「東京都」で絞り込みました
- 中学生コース標準クラス
- 0.5時間
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用としては、全教科が出来るので安い方だとおもう。タブレット代は、もう少し負担が軽ければなお良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 各教科復習項目があり、本人の苦手が表示される。
これから期末テストなので、少しは期待している。
教材・授業動画の難易度 難しいところもあるが、丁寧な説明がある。質問も何回も出来てヒントを教えてくれる。
演習問題の量 やる気があると、進めるので適量かと思います。
本人のレベルに合っている。
親の負担・学習フォローの仕組み アラームがつけられるので、始めるタイミングがわかる。出来るようになると褒めてもらい嬉しそう。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすい。
本人も気に入っている。タッチペンの反応がよく、漢字やスペルも滑らかにかける。
良いところや要望 好きな時間に好きな量ができる。部活をやっていても隙間時間で出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 通信だと続くかどうかわからないが、本人が内容にはまれば続くかなと期待しています。
総合評価 良い内容だと思うので、続けばよい教材だと思います。
英才個別学院東京中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 子供の要望を考慮し、いくつかの塾を検討した。その際、個別指導塾としては、同等の金額のところもあれば、1.5~2倍ぐらい高いところもあった。そこまで高いところに入れる必要性がわからなかった。
講師 今のところ、効果はわからない。こんなもんかと思っているところもある。ひとまず、塾に通いだして、宿題もやるようにしているので、通うという習慣で、勉強する機会を増やすことがいったんの目的。ここから成績が上がらなかったとき、転塾するかもしれないが。
カリキュラム 勉強してない子なので、勉強習慣をつけることが最初の目的。習慣が身についたあと、底上げだけでなく、本質的に成績があがるようにしてくれるかは未知数。いったん、計算問題を丁寧にやるとか、英語の文法をやるなどの基礎がメイン。
塾の周りの環境 新しいので清潔感はある。徒歩でいくにはやや遠いので、必然的に自転車で通っているのだが、自転車を停めるところがないのが困る。路駐しており、いつか、自転車がなくなるのではないかと思っている。また、少し大きな道をいくところもあるので、事故にきをつけるように話をしている。治安は全体的に悪くないので、遅い時間になったとしても、心配は少ない。
塾内の環境 とにかくキレイである。生徒の数が多い日は、やや気になるが、そうでないときは、そんなに気にはならない。早い時間だと、小学生がいることもある。遅い時間だと、人も少ない。
入塾理由 自宅から、子供だけで通える(親が毎回送り迎えはしたくなかった)。塾としての清潔さ、音(ざわざわしてない)、個別指導塾にしてはコスパの良さ。また友人がいた。
定期テスト 定期テスト対策の時間が設計されていたが、実際、どの程度対策してくれたかはわからない。子供が、定期テストで英語の長文が読めなかったと話しており、まだ対策されていないので仕方ないが、今後、対策へ要望しようと思っているという段階。
宿題 始めたばかりだからだと思うが、まだ、あまり多くの宿題が出ている気はしない。まずは、少しずつでもやることが求められていると思うので、難易度は低いんだと思う。段階的に上がっていくものと期待している。
良いところや要望 自宅から、子供だけでも通いやすいこと。値段もそこそこであること。新しい塾なので、設備がキレイであること。まだ、慕うような先生がいるわけではないので、そこは課題。塾長にもまだ、慕うという様子もない。親以外で、尊敬できる人ができるとよいなと思う。
総合評価 いったん、普通レベルの塾かなと思っている。正直、子供の成績がまだ上がってきていないので、評価を高くつけることが難しい。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS浅草橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 1対数名の塾なのに、1対1や1対2の塾と同じぐらいの料金なので、少し高く感じた。
講師 先生で、分かりやすい人やそうでない人など、いろいろいそうだが、皆さん感じいいようだ。
カリキュラム 学校の教材を使い、学校の進度に合わせて、自分で学習する単元を決められるので、とてもよかった。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分ぐらいで、とても近い。小さな信号が一つあるだけ。駅前なので、明るく、人通りも多く、安心感がある。
塾内の環境 駅前だが、雑音はない。
ホワイトボードが複数あり、それを使って指導してくれる
入塾理由 1コマ2時間
自分で学習しながら、分からない部分を質問するスタイルなので、受け身ではなく自分で勉強できるようになりそう。
すぐに質問できる。
苦手科目の学習時間が確実に増える。
良いところや要望 学校のテキストやワークを使えるところ。
学校の進度や自分の復習したい場所など、学習する単元を自分で決められるところ
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、学力があがるかわからない。
1対3名~5名ぐらいなのに、料金は1対2の塾と同じぐらいなので、高く感じた。
1コマ2時間なので、学習時間はしっかりとれる。
個別指導塾 トライプラス八広はなみずき通り校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 受験時期なら適当な金額。他塾は中学生時期からもっと高く、テキスト代もかかっていた。
講師 通い始めのため、具体的なことはまだわかりませんが、体験時の指導で、教え方がわかりやすかったと子どもが言っていました。
カリキュラム 塾の新しい教材ではなく、現在高校で使っている教材で指導してくれるところが良い。
塾の周りの環境 バス通りに面しているので道が明るく広い。小学校も近く治安が比較的良い。夜でも1人で歩いて通学させられる。
塾内の環境 他者の話し声は聞こえるが、私語ではないためあまり気にならないとのこと。
入塾理由 自宅から近いことと、塾教室内が静かで自習がしやすそうだったこと
定期テスト 特別な定期テスト対策はなかったが、自分が苦手な範囲やテスト日程に応じて柔軟に対応してくれた。
良いところや要望 塾長が相談しやすい雰囲気で、分からないことは聞きやすい。入塾前の体験段階でも、定期テストが近いと伝えると、自習室に来て良いと言ってもらえたのがありがたかった。
総合評価 まだ通い始めのため、今後の成績や受験が済んでから評価したい。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)自由が丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個別指導であるのと、授業の当日に自分の都合で欠席しても振替ができるためか、料金が少し高いと感じました。
講師 初めに何人かの講師の方から指導を受けて、自分に合った講師の希望を出せるのが良かったです。
カリキュラム 志望校に合ったテキストを1冊に絞って、繰り返し解いていくというのが本人に合っていて良かったです。
塾の周りの環境 交通の便はよく駅からも近いです。周りにお店がたくさんあるので、夜でも人通りがあり、明るく治安は良いです。
塾内の環境 塾内は綺麗な印象を受けました。授業を受けている人も自習をしている人も集中できている様子で良かったです。
入塾理由 家から近く通いやすい、自分のペースに合わせた個別指導で自習室も利用できる、受験科目も対応してもらえるから。
良いところや要望 志望校について本人と何度か話しをしてくださり、志望校のことを調べていただきました。
総合評価 まだ入塾間もないので、これから面談して方針を決める予定です。本人の将来のことを親身に考えてくださり有難いのですが、もう少し料金が抑えられるとよいです。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 標準講座
- PC
- 1.0時間
- 3,000~5,000円/月
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通う時間がなかなか取れないため通信での学びを選択しましたが、5教科がしっかり学べてこの費用ということで、大変コスパがよいと感じています。今後先取り学習に活用できればさらに費用対効果は増すと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業で説明が十分でなかった部分をあらためて確認できたことがよかった。また、テスト対策について、教科書に沿って計画的に準備できる構造になっており役立った。
教材・授業動画の難易度 学校での出題よりやや難易度の高いものだったようで、最初はあまりできなかったが、できなかったところを確認してできるようにしていくことができたので、難易度的には適切だったと感じています。
演習問題の量 スポーツをしていて時間がない中だったので演習問題は今回なんとかこなせた、という量だったのですが、十分計画的に行えたらもう少し量があってもよかったかもしれないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に操作方法を確認することなく感覚的な操作で活用できたのでよかったと思います。
良いところや要望 月の受講回数が決まっていますが、夏休みなど長期休暇中に大きく先取りができればと思っているので、期間限定でも受講回数の制限がなくなる時期があればいいなと思います。
総合評価 しっかり活用することで、学校の授業の理解と定期テスト対策には十分だと感じているので、役立っていると思うため。
栄光ゼミナール白山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 費用は多分他の集団塾と少々高いと感じましたただ少人数制なのでそこはやむを得ないとおもってます
講師 通塾を決めるまで塾長が親身になって対応してくれた。集団塾だとどうしても一人一人目が行き届かないことがありそうだが、子供のこともしっかり見てくれて長い目で安心できそうだと感じました。
カリキュラム カリキュラムや年間の全体感を事前に説明いただき保護者も概要がよくわかって安心感があった。こまめにテスト等もあり自分の立ち位置や学習進度が客観的に図れるのも良いと思った
塾の周りの環境 自宅からも徒歩圏内で、駅前なので夜でも人通りがあり、一人帰りも比較的安心。電車利用者も駅出てすぐという立地も最高です。
塾内の環境 そんな広くはないが、スタッフや先生から目の行き届く施設でいいとおもいます。
入塾理由 少人数制である
家から近い
手厚いフォロー
子供が気に入った
良いところや要望 自宅から近く通いやすいのが一つの決め手です。やはり週3で長く通うことを考えるアクセスは重要。
集団で仲間と刺激しあいながら成長できる一方で、少人数なので先生からも一人一人に目が届き、子供も困ってる時や分からない時も質問しやすいと思う。自習室もあるので積極的に活用したい。
総合評価 体験授業も全科目一緒にさせてもらい、子供が実際に授業に加わり、入塾を検討できたのは良かったです。親目線だけでなく子供も納得して頑張ろうと思ったのはこの塾だけだったと思います。(他の塾は実際の授業に体験で入れることはないと思います)
少々学費は高めですが、子供のモチベーションも上がってるのでこれからを期待したい。
個別教室のトライ日暮里駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 高いです。夏期講習とうは特にないようですが、夏休み中などは1コマ いくらかで追加して講習をするようです。120分ですが60分授業で残り60分は自習です。課題を終えたら、それをみせて問題なければ終了という感じなので、60分授業×週4と考えると高いと思います。
講師 先生の説明はわかりやすいとは言っています。宿題が復習、学校の課題など曖昧なものしかでてません。 残りの60分で宿題とだされたものをやっているときもあるので、授業でやったことが定着するようなプリントなどで対応してもらいたいです。
カリキュラム 教材は学校のワークを使用しています。入塾時の説明ではワークを2~3周できるようにしますと言っていましたが、テストまでにワーク自体が終わるのか??という感じなので、カリュクラムはどうなっているのか??
塾の周りの環境 学校帰りに自習にいってほしくて、通学途中に通える場所にしました。駅からは近くていいと思います。 繁華街ですが、特に騒音などは気になりませんでした。暗い夜道もないのでその辺はいいと思っています。
塾内の環境 塾内は整理整頓されているとおもいます。 先生が見渡せ感じで自習室があるのでよいとおもいます。見学にいったときは、雑音等気になることはなかったです。
入塾理由 入塾時の説明で、普段の勉強の計画も細かくたて(ワークのページ数具体的に)、随時計画とおりできているか、できていなければ計画の見直しをすると説明があり、めんどうをよくみてくれそうだとおもったから。
良いところや要望 入塾時の説明とだいぶ違いました。数学を選びましたが、英語も心配と伝えると、授業のなかで、英語やったり、数学やったりもできます。や、学習計画は細かくたて、随時みなおししていきます。や、自習に来るように、具体的に何日の何時にまっているからと声かけもします。 などいわれましたが実際は違いました。
総合評価 入塾時の説明は塾長ではなく、営業の方??でした。なので、とても面倒見がよいことを色々言われ、それだったらこの値段でもと思い入塾を決めましたが、実際は違いました。また、体験授業が終わったあと親子だけで入塾するか話し合う時間もあり、長時間説明時にかかりました。そして、他の塾も検討したいのであとで返事するというと「それだったらお断りしてもらって結構です」と笑顔ですが突き放すような言い方をされともて嫌な感じでした。トライを検討しているなら、先に他の塾を見学したほうがいいと思います。入塾を迫られる感じを受けました。説明と違ったので評価を低くしました。
- 中学生コース標準クラス
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットはたまに固まる事がありますが、毎日勉強するのが当たり前になりつつあり、苦手な教科が克服できればいいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日勉強をする習慣になり、部活や習い事のある日も少しでも頑張ってやっています。
定期テストの対策講座もやっていたので、テストの結果が楽しみです。
教材・授業動画の難易度 数学や理科の応用問題が自分では分かりにくかったようですが、一緒に説明しながらやると分かったようでした。
演習問題の量 たまに毎日やる課題が多い日があったようですが、全体的には良い感じみたいです。
良いところや要望 毎日の課題が出てきて、忙しい日でも自分から進んで取り組むようになりました。
総合評価 全体的にはとても満足しています。
個別指導の明光義塾御嶽山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
講師 セキュリティ面での対応も安心できました。こちらで役所宛に提出が必要な書類の対応も快諾してくださり、なにより体験塾の時点で、講師の方の説明でほとんどが「卒塾生」の方々が多く就業(在籍)されているそうなので、教えていただく上でその点も安心材料の1つでした。
カリキュラム 授業内容に関しては、シンプルに今までもこれからも「わかならい」ことを「わかる」状態にする。その取り組み姿勢と説明が、これから塾へ通う子どもにとって響いたと思います。比較的選びやすい塾内の講習時間にも納得して通うイメージができました。
塾の周りの環境 駅から近く、徒歩圏内で通えています。
常に商店街からの人の流れが絶えず、街灯などの設備も十分で安心です。
塾内の環境 余計なBGMはかかっておらず、駅近の立地条件の割に、線路の騒音が本人の学習に悪影響を及ぼす事はない環境です。
入塾理由 他2校の塾など説明会へ伺いましたが、決め手としては、塾長の人柄と対面説明での紹介接遇などがマッチングしていたと思います。
定期テスト コマ数の相談、他には自主学習スペースの活用とおすすめのアプリや参考書などご紹介していただきました。
宿題 授業(講習)内での振り返りをその都度本人が記入できる用紙で、保護者/講師と三者連携して共有できる為、量や難易度の内容もそちらで確認することができており、内容はその都度異なるものになっております。
家庭でのサポート 中1~中2までは学校近隣の有料自主学習教室へ通学していたこともあり、自主学習をするベース(姿勢)は習慣化しているのですが、授業での振り返りやこれからの学びに対する「わからない」事柄を、塾時間の講習内で「わかる」ようサポートしてくださっていると思います。
良いところや要望 塾ナビを介して資料請求からスタートし、入塾~通塾に至るまで現在進行系で、全面的にいつも前向きにサポートしてくださっており、大変通いやすく感謝しております。
その他気づいたこと、感じたこと 電話での接遇やフォローなど、いつも不自由なく対応していただいております。
今後学期ごとに1度は設けられている3者面談も控えておりますので、そちらでの確認事項がこれからの課題かと思います。
総合評価 保護者が通塾する習い事ではない為、まず子どものやる気と通える見通しなど説明会を通して丁寧に確認させていただき、総合的な対応と環境など踏まえ、今回の評価点数に至りました。
代々木個別指導学院石神井公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個別なので料金は相場だと思います。教室維持費を一年間分一括なのですぐには退塾出来ないと思いました。
講師 先生が明るく、引っ込み思案な娘を引っ張ってくれるところが気に入りました。
カリキュラム 個別なので苦手に合わせて進めてくれるので良かったです。ですが苦手が克服できないとなかなか前に進めないので進捗が遅くなります。
塾の周りの環境 駅前で遅い時間でも明るく人の行き来があるので安心でした。塾の隣に自転車置き場もあるのでとても良いです。
塾内の環境 塾は土足禁止で綺麗に整備されていました。プリント類も綺麗にまとめられており満足です。駅に近いですが騒音なども気になりませんでした。
入塾理由 家から近く、且つ駅前で治安も良く遅くなっても安心でした。
良いところや要望 先生方が明るく接してくれるので通いやすいようです。塾での教材はプリントで勉強しているので、私立に通っている為、進捗に合わせて進めてくれるのは助かります。
総合評価 概ね満足しています。個別なので塾費用については仕方ないと思いますが、もう少し家庭に優しいと、教科を増やしたり時間を増やしたりできると思います。
- 小学生コース標準クラス
- 0.5時間
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 個別の塾や家庭教師に比べたらタブレット学習はその半分程度の値段なので特に兄弟姉妹が多い家庭には助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しみながら毎日続けられる仕組みが備わっており、やる気が継続する点が良かった。
教材・授業動画の難易度 日々の学校の授業に沿ってカリキュラムが組まれているので、一度は見たことがありすぐ思い出し易かったのが良かった。
演習問題の量 学校の授業でならった事以外にも少し応用的な問題が出されており、考える力が養われるので良かった。
良いところや要望 学習以外にもゲームができるアプリが入っているが、子供がそのアプリに毎日どの程度時間を費やしているのか一目で分かる仕組みがあれば良いと思う。
総合評価 塾よりも手軽な値段なのでまず始めるのにピッタリだと思います。
城南コベッツ八王子北野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 今の塾は子供も納得して通っており、金額的にも妥当だと思う。
講師 授業のたびにLINEで授業内容の報告をしてくれるので、どこでつまづいたのか、改善点は何か共有できて子供にも話題を振りやすいし、本人の振り返りにもなる。
カリキュラム 苦手な英語は直接指導してもらい、1人で進められそうな他の教科はオンライン対応するタイプの授業。最初は不安だったが、子供には合っているようで、ゲーム感覚で楽しいと言っていた。
塾の周りの環境 家からも学校からも近い塾を選んだので、学校帰りにも寄れるし自転車でも10分かからないくらいので多少遅くなったとしても安心できる。
塾内の環境 狭い教室なので隣の机との間隔は近いが、高い衝立で仕切られており集中して学習できているようだ。
入塾理由 個別指導の塾を探しており、家からも学校からも近いため通いやすそうだと思った。体験授業に行った際、授業の様子を細かく伝えてくれたこと、説明がわかりやすかったことも決め手になった。
定期テスト 次の期末考査が入塾して初めてのテストになるが、学校に近い塾のため通塾者が多くノウハウが蓄積されているようで、ある程度傾向と対策が確立されているようだった。
良いところや要望 入塾してまだ日が浅いが丁寧に見てくれる印象。友達も通っておりアットホームな環境なので、友達同士で高め合えればいい結果につながると信じている。
総合評価 5ではないのは入塾後にテストを経験していないから。塾の雰囲気は良いので次の試験で結果が出れば更に良い評価になりそう。
個別指導の明光義塾人形町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個別なのに集団塾と変わらない値段で
カリキュラムもしっかりしていたので
講師 毎回どこを勉強したか先生が丁寧に保護者にも教えてくれる
出来なかった場所もなぜ出来なかったかを丁寧に説明してくれる
カリキュラム 子供の話を聞いて
子どもに寄り添って飽きさせる事なく頑張らせてくれる
頑張った時はすごく褒めてくれる
塾の周りの環境 小学校近くで人通りも多く駅も何路線も走ってるのとバスもあり便利です
また周りの環境も落ち着いていて治安もいいです
塾内の環境 雑音もなく
きれいに整理整頓されており勉強するのに快適な空間です
入塾理由 リーズナブルなお値段でしっかり一人一人に合ったプランを提供してもらえたからです
良いところや要望 先生達が元気で楽しく褒めながら勉強を教えてくれるので子供が楽しく通えています
総合評価 もう少し補習で気軽に使えるともっともっといいなと思った
個別指導 スクールIE砂町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 入塾して性格診断をしてくれるサービスがついているので料金追加なくオプションとしてありがたいなと思った。
講師 2回目の塾の時に娘が自転車の鍵をなくして相談したら一緒に探してくれた。
カリキュラム 連絡ノートで親にもどの宿題が出ているかわかりサボらないようになる。宿題をちゃんと見てくれている
塾の周りの環境 商店街のちかくにあるので、自転車置き場がいっぱいの時が多く、自転車撤去の期間もあるので心配がある。推奨する自転車置き場があるととても助かる。
塾内の環境 宿の大きさはいくつか体験に行ったところの中で一番小さいが、広すぎないので先生の目が行き届く
入塾理由 家から近く1人で通える。
本人がいくつか体験してここが授業が面白いと言った。、
良いところや要望 苦手なところの連絡はくるので、得意な分野を親に教えてほしい。
やる気のない時は得意なところをやらせてモチベーションアップさせたい
総合評価 本人が塾を行くのを楽しみにしている。勉強ができるようになった気がすると言っているので
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 以前通っていた他の塾と年間の費用はあまり変わらないと思ったから。
講師 まだあまり通っていないので不明だけど、少人数での授業でいいと思った。
カリキュラム 教材の種類も豊富でいいと思った。
塾の周りの環境 駅から近く、商業施設も周りに沢山あるため、夜遅くても安心して帰ることができる。池袋ということもあって、色々な電車も通っているから通いやすいと思う。
塾内の環境 自習室は一人一人個室になっていていいと思った。
入塾理由 同じく浪人している友達が通っていたから詳細を聞いたら良さそうだったから
良いところや要望 先生との距離が近く、話しかけやすい。55段階に別れてるから、自分の弱点を強化できる。
総合評価 前の塾と比べて先生も授業形態も自分にあっている気がするから。
臨海セミナー 小中学部ときわ台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 5教科で設備費などをのぞく純粋な受講費用が魅力的でした。
講師 塾長の雰囲気や、講師の方の雰囲気を子供が大変気に入り入塾したが、途中で塾長や講師陣が大幅に入れ替わり、本人のモチベーションが下がってしまった。(決して、新しい塾長や講師陣が悪いというわけではなく、気難しい娘に合わなかったというだけです。)
カリキュラム 基本的には学校の授業の予習で、1~2ヶ月先の内容を進めているようです。
塾の周りの環境 塾の前に駐輪場がないので、やや離れた場所に停めているので、通塾に少し時間がかかるようだが、近くにバスの停車駅があるので、雨の日でも通える点は良かった。
塾内の環境 塾内では休み時間も含めてスマホは利用できません。教室全体としては整理整頓されて整った環境であると思います。
入塾理由 友人の紹介で体験に行ったところ、本人が塾長や講師の方を気に入ったから。
定期テスト 定期テスト前2~3週間は、テスト対策授業になり、土曜も特別授業を開講してくださっているようです。
良いところや要望 5教科しっかり時間をとって面倒見よく見てくれそうだなという印象を受けました。
総合評価 通塾中に特に大きな不満もなかった為。
個別指導 スクールIEめじろ台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 とても高くはない。いい先生に合えば料金相当か少し高いと思いますが、問題を間違えてばかりの先生だと割に合わない。
講師 先生の質が良くない。いい先生に合えば良いが良くない先生もいる。
カリキュラム テストとか受験の対策はしてくれてると思う。それに先生がよければいいが、そうとも限らない。
塾の周りの環境 大通りにめんしてるので安全である。商業施設があって人通りもある。自転車置き場も目の前で通いやすい。悪悪いところは中の様子がよく見えないのでいいところでもあり悪いところでもあります。
塾内の環境 教室綺麗です。静かです。清潔感はあります。たまに玄関に葉っぱなど落ちている時あります。
入塾理由 友達が通っている為、家からも近くてきれいそうです
個別指導ということで選びました。
良いところや要望 教室綺麗です。一応いろんなことに希望には答えてくれそうです。先生は希望に応じて変更してくれます。
総合評価 先生がよくないです。
いい先生は今のところいなさそうです。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)船堀教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 80分授業×週3で入塾要項にしっかりかかれていたので高いけど妥当なんだと思いました。
講師 基本的には英語と古典なのですが、臨機応変に英検対策を集中的に行ってくれた。
カリキュラム お試し期間のようなものがあり、子供が分かりやすいと思った先生を割り当ててくれて、どこから勉強をやり直すべきか、どの教材が合っているかなどの提案が良かった。
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、自転車で通うので問題ありません。また、駅近くで夕飯を買ったり食べたりできるので便利です。
塾内の環境 とても静かで自習室もきれいで雑音が無いです。他の教室で異様にエアコンがうるさい教室がありましたね。
入塾理由 提案されたカリキュラムが目的を叶えるためにとても良かったからと、学校から帰りに寄れる通い良さ・また対応してくれた方の印象がとても良かったため。
定期テスト テスト前は固定の教科だけでなく、教科書持参すれば他の教科にも対応してくれました。
良いところや要望 勉強に集中でき、出来るまで繰り返してくれる事です。勉強に80分集中する事が出来るようになります。
総合評価 子供が試験前だけでなく。家できちんと机に迎えているからです。
個別教室のトライ吉祥寺駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個別は高いですが、科目も選べることや、弱点を改善するという部分では、効率的であり、その部分に支払うということを考えると、集合形式よりも、効果的であり、集合形式のあとから、次々と想定外の請求もなく、辞め辛さもなく、明朗会計であるという印象でした。
講師 まだ、始めたばかりではありますが、個別により、直接先生から教えていただくことにより、納得感が高いように見受けられました。これは、集合形式では難しい部分でもあり、子供の合う合わないもあるとは思いますが、集合より、個別のほうがよい印象です。
カリキュラム 個別教室なので、まだこれからになりますが、事前説明の段階では、個別に設定されるとのことであったり、日々の学校の学習もサポートしていただけるとのことでしたので、自分だけではできないことも、できるようになり、高校受験に向けて、前向きに取り組めるのと思いました。
塾の周りの環境 駅前ということで、治安もよさそうです。
ただし、夜遅い授業の場合は、駅前なので、いろいろな人もいることから、少し心配な点もあります。
立地も、有名な吉祥寺であり、かつ、駅前の新しいビルなので、環境もよいです。
塾内の環境 環境設備は、整っており良好な印象です。
自習室と個別ブースが同じフロアなので、雑音はありますが、勉強できるレベルではあるようでした。
入塾理由 自分のレベルに合わせて、自分のペースで学習を進められること。
そして、次週スペースも充実しており、自ら学ぶ環境もあり、近隣の塾の中でも、有名な吉祥寺という立地であることも、優秀な先生がいるのではと思いました。
良いところや要望 入塾説明については、とても丁寧に行っていただきました。
子供からも、わかりやすいとの話もありましたので、これから、成績向上につながることを願うばかりです。
要望としては、成績向上までのアプローチの個別フィードバックが、毎月でもあると安心します。(簡単なレポート、診断結果みたいなものでもあれば)
総合評価 複数の個別塾の検討を行い、塾にも伺ったり、説明していただきましたので、その中での評価結果になります。
立地、塾の環境、方針などを踏まえた内容になります。