「東京都」で絞り込みました

オプション講座
英語・英会話

受験対策(小学受験)・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 正直、まだ始めたばかりで、効果が目に見えて出ている感じはなく、たまに、理解が難しそうなコンテンツもありますが、一学年上の学習でも、ぼちぼちついていけてるので良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違っても再チャレンジさせるので、答えの選択肢を順番に押していくと問題を理解してなくても正解になることがあるのがイマイチ。3つの中から答えを選ぶ問題で間違ったときは新しい似たような別の問題を出してくれたほうが良い。

教材・授業動画の難易度 ひらがなを書くときに良さそうに見えるが、間違いという認識で、厳しい。文字を書かせてチャットできる仕組みがあるのは良いが、文字の認識率が低すぎて(大人が書いても難しい)、なかなか使えるようにはならなさそう。

演習問題の量 子どもの集中力が続く丁度いい程度の時間で一つのワークが終わって、3つでご褒美がもらえるので、毎日頑張れている気がする。

オプション講座の満足度 講座の説明が一つのワークになっているのはイマイチでしたが、ゲーム要素を組み込みながら英単語の示す絵を探すのは楽しく覚えられて良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 チャット機能の文字認識がひどすぎる。チャットは勉強機能ではなく、オマケ機能だと思うので、もっと認識率を上げて、ひらがなを勉強する意欲が上がるようにしてほしい。認識率が悪く、何度書き直しても認識してくれないので、ちゃんと書くのを諦めて、めちゃくちゃな文字列を送るようになったので、チャット機能を使えないように蓋閉じすることになったのご残念。

良いところや要望 みんチャレといって、全国の子どもたちとゲーム対戦みたいなのができるのが、おもしろい。期間限定っぽいのが残念。

総合評価 まだ始めたばかりで学習効果が目に見えて出てるというわけではないが、子どもを引き付けるようなコンテンツが豊富で工夫されてると思う。

投稿時期:2024年8月

料金 同じ中学校の子がたくさん通っているので、馴染みやすかったようです

塾の周りの環境 ヨーカドー の中にあるので明るく治安が良い。
ただし、授業が終わるのがかなり遅い時間のため帰宅するためにはエレベーターしか使えないのが不便。

入塾理由 地元の各中学校の定期考査の過去問を収集して対策していることを知人に聞いたから

良いところや要望 いろんな都合の生徒がいるのでしょうがないとは思いますが夕飯をとるタイミングが作りにくい時間設定なのが悩ましいです。

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 個別なので、費用は高いことは想像出来るが、やはり高額であると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からない問題を個別に丁寧に教えてもらえる
個別なので、周りを気にしなくて良い

教材・授業動画の難易度 オンラインなので、対面指導とは違い、伝わりにくい所はあると思う

良いところや要望 送迎がないため、時間を有効に使うことができる
周囲を気にしなくてよい

総合評価 個別授業は分かりやすいですが、反面、費用は高額になるのでこの評価です

投稿時期:2024年8月

料金 塾からの強制はなく、自分にあった教科、時間を設定できるので料金を抑えたい人には無理なく組める。

講師 はじめに一通りテストをするのですが、苦手な過程を分析してそれだけではなく幅広く授業を進めてくれる。

カリキュラム 個人別でデータをとってくれてファイルにまとめてくれる。毎回の授業内容などもコメントしてくれて親も今どんな事をやっているのか、わからないのか、等わかりやすくてよい。

塾の周りの環境 大通りに面しているので夜でも人通りは程よくあるので安心。 自転車置き場が少なただので置きづらいかな…とは思います。

塾内の環境 中は綺麗に整頓されていて使いやすそう。
勉強しているので仕方ないのかなとは思いますが、生徒先生の声がもう少し小さい方が…と気になります。
通っている子供本人は気にならないと言っているのでまぁ良いのかなという感じですが。

入塾理由 家からの距離、悪天候でも通える手段あり、友達も通っていたから。

良いところや要望 自転車置き場をもう少しスペースがほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 上に2人いるので、塾選びは今まで結構何件かみてきてます。その時々の塾のシステムや塾長さんの意向により違いがあるかもですが、こちらは夏季講習全員必須とか無いですし、個人に合わせた時間や金額で組んでくれるので安心して入る事が出来ました。

総合評価 家からの距離、先生方の雰囲気、料金設定全てにおいて納得出来た塾でした。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 10日でこのお値段はまあまあだと思う。日中中学生を集団で見るところは探した限りほぼないのでとてもよいと思います。

講師 先生の授業はわかりやすいといってました。映像授業もあるのでよかったです。小テストが毎回あるのもよい。

カリキュラム 特に不満はなかったようです。難易度は普通。中学の授業より難しかった。人数もすくなめでちょうどいいクラス編成だったようです。

塾の周りの環境 駅近くで、便利なところなので、部活帰りにお昼も一人で行ったりもできてよかった。教室内でお弁当もたべたりしてもよいようです。

塾内の環境 特に不満はないが、隣で工事していて少しうるさかったろのこと。

入塾理由 夏期講習が日中にやってるところは他にない。日中にしっかり見てくれるところは貴重です。

良いところや要望 良いところは、わからないところをきっちり解説してくれるところです。

総合評価 駅近で便利。難易度も時間帯も、授業の質も良いと思います。講習から本科にそのままのこり通うかは迷うところですが、また講習は受けたいと思います。

投稿時期:2024年8月

料金 料金は個別なのでやはり高めですが、カリキュラムなど自由に選べて良いと思います。

講師 先生は話しやすくわかりやすい方と、教わってて少しわかりづらい方がいるみたいです。
難しい説明ではなく、くだけた言葉で教えてもらえるとすごく理解できるようです。

カリキュラム 夏期講習ですが、教わりたい単元を自由に選択できて助かりました。

塾の周りの環境 家から自転車で通いやすい距離なので良かったです。
立地環境は駅前で明るく、駐輪場が目の前にあるので助かります。

塾内の環境 授業中は集中できるようです。
ただ自習室が教室と一緒なので、周囲の声や会話している生徒たちもいるようで、あまり集中できない時もあるみたいです。

入塾理由 立地がよく、駐輪場があった。
教わりたい科目に対応可能だった。

宿題 ちょうど良いと思います。
家でやり終えることができる量なので、毎日机に向かう習慣ができて嬉しいです。

良いところや要望 カリキュラムの決定後に急なお休みをお願いしてしまいましたが、柔軟に対応してくださり助かりました。

総合評価 まだ夏期講習だけなので詳しくはわかりませんが、毎日勉強する習慣がついたのはとても嬉しく思います。
あとは今後の成績に反映してくれることを願います。

投稿時期:2024年8月

料金 夏季の体験授業が無料で4回、追加1講座(4回分)と、他社に比べて圧倒的に格安だった。
また、数回通ううちに本人が塾通いのイメージをもち、通うことを決めた。

講師 他社に比べ講師の選択肢があまりないように感じた。(こちらが選ぶのではなく、あちらから指定される感じ)かもなく不可もない講師というイメージ

カリキュラム まだカリキュラムを見ていないが、どこまで伸ばしてくれるのか不透明。他社では具体的な伸び代やイメージを説明してくれたが、この塾は少し曖昧だった。
教材も個別に用意するのではなく一律。最適な選択だったか迷いがあるが、本人が友人の影響でやる気を出しているので尊重している。

塾の周りの環境 大型ショッピングセンターの中にあり、明るく治安が安心。最上階で比較的静か。自転車通いもでき、バスや電車など利便性も良い。

塾内の環境 個別スペースがあまり限られていない気がするが、本人によるとあまり他の授業の声は聞こえないとのこと。自習室も明るく開放的で使いやすいとのこと

入塾理由 本人が友達に誘われ興味を持ち、体験回数が多かったため通ううち、本人が塾通いのイメージが掴めたようで、通いたいと言い出したため

宿題 まだ量は少ないが、自発的に分からないところや不慣れなところの問題演習を進める癖をつけて欲しいとのことで、あえて少なめにしている様子

良いところや要望 現時点では、子供が気に入ったという理由が決め手となっており、個別にどこまで本人に必要な勉強方法や試験対策をしていただけるのか不透明です。入塾時の説明でも押しが強くなく、あまり他社との差別化をアピールされませんでした。一律の対応ではなく、本人の状況と適性を見ながら指導していただけると良いなと思います。

総合評価 他塾との比較の中で、この塾は他社との差別化などのアピールが最も少なく、押しが弱かった。そのため本人が通いながら納得をして決めることができ満足しているが、塾の良さが親にはあまり伝わらなかった。

中学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 勉強の仕方がわからず机に向かってただ無駄にする時間がなくなった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの文字認識があまく正解しているのに不正解になることが多く子どものやる気を損ねる

教材・授業動画の難易度 教科書に沿っている為難易度は決してたかくない。自分のこのレベルで考えるとちょうどいいと感じた

演習問題の量 ちょうど良い。どんどんタブレットを開く時間が減って来たので現状やり切ることができていない。ただ、すべての問題を解いたという達成感も必要なので多すぎるのはよくない

良いところや要望 家でできる。塾の送迎や夕飯の時間などを早めるまたは遅くするなどの親の負担が少ない。ご飯の前や寝る前スキマ時間にすぐできる

総合評価 学習時間がカウントされているので子供がやっていないときわかりやすい。やる気がない、通信教育か役に立っていないと感じた時は辞めてまた違う方法をさがせる

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ成績に反映されていないが、楽しみながら無理なく遊び感覚で取り組めるので親が怒らなくてもいつのまにか取り組んでるのでいいと思う。 気持ちが楽。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音 映像 タッチしやすさといい、子どもが興味をわくやり方で、またやりたいと思うようによくできてる。

教材・授業動画の難易度 まだ英語葉はじめてふれるもので先取りというかたちになっているので戸惑っていたが、始めると映像と音でクイズみたいになっていて、どんどんやりたくなるみたい

演習問題の量 一気に15分から30分くらい取り組んでいるなで、適量なのだと思う。まだゲームをしている感じ。

良いところや要望 タブレット学習なので車で送り迎えしたりしなくていいのでその点はとても良い。 また自分から積極的にタブレットを開いて楽しんでいる姿が見受けられる。

総合評価 夏休みの時間を少しでも有意義にしたいと思い始めたので新学期が始まって学校の授業に反映されていることを願う。1学期の復習ができていると思う。

市進学院旗の台教室 の評判・口コミ

小学生 その他

料金 たまたま入会金並びに初月無料並びに夏期講習半額のキャンペーンに当たったこともあり,初月は夏期講習代しかかかりませんでした。授業も集団のクラスとは言え少人数なので、授業料を考えるとお得な気がします。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分とありましたが、本当に直ぐでした。人通りもあり、治安的には問題無いと思います。駅周辺は商店街で賑やかですが、塾の周辺は静かです。

塾内の環境 商店街にある駅のそばだと賑やかなので騒々しいようなイメージもありますが、塾の周囲は静かです。

入塾理由 家から比較的通いやすく、雰囲気が良いと思いました。また、疑問点の対応もきちんとしていると思います。

良いところや要望 アットホームな雰囲気です。子どもの学習に対する相談に親身になって対応しているように思います。

総合評価 まだ日が浅いので今後なにかしら思うことが出てくるかもしれませんが、現段階では、内容の割に授業料がお手頃と思うこと、駅から直ぐなので通いやすいこと、受験対策もしている塾ですが変な緊張感がなく雰囲気がいいといったところです。

投稿時期:2024年8月

料金 おそらく他塾よりも比較的、授業料が安いと思う。入塾の特典があり良い。

講師 まだ始めたばかりでわからないが、教え方がわかりやすいと子供が言っていた。

カリキュラム まだ始めたばかりでわからないが、授業内容もわかりやすく、じっくり進めてくれている。

塾の周りの環境 人通りも多く治安は悪くない。コンビニも近く飲み物等を購入するのに便利。
雨の日はバス停も近く交通の便は良いが自転車をとめるスペースは狭い。

塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されているが、大通り沿いのためバスや緊急車両が通ると騒音がやや気になる。

入塾理由 自宅から比較的近く、近所の子も通っており以前から気になっていたため。

総合評価 まだ始めたばかりでわからないが、教え方や通いやすいところが良かったため。

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 本人が自分から勉強をする、楽しいと思えるきっかけになったのでよかったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校からの宿題は泣きながらやるほど本人が勉強に対し苦手意識があったが、タブレットだと自分の好きなゲーム感覚で取り組めたので、自分からやる!と始められた。

教材・授業動画の難易度 少し読み書き障害が疑われた状況なのですが、問題文を読み上げる機能があったため、本人も問題文をきいて、答えることができた。

演習問題の量 ひとつのミッションが15分ほどで終われるので、飽きずにできていました。またスターを貯めたいと、次の項目への意欲にも繋がっていました。

良いところや要望 ご褒美としてできるゲームをしたいため、スターを集めているが、自分のできる問題ばかりをえらび、スターを稼ごうとするため、何度もできるのは良いが、一回やりきれたらスターはもらえない仕様にしてほしい。

総合評価 学習に対して楽しく、継続的に取り組めているので80点。早くからタブレットで目が悪くなりそうだなという懸念とやる気にも繋がっているゲーム要素だが、いい面でもあり、悪い面もあるため。

小学校入学前の準備

費用対効果 学習習慣をつけるという意味では非常に機能的で良いです。
教材の量が少なく感じます。同じ教材を繰り返ししていますが、飽きてしまう事もありました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 決めた時刻にアラームが鳴るので、子どもにも開始時刻がわかりやすいです。1人でも取り組める内容となっており、タブレットで手に取りやすく、学習が日課となっています。

教材・授業動画の難易度 英語以外の教材は、幼稚園の復習のような流れで取り組めています。

演習問題の量 教材をすぐに終わらせてしまうため、もう少し量があればとは思います。

良いところや要望 通塾の際の送迎がないのが親の負担にならず非常に良いです。ゲーム要素もあるので子どもの興味もひきやすいです。

総合評価 我が家の子どもにはこちらのスマイルゼミが合っているようで、毎日楽しく学習させていただいています。ただ教材にもう少しボリュームがあればなと感じています。

Z会個別指導教室立川教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 一コマの単価は高いと思うが、完全マンツーマンでの指導なので仕方ないとは思う。

講師 講師は塾が推しにしているような高学歴の方が多いようで、信頼がおけると言っている。
センター試験は経験しているようだが、私立の一般試験はあまり詳しくはないようだ。
だか、授業内容には問題ない。

カリキュラム 苦手分野を克服するよう授業内容を考えてくれている。
本人の実力に合わせて教材を選んでくれている。

塾の周りの環境 駅に近く、周りには塾や予備校が多く夜でも心配いらないようだ。商業施設やコンビニもたくさんあり、便利。

塾内の環境 エアコンのあたる所とあたらないところがあるよう。
塾内は静か。

入塾理由 大学受験のために個別指導の塾を探していた。
大学受験に精通している塾だと思い決めた。

良いところや要望 まだ夏なのでどうなるかわからないが、受験校が決まる頃には併願校や受験方法などのきめ細やかなアドバイスが貰えることを親としては期待している。

総合評価 概ね満足している。
希望大学に入ることが目的なので、現段階では5段階で4までしかつけられない。

投稿時期:2024年8月

料金 標準的な値段かもしれませんが毎月の授業料+夏期講習や維持管理費を考えると高いと思った

講師 基礎的な所から丁寧に説明してもらえ、とても分かりやすいと本人は話していました

カリキュラム 最初に学力テストを行い個人にあったカリキュラムを組んでくれて良かった

塾の周りの環境 塾が駅前にあり駐輪場がないので、駅の有料駐輪場を使わないといけないのが不便。
下の階や周りにカラオケや居酒屋等もある為少し治安が心配な部分もある

塾内の環境 下の階がカラオケ屋だが音はしないとの事。
維持管理費を払っているはずなのに空調から水漏れして床にバケツ等が置かれており、管理費が何に使われているのかは疑問

入塾理由 入塾相談に行った際に説明や対応が丁寧だったから。知識が豊富で受験で的確なアドバイスが貰えると思った

良いところや要望 より多くの受講を無理強いしたりする事もせず、本人の学力を否定する事もなく、予算や学力に合わせて考えてくれていると思った

総合評価 まだ始めたばかりでどのくらい学力が伸びるかは分からないが、本人も気に入っていっており続けて通えそうな為。

料金 個別なので仕方ないが、少し予算オーバー

講師 個別が良くて決めたが、希望の時間に講師がいなかったり、講師の予定に生徒が合わせないといけない感じが強く、今後の対応次第では考えものかも。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでわからないが、本人がやりたい事や、わからない事をピンポイントでやってくれるのは良い。
教材を買わされることはなし。

塾の周りの環境 駅前校というが、駅前ではなく、実際には徒歩10分くらいかかる。もっと駅前を想定していたので、想定外。

塾内の環境 面談のスペースも間仕切りだけだし、個室もなく、オープンスペースのみ。自習できるといっても、あまり集中できない感じが強い。

入塾理由 本人が個別を希望した事と、通学途中の立地のため通塾しやすいかと思ったため

良いところや要望 個別であるなら、生徒が希望通りの時間に受講できるようにしてほしい

投稿時期:2024年8月

料金 個別塾は、集団塾と比べ料金は高めだが、その中でも高い料金設定であるから。

講師 アットホームな雰囲気があり塾長が穏やかな方で安心感があり良いと思うから。

カリキュラム 難易度的には標準的だと感じるため、難関校を狙うには物足りなさがどうしても拭いきれないから。

塾の周りの環境 我が家からは自転車で10分程度であり、天気の日は問題がなかった。他方、雨の日は電車を使って30分程度掛かるので、女の子が9時台に帰宅するには、少し危ないと感じた。

塾内の環境 静かな環境だが、過度な緊張感は無く集中しやすそうであった。自習室で熱心に勉強している生徒もいて、良いと感じた。

入塾理由 進学実績が良い校舎である事と、娘が希望している集団では無く個別塾である事、料金が許容範囲である事から

良いところや要望 個別である事に起因するが、難易度が高く無く、個別で難関校を狙うには物足りなく感じる。

総合評価 娘が集団では無く個別を希望しており、その中で実績が高いこちらにした。ある程度満足している。

高校生コース

受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 部活もあるので塾に通うのも時間が取りずらいので、引退するまではタブレット学習で頑張ってもらいたいです

演習問題の量 もう少し問題の量や質の違う問題があってもいいと思う。簡単→普通→チャレンジ難しいみたいな感じでレベルアップしていく。

良いところや要望 自分で空き時間に学習できるところがよい、しかし高校生といえども保護者アプリで進捗状況は確認が必要だと思います

総合評価 塾に通うことを思えば科目のカバーもしっかりできていると思う。

投稿時期:2024年8月

講師 まだ2回しか通ってないのでよくわかりませんが、数学1科目で入会したにもかかわらず、英検2級を受検する意志を話したら英検対策も面倒見てくれると言ってくださったらしいです。個人個人に合わせて考えて頂けるところが、個別塾の良いところなのかなと

塾の周りの環境 交通量の少ない道路沿いにあり、目の前に信号機あり。
辺りは暗くも無く、明るいって程でもない。
以前コンビニだったところを内装を改善して利用している。
入り口の自動ドアにコンビニの名残りあり。

塾内の環境 体験に行った際、若い女性講師と中学女子がキャッキャキャッキャとお喋りをしていて授業中にも関わらず騒がしかったのが気になりました。そんなに広くない塾施設中で2人の会話だけが聞こえている状況。せめてこれから入会するか考えている保護者も来ているのだから、楽しく授業をするのは賛成だが、なかなかうるさく思えたので、勉強以外の私語を謹んで頂きたかった。入会の際にこの件をお話しし、改善を要望しました。

入塾理由 希望の形態(個別)だった。
塾長の対応が親切で丁寧だった。
近所。
以前通っていた方の勧め。

オプション講座
英語・英会話

小学校入学前の準備

費用対効果 英語を含めてのタブレット教材なので費用は良心的な方だと思います。ただ同じ問題の繰り返しな事も多いので問題数を増やすか、タブレット代含めての費用がもう少し下がれば続けやすいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材なので文章だけでなく、花の咲く様子や虫の成長の様子、英語の発音などを音声で聞いたり映像を見たりすることができるのでとても分かりやすく良いと思います。

教材・授業動画の難易度 子供にとって簡単なレベルの問題もあれば難しいレベルの問題もあり、難易度はちょうど良いかと思います。簡単なレベルの問題が多い気がするのでもう少し難易度を上げてもいいのかなとも思います。

演習問題の量 量についてはちょうど良く、毎日の学習と考えれば適切な量の学習ができているかと思います。ただ同じ問題の繰り返しな事も多いので同じような問題でも少し問題を変えたりとかあれば良いなと思うこともあります。

良いところや要望 良いところはタブレット教材なので文章だけでなく、花の咲き方や虫の成長の様子、鳴き声、英語の発音などを実際に音声で聞いたり映像で見たりできるところです。子供も飽きずに自ら進んで取り組んでいます。また英語の学習が充実しているとこも利点です。要望としてはもう少し問題数を増やしてほしいと思います。

総合評価 総合的にはひらがな、カタカナ、数字、英語までしっかり学べて、音声で聞いたり映像で見たりできるのはタブレット教材の良さだと満足して利用しています。子供も飽きずに毎日取り組んでくれているので勉強の習慣が付いて良いです。ただ何回も回数を重ねるのは大事なことですが、それでも問題の繰り返しな事が多いと思うので問題の数をもう少し増やしてもらえたらより満足度が高いと感じます。

「東京都」で絞り込みました