「東京都世田谷区」で絞り込みました

料金 料金はやや高めではあるが、妥当なのかなと感じました。
個別は少し高めかなとは思う。

講師 個別でも、しっかり教えてくださって、教え方も学生さんでも分かりやすく丁寧だったので信用出来たのと、成績もアップしたのが良かった。

カリキュラム 個別だと、定期テスト対策もしっかりやって下さって、結構丁寧にして下さるのが安心しました。

塾の周りの環境 駅からも近くて、わかりやすい場所にはあるので良いかなと感じました。治安は少し悪くて、大学生が結構駅にたまっているのが気になりました。

塾内の環境 設備はとても綺麗で、ただ、御手洗が上の階にあるみたいなのでそこは少し不便だったらしいがそこ以外は特に問題はなさそうです。

入塾理由 個別希望で、個別でも分かりやすく教えてくれる塾がよく、ここは丁寧に指導してくれるのでここにしました。

良いところや要望 御手洗が、塾内にあるともっと良いかなと思いましたが、先生たちの対応や教え方、進路についてのアドバイスなどはすごく丁寧出良いです。

総合評価 面接のお手伝いもして下さったので個別でもやって下さり、受験に集中することが出来ました。

創英ゼミナール経堂校 の評判・口コミ

料金 テキストの在庫が無く、適切な指導をしてもらえないことがあった。まだ習っていないことを理解できなくて当然なのに丁寧な説明がなかったことがあり、かけた費用が勿体無いと感じた。

講師 本人は楽しく勉強できているよう。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習は一コマの時間が長く、小学生にとっては集中が続かないのではないかと思った。

塾の周りの環境 駅からの距離は少しあるが、幹線道路沿いで便利。
自宅から徒歩ですぐなので大変通いやすい。付き添いなく子供だけで通えるので親としても助かる。

塾内の環境 教室の中に入ったことにはないが、広々していて座席数も多いように見受けられる

入塾理由 苦手科目をなくし、本人のペースで指導してもらいたいから。個別での指導を期待して。

定期テスト 定期テスト対策には参加したことはないがイベント的な企画には参加した。

宿題 まだ習っていない内容を宿題に出した先生がいたが、結局親が面倒を見なくてはならず、塾に行かせている意味を感じなかった

家庭でのサポート 特別なことはしていないが、進捗の確認や、テストなどを持ち帰った際には確認している

良いところや要望 コーディネーター?塾長?と保護者のコミュニケーションの機会があるため、安心。

総合評価 受験目的以外にも対応しており、じっくり学びたい子供にとっても向いていると思う。

料金 高いですが、それに見合ったものを提供なされてると思います。なんとか捻出しました

講師 子供が言うには楽しいそうです。親から見ても楽しそうに勉強してるので本当なのだろうと思います

カリキュラム 良問が多く好印象でしたが、簡単な問題が少ないので基礎が出来てない子には辛いだろうなと思いました

塾の周りの環境 治安が良く、安心して1人で通わせることが出来ると思います。駅から近いので子供にもそんなに負担では無いと思う

塾内の環境 あまり騒音はなく、静かな環境でした。これなら集中出来そうだなと思った事を覚えています

入塾理由 子供の友達がこの塾に通っていて、子供から通いたいとの要望があったから

良いところや要望 生徒と講師の距離がいい意味で近く、前向きに勉強に取り組めると思います

総合評価 子供が好印象なので親もそれにつられて好印象になったところはあると思います

伸芽会二子玉川教室 の評判・口コミ

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 このくらいで勉強のくせがつくのならいいかなとおもっています。

講師 みなさん優しくしていただいていて、楽しく通わせていただいています。

カリキュラム 教材もかわいくわかりやすく、自ら学んでくれて助かっています。

塾の周りの環境 駅から直結で安全で送り迎えもしやすいです。帰りにショッピング外食に行けるところもいいと思っています。

塾内の環境 できたばっかりできれいです。人数の割に広々使わせてもらっており、不満はないです。

入塾理由 近所にあり通いやすいと思ったからです。送り迎えもしやすいです。

定期テスト 小さいため対策はないです。また時期が来たら相談させていただきます。

宿題 宿題は難易度は低めて、子どもが自ら取り組んでいるのでいいです。

家庭でのサポート 宿題を一緒に見たり、送り迎えを夫婦でしています。家族で楽しく通っていますり

良いところや要望 アクセスがよく、先生も優しく不満なく通わせていだいています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。いつも優しくしていただいていてます。

総合評価 通わせていて安心です。親も楽しく先生達と話すことができとてもいいです。

料金 個別銘柄指導にしては平均的。他の比較対象はないのですが、本人が選んだ個別指導塾ということもあり、前よりも勉強と向き合うようになりました。

講師 塾がどうこうというよりも、先生によって当たり外れがあるイメージでした。初回の全然と相性が悪く、初回の費用も含めて無料て替えていただきました。

カリキュラム 受験校のおすすめの過去問題集を教えていただき、それを購入して進めていたようてす。塾に保管があるのがあれば、在塾中は自由に使用して大丈夫でした

塾の周りの環境 自転車で通っていたのでとくに問題はなかったのですが、電車だと難しいかもしれません。自動車の乗り降りはしにくい場所です。

塾内の環境 落ち着いてできる環境と息子はいってました。
清潔間もあり、勉強に取り組みやすい環境であると思います。

入塾理由 自宅から近い個別指導塾を探してました。
いくつかピックアップして息子に選ばせました。

良いところや要望 今後も相性の悪い場合は無料で交代させられるようにしてほしい。てきればオンライン環境をより充実させてほしいです。

総合評価 総合的には大満足です。先ほども書きましたが、オンライン教材やオンライン授業が充実するとよりよいと思います。

小学生~中学生 補習

学校種別:私立高専(中堅/上位校)

料金 学費負担は、まずまず適正なものだと思います。講習参加費が、幾分か突出した印象がありました。

講師 精神的に比較的に近しい感覚で、継続して取り組んでいただいた点は満足しています。

カリキュラム 教材の指導内容の詳細を知っておりませんが、分量や概略の簡潔性は良いものだと思いました。

塾の周りの環境 歓楽街とは無縁で、時間駐車場の利用以外でも、送迎の際の短時間の停車に慣れれば、軽微であったと感じています。

塾内の環境 格段にスペースにゆとりがあるとも言えませんでしたが、コロナ禍での心理的圧迫感には及ばず、日常の利用が出来たと思いました。

入塾理由 補習目的であり、自宅の近隣での通い易さを重視して個別指導を第一選択に検討した。

定期テスト 当方の目的が、定期テスト対策と、苦手科目を作らないことであり、個別的な対応で一定の成果が得られていたと思います。

宿題 比較的少なめに要点を絞った宿題に取り組んでいました。あくまでも、学校生活への過剰負荷とならぬことも大切であり、肯定的に受け止めました。

家庭でのサポート 夜間帯に及ぶので、自家用車での送迎をしました。担当講師陣とは、小まめな電話連絡があり、学習内容の確認をコツコツ行えた感がありました。

良いところや要望 相互のコミュニケーションが、小まめであって良好であったと感じています。

総合評価 費用対効果は悪くなく、デジタル化が過剰でない点は支持するポイントだと思っています。

講師 ひじょうに教え方もうまく、こどももたのしく授業を受講していたから

カリキュラム 子どもの興味関心を引くような内容になっており、また都合により在宅で受講する場合でも対応できるようになっていたため。

塾の周りの環境 最寄り駅からも近く、安心して通塾させることができました。交通量も少ないところでしたので危険度も低かったと思います。

塾内の環境 教室が新しくなり、環境としては非常によい環境であったと思います。

入塾理由 いくつか見学をした塾のなかでもっとも教え方がうまく、信頼できそうな方が教室をみてくださったから

良いところや要望 最難関の中学校を受験するためのクラスが用意されており、また担当される先生も経験豊富で安心できます。

総合評価 立地、担当頂いた先生の授業の質、校舎長の経験豊富さ、相談に乗ってくださる際の適切なアドバイスをくださるので非常によかった。

栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ

料金 大手なので広告宣伝費用もかかっているだろうから、料金が高いものと理解していた

講師 カリスマ講師のように個性のある優れた人はいないものの、特段問題なく教えてくれる講師だった

カリキュラム 大手なので膨大なデータに基づく良質な教材が作られていると思う

塾の周りの環境 塾周辺の治安は良い方で、騒音も少なく、夜間も子供を安心して通わせることができると思うのでお勧めできる

塾内の環境 スタッフの人数が少ないせいか、あまり丁寧に整理整頓されていない印象がした

入塾理由 全国展開している大手で聞いたことのある塾だったから、試す意味で決めた

定期テスト 個別に気軽に立ち寄って時間を割いて教えてくれるのがありがたかった

宿題 多くもなく、少なくもなく、適切な量だったと思う。子供が取り組みやすい

良いところや要望 無難な大手の塾で高校受験には向いていると思うが、期待以上の効果を手に入れるのは難しい

総合評価 やはり大手で有名な塾だけに一定の効果はあると思いますが、それ以上を期待する場合は他の塾を探した方がいいと思う

料金 料金は少し高めな気がします。
自分のパート時間を増やして塾代にあてまして。

講師 講師の先生は熱心に教えてくれたと思います。
子供も通うのを苦にしてなかったです。

カリキュラム あまり偏差値が伸びなかったので。
期待しすぎたせいかもしれません。

塾の周りの環境 家から近かったので通いやすかったです。
自転車でも行けました。
送り迎えもしやすかったです。
時間の融通がききました。

塾内の環境 とても人数が多かった気がします。
コロナ禍だったら通えなかったです。

入塾理由 家から近いこともありここに決めました。
近所の子もたくさん通っていたので。

定期テスト テスト対策はありました。
その時だけ学習の時間が通常より多かったです笑。

良いところや要望 自宅から近かったのが1番良かったです。
電話が繋がりにくいのが難点です。

総合評価 遠い場所にあったら通ってなかったかなと思います。
近所の子たちも行っていたので安心はしました。

料金 テストスイッチという定期考査前のテスト対策講習で沢山お金を取ろうとしているように感じた。
個別だと少し高い。
集団は安い。

講師 先生によりますが、分からないところの質問をしやすいなどの話しかけやすさが良いです。

カリキュラム 多くの塾が扱っているわかりやすいワークを利用しているのがいい所です。

塾の周りの環境 この塾の道は大勢の人が通るので、(この塾は外に自転車置き場がある)自転車を出し入れしずらい、坂があって自転車が止まりづらい、倒れやすいなどのデメリットがあります。

塾内の環境 かなりうるさいです。
雑音が気になる方は無理かも知れません。
フロントが狭く、よくぶつかります。
自習室がないです。

入塾理由 個別指導の塾で、娘に合っていたから。
通いやすい範囲だと感じたから。

定期テスト テスト対策は任意でしたが)
分からない問題について積極的に教えて下さるのでいいと思います。

宿題 先生によりけりですが、ほとんどの先生は普通の量を出していました。

良いところや要望 先生が沢山いる。質問がしやすい。エアコンなどの設備がちゃんとしている。
自習室が欲しいです。

総合評価 塾内はかなり狭いです。
個別塾ですが、集団の授業の人もいて、その人達は大声で喋っていて少しうるさいです。そのため、集中力が高い人におすすめします。

桜新町英語塾本校 の評判・口コミ

料金 相対的に高いか安いかはわかりませんが、やはりそれなりに負担にはなります、

講師 個別に学習進捗を確認していただけ、メールなどで対策を連絡してもらえ助かりました。

カリキュラム 内容はわかりませんが、丁寧な対応をしていただけます。残念ながら結果は出ていません。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩県内で、通学途中に通える場所にありよかったものの、自家用車での送迎はむずかしかった。

塾内の環境 少人数でスペースもしっかりと確保されているようでいい環境だと思います

入塾理由 個別に学習進捗を確認していただけ、それに対する対策をしていただけるから

定期テスト なかなか、定期テストの点数が上がらずに、苦労をしていました。

宿題 内容はわかりませんが、量的にはさほど多くないような印象をもちました。

家庭でのサポート 荒れた天候の時には、自家用車で送迎や、メールでのやりとりをしています。

良いところや要望 個別に学習進捗を確認していただけて、丁寧な対応をしていただけます。

その他気づいたこと、感じたこと なにか連絡事項があるときは、メールでのやり取りを行えてスムーズでした。

総合評価 テストの点数がなかなか取れない際には授業以外でアドバイスもいただけました

料金 まだ通い始めて間もないので、塾としての評価は難しいと考えています。

カリキュラム 一緒に宿題をすると、算数はドリル的なものでそれほど時間がかかりませんが、国語は比較的難しいと感じます

塾の周りの環境 駅の目の前ですし、家からのアクセスも大変良いので、お迎えも負担が少なく助かります。長続きしてくれるといいです

入塾理由 友達が通っており、長続きしそうだったから。また家が近いアクセスが良いのも理由。

定期テスト テスト対策で通わせていないので、テスト対策はおそらくしていないのではないのでしょうか

宿題 量は妥当だと思いますが、毎日やらずにまとめてやろうとするので苦労しています。

家庭でのサポート 自発的には勉強をしないので、週末に一緒にやろうと声をかけています

良いところや要望 今のところ大きな不満もなく続けられていると思います。難易度が上がってくると心配ですが。

その他気づいたこと、感じたこと 細かいことは分かりかねますが、特に気になるようなことはありません。

総合評価 成績向上というよりは、とにかく勉強習慣を身につけてほしいと思っています。

完全個別 松陰塾祖師谷校 の評判・口コミ

料金 個人のペースで進められると言う利点はあるが、夏期講習などの強化期間の費用は高いと思う

講師 丁寧な指導や面談も定期的にありとても親身です。
また、LINEでの入退室の確認も出来、また、講師とのやり取りも行えるので安心

カリキュラム テスト期間には、その対策勉強も行ってくれiPad使用で家庭学習も出来るので本人のやる気次第ではレベルアップできる

塾の周りの環境 駅からも近いし商店街にあるので便利。また、人目もあるので安心。自転車でも行ける距離だし、歩いても行ける距離

塾内の環境 商店街にあるが、少し店舗が減る所にあるので静かでもある。ただ、教室内は少し狭いかなと思う

入塾理由 知り合いからの進めで、手厚い指導と自分のペースで進めていけるということから、苦手分野の強化が図れると思ったから

定期テスト 学校の宿題や定期テスト内容も詳しく見てくれている。日程なども枠が空いていれば柔軟に変更できる

宿題 宿題は特になく塾内で完結出来る内容。しかし、やる気があればiPadで好きなだけ進めていける

家庭でのサポート 特になにもすることはなく、子どものやる気に任せていた。塾の講師から様子を聞いていた。

良いところや要望 連絡はLINEで行えるし、子どもとも直接講師との相談などLINEでのやりとりができてよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 個人のやる気次第な所があるので、良いことろではあるが、少し受験には追い込みが物足りないと思う

総合評価 雰囲気も良く、親身になってくれるところが良い。また、やる気次第では融通がを利かせてくれ対応してくれる。

料金 講師のレベルによって料金が違うため、高額になったが、人気講師はすぐに埋まる為、やむを得ない。

講師 エッセンシャルの講師が志望大学のご出身の方で、やる気が出た。個別なので、本人に逃げ場がなく良かった。

カリキュラム 本人のレベルや志望校にに合わせてくれる。
英検やTEAPについてもアドバイスを頂き、受検致しました。

塾の周りの環境 小学校受験から大学受験まで、塾が多く集まっている地域で、環境が良かった。
また、駅から近く安全に通塾できるのは安心でした。

塾内の環境 コロナ対策もバッチリでした。
家族もワクチン接種できました。

入塾理由 集団授業ではピンポイントのアドバイスがもらえませんでした。みんなができない問題ではなく、「え?この問題間違えちゃった?あー、ここ勘違いしてるね」みたいな指導を求めたので、個別が合っていました。

定期テスト 試験前の授業は試験対策をしていただけました。また、受けている科目以外の科目についても質問自由でした。

宿題 能力に合った宿題を出されていたし、ちゃんとやらないと怒られていたし、親にも後からだが、書面で報告があった。

良いところや要望 これを学びたいと主張しないと、一杯提案される。
お金には限界があるので、しっかり主張しました。

総合評価 どこに通おうが、要は本人。というご意見もあるかと思いますが、自分に甘いタイプなので、自分しか見られていない状況を作れたのは良かったと思います。

創研学院【首都圏】経堂校 の評判・口コミ

料金 料金は高いとは思うが、他の学習塾と比較すると安く、先生の面倒見もよいので、コストパフォーマンスとしては安い時思う

講師 子供の相談にも親身になって相談にのって、子供の考えを尊重しながら解決策を考えてくれるのでとても良いと思います

カリキュラム 他の学習塾と比較すると進度は遅いとは思うが、早ければ良い物でもないので、子供にとっては良い進度ペースだと思う

塾の周りの環境 駅に近い大通りに面した場所にあるので、子供に通わせやすいと思った。また街頭もしっかりとあるので、夜道も大丈夫だと思う。

塾内の環境 学習するのに広すぎることもなく、狭すぎることもない、ちょうど良い広さだと思います。

入塾理由 家の近くにあって通いやすいので。塾長先生の雰囲気も良かったので

定期テスト 毎週小テストをしてくれるので、子供にとってはとても助かっています。

宿題 宿題は多いが、そらは仕方のないことだと思う。先生がしっかりと宿題の状況を管理してくださっているので、とても助かりました。

家庭でのサポート 個人面談や日々の送り迎えをしていました。あとはお弁当を届けたりなどです、

良いところや要望 電話を使わせてくれるので、子供に携帯電話を持たせなくても大丈夫だったこと

その他気づいたこと、感じたこと 先生がとても優しく、親身になって子供に向き合ってくれることです

総合評価 先生が優しく、子供のペースにあわせて的確なアドバイスをしてくれること

創英ゼミナール喜多見校 の評判・口コミ

料金 初めての通塾なので、他の塾の資料を見る限りは、同じコマ数の料金が安かったと思います。

講師 教科、曜日によって変わるようで、直接合った事はないので分かりません。子供の好みはあるので合うか合わないかはスケジュール次第だと思います。

カリキュラム 実際の授業の進み具合に合わせてくれているようで、学校の課題(宿題)も持って行っても良いそうです。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているので、地域密着型。自宅から自転車で5分の所なので、遠くもなく夜間でもまぁ安心な距離だと思われる。

塾内の環境 個別指導とうたっているが、仕切りが有るわけではなく、2、3人のグループに分かれて机が配置されているのでオープンな感じです。好みは別れると思います。

入塾理由 自宅から近く、個別指導の塾を探していました。
マンツーマンではありませんが、1対2もしくは3の対応で他の塾よりリーズナブルなので選びました。

良いところや要望 個別指導というよりグループ勉強室という感じなので、好みは別れると思います。個別はちょっと…と言う子にはオススメ。

総合評価 大手ではなく中堅。地域の学校に合わせて対策をしているようです。

料金 他塾と比べてしまうと高い方かもしれませんが、授業内容等を考えると適切だと思ったため。

講師 子供との相性はあると思いますが、本人が楽しく授業を受けていたため。

カリキュラム 進度は早く、授業についていくことも単元によっては難しいですが、動画配信や細かい解説などサポートがしっかりしています。

塾の周りの環境 駅ビル内なので通塾はしやすいですが、一般の方も多く通るので、低学年で騒がしくしてしまうことのないよう気遣いました。

塾内の環境 校舎内に入ることはあまりありませんが、子供からは不衛生な話は聞いたことがありません。

入塾理由 独自のカリキュラムで、楽しく地力を高めてくれると考えたため、入室しました。

定期テスト 特に対策はありません。日頃の塾の授業の復習を徹底的に行うスタイルです。

宿題 量は多くテキスト自体の難易度は高いですが、レベルに合わせた指示を出して下さるので調整は可能でした。

家庭でのサポート 通塾の送迎のほか、スケジュール管理や勉強の採点や解説などサポート量は多いと思います。

良いところや要望 一見ドライなイメージがありますが、しっかりと子供の特徴を見てくださっていて安心しました。

総合評価 本当に相性だと思います。対話方式なので発言することが好きな子供にはとても合っているように感じます。

料金 施設維持費やテキスト代など、月謝に付随する費用が多くけかった印象です。

講師 口コミでも見ましたが、講師によって質が変わるということでした。実際に息子からも同様の話を聞いています。

カリキュラム テキストは分かりやすいと思います。
息子から、講師が毎回変わる、◯◯先生が良いという話を聞きましたが、勉強前にアイスブレイクのような世間話をするようなのですが、それが楽しいとのことです。多少のアイスブレイクは必要かと思いますが、勉強するために通っているので、他の口コミも含め、不信感が募りました。

塾の周りの環境 駅から近く立地はとても良いと思います。自転車の駐輪場はないので、駅の駐輪場に停めています。

塾内の環境 明るい雰囲気が良いと思います。ただ、生徒数が多いので自習室を使えない状況も発生するようです。少人数指導ですが個室ではないので、集中できるのか少し疑問でした。

入塾理由 少人数指導、家から近いところ、月謝が安いこと、知名度があったこと。

良いところや要望 少人数指導の点は良いと思います。ただ、HPを見ても料金体系が掲載されていなかったり、不安に思う点が多いた感じました。

総合評価 受講教科を増やすことを常に薦められました。あくまでテスト対策や受験対策で通塾していた訳ではないので、しつこく教科を増やすことについて言及されたのが悪い印象です。こちら側の事情を汲んでもらえていない印象でした。これがきっかけで塾を継続するか変えるか真剣に検討するきっかけにもなったので、ありがたいとも思っています。

早稲田アカデミー桜新町校 の評判・口コミ

料金 料金が高いか安いかを考えた事がない。基準がわからないので、非常に答えにくい。

塾内の環境 特に大きなエピソードはないが、自習室を作るように努力をしていたと感じている。

入塾理由 家から近かったから選択をした。それ以外には特に大きな理由がない。

宿題 特に記載するような具体的な情報がない。宿題の量は、気にしていない。

家庭でのサポート 受験に対してサポートはしていたが、塾に対しては、サポートをしていなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 何らかの変化、塾として気になる事が発生した婆には、すぐに親に電話が来る。

総合評価 最終的に、子供が希望する結果が出たので、それが全てかと思う。

料金 周りが言っていたより安かった、初めての塾なので相場がよくわかりませんが負担にはならなかった

講師 一人一人の先生が親身に接してくれた、体験授業から帰ってきた子供が楽しかった!また行きたい!と言ってくれたのでこちらまで嬉しくなった

カリキュラム 難易度を状況に合わせて考えてくれた、子供がわからないところをわからないとしっかり言える環境だった

塾の周りの環境 駅から近くてアクセスしやすかった、治安も良くて安心して子供を通わせることができた、子供が1人でも歩けるような環境だったため、とても良かった

塾内の環境 綺麗だった、雑音も特になく授業に集中できる体制が整ってると思った。

入塾理由 周りからの進めで、まずは体験から行った時に塾の先生がとても親身に進路について相談に乗ってくれた

良いところや要望 とにかく、先生が一人ひとり優しい。子供が一度も嫌がることなく楽しく授業に通えたのがすごく良かった

総合評価 子供が安心して授業を受けられる環境が整っている、親まで安心して子供を通わせられるところ

「東京都世田谷区」で絞り込みました