「東京都小平市」で絞り込みました

料金 今まで通っていた所よりかは高いのですが、個別に指導していただけるので、まずまずの相場なのではないでしょうか。近隣の塾と比較しても差程の費用の差は無かったと思います。

講師 何回かの授業で、本人に会いそうな先生をマッチングして頂けた点が良かったと思います。

カリキュラム 毎回、宿題がきちんと出されて、今の時点では、出された課題を取り組むことが出来ている点が良かったと思います。

塾の周りの環境 花小金井駅の近くで、比較的明るく人通りも多いので、安心して通わせることができます。

塾内の環境 良い意味で適度に騒がしく、活気がありました。静かすぎるとマンツーマンの先生に見られているのを意識してしまい緊張すると本人が言っていたので、うちの子には合っていると思います。

良いところや要望 兎に角、塾の中が活気が合ったことに驚きました。同時期に見学に行った個別の塾は、人の気配がしない程静かだったので、「個別」と言っても色々なカラーの所があることに驚きました。やり取りが一方的で無く、生徒の方も気軽に意見書を述べることができる雰囲気だからこその適度なざわつきと活気ではないかと思います。

講師 解いた問題に対して丁寧な指導をするだけでなく、それに関連した事柄についても助言して頂ける点が良かったです

カリキュラム こちらの要望を踏まえた上での
大学受験を見越したカリキュラムを組んでもらえた点が良かったです

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。また、商店街の中にあるので人通りもあり治安も良さそうです。

塾内の環境 コロナ対策に気を使っている点が安心できる。
活気があるといえば言葉は良いが、
静かな環境という感じではない様な気がしました。

良いところや要望 大学受験に対して大雑把な知識しかなかったので、塾長先生に今後どのように進めたら良いか詳しく説明していただき、大変為になりました。

料金 入会費が無料の時期だった。夏季講習から申し込んだが、その前に無料体験扱いからスタートさせてくれた。

講師 入塾にあたって説明を受けた際、話のテンポが早かった。聞き逃したことがありそう。
娘の性格から相性の合いそうな講師を選んでくれる。

カリキュラム 娘に合わせたコースが選べ、予定が合わない場合は振り替えができる。

塾の周りの環境 終わる時間が遅いと周辺のお店が閉まり、外灯のみで暗さが心配。
駅の近くだが静か。

塾内の環境 室内の室温管理・集中しやすい配置となっている。雑談などなく静か。

良いところや要望 個性的な講師の方々、わかりやすく解説してくれるようで楽しそう。

料金 無料体験授業もあり、負担が少なくて良い。入塾後も、無料の勉強会があったり、参考書を貸与してくれる。やみくもに追加受講、教材の購入を勧められることはない。

講師 テンポよく的確に指導してくれている。質問もしやすく、熱心に指導してくれる。

カリキュラム 目標を設定し、項目別に細かく配分して進めてもらっている。不安材料に対しては、早急に組み直してもらえた。

塾の周りの環境 駅や大通り、大型店舗に近いので、明るく人通りもある。夜でも安心して通える。

塾内の環境 新しく、今はまだ生徒数が少ないこともあり、とても良い。仕切りも、ホワイトボードもあり、説明が受けやすい。

良いところや要望 授業の様子、進捗状況、本人の理解度などの情報を、細かく報告してくれる。
きめ細かく指導してもらっている。

料金 料金については小学生低学年としては少し高い気はするが、効果が出てくれれば問題ない程度。

講師 子供に対して明るか楽しい先生。
子供の進度に合わせた授業をしてもらえる

カリキュラム 受講前のテストなどて子供の進度にあわせた授業をきめ細かく設定しみてもらえるところ

塾の周りの環境 駅から近いが教室前の道が狭いので、低学年の通学では出入りが少し危ない気がする。

塾内の環境 塾内の環境はいたって普通、もう少し席数を少なくゆったりとしたつくりにしても良いのでは、、とは思う。

良いところや要望 先生の相性を考えて配置して貰えるので、
1回目の授業から違和感がかなった。

料金 入会時は、何かと費用が膨らむが、それほど高くないと思います。

講師 丁寧にわかりやすく教えてもらえる。

カリキュラム 本人に、あった内容でわかり易く指導してくれる。

塾の周りの環境 駅に近く、交通の便、自宅からの距離ほど良い。駐輪場がないのが残念。

塾内の環境 コロナ対策もしっかりしているので良いと思う。スリッパ持参も良いと思う。

良いところや要望 入塾前の面談では、しっかり時間を取ってくれるので、各家庭の要望に沿った内容で薦めてくれるので良いと思う。

料金 受験生なので、夏期講習やゼミなど、月々の受講料に追加になる部分が多いです。やむを得ないとは思います。

講師 先生一人に生徒二人の個別授業で、丁寧に見てくれているようです。
塾長が熱心で、信頼がおけます。

カリキュラム ボリューム的に良いと思います。
現段階では悪い点は見つかりません。

塾の周りの環境 駅前なので、雨の時も助かります。
治安も悪くありません。

塾内の環境 教室内は静かですし、座席の感じは集中できるようです。

良いところや要望 他に見学した塾よりも第一印象が良かったので決めました。
塾長が熱心で知識や経験もあり、目標に向かって確実に進んでいけそうです。

ナビ個別指導学院小平校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾とあまり変わらないように思います。
講習やテキストなど色々とかかるので結構な金額になってしまって大変です。もう少しどの塾もリーズナブルになってもらいたいと思っています。

講師 教え方も分かりやすく丁寧に教えていただけるのでよかったです。

カリキュラム わかっているつもりでもわかっていないところ苦手なところをちゃんと復習出来るので助かります。

塾の周りの環境 駅から近く治安もいいので通いやすいです。
夜でも駅近だからか暗くなく近くにコンビニもあるのでちょっとした買い物もできていいです。

塾内の環境 自習室もあり予約なしで使えるのでよかったです。
また机もきつきつに並べてはいなくて余裕があり周りが気にならないのがいいです。

良いところや要望 塾長さんの態度や説明がとても良く体験の時、先生も優しく丁寧でよかったです。子供と先生の相性を良く考えてくれていいと思います。
要望は兄弟割引があるといいなと思います。

料金 料金設定がたくさんあり、選択するうえで困ることがありませんでした。説明もとてもわかりやすかったです。

講師 塾長が明るく生徒を迎えてくれる点と、生徒の性格を理解しようとしてくれる点が良かったです。

カリキュラム 効率よく、弱点の発見と復習ができる点がよく、定期テスト対策と、受験勉強を進めるのに、とても良いと思います。

塾の周りの環境 照明が明るく、清潔感があり、コロナ対策も行われている点が良いと思います。

塾内の環境 教室内に音楽が流れていて驚きましたが、集中できる音量で、静かすぎるより良いと思いました。

良いところや要望 塾に行かなくても自宅でカリキュラムを進められるのは、今後コロナの影響でまた通塾不可能になった場合良いと思います。

料金 成績が上がればコストパフォーマンスよ良いと思います。最初の初期費用はしょうがないですが、それでもやはりもう少しお安くして頂けたら助かります。

カリキュラム 一人一人の特長や情報を聞いて親身に話を聞いてくれました。苦手な所からスタートして、忘れた頃にまた復習やテストをすると聞いたので定着するには良いシステムだと思いました。苦手な所に戻れるのが個別の強みだと思っています。

塾の周りの環境 駐輪場がなかったのは残念でした。
駅近くではありので人通りやったりや明るさは心配ないかなと思います。
しかし通うのは小学生の子供なので送迎は必須になりそうです。

塾内の環境 清潔感があり勉強するにはよい環境かなと思います。
スリッパを自分用に持って行くのも良いと思いました。

良いところや要望 駐輪場を作って頂きければ助かります。
晴れた日はやはり自転車で通いたいので長く通うには駐輪場は必須です。

料金 カリキュラムを自由に組めるので、必要な教科だけ取り予定の金額になりました。

講師 近くなのですぐ聞ける。
ずっとみられていて、やりづらい時もある。

カリキュラム 自分でどこから手をつけていいか分からないので、用意してもらえて学習の機会が増えた。

塾の周りの環境 駅近くで外観も明るい感じでいいと思います。
夜間は人通りは少なそう。

塾内の環境 きれいでいいと思う。
あちこちで質問しているので、静かではないが、気にはならない。

良いところや要望 きさくな雰囲気で親も子も質問しやすい。
自習も空いていれば可能なので助かります。

料金 安くはないが他と同じくらいの料金設定だと思うのでおおむね満足している。

講師 塾長が親身になって子供にも親にも対応してくれたので、安心して任せようと思った。

カリキュラム 個別なので細かい指導が受けられ、テスト前対策も手厚い。講師の雰囲気が親からはわからない。

塾の周りの環境 駅近くなので人通りがあり安心。送迎の為の駐車スペースがないので、雨の日などは不便に感じる。

良いところや要望 土日も今以上に積極的に補講してほしい。教室に行くまでのビル内の階段が暗いので、明るい雰囲気になると良い。

ナビ個別指導学院小平校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので安くはないですが、テスト前には5教科フォローしてもらっていますので不満はありません。

講師 入ったときに色々な先生を試せて、自分に合った希望の先生を選べたのは良かったです。ただ、先生を希望した場合必ずしも希望の曜日にはならないようです。

カリキュラム 授業内で何度か繰り返すようになっていました。
予習で進めており、学校の授業が分かりやすくなったと息子が言っていました。

塾の周りの環境 比較的大きな通り沿いにあるので安全面は気になりませんでした。

塾内の環境 いつでも自習できる環境がありました。自習は部屋ではなくスペースでしたが、席数はあるようで質問もいつでもできるとのことでした。また、先生が時々回ってきてくれるので良いと思います。

良いところや要望 テスト前に予備テストのようなものをやってもらえるようで、よく塾に行って練習しています。テストに安心して臨みやすいのが良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強を教えてもらうだけでなく、塾長先生が息子の勉強のやり方ややる気を引き出す話などをいつもしてくださるので助かってます。以前と比べて前向きに取り組めるようになりました。

講師 まだ始めたばかりでよくわかりませんが、こちらの要望、例えば模試の対策を中心に指導して欲しいとか、英検対策にして欲しい等を言えば、そのように授業をして下さるので助かります。

カリキュラム カリキュラムに沿って、またこちらの要望にも沿って授業をして下さるので有難い。

塾内の環境 この時期なので、ブースに入る人数も半分にしていて、先生方は、フェイスシールドまで装着して授業をして下さっています。

その他気づいたこと、感じたこと 対面授業とオンライン授業も選べるので、助かります。
あとは先生と子供の相性が合えば、いいと思います。

講師 入塾説明が丁寧でした。
個別指導なので個人的な対策をしてくれそう。

カリキュラム わかるまで教えるという点が良かった。
夏期講習は希望日程を聞いてもらえるのがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾内は静かで自習もやりやすい環境だと思う。
個別指導なので個人的な対策を考えてくれそう。

講師 優しくて、わかりやすくて良い。
問題の内容を理解するのに時間がかかっていた。

カリキュラム 分からないところを繰り返しできること。
プリントの内容を豊富にして欲しい。

塾内の環境 静かであまり周りの声が聞こえにくい所が良い。
悪い点は特にない。

その他気づいたこと、感じたこと 自転車を置く場所がないが、塾内の雰囲気も良く、先生も優しく、分かりやすいのでいいと思う。

講師 学長先生がとても熱心で好感が持てました。

カリキュラム まだ1回しか受講していないので、わかりませんが
一人一人の生徒にあった学習内容のプリントを作っていただけるようなので、無理なく進んでいけるかと期待しています。

塾内の環境 周りに他の生徒さんもいるので、話し声が気になる時もあったようです。(それは仕方ないことではある事は承知しているのですが…)

講師 説明が分かりやすかった。
悪い点はまだ通い出したばかりなので無し。

カリキュラム リトライがあるから良い。
宿題の量はちょうど良い。
悪い点はまだ無し。

塾内の環境 スリッパ持参で入室なのが清潔でよい。
ホームが近いがわりと静かで良い。

その他気づいたこと、感じたこと 入退室時にメールで連絡が来るのが安心。
塾はワンフロアだが、入り口受付と勉強場所がきちんとパーテーションで仕切られているので集中できるかなと思った。あとは、成績がUPすることを願うばかり。

ena花小金井 の評判・口コミ

料金 月謝は仕方ないが、教材費や講習代、日曜特訓や模試など全てが高い。テキストは毎年使いまわしなのに、なぜあんなに高いのかと思ってしまう。

講師 同じenaでも校舎によって先生の力の入れ加減が違う。宿題の量や添削などに違いがあり、花小金井校は見てくれている方ではなかった。

カリキュラム カリキュラムはしっかりできていると思うが、大手塾なので個人に合わせた進みなどは難しい。

塾の周りの環境 自転車で5分くらいで行ける。大通りに面しているので治安も悪くない。

塾内の環境 あまりきれいな校舎ではない。自習室も廊下のようなところにある。

良いところや要望 同じ目的を持った仲間と一緒に学習することで学習意欲があがる。わからないところは質問できる。

その他気づいたこと、感じたこと 講師によって学習意欲も変わってくると思う。大きな校舎は優秀な講師がいるだろうが小さな校舎は不安である。同じ代金を払っているのにと思ってしまう。

ena花小金井 の評判・口コミ

料金 料金は一見安く感じられるが、受験生は結局、日曜特訓を受けたり、教材も増えたりするので、結局思っていたより高くなりました。

講師 娘が通塾していた頃の塾長は、大変熱心な方で、早めに行くと時間外でも相談にのってくれたり、解けない問題を一緒にみてくれたりしました。定期的に保護者との面談もあり、的確なアドバイスももらえ、心強かったです。

カリキュラム 教材はよく内容が出来ている感じでした。でも宿題の量が当時の娘には、多くてとても苦労していました。日曜特訓は、通っていた場所とは違うところに行かなくてはならなくて、大変で、途中で断念してしまいました。

塾の周りの環境 大きな交差点のところにあったので、車の行き来が多く、帰りが遅い時間は、少し危ない感じでした。塾から自宅の道は駅に向かって帰っていたので、寂しい道を通ることはなく、人通りもあり、電灯もあり、治安面は良好でした。

塾内の環境 自習室も何部屋か完備してあり、利用しやすかったです。ただ声漏れはあったみたいです。お友達と切磋琢磨して自習するのも楽しかったようです。

良いところや要望 一人だとだらけてしまう夏休みは、合宿もあり、朝から晩まで勉強時間が確保されていました。娘は、合宿後に勉強の仕方がわかり、成績が伸びました。集中してやれる合宿を行ってくれるのは、貴重な経験です。

「東京都小平市」で絞り込みました