「東京都」で絞り込みました
個別指導WAM旗の台駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 他の塾と比べて1コマがとても高かったです。コーチングや施設利用料なども含めてさらに高額でした。
講師 いろいろな講師がいる中で選べるようで、体験授業をした時に大変分かりやすかったようです。
カリキュラム 担任制ということで、大学受験に向けて相談できるかなと期待しています。通信制高校に転学し勉強の進みがとたんに悪くなり本人も戸惑っていたため、復習含めて見て下さってありがたいです。
塾の周りの環境 駅の通りにあり、人通りや店がたくさんあるので安心です。家からは少し距離がありますが許容範囲内です。駐輪場もまあまあ近くにあります。
塾内の環境 広くはないですがごちゃごちゃしている感じはなく落ち着いていました。小学生との時間も分かれていると思います。
入塾理由 相談に行った際とても親切で指導が分かりやすかったです。通信制高校に転学して勉強から遠のいてしまっていたため、ここなら取り戻せるかもと思い入塾しました。
良いところや要望 手厚い指導に期待しています。講師も教えるのが上手だと言っていました。料金が他よりだいぶ高くて悩んだので、もう少し良心的だとありがたいです。
総合評価 通信制高校で見てくれない部分に期待しています。
英才個別学院矢野口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 近隣の塾に比べ1対1の金額は低かったのでとても助かります。
講師 子供が通っているので、悪くはないのだと思います。基本的な所から教えてくださります。
カリキュラム プリントを用意してくれるので助かります。基本出来たところから用意してくださいます。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で10分かからず、駅のそばなので明るく人通りもある程度あり安全である。1階のため負担なく入りやすい。
塾内の環境 特に不潔な感じも受けず、汚れなども目につかなかった。掃除はされているようでほこりも気にならなかったです。照明も明るく、外光も入るため明るい雰囲気があります。
入塾理由 目標までのスケジュールアドバイスがあった。受講日が調整しやすい。
良いところや要望 前日で急でも空き枠を探し、変更ができるのでとても助かっています。目標までのプランを立ててくださるので、分からないことも任せられます。
個別指導の明光義塾分倍河原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 週何回通塾するかによって大きく変わること
塾長のおすすめ回数が多いこと
講師 まだ数回しか受講していないのではっきりとは言えないが、本人がわかりやすいとの事
カリキュラム ピンポイントで弱いところを攻められるところが決め手になりました。
塾の周りの環境 歩いて行けるのでお昼を挟んでも再通塾できるところ。
塾長からのアプリの返信が遅く不安になりました。
塾内の環境 綺麗だったので、変なにおいもなく快適でした。
自習もできることもポイント高かったです。
入塾理由 テスト対策で内申点があげられるということ
理解しているかどうかの確認をしてくれるところ
定期テスト まだ
通塾してからテストがないのでこれからです。
あるとは聞いています
家庭でのサポート 主に金額面でのサポートです。
確認テストを実施していただき弱いところを個別指導していただいています
良いところや要望 個別指導で先生の質が良かったところ。本人が気に入ったところ。
総合評価 まだ通塾して間もないので何とも言えないので真ん中です。
これから見ていこうと思います。
本人が通いやすいのが1番
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)赤羽教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 安いとも高いとも思いませんでした。この位の料金なら普通かと思いました。
講師 わかりやすい授業なのかと思います。
カリキュラム カリキュラムは息子に合わせて組んでいただけているかなと思います。
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く、安心します。
家から少し遠いので自転車で通うのですが、専用の駐輪場が無く、近くの公共駐輪場に止めなければいけないのがデメリットかなと思いました。
塾内の環境 塾内は綺麗で、自習スペースも多く、割と静かな印象がありました。先生の目の届く位置にあるなと思いました。
入塾理由 わかりやすい授業で息子が気に入ったようだったので、こちらに入塾を決めました。
良いところや要望 時間が選べるところ。都合が悪くなってしまった際、振替をしていただけるところが良いと思います。
総合評価 先生か多くいるため、息子と合わない場合は変更してもらえるから。また、振替ができる点もいいなと思いました。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)成増教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 安くはないけれど、学校のテキストに沿って進めてくれるところ、振替のしやすさや講師の質や熱意などふまえると妥当かなと思えました。
講師 まだ本格的に受講が始まっていないが、初めに案内してくれた講師の方のお話に教科専門性があり具体的で、長年個別指導を行ってきた実績のある塾だと感じた。
カリキュラム 学校の教材やプリントをそのまま扱ってくれるし宿題をフォローしてもらえることがありがたい。また定期テスト前には受講していない教科もサポートしてもらえるということなので、期待している。
塾の周りの環境 小学生のときに通っていた塾とたまたま同じビルなので通いやすい。駐輪場がないのが不満ではあるが、立地上スペースが取れないことも分かる。
塾内の環境 室内が綺麗で落ち着いた雰囲気なので、勉強に集中できそうに感じた。
入塾理由 本人に目標をしっかり立てさせ、宣言させるところがモチベーションアップにつながってよいなと思いました。
良いところや要望 ひとコマも無駄にさせません、という方針が気に入った。
総合評価 3人受講した中から、子どもと相性のよい講師の先生を選び、専任で対応してもらえる点も魅力に感じた。
個別指導なら森塾五反田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 選択するコマ数によっては高額になるため、学習計画と合わせてバランスを考える必要がある。
講師 学習計画の提案は子どもの学校の学習進度や特性を踏まえた内容で、信頼できる。
カリキュラム カリキュラムは子どもの学習レベルや理解度に応じて細かくレベル分けされており、個人個人に見合った選択ができる。
塾の周りの環境 五反田駅から適度に近く、駅までは大通りで人通りもあり安心。
塾内の環境 施設はいつも衛生的で、空調も適切。大通りに面してはいるが、騒音の影響は感じない。
入塾理由 学習計画提案が的確で、子どもの学習進度や成績に寄り添った無理のない内容であったため。
良いところや要望 東大をはじめ進学実績が豊富であり、教室の先生の学習計画提案や指導内容は丁寧で、安心して子どもを任せることができる。
総合評価 進学実績や学習計画・指導が充実しているところは非常に良い。料金は安くはないが、内容には見合っている。
- タブレット
- 0.5時間
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 毎日計算テストを受け高得点だととポイントがたまるので、ポイントを貯めるために毎日取り組むようになった。まだ始めただかりだが、これが続けば基礎力は少しづつ上がると思うので期待したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ プロの講師が教えてくれるし、図や表なども用いて説明してくれるのでとても分かりやすい。また、一度で理解できなかったところは、自分のペースで再度戻って聞き返すことができるので、やりやすかった。
教材・授業動画の難易度 学校の先取りをしているので、初めて聞く事が多く少し難しいが、説明が分かりやすいので受講すれば理解出来るレベル。
演習問題の量 集中して出来る量くらいなので、ちょうど良い。しっかり理解するなら、もう少し多くても良いと思う。
良いところや要望 低価格でプロ講師の授業を受講出来るのはとてもコスパが良いと思う。また、続けるためのモチベーションを保つように保護者のバックアップが必要だと感じた。
塾の雰囲気や進め方が分かり、通塾するまでもなく気軽に始めたいときに良いと思う。
総合評価 まだ始めたばかりだが、授業内容はとても良いと思う。ただ、不明点が出てきた際のバックアップ体制がないので、保護者のフォローも必要だと感じた。
ena南大沢 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 他社と比較して妥当だと思いました。
講師 子供がわかりやすく、気に入った先生がいたので勉強しやすいのかなと思い、良い印象を受けました。
カリキュラム 授業が取りやすく、振替があるので部活との両立がしやすいこと、1時間から授業を購入することが出来ることも良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く他の塾もあるので子供も多く、夜も人通りがあり安心です。治安を心配する事件も今まで聞いたことがなく、安全に通えそう。
塾内の環境 個別なので声は聞こえる。勉強スペースも十分にあり、清潔に見える。個別に仕切られた机が並んでいるのも良い。
入塾理由 通いやすく、先生が信頼できて、子供も十分通いたいという気持ちを持てた為
定期テスト テスト前に一時間から授業を増やせる。日頃から学校に沿った勉強をしてくれるとのこと。
宿題 子供と相談して教材も決めてくれ、個別なので子供にあった量や難易度だと思います。
家庭でのサポート 先生とのLINEのやりとり、休みや振替連絡、宿題はやったかの声かけ、食事や飲み物の心配
その他気づいたこと、感じたこと まだ他に気づいたことや考えることはありませんが、見学した中では学習環境や先生の考えが家庭と合っていて良いです。
総合評価 子供の学力が上がる予感がするので期待する。
TOMAS田町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 1科目だけでしたら、マンツーマンをふまえると高くありませんが、複数科目となるそれだけコマ数が増えるので高額になってしまうと思いました。
講師 子どもがわかりやすかったといっていたので満足しています。まだ4コマしか通っていないので今後が楽しみです。
カリキュラム 学校に沿った指導をしてくださるのでよかったです。教材は学校の教科書でも塾の教材でもどちらでも使えます。
塾の周りの環境 駅の近くなので通いやすい。電車でもバスでも通えるので安心。人通りも多いので危険を感じない。コンビニも近いです。
塾内の環境 きれいで静かで勉強しやすいと思いますが、もう少しスペースが広くてもいいのかと思います。
入塾理由 しっかりとマンツーマンだったので。部屋に黒板ボードがあるのもよかった。
良いところや要望 まだ数回なのでこれから定着するのかもしれませんが、同じ先生にお願いしたいと思いした。
総合評価 立地、指導の分かりやすさに満足しているので。コマ数が増えたら割引があるといいと思います。
個別指導の明光義塾青梅教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別指導の中で、この料金は納得します。平均的な値段だと思います。
講師 まだ体験授業しか受けてませんが、娘の話では、授業はかなりわかりやすかったそうです。
カリキュラム 授業内容は一人1人生徒に合わせて進んでいくみたいです。ペースはゆるめて、無理せずについていけると思います。
塾の周りの環境 駅から近いです。人はそんなに多くないです。
しずかなところです。
近く警察署もあって、治安はも問題ないと思います。
塾内の環境 席ごと仕切りがあるので、隣の人を気にせず集中して勉強できると思います。
入塾理由 駅から近くて、1人でも通いやすいことです。
また、個別指導なので、苦手なところ、すぐ先生へ質問できるところが魅力だと思いました。
定期テスト 学校のテスト期間も合わせてくれて、いいとこ思います。
学校の休みを合わせて、夏期講習なども実施してます。
良いところや要望 宿題の量を一人ひとり合わせて調整していくほうがいいかもしれません。
総合評価 駅から近く、個別指導なのに料金も良心的なところが良いと思います。
武蔵野進学セミナー田無教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 中学3年で2たい1の個別にしてはお手頃かと思います。模試代も取られる月がありますがV模擬との事なので入塾しなくても受ける予定のものでした。
講師 まだ通塾していませんが、つまづいている部分を学年を遡って指導してくれるとの事でありがたいです。
カリキュラム 今の学年の指導しかしてくれない塾ばかりでしたが、こちらはつまづいている部分を遡ってく指導してくれるとの事でありがたいです。
塾の周りの環境 田無駅から近いです。徒歩3分ぐらい。大通り沿いで歩道あり。治安が良いです。駐輪場は無し。アスタの駐輪場を使います。
塾内の環境 一般的なよくある塾です。ビルのワンフロアで、エレベーターあり。こじんまりしていて、靴を脱ぐスタイルです。
入塾理由 子供の友達が通っていて話を聞いて、通いたいと子供自身が決めてきました。
良いところや要望 個別なので生徒毎に合った指導をしていただきたいです。
総合評価 塾長先生との面談で子供がやる気を出していたので。希望を込めて。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)池袋西口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 1対1では費用が高額になりすぎるが、2対1の為集団塾と同じレベルの費用である
講師 まだ通い始めの為評価できる段階ではないが、個人に質は依存しているだろうと想像している。
カリキュラム 生徒の学力に合わせているのだろうと思うが、比較的基礎的な内容である。進度についても、生徒に合わせている
塾の周りの環境 池袋西口ということで、JRも地下鉄もあり交通の便がよい点がある。しかし、繁華街が近いことで夜の治安は一定の懸念がある
塾内の環境 可もなく不可もなくだが、都心ということもあり自習室が手狭である
入塾理由 集団で受ける塾ではついていけなくなり、先生へ質問もできない為、個別で授業が受けられる塾に決めた
定期テスト 塾でのテストはないが、首都圏模試などの外部で実施する模試を推奨されている
宿題 生徒に合わせていると思われるが、難易度も低く量も少なめである
良いところや要望 2対1であるが生徒と先生は1対1であり、個人に合わせた教え方になっている点
総合評価 まだ通い始めである為、評価するのは難しい。生徒本人はそれなりに楽しいそうに通塾しており、一般的と評価した。
武田塾西新井校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 他の塾に比べてはるかに高いが、それだけの価値があるサポートが受けられると思い、期待を込めています。
講師 まだ始めたばかりだが、早速スケジュールを組んで何を勉強したらいいのかを明確にしてくれた。
カリキュラム 自分に合ったカリキュラムを作ってくれて、1週間毎に細かい宿題が課されるので、やるべきことがはっきりしていてよいと思う
塾の周りの環境 駅から徒歩3分で、周りには飲食店もあり、治安も悪
くない。最寄り駅ではないが、学校からの帰り道なので毎日のように自習室に通っている。
塾内の環境 広いスペースではないが、自習はもきれいで集中して勉強ができる
入塾理由 本人の性格により、対面の授業よりは個別のサポートをお願いしたいと思ったので
良いところや要望 最初の面談から親身になって考えてくれた。最後まで併走してもらって合格まで導いて欲しい。
総合評価 やはり授業料が高いので。でもこれで合格ができるのだったらこの値段にも納得。
- タブレット・スマートフォン
- オプション講座
- 作文・表現力
- 0.5時間
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 月額にするといままでよりの金額よりも安くすんだので助かりました。授業も理解できるるようですしわかるまでくりかえし見れるのでいいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 嫌がることなく毎日少しづつ続けています。授業の時間がすくないので無理なく続けているようです。わかるまで2回程動画をみることもあります。繰り返すことができるので理解力が乏しい我が子には合うようです。
教材・授業動画の難易度 簡単なようにおもえます。しかし量がこなせるので繰り返すことにより定着しているようにおもえます。
演習問題の量 1回分はすくないですが毎日続けられることで量もこなしている様におもえます。子供が嫌がらない程度の量なので飽きることなく続けていけてるようにおもえます。
オプション講座の満足度 読書感想文の書き方講座がよかったです。教えてもらったことがないのでよくわかったとよろこんでました。文章力がほしいのでとても有難いです。
良いところや要望 費用効果がすぐれていること、自分の時間のやりくりのなかで進められるのは他の習い事との調整が効くのでとても良いです。忙しい中でも毎日続けていけるのは内容が良いからだとおもっています。時間も短く、スキマの時間でも少しでもすすめれるので学びを止めないでできています。
総合評価 費用効果が優れていること、タイパが良いこと、自分の中で時間のやりくりをしながら毎日学習できているのでとても良いとおもいました。
TOMAS池袋本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 他の塾にも見学に行ったが、少し高めだった。完全な個別指導なので仕方ないかなとも思います。
講師 数学を教えてもらいましたが、本人はとても分かりやすかったと言っていて、帰宅してから問題集を解いてみると基本問題はほとんど正解できていた。
カリキュラム 本人が持ってきた教材を使うスタイルなので、ある程度自主性がないと結果に繋がらないのでは、と思う。
塾の周りの環境 学校から近い場所で、自習するときも行きやすいかと思います。利用しているバスの始発駅が近いので、帰る時には座って帰れるのが魅力でした。また、定期を使えるので、交通費がかからないことも良かったです。
塾内の環境 完全に仕切られていて、雑音はあるが集中できないほどではないのかなと思いました。本人も気にならなかったそうです。
入塾理由 体験授業がとても分かりやすかったと本人が言っていたことと、通っている高校の授業内容や受験についても詳しくお話しされていたので、信頼できると思いました。
定期テスト テスト前の授業が一回しか受けてないので、なんとも言えない。教科書のテスト範囲を勉強したようです。
宿題 まだ何回かしか通ってないのでなんとも言えない。多すぎて終わらない量ではないみたいです。
家庭でのサポート 持っている問題集を解いて、間違えたものは講師に質問してくるようにしています。
良いところや要望 完全に1対1なので、引っ込み思案でも質問しやすく、自分のペースで進められるところが良いと思います。もう少し料金が安ければさらに日数を増やしたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師も多いので、これから志望校や受験対策について色々アドバイスをもらえるかなと思う。体験授業が分かりやすかったことで、本人も意欲的になれている感じがしました。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、評価しきれない部分もあります。本人は学校より断然分かりやすいと言っているので、良かったと思ってます。
投稿時期:2026年7月
料金 個別で、先生にもよりますが、分からないところだけ、教えるというスタイルなので、授業中は、一人で問題を解いている時間が多いです。なので、少し割高に感じてしまいます。
講師 講師の方で、お忙しいのか、授業の直前キャンセルなどがありました。
カリキュラム コマごとの料金設定なので、カリキュラムがマニュアル通りな感じです。もう少し、本人のレベル分析をしたカリキュラムだと良いかなと思います。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも通いやすい場所です。
周りも商業施設などがある場所で、常に明るく、治安も良いです。コンビニも近くにあります。
塾内の環境 塾内に入ると、キレイで明るい印象を受けます。
面談室やトイレもキレイにされている感じがします。
入塾理由 自習室が素晴らしいです。
個室感があり、ライトもあり、イスのグレードも高く、他の塾に比べて数も多いです。
そのため、授業がない日も通っています。
親子共々、助かってます。
良いところや要望 自習室はじめ、設備が素晴らしいです。
ただ、気になる点としては、階段が使えず、エレベーターのみで渋滞してしまう事です。
総合評価 設備は素晴らしく、満足しています。
ただ、カリキュラムや講師については、正直満足しているとまでは言えない状態です。
個別指導 コノ塾立川砂川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 他の個別指導塾と比べて価格がだいぶ安かった。オンライン指導よりも安かった。
講師 子供からの評価では、先生が丁寧だった。わかりやすく、また女性の先生が多かったため質問をしやすかった。
カリキュラム 教材が教科書に沿っていて、わかりやすかった。システムも、質問がしやすい環境でよかった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であること、繁華街ではなく、立地が静かな環境の中にあることが我が家にとってはよい点でした。ただ、電車などで駅から通うには遠いかと思います。
塾内の環境 しずかな環境で、まわりの生徒も真剣に授業に取り組んでいる様子で、学習環境が良いと思いました。
入塾理由 自宅から近く、立地環境がよい。塾のシステムも子供にあっていて通いやすかった。
良いところや要望 静かな環境で、まわりの生徒も集中して取り組んでいる。質問をしたさいに待つこともありそうだったので、先生を若干増やして欲しい。
総合評価 自宅けら近く、我が家にとっては立地が良い、また静かで清潔だあるため学習環境がよい、テキストも教科書にそっていてわかりやすかった。
- タブレット
- 1.5時間
- 3,000~5,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用については、良い講義が中学3年の分まで先取りできて、自宅学習さえ習慣化できればかなりコスパが良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1.5倍速で講座を再生出来る点で、簡単な分野についても飽きることなく受講できる機能がある。
数学では、脳の回転を良くする具体的な方法などをいくつか紹介していて為になった。
教材・授業動画の難易度 まだ中1の基礎なので、今後はどうなるかわからないが確認小テストで満点ばかり取れている状況なので簡単な部類であると思う。
演習問題の量 演習問題の量については、テストの制限時間が50分あっても10分程度で終了していたので、量的にも少ないと言える。
良いところや要望 アプリについて、動画が固まったり落ちたりすることが度々あること。
ページのレイアウトがイマイチで使いにくい。
月に受けられる講義の上限がある点は制限を感じるので無くして欲しいと思う。
総合評価 定期テスト対策の形でしか、英数以外の科目を受講できない感じなので国語、理科、社会の学習がイマイチ進めにくいため不便に思う。
TOMAS巣鴨校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 1対1のため授業料が高額だが、先生は、よく休むため同じ先生の指導が続かない。また先生の当たり外れが大きい。ハズレの方が多い気がする。
講師 入会当初、先生が毎回変わって担任が決まらず非常に不安だった。教科によっては先生が不足している印象がある。
カリキュラム 質問すれば具体的に答えてくれる。質問しないとほったらかしで、入塾時にお願いしたカリキュラムから外れた指導になっており厳しく注意した。
塾の周りの環境 バス停・駅も近く便利。人通りも多く安全。駐輪場があればなお良い(23区内で駐輪場のある塾はなかなかないとは思いますが)。
塾内の環境 静かで清潔感があります。ビルのテナントも病院や塾などで安心して通いやすいです。
入塾理由 本人が1対1の個別指導を希望したため。通いやすい立地。体験授業で本人が入塾を希望したため。
良いところや要望 良いところは、希少な1対1授業専門の塾であること。その分講師の当たり外れは致命的。何も言わないとほったらかしで適当な先生と適当なカリキュラムで進むので、定期的に点検し、塾側に要望を伝えて軌道修正すべき。
総合評価 1対1のため授業料が高い。当たり前だが、1対2の塾の場合だと倍のコマ数の授業が受けられるため、同じ予算では、子供には1対1の濃ゆい1コマではなく、塾に通う頻度をあげて1対2の方が合っているのではないかと思う時もある。
英才個別学院立石校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 他の個別塾は3対1ですが同じかそれ以上に高かったため。5教科でもそれほど値段は上がらなかったので。
講師 まだ数回の授業なので正直子どもに合っているかはわかりませんが、分からないところはしっかり聞くことが出来ているので問題ないです。
カリキュラム 他の塾は宿題がかなり多いようなので学校の宿題などおろそかにならないか不安でした。
塾の周りの環境 自宅からとても近く、歩いて行ける場所なので安心です。雨でも億劫にならずに通ってくれると思いました。道路に面していますが静かです。
塾内の環境 授業中はとても静かな環境だと思います。他の塾がうるさすぎました。
入塾理由 兄も通っていたため安心感はあった。また高校受験に向けてやる気を出させてくださる面談だったから。
良いところや要望 通い始めたばかりです。受験に向けて子どものやる気を十分に出してもらいたいなと願っています。
総合評価 志望校に向けて相談に乗ってくださり子どもと共に一緒に受験を戦って頂けそうだった。