「大阪府堺市」で絞り込みました
個別指導まなびプラス百舌鳥教室 の評判・口コミ
料金 現役で合格してもらえたため費用に関しては特に問題ありませんと感じました。
講師 個別指導をしていただけたので、わからない点をしっかり理解できるまで教えてもらえたのが良かったとのことです。
カリキュラム 進度はそこそこ早く着いて行くのが難しかったようで、先入り、居残りでの学習をよくしていました。
塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便にに特に問題ありませんでした。
治安も特に悪くはありませんが遅くなるようでしたら車で迎えに行っておりました。
塾内の環境 個別机がありしきりがありましたが、そこそこ密集してる為、他の人の声は聞こえてきていたそうです。パーティションで抱えるスペースが有れば良かったと思います。
入塾理由 家がそこそこ近いのと本人のやる気、友人も通い始めたとのことからから入塾を決めました。
良いところや要望 駅から近い、個別指導の講師が充実しているところです。自習するスペースもあるので勉強に集中できると思います
総合評価 個別指導はパーティション系で有れば良いと思いましたが、流石にスペースが足りないようです
馬渕教室(中学受験)堺東校 の評判・口コミ
料金 偏差値が上がった、立地が良い、講師の対応が良い、トラブルが少ない、友好関係が広がった。
講師 対応が良かった。トラブルがあった時も的確に対応してくれて良い。
カリキュラム 分かりやすいと言っていた。学校の授業よりも1歩早く、理解度が上がった
塾の周りの環境 目立ったトラブルもなく、1人で帰らすことも出来る場所で良い。駅も近いし電車でも自転車でも通いやすかった。
塾内の環境 集中出来ると言っていた。目立ったトラブルもなく、新しい友達も出来て楽しそうだった。
入塾理由 口コミがいい、友達も多く通っている、通いやすい、偏差値の高いところの合格率が高い
良いところや要望 偏差値が上がった。講師の対応が良かった。トラブルが少なかった。友好関係が広がった。
総合評価 全体的に向上した。偏差値も上がったし、授業の理解度が高くなった。総合的にいいと言える。
石津ノ森教室本校 の評判・口コミ
料金 ほんと地元密着型の昔ながらの塾でとてもお安く受けさせていただいてました。
講師 何十年も1人で教室を切り盛りされてて色んな子を見てきたのか対応力抜群でした。
カリキュラム カリキュラム料金は取られてなかったと思います。
ほんと親切な塾でした。
塾の周りの環境 古い建物で寒かったり、暑かったりはあったようですが、商店街の中に塾があり子供たちは通いやすかったと思います。
塾内の環境 古い昔ながらの塾なので最新のものは何も無いので、設備はそんなに。でもコロナ禍の中でも消毒は先生がきちんとしてくれてました。
入塾理由 友達が進めてくれて通いだしました。
受験に向けて頑張って欲しかったので。
定期テスト どこの範囲かをしっかり把握した上でテキストも進めて頂いてました。
宿題 宿題は基本塾中の授業の残ってしまった範囲って感じで無理強いはなかったです。
家庭でのサポート 教室での様子やよかったこと、悪かったこともしっかり保護者に連絡をマメにしてくれる先生でした。
私は合っていたと思います。
良いところや要望 先生1人で見ているためなかなか振替が難しかったりする時期もありました。先生と親のコミュニケーションはよく取れていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと あまり賢くない子が通っているイメージもあり授業でも賑やかになる日も。でも楽しそうには通えてました。先生のご苦労もあったと思いますが、受験まで見てもらえて私は良かったと思ってます。
総合評価 とにかく、先生がよく子供たちを見てくれていたと言うところが好印象。悪いことをしたらすぐに親に電話かかってきました
それはそれで見逃さない先生で良かったと思っています。
希学園堺東教室 の評判・口コミ
料金 高額ですが、家庭でやることは不可能なカリキュラムであり、将来がかかっていると考えれば安いです。
講師 全体で9教室しかなく、講師は全員社員で全教室を回るため、教室による質の差がないところが1番良い所です。
カリキュラム まだ2年生なので、頭を使いながら楽しく取り組めるような問題が多いです。ただし低学年のうちは最高レベル演習であっても、スーパーエリート問題集や最レベを普通に解けるお子さんにとっては簡単すぎます。特訓のみ受講するか、4年生になってから受講開始するのが良いでしょう。
塾の周りの環境 どの教室も駅のすぐ近くで通いやすいです。その分、周りの治安は気になりますが、スクールバスがあったり、塾でまとめてお弁当を注文できたり、授業終了後は駅まで送ってくれたりと、子供が1人で歩き回らずにすむようになっています。
塾内の環境 狭いビルに入ってるので、混まないように学年ごとに授業開始時間をずらしています。特に不具合はありません。
入塾理由 難関中学受験に特化した塾であり、専門のコースがあるため。
宿題 低学年は前の授業と同じ内容と量なので、少なくて簡単です。学年が上がるとかなり増えるようです。
良いところや要望 面倒見が良く、授業終了後に駅まで送ってくれたり、宿題をやるようにきっちり指導してくれたりします。
総合評価 関西で灘を含む難関中学を受験する際に選択肢に入る3つの塾の内の1つです。特に、周りの友達を優秀な子達だけで固めたい場合や、宿題をきちんとやらせたい場合、関西の中でも地理的な格差が気になる場合にはこちらが良いと思います。
馬渕個別泉ヶ丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専
料金 金額だけ見ると他の塾に比べて高いように思いますが
サポート体制や講師のレベルを考えると妥当だと思います。
講師 レベルは高く求めていた指導を行ってくれました。
カリキュラム 私立中学校だったので、主に使う教科書や参考書は学校のものを使用してもらいました。そのレベルに合わせたプリントなどを用意して補習もしていました。
塾の周りの環境 ショッピングセンターの中にありましたが教室内は騒がしくなかったです。駅から雨の日でも濡れずに行けるところがよかったです。
塾内の環境 狭いのですが、静かに集中できるように教室が配置されておりました。自習スペースが増えると少ないのが残念でした。
入塾理由 以前に集団に通っており、信頼がありました。
子どもの気持ちに寄り添い、自らやる気が起きるような環境を整えてくださります。
定期テスト 受験をメインに授業を進めていましたが、テスト前は少しの時間だけ学校の授業の振り返りをしてくれていました。
宿題 個別では宿題は特になかったです。
集団の時はありましたが適量だと思います。
家庭でのサポート 塾の送迎をしたり、先生との対話する機会があり子どもの現在の状況に合わせた声掛けなどをアドバイスしてもらっていました。
良いところや要望 個別だったのでスケジュールが組みやすく柔軟に対応してもらえました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が担当制じゃないので電話連絡がしなくかったことです。本人はどの先生にはこんなことを相談できると先生に合わせた質問ができて専門的に返ってくるのが良かったようです。
総合評価 不満はなかったです。
私立中学校だと集団ではレベルが合わないので個別で学校の教科書を中心に対応してくれたのが助かりました。
学習塾style本校 の評判・口コミ
料金 料金設定はコマ数に応じてなので、比較的安価だと思います。ただ、夏や冬はテキストを別に購入があり、あまり使わないので、勿体無いのが残念です。
講師 当日や前日に担当講師が休みとかになり、急に講師が変わる事が多いのが残念です。
カリキュラム 教材テキストが簡単過ぎて、学校の教科書は難しいので、その辺りのバランスが取れないのが残念です。
塾の周りの環境 住宅地にあるので、まわりは静かで車通りは少ないので安全な道ばかりです。駅からは遠いです。駐車スペースも広くて、何も問題ないと思います。
塾内の環境 特に汚いとかはなく、普通なのかなと思います。広さも広くなく、狭くなくでちょうどいいと思います。
入塾理由 料金が安くて、学校帰りにでも通いやすい距離で、同じ学校の子が多かったから。
宿題 宿題量は、講師によってバラバラです。少なく出す講師もいれば、多くだす講師もいてます。
家庭でのサポート 最初の頃はよく、塾の送り迎えをしました。塾長との定期面談もあり、本人が言えない事など、直接伝えたりしました。
良いところや要望 講師変動が多過ぎるのが、ちょっとあれだと思います。冬時期は暖房がきつすぎるのか暑すぎて、集中力が落ちると言うていました。
その他気づいたこと、感じたこと もうちょっと講師が変動が少なければなと思います。後、大手の塾のように、先生レベルの人材が居たらなと思います。
総合評価 料金が安いのはよかったです。
講師の質をもう少し上げて欲しいなと思います。
休みが多いのが残念なとこです。
立志舘ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
料金 料金がそれほど高いとは思いませんが安いとも思いません。平均的な価格だと思います。
講師 定期的に個別面談もあり、子供の評価も悪くはないので良いのではないでしょうか。
カリキュラム カリキュラムや教材、季節学習に関しては特に悪いと思ったことはありません
塾の周りの環境 環境は住宅地の中で自宅からも近くて歩きでも自転車でも通えるのでとても満足しております。ただ車で迎えに行くと駐車マナーが悪いのが気になります。
塾内の環境 塾の環境に関しては特に普通でいいのではないでしょうか。子供からも特に不満はききません
入塾理由 本人が希望し友達も多くて自宅から近いところに塾があったため。
宿題 宿題はありますし特に子供から不満も聞きません。いたって普通ではないでしょうか?
家庭でのサポート 塾に通学するための送迎、個人面談への参加などをしたのみで特別なことはしてません
良いところや要望 終了時に先生が外で見送られることと、志望校に向けて塾特別の対応をしていただけるのがいいです
総合評価 授業料は他に比べて高いかもしれませんが、先生の対応はいいと思います
プラスアカデミー鳳校 【鳳中学校・浜寺南中学校校区専門】 の評判・口コミ
料金 夏期講習などが割高で、定期的にある学力テスト関係の費用を一旦入塾時に支払うので、諸費用が高いイメージ
講師 先生の人柄がとても良い。子供とのコミュニケーションが上手くいっているので嫌がらずに通塾している
カリキュラム 子供に合っているのか?ぼちぼちやっている。
どこもそうだが、カリキュラムの教科書類は多い
塾の周りの環境 家から近く、周りにコンビニやドラッグストアなどがあるため、遅い時間でも明るいのでいいかなと思う。自転車も止めやすくて安全かと思います。
塾内の環境 教室は割と広く、白を基調とした普通の教室です。
スリッパに履き替えて授業を受けて勉強します。
入塾理由 家から近く、先生がとても良い。子供に合っていたので決めました。定期的に学力テストもある。
良いところや要望 先生との相性で変わると思いますが、うちの子は嫌がらずに通塾しているので入塾して良かったと思っています。
総合評価 まだ受験を終えていないのでわからないが、子供が嫌がらずに行っているので期待しています。
馬渕教室(高校受験)中百舌鳥校 の評判・口コミ
料金 料金は少し相場より高いと思いますが、実績のある塾だし、家から通える距離にあったため
講師 個人塾ではないので、子供の苦手なところに時間を割いてくれる感じではなかった。
カリキュラム 学校の授業より少し先を勉強していて、教材は良いと思いますが、結局は本人のやる気次第なので、
塾の周りの環境 駅からも近く、自転車で行ける距離にあり、人通りの多いところにあるので、夜間でも危険が少ないと思います
塾内の環境 中に入って見ていないので、よくわかりませんが、子供から聞くには、ゴミゴミした感じではなかったみたいです
入塾理由 高校受験をするにあたり、家で勉強しないため、勉強する時間を確保するため
定期テスト 定期テスト対策はあったようです。過去のテスト問題を集めていて、傾向から出題ポイントを教えてくれてました。
宿題 量は分かりませんが、家で2時間ぐらいは勉強してましたので、習慣化して良かったです
家庭でのサポート 全部、妻に任せていたので、よくわかりません。ただ、送り迎えは要りませんでした。
良いところや要望 冷暖房完備で、勉強する環境は整っていると思います。個人塾に比べ情報が多いので、学校選びは簡単でした
総合評価 やる気次第ですが、子供が継続できていたので、環境も指導方法も子供に合っていたのかなぁと思います
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
料金 指導レベルに少し問題があったので、それを考えると少し高いかなと思う。
講師 細かい部分なども含めてあまりわかりやすい指導ではなかったので、最終的に塾を変えた。
カリキュラム 教材はおおよそ同じ程度の教材を使っていたが、指導力に少し問題があった気がする。
塾の周りの環境 家から近かったが、講師の指導レベルに少し疑問を感じた。
最初のとっかかりの塾としては悪くなかったが、長く続けるに至らなかった。
塾内の環境 環境には問題ない。
自習室もしっかりしていたので、この部分も問題なかった
入塾理由 近くでそこそこのレベルの集団塾だったので。
通うのが楽である。
宿題 宿題の量はそれほど多くなかった。もう少し志望校に見合った量があればよかった。
家庭でのサポート 塾の講師のレベルに疑問を持った。
駐車場が狭かった。
全体的にあまり良くない
良いところや要望 最初の塾としてはよかったかなと思う。
ただ続けていくにはすこし足りない。
その他気づいたこと、感じたこと 塾への入退出がわかる様にメールで通知してくれるサービスは良かった
総合評価 長く続ける事ができなかったので、総合的にあまり良さを感じなかった。
個別指導の明光義塾美原平尾教室 の評判・口コミ
料金 週に2回の授業で毎日通う学費とほぼ同じなのは、やはり高いと思う。
講師 色々な先生に教えてもらうのは経験になるし、その中から合う講師を選べる。同じくフィリピンに語学留学した講師がおり、一緒に英語で会話出来、楽しかったとのこと。
カリキュラム 学校の教科書にも対応しており、レベルに合った適切な教材を使っていると思う。
塾の周りの環境 坂道があるため、歩いて行くには少し大変なので車での送迎をしている。広い駐車スペースもあるし、治安も悪くはない。
塾内の環境 講師や生徒数を調整してくれているので、それほど広いスペースではないが、適度な人数になっていると思う。
入塾理由 複数より個別で指導してくれる方法が本人にも合っているし、本人もそれを希望したから。
定期テスト 定期テスト前には詰めてコマを入れ、自分の疑問点を集中的に聞き、テスト対策に役立っているようだ。
宿題 負担にはならない程度の適切な量の宿題だと思う。本人が分からなければ、それも含め授業で聞いているようだ。
良いところや要望 たまに講師の数が少なくて対応してもらえない事があったが、大抵はこちらの要望通りの振替をしてくれた。
総合評価 個別指導なので、子どもの成績は確実に上がったと思うが、やはり授業料は高い。
スタッド学習教室緑ヶ丘中町教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。
テキストなどの追加料金も無いので助かりました。
講師 とてもいい先生で、勉強のことはもちろん
私生活の面でもとてもお世話になりました。
カリキュラム 問題が出来なかったら、何度もしっかり分かるまで教えてくれました。
塾の周りの環境 家から徒歩で10分かからないので、1人で行かせても不安はなかったです。
駅からは、遠いので近所の人が多かったです。
塾内の環境 教室は一階みたいですが
居心地良さそうな雰囲気でした。
入塾理由 個人を大切にしてくれて、勉強以外もお世話になったので、通って良かったと思います。
定期テスト ありました。
昔のことなので覚えてませんが、テスト前は別で教えてくれてたと思います。
宿題 宿題は、1教科1日1枚なので、無理なくできた。
毎日の義務になってた。
良いところや要望 帰る時は、LINEで連絡くれます。
懇談が年2回あり、様子がよくわかりました。
その他気づいたこと、感じたこと 病気など欠席の対応で振り替えをしてもらえるのでよかった。
総合評価 生徒や保護者、ひとりひとりの関係を大切にしてくれるので、塾だけど勉強以外のことも教わったと思います。
馬渕教室(中学受験)堺東校 の評判・口コミ
料金 年間の塾の費用を考えると非常に怖いので、費用対効果を考えないといけない
カリキュラム 過去の進学実績がいいので、その辺りは安心しているので、問題はない
塾の周りの環境 堺東駅から徒歩で2分程度の距離なので、通学には問題はない、また車での送迎の際も近隣に格安のパーキングもあり問題はない
塾内の環境 ビルは事務所ビル内にあり、環境的には問題はない。
強いて言うなら、トイレが若干遠い
入塾理由 質問の際、常駐している先生の塾を選んだので、そこの部分は満足している
定期テスト 定期テスト対策はこれと言ってはしていない。
逆に受験対策をしっかりしてほしい
宿題 量は本人が取り組めているので、多くもなく、少なくもなくていった感じ
家庭でのサポート 塾や駅までの送迎、勉強のチェック、宿題の確認、模擬試験時には普段のべつの場所への送迎
良いところや要望 特にはありませんが、強いて言うならば、駅の改札出て、交通量の多い道路を横切るので、その部分が心配
その他気づいたこと、感じたこと 満足のいく内容で、休んだ場合のフォロー等は非常に素晴らしいので、この状態をキープしてほしい
総合評価 最近は進学実績が伸びているので、そこは安心できる部分ではある
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
料金 相場はよくわからないけど、対面授業以外も教科によっては映像授業も受講しており、映像をたくさん受けたときの月が高いときがあるので。映像でも1コマけっこうするのだなあと。
講師 個性的なおもしろい講師が何人かいて、レベルの高い授業を飽きさせずにしてくれると子供が言っていたから
カリキュラム 本人が満足している様子なので。
教材や資料は自宅によく届く。
塾の周りの環境 駅から近いし、となりにコンビニがあるので、小腹がすいたらパンなどを買って、休憩室みたいなところで食べてるようです。近くに塾がたくさんあって、同じ高校で違う塾の子たちと夜の帰り道に一緒になることもよくあるのでそのときは安心
塾内の環境 本人はなんの不満もなく、塾を活用しているから。家で勉強するより塾の自習室の環境が気に入ってるようで、なかなか家に帰ってこない
入塾理由 学校と駅から近い。
有名で、映像じゃなくて対面授業を本人が希望したから
良いところや要望 大学受験のノウハウをしっかり持っているので、親が頼りなくても安心。懇談もしょっちゅうある。
授業の振りかえなども柔軟に対応してもらえるようす
総合評価 大学受験に関しては頼れる塾だと思う。細かいことについてはよくわからないけど、現状本人がそれなりに満足してかよっているから。
馬渕教室(高校受験)光明池校 の評判・口コミ
料金 親の負担は大きかったですが、目標とするレベルの高校に入学できたのでよかったと思います。
講師 友達感覚で接する事なく、メリハリのある指導で良かったと思います。
カリキュラム 凄い量の教材で本当に全部こなしているのか心配でした。今となれば、よかったと思います。
塾の周りの環境 駅前のビルで夜間も人通りはそこそこありますが静かで良い環境でした。送迎の際の駐車スペースがなかったのでそれが不便に感じました
塾内の環境 整理整頓、清掃も行き届いており不安はありませんでした。自習室の席数が少なかったようで、空席がなく帰ってきたことがありました。
入塾理由 成績や目標に応じたクラス編成の有無、同級生やその親、口コミを考慮して決めました。
定期テスト 数校の中学生が在籍していましたが、各校のスケジュールに合わせたカリキュラムが組まれており、効率的に勉強できていました。
宿題 適度な量で、学校・クラブ活動に支障をきたす事はありませんでした。
良いところや要望 進路相談には真摯に対応していただき、目標とするレベルの高校に進学することができました。
総合評価 成績に応じたクラス編成、席順があり適度な緊張感を持って通っていたと思います。
第一ゼミナール堺三国丘校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても平均的だと思います。収入が平均的でも無理なく通えます。
講師 教えるのが上手いと思います。親身になってくれるのでとてもおすすめです。
カリキュラム 生徒の学力に応じてクラス分けがされているので子供の学力にあった勉強ができることがとても良いです。
塾の周りの環境 駅から近くてとても通いやすいです。とてもおすすめできます。迷われているかたはぜひ検討してみてください。
塾内の環境 塾内の環境は良いと思います。とてもおすすめできると思います。
入塾理由 評判が良かったため、あと通いやすやも考慮しました。とてもおすすめできます。
総合評価 トータル的に満足しております。迷われている方にはとてもお勧めできます
東進衛星予備校堺東駅前校 の評判・口コミ
料金 年払いの形でいつも支払っているんですが、一括で払う金額が高い上に途中で追加になることもあり困る事がある。
講師 基本的には自分から視聴して学習するような塾なので講師から直接教えてもらうわけではない。
カリキュラム 教材などは決まっているものであるのでいいか悪いかの判断は難しい。
塾の周りの環境 高校のある堺東駅の前にあるので通学はしやすい環境にあると思います。ただ少し騒がしい環境かもしれません。
塾内の環境 塾に行った事はないのでどう言う形ど受講しているのかはよくわかりません。
入塾理由 学校帰りに寄れる塾でお兄ちゃんと同じ塾だったのでここに決めました。
定期テスト 定期テスト対策はやってないような気がします。集団塾ではないのでそこまで指導はしていない。
宿題 塾からは宿題といった形では出されていない様に思います。あくまで自主性でやる形です。
家庭でのサポート 家庭では特にサポートらしいことはやってきませんでした。自主性に任せています。
良いところや要望 志望校の合格実績が高いためそれなりの点数さえ取れればそこそこの大学には行けると思います。
その他気づいたこと、感じたこと これまで特にこの塾について、気づいたこと感じたことなどはありません。
総合評価 高校の時に通っていた集団塾の時は非常に管理された環境で勉強出来てましたが、今は自主性重視であまりいい環境だとは思いません。
立志舘ゼミナール浜寺校 の評判・口コミ
料金 毎月の塾代夏や冬は特別講習があり結果高くなる
講師 集団塾ではあるが理解が追いつかない時には個別に教えてくれることもある
カリキュラム 周りの子達は中学受験をするかと思いますが、そう言った環境でやるとやらないとて言う意識が芽生える。
塾の周りの環境 自宅から歩いて通える環境なので親としても安心して通わせる事が出来るのは大きいと思っています。雨が降っても送迎する必要がないのは大きい。
塾内の環境 塾は国道に面してるので少し騒がしいかもしれないが、自習室もありまずまずだと思う。
入塾理由 お兄ちゃん2人が小学校の頃から塾に通っていたから、3男も行く様になった。
定期テスト 公立の小学校なので特に定期テストはないですが、英検対策などやってくれます。
宿題 定期的に塾からは宿題が出されていて復習できるようになっている。
家庭でのサポート 定期的にあるテストの前には復習して臨む様にサポートしています。
良いところや要望 塾からは定期的に電話があり今どう言う状況なのか?何をしないといけないか連絡がある。
その他気づいたこと、感じたこと 家から近いし、講師の方も丁寧に対応してくれてるのでいいと思います。
総合評価 1クラスあたりの人数も適度な為勉強する環境としては非常にいいと思います。
立志舘ゼミナール浜寺校 の評判・口コミ
料金 決して安くはないが、値段に見合うだけの教育を提供いただいたと思っているので問題なし
講師 生徒との距離が程よく近く良い雰囲気を作っていただいたと思っている
カリキュラム 学習の進み具合や学力に応じてクラス分けされており、無理のないカリキュラムだった
塾の周りの環境 自宅からは徒歩で通うことができたので良かった。駅からは遠いが電車で通う生徒はほぼいないので問題ないと思う
塾内の環境 国道沿いであるが教室内は車の音が気になることはなく、環境的には問題ない
入塾理由 きょうだいが過去に通っていたこと、自宅から徒歩圏内に教室があることが決め手だった
定期テスト 定期テスト対策は毎回あった。ほぼ毎日のように塾に通い、授業と自習ができた
宿題 宿題は毎回出ていた。難度はさほど高くはないがそれなりの量は出ていた模様
家庭でのサポート 中学生であったし、送り迎えする距離でもないので特段のサポートは行っていない
良いところや要望 進学実績は地元の有名校を含め良い塾だか、雰囲気はアットホームで楽しく通わせていただいた
その他気づいたこと、感じたこと 学校や家庭の事情で急遽時間を振り替える場合でも柔軟に対応いただいた
総合評価 何よりも、子供自身が機嫌良く通ってくれて志望校合格を勝ち取ってくれたことが良かった。そこへ導いてくれたので良い塾だと思っている
個別指導アップ学習会栂美木多教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習、秋講習、冬季講習があり、それぞれかかるような感じ〔僕は??)まあ余裕があれば行くでいいと思う。
講師 他の塾と比べ値段が高かったりするが、先生によってはわかりやすい人も多い。自分の場合は英語が全く意味がわからなかったけど、今になったら意味がわかるようになって行ってよかったなーとも思う。
カリキュラム 教材はわかりやすく、応用や実際問題も載っているので良い!講習に関しては、値段が少し高いのと、暗記科目も同じ値段だからわからないとかだけ教えてもらうで良い
塾の周りの環境 友達と一緒に行けたのでよかった。立地も、自転車が停めれたりでなんだかんだで助かった。
塾内の環境 先生の喋り声以外は、基本ないかなーと思う。基本生理はされている。
良いところや要望 講習は基本強制なのを直してほしいと思ってしまう。自分で勉強できる人は行かなくても良い
その他気づいたこと、感じたこと 塾によって、先生によってだいぶ違うので、塾選びはしっかりした方が良いと思う