「東京都三鷹市」で絞り込みました

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

講師 教え方や宿題の添削も丁寧。
添削はひとつひとつコメントもくださり、やる気につながればいいなと思います。

カリキュラム この情勢の中でも、学習が止まらないように映像学習や宿題で対応していただき、直接の指導は受けられないのは残念ですが何とか学習が続けられています。

塾内の環境 教室は静かで、駅からも近く便利。
電気のせいか、教室が少しくらい印象と子供が話していました。
少し奥まったところにあるので、夜は注意も必要かもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 質の高い授業や難関を目指す子も多いため、授業は集中し静かに受けられる環境だと思います。
それにより、良い刺激も受けますが、逆に自信を失いモチベーションを下げてしまう場合もあるかもしれないので、子供の様子を見ながら上手く塾を活用できるといいと思います。

個別指導なら森塾三鷹校 の評判・口コミ

講師 生徒に寄り添ってくれて、応援してくれるのでやる気アップに繋がっています。

カリキュラム 教科書の進度にあっている。
自学自習に向いていて、本人がやる気になっている。

塾内の環境 清潔感があって、整理整頓されている。
ただ自転車置場が無いのが残念。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒に寄り添ってくれてとてもよい。
今まで自分で勉強しなかったのがするようになってありがたい。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 他学習塾と比較して、夏季、冬季講習など総合的には同等。低価格戦略ではない。

講師 教育体制は整っており、講師は熱心に指導いただいた。保護者面談などもしっかり行われた。

カリキュラム カリキュラム、教材はしっかりしていた。基礎から応用まで幅広くて充実。

塾の周りの環境 駅前近くで立地、治安などは問題ない。良い環境だったと思います。

塾内の環境 広さ、机などの環境は学校とそん色なく、騒音などもなく十分な環境。

良いところや要望 良い点は通塾は電子化されており、出退は親へ自動メールが送られる。面談などもフレキシブルに対応頂ける。

養哲塾三鷹教室 の評判・口コミ

料金 仕方ないことだと思うがやはり料金が安い方が助かるし、続けられると思う。

講師 わからないが相談に乗ってくれ、学力が向上したので良かった。ただ志望校に落ちてしまったのが残念

カリキュラム 学力に合わせて教材を用意してくれるのが良い。

塾の周りの環境 家の近くで心配はなかった。それでも夜遅くなるので多少の心配はあった。

塾内の環境 人数の割にアットホームであっていたとおもう。相談に乗ってくれて良かった。

良いところや要望 子供の勉強したい意欲が出てきてとても良いと感じた。このまま続けて欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが不得意な科目を重点的にやって欲しいし、意欲を削がないで欲しい。

個別指導なら森塾三鷹校 の評判・口コミ

講師 先生がフレンドリーでとてもいいが、目上の人に対しての敬語を使えないのが個人的に気になる。

カリキュラム 前回の復習をして、つまづきを克服してから次に進めてくれるので良いです。

塾内の環境 先生一人一人が一生懸命、その子どもにあったやる気を引き出そうとしてくれている。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが楽しく勉強が出来る環境を作ってくださると感じました。
塾が終わったあとは『楽しかった!』と言っているのが何よりです。

料金 一コマ料金制で他にカリキュラム作成費と明確な料金でかなり低料金。

講師 講師によって教える力、生徒の解らないを見極める力に差があると感じた。

カリキュラム 教材は全生徒同じ物を使用。習熟度によってその中のどこを進めるか、カリキュラムを組んで指導してくれた。

塾の周りの環境 住宅地にあり、人通りも少なく帰りが遅くなると静かで暗く少し不安だった。

塾内の環境 古い建物だったが、室内は明るく、整理整頓され、学習スペースも十分な広さで清潔だったq

良いところや要望 部活や本人の都合に合わせてスケジュールを組んでくれ、直前の急な変更にも対応してくれた。

養哲塾三鷹教室 の評判・口コミ

料金 いろいろな学習イベントを実施しているが、その多くが無料であったり、安価な料金設定であり、満足している。

講師 自身の体験を踏まえて講義をおこなっているので、問題ない。

カリキュラム これまでの実績と出題傾向を加味した、カリキュラム、教材、季節講習を実施しているので、問題ない。

塾の周りの環境 夜も商店街近くにあり、人通りもあるため、安心できる環境である。

塾内の環境 塾内は、子供によると静かで少人数制の教室となっており、学習できる環境としては申し分ない。

良いところや要望 前述したとおりの満足度であり、それ以上も以下もなく、快く通塾させている。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

料金 料金は高い。勿論、家庭の経済状況で感覚的違いはあるが普通のサラリーマンにとっては高いと感じた。

講師 生徒レベル高いので無駄がない。学校とは違い目的意識が高いので互いに高め合う環境

カリキュラム わからないところをメモにして渡すシステムで教員は効率よく授業できるし、学ぶ側は自己の理解の定着度や表現力、忍耐力が鍛えられる

塾の周りの環境 三鷹は少し遠かった、教室が少し通り奥にあったので安全面に不安があった。

塾内の環境 通っている生徒層に大きく影響される。幸いクラス分けで良い環境で勉強できたようだ。

良いところや要望 前評判とクラス分けで勉強する環境は良い。教員もベテランで経験豊かだと思われた

探究学舎本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 その他

講師 塾のカテゴリーに入るが、一般的に想像する学習塾とは違う。成績や進学にコミットしないと、明言されている。このアンケートに探究学舎を含める事が適切かどうか疑問である。講師は勉強を教える先生と言うより、興味を引き出すパフォーマーと言った方が近いでしょう。

カリキュラム 一つのテーマについて、(テーマによるが)約2ヶ月かけて学ぶ。学校の教科による物ではない。例えば今月のテーマは海洋生物。他には、元素編、戦国武将編、宇宙編、言語編など。長期休みは、遠方で通えない生徒向けに、集中講義型のコースもある。オンラインで受講できるコースもある。

塾の周りの環境 旧校舎はJR三鷹駅から徒歩約10分。今月から新しい教室に移転して広くなったと聞いている。

塾内の環境 多岐にわたる分野の本があり、通塾性も読める。集中出来るかどうかではなく、講師が盛り上げるので嫌でも集中する。グループに分かれて、授業中アクティビティーをしますが、大変盛り上がる。オンライン配信の設備、プロジェクターなど駆使してる。

良いところや要望 通い始めたのは、塾長のカリスマ性に惹かれたからだったように思う。カリキュラムと、講師の魅力がキモ。

その他気づいたこと、感じたこと 本を出版したり、インターネットやTV、新聞に取りあげられたりマスメディアを積極的に利用している。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

料金 講習だけ受けてみましたがやはり高いです。たまに無料の講座を行っているのでそれに参加するのはありかも。

カリキュラム 難しい問題を多く解くので、難しい問題を喜んで解いていく子供には良いと思います。反面、落ちこぼれたときのフォローはあまりないように感じます。

塾の周りの環境 繁華街とは反対口にあるため、駅前ですが静かで落ち着いています。

塾内の環境 整理整頓や設備に特に問題はありません。大人数が一度に聞くスタイルの教室です。

良いところや要望 部活などでどうしても参加できないときもあるかと思いますが、他教室でも進度は同じなので違う教室で振替授業を受けることが可能なのはとてもありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと トップ校に合格できるだけの素地がある子を徹底的に伸ばしていく反面、あまりそうでもない子にはただ難しいだけで行き詰ってしまうかもしれないと感じました。

東進ハイスクール三鷹校 の評判・口コミ

料金 単価を見ると高いなと感じましたが、コストパフォーマンスは優れていると感じました。

講師 それなりに信頼をおける存在だったらしいから。

カリキュラム 長年のデータに基づいて作られたものだと思うので、良かったんだろうと思うから。

塾の周りの環境 駅に近いため、自転車でもバスでも通えたから便利だったようだから。

塾内の環境 保護者会などの際に何回か訪れたが、学習室は静かで明るく良い感じがしたから。

良いところや要望 いろいろ複数の担当者からアドバイスをもらえる環境にあったらしいのが良かったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 自分自身の努力もあったと思うが、その環境を提供してくれたことには、大きな感謝を述べたい。

幼児~中学生 高校受験対策

幼児~中学生
学校種別:国立小学校
学校種別:公立幼稚園・保育園

料金 料金は決して安くないです。5教科受けることができず、やむなく三教科にしています

講師 年の近い講師がいるがしっかりと指導してくれ、面倒見もよく安心できる。教室の運営もしっかりしててさすがだと思う

カリキュラム 習熟度別に用意された教材は過去問も取り込んだ良質な内容。一方で解説がない為、授業が理解できないと厳しい。

塾の周りの環境 電車通学でしたが駅から歩いて通えて便利。通学路も明るく安心できる。

塾内の環境 専用の建物のため、静かな環境だと思います。大人からは少し狭く感じるが、子供にとっては十分だと思いました

良いところや要望 日々の学習が自立して出来ないと放置されるのはなんとかしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒のレベルが高く、競争意識は働きやすい環境だと思いました。

料金 料金は1コマ設定でお手頃。但し学校休業中講習やテスト対策は基本的に必死ですので、それなりに料金はかかりました。

講師 講師によって力量の差がある様に感じた。基本的に自学自習塾ではあるけれど、生徒の理解度を見極める目がまだまだな感じ。

カリキュラム 教材やカリキュラムはしっかりしているものの、学習内容についてはもう少し指導して欲しかった。

塾の周りの環境 駅からは離れた住宅地に近いところで、遅い時間は少し不安な時があった。

塾内の環境 自習場所や学習スペース等、とても機能的に使い易そうでした。古い建物ですが教室内は明るく、清潔感もあります。

良いところや要望 部活動を優先してカリキュラムを作ってくれたり、急な用事でのスケジュール変更にも対応してくださいました。 テスト対策日程も、本人の意思や親の考え方を参考に組んでくれたり、コミュニケーションをしっかりとっていただけました。

その他気づいたこと、感じたこと 自学自習塾ですので、自分から積極的に疑問点など伝えられないとテキストの問題を言われた所まで解いて終わりになってしまう様です。もう少し掘り下げて教えてもらう事ができたら良かったのにと思います。(一対一ではない為、難しいかもしれませんが)

料金 料金は平均的なのではないでしょうか。先生一人に生徒二人の授業であることを考えると高くはないと思います。

カリキュラム 小学校でやる問題より発展的で力が付きそうな内容です。授業の理解度や集中力もチェックしてくれるので子供がちゃんと勉強してるか判断できる。

塾の周りの環境 前の道路は交通量が多く歩道を歩いている人も多い。明かりも多く安心できる要素があるけれど、人が多くて自転車で通りづらいときもある。車での送り迎えはやや不便。

塾内の環境 静かでみんな集中して勉強できてるように思いました。

良いところや要望 志望校の出題傾向に合わせて、一人ひとりにあった授業をしてくれる。

料金 料金は、高く感じた。コマ数を多くすると割高に感じるような気がする。

講師 子供のやる気が、なかなか上がらず、成績も変わらなかった。

カリキュラム やる気が見えてこなかった。本人の問題かもしれませんが。

塾の周りの環境 バスを使わなければならなかったので、すこし不便だった気がする

良いところや要望 成績が上がらず、本人の問題かもしれませんが、もっとやる気にさせて。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の勉強と、受験のための勉強、どちらもお願いしたい。

料金 料金は1教科ごとなのでたくさん頼むと高く、短期間で5教科頼んだ

講師 分からない所を丁寧に教えていただきました。理解している問題は宿題にしてもらい、時間を有効に使ってもらいました

カリキュラム 都立入試に合わせてカリキュラムを組んでいたが、推薦が決まりその後は推薦の作文の練習や内容に沿って変更してもらいました

塾の周りの環境 家からとても近くて学校帰りに自習してから授業に入れた。自転車置き場も広くて良かった

塾内の環境 自習室は雑音もなく皆集中している中で出来ていたと思います。もう少し席が有ればもっと良かった。

良いところや要望 担当教科の先生たちもとても熱心に教えてくださり。塾長の物腰の柔らかく印象は良い

その他気づいたこと、感じたこと 風邪で休んだ時など担当の教師は変わって良い面も悪い面もあった

東進ハイスクール三鷹校 の評判・口コミ

料金 単価としては高いと思ったが、研究されつくしたないようであり、コスパは良かったんだろうなと思えるから。

講師 複数の講師から様々な意見を聞くことが出来たようで、よかったから。

カリキュラム 長年の研究、データに基づいたテキストなので効率よく勉強できたと思うから。

塾の周りの環境 駅に近いので、自転車でもバスでも通えたので便利だったようです。

塾内の環境 保護者会の際に何度か様子を見させてもらったが、静かな環境でした。

良いところや要望 クラス担任制のシステムがあったので、勉強以外の悩み相談もできたようだから。

その他気づいたこと、感じたこと ときに優しく、ときに厳しく指導してくれたようで、終わってみれば感謝です。

料金 リーズナブル。カード払いもでき、受講科目が増えるほど割引率も高い。

講師 塾長はじめ、先生方がとても熱心で、きめ細かく対応して下さる。

カリキュラム 学校より若干進むくらいのカリキュラムで、テスト対策も充実している。

塾の周りの環境 駅から遠いため、雨天時などは不便。駅前通りで駐輪場もなく少し不便。

塾内の環境 建物、設備は古く、自習室などもあるが決してきれいとは言えない。

良いところや要望 とにかく生徒思いで、色々な要望に応えて下さる。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 他の学習塾と比較して安くはないが、夏期、冬期講習など含めて負担の範囲ない。

講師 父兄面談で質問に対しる受答えが的確でしっかりしていた、信頼できる講師陣と受け止めた。

カリキュラム 過去問を分析して、カリキュラムのなかに取り込んでおり、ポイント教材なども自作されている点がよかった。

塾の周りの環境 通学時間として30分程度までを想定していたこと、駅近い立地条件もクリアしていた。

塾内の環境 次週室含め、満点ではないが、駅に近い立地条件を考えると、許容範囲。

良いところや要望 競争意識が育まれること、入試の情報や、過去問などの教材を広く見分できること。

その他気づいたこと、感じたこと 成績上位で、トップクラスの進学を狙うには良い環境であると思います。

学校種別:私立大学

料金 料金は高すぎ。

講師 勉強意欲のないこどもに対する勉学の意欲を沸かせる教育をしてほしい。

カリキュラム カリキュラム、教材は、はっきり言って”緩い”、先生もカリキュラム通り教育してほしい。

塾の周りの環境 駅に比較的近い立地のため治安、立地は問題ない。繁華街に近いのが少し難点。

塾内の環境 教育方針が少し緩いので、本人の勉学意欲を引き出していないのが、残念。

良いところや要望 立地、交通の便が良いところが良いところ、教室は手狭で改善の余地多数。

その他気づいたこと、感じたこと 本人の教育意欲を引き出すのが弱く、進学実績が少し低いのが、残念。

「東京都三鷹市」で絞り込みました