「東京都世田谷区」で絞り込みました

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでそのくらいなのかと思います。夏期講習がやや高めなので負担は大きいです。

講師 講師の方々も丁寧に教えてくださったように思います。本人もそれなりの満足感はあった様に思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムも本人に合ったものだった様でそれなりの満足感はあった様です。

塾の周りの環境 教室までは自転車で数分の所にあり、人通りもあるので安心でした。ただし、雨の日は傘をさして坂道を歩いて行くので大変だったかと思います。

塾内の環境 中の様子は詳しくはわかりませんが環境も設備も悪くはなったかと思います。

入塾理由 塾のことはよくわからなかったが、本人の希望を尊重してそれならばということで決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあった様ですが、詳しい内容は把握しておりません。

宿題 適量でそれなりの難易度だったと思います。それなりにやらないと次の授業までに終わらない事もあったかと思います。

良いところや要望 わからない所は集中的にしっかりと教えてくださっていたようでした。

総合評価 子供も安心して通える塾だったと思います。志望校にも行けたので、満足はしています。

料金 周りの塾と比べたら、ちょっと高めなのかなと思うんですが
気にしなくても多分大丈夫だと思いますよ。

講師 とても分かりやすく解説したりしてくれて、苦手なものも克服出来ました。

カリキュラム 分かるまでじっくりとやっていくスタイルだと思います。
インプットよりアウトプットをするらしいです。

塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分くらいで近いところや、周りは結構夜でも明るいので、安心かなと思います。
でも車を停めるスペースは近くにないので停めるとしたら、もうちょい奥ら辺になると思います。

塾内の環境 中は結構綺麗で、勉強しやすい環境です。
私語禁止なので騒音の心配はないです。

入塾理由 ビリギャルという映画に出てた塾だったから。
塾側の方針が合っていると思ったから。

良いところや要望 集中出来る環境で、先生も分かるまでやってくれるところが素敵だと思います。

総合評価 駅からも近いし、周りの環境もしっかりしています。
それ故に、私語禁止だったり、周りの塾より少し高めなのかなと思います。

料金 料金はリーズナブルです。学ぶ科目を増やすと金額はそれなりになります。

講師 先生の授業は教科によって異なるみたいです。良くわかる先生とわからない先生がいて、わからない先生の科目は苦手になります。

カリキュラム 教材は、塾独自のワークブックを使って学んでいます。学校の授業の先を学んでいるので、学校の授業の理解が高まりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで周りは商店街になっていますので人通りも多くて夜になっても明るくて賑やかです。
駐輪場も近く自転車でも通いやすいです。

塾内の環境 教室は比較的狭い印象です。集団授業ですが、生徒の数がそんなには多くないので先生の目は全員に行き渡ってます。

入塾理由 学校の授業についていけなくなり、上の子供が通っていたので、基礎学力をつけるために通い始めた。

定期テスト テスト対策は中間、期末試験ごとにあります。テスト対策のおかげで学校の成績がなんとか維持できました。

宿題 宿題は毎回出ており、家に帰ってから1時間程度で終わることができる量です。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、宿題のわからない箇所を一緒に調べて完成させたりします。

良いところや要望 良い意味で庶民的な雰囲気です。お友達と一緒に勉強したりできて楽しいことも多そうです。

その他気づいたこと、感じたこと 都立を目指している学生が多いので仕方ないと思うが、塾のカリキュラムは都立対策になっており、都立。目指していない生徒には向かないところがあると思います。

総合評価 学校の勉強の基礎的な部分を理解するには十分で有意義な学習塾です。特定の私立を目指している場合には物足りないです。

講師 親身に教えてくれはしたが、中堅校の受験対策としてはいまひとつ

カリキュラム とにかく量が多くてこなすのが大変でした。個人に合ったレベルだったか

塾の周りの環境 駅からすぐのところにあったので夜遅くてもまあ安心だったと思いました。やはり小学生なのでその点は重要です

入塾理由 校長の講演を聞いてみて良かったことがいちばんの理由だと思います。

宿題 量はとにかくたくさんで内容も難しくてこなすのにたいへんでした

良いところや要望 まあ志望校に合格できたのでよかったけど中堅校の受験対策はイマイチかな

総合評価 合格できたのはよかったけれどもほんとうにうちの子に向いていたかはよくわからない

料金 高いが周りの塾も同じくらいなので仕方ない。
ただ来年以降次第に上がっていくのが心配

講師 大変優秀だと子供を褒めてくれる。入室テストでも非常に評価してくれた

カリキュラム 教材はむづかしく考える内容となっている
授業も意見を出し合って色々な考え方を学べる
正解への道筋や考えは1つでじゃない

塾の周りの環境 地下鉄からあるいて5分程度の閑静な住宅街にあります
他の塾も多い地域で小学生がたくさん通っている
場所柄閑静な住宅街なので親からして安心できる地域です

塾内の環境 教室には親は入れないので様子を見ることが叶わないのが大変残念です

入塾理由 有名中学の進学率がとても高い、又周りの塾より圧倒的に通塾性が多い

定期テスト 定期テスト対策は特にしない
授業重視で自分で自宅学習がメインになる

宿題 宿題はたくさん出されていた。
難易度は他の塾に比べてむづかしく大変

家庭でのサポート 塾の送り迎えと宿題の為夜食の準備など
宿題も一緒に見ながら進めた

良いところや要望 とにかく参加型の授業で他の子達の考え方が参考になる
自分の意見の表現が学べる

その他気づいたこと、感じたこと 競争が激しく定期的なテストでのクラスの入れ替えがあるので必死

総合評価 自分の考えを表現する方法を周りから学べるのは一生の財産になる

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

料金 年間費用を一括で支払いました。少し割引があった気がします。、

講師 娘本人が言うには相性が良くなかったとのこと。良い、悪いではなく相性の問題だと思います。

カリキュラム 苦手を克服し、段階ごとに勉強の抜け漏れがないように進めていくのでとても良いと思いましたがほぼつうじゅくせずに辞めました。

塾の周りの環境 駅から近いこと、コンビニや軽食を食べる飲食店、本屋もあるので非常に便利です。校舎もたくさんあり、食事をとるスペースもありました。

入塾理由 通学途中の駅から近いのと、説明を受けて勉強の仕方が良い気がしたこと。

良いところや要望 見学に行った際は丁寧に説明頂き、本人もやる気を出していたのですが、すぐに辞めることとなり申し訳なかったです。

総合評価 すぐに辞めてしまったので分かりません。
ただ校舎が新しく自習スペースも充実していたので良いと思います。

学部・学科:生物

講師 講師はみんなリモートでの学習になっていて家からでもタブレットで学習塾できた。わかりやすい先生もいるがそうでない先生もいたようです。ただ、こなす量が多いので真面目な生徒でないと消化できないし、消化しないと受からないと言った印象です。

カリキュラム タブレットからの学習でやらなければいけないカリキュラムが多くて真面目にこなさないと消化出来ない量である。こなさないと学力も上がっていかないので勉強時間を増やしていく必要がある。先生というよりはそのシステムにお金を支払っていると思います。こなせてないと指導のスタッフから連絡は来て対策など話し合いがもう少し密にあれば良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から直ぐで、商店街があり、夜遅くても明るくて、人通りも多い。通うのには全く問題がない立地です。駐輪場もたくさんありました。

塾内の環境 教室には入る機会はなくて入り口の横の打ち合わせスペースで話をしましたが普通に整理されている環境でした。

入塾理由 近くにある学習塾の中では、最も現役の合格に強いと思ったから。

定期テスト テストで出来なかった箇所の復習程度しかわかりません。弱点の箇所は指摘されていたので対策もその問題を集中してやってみるみたいな感じでした。

宿題 宿題なのか、決められたカリキュラムなのかはわかりませんが、やらなければならない量はとても多くて学校帰り3時間以上机に毎日向かってないと消化出来ない量と思います。

家庭でのサポート 必要であれば塾の送り迎え、食事の時間が遅くなっても対応できるようにしてました。もちろん説明会などは全て参加して合格の為の準備はできる限り行いました。

その他気づいたこと、感じたこと 本人の取り組みができていないといくら仕組みが優れていても難しいと思いました。

総合評価 真面目に取り組める生徒は必ず伸びると思います。自分で進めていけない子には向いてないと思いました。分からない箇所を教えてくれるという感じではなくてある程度できる生徒向けと思います。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

浪人
学部・学科:その他学部

料金 平常時は普通だと思ったが、夏季や冬季、受験直前の講習でその都度別に料金がかかり、けっこうな金額を使ったと思うから。

講師 あまり熱心に対応してもらえなかったように思う。他の場所からたまに来る程度の講師が担任ではとてもではないが心許ない。伝えたい話もなかなか直接伝わっておらず、こんな事で大丈夫なのかと不信感を持ってしまった。

カリキュラム 教材や計画を見ている限りでは、まあ普通に受験準備をしてくれる予定ではあったのだろうと思う。

塾の周りの環境 駅近くで良かったと思う。でも駅は同じでももう少し離れたところに行くことも多々あり、ちょっと不便な時もあったのではないか。

塾内の環境 内部を見た時に個室ではないが仕切られた場所で集中出来るような席もあり、良さそうに思えたから。

入塾理由 高校時代にまともに大学受験勉強をしていなかったため、人並みか出来ればもう少し上の大学に行ければ良いと思って決めた。

良いところや要望 担任というのならばそこに常時いる人であってくれないと大変困るので、そこは考慮した方がいいと思う。

総合評価 本人が塾について詳しく教えてくれたわけではないので講習自体については省くが、親が電話連絡する時はちゃんと対応してくれるのに、そこから担任への連絡がきちんと伝わっていないことがありイライラする事があった。基本的なことは塾内で上手く計らってもらいたいと思った。なので我が家では低めの評価になった。

[関東]日能研二子玉川校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 中学受験への課金では、このくらいの金額は普通なのか高価なのか安いのか、比べたことはないが、本人が頑張って通塾するなら、惜しまない金額かと

講師 年齢層がやや高く感じることであるが、きちんと前向きに生徒と受け答えはできているし、保護者にもきちんと向き合っている印象

カリキュラム 集団塾での宿題の多さは致し方ないと思うカリキュラムと考える。まだ結果を何も得ていないので、妥当かどうかなどはわからない。

塾の周りの環境 駅近ですし、オフィスビルの一角で、塾環境はよいと考える。幹線道路沿いだか騒音は気にならない。夜も商業施設があるのでまわりは明るい。

塾内の環境 塾ないの環境としては、騒音、空調、施設として、オフィスビルの一角なので何ら問題ない。

入塾理由 母が通っていた。まわりに通っている子供達の話を聞いて通うようにした。

定期テスト 中学受験に対する定期テスト対策を具体的にはやっておらず、基礎力向上、応用力向上なことがおおい。

宿題 宿題の量は多く感じるが、致し方ないとも思う。難易度も能力クラス毎で区分けされていることで、よい面と悪い面の両方を感じる。

家庭でのサポート 塾のお迎え、食事の提供、スケジュール管理、体調管理、希望校への説明会や文化祭アテンド 他サポートしている。

その他気づいたこと、感じたこと 講義、テストのフォローはいろいろおこなってくれている印象で、役にたっている。

総合評価 通う塾のトップクラスで、切磋琢磨、一喜一憂できる集団塾を、通う本人は頑張ってやれている

アダス個人指導会用賀教室 の評判・口コミ

料金 周囲の人たちの話も聞き、自分の経済力と今後の支出予想等も含めて比較して判断した。

講師 父兄面談などでの対応、本人から聞いている話などを考慮して判断。

カリキュラム 本人の感想と、私たち夫婦で実際に教室で使用している教材に目を通して。

塾の周りの環境 駅から比較的近く、夜児童だけで歩いてもほぼ不安を感じない雰囲気。実際、児童にトラブルがあったという話話も聞かない。

塾内の環境 教室の広さに対して収容する人数が妥当と感じた。トイレも良く清掃されており、消毒液も常備されている。

入塾理由 周囲の評価を参考に、自分でも話を聞きに行き、本人の意見も聞きながら検討した。

定期テスト 定期テスト対策は実施されていました。内容について詳細は把握していません。

宿題 宿題は適度な時間取り組んでいたように感じた。内容について詳細は把握していない。

家庭でのサポート 自宅から最寄り駅までの送迎は行っていたが、塾までは本人だけで通っていた。

良いところや要望 詳細は把握していないが、本人は前向きに通っており、成績も向上した。

料金 個別授業なので安いとは思わないが、気の合う先生に当たれば個別の意味があったと思う。

講師 受験だけではなく、学校のように色々相談に応じてくれるので良い。

カリキュラム 個別授業なのでレベルを合わせて分かるまで丁寧に教えてくれる。

塾の周りの環境 駅から1~2分で近く、周りも塾が多くて通う子がたくさんいるので、夜の授業でも安心して通える。
家から近い

塾内の環境 個別授業の部屋とは別に自習室もあり、一人で勉強できるのが良い

入塾理由 親戚が通っていた。
兄弟が通っていた。
個別授業が希望だったため。

定期テスト 定期テスト対策やってくれたおかげで成績も良くなり、上位に入れた

宿題 宿題はそれほど気にならなない程度でちょうどよい量だとて思う。

良いところや要望 親身になって相談には乗ってくれて要望はこのままでいて欲しいです

総合評価 うちには合っている塾です。それぞれの家庭に合うかわかりませんが

料金 受講時間も長いので費用面でも他の個別に比べてとてもお得に感じました。

講師 我が子にあったペースで教えてくださるように感じた。
体験では先生がやさしく教えてくれた事が良かったといっておりました。

カリキュラム 前半はしっかりと先生1人に生徒1人の体制でおしえてくださり、それが定着しているか後半行うカリキュラムが良さそうに思えた。

塾の周りの環境 塾のビルも綺麗で人通りも多く、駅からもら近いので通いやすいと思います。

塾内の環境 教室全体が明るく穏やかな雰囲気です。しっかりと個々に綺麗机があり、そこまで雑音は気になりません。

良いところや要望 教室全体が明るく綺麗なので、和やかな雰囲気が感じられた我が子はまだ小学生低学年なので勉強の習慣が楽しくできると良いなぁと思います。

四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ

料金 決して安くはないが他よりはまだ安い。講習は取らされすぎないようにコンサルタントの先生の言いなりになりすぎず55の先生や学校の先生にも相談した方が良い。

講師 人によって当たり外れはあるが良い先生を見つけられればその人を指名してその人に習えばいいので問題ない。

カリキュラム 55段階のテキストはあまり使えない。55の進度は良くも悪くも自分次第。

塾の周りの環境 駅からすごく近い。下北は快速急行も止まるので便利だと思う。下の階にスーパーとダイソーがあるので間食や文房具が無くなった時に便利。

塾内の環境 トイレ、教室などの設備は綺麗だが55段階の教室が少し暑いらしい

入塾理由 長女が過去に通っていて安心感があったし学校から近かったから。

定期テスト 定期テスト期間は普段取っていない科目でも55の教室で質問ができた

宿題 55段階のみなので宿題は出ていない。

良いところや要望 一人一人に合った進度で進められるし、受からないと進めないのでやった気にならないところは良いが、テキストの解答がとにかく分かりにくいので問題演習をするなら他のを買った方が良い。他のテキストでも質問は対応してくれる。

総合評価 ストレスなく受験生活を送れると思う。先生がみんな挨拶してくれるので安心感がある。サポートも手厚いと思う。ただ、良くも悪くも本人のやる気がなければ強制感は少ないから強制的にやりたいなら他の塾もしくは個別を取ったりした方がいい。

週5日以上
5時間以上

料金 詳しくは知らないが特待で少し安めにしてもらっているようなので。

講師 まだこれから結果が出るのでいまの段階ではこういうことになるのでは。

塾の周りの環境 自宅からも近く交通の便はよい。遅くまで勉強もできる。そこそこいい。やはり通いやすさ重視でないとじぞくしないということか。

入塾理由 最も信頼が置けそうなので本人と母親で適正も見つつ決めたらしい。

良いところや要望 何とか目標達成できるように最後まで面倒を見てほしいと思うところ。

料金 高くもなく安くもなくとおもっています。あとは本人がどこまで有意義に学習できるか。

講師 いろいろと気にかけてくれるみたいで、そのまえに通っていた塾より対応がよいです

入塾理由 勉強する習慣がなかなか構築できずにいたのて、塾に行き、そのあたりを改善したかった

定期テスト とくべつにやってもらっていないが、要望すればやってくれますね。

栄光ゼミナール三軒茶屋校 の評判・口コミ

料金 兄弟割や2科目から割引があるため通常より安くなるのがいいと思いました。

講師 先生にわかりにくいところを聞きやすく、わかりやすく解説してくれる

カリキュラム 生徒の進み具合に応じて調整してくれる。受験や試験前しっかりと対策していただいている印象

塾の周りの環境 商店街の中、駅近にあるので夜でも安心に通える。
駐輪場も多くあるので、自転車でも通いやすい。
ただ居酒屋も多くある地域なので、週末は人が多く危険なこともある

塾内の環境 自習室が整備されており過ごしやすい。また、教室自体は広くないものの、開放的なデザインのため過ごしやすい。

入塾理由 周りの友人などから勧められたから。また、体験授業を受けた結果とても良いと思ったから

良いところや要望 設備が綺麗で先生方もフレンドリーなため話しやすいと思いましたよ

学校種別:私立中学校

料金 子どもは通塾ではなくオンラインで授業を受けています。通塾と同じ料金なので、高いかなと思ってます。

講師 子どものペースに合わせた授業の進め方をしてもらえる。また学校の授業ペースも配慮してもらえる。子どもの体調で休む時があるが、嫌な声もせず振替えをしてくれる。

カリキュラム 学校と似たような教材を使用してもらえるので、とても有難いです。

塾の周りの環境 電車駅から徒歩3分くらいなので電車で通うのは便利だと思います。うちは通塾するならバスなのですが、本数があまりない上に、渋滞などで到着時間が予測が付かないのが困ります。自転車で通えればいいのですが、塾の駐輪場がないので、駅駐輪場が空いているかわからないので不便です。

塾内の環境 室内は白で統一されていて清潔感があります。先生方も白衣のようなユニフォームを着ています。立地的に交通量が多いので救急車や消防車が通ったり騒音は少しあると思います。

入塾理由 子どもに合った先生が見つかるまで、授業を通じて何回でも変更できること。

定期テスト 子どもの苦手分野を繰り返し教えてくれ、また問題もテキスト以外に自分で類似問題を作成してくれました。

宿題 子どもに合わせた量をその都度出してくれるので、とても助かります。

家庭でのサポート オンラインなので送り迎えなどないです。進捗状況などは、先生から電話を一月に一度いただいています。夏期、冬期、春期講習などプランを決める時は子どもと塾に行き決めています。

良いところや要望 本当に先生方がよくやってくれる。こちらの予定など考慮してくれたりもします。感謝です。

その他気づいたこと、感じたこと 私的には、オンラインなので授業料を少し安くしてほしいくらいです。他にはありません。

総合評価 先生がいいです。今の先生が良いので、他の先生はわかりませんが。

料金 どこのじゅくも高く、この時期だけとお思い、1かげつの予算おーバー覚悟でいれさせました。比較的おやすめとはいえ、塾に通わせるのはきびしすぎる

講師 少人数せいなので、みんなの中にうもれてついていけない感じとかはかんじず、自分なりのペースでできたのでは

カリキュラム 夏の講習などは、すすめられるがままに、結構なこまをとって、通っていましたが、最後の冬こうしゅうは、子供の意見として、詰め込みすぎてついていけないと、1番駒の少ないコースで通いましたが、これでよかったとおもいました

塾の周りの環境 ちかくのいきなれた場所でしたし、治安とかはいいかとおもいます、なにかあつたらわたしもいきやすいばしょ

塾内の環境 そんな大きいところでもないし、簡易的なかんじではありましたが、そんなもんでいいとおもってます

入塾理由 勉強の習慣をつけさせたかった。特に成績のいい学校に通わせたいとかはありませんでしたが、進学に関して親自身も良くわからなかったので近場で、こじんまりしたとこをえらんだ

定期テスト 定期テスト中は、なるべく塾に通ってばんばん先生に質問やらできるかんじだったようです

宿題 宿題はあったようですが、毎回やってたかどうかはさだかではないです。取り組めているのか心配でした

家庭でのサポート 夜とか朝とかたいがい私がしごとしているので、昼寝したり朝起きれなかったりと{まだきてませんがー}などの電話があったり、娘に電話かけなおしたりと大変でした。寝盛りなじきではありますが、やきもきすることがおおかったです。

良いところや要望 あまり自らしゃべるような子ではありませんので、きけることが聞けているのかなとはおもいましたが、行きたくないとかは言わず、通っていたので娘にはちょうどよかったのではとおもいます

その他気づいたこと、感じたこと 娘がいいやがらず通えていたとなると、よかったとおもいます。

総合評価 自分のペースに合わせてカリキュラムをつくれること、少人数せいなのでまわりに圧倒されずにじぶんなりにできることが、こどもにはよかったのではないかとおもいます

料金 安い金額ではありませんが、大学受験用の予備校へ通うことを考えると、高くはないと思う。

講師 担当の講師を決める際、何人かの講師のお試し授業があり、自身に合う講師を決めることができたこともあり、順調に通っています

カリキュラム 学科の成績向上、順位上昇のため、学校の授業の進度に合わせた指導を受けられる点が良い。

塾の周りの環境 最寄駅から3-4分と近い距離にあり、人通りも多くまた塾な前、通りを挟んだ向かいにはバス停もあり、周囲も明るく、安心できる立地です。

塾内の環境 教室内はあまり余裕はないものの、狭いというわけでもありません。

入塾理由 学校での成績を上げるため、基礎学力、補習のため、自宅の近くであり、友人の勧めもあり、当塾に決めました。

家庭でのサポート 自宅から徒歩で10分程度であり、通学は本人に任せていました。雨が非常に強かった際に一度だけ車で迎えに行ったことがあります。

良いところや要望 指導については、学校の授業進度や本人の理解力に合わせた指導でよかった。

総合評価 生徒本人に合わせた指導で、学校の成績も良くなっていて、成果は出ていたと思う。

創英ゼミナール喜多見校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 特に高くもなく常識的な金額だと思っております。夏季冬季講習も常識的な金額だと思っております。

講師 子供に聞くに楽しく通えているようです。

カリキュラム 先生が頑張ってくださっているのは面談等で伝わる。

塾の周りの環境 子供を1人で通わせるので我が家からは通いやすいというのが最重要でした。そこまでまだ遅くまで学習していないが今後遅くまで通うことを考えると安全に通えるというのは重要ポイント。

塾内の環境 広くて良いと思います。

入塾理由 家から近いこと。毎日通うのであれば通いやすく子どもと相性の良い塾が見つかると良いと考えている。

総合評価 子供が勉強することを以外で塾を嫌がっていないようなので良いのかなと。このまま学習習慣つくといいと思います。

「東京都世田谷区」で絞り込みました