「東京都新宿区」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まとめて支払うと割引があるのでお得。
継続して続けるとさらに割引があるのがとても良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 保護者が付きっきりにならなくてもタブレットの説明で理解して問題に取り組んでくれるから助かる。

教材・授業動画の難易度 何度も同じ問題の復習があるので答えを覚えてしまってすぐ終わってしまう。

演習問題の量 同じ問題の復習ばかりの日はすぐに勉強が終わってしまうのが少し残念。

良いところや要望 通信教育の良いところは、他に習い事をしてて時間がない子供でもしっかりと勉強に取り組める。

総合評価 まだ、初めて1ヶ月半しかたっていませんが
習慣になってきているようで少し成績も上がりました。

小学校入学前の準備

費用対効果 まだあまり習慣化されていないので費用対効果は低めです。ただ、一度取り掛かると集中して取り組めていて、楽しめているようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人で進めることができている。(子供の性格によるところが大きいが…)

教材・授業動画の難易度 通常のワークとコアトレの間くらいの問題があるといいなと思いました。応用編的な。

演習問題の量 今のところはそんなに高頻度でやっていないので間に合っています。

良いところや要望 変なアバターを作って喜んでいます。
ゲームなど余計なものが入っていないのは良くもあり、悪くもあるので悩ましいです。脱線しなくてよいが、タブレットへの取っ掛かりは薄くなる。

総合評価 まだ様子見な部分が多いですが、本人が満足そうなので。通常のワークは割と簡単に解けている印象だが、コアトレとなると、イラストもないため取り掛かろうとしないのがもったいなく思う。イラストありの応用問題など増えると嬉しい。

3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ始めたばかりなのでわからないが、タブレット込みの初期費用は安いのではないかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も繰り返すことで身につく講座や取り組みがよいとおもいます。

教材・授業動画の難易度 最初は易しいが少しずつ難易度が上がっていく。図形などは遊びであまり取り入れていないので難しかった。

演習問題の量 4さいでも飽きずできるので、講座の量はちょうどよいとおもいます。

良いところや要望 家でやりたいときにできるのでよい。扱いやすいので、自分から進んで取り組めるところもよい。

総合評価 まだ始めたばかりなので分からないが、継続することで文字の読み書き、図形、ルールが身につくと思います。

タブレット・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に通わせるより安い。
送迎もかいし手軽に始められる。
小学生には最適だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分からやる気になってくれた。
ゲーム感覚でスイスイ進められている。

教材・授業動画の難易度 まだ学校で習ってないところも解説してくれるから分かりやすい。

演習問題の量 1ヶ月で終わるちょうどいい量だと思う。
多すぎてもやる気が続かなくなってしまう。

良いところや要望 子供が楽しく勉強できるところ。
自宅で気軽に出来るところ。

総合評価 小学生の勉強に最適だと思う。
手軽、気軽、楽しく、長く続けられる。

投稿時期:2024年7月

料金 2時間の授業時間を確保できており、完全ではないが個人指導での授業はコストパフォーマンスが良いと感じました。

講師 校長先生の人柄が良く、子供に寄り添い現状課題や指導のポイントを明確に定めて頂けました。子供もすぐに馴染めて、楽しく塾に通っています。

カリキュラム 教材は学校で使っている教科書や問題集を繰り返しやって頂ける事が過度な負荷にならず、また定期テスト対策にしっかり繋がっている。

塾の周りの環境 新宿駅から徒歩5分程度の利便性の高い場所にありながら、静かで落ち着いた環境での学習が出来る点が良い。

塾内の環境 室内はシンプルですが整理整頓されております。また長机にホワイトボードを配置した効率的なレイアウトで学習に集中出来ると思う。

入塾理由 中高一貫校に通う子供が入学してから学習習慣がつかず、成績が下降線をたどっていた中で、中高一貫校の生徒向けに学校の教材を使ってのフォローアップと定期テスト対策が目的に合致した為。

良いところや要望 中高一貫校で中だるみした生徒という明確な対象があり、それに即した指導をして頂ける点が良い。

総合評価 授業内容、コストパフォーマンス、環境、先生の質が優れていると思います。良い塾だと評価した為。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 もう少し安くなるといいです。タブレット代が少し高いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自学の習慣がついてよかったです。少し簡単だと思います。1人でスラスラ解いてます。

教材・授業動画の難易度 発展コースにしようかと考えてます。

演習問題の量 毎月の講座が少なめです。1ヶ月の講座がもう少し増えるといいと思います。

良いところや要望 外出先でもできるのがいいと思います。

総合評価 自学の習慣がついたのでよかったです。

高校生コース

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うよりは低価格なので、予習復習ならちょうどいいと思う ただし受験に向くかは微妙なところです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気がないと続かないため、時間になったらやる等ルールを決めないと習慣的に勉強できない

教材・授業動画の難易度 画像がカラーできれいなので、参考書より見やすく、理解が深まりそうです

演習問題の量 勉強のやる気次第で色々な科目に挑戦でき、また復習もできるので良かった

良いところや要望 紙媒体のものだと受講日からスタートになるが、タブレットは今までの内容も見られるので便利

総合評価 スマイルゼミさんの内容は充実しているが本人が使いこなせていないため

先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 直に行くことを考えると全教科かと副教科も勉強できるので内容にあった金額ではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト勉強がやりやすくなった。
苦手分野を重点的に復習してくれるところがとても役に立っています。

教材・授業動画の難易度 子供からスマイルゼミに取り組んでいる時に「わからない」という質問を聞かないので、わかりやすく難易度もちょうどいいくらいみたいです。

演習問題の量 テスト対策については物足りなく感じました。もっといろんなレベルにどんどんチャレンジできるようなしくみだとよりいいなぁと感じました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手書き回答の場合は なかなか間違って認識されることがよくあるので、何度も書き直したりがあるので、改善してほしいかなと思います。

良いところや要望 クラブと習い事で忙しい娘にとっては、自分のペースで 好きな時間に勉強できるのでとても良いです。

総合評価 隙間時間に勉強ができ、
副教科もテスト対策できるということ、
目標点数によって難易度を合わせられること、
親にも学習履歴の報告メールがくること
の3点がとても気に入ってます。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット代が高いなと思った、もう少し費用を落として欲しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間が短く無理なく復習できる 学校の授業にそっている。
勉強が嫌いな子でも、できる学習。

教材・授業動画の難易度 勉強が嫌いな子供でもできる内容だった。以外に子供が楽しく学習できた。

演習問題の量 長すぎず、短過ぎずにちょうど良い学習内容であった
無理なく続けられる量

良いところや要望 時間が短い学習ができる。 遊びゲームができる
英語はオプションにしないでほしい。

総合評価 学校の勉強の復習が無理なくできる
他の習い事をしているので 、時間がない中で学習できる
無駄な広告チラシが送られて来なくてよい

3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 興味の幅が広がったと思う。あと、父親の意識も変わったのは意外だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 言葉を繰り返して言う学習の時に、ひらがなが読めない子は一度しか音声を聞けなくて難しいらしい。

教材・授業動画の難易度 短期記憶が弱いので、時間内にどう覚えたらいいか、何から覚えたらいいか分からなくてパニックになっていた。特性の問題ですが。

演習問題の量 忙しい日もできる目安の15分はいいと思う。もっと勉強したい時の問題も用意されているし。コアトレに英語があればもっと良いと思う。

良いところや要望 毎日無理なく続けられて勉強する、という小学生までの習慣がつきそう。

総合評価 英語も入っていてこの金額はよいのではないか。もっと早く始めてもよかったと思う。

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 他の教材よりも高いが、子供を飽きさせない工夫などがされているためいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手だった勉強も毎日楽しみながらできるところや、持ち運びができるところがとても良かった。親が言わなくても子供が進んでやっている。

教材・授業動画の難易度 少しずつ難易度が上がって行くところがとてもいいが英語は少し難しいようでした。

演習問題の量 問題の量はちょうどいいと思います。嫌がらずに勉強が続けられます。

良いところや要望 特典などの差があるので、入会後に出た特典が良過ぎてガッカリしました。ある程度特典の差は出さないでほしい。

総合評価 費用は高い気がしますが、子供が続けて勉強をしてくれているのでいいと思います。

その他・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりで効果は良くわかりませんが、毎日タブレットに向かい勉強しているので、いい傾向だと思います。
あとは成績が上向いてくれたら、通信にしては高いスマイルゼミにしたのも納得できると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすいですが、すこし単元の量が少なく感じます。ただ、定期テストに同じような問題が本当に出たようで喜んでいました。

教材・授業動画の難易度 全体的にわかりやすい。定期テストに同じような問題がでて、喜んでた

演習問題の量 問題量は少なく感じています。毎日少しずつやらせたいのですが、もう少し多くてもいいかと思います。

良いところや要望 本人が毎日少しずつでも勉強しているので、ありがたいです。一単元の量がもう少しあってもいいと思います。

総合評価 思ったよりも金額が高いのが悩みました。このまま、成績が上がってくれると信じてみようと思います。

スマートフォン

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 講座の他に、タブレット保証や半年以内に解約した場合のタブレット代を支払わないといけないのでハードルが高かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンが書きにくく、字が雑になってしまっても正解になってしまう。特に漢字は止めやハネの丸つけが甘いような気がします。

教材・授業動画の難易度 画像が綺麗で見やすいです。学校の教科書に沿って勉強できるところが良かったです。普通コースなので無理なく勉強が捗ります。

演習問題の量 適度な量だと思います。サクサク問題が解けるので
あっという間に1時間くらいは集中して勉強ができています。

良いところや要望 中学生でも小学生のような、勉強を頑張ったらゲームができたり、ポイントが貯まったらプレゼントがもらえるなど、子供のモチベーションが上がる特典を付けて欲しいです。
月謝の分割払いができると助かります。

総合評価 子供のモチベーションをキープできるような仕組み笑取り入れて欲しいです。
高校生になっても、中学生の復習や見直しができるようになると良いなと思います。

小学生コース発展クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 そろばんも続かなかった我が子にとって、スマイルゼミは自宅で楽しく取り組めるので助かっている。
年一括払いにしているため、1ヶ月あたりの月謝は塾や公文に通うことと比較すると費用対効果はとても良いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ UIが見やすく、子供でも取り組みやすい。楽しく勉強できるよう内容が工夫されていてとても良い。難易度の少し高い問題がある点も良い。

教材・授業動画の難易度 基本的な問題が多いので難易度的にはやさしいと感じる。我が子の場合、先取りになる部分については難しいと感じることもある。音声での説明や音読が収録されている問題については先取りでも取り組みやすい。

演習問題の量 学習進度や得意不得意が分析され、毎日その日にやるべきミッションが表示されるので何から手をつけていいか迷わずにすむのがありがたい。我が子は算数が苦手なので、算数のミッションが多めに出てくるのも良い。

良いところや要望 全体的に満足している。学習するとスターがもらえ、そのスターを使ってアプリでゲームができるが、どのゲームも頭を使う内容で勉強になるので親も子も気に入っている。

総合評価 総合的に満足している。教科書にそって学習プログラムが組まれているので学校で学ぶ流れから外れないし、予習復習ができるのでとても助かっている。

投稿時期:2024年7月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットがどれくらいの期間、故障せずに使用出来るかによると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に1人で学習できる事の良さと、学習の習慣付けができると思い受講することにきめました。

教材・授業動画の難易度 本人も楽しく進めていて、特に難しいとは思わないように見える。年齢相応である。

演習問題の量 量については、自分でコントロール出来るので多い少ないと感じないと思われる。

良いところや要望 やはり1人で学習習慣が付けられるのは良いところかなと思います。

総合評価 タブレットは非常に使いやすく子供1人でも使える分かりやすい仕様になっていると思います。

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ まずは子どもが楽しんでいて良かった。今のところほぼ毎日取り組んでいる。一か月の勉強量がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 難易度はあまりない。これから進めていって確認したい。何度も同じ問題をするよりも、わかった問題は終了にして、どんどん新しい問題になるとよい。

演習問題の量 毎日やると少ないように感じる。繰り返しが多いのが気になる。新しい問題を多くしてほしい。

良いところや要望 マイキャラはいらない。そこに時間を使うことがもったいない。メッセージが送れるのはいいが、マイキャラは必要ない。
アラームで勉強時間を知らせてほしい。

総合評価 タッチはしやすい様子。課題が毎日出るので、進めやすい。開いた時にメッセージが出るのは喜んでいる。繰り返しが多いのがマイナス面。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 毎日取り組めれば、塾に通うより費用対効果は良いと感じました。
ゲームやマイキャラの魅力などで毎日開くよう工夫されているので今の所積極的に取り組んでいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ビジュアルで表現されており、直感的に解くことができるので取り組みやすかったようです。
すぐに正解が出るのも良い。
わかりにくい部分は、音声がきけるのもよかった。

教材・授業動画の難易度 ひらがななど文字練習は採点が厳しいようですが、タッチペンの反応はよく書きやすかったようです。

実際の教科書に沿って問題を出してくれるので、取り組みやすかったです。

演習問題の量 量は適切だったかと思います。
毎日取り組んでいると授業を追い越してしまい、先取り学習の必要性を感じました。

良いところや要望 タブレットなので筆記用具などを準備する手間がなく机でない場所でもパッと取り組めるのが良い。

総合評価 子供が自分から取り組みたくなる工夫や、親の負担の少なさ(丸付けしなくて良い)など総合的に見て採点しました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりも格安で始めることができたので、費用対効果はよかったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ほかのタブレット教材を使用していないので比べられないが、わからないと言って親に聞いてくることがある。

教材・授業動画の難易度 学校の授業のペースをほぼ同じだったので難しいということはなかった。ただ、予習ばかり続くとわからずモチベーションが下がっていたようだ。

演習問題の量 今日のミッションが少ない。今日のミッションが終わるとそれで学習を終了してしまう。

良いところや要望 自宅近くに学習塾がなく、塾への送り迎えが必須な地域なので、自宅での学習は大いに助かる。

総合評価 ほかの通信教育は試していませんが、タブレットも使いやすいようでスムーズに学習ができています。スマイルゼミのタブレットのゲームなどもあまりしないで勉強に集中できているようです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 タブレットやスマートフォンでのやりとりで済むので紙媒体が要らないぶんタブレットの利用に関しての料金はありますが、妥当だとおもいます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がまず何をすればよいか迷わずにいられることと、ミッションと言う形でまず取り組めること

教材・授業動画の難易度 初めの設定でエラーがでてはじめるまでが慣れてない人は大変だと思いました

良いところや要望 紙媒体の使用がなく、その処理の手間がないのがとても助かります

総合評価 紙媒体がない事や、連絡がタブレットやスマートフォンでの確認のしやすさ

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 他の習い事のように時間が自由なのでやってみようと思いました。
朝、夜のYouTubeを見てる時間が半分勉強時間になり、
言葉の覚えが速くなりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供でも1人で覚えやすかった。
教材の量は増えてくれたら嬉しい。
男の子で電車好きなのでご褒美のパーツなどが電車になったらよりやる気になって嬉しいです。

教材・授業動画の難易度 先取り学習で始めたのでしょうがないですが、ペンの力加減が難しく中々初めて1ヶ月進みません。
なんどタッチしても線が引かない、引かても完了できない事があり、悲しそうな顔をしています。

演習問題の量 演習量が少なくすぐに終わってしまい、配信後3日で1ヶ月をやっています。
継続が大事な教材かと思うので飽きてやらなくならないか心配な所です。

オプション講座の満足度 携帯ゲームをやりたがる子でしたがスマイルゼミを与えてから家で携帯を触らなくなりました!
本人はゲームの認識なので楽しそうです。

良いところや要望 ご褒美の内容がもう少しわかりやすい子供の好きなものになると嬉しい

総合評価 70点くらいです。
全体倒しては満足です。
音に可愛いキャラクターが引いて自らやっています。
こう言った教材は子供が継続できるが大事かと思うので1年通して習慣にできるように見守って行きたいと思います。

「東京都新宿区」で絞り込みました