「東京都」で絞り込みました

投稿時期:2026年4月

料金 本人の都合に合わせて、好きな時間に自由に通えるので安いと感じた

講師 面接の際の説明が丁寧で分かりやすく、体験授業後には様子の報告もあり安心出来ました。

カリキュラム 個人ごとにカリキュラムを柔軟に調整できる点が良く、無理なく学習を進められると感じました

塾の周りの環境 慣れた土地にあり、夜でも人通りが多く明るいため安全面でも不安なく通える環境だと感じました。また交通の便も良く、通塾しやすい立地です。

塾内の環境 塾内は静かで落ち着いた雰囲気があり、周囲を気にせず集中して学習できる環境だと本人が話しています。

入塾理由 体験授業を通して、本人が自分に合った学習方法と判断し入塾を決めました。

宿題 宿題は無いため、本人のペースで無理なく学習出来る点が良いと感じました。

良いところや要望 夏期講習などの追加料金が無く、サブスク方式で通えるため、やる気次第でしっかり取り組める点が良い。

総合評価 本人に合った無理のない学習環境、柔軟に通える点も含め継続しやすいと感じるため

学校種別:その他中学校
3,000~5,000円/月

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用対効果は、最小限の投資で、学習の土台を安定させられるため、非常に効果が高く感じる。「1日1コマだけやる」という形で習慣化でき、基礎問題での取りこぼしがなくなった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や授業の良さは、「無駄がなく、要点にスッと入ってくる」点にあると思います。説明は簡潔ながらも、必要な前提やつまずきやすい部分にはしっかりと触れてくれるため、置いていかれる感覚が少ないのが印象的。ポイントが自然と浮かび上がるような構成になっているため、理解の芯をつかみやすい。

教材・授業動画の難易度 全体として「やや易しめから標準レベル」という印象。まずは基礎を確実に理解させることに重心が置かれているため、非常に取り組みやすいと感じる。

演習問題の量 「多すぎず、少なすぎず、意図的に抑えられている」印象。一つ一つの理解を確かめながら進むことを重視しているため、演習そのものは比較的コンパクトに感じる。

良いところや要望 「迷わず学習を進められる設計」がとても良い。授業・演習・確認という流れが一体になっているため、今日は何をやるべきかで子供が迷うことなく、自然と学習が継続できる点が優れている。

総合評価 費用対効果が高く、わかりやすい工程になっていて、子供が一人で取り組めるところを評価しており、4点とした。

TOMAS西日暮里校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

学校種別:その他高校(難関校)

料金 実際に見学した複数の個人塾と見比べて1授業の単価が高く、授業数を多くとっても割引がないため、高いと思った。

講師 まだ1、2回しか受けていないため具体的には判断できないが、少し年配の女性講師がズバズバ言う人なので苦手な人はいるかもしれない。

塾の周りの環境 最寄り駅から近く、家までの道中にあるため動線も良い。比較的大通りに面しているため夜も明るく帰宅時は安心できる。

塾内の環境 授業毎にチャイムがなるのが少しうるさいが、一つの部屋に自習室があり、さらにパーテーションで区切られているため集中できる。

入塾理由 家から近く動線も良い、自習専用の部屋がある、難関大対策ができそう

良いところや要望 立地は本当に良い。単価がかなり高いのとチャイム音が気になるためそれらが改善されるとより良い。

投稿時期:2026年4月

料金 1対2の授業なので、他の生徒さんとの兼ね合いで、子どもが授業中あまり先生に質問できなかったりした時は、授業料を高いと感じてしまいます。

講師 本人のペースに合わせて進めてもらえるのは良い点。
色々な講師がいて、指導の質の差があるのはマイナスに思う。

カリキュラム 入塾時点で受験するかまだ未定のため、授業内容が薄く感じてしまいます。

塾の周りの環境 秋葉原なので、外国人観光客も多く、近くにカラオケ店やコスプレの店員さんがいるお店があります。
アクセスは良いが夜遅くなるなら送迎は必要だと思います。

塾内の環境 塾内は比較的 落ち着いています。
自習スペースもあり良かったです。

入塾理由 通いやすい、個別指導のため本人のペースに合わせて進めてもらえるから。

良いところや要望 一人一人に合った進度で学習できるのが良いです。
高い授業料なので、アフターフォローをもっと塾の方から積極的にしていただけるとありがたいです。

総合評価 まだ始まったばかりですが、良い講師がどんどん埋まってしまい、まだ子どもの希望する方に出会えず、担当講師が決まりません。
それがマイナス点です。

幼児コース
学校種別:私立幼稚園・保育園
5,000~8,000円/月

小学校入学前の準備

費用対効果 習いごとの数を増やしたくないので、自宅でタブレット学習できることはありがたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなや数の数え方等は単元によっては簡単すぎると感じた。もう少し難易度は上げて欲しい

教材・授業動画の難易度 お話を聞いて気持ちを話してみてねというところで、子どもが答える前に親に質問したことばをタブレットが拾ってしまい、それに対してすごいねそうだねみたいな返事があった。子どももこれ何言っても同じこと言うんじゃない?って気付いてしまった

演習問題の量 量は少し少なく感じた。まだ年長の単元だからかもしれないが、もう少し長いと良いと感じた

良いところや要望 習いごとの数を増やしたくないので自宅でタブレット学習できることはよかった
難易度は上げて欲しい

総合評価 総合的に判断しました。まだ使い始めたばかりなので特に理由はなし。

公文式小豆沢教室 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 他の塾に比べると安いが、公文の内容からすると高い気もするのでなんとも言えない。

講師 やらせるだけでほぼ教えてもらえないため学力向上にならなかった

カリキュラム 数学は計算のみであり、なかなか進まないため学力向上にはならなかった

塾の周りの環境 自宅からは5分程度であったこと、通学路で便利だったこと、歩道が整備されているため少し夜遅くなっても安心感がある。

塾内の環境 教室は狭く毎回ほぼ満席で小学生がやや騒がしい。

入塾理由 小学生時代は算数の理解度が低く、中学では数学の授業に追いつくことが困難になることは懸念されたため

良いところや要望 計算は何度も繰り返すためそれなりにできるようになったが、進度が遅いため学力向上にはつながらなかった

総合評価 公文は学校の進度に合わないことを承知して2年間我慢してきたが、学校進度に追いつくことができなかったのでやむなく退会することにした。

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 小学生に英語が無いので5、6年生は英語の基礎が費用が変わらずに追加されると、英語だけ別で費用が必要になる事もなく助かります

教材・授業動画の質・分かりやすさ 兄が先に利用させていただいたのですが、数学はとても分かりやすく何度も先生の説明を繰り返し自分のペースで見る事が出来た事がよかったです

教材・授業動画の難易度 数学のテストの演習問題については最後まで理解するまで取り組める難易度のもので実力がついて行ったと思います

演習問題の量 少なく感じました
本来のテストは量が多いので、多くの演習問題を的確に解く力は別の問題集が必要になると思います

良いところや要望 小学生の英語を追加して頂きたいです
以前、兄が中学校で利用させていただいた時は、英語が定期テスト対策にあまり役に立っていませんでした
教科書に合わせて頂けるとありがたいです

その他気づいたこと、感じたこと いくつかの授業を同じ日に受けた時の小テストのカレンダーの花丸が2日目以降付きません 翌日には付いてるのですが、やった事の目印になるのでテストを受けた時に花丸付けて欲しいです

総合評価 授業は分かりやすいです
算数が教科書の順番が多少前後していて順番にやると予習になったり復習になったりします
予習に使いたいので順番を教科書に合わせて欲しいです

学校種別:私立中学校

料金 まだ通い始めたばかりで判断できないため、今後の様子を見て判断したいと思っている。

講師 まだ通い始めたばかりであるものの、本人は前向きにやろうとしているので、今後の様子を見る必要はあるが良いと思われる。

カリキュラム 教材を見せてもらったが、基本から少し発展的な内容までカバーしており、基礎を固めるのにちょうどいいと感じました。

塾の周りの環境 駅からとても近く、雨が降っていても通いやすいと思います。また本人も通い慣れたところなので安心して通うことができるのではないかと考えています。

塾内の環境 少し滞在した感じでは、特に音など気になることもなく、環境や設備も不満なところはありませんでした。

入塾理由 比較的家からの距離も近く、学校の通学途中で通いやすかったから

良いところや要望 本人が何をやっていけばよいかが分からなくなることがあるので、方向性を示して導いてもらえると大変たすかります。

総合評価 通いやすさの面はとても良いと思いますので、今後本人の成績を見ていきたいと考えています。

ナビ個別指導学院青梅校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 金額には、興味はなかった。子供に、もっと勉強に興味をもってもらいたかった。

講師 子供目線で、しっかりと向き合って下さる姿勢が、この塾にしようと思った。

カリキュラム 実際に、学校と同じ内容を進めていることが、より学ぼうという気にさせてくれるような気がした。

塾の周りの環境 立地は、駅前付近なので通いやすい。人通りがそれなりにあるので、変質者に会いにくいと思った。さらに、子供が通う中学校から近いので、迷わず行ける。

塾内の環境 建物の中に入ってしまうと、騒音は気にならないと思った。一緒に、勉強する仲間もいると、良い刺激になって集中力が増すと思う。

入塾理由 勉強をする環境を、整えるため。家族だけで、何とかしようにも本人がやる気を出してくれなかった。

良いところや要望 講師の方々は、子供や保護者にとって分かりやすく接して下さるので、質問しやすいです。一つ気になる事は、料金支払いがスマホで来てしまう事です。入塾直後の支払いは、あまりの見辛さにコンビニへ行くのが正直嫌でした。できれは、子供に、支払いの番号を載せた用紙を頂けるとありがたいなと思いました。

総合評価 入塾してからすぐに、数学の小テストがありました。いつも間違えだらけの計算問題が2問ほど間違えただけで、すみました。点数も、30点台からいきなり60点台にアップ。本人のやる気に応えて下さり、感謝です。

PC
1.5時間
3,000~5,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 一流の講師陣の講義なのにとてもお得感がある。また定期テスト時は特別なモードが用意されており、こちらは全教科分ありここもお得に感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 実力のある講師陣の授業が自宅でいつでも受講できるところ。授業もとてもテンポがよく、英語ではネイティブと日本人の2人体制で漫才のような掛け合いがあってとても楽しそうに受けている様子。

教材・授業動画の難易度 まだ基礎の段階なので特に詰まることもなく難しすぎることもなさそう。今のところ苦になっていない様子。

演習問題の量 授業のあとに確認テストがあるが、10分程度の量なので後からも取り組みやすそう。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用WEBページでの操作自体は困らないものの、細かいルールが説明がなくわかりにくい部分がある。
例えば受講完了で花丸がつくが、どこまでやればつくのかが分かりにくい。授業後のテストを受ければよいのか、確認テストを改めて受ければ完了なのか、など。

良いところや要望 基本画面の操作などはわかりやすく作ってあるものの、そのルールが分からないものがある。
毎月何講座まで受けられるのか?HPに28個までとあるが、あと何講座まで、など表記があるといい。
定期テストモードの具体的な説明がなく、設定が不安。
講座以外に受けられるものが何があるのかわからない。基礎力トレーニングモードなどは最近初めて知った。

総合評価 授業は楽しそうで気に入っているが、上述のルールについてもう少し説明してほしい
値段もお手頃で教師陣の教え方も確かにわかりやすく、非常にコスパの良さをかんじる。

東進ハイスクール西葛西校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 入塾料も受講料もとても高いが、周りの評判もいいし、子どもが映像授業を面白いと感じているので、しょうがないかなと思います。高いなりに映像授業の内容は子どもがわかりやすいと言っていました。

講師 面白い授業、理解しやすい授業、納得できる授業をしてくれるプロの先生が多いのだと思います。

カリキュラム 受講のシステムがちょっと複雑。今後の子供の成績や強化したい科目で受講授業が選べるみたいです。

塾の周りの環境 西葛西駅前の治安がどんどん悪くなっており、徒歩で帰る場合は心配もあるが、しょうがない。車での送迎の際も、路地中にあるので非常に車が通りにくい。

塾内の環境 子供は自習しやすいと言っていました。自習室がとても広く、開放時間もかなりあるので、子供の学校やイベントの合間に気軽に行けたりするので、とても良いと思います。

入塾理由 体験映像授業が良かったと子どもが言っていた。友人の子供(1つ上)が1年前から通っており、良さそうだったから。

良いところや要望 映像授業は面白いらしい。今後受講する授業や子供のモチベーションがどのように上がるの期待

総合評価 他の塾からの変更だが、前の塾よりは口コミもいいし、子どもにとっっては自習室も使いやすく時間も自由に入れられるので都合がいいらしい

栄光ゼミナール五反田校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 集団授業ですが、妥当な金額だと思います。まだ自習室は利用してませんが、学校近くの塾なので、定期テストの前など活用することができれば、付加価値は高いと思いました

講師 丁寧な指導をしてくれるとのことです。塾長さんからも、個別に連絡をいただくこともあり、試験のとき直し会を開催していただきありがたいと思いました

カリキュラム まだ、入ったばかりでわからない点も多いですが、中1の最初の数学など、つまづきやすい単元は繰り返し授業してもらえるので、学力定着につながると思いました

塾の周りの環境 駅近ですが、すぐに繁華街があるので、行ってはいけない場所などは、子供に指導してます。
基本的には、最寄駅でもあるので、立地は良いです

塾内の環境 室内も明るく綺麗です。受付が広く、自習室もとても明るいです。雑音もない。

入塾理由 学校から近く、同じ学校の子も多く、自習室も利用でき、楽しく学べそうだと感じたから

宿題 宿題はあります。やや多めです。内容は授業単元のものであり、学力定着になる内容です

良いところや要望 可能な範囲で、こちらの都合に合わせていただいておりますが、先生間での時間の伝達がうまくできていなかったのか、娘が到着しても塾が空いてないことがありました。40分ほど待ったようです。

総合評価 これから判断していく部分もあるのでこの評価にしました。最初の印象としての評価になります

中学生コース標準クラス
10,000~15,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 価格も高いし、しっかり演習やサポートがあるものと思っていたので、少し残念に感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題に対して動画授業を見れる点が良かった。
ただ、タッチペンの反応が悪いのか、丁寧に記入しても正しく反映されない時があって困っています。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思います。
学校の授業対策としては、ちょうど良いと思います。

演習問題の量 問題量は少ないです。
日々のミッションは30分かからず終わってしまうので、本人がどこまでやり込むかが大事だと思います。

良いところや要望 時々タブレットがフリーズするのと、タッチペンの反応をもう少し改善していただきたいです。

総合評価 子どもが言うには、解説は分かりやすいらしいので、その点は良かったと思うのですが、学習量やタブレットについて改善されるともっといいなと思います。

投稿時期:2026年4月

料金 他の高校進学塾と比較すれば同等レベルであるが、複数受講による割引プランなどがあると有難い

講師 体験授業では私語少なく授業に専念してくれていました。生徒の性格にもよりますが、生徒の理解、成績アップを真剣に考えてくれそうでした。

カリキュラム 学校の授業進度プラスαで塾の授業進行頂きたいです。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内で交通の便はとても良いです。治安も問題ないので安心して通塾できると思います。通学中の中学校とも近く生徒がよく知っている地域です。

塾内の環境 授業では静かで集中できる環境であると聞いています。先生との私語も少なく勉強に集中できる環境です。

入塾理由 体験授業の後、本人が行くことを決めたため。教室が家から徒歩圏内であり、きれいに整理されている点も選定理由です。

良いところや要望 教室が家から近くにあること、きれいに整理されている教室、先生の私語も少ない、雑音も少なく勉強に集中できる、上記が良いところです。

総合評価 入塾して間もないのでわからない部分が多いので現状での評価になります。しばらく通ってみて評価が変わると考えます。

中学生 英検受験

1時間以内

英検受験

料金 通塾回数が多いので料金は仕方ないが振替ができないので高いなと思うこともある。

講師 寝ている子供に対して注意してくれないのは他の子供の手前良くないと思う。

カリキュラム 学校の教科書を確認し、それにそって内容を提供してたり英検対策もしてくれる。

塾の周りの環境 駅から近いということと治安もそんなに悪くなさそうなので通塾しやすいが線路が近いのでうるさくないか心配はある。

塾内の環境 線路が近いと言う事と、繁華街であるのでどのくらい音が気になるのか不明。

入塾理由 通学途中にあるということと個人に合った内容をしっかりやってくれそうだったので選びました。

良いところや要望 通塾が多いのでリスニングやヒヤリングも取り入れてくれるといいなと思います。

総合評価 入塾して間もないのでなんとも言えないが通塾回数も多いし、期待したいと思っている。

幼児コース
学校種別:私立幼稚園・保育園
5,000~8,000円/月

小学校入学前の準備

費用対効果 妥当、本人は楽しく行っているので、よしとする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の学習習慣がついた、子どもの声やタッチペンの反応が悪い時がある、教材わ分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 難易度は高くなく、わかりやすいと思う。3講座までなので、子どものやる気がないと学習時間は短くなる傾向がある。

演習問題の量 少ない、毎日の学習は3講座までで本人のやる気が少ないと、学習があまり進んでいかない。短時間でも毎日やることに意義を持たせている。

良いところや要望 好きな時間にできる、イベントがあって子どものモチベーションにつながっている、好きなキャラクターがでてるのもポイントが高いようだ。

総合評価 就学に向けて学習習慣をつけるようにしていきたい、本人がすすんでやっているので、これからも見守っていきたい。

投稿時期:2026年4月

料金 塾費用の相場は知りませんが、結局年間費用総額(授業料、テキスト代、季節講習代、維持費等)は授業料の約1.7倍はかかる計算です。5教科分ですがこんなにかかるのかと思いました。

講師 話が面白く授業内容がわかりやすい。
5教科受講していますが教科によるばらつきは無いようです。

カリキュラム 塾で教わる内容が学校の授業内容と完全に一致するものではないが、先取りで教わった分学校の授業の理解度が上がった。

塾の周りの環境 自宅からは徒歩で通っているが、駅前に塾があるので道が明るく人通りも多いので治安は良いと思う。
駐輪スペースは無いので遠方から通う家庭は車での送迎になるが、近隣で車で待機できる環境。

塾内の環境 隣の教室の授業の声は多少聞こえてくるが、気にならない程度。
一学年の人数が、3クラスにするには少なく2クラスで授業をしているので教室がやや狭い印象。
授業中の雰囲気が良く勉強に集中しやすい。

入塾理由 子供が集団指導型を望んでいた。家から近かった。授業が通常時は平日のみだった。部活との両立を塾が謳っていたことです。

良いところや要望 講師が親しみやすく授業が面白い。質問もしやすい。
中2までは通常の授業は平日のみなので週末に予定が入れられる。

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月ちょっとですが費用以外の不満はありません。子供に合っていたのが何よりです。

日本教育学院光が丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 近隣の塾で値段を聞き、こちらの方が安いと思った。

講師 見たことはないのでわからないが、子供がなんとか通えているので良いのだと思う。

カリキュラム クラス分けテストで、1つ上のクラスになったので、良いのだと思う。

塾の周りの環境 近くに警察署があって良い。
歩道がきちんとあるのが良い。
駐輪場が広くて良い。
静かなのが良い。

塾内の環境 建物内は、整理整頓、清潔にされていて、
静かで良い。
外の自転車もきれいに並んでいて良い。

入塾理由 地元出身のお母さんやお父さんが子供のころ通っていて良かったので、自分の子供も入塾させた、という話を複数聞いたから。

定期テスト まだ行っていないのでわからないが、やる予定があるとは聞いている。

良いところや要望 電話対応が良い。
入塾前のテストの結果の説明で電話を頂いたときも、
信頼できる感じがした。

総合評価 良い感じはあるが、最高に良いとも思えないので、このような評価にしました。

高校生コース
20,000~25,000円/月

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うのに比べて、この値段で受講出来るのはとても魅力的に感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾通いはしたくないという子どもの要望で始めました。個別におすすめの問題や苦手克服の課題を与えてくれて学びやすそうです。

教材・授業動画の難易度 難しい問題も繰り返しといて理解度を上げているので、難しすぎるという事はないのでは?と思います。

演習問題の量 演習問題の量などは本人に詳しく聞かないとわかりませんが、スマホをいじるような感覚でタブレットでサクサク答えていけるのが本人にはあっているようです。

良いところや要望 朝や寝る前になど、短い時間でもちょこちょこ学びが出来るところは良いところ。逆に、塾と違ってその時間ガッチリ集中して学ぶには本人のやる気と集中力が必要かと。

総合評価 まだ始めて3ヶ月くらいなので、学びによって成績にどう反映されてくるのかが分からないので。

投稿時期:2026年4月

料金 週6コマ通えるというところが魅力的でした。1コマ50分で集中もできるようです。

講師 色々な先生がいるとのことなので、質に関してはまだわからないが、みなさん優しいと子供は言っています。

カリキュラム 一人一人の理解度に合わせて取り組む問題を決めて下さるとのことなので、今後の成績アップを期待しています。

塾の周りの環境 駅からも近く、商店街に面しているので明るく安全。とても通いやすいことが決め手となりました。バスで通う場合もバス停が近くなので便利です。

塾内の環境 整理整頓はされていると思う。エレベーターを出るとすぐ教室なので、少し驚いたが個人の席にパーテーションがあるのでそこまで気にならない様子。

入塾理由 家から近いこと、月謝が安いこと。個別で振替もでき、一人一人に柔軟に対応していただけること。

良いところや要望 個別指導とタブレット学習のハイブリット型で、初めての塾としては馴染みやすいようです。振替等もにも柔軟に対応していただき助かっています。

総合評価 まだ入ったばかりなのでよくわからないところもありますが、娘は楽しく通っているので期待値を込めて。

「東京都」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査