「東京都品川区」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で自分だけでやることには限界がある。どんなに内容がよくても自分からやろうとする意志は育てることは難しい

教材・授業動画の難易度 内容は簡単でそんなに難しいとは思わなかったが自らやるような意志がなかった

目的を果たせたか 自分でやろうとする意志が見られなかった。学習する習慣も身につけられなかった。
最終的には何もやらなくなった。

オプション講座の満足度 いいかわるいかなんてどうでもいい。とにかく自分から進んでやることが何よりも大事

親の負担・学習フォローの仕組み フォローをするような受講内容はなかったとおもう。別にそんなのは必要ない

良いところや要望 とにかく自分から進んでやることがなかったので、とっかかりがだめだった

漢字・計算

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は、今後の成績アップ時に評価できる。今のところはやや満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すごく丁寧で優しく教えてくれる。本人も安心して授業を受けている。

教材・授業動画の難易度 能力に合ったスピードで授業を進めてくれる。漢字の読み書き、算数の勉強の仕方が良かった。

演習問題の量 量・質とも子供に合ったものだった。無理なく取り組むことが出来、勉強に対する嫌悪感は無かった。

目的を果たせたか 勉強が苦手だったが、少しずつ勉強に対して興味が持てるようになった。

オプション講座の満足度 国語と算数の問題に対する傾向・対策がわかり、テストの点数がわずかにアップ。

親の負担・学習フォローの仕組み 分からないことがあれば、その場ですぐに教えてくれる。分かりやすい指導も良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とても使いやすく、子供はその操作方法をすぐに習得できていた。

良いところや要望 分かりやすく丁寧な指導が良い。勉強に対して嫌悪感が無くなりかけている。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強に向き合う姿勢が構築されてきた。今後もこの状態が続くことを願っている。

総合評価 成績アップにもつなげていきたいが、まずは勉強に取り組む姿勢が身についてきたことが成果として挙げられる。

料金 そこまで高すぎるわけで無く、他の塾と比べても妥当な金額と思う。

講師 個人のレベルに沿った学習で反復学力が良くあったと感じている。

カリキュラム 高校の授業より先取りして進めてもらい授業に余裕が出来て良かった。

塾の周りの環境 駅からも近く交通の便は良いと思います。治安は不安に感じたことはありません。勉強する環境は良いと感じます。

塾内の環境 騒音等も無く勉強に集中できる環境だった。環境は良いと思います。

入塾理由 業界大手のため信頼できると感じたから。金額面でも妥当な金額と思ったから。

良いところや要望 個人の学力に沿った指導がされており、双方向の授業で良いと思います。

総合評価 金額面も妥当で個人の学力に沿った指導を受けることができるため良いと思います。

PC
過去問対策

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 色々な問題を用意してくれて、視野が広まった点ではコストパフォーマンスが高いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にとって、わかりやすく教えてくれ本人にあっていたようなぎがする

教材・授業動画の難易度 教材が生徒のレベルに合わせた内容になっているのでレベルをあわせられ良かった

演習問題の量 色々な設問で多方面から学ぶことができ、本人の視野が広まった。

目的を果たせたか コロナ禍の中で、塾通いができなかったので通信教育で補習をさせた

オプション講座の満足度 過去問に対して、色々な問題を用意してくれてとても良かったと思う

良いところや要望 過去問が多角的に捉えてくれてとても良かったと思う。今後もいろいろな視点から問題を用意して欲しい

総合評価 問題を多方面から多角的に用意してくれて、子供の視点が広まったと思う。

料金 映像授業だらけで担当講師のバックアップをほとんどもらえなかった。かわいそうだった。

講師 わかりやすい授業と効果的なサービスを何度でも受けることができ、通うほど得をした。

カリキュラム 自分が取りたいと思うカリキュラムのみ取ることができるので重点的に学習を進めることができる。

塾の周りの環境 自宅からやや遠く毎日の送り迎えが大変だった。他の利用者はわからないが私たちは大変だった。駅からはとても近かったため電車を主に利用する人には良いと感じた。

塾内の環境 ヘッドセットをして授業を受けているため、雑音は気になったことがないと言っていました。

入塾理由 映像授業が有名でとりあえず大手に入ってみようとなった。実際よかった部分と悪かった部分があった。

良いところや要望 効果的なサービスが多いと感じたが子供の自習時間を圧迫しているのではないかと感じた。

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
オプション講座
記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系

受験対策(中学校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は、十分だったと思います。何よりも、子供自身で問題を解く力が身に付きました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は、学校の授業の内容に沿って作られていたので、学校の授業の予習と復習になって良かったです。

教材・授業動画の難易度 教材は、最初のうちは難しく感じますが、先生の添削を見直し、添削を参考にして復習すると力が付くという点では適当だと思います。

演習問題の量 演習問題の量は、多くも無く、少なくも無く、適切だと思います。

目的を果たせたか 先生の添削により、苦手な箇所が把握でき、またその部分を復習する事により自分で解く力がついたので、サービスが十分だったと思います。

オプション講座の満足度 読解力を高める、という点では、適切だったと思います。問題文の意味を掴むのに、役立ちました。

親の負担・学習フォローの仕組み 間違えた箇所を添削してくれたので、学習フォローの仕組みとしては、十分だったと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなど教材の操作性は、慣れる使いこなせるようになったので、良かったと思います。

良いところや要望 この通信教育の良いところは、間違えてた箇所を添削してくれたところです。

その他気づいたこと、感じたこと 間違えた箇所を添削された部分を、先生のアドバイスに基づいて何度もやり直す事により、苦手箇所を把握し、自分で解く力が身に付きました。

総合評価 総合的には、説明の添削指導により、苦手箇所を把握し、かつ自分で解く力が身に付いたという点で良かったと思います。

思考力・論理性向上

目標の達成度

費用対効果 メダルが貯まれば商品と交換してもらえるので価値はあるなと思いました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文章問題が苦手でなかなかやろうとしなかったです。答えがすぐに、わかるのでいい

教材・授業動画の難易度 答えがすぐに出てしまうのであまり考えもせずやってしまうのが難しかったです

演習問題の量 演習問題の量は普通でそれでも子供はあまりやりたくなかったみたいで大変でした

目的を果たせたか 子供に勉強するとゆうことを身につけて欲しかったけどやる気がなかなかでなくて催促するのが大変だった

オプション講座の満足度 勉強することが苦になっていたのでやることによって少し頭に入るとゆうことが良かったです

親の負担・学習フォローの仕組み 親が少し見てあげないと答えをすぐだしてしまい見ていなければいけなかったので少し大変

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は難なくできたのですがペンがあまり機能しない時がありました

良いところや要望 いい点は子供のペースでできるところです。改善点としては答えはすぐに教えないでほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自ら勉強を始めてくれるようになったのでそこは良かったです。

総合評価 子供が自ら勉強することができ、学校でやった問題などもでたりして助かりました。

タブレット・スマートフォン
オプション講座
英語・英会話・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系

受験対策(中学校受験)・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 他と比べてそんなに変わりがなかったから、たぶん他もそうだろうと思っている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 使いやすく内容も分かりやすく子供が自分のペースですすめることができた

教材・授業動画の難易度 子供のレベルに合わせて進めることができるので、子供は分かりやすく勉強できた。

演習問題の量 演習問題は量的にちょうどよくて、自分のペースで進めることができたようだ

目的を果たせたか 中学受験に向けて学習をしようと思い、子供になによいか聞いて通信教育にした

オプション講座の満足度 子供がやってみたいのを選べることができ、自分で選んで勉強していた

親の負担・学習フォローの仕組み 分からないときは質問をいつも受け付けてくれて、たいへんありがたかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 非常に使いやすいようで。子供も簡単に操作して使い勝手が良かったようだ

良いところや要望 いつでも学習できて分からなければいつも戻ることが出来、たいへん勉強できた

その他気づいたこと、感じたこと 子供の学習意欲がよくなり、いつでもできるので時間をみつけては勉強できた

総合評価 たいへん使いやすく子供も勉強しやすくて、たいへんがくしゅうできた。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 塾ではないので、こんなものかといった感想です。良くも悪くない。やらないよりはマシかと。

教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストを使って説明しているが、やはり親のチェックは必要なことが難点です。

教材・授業動画の難易度 応用編が足りないと思います。思考しながら考える力を付けさせたい。

演習問題の量 あまり多いとは言えないかと。ただ基礎も大切なので、基礎問題をするなら問題量を増やして慣れさせるべきだと思います。

目的を果たせたか 一般的な学習能力をつけるために受講しました。現在も受講中です。

良いところや要望 時間配分ができるので、好きな時に取り組めるところです。朝方にしているので、都合がいい。

総合評価 自宅学習の習慣化にはちょうどいいと思います。

目標の達成度

費用対効果 悪くはないと思うけど、結構高いなあと思います。もうちょっと安いとありがたい

教材・授業動画の難易度 特に何もないみたいなので、平均的な難易度なんだとおもいます。

演習問題の量 溜まることがあるのでちょっと多いかなぁと思います。習い事が他にもあるので

目的を果たせたか 発達に不安があったので始めましたが、向いているようでコツコツ毎日やっています。苦手はありますが平均的な点数です

良いところや要望 共働きで忙しいので、親が目を離してても進めていけるのはありがたいです

総合評価 ちょっと高いなと思いますが、今のところ効果も感じられ助かっています

3,000円未満/月

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は比較的良いと思います。取り組みやすさが大きいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持って取り組むことができる内容だったため、取り組み安い感じだった

教材・授業動画の難易度 興味を持って学び続けていくためには、ちょうどいい難易度だった。

演習問題の量 興味を持って、取り組んでいくための量としてはちょうどよいりょうだった

目的を果たせたか 小学校に入学するための準備として、始めたが、思ったより子供が興味を持った

オプション講座の満足度 継続して、学習する癖をつけるためには、ちょうどよいと感じました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親が見てやれることができ、子供が興味を持って取り組んで継続できる内容でした。

良いところや要望 小学校の準備として、初期の取り組みとしては、悪くないと思います。もう少し高いレベルを望むのであれば少々物足りなく感じるかも。

総合評価 子供が興味を持って、取り組むことができ、継続していくことができているため、良いと思います。

目標の達成度

費用対効果 5教科でこの値段なら多少頑張ってもいいかなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 図で説明してくれて何度でもやり直しできるのでとても使いやすい教材だと思いました

教材・授業動画の難易度 解りやすいようにアニメや図解で説明してくれるのでとても楽しそうでした

演習問題の量 何問ぐらいあったか確認していないのでわかりませんが1日に無理のない量であったように思います

目的を果たせたか 自宅で勉強の習慣をつけてほしかったのですが、あまり進まなかったようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の説明が最小限でもわかるようにいろいろな工夫がしてありました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットも使いやすく見やすい感じだったので良いと思いました。

良いところや要望 とても良い教材でしたが何故か娘は続かず、参考書で勉強しています。
万人に通用するわけではないのかなと思いました

総合評価 教材も教科書に沿っていて内容もとても分かりやすく良いと思いました。
続かない原因は何なのかわかりません。

目標の達成度

費用対効果 内容は価格に十分見合っていたと思います。しっかり取り組む事が出来れば、損はしないと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 量が多いように感じた。部活も夜遅くまでしていたため、時間が足りなく、こなすことに精一杯の状況でした。学力を付けるよりは負担になっていた方が大きかったと思います。

教材・授業動画の難易度 基礎から応用と進んでいくため、中難易度程度だと感じました。しっかり集中して取り組む事が出来れば、しっかりとした学力が身につくと思いました。

演習問題の量 人によると思いますが、量は多かったと感じます。毎日夜遅くまで部活をしていたため、時間の調整が難しかったと思います。

目的を果たせたか 基礎学力を定着させたいため、本人の希望もあり始めました。しかし、量が多いため、時間が足りない状況で、基礎を定着させるより、こなすことに集中しなければいけない状況でした。

オプション講座の満足度 時間が足りない状況のため、オプション等は一切しませんでした。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信口座のため、子供のモチベーションを維持させる事がむずかしく、声かけ等、負担になった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材のみで、タブレット等の機材は一切使用しませんでした。紙の方が書くので定着しやすいと思います

良いところや要望 基礎から応用と段階的に進むことが出来るので効率的に学習できると感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 量が人によっては多く感じることもあるため、学習時間をどの位の確保出来るかを考える必要があると感じました

総合評価 しっかり時間を確保して取り組む事が出来なかったため、結果的には役に立たなかったと感じました。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 自分の収入からすればこれ以上は費用をかけたくないなぁとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤字の部分をしっかり理解出来ると授業について行けると思うから

教材・授業動画の難易度 自分から見て簡単に思えるが子供から見て難しいと感じることもある

演習問題の量 よく採点をすることがありますが基本的なところを捉えて適量だと思います

目的を果たせたか 自分で勉強に取り組んでほしいがゲームとは違い言われてからじゃないと始めないので考えてできるようになって欲しい

オプション講座の満足度 国語、算数、理科、社会の強化を受講していますが教科書に沿って良くてきていると思う

親の負担・学習フォローの仕組み 子供は赤ペン先生の問題を解いて返ってくるのをいつも楽しみにしています

良いところや要望 良い点は赤字部分を理解出来るとそれなりに応用問題に対応できると思う所です。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で頑張ってポイントをためて何か商品をゲットできるシステムがあるので子供のやる気にはなっています

総合評価 学習内容には申し分ありません。費用がもう少し下がるのなら教科を増やしたり出来るので嬉しいなぁと

過去問対策

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 率直な感想としては、費用対効果が高いと思います。他のオンライン教材に比べると、初期費用も安く、本人の取り組みやすさを考慮すれば、十分にPayできると感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取り学習については、正直あまり利用していなかったため評価は控えますが、復習カリキュラムについては、練習レベルが何段階かに分けられていて、その時の理解度に合わせたが最適なレベル学習が準備されていて、オンライン教材の中では秀逸だったと感じています。

教材・授業動画の難易度 難易度については、極端に難しくもなく、取り組みやすいレベルだと思います。学習レベルが何段階か準備されているので、その時の本人の理解レベルに合わせて、効率的にテスト対策を進めることができた。

演習問題の量 ワーク教材の練習量としては、極端に大きな負荷がかかることもなく、適切な分量であったと思います。なかなか学習習慣の身に付かなかった本人が、比較的ここまで長く続けられた理由の1つが、毎日コツコツと少しずつ取り組めるレベル学習にあったのではと感じています。

目的を果たせたか 中学2年のスタートとともに、コロナワクチンによる一斉休校措置が取られ、学習の遅れに対する懸念が大きくなったため、本人の希望もあり、オンライン受講を選択しました。本人談によれば、教材の分かりやすさ、カリキュラムの進度が学校よりも取り組みやすく、定期テスト対策としても相性が良かったとのことです。

親の負担・学習フォローの仕組み 親から見た印象としては、サービス提供側の介入がなくても、学習が完結するようにシステムが準備されていると感じました。また経済面の負担については、学習への投資のため高い安いの評価が一概には出来ませんが、オンライン教材としては(比較的)お手頃であったのではと感じています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 準備されているカリキュラムについては、本人のペースでタブレット学習が完結出来るように、十分に練り込まれた教材が準備されていて、親としては好感が持てました。

小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 向き不向きがあると感じる。親のフォローが必須になので、家庭によると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく学習できるが、苦手な問題が分からず一度間違えても、回答だけを覚えて、やり直した時に回答を入力してしまえば、理解したとみなされてしまうので、きちんと大人が見ている必要がある。

教材・授業動画の難易度 ちょうどよいとおもう。難易度も選べるので、個人に合わせる事ができる。

演習問題の量 ちょうどよい。日々の学習習慣が程よく身につくと思います。量はちょうどよい。

目的を果たせたか 先取りして学習することで授業への自信をつけてほしかった、その目的は果たせているのかなと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローはないです。可もなく不可もなく利用できています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供でも問題なく利用できています。とくに難しくはないようです。

良いところや要望 自宅で思い立った時に学習できるのは良い点だと思います。ただ、子ども一人でできるかは個人による。親のフォローが必要だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子ども自身が自分でペースを管理して学べる習慣がつくかもしれません。

総合評価 問題なく四年間使い続けています。
ただ、子供一人でできるかというとその子により、ある程度親が関わらないといけないので、その点が問題ない人向けです。

紙教材・PC

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用については、多少高く感じている。ただ、3つの科目数を選択しているので仕方ないか。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信講座なので、間違ったところを丁寧に解説文を書いてくれた。

教材・授業動画の難易度 難易度については、基礎学力を身に付けるためなので、それほど難しいものではない。

演習問題の量 基礎学力をつけるための講座なので、かなりの部分ができているので、出来る感覚に多少の喜びを感じているようだ。

目的を果たせたか 成績が平均なので学習習慣と基礎学力を身に付けさせるために選んだ。習慣は付いていると思う。

オプション講座の満足度 オプションについては、これから考えようと思っている。英会話がいいと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、特にないが、難しい問題は一緒に考えるようにしている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット、PCでの回答は、多少遊び感覚もあり、本人も楽しんで回答しているように見える。

良いところや要望 一人で学習するという習慣が付いてきていると感じている。もう少し経ったら、通学生の塾も選択肢に入ってくるだろう。

その他気づいたこと、感じたこと テキストが見やすく、通信添削での解説も適格だと思うので良かったと思う。

総合評価 テキストも基礎学力程度なので、もう少し考える必要のある問題もあっても良いかなと感じた。

漢字・計算・自然・科学系

目標の達成度

費用対効果 まずまずといったところ。それなりに価値はあるとは思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ それほど事細かに見ていないが、興味の持てる教材には関心を示していたように思う

教材・授業動画の難易度 興味の持てる教材については関心を示して、学習を楽しんでいたと思う

演習問題の量 量的には過分なように感じた。小学生にとっては負担だったと思う

目的を果たせたか 復習目的で実施。テスト対策という考えはほぼなかった。すべては本人のやる気次第。というのが実感だ。

親の負担・学習フォローの仕組み サポート、フォロー体制に関し、それほど関わっていないが、特に問題になったことは聞いていない。

良いところや要望 自分のペースで、弱いところを集中的に学習でき、自分で進捗を把握して、進めることができる。

総合評価 学校教育が貧弱なので、塾や通信に頼らざるを得ない状況は何とかしなければならない、課題だと思う

英語・英会話・漢字・計算

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しくできた。県の名前などリズムで覚えていたのが印象的。

教材・授業動画の難易度 わからなかったところに対してのなぜ間違えたのかこうしないといけない。が伝わらない。

演習問題の量 まとめてやろうとするので身に付かなかった印象にあります。意味がない。

目的を果たせたか タブレットではゲーム感覚でわからないところの指導が出来ないので身に付かなかった

オプション講座の満足度 ゲームとして扱いになってきたのであまりお勧めはできない。

親の負担・学習フォローの仕組み お金をかけているのでそれだけのカリキュラムやプログラムを徹底して欲しい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはタブレットの操作は得意だけど親がついていけないから操作に困る

良いところや要望 やるごとにプレゼントがもらえるのでそれを楽しみにがんばっていた

その他気づいたこと、感じたこと 勉強は本人のやる気なんでやる気がないのにやらせても意味がないと感じた。

総合評価 対人で向き合わないと辻褄が合わなくなるのでタブレットは失敗と感じた。

英語・英会話

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 もともと苦手だったものが出来るようになったので費用は高くもなく安くもない印象

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解出来ないような箇所はなく、全体的にわかりやすかったので良かった。

教材・授業動画の難易度 子ども自身楽しんで取り組めたので次々に進める事ができて難しく考えることはなかった

演習問題の量 演習問題の量は適切で子どもが充分に集中して取り組む事が出来ていた。

目的を果たせたか 子どもに集中力をつけさせたくて始めた。タブレットだったので子ども自身楽しんで取り組めた。

オプション講座の満足度 英語の講座で、幼稚園では苦手だったものが教材タブレットではよく出来ていた

親の負担・学習フォローの仕組み サポート側はとくに頼ることもなかった。親の負担もそこまで感じなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はすぐになれたので、子どもは楽しんで出来ていた

良いところや要望 自分のペースで進める事が出来たので、無理なくできて良かったと思う

その他気づいたこと、感じたこと これまで塾など習い事をした事はなかったが始めてみて良かったと思う

総合評価 子どもが達成する気持ちを持つ事が出来たし、集中力も身についた

「東京都品川区」で絞り込みました