「東京都」で絞り込みました

投稿時期:2026年5月

料金 説明してもらったが、結局授業料以外で色々とかかるから。トータルいくらかかるのか予想でしか分からない。

講師 語句の読み方が一般的でない方を言われて子供は少し戸惑った。学校の数学の問題を教えてもらったが、自分の言葉で説明できるまで指導してくれるとよいと思い、お願いした。

カリキュラム 取り敢えず高校受験までの道のりを示してくれるので、それについていけばよいのかなという安心感はある。

塾の周りの環境 駅から近く、小学校も近いため日中は安心だが、夜は大きな公園もあるため心配していたが、今のところ大丈夫そうである。

塾内の環境 パーテーションで区切る大きな部屋だと音が漏れる気がするが、基本生徒に常識的な態度を求めてくるので授業中生徒がうるさいことはない。

入塾理由 集団塾でついていけそうだったから。学習習慣がつきそうだったから。

定期テスト まだですが、学校のワークを持ってくるように言われている。3教科しか受講していなくても5教科みてもらえる。

宿題 毎回次回までにノートに書き提出する。ノートは2冊用意し、交互に使って返却される。

良いところや要望 近くにないため遠くまで通っている。終了時間が遅くなることもあるため、帰宅時間が遅い。雨の日も多く、受験まで通えるか少し心配だが、今のところ頑張って通えている。もう少し近くて通いやすいところにあると良かった。

総合評価 まだ始まったばかりで、子供もあまり塾の様子を話してくれないのでよくわからないため。

英才個別学院練馬春日校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 他塾と比べても特別高くも安くもなく平均的であると思います1:1だともう少し高くなるようですが
1:2でこの料金であればよいと思います

講師 通い始めて最初の方は行くたびに先生が違ったようですが最近は先生が固定されています
どの先生がうちの子に合うかマッチングしてくれたのではないかと思います

カリキュラム 子供のできによって教材も選んでくれるようなお話でした
また学校のワークの進度などもみてくれるとの話でした

塾の周りの環境 駅前なのである程度人がいるような環境なので
治安については心配していません
自転車は駅前の置き場に置いています
2時間は無料で置けます

塾内の環境 駅前で塾の前は車通りもけっこうありますが
教室内では外の音はきになりません
塾内も落ち着いていて他の塾と比べても静かでした

入塾理由 何件かの個別塾を体験してみて
こちらの塾の先生の教え方がいちばんわかりやすかったとの子供の意見を尊重した

良いところや要望 最初の説明を聞いて
色々臨機応変に対応してくれそうだと感じました子供は嫌がらずに通っています
塾長が面白いと言っています

総合評価 通い始めてからまだ学校テストなどをやっていないのでどれくらい成績があがっているのかわからないので-1ですが
家庭での学習も習慣になってきているので
選んでよかったと思います

幼児

幼児
幼児コース
学校種別:公立幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 幼児期は内容がそこまで充実したものではないため、学習の習慣がつけばと考えていますが、それにしても月の金額としては高いので、小学生に上がる前は少し下げていただけるとありがたいと感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で解説してくれることやかわいい絵柄やアニメーションがあるので子供が取り組みやすいと思いました。

教材・授業動画の難易度 英語では、いきなり英単語を読んだり聞いたりですが、これが学習として近道なのかは疑問です。

演習問題の量 幼児期なのでちょうどいいか、もう少し多くてもいいかなと感じました。本当に一瞬で終わってしまいます。

良いところや要望 アニメーションやイラストがかわいく楽しげなので子供の興味を引くため学習意欲はわきやすいと感じました。英語毎日少しずつでも毎日にしてほしいと感じました。

総合評価 よいものだと感じますが、就業前としては少し価格が高いと感じたため、回答した評価点としました。小学生コースであれば少し点数は上がります。

投稿時期:2026年5月

料金 授業内容や学習サポートの充実度を考えると、料金は比較的に良心的だと思います。

講師 講師の説明が分かりなっすく、分からない部分を質問すると理解できるまで丁寧に教えてくれました。

カリキュラム 学校の授業進度や自分の理解度に合わせてカリキュラムが組まれており、無理なく学習を進めることができました。

塾の周りの環境 駅から近く通りやすい立地で、学校帰りもそのまま通塾しやすい点が良かったと思います。周囲は人通りが多く、夜の授業でも比較的に安心して帰宅できました。

塾内の環境 教室内は整理整頓が行き届いており、机や共有スペースも清潔に保たれていていました。自習室も静かで集中しやすい、周囲の雑音が気になることがほとんどありませんでした。

入塾理由 志望校合格に向けて学習環境を整えたいと考え、授業内容やサポート体制が充実していると感じたため

良いところや要望 学習面だけでなく進路相談まで丁寧に対応してもらえる点が魅力です。今後も引き続き、質問しやすい環境を維持していただけると嬉しいです。

総合評価 講師の指導が丁寧でわかりやすく、学習計画や進路相談までしっかりサポートしてもらえる点を高く評価しました。

3,000円未満/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 なかなか定期的に受講して回数をこなせるまではいかないですが、定期テスト前に消費しています。
集団塾に入らないようになり、個別塾に通塾していますがコストが高いので補助教材として使用してみようと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 標準授業以外がこどもにはエントリーしずらいみたいで、親が代わりに選んでいます。

教材・授業動画の難易度 授業は1.5倍速も選べて子供にあっていた。
英語の授業は面白いようです。

演習問題の量 多すぎると見るだけでやる気がなくなるようなので、現状ほど良いと思います。

良いところや要望 カレンダーは見やすいが、右の欄やテスト範囲の選定などがわかりづらかった。もう少し感覚的に操作できるようにしてほしい

総合評価 様々なタブレット教材もひととおり使ったことがありますが、東進先生の授業が子供の好きな時間で倍速で聴けるのはありがたい。お安いので補助教材として使い続けようかとおもう。

1時間以内

料金 まだ娘が充分に塾日以外の利用ができていないのでわからないが、説明時では塾日以外でも空いている講師がわからない事への指導をしてくださると聞いている。そう考えると料金としては高いとは思わない。

講師 娘が楽しく通っているので問題ないのだろうと感じる。本人に尋ねると講師の説明はわかりやすいので良かったとのこと。

カリキュラム 学校の期末テスト対策の話を聞いたが手厚いフォローだと思う。また、学校より早めに授業が進むと説明を受けている。

塾の周りの環境 駅前かつ自宅から近いので安心して通塾させられる。
また、同じ中学の生徒が多いので心理面でも通塾しやすいようである。

塾内の環境 自習室も完備されており問題ないとおもう。
また、遅い時間まで開いているので今後は塾で勉強する習慣をつけさせる予定である。

入塾理由 学校の期末テストのフォローや塾日以外も学習可能なところ。娘なので遠方地は不安に感じ、自宅けら近い当塾を選んだ。

定期テスト まだ定期テスト前なのでわからないが、フォローがあると説明を受けている。

良いところや要望 親身てあると感じた。
アプリがあるが、進捗や塾内テストの結果などアップされないので娘の学力がどうなっているのかわからない。今後、改善を期待したい。

総合評価 同じ中学から多くの生徒が通塾しており、その分、期末テスト対策のフォローが手厚いらしい。

入会時:入会後:

費用対効果 好きなときにとりかかれること、体調が悪いときがちょくちょくあるので、通塾だと休まないといけなくなるが、自分のペースでできることがよいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅にいながら簡単に講座を受けられることに魅力を感じている。あとは本人のやるき次第と思っています。

教材・授業動画の難易度 確認テストが講座を受けた範囲ででるので、理解しているかどうかの確認ができることに魅力を感じている。

演習問題の量 確認テストはあまり量が多いとこどもが大変と思うとりかかることがむずかしくなるので、ちょうどよいことに魅力があると感じています。

良いところや要望 自分のペースでできるところ、また講師の質にかたよりがなく、わかりやすい授業をしてくれると考えています。

総合評価 通塾だと体調が悪いなどの理由で休んでしまう、また親などに送迎の負担がかかることなど考えたときにオンラインでできることにとてもメリットを感じています。

小学生コース標準クラス
オプション講座
英語・英会話
5,000~8,000円/月

苦手克服・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 費用は高くも無く、始めやすいと感じました。
効果のほどは、まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、これから出てくると信じています。

教材・授業動画の難易度 スマイルゼミは教科書に沿った内容なので、子供も学習しやすいようです!

演習問題の量 子供が丁度良いと言っていました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙のごみが出ないのが良かった。

けど、紙に書かないため漢字の覚えがちゃんと出来ているのか気になります。

良いところや要望 子供が楽しみながら学習出来てるので良いと思う。
アプリでのメールのやり取りも嬉しい機能です!

総合評価 手軽に始めやすくて良いと思います。
成績がアップすることを信じています!

高校生 補習

料金 時間あたりにしたら適正なのではと思います。子供が2時間集中して聞けていたら安いのではないかと。

講師 思春期で扱いの難しい娘なので先生と相性が悪ければすぐ辞める!と言うだろうなと覚悟していましたが入塾以降嫌がることなくむしろ楽しそうに通ってくれているので温かく接していただけてるのかな、と感じています。ありがたいです。

カリキュラム 学校の授業に即していただいてます。(内部進学希望なので充分です)今の状況だとこれだけコマ数が足りない、など教えていただけるところも客観的に見れて良いです。

塾の周りの環境 都心のど真ん中の立地ですが学校からの帰宅途中にあるので問題ありません。大きな警察署がすぐそばにあるので安心です。

塾内の環境 交通の激しい道路に面していますが室内は静かに思いました。こじんまりしているようで圧迫感はなく学びやすい環境ではないかと思います。

入塾理由 学校至近であり内部進学に特化しているため。振替をしていただけるため。

定期テスト テスト前は普段は閉室している曜日に見ていただけます。テスト期間中も見ていただけるようです。

宿題 課題や宿題はありません。塾のその日の授業で完結、のスタンスのようです、

良いところや要望 部活や委員会で忙しく直前になって行けなくなってしまう日も多く、そのような時も振り替えていただけてとても助かります。これは集団塾なら不可能であったかと思います。

総合評価 回答者が通塾している本人ではなく保護者なのであくまで保護者視点でつけました。本人が成績が伸びたら最高評価をつけると思います。

週5日以上
5時間以上

料金 決して安くはありませんが色々手厚くご指導してくれると思いました。

講師 説明会受けた印象はとてもよかったです。

カリキュラム 自習が魅力的でした。文系に特化したところがいい。

塾の周りの環境 学校から近い、駅近、通うのには不便してません。

塾内の環境 環境はいいですが、トイレが一つしかないので非常に困っているようです。

入塾理由 自習とチェックテストに魅力を感じた。文系に特化しているから。

良いところや要望 まだ始まったばかりですので、わからない事だらけです。
学校選びでアドバイスいただきたいです。

総合評価 難関私大文系に特化し手厚いサポートが非常に良いと思いました。

投稿時期:2026年5月

料金 子供の塾は初めての利用なので、比べる対象がないのですが、自習室の利用や勉強会がある事などを考えると料金的に安いと思いました。

講師 子供がわかりやすいと言っていた。また、質問もしやすい雰囲気だった。

カリキュラム 中間や期末テスト前に勉強会をしてもらえるのが、とてもいいと思った。毎週英語の勉強で通っているがテキストは最初に全科目購入しており、勉強会などの時に追加料金なしで学習ができるのが嬉しい。テキストもわかりやすいと言っていた。

塾の周りの環境 大通りぞいの教室で周りに比べて明るい立地
また、信号を渡ると目の前に交番もあるので安心。
授業の開始時間や終了時間などドアを開けていてくれ、入口に先生達がいるので安心です。

塾内の環境 大通り沿いですが、交通の音など特になく。教室の中もうるさい、騒がしいというより活気があると感じました。

入塾理由 子供が、塾の雰囲気を見て決めました。体験時に分かりやすかったのも、家から近かったのも、自習室の利用が出来るのも気に入った様です。

定期テスト 勉強会をしてくれる。また、いただいたテキストがわかりやすいと言っていた。

宿題 宿題はでます。子供もやる気になってる量なので丁度いいとおもいます。

良いところや要望 先生達が明るくフレンドリーなイメージ。娘は内弁慶なのですが、塾の雰囲気もいいので質問等しやすい様です。個別に学習の仕方など考えいただけるので子供にあった進み方をしてくれる。

総合評価 まだ、入塾してから日も浅いですし、成績に繋がってるかわかる日数でもないので、真ん中を選択しました。
最初や、子供の話の印象でわかるものは他を選択しました。

中学生コース標準クラス
オプション講座
英語・英会話
1.0時間
8,000~10,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 塾より安いからいいけど、飽きない工夫がもっと必要だとおもった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 使える時間の設定などが微妙。夜中でも勉強できてしまう。いつでもできるけど昼間にやらなくなりそう

教材・授業動画の難易度 基本はわかりやすいが、ニュアンスがわかりづらいところがある。基本操作など簡単な方がいい!

演習問題の量 量が少ないものもあり、時間がない時にサクッとできるが、本番感がなくて間違えてもいいやってなりそう。

良いところや要望 もう少し気軽にできるといいし、問合せの資料などそこにお金を使いすぎだと思う

桜咲個別指導学院保谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 他の個別塾に比べたら宿題のチェックや習ってない教科もプリントが貰えたりするので、安いかなと思います。

講師 塾長が入塾の時に行なったテストで苦手な箇所をすぐに見つけてくれて、良いところばかりでなくしっかり悪いところを指摘してくれたので入塾を決めました。

カリキュラム 入塾してから苦手な箇所から入り、中1の問題から始めてくれて、春期講習も含め2カ月弱で中3の内容に追いつくまでに指導してくれた。

塾の周りの環境 塾の前の道は車の通りが多く道幅も狭いため、自転車で通っているとミラーが肩にぶつかったりすることもあるようです。その道をなるべく通らないようにすると今度は待ち時間の長い踏切を渡らないとならないため、なかなか通塾に工夫が必要です。また自転車置き場が離れているのも少し不便です。

塾内の環境 塾は雑居ビルのような場所の2階にあるため、席の間隔も狭くてプリントなども整理整頓されてるとは言い難いです。

入塾理由 塾長が良い方だったので、苦手箇所をすぐに見つけてくれたので入塾を決めました。

良いところや要望 良い先生が多く、子供も話しやすいようです。高校選びの相談にものってくれるようですが、今のところ連絡は無く説明会のお知らせなども特にありません。その辺りの情報も貰えることを期待していたので、少し残念です。

総合評価 子供の勉強する時間は確実に増えたのと、わからないことがわからない状態だったのが少し解消されてよかったなと思っています。ただ、交通の便が悪いのと狭いところがマイナスポイントかなと思います。

週5日以上

料金 夏期講習その他の料金はかからないので年間の費用が定額なのは良かったと思います。年間の費用が高めなのはしっかり個人個人の勉強や成績の進捗に合わせて毎週の面談などしてくれて、放任ではなく面倒を見てくれるので仕方ないと思います。

講師 毎回、前回の授業内容を確認するテストがあり、遡って復習してるかもテストがあるので良いと思います。授業では生徒に質問して、答えだけでなくその根拠も聞かれるのが良いと思います。

カリキュラム 私立文系の科目の重要度から4月は英語基礎のみ5月から選択科目追加6月から現代文追加9月から古文追加と良く逆算して考えられている点が良いと思います。

塾の周りの環境 バスで自宅の停留所も塾の近くの停留所も近いので良い。繁華街にあるので夜も人通りがあり安心することができます。

塾内の環境 自習室は毎日10時から21時半まで開いていてルールがしっかりしていて集中しやすい。掃除も行き届いている。

入塾理由 ゼロからマーチ以上を狙えるカリキュラムがあるため。基礎学力や勉強習慣がない生徒向けのカリキュラムがあるため。

定期テスト 定期テスト対策はないがテスト期間中は希望が有れば塾のテストを先延ばし可能と聞いています。

宿題 宿題は毎回のテスト範囲で出るが、授業内容の確認で量も適切で授業を理解していれば難しくない。

家庭でのサポート 毎回のテスト範囲や復習テストに向けて、お知らせが親にも来るので抜けがないが確認したり、プリントファイルを手伝います。

良いところや要望 良いところは毎回の授業やテストで出席率や成績を明確にアプリから確認出来る点と、基礎を何度もテストで復習せざるを得ない点です。

総合評価 入塾してから毎回テストがあり合格点が取れるようになり、そのために勉強時間が増え、毎日夜21時半まで自習室で勉する習慣に導いてもらえているからです。

投稿時期:2026年5月

料金 ほかの塾の料金と比べて、すごく高い訳でもなくすごく安いわけではないから

講師 塾の先生の採用が厳しいらしくしっかり勉強できる先生しかいないから。それに、説明もわかるまでしてくれるから

カリキュラム 作られたカリキュラムではなく自分だけのカリキュラムがあるので苦手なところを重点的に取り組めるから

塾の周りの環境 花小金井駅から徒歩5分もかからないし、周りやお店や街灯が多く危なくないから。それに、駐輪場もあるので自転車も止められるから

塾内の環境 うるさい子もいないし自習室は別にあり防音になっていて静かだから

入塾理由 自習室があり勉強がしやすい環境だったことと体験授業での教え方が丁寧出分かりやすかったから

良いところや要望 落ち着いた雰囲気の先生が多く勉強がしやすい。授業や自習室に行くと挨拶をしてくれて雰囲気がとてもよい

総合評価 ほかの塾よりも環境が整っているのに値段はあまり変わらないし家で勉強できるアプリもあるから

英才個別学院千石駅前校 の評判・口コミ

高校生 補習

料金 料金設定は他の個別とそんなに変わらない。

講師 いつでも自習しに行かれて質問出来る環境なのは良いと思う。

カリキュラム カリキュラムは個々に柔軟に対応してくれてる感じがします。これからの対策に期待してます。

塾の周りの環境 学校からも近く駅前なので帰宅時のアクセスが良い。環境的には大学なども近くにあるが閑静な住宅街にあり悪くない立地で安心感はある。

塾内の環境 静かな環境が好きな子供自身が塾の雰囲気を気に入ってるの悪くは無いと思う。

入塾理由 子供が塾に行きたいと言ったため。

良いところや要望 塾長が柔軟に対応してくれる。
友達も通っているので学校行事などの共有もあり調整しやすい。

総合評価 期待を込めた評価です。子供自身のモチベーションが保てると良いです。

投稿時期:2026年5月

料金 決して安いとは思わないが、テキストも無理に買わせることなく大学対策として妥当な値段

講師 頼れそう。大学入試の総合型や公募推薦対策についても相談できた

カリキュラム 自分の参考書が使える。まだ入塾したばかりなので詳しくはわからない

塾の周りの環境 駐輪場がないのが残念だが、立地上しょうがないと思う
ただ学校帰りによれる場所のためよい。室内も静かで集中できると思う

入塾理由 大学受験対策が信頼できたため・面接や小論文の対策をしてくれそうなため

良いところや要望 いつでも自習しに行ってよい環境

総合評価 自習室があり質問しやすい環境

スマートフォン
1.0時間

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 勉強をするきっかけにはとてもいいと思っている。
なかなか腰が上がらないけど、このようなきっかけで机に向かう時間をつくれてよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン授業の担当の先生がとても面白いと言って、嫌がらずに楽しく授業をうけている

教材・授業動画の難易度 普段ほぼ家庭学習しない、勉強が苦手でも、少しの時間でコツコツでついていけるレベルみたい

演習問題の量 これ以上長いと、やらないようなきがしている。
うちの子にはちょうど良い。問題が終わらないと終わらないからいいみたい

良いところや要望 レベルが高すぎたら嫌になってしまう子も大丈夫なようで安心
外に出るのが苦手でも続けられるかなと思う

総合評価 初めての塾の子なので他と比べようがないのですが、今のところは満足している

日本教育学院武蔵関校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 以前通っていた集団塾の月謝のほぼ倍の値段なので、高めに感じる。

講師 アルバイト講師がいないという事で、実際に体験授業を受けて分かりやすかったと言っていた。

カリキュラム カリキュラムに沿って進むので、遅れはないかと思う。定期テスト前には、テスト対策もしてくれるそうなので期待している

塾の周りの環境 自宅から比較的近く通いやすいので、近場で探していた。駅からも近く交通の便も良いと思う。
自転車も塾の敷地に置けるので、安心できます。

塾内の環境 線路の前ではあるが、授業中にうるさく感じる事はないち言ってるので、音は気にならないようです。

入塾理由 他の集団塾や個別塾なども体験した中で、本人が分かりやすかったと言い、またアルバイト講師ではない点がいいと思った為

良いところや要望 専任講師なので、保護者からの問い合わせや質問にもしっかり応えてくれる。

総合評価 料金は少し高いものの、アルバイト講師ではない点やクラス分けさせているので、学力に応じた授業をしてもらえる点は評価できる。

投稿時期:2026年5月

学校種別:その他中学校(中堅/上位校)

料金 料金は高いかなと最初思いましたが、講師一名に対して生徒4~7名の多個別指導形式なので個別よりは安いです。

講師 毎回違う講師のようですが年齢も近いので気軽に質問も出来るそうです。
特に困ったことはありません。

カリキュラム 教材費はかからず学校の教材を使用して進めてくれています。学校の進度に合わせてやってくれるので良いと思います。

塾の周りの環境 新しく移転され吉祥寺マルイの中にありとても教室は広く綺麗です。駅からも近く人通りも多いので、遅い時間でも結構学生が多く道は明るいです。

塾内の環境 教室内は広く整理整頓されています。個別なので特に騒ぐ人はいないみたいです。

入塾理由 中高一貫校に特化した専門塾を探していたこと、
中学生なので治安場所の通いやすさ、塾からの宿題がないこと、振替が簡単なことが決め手になりました。

定期テスト 定期テストが近くなると追加でコマ数を増やすことも出来ますし、英検対策も追加になりますがあります。

宿題 宿題はありません。毎回授業のはじめに前回の授業を覚えているか確認テストがあります。

良いところや要望 中高一貫校に通わせているお子様は良いと思います。
学校によって進度が違う為学校の教材を使用して進めてくれる所はとても良いです。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、特に悪い点はないのでこの評価にしました。今後定期テストや子供と講師の相性なども様子を見て通わせようと思っています。

「東京都」で絞り込みました

40,696件中 6180件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら