「東京都」で絞り込みました
- 3,000~5,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 勉強があまり好きではない子どもが毎日学習に取り組んでくれるようになりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材を嫌がる子どもが自分から学習してくれるようになりました。
教材・授業動画の難易度 難易度は基本的な内容です。漢検ドリルと計算ドリルが良いです。
演習問題の量 毎日自動的に出題される課題数は少なめですので設定で増やせるともっといいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 基本的には子ども一人で取り組めますが、初めて習う内容などは親の付き添いが必要なものもありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに反応が悪い時があり、その際はタブレットの再起動が必要です。
良いところや要望 タブレット以外に教材がないので散らからなくて良いです。持ち運びもしやすいです。
総合評価 基本的な内容を確認したい、学習習慣をつけたい子どもには合っているかと思います。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】武蔵野台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 一コマから無理なく始められる為。
また、一コマの中で取っている科目以外に他の教科も見てもらえる。テスト前など対策授業をしてもらえる。
講師 先生の合う合わないはあると思いますが、合わない場合は変えてもらえる。また、先生が多いため、ギリギリの振り替えにも対応していただける。
カリキュラム 地元に強いため、定期テストの出題傾向などをよく熟知していらっしゃるため、心強い。
テスト前には無料でテスト対策の授業をしてもらえる。
塾の周りの環境 暗い、細い道ではありますが、少し行くと通りに出るので人通りが皆無ではない。車を停めておける場所がないので、送迎はしづらいのが難点。
塾内の環境 多少窮屈そうな印象ではあるが、保護者が面談を行う部屋などはきれいに整頓されている印象です。
雑音もほとんどないかと思われます。
入塾理由 姉が通っていて良さを知っていた。
通っている学校のテストの出し方など、よくご存知で、その対策をしてもらえる。
良いところや要望 人気の塾なので、生徒が多く、多少窮屈そうではある為、もっと広々しているとなお良いと思いますが、地元密着の塾で、学校の事、テストの対策など色々データをもっていらっしゃるので、安心してお任せできる。
総合評価 まだこれから成績がどうなるか分からないため、この評価だが、こちらの要望にも答えてくださるし、振替など柔軟に対応してくださるので、今後に期待して、子供には頑張って学習してもらいたいと思う。
- 1.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 9教科という点では安いとおもうが、塾に通うようには強制力がないため、本人の頑張り次第になってしまう
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、準備する必要がなく取り組みやすい。自分でペースや量を選んで取り組める
教材・授業動画の難易度 一つの単元が15分と短いため、勉強に向かう時のハードルが低くとりくみやすいようだ
演習問題の量 一つが短いので1日に色々な教科に取り組めて、バランスよく学べていると思う
良いところや要望 9教科を自分で選んで、自分のペースで行うことができるから取り組みやすくてよい
総合評価 まだ、始めて少しなので、成績には反映されていないから分からないので。今後に期待しています
英才個別学院八幡山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 まだ通い始めたばかりなので、費用対効果が分からず、高いとも安いとも言えないです。しっかり身になれば、安いと感じるのかもしれません。今後、受ける授業数が増えれば、金額もかさむので、家計の負担になるかもしれません。
講師 始めたばかりなので、何とも言えませんが、息子の話を聞く限りでは飽きさせない指導、面白いと感じられる指導のようです。難しい問題ばかりではなく、パズルのような問題などを織り交ぜて、飽きさせないよう工夫してくれているようです。
カリキュラム 出来る教科はどんどん進めて、先の学年の予習をしてくれます。(息子の場合は6年生の内容をどんどん進めて、次回からは中学の数学に入るとのことでした)
基本は学校の教科書に沿った教材です。
塾の周りの環境 駅ちかですが、駅自体があまり大きな駅ではないので、そんなに治安は悪くないです。遅い時間でも周辺は明るく、そんなに心配はいらないように思います。息子は歩いて通塾していますが、電車を使う子にも便利な立地だと思います。
塾内の環境 塾の室内は決して広くないので、落ち着いて勉強できるかは疑問ですが、静寂の中での勉強に慣れると、実際の試験等で集中できないと聞くので、まあ許容範囲なのかとも思います。
入塾理由 子供の性格上、集団指導塾では行くだけで勉強した気になって意味がないと思ったので、個別指導塾にしました。
時間を有効に使うためにも、自宅から近い塾を探していたのでぴったりでした。
良いところや要望 とにかく塾長(室長)が熱い方です。お話を聞いていると、(親が)やる気になります。通っている学校の近くにあるので、情報もフレッシュです。先生は、生徒との距離も近く、緊張しないで授業が受けられるとのことです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、善し悪しの判定ができず、評価は中間にしました。今後、子供がどのように勉強と向き合えるようになっていくのかしっかり見ていきたいと思っています。
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりで費用対効果は、正直実感できていないので、子供に勉強方法として合っているのか合っていないか分かるのはまだ先かなと思います。ただ1日の取り組み時間が少ないのが少し気になる所です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字は、書き順や文字を綺麗に書こうとする様に
なるので分かりやすくて良いと思います。
教材・授業動画の難易度 毎日嫌がらず少しずつ取り組めているので、難易度はさほど高くない感じはするが、文章問題など苦手分野を後回しにしがちな感じがするので、苦手部分を繰り返し勉強できるよう勧めたいです。
演習問題の量 問題量は多いとは思わないが、子供の1日に取り組む勉強量は少ないので、1ヶ月分ちゃんとやりきる事が続けれるかどうか見ていきたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 英語の発音部分で、ちゃんと答えている様なのに何度も不正解になり子供がイライラしていたので、音声をとらえる質は悪いのかな?と思いました。
良いところや要望 頑張ればランクが上がるとか子供のやる気を引き出せる様になっているので、紙で勉強してる時よりはタブレットの方がすぐら出せて、すぐ丸つけもしてもらえるので良いと思います。
総合評価 まだ始めたばかりなので、子供の成績が上がった実感はないが毎日少しでも自分から勉強に取り組む事はするのでこれからに期待したいです。
- 高校生コース
- 1.5時間
- 20,000~25,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 今はまだ始めたばかりで費用効果は未知ですが、前よりは取り組んでるので良いような気はしてます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のレベルにあった選択が出来るので良いと思う。わかりやすいかはまだ分かりません。
教材・授業動画の難易度 以前通信教育はしてましたが、取り組む意欲は今の方が、シンプルな分取り組みやすそうに見えます。
演習問題の量 課題の量はわかりやすく良いと思うし出されてから進捗状況も親にもメールがくるので管理はしやすいです。
良いところや要望 課題を頑張るとAndroidが使えるという、ご褒美?もわかりやすくて良い。しかも頑張る量は親が決められる。
総合評価 まだ使い始めなのですが及第点かな?と思ってるので全体的には普通です。ただ苦手な科目についてのヤル気を起こすような何かが有れば良いなぁと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)船堀 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾と比べて高いと思ったので。しかし、設備や環境を考えると仕方がない部分もあると思います。よって、評価は2です。
講師 子供から聞く分には普通との事です。質問など聞きやすいと言っています。
カリキュラム 子供に合った所から進めてくれ、学校の教材を使ってくれそうなので良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、明るく人通りも多いので夜遅くなっても安心。塾の下のスペースに自転車置き場があるので、自転車で通うのにとても良いです。
塾内の環境 他の塾と比べてダントツに綺麗で、設備も新しいのか、明るく感じました。
入塾理由 家から近く、綺麗、静かなので、子供がここなら通いたいと言った為。
良いところや要望 設備がきれいで広く、自習スペースが静か。子供が入室、退室したらメールで連絡が入るので安心です。
総合評価 家から近く、勉強する環境が綺麗で整っていました。駅からも近く人通りが多いので、夜遅くなっても安心だと思いました。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ入会してからのテストを行っていないのでハッキリとは言えないが、授業の内容がスムーズに頭に入ってきたので自分には費用的にも合っていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画も含めた説明が分かりやすく、わからない所があったら何回も見直す事ができ苦手部分を克服する事できた。
教材・授業動画の難易度 問題を解いている最中は、ヒントや解説を見ることが出来ないので難しく感じた。
演習問題の量 自分にとってはちょうど良くて勉強を進めやすかった。こちらも、問題を解いている最中に見ることができれば良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応も良くて、旅行など出掛けたときなど合間でもすぐに勉強ができたので良かったです。
良いところや要望 タッチペンと指の操作が高性能だと感じました。
タブレット代が無料だったら尚良かったと思います。
あと、問題を解いている最中にアドレスが見れたら有り難いです。
総合評価 自分にとっては初めてのタブレット教材でしたが、
勉強にとりかかりやすく、アドレスも分かりやすいからです。
英才個別学院梅島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他と比べても同じような値段なので、そのように思ったことはありません。
講師 たくさんの色々な講師の方が、それぞれ優しく教えてくれて助かります。
カリキュラム 学校の授業の進み具合や、自分の学力に合わせてくれるので、勉強がわかりやすいです。
塾の周りの環境 自宅の近くに塾があるので、雨の日でも歩いて行けて助かります。慣れた道を行くので治安も気になりません。3階なので階段が面倒です。
塾内の環境 駅から近いけど、特に騒音、雑音が気になるとかはありません。資料も整頓されています。
入塾理由 塾から家までが近く、雨の日でも通いやすいと思ったからです。先生も優しくて話しやすかったから。
良いところや要望 アプリで出欠連絡ができて便利です。体調不良の時は振替もあります。先生は若い人が多く、優しくて話しやすいです。
総合評価 まだ入ったばかりなので、よくわかりませんが、近所で通いやすく、先生もわかりやすく教えてくれるので、この評価にしました。
代々木個別指導学院花小金井校 の評判・口コミ
料金
完全にマンツーマンなら納得するが、1対2では、もう1人の生徒の指導が終わるのを待つ場面もあり、わずかな時間ももったいない
講師 入塾間もないこと、受験まで時間がないので言われたことをやることで精一杯で、講師の評価はまだできません
カリキュラム 最初の面談で、学校で使ってる教材の確認で使えるものと、新たに購入が必要な教材を提示してくれて、どのように進めていくかを説明してくれました。
塾の周りの環境 駅からもバス停からも近いし、ビルの2階ですが入口まで直接の外階段があるので、解放的で安全だと思います。
塾内の環境 近くに踏切があり、電車も頻繁に通りますが、勉強中に気になる騒音はないようです
入塾理由 地元の駅から近いこと、飲み屋がいでないこと、個別指導であること、
良いところや要望 いろいろ相談しやすい印象がありました。
やる気が続くよう叱咤激励してもらいたいです。
総合評価 まだ入塾間もないため、結果としての評価はできないし、わかりません。
- 3,000~5,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 初期費用が高い。あまり勉強の習慣にもならなかった。再入会などでも再度タブレットを購入しなければならない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題数が少ない。答えを見てあてずっぽうで進めてしまうことができ、頭にあまり残っていないような気がする。
教材・授業動画の難易度 内容は易しいように感じられる。答えを見て、理解しないままに進めてしまっている。
演習問題の量 問題数は少ないと感じられます。結果として勉強内容があまり定着していないため。
良いところや要望 いいところは勉強すればゲームができるところですが、
うちの子は面白いゲームはないようであまりやってくれない。
総合評価 答えを見ながらとりあえず進めるということができるため、記憶の定着がされていない。
個別指導学院フリーステップ東村山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 アプリで契約外科目のテストもできるので良いです。
講師 まだ通って2ヶ月ですが、無理なく通ってくれてるので有り難いです。集団塾だと我が子は分かったフリで終わってしまいそうでしたので、個別でしっかり内容の理解を確認しながら進めていただけて、安心です。
カリキュラム まだ入って2ヶ月なので判断が難しいですが、無理なく通ってくれてるので、丁度よいスピードで進んでるみたいです。
塾の周りの環境 駅近で窓が広く明るい教室だと思います。
送り迎えする際もしやすい場所です。
自転車が置きやすい広さの駐輪場ありです。
塾内の環境 清潔感のある明るい印象の教室で、生徒たちの雰囲気もよいと感じました。
入塾理由 子供が授業を理解したか毎回授業の最後に確認があるのがよい。無理なく通える授業時間。
良いところや要望 家から通いやすく、明るい教室です。子供が無理なく通えていて、アプリで授業の理解度も確認でき、授業のテストもできてよいです
総合評価 集団塾もお試しで行きましたが、うちの子には時間が長くキツかったようで、フリーステップでは時間帯も長さも丁度よいようで、無理なく通えて親としても、とても助かります。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 めんどくさいとやらない日もあるので、どの程度効果があるのか今後見ていきたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに勉強ができ、動画説明もあり、わかりやすいと思います。
定期テスト対策も教科書のページを入力するとできそうなので、今後活用できたらと思います。
教材・授業動画の難易度 標準コースなので、標準問題が多いです。
難しい問題はあまりないように思います。
演習問題の量 問題数は多くないと思います。
繰り返し同じ問題を解くイメージです。
子供が飽きないか、心配はあります。
良いところや要望
タブレットですが、ペンの感度は良いように思います。
5教科以外の4教科の問題もあるので、期待しています。
総合評価 塾に通うよりはお安く、本人のやる気や習慣が身につけば効果が出ると思ったからです。
幼児
- 幼児
- 幼児コース
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
- 3,000円未満/月
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 月々が抑えることができるので、他の習い事と併用できる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが自学自習で勉強ができる点が非常に良い、飽きることなく継続できている
教材・授業動画の難易度 学習状況に合わせて段階的に難易度が上がるために苦手を克服できる
演習問題の量 こども園に登校前の朝15分で完結できる量であり、日々の継続が可能
良いところや要望 こどもが自身で喜んで勉強する環境ができている。自学自習が可能で親がついていなくても毎日勉強ができる
総合評価 こども自身が嫌がることなく、また親の負担も少ない為、記載の評価となった
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ大泉学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 英文法の授業のみを受けようと思っていたが、長文、英文法、2つの講座を受講することになり、予定より塾代がかかった。
講師 年間授業の途中から入塾した為、受講前に習ったことなどは、個別に「前にやったことだけど、こういうことだよ」など気にかけてもらえたそうです。
カリキュラム 予習は必要なく、授業中に一緒に解き、解説という授業内容のようです。
予習無しで、ちゃんと理解できているのか不安でした。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で大通りしか通らず、飲み屋などもない為、治安も良かった。
ビル内も学習塾や病院だけだった。
塾内の環境 整理整頓されており、清潔な環境でした。
自習室は静かで、仕切りもあり、ひとりひとりのスペースがゆったりとしている。
入塾理由 個別や1対2形式ではなく、集団授業を希望していた。自習室があったため。
定期テスト 高三の2学期からの為、定期テスト対策はこちらも求めていなかった為、
不明。
宿題 授業の確認はしておいてね。程度で、宿題は出されるが、確認はされない。
良いところや要望 勉強の仕方や進め方など相談に乗ってもらえたので、本人は安心して勉強が進められたようです。
総合評価 勉強の仕方など相談に乗ってもらえて良かったが、授業料が予定より、かかった為。
個別指導の明光義塾西新井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 周りの友人から、話を聞く予備校の料金よりは、遥かに安いと思いました。
講師 分からない箇所は、自分の体験談等で、例を挙げて分かり安く説明してくれる。
カリキュラム 今の状態に沿ったお勧めの教材ややっておいた方がいい事柄を事前に教えてくれるので、前もって準備が出来、対応して行けること。
塾の周りの環境 駅やバス停が近くにあるので、交通の便は良い。
また、灯りがあるので暗くなく、徒歩圏内で通えて便利。
塾内の環境 個別塾なので、隣の声は聞こえるが、邪魔にならないので気になることはない。
入塾理由 通える範囲が近く、塾長始め講師が、丁寧な説明で分かりやすかったから。
良いところや要望 色々な教材を使って、分からない部分が克服できるようにまた、目標に受かるように進め行って欲しい。
総合評価 最終結果が出ていないので、まだ判断が出来なく様子を見たいから。
個別指導 スクールIE武蔵大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 妥当な値段だと思う。
ただ、わからないから教えられないと言われた時は、高いと感じた。
講師 先生によっては、担当の教科にも関わらず、難しいからちょっと教えられないという先生もいて、先生によって質が違うと感じた。
カリキュラム ワークなどがなく、教材費がかからずワークなどが無駄にならない点はすごく良かった。
学校で使ってる教材をそのまま使えて良かった。
塾の周りの環境 駅前で便利で、通いやすい。近くにコンビニもある。お弁当屋さんもあります。夜は暗いが、治安は良いと思う。
塾内の環境 室内も綺麗で、外は道路だが、そこまで雑音は気にならなかった。
入塾理由 家から近く、教材費もかからず、個別指導のため。予定も合わせてくれたり、融通をきかせてくれたので。
定期テスト テスト対策メインで教えて頂き、こちらの予定に合わせてスケジュールを組んで頂けた点ではすごく良かった。
宿題 宿題はとくになく、自分のペースで進められ、教えて頂いたところをやってきて、次回わからないところを教えてもらうスタイルだった。
良いところや要望 教材費がかからず、学校の教材で教えてくれるところと、スケジュールを合わせてくれるところ、わからないところをピンポイントで教えてくれるところ。
総合評価 良いところも悪いところもあるため総合点数は3にしました。先生を雇う際に、きちんと学力テストをして、教えられる人を雇う必要があると思う。
英才個別学院武蔵小山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 特に安いとも高いとも思わず、他の塾と同じくらいだと思ったが、時期によって色々なキャンペーンがあるのが良かった。
講師 子供のレベルに合わせて丁寧に教えてくれる印象。割と同じ先生を当ててくれるので、子供も安心して通える。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて基礎から教えてくれる。予習になるように、学校の進み具合をチェックしてくれている。
塾の周りの環境 治安は良く、自転車も置きやすい。一階なのでわかりやすい。まわりは明るくはないが、お店などがあるので、人通りがある。
塾内の環境 教室内は綺麗で、程よく広いので、他の生徒の声も気にならないように思う。
入塾理由 家から近くて通いやすく、値段も手頃だった。チラシもよく入れてくれており、地域に密着した塾という印象。
良いところや要望 個別なので、子供のレベルに合わせて、丁寧に指導してもらえる。金額が科目ごとなのでわかりやすい。
総合評価 金額は他の塾とは変わらないように思う。内容もそれほど変わることはないと思う。結局は子供のやる気だと思う。
個別指導 コノ塾東大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 まだ通い始めたばかりで詳しくわからないが五教科みてもらえて値段がそこまで高くない。
夏期講習の値段なども最初から決まっているので安心。
講師 次回のテストで点数がのびることを期待したい。
カリキュラム 普段は予習を中心に行うため学校の授業が復習になりとても良い。テスト前は学校のテスト対策をしてくれる。
塾の周りの環境 塾の近くには飲食店が何件かあり塾の前が明るいので夜でも安心。
駐輪場もすぐ隣にあり通いやすい環境だと思う。
塾内の環境 体験に行った際勉強している生徒さんたちはみんな集中していた。
入塾理由 体験に行ったところタブレットを利用した学習が楽しくすぐに通いたいと言い出したため。
良いところや要望 一コマが50分と短めなので飽きずに集中できる。テスト対策も2.3週間前には始めてくれる。
総合評価 五教科みてもらえて値段もそこまで高くないため。週に6コマ見てもらえて学習習慣が身につく。
個別指導cubic雑色校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 入塾にあたり、いくつか塾を調べましたが、高すぎもせず安すぎもせず平均的だと思いました
講師 先生の話し方が物腰がやわらかく、丁寧な言葉で分かりやすく教えてくれる
カリキュラム 学校の教科書に準じた教材で、無理のない進度で繰り返し勉強することで身につける
塾の周りの環境 塾の前の道路は、人通りも多く、自転車置き場もあり、雨でも歩いて通える距離が良かった。ビルの2階なので、1階だともっと良かったと思う
塾内の環境 説明を聞きに行った時も、教室内などとても綺麗に整頓されていました
入塾理由 通いやすさと、塾の勉強の方針を聞き、子供に合っていると感じたため
良いところや要望 授業時間が短い分、通塾の日数が多く、毎日勉強する習慣がつくところが良いと思います。定期テスト前の週末に自習室が使用できるといいなと思いました
総合評価 まだ入塾したばかりなので、今のところ、子供の様子などから評価しました