「東京都稲城市」で絞り込みました
市進学院若葉台教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べたら高くないみたいだが、家計を圧迫するような額に変わりはない
講師 授業の他、補講を頻繁にしてくれた。大変よく見てくれたと思う。
カリキュラム カリキュラムは普通、教材はテキストがいくつもにわかれていて使いにくい
塾の周りの環境 駐車場があって、送迎しやすい。警察もあったが、役に立たない。
塾内の環境 自習室はキレイ。ただし、自習室でうるさい中学生がいて、本当に迷惑した。きつく注意してほしい。
良いところや要望 先生は親身になってくれる。ただし、先生によるのも事実。不安な受験をお願いしているので、もう少し親ともコミュニケーションとってほしい
市進学院若葉台教室 の評判・口コミ
料金 料金は塾としては平均的かと思われた。追加の授業などで、料金が上がるのは仕方ない事だが、その1年間でかなりの金額を使った気がする。
講師 講師(理系)の名前は覚えていないが、若葉台校がまだそれほど大きくなかったので、子どもによく目をかけてもらった気がする。
カリキュラム 中3になり、流石に受験対策は必要だと思って通わせたが、塾の勉強は知識のみを記憶する事が多かったようで、そこが残念だと思った。志望校は本人がやりたい部活があったため、学力的に余裕のある受験になった。
塾の周りの環境 駅からかなり近い場所なので、よかった。帰宅から駅もかなり近かったので、よかった。若葉台駅周辺はその当時まだ店も少なかったので、安心できた。
代々木個別指導学院稲城校 の評判・口コミ
講師 いくつか個別の塾の体験に行きましたが、ついて頂いた先生との相性が良かったとのことで、こちらに決めさせて頂きました
個別ですので、子供の性格と教え方と相性が合うかは大事だと感じています
面談は塾長が対応して頂けるようですがお忙しい印象であり、じっくり話す機会をつくる場合は、親から連絡しあらかじめ時間を決め、三者面談を設定したほうがよいと感じました
カリキュラム 都立志望向けという印象です
個別ですので、個々にカリキュラムを組んでいく事になると思いますが、うちの子は、まずは内申点が取れるよう、学校の授業より先に宿題による自宅での自学自習を行い、塾でさらに学びわからないことも確認、学校の授業は復習というサイクルにするそうです
塾内の環境 室内の電気も明るく、清潔感ある内装であり、学習環境はよいと思います
その他気づいたこと、感じたこと これから通うことになりますが、今まで通っていた個別の塾よりも、カリキュラムがしっかりしており、通塾されている子供達の学習意欲も高いと感じました
周りの環境も大切と思いますので、刺激を受け頑張ってもらえるといいなと思います
代々木個別指導学院稲城校 の評判・口コミ
講師 丁寧に分かりやすく教えてくれているようです。
若い方が多いのでそれもいいのかもしれません。
カリキュラム 入塾前の出来ていない箇所からやっていただいている。本人のレベルに合わせて頂いている。
塾内の環境 明るくいいと思います。
自習室という場所 は無さそうです。使っていない場所でしているよう?
その他気づいたこと、感じたこと これからなので、期待しております。
本人が嫌がらずに行っているので丁寧に分かりやすいんだろうなぁとおもっています。
興学社学園 プリンス進学院若葉台校 の評判・口コミ
講師 授業に出席出来なかった時など、柔軟に対応して頂けて良い。
塾の雰囲気も子供に合っている様子。
カリキュラム 達成したらシールを貼るシステムでうちの子はやる気持ちが高まっているようです。
塾内の環境 自習室も自由に使えるようで、授業の振替も柔軟に対応頂けて良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと プリンスに決めましたが、結果我が子にはマッチしているようです。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
講師 まだ入塾して間もないため判断しかねますが、娘は楽しく学べているようです。
カリキュラム 個別と言うこともあり、こちらの要望にフレキシブルに対応してくださる部分はとてもありがたいと思います。
塾内の環境 駅からも近く、自転車通学も可能で、入室退室も知らせてくれるのは大変便利です。
個別の割にはガチャガチャとしていて、静かに集中したい子には向いていないかも知れません。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾して1ヶ月なので評価はできかねますが、概ね満足しています。塾内テストについても強制されることも無く、こちらの希望を受け入れて頂けるのはいいと思います。
市進学院若葉台教室 の評判・口コミ
講師 入ったばかりなのでまだ分からないが、熱意がありそうでよさそうだと思った。中学校のテストなどの分析もしており、定期テストの成績向上を期待している。
カリキュラム 学校のカリキュラムにあった内容で授業が進められるので、定期テストの成績向上を期待している。成績レベルごとのクラスわけがあるが、得意科目があったとしてもトータルで並の成績だと、すべて並みのクラスで受けなければならず、物足りなさを感じる。
塾内の環境 全体的に清潔感があり、廊下からガラスで透明性があり安心感がある。授業風景も、生徒の授業態度も外から見ることができるので親としてはよいと思った。生徒が集中できるのかは心配。
その他気づいたこと、感じたこと 全体として各学校のテストの傾向などの分析をしており、ある程度的確な授業内容、テスト対策をしてくれるのではないかと期待している。
代々木個別指導学院稲城校 の評判・口コミ
講師 やる気に満ちた雰囲気が気に入った。
居眠りしている先生がいたようで、がっかりしました。
カリキュラム 分からないところを集中して学べてよかった。
何回も繰り返し確認をしてもらえたらもっと良いと思います。
塾内の環境 広々していて、息苦しさを感じずに学べそうでした。駅から近いので通いやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がってとても喜んでいます。
通わせて良かったです。
市進学院若葉台教室 の評判・口コミ
料金 他の塾を知りませんが、個別ではないのに先生が普段からきめ細かく指導してくださるので高額ではなく妥当な金額だと思います。
講師 他塾のシステムは知りませんが、市進学院の小学クラスは理系と文系の先生がいらして、お二人で1クラスを担当しているシステムです。息子は算数が苦手でしたが、理系の先生がきめ細かく指導してくださり、苦手教科の克服に取り組んでくださいました。
カリキュラム 中学受験クラスですが、塾での定期テストで苦手分野の確認ができますが総合的な偏差値の確認や、受験の模擬体験に必要な模試は塾独自のものではなく外部で開催される首都模試を受験しなくてはならなかったです。申し込みを各自で行うため、模試の申し込み用紙配布のみで終わらせずに申し込み確認を電話連絡などでフォローして欲しかったです。
塾の周りの環境 駅に近いビル内の立地です。息子は5年生でしたが自宅から電車で通いました。希望する中学に進学後は電車通学することになるので、とてもよい練習にもなったと思います。また塾がある若葉台駅周辺の治安も問題ないと思います。
塾内の環境 ビル内の通路を挟んで教室が配置されているので、通路側の教室では多少気が散るかもしれません。できれば机と椅子をリニューアルしてがたつきがないもの、長時間座っても疲れにくいものにして欲しかったです。
良いところや要望 「めんどうみ主義」を謳っていますが、本当にきめ細かく指導してくださるので満足しています。担当の先生は異動があるので、いい先生に担当してもらえているか、また、子供と先生との相性で塾の印象の違いがあると思います。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】稲城教室 の評判・口コミ
料金 1対1と1対2で1セットの月謝に違いがあり、1対2はセット数が増えると割引があるのですが、1対1は割引無し。普段の授業は先取り型のため、定期考査対策ではないので自由選択ですが、別途講座を取った方が良いかな。(当然別料金)夏期・冬期講習も別料金です。ですが、1セットいくら…を何セットとればいくらになる…と分かりやすい設定です。テキスト代は別料金、ここまでは良いですが、総計出した時に消費税額にびっくりします。
講師 英語を1対1、数学を1対2で受講していますが、どちらも分かりやすく、また、苦手・つまづき部分を繰返し教えてくれたり、得意な部分はさらに伸ばしてくれているように感じます。空き時間に自習スペースが埋まっていなければ自習も出来、その際も分からないことがあれば質問出来る環境にあるので良かったです。
カリキュラム 中3なので、受験に向けて入塾しました。普段は授業先取り(予習)の指導で、定期考査毎に別途講座・長期休暇時に受験に向けた復習等の講習があります。普段の授業も年内で先取りは終わり、年明けからは受験対策授業になるそうです。
塾の周りの環境 駅から近いですが、電車利用ではないので、駅チカは特に問題視しておらず。平坦な道で自転車で通いやすいのですが、自転車置き場がありません。皆近くの川沿い歩道に停めているようですが、駅チカのため、時々チェック(撤去まで?)があります。なので、駅前有料駐輪場に停める事になるので、微々たるところですが、出費です。
塾内の環境 若干狭いかな…という印象です。個別なので細かにスペースを仕切っているため、余計にそう感じるのかもしれません。 自習コーナーも決して広いわけではないらしく定期考査前は混雑しているみたいです。
良いところや要望 塾長との面談もあり、良いと思います。普段については担当の講師からどんな事をやって、どれくらい理解出来た・出来ないところをこうした…等の報告書が後日届きます。この報告書がもう少し早く届くと良いな…と思います。(当日が無理なのは重々承知しているので。←報告書に集中されて授業が疎かになられては困りますからね)
その他気づいたこと、感じたこと 本人が塾通いを嫌がる事無く行っているので良い所なのでしょう。家ではゲームやテレビ等の誘惑が多いので、塾に行って勉強の習慣が付いただけでも良しとしたいです。ただ、決して安い授業料ではないのでそれなりに成績が上がってもらわないと困ります。成績上がって来ていますが、まだ伸びしろあるのでは…と思うと、少し厳しくしてもらいたいと思います。
市進学院若葉台教室 の評判・口コミ
料金 他のいくつかの塾の費用を見聞きしたが、一番ここがトータルとしては良かった。
講師 用事などで受けられなかった分は補講をやってくれた。また、質問も随時対応していただいた。
カリキュラム 志望校のみならず、広く問題を解かせていた。もちろん、志望校対策を中心にではあったと思うが、それ以外に多くの種類の問題への対応力を訓練できたのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅近のビルにあり、またバス停からも近いので通塾は便利だった。また、駅の前の道に一時駐車するスペースごあり、車での送り迎えにも便利だった。
塾内の環境 駅前のビルであるがため、自動車の音は教室から聞こえることはあるようだが、多少は仕方ないと思う。特に授業の妨げにはなっていないようです。
良いところや要望 面倒見を売りにしてるので、もう少し保護者面談などの機会を増やしても良いかも知れない。
個別教室のトライ若葉台フレスポ校 の評判・口コミ
料金 料金はやはり、個別なので割高です。月謝以外に追加のコマを買うことが出来るのですが都度まとめ買いするのは高いです。
講師 講師の方は、その日に入ってる方によって、当たり外れがあるところが残念です。
カリキュラム 授業は半分指導がついて、半分は自習というのがもったいない感じでした。
塾の周りの環境 まわりが駅前で家からも近く、治安は良かったです。また、駅チカビルで明るいところも、良いです。
塾内の環境 塾内は整頓されており、ムダなものは無い印象でした。うるさくもなく、落ち着く感じです。
良いところや要望 家庭教師のトライのノウハウがあるのと、地域密着で情報網がある。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、講師によって当たり外れがあるところがざんねんでした。
市進学院若葉台教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いほうですが、週2日で5教科カバーしていたのでそれを考慮すると妥当でした。
講師 理系の先生は熱心で良い印象でしたが、文系の先生がイマイチ熱心では無かった印象でした。
カリキュラム 夏期講習は格安で受ける事ができ、定期テスト対策の特別講座もあったが、家の娘のレベルではついていけなかった。
塾の周りの環境 駅前の複合施設に入っていて、車も少ない場所だったので治安は良かった。
塾内の環境 教室内は整頓されていて、座席も無かったななめに重なっているので、話が聞きやすい方でした、
良いところや要望 習熟度別にクラスが2つに分かれていましたが、ウチの娘位の低いレベルだとなかなか厳しいものがありました。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題が多く、学校の宿題と両方こなすのは難しいところでした。デキる生徒さんの為の塾だと思いました。
英才個別学院矢野口校 の評判・口コミ
料金 料金は学年に応じて変動しますが、妥当な金額です。
年に二回、施設利用料が掛かりますが、冷暖房完備、コピーも取らせてくれたりするので必要経費です。
講師 とても親身になってくださり、今我が子には何が足りていない、だからどう補っていくかを解りやすく指導してくれます。
カリキュラム 子供の目標としている事を聞き取り、目標に向けどのように進めていくか事細かにその都度、合った指導をしてくれます。
塾の周りの環境 駅のすぐ側にあり、電車も使えるし駐輪場もあるし親が車で行っても近くにコインパーキングが三ヶ所もあるので便利です。
交番も近いし、駅近の為人通りも多く、スーパーやコンビニもあるのでとても便利です。
塾内の環境 教室内はいつも明るく清潔にされてます。仕切りもあり個人で自習をすることも出来、定期テスト前に授業がなくても塾に寄って自習をする。わからない事があったら授業をしていない先生が質問にも気軽に応じてくれます。
良いところや要望 入退室時に個別カードをスキャンすると親が指定したアドレスに入退室時間のお知らせが来るので、小さなお子さんが一人で通っても安心です。
また、その日のカリキュラムの進み具合や次にやる授業の内容を講師が連絡張に記入してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 授業内容以外の悩みにも、親身になってくださり子供にとって心の拠り所、居場所が出来たようで嫌がることなく通い続けました。
講師 先生が若くてフレンドリーで教え方がていねいでわかりやすい。指導報告書も丁寧に書いてある。
カリキュラム 中間テスト対策に、そった特別授業もありがたい。
通常授業も塾の教材を使い分かりやすい。
塾内の環境 教室中が、集中して勉強しやすい環境である。
専用の自転車置き場がなく、近くの駅の駐輪場にお金を払って停めなければならない。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通わせるのは、初めてでしたが授業内容、講師共に好印象です。
中間テストの点数も上がり満足しています。
興学社学園 プリンス進学院稲城校 の評判・口コミ
講師 親との面談できちんと説明していただける。バスの時刻に考慮するなど、個別対応に応じてくれる。
カリキュラム 夏期講習の最後にテストがあるので、弱いところの確認が出来る。
塾内の環境 自宅から遠いので、通うのが大変。建物が工事中なので、少し有機溶剤臭い。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導と比べてコストパフォーマンスに優れています。苦手な教科が得意になったりと効果が出れば嬉しいです。
個別教室のトライ若葉台フレスポ校 の評判・口コミ
講師 本人がわかるまで教えてくれているようで、楽しく通えているのでよかった。
カリキュラム 個別で1対1なので、本人に合ったペースで進めてくれ、わかりやすいようです。
塾内の環境 映像授業もあり、自分からすすんで自習に行きたくなる環境のようです。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾後、授業のない日も進んで自習に行くようになり、勉強するというローテーションが出来てきたのでよかった。
個別教室のトライ若葉台フレスポ校 の評判・口コミ
講師 まだ5回しか授業受けていませんが、わかりやすい授業のようです。悪い点は今のところありません。
カリキュラム 基礎から見直してくれる点が良かったです。悪い点は今のところありません。
塾内の環境 駅から近いのが良かったです。悪い点は今のところありませんがエアコンが効きすぎてて寒いようです。
その他気づいたこと、感じたこと プランの押し付けもなく1対1の個別のわりには料金もリーズナブルで良いと思います。
個別指導の明光義塾若葉台教室 の評判・口コミ
講師 人との関わりがあまり好きではない息子ですが、塾長先生が話しかけてくれてすぐにうちとけていました。初回で笑顔をみせるのは目面しいので、ここだと思いました。
自習室が、ブースに分かれているだけなので、生徒と先生の会話が響きます。無音で自習したい子には向かないかもしれません。その分頑張っている人が側にいるのがわかり、一緒に頑張ろうと思えるようで、入塾した翌日から息子は利用しています。
カリキュラム 中高一貫校に通っているので公立と進度、内容が違い不安がありましたか、演習を中心にやりたいという息子の要望に応えてくれました。科目を決めるときもこちらの要望、成績を丁寧にヒアリングし、相談にのってくださいました。
塾内の環境 整頓された環境です。
授業は90分。ブースの間に先生が座り、1人に演習させて、もう1人に教えています。つきっきりではないですが、ちょうどいい感じです。
その他気づいたこと、感じたこと アットホームな雰囲気です。ピリピリした空気ではないので、マイペースに勉強を進めたい子にはいいと思います。
まだ入って数日ですが、息子は毎日のように自習室により勉強しています。それだけ居心地がいいのかなと思います。
個別指導塾 トライプラス稲城長沼校 の評判・口コミ
料金 集団と比べると高いですが、いろいろコースがあり、週一回(当時数学のみ)でも、十分フォローしてくれたので年間では高く感じませんでした。
講師 担当してくれた講師がとても根気よく優しく教えてくれて、子供も勉強に前向きになれたと思います。
カリキュラム 講師が個別にカリキュラムを組んでくれている模様。面談のときにお話してくれます。
塾の周りの環境 暗いですが、大通りを歩けば問題ないと思います。教室が道沿いにあるので大丈夫かとは思いますが。
塾内の環境 自習室での勉強で、質問にも答えてくれたようです。いつでも自習室は使えるようです。受験期はよく利用していました。
良いところや要望 引っ越してきたばかりでの入塾でしたが、すごく相談に
乗って頂けました。また高校が落ち着いたら通わせようと思います。