「東京都」で絞り込みました
入会時:入会後:
費用対効果 まだよくわかりませんが、YouTubeの時間が少しでも減らせているので、良かったかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は2歳の子が本当に1人でできるのか?と思っていましたが、始めてしまえば1人で進めてくれるので助かっています。特に塗り絵はつきっきりじゃないと心配で1人ではあまりやらせてませんでしたが、タブレットの塗り絵なら安心してやらせてあげられるので良いなと思いました。
教材・授業動画の難易度 まだまだ鉛筆の持ち方は難しそうですが、毎回、ペンの下の方を持って、と持ち方のコツと絵が出るので少しずつ下の方を持つようになってきました。
あと、間違え探しはなかなか苦戦しているようです。適当に当たるまで絵をタッチしているか、嫌になって辞めてしまうので悩ましいです。
演習問題の量 【自然】に関してのカテゴリの講座は他のより少し長くて、タイミングや内容によってはすぐ飽きて辞めてしまう時もある。
良いところや要望 本当に1人で進められるので良いなと思います。満遍なく講座を提案してくれたり、繰り返し講座を受けるところも、今日のミッションをやるだけでOKなので子供に好きなようにやらせておいても安心です。
総合評価 少し高めですが、今日のミッションがあって何をすべきかわかりやすいこと、満遍なく課題を提示してくれること、専用タブレットなので、YouTubeの誘惑が無いところが気に入っています。
講座の効果については今後続けてみないと分かりませんが、期待を込めて。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)自由が丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 いくつか塾を見学し、比較検討したところ、料金は妥当かなという印象を受けた。
講師 子どものテストの答案をみて、学習理解がどれほどか見極めてくれ、すぐに学習計画を立ててくれたところ。
カリキュラム 次の定期テストに焦点を置き、学習内容を逆算して計画してくれたところ。
塾の周りの環境 周りにお店がたくさんあり、人通りは多いが交通量はさほど多くなく、夜でも道が明るい。駅も近い。騒音も気にならないところ。
塾内の環境 施設が広く明るく、圧迫感がない。雑音があっても程よい広さがあればさほど気にならない。
入塾理由 通いやすさ、塾の雰囲気、先生が親身になって学習相談に乗ってくれるところ。
良いところや要望 通いやすさ、施設のきれいさ、先生方の面倒見の良さが魅力だと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、成績がこれからどうなるか期待をこめて、体験授業の印象のみで回答しました。
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 まだ初めて数日なので正直効果のほどはわかりませんが、毎日学習をするという習慣づけには一役買ってくれているように感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが機能がいまいちすぎて残念だと感じています。
前に使っていたものを使えないのももったいないし、そこがとても残念です。
丸つけを自動でやってくれるのはいい点だと思います。
教材・授業動画の難易度 終わるまでに30分かからないことが多いので難易度は易しめなのかと思っていますが、継続を考えると難しすぎるとやらなくなってしまいそうなので適切な難易度なのかもとも思います。
演習問題の量 思ったよりもいつも早く終わってしまっているので少ないと思うのですが、集中できる時間がとても短いので、これくらいの方が続けやすいのかもとも感じています。
良いところや要望 問い合わせがすぐに返ってきてくれると嬉しいなと思います。
電話はほとんどつながらなく待ちぼうけになることが二度あったので、窓口を多く作っていただけたら嬉しいと思います。
総合評価 難易度は易しめであるということ、ボリュームはやや少なめであっという間に終わってしまうことが減点理由です。ただそのおかげで続けやすいという側面もある気がします。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】東向島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 料金は個別指導なので、集団塾よりはかかりますがこんなものかと思います。
講師 講師の方が固定ではなく教科や日によって変わるのですが、子どもに聞くと全員わかりやすく教えてくれると言っていました。
カリキュラム 季節講習のみなので普段のカリキュラムや授業進度などはわかりませんが、講習は講習用の教材に沿って行われ、理解できるまで教えてくれるようです。
塾の周りの環境 最寄りの駅から1分もかからないところにあります。
夜も周辺の店舗が開いてるので明るく、人通りはあるので危険ということはないです。
塾内の環境 塾内は仕切りがあるだけなので隣の授業の声は聞こえてきますが、集中していればさほど気になることはないようです。
入塾理由 個別指導であることと、授業スケジュールをこちらの都合どおり柔軟に組んでもらえることが決めてでした。
良いところや要望 駐輪場があればすごくいいと思います。一応塾で、周辺の駐輪場の使用料金を補助してくれる制度があるようですが、うちは講習のみだったので申請しませんでした。
総合評価 講習のみなので、正直なところ評価できるほど塾のことを詳しくはわかりません。なので真ん中の評価にしました。
入会時:入会後:
費用対効果 コスパはいいと思います。親の負担が少ないので、自分で進められるのが、ありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなの書き順をみてくれるのがよい。ペンが鉛筆式なのでひらがなの学習のは楽しいようで、熱心に取り組んでいる。
教材・授業動画の難易度 幼児コースに時計は難しいかった。時計がミッションだとできなので、本人のやる気を削ぐ。
演習問題の量 ちょうど良い。
たまに難しい課題があるので、今日のミッションを変更できると良い。
良いところや要望 親の負担が少ない
紙媒体の管理がないのが良い
親と通信機能があるので、父親とメッセージのやり取りができるのが楽しい
総合評価 いいところと改善点を鑑みて、中間評価にしました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)三軒茶屋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 集団と比べると、4教科を見ていただこうとすると高くなってしまいますが、他の個別指導と比べると、高すぎず、程よい金額でした。
1対1ではなく、先生一人に対して生徒2名でしたが、中学受験のレベルであれば、十分かと思いました。
カリキュラム テキストのレベルがいくつかり、子供の進み具合で変更できるところがよかったです、
塾の周りの環境 繁華街なので多少心配はありますが、駅からも近いので通いやすいと思います。駅からはあまり危ないところは通らないです。
塾内の環境 勉強のスペースが仕切りで少し区切られているのが集中しやすくて良いとおもいました。教室の雰囲気も明るく、入りやすいです。
入塾理由 対応が丁寧で、初めて中学受検なので、わからないことを相談しながら進められそうだと感じました。
また、勉強の環境が整っていることがよかったです。
良いところや要望 体調不良による振替が直前まで可能なのが良いです。振替が、電話ではなくシステムでできるとより良いなと思います。
総合評価 今のところ特に大きな不満や不安はありません。5年生後半での転塾で不安がありましたが、サポート体制が整っているので、よかったと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 少し高いかと思ったが、五教科学べることと、子供がどの問題で躓いているか直接見て知ることができたのは良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎問題からやらせてくれる、間違えたところを解き直すように導いてくれるところが良かった
教材・授業動画の難易度 教科書通りに進めてくれるため、習ったところの復習から始められたので、無理なく進められた
演習問題の量 宿題や習い事等がありとりかかれない日もあったが、一つ一つの問題数が少ないので今日は無理せず10分だけやろうというふうな使い方ができて便利だった
良いところや要望 テストだけでは把握しきれていなかった苦手な問題を知ることができて、何度も繰り返し解く練習ができたのが良かったです。
総合評価 自宅学習の習慣をつけさせるためにはいい教材だと思います。
まだテスト結果には反映されていないかなと思うので、これからに期待したいです。
- 小学生コース発展クラス
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 年々上がっていくのでもう少し抑えれたらありがたい。
年払いの方が多少安くなるのは良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まるつけをする時間が取れないのでリアルタイムで教えてくれるのは嬉しい。スターを集めてアバターのグッズが買えたりゲームが出来るのは、子どものやる気アップに大きく影響しています。
教材・授業動画の難易度 先取りの漢字の読み書き勉強では分からなくて困っています。先に教えて頂けるとありがたい。
演習問題の量 ちょうど良い。
今日のミッションを勝手に組んでくれるのもありがたい。
良いところや要望 イベントがいっぱいあると楽しいみたいです。
今日のミッションを組んでくれるのはありがたい。
総合評価 子どもが1人で勉強出来るのは、助かります。スマイルゼミが、予習になると授業が復習になり分かりやすく取り組めます。
後、何をどのくらい取り組んだかメッセージでやりとり出来るのは良いところです。
苦手克服・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 外の習い事に比べたら色んな科目もこみなので
比較的始めやすい金額ではあり、しばらくこれから続けてみて子供との相性や小学生なってからの感じなどみながら考えていきたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明する時解説する時にタブレットからの説明が大人なら簡単に理解できても幼児なので理解が難しいかなと思う事があり、結果的に親が教える事が何度かあり。なので、子供が間違えてタブレットからアナウンスあっても何回も間違え続けていました。文字も大人から見たらわりと綺麗でも花マルじゃなかったりなので、子供がムキになって何回も花マル欲しさに何十回も泣きそうになりながらやり直していて、ヘロヘロになっていたので機会と人間との違いは感じました。
そういった事以外は親が介入基本しなくて良いので、余計なことをいってしまう事も避けれて特にこれから小学生になるのでいいかなと思いました。
教材・授業動画の難易度 そろばんなどを数ヶ月前からやっているのと、幼稚園でも字を覚えてる分難易度はやさしめだと思いました。
風習や大人の当たり前の常識を意外と教える機会がないので、例えば1月に入ってお正月の料理や飾り物などゆっくり絵を使って教えてくれたりするのはうちの子にとってとても興味深かったようで、これ食べたい!あれ飾りたいなどと嬉しそうに言ってました。あと話せる絵本はかなり気に入ってました!
演習問題の量 日によって量が多少違っていて、親としてはせっかくだからコアトレにたくさんトライしてもらいたいけど、
ミッションや絵本に時間を費やしすぎると疲れてしまい
コアトレが進まないのが残念ではあって
もっとコアトレやってほしいなぁと感じます。
良いところや要望 コアトレを積極的にトライ自分からしやすいシステムいれてもらえたら嬉しいです。
総合評価 対、人でない分のデメリットや姿勢やタイミングの作りやすさはこれから我が家の課題になりそうです。
逆に忙しい中親のフォローがたくさんいらないのはとても助かります。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 料金が徐々に高くなるところが微妙だけど
総合的にはいい部分がたくさんある
教材・授業動画の質・分かりやすさ 兄が使っていてよかった。
朝起きてスマイルゼミをやってから朝ゲームをしている
教材・授業動画の難易度 親でもわからないような問題がでてくるときがあるので
くわしく説明してくれる
演習問題の量 問題の量もちょうどいいのでよかった。
子どもがあきない時間になってる。
オプション講座の満足度 オプションや英検も気になるがそこまでの発展までいけないけど子どもは頑張ってやってます。
良いところや要望 家でできるので送迎の面倒がない。
ミッションが20分ぐらいでちょうどいい
総合評価 ちょうどいい。
漢検はうけてるので英検もやってみたい。
- スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 まだ習ったばかりなので、効果が感じられていませんが勉強習慣がついてよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で問題を解き、丸つけもしてくれるので、とても助かっています。
教材・授業動画の難易度 難しいことはなく、習っている.習っていないなどのことが多々あります。
演習問題の量 そんなに多いとは感じませんでした。
もう少しやっていったら問題の量などかんがえたいとおもいます。
良いところや要望 自主的に勉強をやるようになったので、とてもよかったとおもいます。
総合評価 自主的に勉強するようになったので、よかったです。
総合評価についてはいいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 月々の費用は安値ですが、初期費用のタブレット代がとても高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単にタブレットを扱えるため毎日勉強する習慣ができるのでよかったです。
教材・授業動画の難易度 遊びやゲームもできるので、勉強よりもそっちの方に気持ちがいってしまうのがよくないかなと思います。
演習問題の量 毎日の勉強量はちょうどよく、ミッションとしての形で表示してくれるので勉強しやすいです。
良いところや要望 毎日の習慣が身につくのと、塾に行かなくても家で勉強できるのがとても手軽でいいと思います。
総合評価 初期費用が高いのが問題ですが、手軽な上簡単に勉強が習慣化できるのはとてもいいと思います。
苦手克服・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 学習の習慣づけができて、タブレットという子供がとっつきやすい教材で始めることができたのでよかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が簡潔で長ったらしくないのでわかりやすいと感じました。ただ、何度も同じ問題を取り組みたい場合その説明をスキップすることができず何度も聞かなければならないので時間がかかってしまい勿体なく感じています。
教材・授業動画の難易度 難易度はおそらくちょうどいいか、簡単くらいかと思います。ただうちの子が年齢相応の学力がない状態からのスタートだったのでそれでもなかなか難しく...下の学年の問題にも取り組んで、難易度の段階を踏めたらありがたかったです。
演習問題の量 子供の集中力が保たれる時間で終わる量のミッションが毎日与えられており、適度に目的意識を持って取り組むことができていて良いです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は正直あまりよくありません...
まず不要な説明をとばすスキップボタンがない。
早送りもできない。
同じ問題を繰り返したくても1問前に戻るだけで最初からはできず、一旦最後まで終わらせないといけない。
痒いところに手が届かない感じだなぁと思います。
良いところや要望 学習習慣をつけるスタートとしてはとっつきやすくて非常に良いと思います。
総合評価 操作性の今ひとつ度など惜しいところはあるが、全体的には内容は良いと思いました。
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 まだ成果は出ていないが、小学校入学に向けて役立つと良いなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めは自分から率先して遊んでいたが飽きてきたのか1ヶ月たたずにやらなくなった。
教材・授業動画の難易度 幼児の子供でも十分1人で進めているのてま、難易度はちょうど良いと思う。
演習問題の量 毎日更新される分が3つほど【時間で10分弱】なので、もう少し多い方が良いかと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはスムーズで使いやすいが飽きやすい。
操作性自体はスムーズで他と比べても引けを取らない。
良いところや要望 ペンがスムーズで筆圧も判定してくれる。
絵本を読んでくれる機能が良いと思う。
総合評価 自分から率先してやったのは最初の1-2週間で、すぐに飽きて怒ららながらの勉強となってしまった。
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育としては少し高いと思ったが、中学校の9教科に対応していることに期待。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で取り組めるので、家庭学習のハードルが下がり、自ら取り組むようになった。マル付けをすぐにしてもらえるのもありがたいシステム。
ただ、まだ中学準備講座だからなのかもしれないが、「今日のミッション」として提示される問題が、同じものの繰り返しとなり、本人はストレスを感じているようだった。
教材・授業動画の難易度 中学準備講座としては、ちょうど良い難易度だと思うが、英単語を急に問われてもわからないので、演習をしてから出題してほしい。そして、間違えた英単語は、「10回書かないと先に進めない」等、書いて覚えるようなシステムにしてほしい。
演習問題の量 英単語や漢字は、とにかく書かないと覚えられないので、繰り返し書くように量を増やしてほしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 一昔前のタブレットやペンより、高性能になったと感じる。
文字を消す動作もワンタッチなので、消しゴムで消すより時短になる。
しかし、「F」と書いているのに「P」と誤認されたりすることもあり、多少はストレスに感じる部分はある。
良いところや要望 「今日のミッション」を提示してもらえて、何を勉強するか迷わずに取り組めるのは大変良い。
しかし、クリアしたあとも物足りなく感じることもあるので、自由に追加できるようにしてほしい。
総合評価 入会してまだ日が浅いので、メリットもデメリットもはっきりしていないため。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代や月々の利用料がもう少し安いともっと手軽に始めやすかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を読み上げてくれるので付きっきりにならなくても1人で取り組むことができて良いです。
教材・授業動画の難易度 簡単に解ける問題がほとんどですが、まだ教えていなかったことなどの単元では興味を持ちながら取り組んでいる
演習問題の量 やる気のある日にはもっとやりたーいとなっていましたが、今日の勉強はおしまい。とそれ以上問題が出てくることはなかったので、限度なく出来れば良いなと思った。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習が終わったあとに親と一緒に振り返えるところがあり、子どもも自分で取り組んだあとに見てーと嬉しそうに持ってきます。一緒に振り返りながらスタンプを押したりできるので子どもも喜んでいてとても良いと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応がよくないことが度々ある。
書いた文字を自動で読み取る際、上手くよみとってもらえないことも多く、(コアトレ算数)スムーズにおこなえないこともしはしばある
良いところや要望 やっぱり問題を読み上げてくれ一人でも取り組むことができるところ
総合評価 子ども自ら行うことがてきるので日々の日課になり、親の負担も少なく親子で楽しんで取り組むことができる。
費用面がもう少し安価だともっと気軽に始めることがてきた。
TOMAS渋谷校 の評判・口コミ
料金 講師のレベルを問わず均一の単価
講師 過去問を中心に対策していて、苦手な領域克服といった抜本対策がなされていないのではないかと不安
カリキュラム 2ヶ月半という短期間で解く過去問をリストアップされて数をこなすようにスケジュールされたのは自分一人ではできなかったのでよかった。宿題に出ないところは自分で取り組めないため、宿題が足りているか不安があった。
塾の周りの環境 渋谷駅から少し歩くが繁華街で人通りがあって、夜遅くても心配のない環境なのはよかった。
塾が多数あり、同年代の学生もたくさんいるので安心できた。
塾内の環境 清潔で整理整頓されており、個人指導用の個室を設けられているため集中できてよかった。
入塾理由 短期間で高校入試対策をしてもらうため、個別指導で自習環境も整っている塾だった
定期テスト 定期テスト対策は対象外で受験対策だけお願いしたため、定期テスト対策はなかった
宿題 宿題で解けなかった問題を次回授業で解説する方式で、毎回過去問2回分程度出た。もう少し多く類題等も出されてもよいと感じた。
良いところや要望 進度や理解度に問題がないか、短期間では面談もあまりないためよく分からない
総合評価 通塾している本人は、塾での授業と宿題には真面目に取り組めたのでよかった
自習室が使いやすくてよかった
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高いものの基礎から学び直しができるのであれば妥当かと思っています。
講師 入塾説明会の時は早口で聞きづらい部分があり、また自宅で検討中説明が違うかなと思うところがあり、後日再度予約し違う方に説明してもらって納得できた。
カリキュラム 基礎から学び直しができる55段階と講習が同時に取れるところが良いと思った。
塾の周りの環境 立地がよく、駅近に自習室がある。自習室の席が多く用意されており、席もランダムに指定されるところも良いと思う。便利そうと考えおり、子が自習室を使うことを期待しています。
塾内の環境 整理整頓がなされ綺麗で好感を持った。スタッフの対応も良いものだった。
入塾理由 こどもの希望どおり、基礎からの学び直しができそうと感じたため。
定期テスト 対策はしてくれる、となっていますが、まだ本科が始まっておらずわかりません。
宿題 子の様子ではちょうど良いように見えます。まだ本科が始まっていないので詳細不明です。
家庭でのサポート 塾の提出、宿題の締め切り等の確認を、親がこどもに声かけしています。
良いところや要望 まだ本科が始まっておらず詳細はわかりませんが期待しています。
総合評価 今のところスタッフの対応に不満はなき、立地もよく、授業等も良いと子が言っているため。
大学受験ディアロ【Z会グループ】巣鴨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 複数科目を取るとなると割引制度があまり無いため結構な額になる。通常授業は年間での授業数設定なので平均すると月3回で他に季節講習として別途請求。
講師 講師が教えるスタイルではなく生徒が自習してきたことをアウトプットするスタイルなのであまり講師の指導力は関係ない気がする
カリキュラム 使用する参考書や問題集は本人が希望するものを選択できる点が良かった。
娘いわく自習室がいつ行っても混んでなく静かで快適とのこと。
塾の周りの環境 駅から近く大通りで明るい為、女子高生1人でも夜の帰宅時の心配はあまりない。
近くにコンビニやファストフード店もある。
塾内の環境 自習室が20席位あるがいつ行っても数人しか居ないので自分の落ち着く席に座れるし、静かで集中出来る様です。
入塾理由 自宅・学校から通いやすく自習室が快適そうだった点と年内入試対策(小論文や提出課題等)の講座もあった点
良いところや要望 授業日が曜日時間固定でなく担当講師から当月のスケジュールを渡される点が予定が立てにくく気がかりな点です。
総合評価 自習室が快適なようなのでとりあえず様子みです。
個別指導の明光義塾船堀駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通塾頻度を状況に合わせて柔軟に対応していただける点や塾長さんの経験値や工夫をされている点は非常に良いので面倒見がよさそうなのでお安いのかなと思うが、妥当な料金だと感じます。
講師 塾長さんが経験豊富なのと、お子さんが中学入試されているので他の近くの塾より私立を理解していると感じました。質問にも丁寧にしっかりお答えいただける。よくコミュニケーションをとっているようですが、少し不安に感じる。
カリキュラム 学校の教材を使用し、あとはプリントを用意してくださって、今のところ、特別な教材を買わされたりしないのが良い。娘は復習目的なので学校の教材を使用してくれるのは良い感じる。
塾の周りの環境 通学に使用している最寄り駅の目の前で、駅前には交番もあり、安心できる立地。強いて言えば小さいビルの中なのでエレベーターが他の階の方と一緒になった時に少しだけ心配。(どんな内容の方が使用するか調べたら安心できるかもしれませんが)
塾内の環境 建物は古いがスリッパにはきかえるかたちで教室は土足禁止なので清潔感がある。
入塾理由 期末後や入試時など休みが多い学校なので、公立校がある日でも冬期講習(12月頭から)として早めに出来たり、週単位で週1を週3に変更出来たり、柔軟に対応していただける為。学校帰り、自宅から両方に通いやすい為。
宿題 普通だと思います。復習目的なので合った内容を出してくれています。
定着目的で難しいものは無いようです。
良いところや要望 駅前でとても通いやすい。塾長さんが色々配慮や工夫をされていて経験が豊富で親しみやすい。質問にもすぐお答えくださる。
総合評価 塾長さんの良い印象、通いやすい立地、塾の方針(授業の最後に振り返りをするなど)良いところが多い。