「東京都小金井市」で絞り込みました

しんせい塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりは割高ですが、成果を考えればそのように感じることはなかったです。

講師 指導と資質の見極めが的確。面倒見がよい。どの教科の優秀な先生が揃っている。

カリキュラム 受験対策が的確で、実力以上の能力を引き伸ばしてもらった。ピークへのもって行き方も的確。

塾の周りの環境 自転車で通える距離であることが一番の要因でした。通塾に要する所要時間の変動要素がないので安心でした。

塾内の環境 自習可能なスペースが確保されており、宿題をしたり、残していただき補習も行っていただきました。

良いところや要望 段階でクラス分けをしており、一人一人の能力をしっかりと見極めてくれていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験日の朝にも塾に集合してしっかりとウォーミングアップをし、学校まで付き添っていただきました

小学生 その他

学校種別:国立小学校(中堅/上位校)

料金 料金に関しては、特に上限を設けていなかったが、他の保護者からの情報では競合する他の業者と比べても高いわけでも安いわけでもないみたいだったのであまり気にはしなかった

講師 先生の指導は厳しいものでしたが、内容の充実度合いや教育方針の正確さもあり、自分の子供にとっては非常に相性の良い指導だったようで、成績もそれなりに上がったので満足している

カリキュラム 授業内容はわからない事を、翌週に持ち越さずに徹底的に教え込むといった方針だったので、一度つまずくとそこから進めなくなるタイプだったうちの子には非常に効果的だったためか、嫌がることもなく通うことができた

塾の周りの環境 周りの環境に関しては、特にうるさいわけでも治安が悪いわけでもなく、大通りに面していたこともあり、安心して通わせることが出来た。

塾内の環境 教室内はほどよい大きさで、照明の具合や空調にも恵まれており、それなりの環境が整っていた。トイレも綺麗だったので衛生面での問題も無かったようだ

良いところや要望 特に問題があるような部分はなかった、一つあるとすれば椅子と机の材質が少し安っぽくそこが気になる点ではあった

料金 料金システムはわかりやすかったです。近隣の塾と比べても妥当かなと思います。

講師 一人一人丁寧に指導している感じがする。随時相談にものってもらえた。

カリキュラム 教科書やワークに沿った授業だったので、試験にはよく対応していたように思う。

塾の周りの環境 大きい通り沿いで道は明るかった。ただ近くにコンビニがあるので帰りにそこでしゃべって帰って来ることもあった。

塾内の環境 教室自体は少々狭めでしたが、自習室もありよく利用していました。自習室を自分の部屋の様に使っていいと言われ、長期の休みにはよく使っていました。

良いところや要望 先生方はよく見てくれました。ただ直接お話しする事がなかったので、会ってみたいと思いました。

中学生~高校生 補習

講師 年齢が近いので子供は相談しやすい様子。

塾の周りの環境 家から近いので徒歩で行ける。駅から近いので、終わる時間が遅い場合は会社帰りに父親が迎えに行ける。

塾内の環境 大きな通り沿いで駅も近い割に室内は静かで落ち着いて勉強できそう

良いところや要望 確認の電話がときどき本部からかかってきますが、電話より教室の、先生が時々フォローしてくださるほうが安心なような気がする。

料金 個別指導ということもあり、料金は少し高く感じたのが良くなかった。

講師 授業の間、わからないところを徹底的に、教えてくれるところが良かった。また、その日の授業で苦手だった部分の課題を重点的に出してくれるところが良かった。

カリキュラム 最初に今後の予定を立て、その時に全ての教材も決まるため、自分の目標にあった教材をつかうことができてよかった。

塾の周りの環境 駅から近く、駐輪場も多くあるので使いやすくよかった。また治安もよく帰り道も安全だった。

塾内の環境 自習のスペースが綺麗だったので、やる気も出るし使いやすくてよかった。

良いところや要望 個別指導なので、授業のペースが自分に合っていることやわからないところを潰して行けるのがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的にフレンドリーな先生が多かったのがよかったと思いました。

小学生 その他

料金 個別指導よりはグループ授業は費用が抑えられますが、教科が増えたり、補足の講習を受けたりするとその分かかるので、勧められるままに受けることになると負担になります。

講師 私立中学受験は4年生から通う子が多いようで、小5では断られた塾もありましたが、この塾の教室長は快く迎えてくれました。授業内容は小学校の教科書よりもとても進んだ内容で、追いつくのが大変でした。テキストも前にさかのぼってかなり多くもらうことになりました。

カリキュラム グループ授業だったので、後から入った息子はかなり苦労したようですが、少人数だったので、講師の先生が配慮してアドバイスしてくださいました。受験前の夏期講習は合宿には行きませんでしたが授業日数は多く、冬期講習では、お正月休み返上で講習に通いました。

塾の周りの環境 駅や幹線道路に近く人通りがあり心配はありませんでした。自転車で通うことが多かったです。

塾内の環境 小さい教室で、隣の部屋の講師の声も聞こえてきそうです。同じ小学校の子と顔を合わせることも多かったようです。自習室はありましたが、子供はあまり進んでは行きませんでした。

良いところや要望 中学受験のエキスパートとして、教材や講義内容はよく作られていると思います。過度の競争をさせる塾よりは子供に合っていたと思います。模擬試験が適度に受けることができて良かったです。4年生頃から段階的に学習した方が、着実に力が付けられたようです。短期ではやはり限界があると思いました。

料金 基本料金は高めです。講習期間は通常授業より多い分は、コマ数分加算されていくので、別途負担を覚悟しなければなりません。

講師 個別指導なので、学力、学校の進度、志望校に合わせてカリキュラムを組んでくれました。算数(数学)は3年以上同じ講師の方となり、人見知りな子供も、講師の先生には心安く接することができたようです。面談では保護者に対しても細かく説明があり、要望も聞いてくださいました。

カリキュラム 生徒に合わせて、問題集なども選んでいただき、より力を伸ばせたと思います。講習ではあらかじめ講師から実力やその後も視野にいれたカリキュラムが提示され、その通りの時間数で受けました。コマ数が多いほど、費用もかかるので、出費を考えれば減らしたい時もありましたが、結局出費覚悟で提示通りにすることになりました。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで夜になっても明るく人通りも多く心配はありません。通い始めたころはバスを利用し、夜になると、退室の連絡をメールで受けたら、バス停まで迎えに行っていました。

塾内の環境 塾内は明るく、清潔感があります。自習室では息子にとっては集中できる環境だったようで、授業の後や講習期間によく利用していました。

良いところや要望 高校の合格発表の後学院に報告しに行ったところ、室長以下講師の先生が待っていて、満面の笑顔でお祝いしてくださったのがとてもうれしかったです。生徒を大切にしてくださいます。グループ授業が苦手なお子さんにはお勧めですが、費用面をよく考える必要があります。

ena東小金井 の評判・口コミ

料金 普段の授業料は良心的でした。夏季講習と冬季講習は高くて驚いてしまいました。

講師 今年になって全員が変わってしまい、違う雰囲気の校舎なりました。本部から入れかわりたちかわりさまざまな方がきておられるようですが、娘にはぴんとこなかった。前の先生がたはすごくよかっただけに本当に残念です。

カリキュラム 独自のカリキュラムを作り、並行してテキストを進めてるようです。その点はいいのですが、テキストを頑張ってもなかなか点数に直結せず学習法が分かりにくいです。

塾の周りの環境 自転車置き場は広くて助かっていました。ただ、夜は少し暗くなります。

塾内の環境 とにかくせまい印象。すれ違うのにいちいち通路手前で待たないといけなかった。

良いところや要望 2016年までの先生がたは非常によかったです。娘も喜んで通っていました。周りの評判も高かったようです。

講師 最終的に生徒が目標達成すること。その導きが役割であることを講師がわかっていると感じる。

カリキュラム 生徒の目標達成のために、効率良く苦手克服をカリキュラムに入れくれた。

塾内の環境 明るく開放的でありながら、プライバシーが確保されているところが良い。

その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いように感じるが、結果が伴うので良しと思う。全ては結果次第だと思う。

小学生 その他

料金 無料の講習があったり、相談や質問にもじっくり答えてくださるので、先生方も大変だろうなと思うほどでした。自習室を使ったり、うまく活用すれば、決して高い料金ではないと思いました。

講師 うちの子はどの先生も好き嫌いなく教えていただいていましたが、みんながそうだったわけではありません。先生方の急な異動が多いので、好きな先生がいなくなってショックを受けている子もいました。
先生方はみなさん熱血で、最後まで盛り上げていただきました。雑談が面白いからと、学校の先生より塾の先生方のほうが好きだったようです。

塾内の環境 先生方だけでなく事務の方々も感じがよく、いつも気持ちよく通わせていただきました。

良いところや要望 最終的に受験校を選ぶ時、こちらの希望を優先してくれるのはいいのですが、アドバイスが控え目過ぎると思いました。いくつかの例はいただきましたが、今までこんな生徒がいた、こんな学校があるよ、などもっと経験を感じさせるアドバイスが欲しいと思いました。うちは優柔不断な親子だったので、そう思っただけかもしれませんが。

中学生 その他

講師 どの先生も 熱心に指導してくださいました。受験直前には 絵の得意な先生が クラスの生徒に内容のリクエストを聞いて応援画を描いてくださり 息子はとても喜んでいました。入塾前のイメージとは違い とても親しみやすい先生が多かったように思います。

塾の周りの環境 駅近で交通量、人通りの多い通り沿いなのですが その分夜遅いときも 比較的安心でした。塾に駐輪スペースはありませんが そばに駐輪場があるので 不便ではなかったです。

良いところや要望 受験期は 同じクラスの生徒が5人でしたが うち4人が同じ都立高校を志望していたこともあり 対策を手厚くしていただけました。

その他気づいたこと、感じたこと ノリは体育会系です。息子には合っていたようで 楽しく通っていましたが 性格によっては 合わない子もいるかなと思います。

小学生~中学生 その他

料金 個別なので仕方ない金額だと思います。
もう少し安いと通いやすい方も増えると思います。

講師 塾に行くのが楽しく、また、成績も伸ばして頂きました。

良いところや要望 塾長さんが本当に親身になって相談にのってくれます。
先生方も分かりやすく楽しく通っています。

料金 やはり、夏期講習はかなりの金額を支払うことになった。その効果があったかがは疑わしいが

講師 あまり個別ではなかったし、夏期講習など金額が高かった。全体的におまりお勧めはしない

カリキュラム 個人の進度はあまりかんがみられない進行状況であった。講師もネガティヴな発言が多く、親としては嫌なことも多かった

塾の周りの環境 環境は静かな場所であったが、それが逆に夜遅いと心配になった。他は問題ない

塾内の環境 自習室もあり、勉強に集中できる環境はあった。あまり知り合いもいなかったので、勉強はできたようであった

良いところや要望 成績は結局伸びもせず、落ちもせずという感じであった。まあ落ちないだけよかったが、受験に対してももう少し私立のことも教えて欲しかった

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、当初都立を考えていたが、結局塾の指導もないまま私立に行くことなったのでた不満は残った

「東京都小金井市」で絞り込みました