「東京都目黒区」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】自由が丘校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較し、妥当な金額だと思います。学年が上がるに連れ通塾時間が長いので、割引があるといいです。
講師 全体的に、教え方が良く、生徒のやる気を出して頂き、良いと思います。また、個性的な先生が多く、子供は楽しんでいるようです。
カリキュラム カリキュラム、教材は、他の塾に比較し、現在やる気になっている子供にとって満足のいくものだと思います。
塾の周りの環境 駅からはそう遠くなく、治安は良いのですが、自動車の行き来があり多少心配です。
塾内の環境 子供からは、塾内の環境についての不満などは聞いておりません。
良いところや要望 カリキュラム、教材、講師など、良いと思いますが、子供の健康を考慮し、通塾時間を今よりも短めにしてほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個性的な先生、個性的な生徒がおり、子供は楽しんでいるようで、塾に通う動機にもなっているようです。
料金 6年生になると毎月の料金も上がり、かつ講習の料金もそれ以前より高額なので負担感は大きかったですが、結果が伴ったので納得できます。
講師 通常は個別に対応などはないですが電話や面談では親切に対応していただけます。
カリキュラム 塾のカリキュラム・教材しかやりませんでしたが最終的に偏差値は上がり通い始めよりレベルの高い学校に合格しました。
塾の周りの環境 駅から近い分交通量も多く狭い道を通るので心配でしたが、塾側も警備員を配置するなど対応してくれていました。
塾内の環境 教室内にはホワイトボードと机椅子のみで集中を妨げるようなものは一切ありません。
良いところや要望 カリキュラムについていけさえすれば成績は上がりますが、子供本人に任せておいてはそれ自体が困難なため、家庭でのフォローかそれが無理なら個別指導を利用するなど最後までついていくのが大変です。
その他気づいたこと、感じたこと こちらからアプローチしないと塾側からは個別には何もないのでもう個別に細かい指導があればなあと思っていました。
料金 少し高かったですが、質のいい授業を受けさせることができました
講師 クラスも多いため、講師もたくさんいらっしゃって質問しやすかったです
カリキュラム 少し高いですが、母集団の大きい模試をたくさん受けさせることができました
塾の周りの環境 自由が丘駅から徒歩で3分くらいで、暗くなってからでも安心でした
塾内の環境 静かな雰囲気で授業を受けさせることができました。自習室はないです。
良いところや要望 自習室が少ないのが少し残念でしたが、雰囲気はとてもよかったです
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金自体は、高くもなく安くもなく、普通だと思います。ただし、休みの講習をセールスされるのが嫌です。
講師 弱点、苦手な部分を示してくれ、今後への反省につなげられる。一方で、3流大学に行くくらいなら浪人せよ、というのは困る。
カリキュラム 独自カリキュラムというよりは、過去の問題を解かせて、本番で力が出せるようにしていると思う。
塾の周りの環境 繁華街なので危ない感じはしない。遅くなっても怖さを感じないで済む。
塾内の環境 普通の雑居ビルで、どうということはないです。ふつう、でしょうか。
良いところや要望 過去のデータに基づく、合格可能性の判定が有るので、受験校を考えるのに役立つ。
その他気づいたこと、感じたこと 現役向けなので早くからは開いておらず、たまたま学校が休みだったリしても、予備校に行って勉強できない。
早稲田アカデミー個別進学館池尻大橋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いほうだと思いますが、特別に負担になったとは感じていおりません。
講師 とても親身に指導していただき、のんびりしているタイプの自分の子供にはあっていると感じた。
カリキュラム 正直、カリキュラム等は塾にお任せだったのであまり記憶がありません。
塾の周りの環境 都心ではありますが、隣に交番がありましたので、夜遅くなっても安全でした。
塾内の環境 ほかの塾とは比べてないのでわかりませんが標準的だとおもいます。
良いところや要望 マンツーマン指導なので、成績が伸びやすかったと感じております。
その他気づいたこと、感じたこと 特別な不満はありませんが途中で塾長が変わった年度がありました。。
料金 高いです。ですが、最初に提示するされた金額のみで特にオプションで支払うものはないので、わかりやすいと思います。
講師 小3で休憩なく通常2時間・夏期講習3時間の授業を受けられるだろうかと不安でしたが、「先生の話が楽しい」と授業を楽しんでいるようです。
カリキュラム 小3の、夏期講習では、理科の授業で実験を実施し、出来上がったものを毎回持ち帰ることができるため、とても喜んで授業に参加していました。
塾の周りの環境 駅から塾まではそれほど遠くなく、便利ではありますが、狭い道の割にバスや車が通り、あまり安全とは言えません。ですが、小3までは先生が駅まで引率くださり、感謝しております。
塾内の環境 特に新しい建物ではありませんが、特に不自由は感じていません。できれば、自習室があれば嬉しいのですが、そこだけが残念です。
良いところや要望 とにかく授業が楽しいです。学校の授業は好きではない息子でも楽しいと言っているので、さすがだと思いました。
三輪学塾本校 の評判・口コミ
料金 授業料が生活を圧迫しないよう配慮してくれる。夏期講習、冬期講習などの講習も値引き制度があり母子家庭も配慮してくれた。
講師 子供の性格、家庭環境も含め正しく認識したうえで指導をしてくれる。部活を推奨し、授業を部活に合わせ柔軟に対応してくれる。試験前には時間外に塾を開放して子供自身が取り組める環境を作ってくれる。
カリキュラム 試験の傾向と対策を研究して教材も選別したものを使ってくれる。
塾の周りの環境 地元の生徒が通うため自転車での通いが大半で駅や商店街からさほど離れていなく、住宅街との中間な感じで治安、立地はよいと思う。
塾内の環境 整理整頓されていて、室内は余分なものがない。建物は新築なので気持ちがよい。
良いところや要望 学校での資格試験も指導してくれ、試験問題もその通り出たため合格できた。
その他気づいたこと、感じたこと 主要科目以外でも対応してくれる。試験の傾向を把握しているのか、まず外れたことがない。
栄光ゼミナール学芸大校 の評判・口コミ
料金 料金は正直高め。面倒見が良いので、安心して任せられるが、子供のやる気が低ければ、大して成果も期待できないので、もっと安い塾でも良かったかもしれない。
講師 講師は面倒見が良いと評判
カリキュラム オーソドックスなカリキュラムであり、大手塾なので、安心できる。
塾の周りの環境 高級住宅街の近くであり、環境も良好。自宅から徒歩で通えるので便利。
塾内の環境 食事をするスペースがなく、通路?で冷たいお弁当を食べていた模様。
良いところや要望 きめ細かい対応をしてくれる塾、ということで、子供の様子をよく観察してくれていた。だが成績をあげて初めて塾としての意義があると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾で勉強する習慣がついたと思うので、不合格で終わってしまったが、次にはつながると思う。
臨海セミナー 小中学部学芸大学校 の評判・口コミ
料金 料品は非常に良心的な価格となっている。いま伸び盛りの塾であり、神奈川本部の塾であるが、実績を作るため、安めの料金で一生懸命やってくれている。
講師 熱心な先生が多く、特に学芸大学校は最優秀校舎として、臨海セミナー内で表彰されており、講師陣も充実している。
カリキュラム 定期テスト対策の授業を休日に無料でやってくれている。良心的。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で通えるので、夜10時くらいになることもあるが、付き添い無しで行かせることが出来て良い。
塾内の環境 塾代が安めの設定になっているので、同じ中学校の生徒のほとんどが通っており、質の悪い「いやいや通っている」生徒もまだいるため、あまり環境は良くない。彼らがついて来れなくなったら、クラス分けなどで上のクラスに行ければ、環境も良くなると思われる。
良いところや要望 安めの料金で一生懸命やってくれているのは良いところであるが、質の悪い生徒も集まってしまっているため、環境面があまり良くない。やる気がない子や素行の悪い子は、塾の経営を考えると受け入れたくなるが、クラスを分けるなど、成績上位者に悪影響を与えないよう、適切に分別管理していただきたい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供はまだ自分で何をするべきか、判断が出来ないので、とにかく多めに宿題を出すなど、強制的に勉強する環境を作っていただきたい。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ自由が丘校 の評判・口コミ
料金 栄光ゼミナールには小学5年生から通っていますが、料金に関しては年々上がっていき(もちろん授業数も増えたので)家計を圧迫していました。
講師 講師とも気さくに話せる間柄だったようですし、とにかく授業がない日にも放課後や休日にも毎日のように自習室に通っていました。親としてはこれだけで十分満足でした。
カリキュラム 夏休みなどの長期休暇の時は他の教室の塾生が集まって普段の教室ではない別の場所で集中的に授業が開催されていたようです。本人にとってはとても良い刺激になったようです。
塾の周りの環境 自由が丘駅から徒歩1分というとても通いやすい場所にはありましたが、周辺はいわゆる繁華街で夜遅くなるときなどは少なからず心配はありました。
塾内の環境 実際に教室に訪れたことがないので分かりませんが、自習室は「家でやるよりも集中できる」と言っていました。
良いところや要望 栄光ゼミナールには8年間通いましたが、結果的に高校、大学と志望校に合格できたので、何も言うことはありません。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 月々の費用は、月謝ではなく、年間分を月割りしているため、高く感じた。授業が少ない月でも額は変わらず。
講師 英語や古文の講師は子供が納得するような授業をしてくれていたから。
カリキュラム カリキュラムやテキストはポイントがまとめられていてわかりやすかった
塾の周りの環境 自宅最寄り駅から1駅で通えて、駅から徒歩1分なので通いやすかった。親も安心。
塾内の環境 建物自体は古いが、いつも清掃されていて、清潔感がある。夏は窓を開けると駅前なのでそれなりの音は聞こえてくるらしい。問題視するほどではない。
良いところや要望 講師は教え方含め良かったが、授業以外ももっと積極的にサポートしてほしかった。
料金 人気があるだけあって、料金は相当高いです。でもそれだけの価値はあると思います。
講師 若手からベテランまでとても優秀な講師が揃っていると思います。
カリキュラム 教材と進め方が素晴らしく、こなしているだけで、いつのまにか成績が上がります
塾の周りの環境 立地は少しイマイチです。駅からは繁華街を抜ける必要があります
塾内の環境 塾内はきれいに整頓されており、勉強会に集中出来る環境があると思います
良いところや要望 面倒見が良いと思います。全ての生徒さんが生き生き勉強出来る環境がある
理数系専門塾エルカミノ自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金は大手と比べると良心的です。夏期講習冬期講習などは基本的に自由なので,融通が効きます。
講師 受験前の国語のマンツーマン指導が親身で良かった。理科社会については重視していないので手薄い印象
カリキュラム 算数重視の方針が良い。他の塾は4教科とも詰め込みだが,算数重視で良かった
塾の周りの環境 自由が丘駅大井町線改札から走って20秒ぐらいで,とにかく駅から近かった
塾内の環境 同じ階で授業をやる時間は少ないので,平日の夜の授業などは他の教室の声は聞こえることはまずないです。
良いところや要望 拘束時間が短いことと,宿題が少なめであること,更に大手塾に比べて無意味な繰り返し学習をしないので,本当に地あたまが良い子にはとても良い塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数なので,先生からの目はよく行き届いています。アットホームです。
理英会自由が丘校 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
- 幼児
小学受験
料金 授業、ワーク、願書の添削など含めると、妥当な金額だと思いますが、ノウハウが分かってくると、少し高いようにも感じました。
講師 担当の講師に関しては、入塾が遅かった為に、初めは付いていけなかったが、毎日やれば伸びること(宿題)を個別に出して下さり、希望の学校に御縁をいただけました。担当以外の講師にも、夏期講習等でお世話になりましたが、子どもの弱点を瞬時に見抜いて下さり的確なアドバイスを頂けました。
カリキュラム 毎月いただくワークで力を付け、毎月あるテスト(内部、外部)では、苦手な単元や志望校別の順位も分かり対策をとることができました。夏期講習では、希望者がおらずマンツーマンになっても価格は変わらず、みっちり教えて頂けました。
塾の周りの環境 自由が丘駅から少し歩きますが、その間に美味しいお店もたくさんあり、にぎやかです。近くには駐車場も多いため助かりました。
塾内の環境 ビルの二階でしたが、雑音はなく集中できました。途中から大雨の影響で停電してしまいまして、別の場所での学習になりました。
良いところや要望 講師の方々は、時に優しく、時に厳しく指導して下さいます。また、学校決めから願書添削等もとても親身になって相談にのって下さいます。
その他気づいたこと、感じたこと お受験の勉強のやり方をみっちり学べます。模擬面接、行動観察などに対しても充実しています。
伸芽会自由が丘教室 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
料金 2年に満たない期間しか通いませんでしたが、諸々含めて思いの外かかったな、という印象です
講師 講師によってかなり能力にバラつきがあったので。頼りない先生もいらっしゃいました。
カリキュラム 小学校受験のためのテクニックだけではなく、地頭を育てる、という我が家が求める内容だったと思います。
塾の周りの環境 自由が丘の駅から近いのは良いのですが、歩道も狭く、車の交通量も多いため、かなり危ない環境でした。また、飲食店街を通っていかなくてはならないので、帰りが夜になってしまうと子連れにはふさわしくない状態でした。
塾内の環境 教室内は特に悪いことはありません。が、通りからの車の音や騒音がかなり聞こえてくる環境でした。とはいえ、子供たちがそれで気を散らすということはなかったのではないかと思います。
良いところや要望 塾の業績を上げるためではなく、ひとりひとりの個性を見て、学校を勧めて頂ければよかった、と思います。
料金 通常の授業料に加えて、夏季・冬季等の講習、志望校別クラス講習は別料金の設定となっており、それなりに負担が大きいです。教材費は授業料に含まれていたと思います。基本的には講習を選択することができず、生徒は一括で全てのカリキュラムを受講することになっているため、授業料・講習料は全て発生します。
講師 中学受験直前期には、年に数回の保護者面談で各科目の授業中の様子などを教えてもらい、面談で伝えた要望事項についてはすぐに対応してくれた。面談以外でも、塾への電話連絡で要望を伝えることもでき、丁寧にサポートしてもらえる印象であった。一方で要望を伝えないと特に個別サポートはない様子。授業後に各科目で質問対応してくれるが、順番待ちの行列が長いため、質問をせずに帰ってきてしまうことが多いのが残念。ただし、面談や電話連絡で保護者から要望すれば、授業終了後に個別に呼び出し対応してくれたり、授業中の様子を聞くこともでき、子供をよく見ている印象。
カリキュラム 定期的に復習テスト、実力テストがあり成績順にクラス編成されるため、ポジションの把握がしやすかった。ただし、4科目総合でのクラス編成となるので、極端な得意・不得意科目があると、科目ごとにレベルがあまりマッチしないクラスになることもある。6年生夏休み以降は通常クラスに加えて志望校別対策クラスも設定され、基礎的全般的な学習だけでなく理科や社会の記述問題対応など、志望校の出題傾向に特化した応用にも対応してもらえた。6年生の間に4回合否判定テストがあり、母集団が最も大きいテストであるため入試本番に備えた到達度を測るのに有効だった。
塾の周りの環境 自由が丘駅からは、最寄改札を出ると徒歩2分程度。途中に通る細い道が、駅前バスターミナルからのバスやタクシーの出口ルートになっていて交通量が非常に多く、大人数の子供が歩いているのを見ると少々心配になる。校舎の近くになると塾の警備が立っているので比較的安心。授業終了後は、基本的に駅まで集団下校。質問教室に行った場合には個別下校になるが、駅までのルートには監視の先生が立っている。
塾内の環境 1教室に生徒は20~30人程度で、長机を2人で使う形式。教室が小さいので先生の目が届くが、後方の席ではおしゃべりも多いようです。SAPIXは家庭学習を重視しているからなのか、校舎には自習室はありません。
良いところや要望 SAPIXが首都圏で最大であるため、志望校に向けた位置の把握にはとても有効だったと思います。過去の実績との比較もでき、どれくらいの成績であれば挑戦可能か、という判断をしやすかったです。自由が丘校もかなり大規模な校舎であったため、過去の子達との比較がとても参考になりました。ただ、生徒がとても多かったので個別の面倒見は基本的に良いとは思えず、個別に要望を伝えることが重要だとおもいます。
料金 はっきり言って、料金は高いです。唯一の欠点は料金だと思います
講師 若い方からベテランの方までいるが、みなさん熱心に指導してくれる
カリキュラム 毎回新たに配られるテキストをこなしていくのと自宅での復習で成績が上がる
塾の周りの環境 やや繁華街に近いのと駅からの道が狭いので、最初は少し不安です。
塾内の環境 教室には余計なものは一切なく、机と椅子があるだけです。集中出来ます
良いところや要望 生徒さんがみんなやる気があるので、切磋琢磨してみんなで成績が上がっていく感じです
[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ
料金 集団塾なので、料金はそれほど高くはありません。ただ、年に何度か、季節講習代、テキスト代、テスト代などが請求されるので、その月は負担が大きいと感じます。
講師 講師に関しては、「その講師による」部分が大きいとは思いますが、すべてプロの講師なので、その点は安心できます。
カリキュラム 季節講習は拘束時間(授業時間)が長いので、厳しいかな、という印象はあります。なので、モチベーションが高く、自宅でも自発的に勉強する子供には向かないかも知れません。
塾の周りの環境 交通の便は駅に近いので便利です。繁華街というほどではないにしろ、それなりに賑やかなので、安心です。
塾内の環境 教室は狭いです。机をぎゅうぎゅうに詰めた感じです。ただ、他の塾もいくつか見学しましたが、どこの塾も似たような感じなので、特別に悪い環境というわけではないようです。
良いところや要望 生徒だけではなく、親にもきちんとフォローがあるように思います。受験が近くなると、親も不安になったり、緊張したりしますが、何度でも面談してくれます。
幼児~小学生 中学受験対策
料金 やはり少し高いです。が、テキストが良くできているし実績もあるので致し方ないと思います。
講師 成績が悪くクラスが落ちてしまったときに、「また戻って来いよ」と、声をかけてくれたそうです。また、保護屋にも電話連絡を下さり、家庭での勉強の仕方など指導してくれました。
カリキュラム テキストがよく出来ています。たまに、こんな難しい事まで?と思うようなレベルの高い問題もありますが・・・
塾の周りの環境 人が多く車も多いですが、塾の先生が駅まで誘導してくださり、途中途中で警備員の方もフォローしてくださっています。
塾内の環境 教室内は静かで、皆授業に集中しているそうです。が、下のクラスでは騒がしいところもあるようです・・
良いところや要望 カリキュラムが良く出来ています。塾の言うとおりにこなしていけば、難関校への進学もかなえられると実感しています。ただし、親がスケジュール管理や苦手な単元の把握をしてフォローするなど出来ない家庭は厳しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと レベルが高いこが集まっているので、負けず嫌いの子は、よい刺激を貰って本人もやる気を出し頑張れると思います。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
講師 人気講師の授業は、それなりに良かったようです。
人気があり、受講できない講師もありました。
子どもとも相性が大事ですね。
カリキュラム 私立文系よりのカリキュラムだと思いました。国立志望でしたので、周りの子の希望校と違っているようでした。ただ、私立文系も受験したので問題はありませんでした。
塾の周りの環境 学校と家の途中の駅だったので通いやすかったようです。
駅近だったのも選んだ理由の一つでした。コンビニなどもそばにあり、お昼ご飯を買うのも困りませんでした。
賑わっているので人通りも多く、明るくて、帰り道は安心でした。
塾内の環境 ととのっていて、清潔感がありました。社員の方もしっかり挨拶したり、対応も良かったりと好感は持てました。