「東京都」で絞り込みました
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 3,000~5,000円/月
小学校入学前の準備
費用対効果 タブレット代がかかるので、初期費用はお高めですが、色々な種類のドリルを購入したり、親が付きっきりでお勉強を見ることを考えれば、費用対効果は十分にあると思います。我が家は両親共働きなので、家事の間に息子が自分でお勉強することができて、大変助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども一人ひとりに合わせて問題を用意してもらえるので、その子に合ったスピードで学習を進められるところな良いです。問題を始める前に動画で教えてもらえるので、親が教えなくても解くことができています。
教材・授業動画の難易度 簡単すぎることもなく、徐々に難しい問題や考える問題が出てくるので、本人の理解度に合わせてくれていて丁度良いです。日々のやることに加えてコアトレでは、進んだ問題にも挑戦できるので、幼児には難しいかな?と思っていた計算の問題もすんなりと受け入れて挑戦しています。
演習問題の量 コアトレ(演習問題)の一つ一つの量は幼児にとって程良く、飽きてきたらすぐに終わらせられるくらいの量です。
どんどん進んでお勉強したい子には、課題はいくらでも進められるので、一人ひとりに合う量で調整できます。
そのため朝起きてすぐや、保育園終わりにも少しずつお勉強することができて、息子の自主性にもつながっています。
良いところや要望 タブレットでの学習なので、現代の子には馴染みやすいところが良いです。タブレットとはいえ、文字の書き方もきちんと指導してもらえるので、紙でなくても安心感があります。おでかけモードがあるので、WiFi環境の無い場所へも持っていけるところは良いのですが、いざ試してみると、お手本の動画のところで止まってしまい、結局スマホからテザリングで繋ぐ必要があったところは改善希望です。
総合評価 息子にとっては初めての習い事ですが、不満点もなく楽しんで学習できているので、この評価とさせていただきました。
市進学院王子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 効果が出れば高く無いと思う。
講師 まだ分かりません
塾長が直接授業をやるのもいいと思った
受付の対応もいい
カリキュラム 2月だけ入るのにテキスト代が少し高いと思った
塾の周りの環境 駅からすぐなので便利、バス停も近い
明るい道路に面しているので安全性もある
飲食店やコンビニも近いので、長居しても大丈夫な環境
塾内の環境 狭くてそんなに綺麗では無いが、集中できそうな感じ
自習室が活用できそう
入塾理由 塾長の方向性に共感して、信じてついていきたいとおもったから。
良いところや要望 個々に親身に対応してくれそう。受付の感じもとても良かったです
総合評価 一人一人と親身に対応してくれそうなかんじがしたので、信じてついていきたいです。
次世代ゼミ ファインズ国立スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 春期講習と入塾の抱き合わせで申し込みしたところ、入塾代が無料でした。
講師 塾長先生の英語の授業が特に楽しかったらしく、授業を受けて楽しいと思えるという事が今までなかったので、さすがベテランの先生だと思いました。他教科に関しても、少しでも楽しいと学べる事が出来ることを期待しています。
カリキュラム 理科の体験授業では、学校で今どの辺りをやっているのか確認して進めていただけたようです。数学では、学校よりも進んでいたようですが、理解できるように指導していただいたそうです。
塾の周りの環境 駅前の人通りも多い場所なので、治安は問題ないと思います。駐輪場がないので、近くの有料駐輪場に停める必要があります。車の送迎はじゅくの前の通りは狭く駐車出来ないため、少し離れた大通りで乗り降りさせています。
塾内の環境 ビル自体は古いですが、清掃などはきちんとされていて清潔な印象です。
駅前ですが、ビル3階の為、雑音騒音は気になりません。
入塾理由 体験授業を受け子供に合っていたので。
知り合いが以前通っていて評判が良かったので。
定期テスト 定期テスト対策はまだ体験していませんが、定期テスト前は日曜日も自習室を解放してくれて、分からないところは先生に質問できるそうです。
良いところや要望 先生方がみなさんベテラン揃いで安心して子どもを任せられる印象でした。先生も事務の方も全体が明るい雰囲気で、子どもも不安がらずに通えそうです。
総合評価 まだ通い始めたばかりで不明な部分も多いので評価は中間というところですが、子どもから聞くと授業は分かりやすいそうです。その点で期待も込めて4にしました。また駅前でバス、自転車、車など交通手段もいくつか選べるところも+要素です。
- 小学生コース発展クラス
- オプション講座
- 英語・英会話
- 1.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 自分から進んででき、連絡も送ることができるので、勉強のモチベーションはぐっと上がりました。まだ始めたばかりですが、とき直しもできて復習もきちんとできているようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答えをすぐに教えずに、何度も考えることができる点がとてもいいと思います。考えてもわからない時は答えではなく、解説を読むことができます。
教材・授業動画の難易度 発展をとっているので、発展の内容は少し難しいようです。基礎がまだ構っていないので、毎日のドリルで定着を図りたいです。
演習問題の量 毎日問題を解いても、十分な量があります。
毎月のドリルの他に計算ドリルや漢字ドリル、コアトレもあり、毎日十分に学習できます。
良いところや要望 まだ始まっていませんが、コーチーズにとても惹かれて入会を決めました。4月から始まるようなのでとても期待しています。コーチーズではない解き方もとても詳しくてよく理解できます。
総合評価 タブレットの反応が少し悪く、書いた答えと違う答えになってしまうことが多々あるようで、そこに少しストレスをかんじているようですが、その他はとてもいいです。
- 2.5時間
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 タブレットの代金がかかるので、簡単には始められないし、やめにくい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で見れるのが良い。 難しすぎないのが良い。
問題量は少ないので、別にテキストを買う必要がある。漢字の学習は、書き順まで合わないと正解にはならない。漢字は丁寧に書かないと、正解にならない。
教材・授業動画の難易度 演習量が少ない。
漢字を読み取れないことがある。漢字はかなり丁寧に書かないと正解にはならないのが困る。
演習問題の量 演習量は少なすぎるので、別にテキストを買ってやっている。タブレットだけでなく、テキストと一緒にやるタイプのほうが良いと、感じた。
良いところや要望 難しすぎないのが良いと思うが、演習量が少なすぎる。タブレットだけでなく、テキストでの演習があれば良いと思う。タブレットでは、基本、テキストでの定着があればよいとおもう。
総合評価 難しすぎないのて、、続けやすい。
演習量か少なすぎるので、別にテキストが必要。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 スマイルゼミにしてからは毎日違うミッションで飽きずにできるためか続けられており毎日続けられるのはとてもいいと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児なので、わかりやすい説明で繰り返しの学習がとても気に入っています。
短時間でできる学習なので毎日嫌がらずにできます。
教材・授業動画の難易度 難易度としてはまだ幼児用なので、逆に簡単すぎて早く終わってしまうこともあります。
もう少し難しくてもいいのではと思うときもありますが、コアトレという少し進んだ学習もできるのでそこはいいなと思っています。
演習問題の量 短時間でできる問題が多いので量としてはちょうどいいなと思います。毎日少しずつできる学習で飽きさせないようになっているのではと思っています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの通信時間が長いことがあり(親にとっては短いが)息子にとっては少しイラつく場面があるので、通信状況がよくないと困るなと思いました。
操作性は手のひらをつけてもペンが作動するのでいいです。
良いところや要望 毎日違うミッションがあって、飽きずにできるのがいいと思います。
少し物足りない時にはコアトレという少し進んだトレーニングもできるのでそこもいいかなと思っています。
また、時々イベントもやっていて、それも楽しみにできます。
ミッションが終わった後にマイキャラのパーツがご褒美でもらえてそれで遊べるのを楽しみにできています。
短時間でできることもあり、毎日のミッションが終わればスタンプを押せるので、それを毎日押したいからと頑張れています。
子供のやる気を刺激する仕掛けがあっていいと思います。
総合評価 子供のやる気をださせる仕組みが多くあってとてもいいです。
毎日飽きずにできるし、繰り返し学習できるの勉強になっていると思います。
個別指導WAM玉川学園駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別指導にしては普通より少し安いと思います。先生の熱心な指導にもよると思いますが子供への寄り添いはとても良いと思います。小学生中学生など小さい時から通わせるととても良いと思います。
講師 先生のレベルはとても高いと思います。塾長も子供に寄り添いモチベーションを上げるのがとても上手です。
カリキュラム 個別指導になるのでその子にあった指導、スケジュールを、組んでくれます。
塾の周りの環境 小田急線玉川学園前駅からすぐですが静かな場所に位置するのでとても良い環境です。自転車置き場も有り安心です。
塾内の環境 駅から2分くらいです。塾までの道のりはコンビニや飲食店もあり、塾の場所は明るく雑音もなく静かな環境
入塾理由 先生がとても熱心で生徒に寄り添ってくれるし、子供が体験授業でとても気に入っていたので決めました。
良いところや要望 先生のレベルが高く塾長も子供に寄り添い丁寧に指導してくれます。自習室も静かに勉強できています。
総合評価 金額に関しては授業以外の所で丁寧にバックアップしてくれるので良いですが登録料とか諸々あるので3ですがその他はとても良いと思います。
ナビ個別指導学院北赤羽校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 料金は他とさほどかわらない。テキスト代も高すぎないと思う。必要な教科だけ購入。
講師 生徒に何を教えて欲しいかを聞いてくれる。授業の合間に子供の興味のある事をおしゃべりしてリラックスさせてくれる。
カリキュラム 教材はわかりやすい。レベルにあった進め方をしてくれる。子供がわかりやすテキストだと。
塾の周りの環境 駅前なので明るく人もいて夜、女の子1人でもいかせられる。まわりもスーパーやドラッグストアもありあまり心配しない。
塾内の環境 机の前にホワイトボードがあるのでやりとりできる。雑音はあるが勉強に影響はないと思う。無音よりいい。
入塾理由 子供が決めました。教え方がわかると。ほどよくざわついているのが良い。
良いところや要望 子供の個性をみてくれている。その子にあった授業をしてくれる。講師も相性の良さそうなひとをつけてくれる。
総合評価 まだ行き始めたばかりなので平均値。初回から子供が楽しいと。授業がわかると喜んでます。
個別指導塾 トライプラス調布国領校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
塾の周りの環境 自宅から近いことも有るので立地は良い方だと思います。
車道沿いなので、治安もよく、コンビニも近くにあります。
また、バス停も近いので雨天の場合も通いやすいと思います。
塾内の環境 整理整頓できている環境に思いました。
静かでした。
まだわかりませんが今の所、とてもよい環境と考えます。
入塾理由 自主学習の割合と塾長の熱心なところ、場所の近さ、時間、本人の体験での感想
定期テスト テストの対策もあるようです。
日々自習室に促してもらい、学習できる環境で、わからないところも教えてもらえる環境です。
宿題 宿題も出ていて安心です。
本人と相談の上、量も変えられるようなので、本人の出来具合をその都度見てもらえて良いと思います。
良いところや要望 塾長の熱心さや、講師の指導に人気があり、友人も中学の時に通ってる生徒が多かったため、こちらに通ってみないとと考えました。
出来れば、日々の学習に自習に通ってくれたらよいと思ってます。
総合評価 これから通い始めるので、まだ評価はできかねますが、期待を込めての評価です。
城南コベッツ門前仲町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 近隣をいくつか調べましたが、どこも似たり寄ったりで平気的な金額だと思いました。
講師 子供が先生を気に入っていて、色々な話もしてくれるので、続けようと思っています。
カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、単語テストをお願いしても引き受けてくれて助かりました。他のところは時間がもったいないからと断られました。親の話は聞かないので、良かったです。
塾の周りの環境 駅倉のから近くて、大通りに面しているから安心です。また、車で迎えるときも行きやすいので助かります。2階でエレベーターを使わないのも良いです
塾内の環境 面談でうかがった時も綺麗で整理整頓されていました。
また、思ったよりも広く窮屈な感じはしませんでした。
入塾理由 先生が勉強のやり方を知っていて、信頼できそうだったので選びました。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、次回の定期テストが楽しみです。先生が要望に答えてくれているので、結果がついてくることを期待します。
総合評価 まだが通いはじめたばかりなので、十分な情報はないですが、先生方を信頼できると思ったから
- 小学生コース標準クラス
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレットがあれば、あとは更新されていくので親としてもわかりやすくやりやすい、これらを踏まえると費用対効果はよかったと思えます。、
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが描きやすくこどもでも負担なく文字をかけています。鉛筆を持つのが苦手な様子でしたがタブレットペンは描きやすく気に入って取り組んでいます。
教材・授業動画の難易度 英語で言うまずお手本の発生があり、その後リピートする流れ、感じも先に書き方についてのレッスンがあり非常にわかりやすかったです。、
演習問題の量 ボリュームはまだわからない部分もありますが、概ねちょうど良いかなと思ってます。単元が細かいので子供の集中力にはちょうどよいかなと感じます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンタブレットでとても、かきやすくまたどこでも勉強が手軽にできるところが子どももきにいっています。
良いところや要望 何となく机に向かうのが気がのらなくても、気軽に触れるタブレット学習なので子どもにとって勉強のハードルが下がったように感じ、親としてはありがたいです。メール機能もよく使います。
総合評価 概ね満足しているため。メール機能や採点も非常にわかりやすいです。内容が充実している反面使いこなせていない部分もあるのでこちらの点数といたしました。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】武蔵野台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 兄が通っていた塾と比べて少し安いと思った。
兄に塾と比べて安いが授業内容や対策等は変わらないと思う
講師 在学する中学の情報をよく知っているのでテスト対策が良かった。予想問題が当たっていた。
カリキュラム 子供の理解度に合わせて進めてくれている
わからないところをじっくりと理解できるまで指導してくれた
塾の周りの環境 家から近く1人で通えるので良かった
普段は自転車で通っているが駅からもちかいので雨が降っても大丈夫なところ
塾内の環境 在学中の中学に近いのでお友達も数名同じ塾にいるが、遊んだりせず勉強できている様子
入塾理由 在学する中学に近く情報に特化していたから
在学する中学の教科別の進み具合や先生の出すテスト問題の傾向等の情報をよく知っていた
定期テスト 無料のテスト対策がある
予想問題が実際のテスト問題と近かった
良いところや要望 テスト対策が丁寧で良かった
予想問題が実際のテスト問題と近く、テストで点が取れるようになった
東京個別指導学院(ベネッセグループ)狛江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他の塾と比較して、一番安いわけでも一番高いわけでもない印象。個別指導なのである程度高いのは仕方ないと割り切っています。
講師 本人いわく、真面目な感じ、とのこと。
カリキュラム 難し過ぎず、簡単過ぎず、適度に鍛えられて良いらしいです。他の体験に行った塾では、簡単過ぎたり、難しくてついていけないと感じたりがあったようです。
塾の周りの環境 駅前の人通りの多いエリアにあること、通学路上にあり、通い慣れていることから、通塾に不安はありません。
塾内の環境 空間的な広さと清潔感が良いです。他の塾では、生徒数に対して広さが不十分であったり、建物自体の古さを感じたりしたので、安心感があります。
入塾理由 いくつか体験に行かせたところ、本人が、ここのテキストのレベルが自分に一番合っている、と言っていたので。設備面でも、こちらが良かったです。
良いところや要望 大手グループであることから、ノウハウやカリキュラム、塾運営のシステムなどに対しての安心感がある点。
総合評価 親目線での第一印象は悪くなかったので、本人が気に入ればこちらに決めようと思っていました。
栄光ゼミナール稲城校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 集団塾を探していて、他塾も幾つか問合せをしましたが、一番高かったです。無料体験の期間が短く、中3途中から授業時間が長くなるかわりに費用も上がります。
講師 まだ塾内容の説明しか受けていませんが、端的で分かりやすかったですし、質問にも丁寧に答えていただきました。
カリキュラム 小テストが定期的にあるということで、知識の定着を期待しています。
塾の周りの環境 駅に近く、周辺に繁華街がないため、落ち着いた立地です。住宅密集地でもないので、小道に入ることもなく安心です。
塾内の環境 校舎内が細かく区切られていて、子どもたちが騒いだりできる広いスペースがないので、勉強に集中できそうです。
入塾理由 1:先生の熱意や誠実さを感じたから。2:塾の規模が大きく、受講システムが確立されているから。3:子どもが、(塾が)楽しく通いたいと言ったから。
良いところや要望 子どもが前向きになれるようなご指導・声かけをお願いしたいです。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、子どもがやりがいをもって通えている事を何よりの評価だと考えました。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 今まで通っていた個別より安いと思っていましたが、いろいろな申し込みがあり、結局は高くなってしまいました。
また、ほとんどが自習であり、先生との関わりは2分~10分程度だそうです。
講師 ほとんどが自習であり、先生と関わる時間は2分~10分程度だそうです。まだ1カ月ですし、講師が良いのかどうかも分からないそうです。
塾の周りの環境 池袋の駅近くなので、交通の便は良いが、慣れてきたら寄り道などしないかなどの心配はあります。居酒屋さんなど多く、夜なので治安は良くないと思います。
塾内の環境 塾内はキレイで、自習室も区切られているので、悪くはないと思います。
入塾理由 息子と説明会へ行き、良さそうでしたので決めました。予備校でもあるので、自習室も朝から使えるのは良いと思います。
良いところや要望 予備校なので、受験生という緊張感を感じられるそうです。1月に入ったので、余計に感じられたと思います。それで気合いが入ると良いのですが。
総合評価 雰囲気は良いと思いますが、ほぼ自習で、先生に教えていただける時間が短過ぎるので残念です。
興学社学園 個別指導Wings聖蹟桜ヶ丘駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別(1対2)で丁寧に教えていただけるので、安いと思っています。映像だけ見る予備校とは違い、分からない事はすぐに聞けるので満足感は高いです。
講師 悪い点をあげるならば、授業相手の生徒は選べないので、相手が小学生だったときは講師がそちらにかかりきりで自習のような状態だった事がありました。
カリキュラム まだ入塾したばかりですが、そろそろ次の学年になるので予習に入るか今の学年の苦手科目を続けるか確認していただきました。臨機応変に対応していただけるので助かります。
塾の周りの環境 駅前にあり、塾までの道もほぼコンコースなので人通りもあり明るく安心です。
周りに飲食店も多く、食事にも困りません。
塾内の環境 自習室が整っており、仕切りもあります。
自習室が埋まっている時は授業スペースも解放してくださるので、席がない事はありません。
ただ土足厳禁なので、靴袋が必要なのが面倒な程度です。
入塾理由 定期券内で駅近な個別塾をさがしており、自習施設が整っていたので決めました。
良いところや要望 とにかく駅前なので通いやすいです。
子どもが入館と退館の際もアプリでお知らせしてくれるので、どこにいるのか分かりやすく安心です。
総合評価 子どもが面倒くさがらずに通塾、自習に行っているので、我が家に合っているのだと思っている為。
講師についても今のところ問題はない為。
- 1.0時間
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 全科目受講でき、親のフォローもそこまで必要ない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところはくり返し出題されているし、複雑な問題の解説は動画が採用されていてわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 偏差値が中程度の子でも、ほぼ詰まることなく、毎日取り組めている。
演習問題の量 毎日のミッションをこなすだけであれば30分程度で終わっているので、標準量は少ないと感じる
良いところや要望 サクサク進めて、次々とポイントを獲得できるようになっており、このやる気をうまく引き出すことができている
総合評価 コストパフォーマンス、タイムパフォーマンスに優れており、おおむね不満はないため
- オプション講座
- 英語・英会話
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 3,000~5,000円/月
小学校入学前の準備
費用対効果 今後小学生から始まるタブレット学習に向けて受講しましたが、問題の解説や回答の間違いが分かりやすくとても良いと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼稚園への登園前や帰宅後など隙間の時間に子供だけで取り組めてとても良いと思います。
教材・授業動画の難易度 タブレットに慣れるまでに時間がかかりましたが、ちょうど良い難易度だと思います。
演習問題の量 色々なジャンルがあり、どの項目も楽しそうに取り組んでいます。この先もっとやりたいとなった際はわかりませんが現在は適切な量だと思います。
良いところや要望 子供が自分だけで取り組める点や専用アプリから進度が見られてとても良いと思っています。
総合評価 現在とても使いやすく、出先でも使えるためとても満足していますが、英語等の教材が標準で入っているともっと良いかと思いこの評価点数としました。
- 小学生コース発展クラス
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 費用対効果は悪くないと思うが、通常は初期費用がかかる(専用タブレット代など)点が仕方ないが始めにくい。私はキャンペーンを利用したのでお得に始めることができた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題に対して詳しい解説が用意されているので、なぜ間違えたのかよく理解できるようです。
教材・授業動画の難易度 漢字などは無学年式を採用していて、どんどん進めることができる。
演習問題の量 ちょうどよい。15分から30分程度でやりきることができるので、やる気の維持につながる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字が書きやすく、ストレスが少ない。ベネッセのチャレンジタッチより断然タブレットの書き心地、反応は良い。
良いところや要望 こつこつと家庭学習をさせるのに役立っている。英検などの英語コースがオプションでなく、標準でついていてほしい。
総合評価 まあまあ満足しているため。基礎学力をつけるのに役立っています。オプションをつけると料金は高いと思います。
- 学校種別:国立中学校
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 送迎の手間も時間のロスもないので、その分として換算すれば悪くはない
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラスト、カラーなど子どもを飽きさせないように工夫してあると思った
教材・授業動画の難易度 自ら率先して取り掛かっているので、難しくも無く、易しくもなくでしょうか
演習問題の量 問題の量は少なくは無い、本人にやる気次第でより多く学習出来る
良いところや要望 タブレットと、紙と両方で学習出来ると尚良いかと。
実際の試験は紙なので。
総合評価 スタートして今後の試験の結果にどう反映されるかわからないので期待の意味で