「東京都品川区」で絞り込みました
- 紙教材
- 漢字・計算・自然・科学系
目標の達成度
費用対効果 まずまずといったところ。それなりに価値はあるとは思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ それほど事細かに見ていないが、興味の持てる教材には関心を示していたように思う
教材・授業動画の難易度 興味の持てる教材については関心を示して、学習を楽しんでいたと思う
演習問題の量 量的には過分なように感じた。小学生にとっては負担だったと思う
目的を果たせたか 復習目的で実施。テスト対策という考えはほぼなかった。すべては本人のやる気次第。というのが実感だ。
親の負担・学習フォローの仕組み サポート、フォロー体制に関し、それほど関わっていないが、特に問題になったことは聞いていない。
良いところや要望 自分のペースで、弱いところを集中的に学習でき、自分で進捗を把握して、進めることができる。
総合評価 学校教育が貧弱なので、塾や通信に頼らざるを得ない状況は何とかしなければならない、課題だと思う
- 英語・英会話・漢字・計算
- 1.5時間
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しくできた。県の名前などリズムで覚えていたのが印象的。
教材・授業動画の難易度 わからなかったところに対してのなぜ間違えたのかこうしないといけない。が伝わらない。
演習問題の量 まとめてやろうとするので身に付かなかった印象にあります。意味がない。
目的を果たせたか タブレットではゲーム感覚でわからないところの指導が出来ないので身に付かなかった
オプション講座の満足度 ゲームとして扱いになってきたのであまりお勧めはできない。
親の負担・学習フォローの仕組み お金をかけているのでそれだけのカリキュラムやプログラムを徹底して欲しい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはタブレットの操作は得意だけど親がついていけないから操作に困る
良いところや要望 やるごとにプレゼントがもらえるのでそれを楽しみにがんばっていた
その他気づいたこと、感じたこと 勉強は本人のやる気なんでやる気がないのにやらせても意味がないと感じた。
総合評価 対人で向き合わないと辻褄が合わなくなるのでタブレットは失敗と感じた。
- 英語・英会話
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
目標の達成度
費用対効果 もともと苦手だったものが出来るようになったので費用は高くもなく安くもない印象
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解出来ないような箇所はなく、全体的にわかりやすかったので良かった。
教材・授業動画の難易度 子ども自身楽しんで取り組めたので次々に進める事ができて難しく考えることはなかった
演習問題の量 演習問題の量は適切で子どもが充分に集中して取り組む事が出来ていた。
目的を果たせたか 子どもに集中力をつけさせたくて始めた。タブレットだったので子ども自身楽しんで取り組めた。
オプション講座の満足度 英語の講座で、幼稚園では苦手だったものが教材タブレットではよく出来ていた
親の負担・学習フォローの仕組み サポート側はとくに頼ることもなかった。親の負担もそこまで感じなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はすぐになれたので、子どもは楽しんで出来ていた
良いところや要望 自分のペースで進める事が出来たので、無理なくできて良かったと思う
その他気づいたこと、感じたこと これまで塾など習い事をした事はなかったが始めてみて良かったと思う
総合評価 子どもが達成する気持ちを持つ事が出来たし、集中力も身についた
- 漢字・計算
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 値段はそれほど高くないので家計の負担にもならずに続けていけそうです。このままやり続けたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで嫌がることなく進めることが出来ています。このままの調子でやり続けて行けたらいいなと思います
教材・授業動画の難易度 子どもの学力に見合ったちょうどよい問題の数と質だと思います。
演習問題の量 ちょうどよいと思います。これ以上多いと嫌がるのでこのぐらいがいいです。
目的を果たせたか 学校での勉強に付いていけていないわけではなかったものの、より苦手意識を持たずに勉強していって欲しいと思い始めました。
オプション講座の満足度 作文が苦手なので付けました。少しずつ書き方がスムーズになってきています。
親の負担・学習フォローの仕組み チャットなどですぐに質問できるのでよいと思います。すぐに質問できるのはありがたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使った学習は学校でもやっており、苦手意識もなく取り組んでいます。時代にあっていていいと思います。
良いところや要望 よい点は子どものペースに合わせて進められるところです。無理なくやれるので嫌がることなく取り組めています。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもに家で勉強する習慣を意識付けて行けたらいいなと思います。無理なくやりたいです。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 通信講座なので、塾に通うよりは安く済み、自分の好きな時に出来るので、良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすかったと思いますが、もっと動画で学べるとよりわかりやすかったのかなと思います。
教材・授業動画の難易度 内容がわからない部分もあったようですが、その時は親が教えたりしていました。基本的にはわかりやすく、易しかったのだと思います。
演習問題の量 普通にコツコツ取り組めば、1ヶ月で終わる内容だと思いました。多くも少なくもありません。
目的を果たせたか 授業の先取り、復習ができて、タブレットなので楽しくゲーム感覚で問題が解けるので、やりやすかったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生や、キャラクターなどか応援して励ましてくれたりするので、子供も頑張れたと思います!
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットも簡単に使いこなしていました。わかりやすかったのだと思います。
良いところや要望 良い所は、自分のやる気が出た時に学習できることで、親も送迎がないので助かりました。
総合評価 出来れば、頑張って貯めたポイントでもらえる景品を、もっと増やしてもらえればいいのかなと思います。
- 漢字・計算
苦手克服・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 やや高めな設定だが成績は良くなったため問題はないかと思われる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しく学べる環境が作れていたので良かったと思う。満足できる内容だった
教材・授業動画の難易度 やや難しい問題があり子供が質問してきて迷っていた記憶がある。もう少し優しくなると良い
演習問題の量 やや多いと感じ、問題を解くことが大変な様子を見せていた。もう少し少なくなるとやる気も増す
目的を果たせたか 通信教育で学ぶことの楽しさを感じて毎日取り組んでいたので目標は達成できた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 サクサクと直ぐに慣れて戸惑うそぶりも見せていないため良かったと思う
良いところや要望 好きな時に好きなだけ学べるスタイルは苦痛にならないため良いと思っている
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気を確実に上げることができ、安心して学ばせることができる
総合評価 確実に子供の成長を感じれる。が、問題が難しいと感じるため年齢に沿った改革を期待する
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 他はもっと高いと感じたので良い方だと思います。テキストも見やすくて、何度も見返しているので参考になりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 読みやすくタブレットはいつでもできるのが魅力であり、イラストなどもわかりやすくて参考になりました。
教材・授業動画の難易度 教科書に添っているので授業とリンクしていて、授業でも役に立ったようです。応用問題は少し難易度が高いように思いました。
演習問題の量 多少多いと感じましたが、本人もやる気がでてきて集中力もついたので地道に解いていました。
目的を果たせたか タブレット学習が合っていたようで、自分から進んで学習するようになり苦手科目にも取り組むようになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削が早いので集中力を切らすことなく自分のペースでしっかりと学べました。
良いところや要望 タブレット端末で完了するので本人もやる気次第でいつでもできるのが良いです。
総合評価 算数は苦手だったのですが、何度も繰り返していくうちに好きになってきたようでそこは良かったと思っています。工夫された取り組みに感謝します。
東進衛星予備校【エデュマン】武蔵小山駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、やはり負担は多いと思います。
講師 本人をやる気にさせてくれる様な対応をしてくださることが一番でした。
カリキュラム 本人の学習進行に合わせたカリキュラムを組んでくださり、無理なく本人も取り組めています。
塾の周りの環境 駅から近く、駐輪場もありました。近くに交番もあり安心でした。コンビニも近くにあるので捕食を買う際便利だと思います。
塾内の環境 周りの環境として、隣り合うビルの建て直し工事による騒音や振動など仕方がない事はあったと思います。
塾内は個々のスペースが確保されていて良かったようです。
入塾理由 大学受験に向けた学力をつけるため。学習習慣を確保するため。本人の希望もあった為。
定期テスト 定期テスト対策は特になく、大学受験に向けた学習をする事で定期テストにも対応しているようでした。
宿題 特に宿題をしている様子はみられませんでした。自分で自覚を持ち学習に取り組む姿が見られました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや保護者説明会の出席、学習に集中出来るよう自宅ではリラックスした空間にしました。
良いところや要望 面談の際は子どもの学習状況を確認でき、どのようなかたちで関わっていくかしっかり説明していただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 室長が不在、交代することがありましたが丁寧に説明、対応をしてもらいました。
総合評価 大学受験に向けて明確な道筋を一緒に立ててくださる塾なので安心感はあります。結果がどの様についてくるか今後も見守ります。
幼児
- 幼児
- 紙教材・スマートフォン
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 特に高い訳ではない為、負担にならない。費用対効果はいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストは、カラーでわかりやすく楽しみながら取り組んでいた。
教材・授業動画の難易度 カラー、絵などもあり分かりやすい。スマホと連携しているのも良かった。
演習問題の量 問題は、すぐに取り組んでおり、次の教材までには終わっていたのでちょうどいい。
目的を果たせたか 子供の成長に必要だと思って始めてみました。成長しているので、いいと思います。
オプション講座の満足度 少し早いかと思ったが、耳に少しでも残ればと英語に取り組んでいる。楽しんでいる。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分から楽しんで取り組んでいる。親のサポートは、負担にならない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、利用していないのでわからないが、スマホと連携しておりよかった。
良いところや要望 子供が楽しんで取り組めるので良かった。内容もカラーで分かりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の興味をひいている。よく、検証されていると思う。絵も分かりやすい。
総合評価 子供が楽しんで取り組めており、費用対効果も良いため、よかったと考える。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は適切であったと思っています。学習の意欲が出るように工夫されたおりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 低年齢層にあったカリキュラムだったように思いますのでよかった。
教材・授業動画の難易度 特段難しく感じることはなかったように思いますが機材に興味を持ちました。
演習問題の量 理解するのに当初は戸惑っていたようですが慣れてくると難なくこなしているようでした。
目的を果たせたか 目的を定めて実施した結果おおむね目標が達成できたのではないかと思っています。優しくリードされることがあっていたように思います。
オプション講座の満足度 よいことも悪いことも特になっかったように思いました。繰り返しやることが基本だと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作については当初戸惑っていましたが慣れてくるたび一人でこなせるようになりました。
良いところや要望 子ども自身で考えることが少しはできるようになったのではないか思っております。
総合評価 自発的に機材を持ち出して自分で取り組むスタイルが確立してよかったと思いました。
- タブレット・PC
- 思考力・論理性向上・漢字・計算
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果としては、いい部類に当てはまるのではないてわしょうか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ さすが伝統があり、教材が充実していました。だから、満足しております。
教材・授業動画の難易度 やさしくもなく、難しくもなく、ちょうど妥当な難易度だと思います。
演習問題の量 多くもなく、少なくもなく、無理のない範囲で楽しくできる量です。
目的を果たせたか 周りの評判がよかったことから、楽しく学べそうなので、受講しました。
オプション講座の満足度 毎日学習する習慣が、身についたおかげで、成績があがり、満足しています。
親の負担・学習フォローの仕組み 親のふたんは、ほぼほど言っていいほど、なくて、楽しく学者しています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は、非常に簡単なので誰でも気軽に楽しく学ぶことができます。
良いところや要望 子どものやる気なとがあることから、子どもなペースで出来ることがありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しく、継続して学ぶことができる、優れた感じがします。引き続きお願いします。
総合評価 自主的に学習することになったから、意欲が、感じられありがたいです。
幼児
- 幼児
- 思考力・論理性向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は他と比べて価格は安価で、サポートも良く見合う価値があると感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 充実していましたが、一部の問題の教材はよかったようです。動画での解説がしっかり解説してくれるところが良いでした。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は子供にとっは学習を楽しんでいたように感じました。問題は難しかったですが、それについても難易度があることが、学びの励みになった面もあります
演習問題の量 演習問題の量は子供が十分にできました。例えば、毎週のが仕組みになっており、これが良い影響を与えたと思っています。
目的を果たせたか 学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。
オプション講座の満足度 講座では、毎日の練習問題がを向上させるのに役立ちました。また、講座で身につけることができたと思います
親の負担・学習フォローの仕組み サポートを通じてフォロー体制を作ってくださっていたので、迅速に対応してもらえました。通信教育のため、学習管理では親の負担がありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めてでしたが、すぐに慣れました。アプリは操作も簡単で利便性も高く、子供が自分で使うのに適していました。
良いところや要望 子供は自分のペースで学び、有意義な学習ができました。
その他気づいたこと、感じたこと 自分でできる方法を学ぶことができたと感じています。また、親子でする良い機会でもありました。
総合評価 子供がすることができ、色々な講座ですることができました。もし可能であれば、もう少し種類があると助かります。
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 勉強する習慣はついたが、成績があがってあるのか、理解できているのかはまだ良くわからないので、効果はまだ分からない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ かわいいキャラクターが教えてくれたり褒めてくれたり楽しそうだが、ご褒美のゲームが目的になってる感じもする。
教材・授業動画の難易度 内容を見ていないため分からない。
教えてもらいながらやるので、出来ている気はする。
目的を果たせたか 学校からの宿題がなくなり、家庭での勉強習慣をつけてもらいたくはじめました。ほぼ毎日楽しく取り組めています。
良いところや要望 映像、音声で楽しく学べていい。
ゲームなどのの要素が多く、画面が見にくい。
総合評価 楽しく勉強出来ているので、やってよかったと思う。ゲームなどの要素をもう少し減らして、学習に特化した内容にしてほしい。
- 漢字・計算・作文・表現力
目標の達成度
費用対効果 毎月の通信費や教材費は高いわけではないが安くもない。それぞれついてくる付録的なものをもう少し増やしてテンションが落ちないようになれば良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ コスパがよく学習意欲も促されて,自分で時間を決めて自己学習できるようになったので助かります。
教材・授業動画の難易度 いままで経験のなかったところからなので、最初は戸惑いもあったみたいですが、採点後の指導などでツボを押さえた指示が出るのでやりやすいよう。
演習問題の量 学校の宿題と併せてなので今はこれぐらいでよいと思うが、進級したときに予習復習の量と、ウイークポイントを絞った反復練習ができるとよい。
目的を果たせたか 勉強の間に息抜きできるゲーム感覚の学習などを取り入れて、飽きずにできるし時間の制限もしっかりしてくれるので、監督しなくてもらくちん。
オプション講座の満足度 とにかくタブレットでの勉強は最初監督しないと心配でしたが、いまは要領がわかって任せられる範囲が広がり家庭内学習としてはとても楽。
親の負担・学習フォローの仕組み あとは子供の苦手意識をうまく克服できる工夫があればなおさら良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 こどもひとりでも安心して操作できる。一年生は最初乃戸惑いもあるがなれれば簡単に自分で進める
良いところや要望 自分のペースでできるところ、いちいち親の監督がいらないところ、進穂で愉しみなおまけがあることなど。
その他気づいたこと、感じたこと さいしんの自習器材に早いうちに触れて慣れて、今後のデジタル社会に適応できる素養が身につくのではと期待。
総合評価 ともすればペースにむらができてしまう、自宅学習においてペース配分なども考えてできるので良い。
- 3.0時間
- 20,000~25,000円/月
目標の達成度
費用対効果 成績の向上という面ではあまり効果がなく勉強する習慣をつけるという意味では多少の効果はあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎的な学習には良いが受験等の準備には向いていないと思われます。
教材・授業動画の難易度 ごく平均的な内容で特に英語に関しては他の学習塾に通わせないと駄目だと思います。
演習問題の量 ほぼ演習問題と思える内容はなかったと思います。内容的に不十分だと思うので学習塾に通わせました。
目的を果たせたか 特にないが一応の学習補助にはなったと思う。具体的には定期試験の成績は維持できたと思う。
オプション講座の満足度 応用講座を受講しましたが内容的に基礎講座と変化がなく不十分だと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話やメール等のサービスはありましたが活用しにくくほとんど利用できませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 大きく重く使い勝手が悪い。また反応も遅く使わなくなってしまいました。
良いところや要望 基礎的な学習には良い。学習の習慣をつけるのは良い。応用講座はあまり効果がない。
総合評価 基礎を学ぶのには良いが発展的な学習の内容には塾に頼ったほうが良いと思う。
サピックス中学部(SAPIX)大井町校 の評判・口コミ
料金 サピックスさんは、偏差値の高い方々が優しく勉強を教えてくださり、そして偏差値も上昇しかねなかったのにも関わらず、お値段が安めでした。
講師 ご指導してくださる先生方、みなさんとても優しい方で、お話していてとても安心出来ました。息子の口からも、優しい、わかりやすいとの声が上がりました。
カリキュラム 息子の偏差値や、学校で教わっている範囲をそのまま合わせるように指導してくださり、とても助かりました。
塾の周りの環境 交通の便もとてもよく、近場で行きやすい塾でした。口コミも拝見させていただいたところ、評判もよく、治安のいい塾なのだとわかりました。
塾内の環境 生徒さんも静かな方が多かったようで、息子も授業に集中できたようです。雑音はあまり気にならなかったようですが、強いて言うのであれば、生徒さんの書く音だそうです笑笑それくらい静かな空間だったそうです。
入塾理由 息子はあまり成績が良くなく、入学希望の中学に入れるかどうか不安でした。なのでサピックスさんに入塾を決めました。
良いところや要望 この塾は、先生方もとても親切であられたり、ご丁寧にで、建物自体も綺麗で、とても居心地が良かったそうです。
総合評価 先生方や、生徒さんもいい人ばかりだったそうで、授業に集中しやすいという印象が強く、とてもよかったです。
- 紙教材
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
教材・授業動画の難易度 こどもだけではしないので、親と一緒に問題を解く感じで進めています。テキストはわかりやすくてよいと思いました。
演習問題の量 ギチギチに問題があるわけではなく、ほどよい量だと感じました。宿題以外は勉強したくない様なのでちょうどよいと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み ポイントがたまるとプレゼントがもらえるので、そこを親としてはアピールしながら子供の勉強意欲を沸かせるのに利用できたので良かったです。
良いところや要望 こどもが無理なく取り組める問題量だと思うので、嫌にならずにできると思いました。
創研学院【首都圏】荏原町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 とても面倒見が良かったので、値段の設定は妥当もしくは安いと思います。
講師 集団はしっかりとした先生が教えてくれている印象ですが、個別は若い先生が多く、ちゃんと勉強できているのかなと思ったことがあります。
カリキュラム 受験生の夏期講習、冬期講習はみっちりと入っているといった感じで良かったです。
塾の周りの環境 東急大井町線の荏原町駅から5分もないくらいです。
商店街の中にあり、下がココカラファインでした。
駐輪場があり、自転車でも通うことができました。
塾内の環境 教室はそれほど広くない印象です。塾の中に自動販売機があって飲み物が買えます。
入塾理由 高校受験をするにあたり、本人から友達が通っていて行きたいと言われたから。
定期テスト 定期テスト前は対策を行ってくれました。
生徒の呼び出しなども行ってくれ、勉強の習慣ができました。
宿題 量はまぁまぁ多く、しっかりやらないと終わらない感じでした。
わからないところは先生に聞いてやっていたようです。
良いところや要望 塾からの連絡がコミルとゆうアプリからくるので、それで先生に連絡することができました。
欠席の連絡なども直接かけないですんでいつでも連絡できるのが良かったです。
入退室も連絡がきました。
総合評価 先生たちが親切でしたので良かったです。
友達が先にやめてしまったようですが、先生たちのサポートで最後まで続けられました。
- 記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのソフトは充実しているが、子供の興味がない。イベントが弱い。
教材・授業動画の難易度 答えを間違えると、分かりやすい回答がでるが、子供は適当に押して進んでいる。
オプション講座の満足度 やる気がないので今年でやめようと思います。そして、塾にかよわせたいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは良かったと思います。しかし、子供にはあわなかったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は簡単でした。子供は初日から使いこなせてました。学校の端末とくらべてですが。
良いところや要望 タブレットでおこなえて、通うがないので親は楽ですが、子供は合わなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 通信はもうしません。やはり、塾みたいに、先生と対話があったほうがいいです。
総合評価 うちは通信学習がだめでした。人と対話して学習するタイプです。
- タブレット・PC
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 他に比べてリーズナブルな料金であり、非常にりようしやすかった、
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい教材で子供にあったカリキュラムでりようしやすかった
教材・授業動画の難易度 子供にあった教材で、集中力を持って取り組むことが出来たとであります
演習問題の量 こどもには丁度良い演習問題であり、集中力を途切れることなく取り組めた
目的を果たせたか 受験対策として利用しました、子供の集中力の持続を目的として利用
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材、タブレットも非常に使いやすく、子供はくもなく利用していました
良いところや要望 志望校に合格することができたので、今のままで良いとかように思います
総合評価 志望校に合格することができましたので、総合的に良かったと思います