校舎は新しくはないですが、校内は清潔に保たれていた印象です。
良いところや要望 保護者を含めた面談のさせていただき、とても親身になって指導していただき満足しています。
養哲塾三鷹教室 の評判・口コミ
料金 料金はいくらだったか、不明です。そのため、よく分かりません。
講師 家のものに、まかせていたため、細かな部分はよく分かりません。
カリキュラム 家のものに、細かな部分は任せていたため、細かな部分は分かりません。
塾の周りの環境 細かなところまでは、わかりません。家が近かったことでしょうか
塾内の環境 これも、細かなところで、内実どうだったか、分かりませんです。
良いところや要望 今までの質問と同じですが、細かい部分は承知しておらず、よく分かりません。
- 学部・学科:文化・教養
料金 他の塾より少し高めの料金設定でしたが、一番信頼できると感じたので納得しています。
講師 個人に合わせたカリキュラム、講師選定を、各学期ごとの面談を通して適確に進めていただけました。
カリキュラム 目標をしっかり定め、何をどうやるべきかを三者面談で確認しあってから進めてくださいました。
塾の周りの環境 三鷹自体が安心して暮らせる場所であること、駅前だが落ち着いた駅なので夜も安心な街です。
塾内の環境 塾内はとても落ち着いた雰囲気でした。講師たちも明るく礼儀正しいのに加え、生き生きとしており、上手く教室運営がされていることを感じました。
良いところや要望 自分の子どもに対しての部分では親子で十分満足しています。納得しながら進められたので特に要望もありません。
秀学舎本校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとよいとおもいます。料金以上のものがあるとおもいます。あくまてま他と比べて
講師 試験受かるためだけの勉強にあらず、進学を餌に高額な金を求め、その金に等価であるか考えもせず払う親。そんな中で結果を出しつつも勉学の本質を追求する、
カリキュラム 教材は種類は多くない。基礎重視の授業である。スピードがやや早く慣れるまで大変かも。
塾の周りの環境 駅並びにバス停までは徒歩10分ほど。周りの道は交通量が多く、注意が必要。
塾内の環境 教室内は各生徒が集中して勉強しており勉強をする環境としては良いと思う。
良いところや要望 自らが集中して勉強する姿勢が作られていく事が良い。全体でなく個人への指導が少ないようにも感じる
武蔵野ゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高めだと思います。それにあった授業の質であるかと問われるとううん…という感じです。
講師 良い先生は少なめ。生徒が全員見ることができて居ないように感じた。質問しにくい雰囲気の講師も居た。
カリキュラム 一般の塾とほぼ変わらないテキストを使っている。定期テスト前の指導は少なめ。夏期・冬期講習では別のテキストを使うが、使わないことも多く、買う意味を感じることもあった。
塾の周りの環境 学校、交番、明るいドラッグストアが近くにあるので治安は悪くないと思う。
塾内の環境 2階の道路からの振動が少々大きく気になる時がある。掃除はこまめになされていて綺麗です。
良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、楽しんで授業ができる環境ではあると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 掃除や後始末、マナー、けじめに関しては厳しく、叱られている生徒もいました。
ena三鷹 の評判・口コミ
料金 特別講習等にかかるコストが高く、家計のやりくりが大変だった。
講師 成績が下位の生徒に対しても、良いところと改善すべきところを明確にして指導していただいた点。
カリキュラム 成績が安定しない生徒に対して、学習方法を都度見直すようアドバイス頂き、一人ひとりにしっかり目を行き届かせて頂いた点。
塾の周りの環境 バスの終着点だったので、通塾には安心できた。繁華街の中と言うことで誘惑が多い点は致し方なかった。
塾内の環境 繁華街の中の古い雑居ビルの1フロア内であったが、それほど雑音は気にならなかった。
良いところや要望 ターゲットとしている学校受験に特化しているだけあって、志望校への入学が叶った。子供側の取り組み姿勢が最後まで前向きに出来なかったのは親として残念であったが、塾側の対応としては、十分なものと感じている。
花まる学習会武蔵境教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 料金はかなり高いと思っていたけど、勉強が嫌いにならないように考えられたシステムが気に入っていたので、納得はしていた。
講師 入会したときの先生はとても子供の気持ちに寄り添ってくださり、親身にアドバイスをくれた。その後の先生は若い子ともあり、熱心ではあったが、物足りなかった。
カリキュラム 遊びの中に勉強を取り入れていて、気負わなくてもできるシステムがあった。
塾の周りの環境 駅からは少し遠かったけど、駐車場が利用できたので、送り迎えが楽だった。
塾内の環境 プレハブのような場所で椅子ではなく座って授業する感じだったので、あまりいい環境とは言えなかった。
良いところや要望 良いところは、子供の興味をうまく引き出して楽しく学んで自分で考える力がつくのがとても良かった。
Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 リーズナブルといえる料金体系なので、ここはもんだいなかったと思います。
講師 ごくごく平均的であったのは確か。自主性をおもんじることはよかった。
カリキュラム 無理なく出来る内容はよかったのだと思うが、これで大きく伸びるという内容ではない。
塾の周りの環境 家から近い、駅ちかいなどは良かった。治安ももんだいなく、総合的には丸。
塾内の環境 こちらも問題はない。環境等があまり影響ははないと思うので、重要ではない。
良いところや要望 すごく平均的であったという点はよかったかと。超難関を目指すのであれば、たりない。
その他気づいたこと、感じたこと 本当にごくごく普通平均的なので、その意味では安心感あるかも。