「東京都新宿区」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットだけで勉強が完結するところが良い。タブレットの費用もかかるが、こどもにも扱いやすいし退会しても使えるらしいので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだけで勉強が完結する。
算数なら途中の計算のメモ書きが出来たり、マーカーを引けたりするのでノート感覚で使える。国語の漢字はきちんと認識してもらえるようにと丁寧に書くようになる。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなので本人の理解度をはかる為かやさしい問題が多い
演習問題の量 今のところ丁度良い。やり始めて飽きたり嫌になるまでに終えられる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 付録等でモノが増えない点は良い。音声や文字入力の認識が甘い時がある点は悪いと思う。
良いところや要望 紙媒体が増えない所がとても良い。付録等、こどもは喜ぶが捨て時が難しい教材があったので(他社)
総合評価 今のところはこどもは楽しく取り組めているので。親も進み具合が分かるアプリがある。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代が高く、再入会で使いまわせないのが不便です。通塾の必要がないので続けやすいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の質が良い
子どもが楽しんで勉強に取り組んでいる
シンプルな画面がよい
教材・授業動画の難易度 読解問題が難しく、解説も分かりにくかった
親のサポートが必要でした
演習問題の量 発展クラスにしました。
ちょうど良いです
毎日取り組んでいますが、満足しています
良いところや要望 余計な教材がないところが良い。
シンプルな問題画面は勉強に向かう気持ちの切り替えになって良いと感じています
総合評価 問題の質がよいこと、タブレットの性能がよいこと、子どもが楽しんで勉強に取り組んでいることから概ね満足しています。退会のち再入会のときにタブレットを使いまわせないのがデメリットです。
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代金も安めで、コストパフォーマンスに優れているとおもいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲームを進めるじゃないが、似た感覚で学習を進めることができる。ご褒美のゲームもモチベーションになる。
教材・授業動画の難易度 ペンがうまいところ反応しない場合があって、慣れるまでが大変だった。
演習問題の量 多すぎす少なすぎずとてもいいバランスだと思います。子どもも無理なくすすめれてます。
良いところや要望 タブレットが固まることがあるので、サクサク動く様にして頂きたいです。
総合評価 総合的にいい印象ですが、細かいところにあと少し手が届けばとの期待を込めた評価です、
- 高校生コース
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育の中では高額な方だが、塾に行くよりは安価にタブレット学習が好きな時間にできる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ AIでカリキュラムを組んでくれる
たくさんの教科を受講できる
間違ったところは解説が入る
親進捗を把握できるようになっている
教材・授業動画の難易度 学校で習うところと習っていないところが混在している
間違えば解説が入るので問題ない
演習問題の量 まだ使い始めて間もないので把握し切れていないが
十分な量がありそうに見える
良いところや要望 問題を解く前に、その問題に触れる部分の解説を読むなり、動画を見るなりしてインプットしたい。
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりなので、効果を判断できませんが、少なくとも以前よりは自宅で学習する時間を持つことが出来ています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今日のミッションがあり、楽しみながら取り組むことが出来ている
教材・授業動画の難易度 自分から取り組み、出来なかったところは出来るまで繰り返しやっていることから適正と思います
演習問題の量 問題によって、短時間でできるものもあれば、テストのようなものもあって、毎日自分のペースで取り組むことが出来ているので適正だと思います
良いところや要望 やりたいと思った時に迅速にタブレットが送付されてきて、すぐに始めることが出来たのが良かったです。
- プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 実際の学校のテストに反映されているかはまだわからないが、妥当なところではないか
教材・授業動画の質・分かりやすさ 回答の正解・不正解はすぐわかるが、間違った場合の解説が無し。
どうしたらこの答えが導き出せるのか解説が欲しい。
教材・授業動画の難易度 教科書にそっての難易度だから問題ないのでは、応用問題や一つ学年前の問題を織り交ぜてくれたらいいのでは
演習問題の量 AIとか使ってその子供の学力にあわせての一日の量や難易度を提案してほしい
良いところや要望 学習重視で遊び要素が少ないのはうちのこどもには良いと思う。
分からないところは親が解説してあげないとならないので解説をつけてもらえるとありがたい
総合評価 会社によってイロイロと特性があるとは思うが、学習重視なところが
選んだ要因
- プログラミング・漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 勉強の内容は概ね理解できていると思うので、今まで年間10冊ほど問題集を購入し計画をたてマル付けをする手間を考えたらコスパは良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の問題で正確にかけていなくても、勝手に正解の字に読み取られている。あと字の読み取りが悪く、書いた字と違う回答が書き込まれ不正解になり、子供がイライラしていることが多い。丁寧に書く練習だと思えばそれまでですが、それにしても読み取りが悪すぎる。
教材・授業動画の難易度 解き方のヒントが答えに直結しすぎる。もう少し考えることを促すような工夫をしてほしい。
演習問題の量 少ない。足りない。答えを覚えてしまい、繰り返しの練習に使えない。
親の負担・学習フォローの仕組み 丸つけの手間や学習時間の管理がしやすく助かるが補足説明はしている。特にプログラミングの出題の意図が理解できないことがよくある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作方法は子供が使えているので問題ないが、字の認識が悪い。修正してほしい。
良いところや要望 送り迎えをしなくていい。時間の制約がない。一人で勝手にやってくれて親がラク。
その他気づいたこと、感じたこと おまけのゲームを意外に喜んでやっている。お友達にもスマイルゼミをしている子がいるので、プラチナを獲得したとか話題になるらしい。
総合評価 基礎をしっかり定着させたいが、いささか問題が簡単ではないかと思う。あと問題が少ない。字の認識が悪い。子供が楽しんで続けていること、診断テストがあるのが良い。
入会時:入会後:
費用対効果 2人目半額の塾に入れる方が良い気もする。送迎しないといけないのがデメリット。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 保護者がしっかりと横について見ていないとのびない。。当てずっぽでおす。いつか当たる的なやり方をしていた。
教材・授業動画の難易度 自分で出来ると思い始めたが、親が見ていないとやらないので塾の送迎がないと言うだけのメリットかなと感じている。
演習問題の量 週末などは遊びが買ってしまうのであまりやらない。
オプション講座の満足度 高いのでオプションは付けられない。塾に通う方が安くなるのではないかと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担しかない。送迎しなくて良いだけ。声をかけてもやらない。何度も声をかけないとやらないのでストレスがたまる。
良いところや要望 かーどがもらえたり、げーむが出来たりするので良い。YouTubeも見れる様に設定できる。メッセージのやり取りもできるので安心
総合評価 タッチペンが凄く良い。すぐ壊れて一年以内だったが交換して貰えなくて買い替えたのがつらかった。
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 学校の授業が簡単に思えるらしいので、費用対効果はバッチリです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校1年生でまだ学習する習慣が身についていないが、スマイルゼミを通して自主学習する習慣が身についた
教材・授業動画の難易度 難易度については、スマイルゼミの発展コースを受講しているので、学校の授業が簡単に思えるらしい
演習問題の量 学校から帰ってきてから、学校の宿題とスマイルゼミでちょうど1時間程度なので、集中力切らさずに実施できて最適
オプション講座の満足度 英語学習が特に素晴らしい。発音がネイティブで子供も真似して発音していた。
親の負担・学習フォローの仕組み 小学校1年生だが、親に頼らずとも1人でどんどん学習してくれて、助かっている。
良いところや要望 分からないところは何回でもやり直しができ、入塾(人との対面)ではない、通信教育の良いところだと思います。
総合評価 総合評価は今のところ80点です。小学校1年生ですので、これから学校の宿題・生活スタイルとどうマッチするのか見届けたい
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 個別性はないが、子供に分かりやすく説明されていて、この値段はコスパは悪くないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅学習ができ、送り迎えをしなくても良いところ。自分のペースで進められる。
教材・授業動画の難易度 定期テストの設定がよくわからなかった。もう少し詳しく設定が出来れば良かったのに。
演習問題の量 習い事や部活などがあるため子供の空き時間を調整できて良かった。
良いところや要望 やる気を引き出してもらえるようなプログラムになっていると、親が声をかけなくても自主的にやってほしい。
総合評価 塾よりは手厚くないので、ある程度はこんなもんかと思うしかない。
- 中学生コース発展クラス
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 今はまだ始めたばかりで、成果がまだわかりませんが、塾に通う事を思うとだいぶ安い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の解き方がわからなくて動画解説を見たが、途中までは理解したが、計算式が少しわからないところがあったと子供が言ってました。
いま教科書は殆ど学校に置いたままなので、全ての教科の教科書がタブレットでそのまま見れるようにして欲しいと思います。
教材・授業動画の難易度 英語と国語と数学は簡単でもなく難しくもなく普通であった。
理科は良かった。
社会は少し難しかった。
演習問題の量 演習問題の量は多くもなく少なくもなかった。
ちょうどよかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はなかった。
アプリで勉強時間等が簡単に見れるのはとても良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで子供が入力してもちゃんと変換してくれなくて?になる事がある。
良いところや要望 子供が教科書を学校に置いたままにしているので、予習や教科書を見たいときに見れない。
タブレットの中に全教科の教科書が見れるようにして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと テスト1週間前になると提出物をするのに必死になる為、定期テスト対策や毎日の勉強が出来なくなってしまう。
総合評価 今はまだ期末テストが終わったばかりで、スマイルゼミの上手な活用方法をまだちゃんと理解していないと思う。
結果がでるにはもう少し時間がいると思う。
- 英語・英会話・漢字・計算
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 発展のコースなので少し金額が高い。もう少し安ければ、もう一つオプションを付けたい。(英語)
教材・授業動画の質・分かりやすさ 共働きなので、マル付けがタブレット上でしてくれて助かる。ただ、間違ったところのやり直しが一度解いたものの答えを覚えて『やり直し』をするので、復習にはなっていないような気がする。また時間をおいて問題が出てくるのだろうか…
教材・授業動画の難易度 塾に通っているので、もう少し難易度の高いものもあったら、楽しそうだった。
演習問題の量 毎日20分くらいの演習量になっているので、少なく。うちの家庭では毎日1時間はするようにしている。
良いところや要望 チャレンジタッチと違ってタブレットに書きやすい。チャレンジタッチは、操作もダルダルだったので、こちらではモチベーション下げることなく、毎日取り組んでいます。
総合評価 紙の勉強の方が良いかもしれないが、タブレットならどこでも(姿勢が悪くても…)勉強できるので、良いといったら良い。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代も含めてだったので、高かったです。ダブレット無料キャンペーンなどやってくれるといいなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習するとゲームができるので、それを楽しみに勉強してくれた。
良いところや要望 子どもとメールのやりとりができるのですが、子ども側の文字の入力の仕方が古い。
総合評価 自分からタブレットをひらいて、勉強してくれるようになったので良かった。
費用対効果 最低1年は継続しないと、違約金が発生する等、
タブレットの負担金額が予定外だった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学校初めてのテスト前に開始しました。
数学の問題は、回答方法の説明があり分かりやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 映像の説明が多数あると、興味を持ちやすく、
取り組みやすいのではと思われる。
演習問題の量 親目線では、少ないように感じるが、
子供的には飽きずにチャレンジできる量なのかと思われる。
良いところや要望 中学生になると塾の時間も遅くなり、
送迎について心配していたが、
在宅で本人の時間に合わせて取り組めるのは魅力的であると思う。
総合評価 ケースの色を本人に選ばせて上げれたので、
モチベーションを高めて始めることができた。
幼児
- 幼児
- 幼児コース
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット料金を加味しても塾に通うより安い。今のところ満足です
教材・授業動画の質・分かりやすさ 読み上げ機能がついているため、ひらがなが読まなくても子供だけでも進められる点がいい。
教材・授業動画の難易度 今の所難しそうなところはない。めいろなど、遊びの延長という感じですね
演習問題の量 15分と短いのでもの足りなさそう。30ぷんぐらいがちょうどよさそう
良いところや要望 家でできるので、塾まで行く時間がかからないところがいい。雨の日は小さい子どもにとって塾に行くだけでも大変なときもあるので
総合評価 全体的に満足しているから。タブレットの初期不具合にも、交換してくれ迅速な対応だとおもった。
- プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 漢字に興味が出ているみたいでそれは良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業に沿った内容のため、復習に良いと思います。
ただ、月初でもその月の後半の内容が問題に出てくるので、順番にしか操作できないようになればより良いと思います。
教材・授業動画の難易度 易しすぎず、難しすぎずでちょうどよい難易度です。
内容につまずくと確認できるようになっています。
演習問題の量 難易度にもよりますが、長いものだと10分ほどかかるので少し量は多いかなと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み アプリで親とやり取りできるのはやる気に繋がっています。
いつ何分学習したか通知があるので親が確認でき良いと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 筆圧感知があるので、鉛筆のように書けます。
ただ、画面が滑るのでペーパーライクフィルムを貼ると良いです。
付属されるようになるといいなと思います。
良いところや要望 勉強だけでなく少しゲームのようなものも付いているのて気分転換できるようです。
勉強だけになってもやらなくなるので、そういう部分は良いと思います。
ペーパーライクフィルムが付属するようになれば嬉しいです。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 まずは初期投資が少ないことと2週間試せるというところはすごく良いです。
前は通学していましたが、家でスキマ時間にやれて良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体と異なり、その場で正解か不正解が判別されることが親子にとって良かったです。
タブレットならではの不具合もあり、目に悪い事もあり、このまま続けるか悩んでいるところです。
ご褒美としてアプリがあり、そこまではしっかり勉強するという点でやる気を見出だせています。
教材・授業動画の難易度 難易度は発展コースでなくとももう少し上にしてほしいなと思います。
学校の復習的な内容なので物足りないと感じています。
演習問題の量 毎日のミッションを基本にこなしています。
バリエーションが少なく、同じ月で10回もクリアーしているミッションがあり、ウンザリしている様子でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 一度だけサポート窓口に問い合わせましたが、繋がるまで20分かかり、継ってからも出た人が的を得ない回答でガッカリしました。
それからは自分でなんとかしています。
良いところや要望 毎日ちゃんと電源を切って入れ直さないと、スリープから開いて今日のミッションをこなしてもカウントされない事が頻発しています。
立ち上げには時間がかかるし、電源入れるとブルーライトがすごい出るので眩しいです。
総合評価 使い勝手は紙媒体よりも丸付けの手間や間違いがないので、とても良いです。
タブレットの不具合や、サポートの悪さが残念な点です。
ブルーライトカットの液晶フィルムも付いてると良かったです。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べると安い。本人のやる気次第でどんどん進められれば費用対効果はより良くなると期待している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた場合の解説がすぐ見れるところがよい。英語も発音を示すだけでなく、抑揚や発音の評価もしてくれるので良い。
教材・授業動画の難易度 習っていない部分があり、予習になるため。習った部分は復習になるので、繰り返すことで難易度が下がる。
演習問題の量 適量。次々に問題が出てくるのでやる気さえあればたくさん勉強できてよい。
良いところや要望 塾とは違い、移動する手間もなく隙間時間でも取り組めるところ。英語の発音の練習が出きるところも良い。
総合評価 まだ始めたばかりのため。悪いところはあまりないように思う。声をかけると自主的に取りくめるので、親の負担はなくて良い。
問題の数は多いが最大限活用できるほど本人のやる気はまだ出ていない。
入会時:入会後:
費用対効果 子ども3人同時入会したが、毎日勉強してくれるので、習い事と比べると、安いと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で教えてくれるから、子どもが進めやすい。
今日のミッションをクリアすると、ご褒美のゲームができるのが、やる気に繋がっている。
教材・授業動画の難易度 算数の文章問題の文章を理解するのが、難しい問題があった。英語の発音の録音するところのタイミングが、子どもが分かりづらかった。
演習問題の量 ちょうどいいと思う。今日のミッションの量を親が増やせたり減らせたりできたらいいなと思った。
良いところや要望 先取り勉強をオプションでは無く、少しだけでいいので、無料で出来るようにしてほしい。
総合評価 子ども3人とも気に入って取り組んでいる事と、親も満足度している。
幼児
- 幼児
- 幼児コース
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットの品質がよいが、費用対効果としてはもう少し続けないとわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字が大きく子供でもわかりやすい。絵も含めて進めるのでわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 小学校入学前にしては簡単すぎる。もう少し難しいのでもいいのではないか。
演習問題の量 1日の演習量が少なく毎日すぐ終わる。子供の集中時間を考慮下だと思うが、集中してやるとすぐ足りなくなる。
良いところや要望 演習量を増やすべき。問題の質や音声を交えてという点は良いが、問題が少ないと感じる。
総合評価 総じて良いと思った、子供も楽しくやっている。上の子もやりたいと言うくらいはまっている。