「東京都中央区」で絞り込みました

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用はとても安いです。自宅で好きな時間に動画を見ることができて、塾に通う負担がなくとても便利です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎がしっかりと理解できる解説動画です。スタディサプリのテキストを見ながら動画を見ることでより理解が深まりました。

教材・授業動画の難易度 動画の解説を見ながらテキストの内容が理解ができるので、分かりやすい教材だと思います。苦手意識がなくなり、知識が頭に入りやすいです。

演習問題の量 演習問題は適量だと思います。学校の課題が優先のため、スタディサプリの演習問題はあまり取り組んでいません。

目的を果たせたか 英語の文法や数学の問題の解き方の解説動画がとても分かりやすいです。学校を休んでも、動画を見ることで、勉強の遅れを取り戻すことができました。

親の負担・学習フォローの仕組み スタディサプリの動画を見た時間が保護者あてにメールで送られてくるため、具体的に子供に声掛けができています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供のスマートフォンで動画を見ています。使い慣れたスマートフォンで自分で管理できるので、問題がありません。

良いところや要望 やる気があるときに動画を見ています。本人なりに意欲的に取り組むことができています。

総合評価 部活と勉強の両立ができるようにスタディサプリを始めました。スマートフォンで動画を好きな時に視聴することができ、授業の理解にとても役に立っています。

浪人

浪人
紙教材・PC
プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策
3.0時間
8,000~10,000円/月

受験対策(大学受験)・苦手克服

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は十分であった。比較的安価で、親の負担は軽かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 概ね本人の実力に見合ったものであったが、一部の課題が困難なものであった。

目的を果たせたか 子どもに積極的に学習に取り組む習慣を身につけて欲しかったが、その姿が見えるようになった。

オプション講座の満足度 概ねどの講座も良好で、日々の取り組みの継続に有効だったと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のサポートは十分で、本当によかった。親の負担はなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めは不慣れだったが、徐々に慣れることが出来ました。

良いところや要望 良いところは、本人の実力に見合ったもので、やる気を持って取り組むことが出来たことです。

総合評価 子どもが取り組みを継続することが、結果につながることに気づくことが出来たことです。

市進学院月島教室 の評判・口コミ

料金 特に近所の塾と比べて大差ないと思います。

講師 進学指導について、本人、親とも親身に対面で指導してもらえた。

カリキュラム 特に記載することは、ありません。

塾の周りの環境 駅の近くであり、近所にファーストフード店もあり、利便性がよい。

入塾理由 家から近いのと、リモートと対面どちらも選択可能であったから。

良いところや要望 庶民的であり、親身に指導してくれる。

総合評価 進学目的が果たせたので「とちらかと言うと良い」を選択しました。

3,000~5,000円/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 まだ始めて4-5か月なのでなんとも言えないが、子供は満足して使用中

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講座数が多すぎて迷う 紙の教材は意外と高価で複数の購入は難しい

教材・授業動画の難易度 難易度は自分にあった講座を受講するだけなので困ってはいない様子

演習問題の量 自分の力量と時間にあわせて好きな講座を受講しているので、過不足はない様子

目的を果たせたか お気に入りの講座をくり返し見るように別売りの紙の教材を購入した

オプション講座の満足度 スピードが速いようで、低速再生で聴いている様子 身についてはいる様子

親の負担・学習フォローの仕組み サポートに対応してもらうような事案はなし HPは今一つ分かりにくい

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホで使用しているので画面が小さく見にくいらしい タブレットを買うと高額になるので我慢中

良いところや要望 自分のレベルに合わせて好きな時にできるのがいいが、やらなくてもいいといえばいいので、達成感やモチベーションに繋がる何かがあるとよい

総合評価 金額は安いが、気に入った講座のテキストを購入しようとすると高くつく

受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良かったと思います。サポートも万全だったため良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説が分かりやすく、しっかり解説してくれるところが良かったです。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通ですが、子供にとっては学習を楽しんでいたように感じました。

演習問題の量 演算問題の量は適切であり、子供が十分に学習をすることができました。

目的を果たせたか 子供に学力を身に着けて欲しく始めましたがタブレットを使った授業は子供にあっていたようです。

良いところや要望 子供は自分のペースで学ぶことができ、適切な学習ができました。

総合評価 子供がレベルアップすることができ、当面の目標を達成することができました。

スタディサプリ の評判・口コミ

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:5.0

先取り学習

費用対効果 他と比べても特別高くなく、子供が楽しく学べているので良いと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にとって学びやすく分かりやすい教材や授業内容だと思います

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度はわかりませんが、子供が問題なく学べているので良いと思います

演習問題の量 演習問題の量の多さはわかりませんが、子供が問題なく学習できる量だと思います

目的を果たせたか 子供の希望で始めましたが、自分のペースで好きな時に学べるのが良いようです。

良いところや要望 良い点は、子供が自分のペースで楽しく学べるところだと思います

総合評価 子供のペースで楽しく学べて、成績も上がるなど効果も出ているので良いと思います

こぐま会モコモコゼミ の評判・口コミ

幼児~小学生

幼児~小学生
紙教材
10,000~15,000円/月

小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 当初の目標は達成できているので、費用対効果はまずまずだと思う

教材・授業動画の難易度 難しすぎるることもなく、簡単すぎることもないのでちょうど良い

目的を果たせたか 子供が自分で積極的に学習できているので、当初の目標は達成している

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はさほど高くないと思う。ある程度自分で進められるようになっている

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用していないため、評価できない。今後試してみたい

良いところや要望 子供が無理なく自分で進められるところ。学習する習慣が身につく

その他気づいたこと、感じたこと 内容的には子どもに合っていると思うので、もう少し費用が下がると嬉しい

総合評価 子供の積極性や学習習慣を身につけさせるうえでは、ちょうどよい内容になっている

英語・英会話・記述問題対策・過去問対策
10,000~15,000円/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用はかなり割安だと感じました。他社の料金と比較しても安かったですね。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スタサプの授業はアプリを使っているので、理解しやすかったようです。

教材・授業動画の難易度 学校の授業の予習になるので、定期テスト対策にもなり、安心感があったようです。

演習問題の量 演習の量も子どもに無理な量ではなく、ゆとりを持ってできる内容でした。

目的を果たせたか 目標としていた高校に無事合格できたので、スタサプを利用して良かったですね。

オプション講座の満足度 学校の授業の予習になるので、学校での成績もUPして、親としては安心できました。

良いところや要望 スタサプはちょっとした空き時間にも学習ができるのは良かったですね。

総合評価 目標とする高校に合格できたので、スタサプの総合評価は良いですね。

目標の達成度

費用対効果 普通の家庭が払うことが可能だと思います。でももっとやすいほうがいい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 体験していないのでわからないが、だいたい理解していると思うが、もっと集中できればよい

教材・授業動画の難易度 内容からするとかも不可もない感じです。塾に行く手間は省けると思うのです効率的

演習問題の量 よくわからないが、そんなに負担には感じていない印象を受けました。

目的を果たせたか わからないが、興味が持てる内容ではなくて残念ながらあまり活用していない

紙教材
記述問題対策
3,000~5,000円/月

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用はお安めです。
毎月届くので、そちらをやるかは自分次第だと思います。

目的を果たせたか まだ、こちらの講座を始めたばかりなので受験の成果がわかりません。

親の負担・学習フォローの仕組み 金額は安いです。自主的に勉強しないと成績は上がらないと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいと思います。
特に問題はなかったです。

良いところや要望 毎月、配信されるので塾に通うより手軽で便利な教材だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと まだ受験まで時間があるので、こちらの教材を使ってうまく自主勉強してくれたらいいと思います。

PC・スマートフォン
3,000円未満/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 毎日勉強をするという習慣が身についたのが良かったです。動画を見るとスタディサプリ内のキャラクター?が育つのも面白かったようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画が単元ごとに分かれているので、苦手な単元だけ繰り返したり授業に合わせた使い方ができる。

教材・授業動画の難易度 学校の授業と同じように講師の先生が黒板を使って授業をしてくれる基本から学べる通信教育です。基本的な事を教えてもらえるので応用や難易度の高い問題が好きな人には向かないかも知れません。

演習問題の量 宿題などはなく、自分が学びたい教科の学びたい単元の動画を見るだけなので本人次第だと思います。

目的を果たせたか 子供に勉強習慣を身に着けて欲しかったのと、分からない事を調べて学ぶ癖を身に着けて欲しかったのでどちらも達成できました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は動画を再生するための端末やタブレットを用意するだけなので簡単なものでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 youtubeなどと同じように見たい講座をタップするだけで再生できます。難しい事は何もないです。

良いところや要望 やってもやらなくても本人の自由みたいなところがあるので、そこが心配ですね。
ログインしたり動画を再生していないときはメールか通知で親に知らせて欲しいです。

総合評価 学校で分からなかった授業を家で何度でも繰り返し学べるので基本が身に付きます。苦手な教科だけ見るだけでも成績は上がると思いました。

英語・英会話・作文・表現力
5.0時間

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果については不満なくタブレット利用の今風さが学習意欲をアップ

教材・授業動画の質・分かりやすさ やはり基礎から応用編まで時短効率的なサポートと安心感ある内容量がバランス良いタブレットだと簡単操作

教材・授業動画の難易度 基礎から応用編までさらに充実した進学サポートカリキュラムの安定感

演習問題の量 応用編の分かりやすくて安心感ある解説がタブレットの見やすさとマッチ

目的を果たせたか カリキュラムの内容量が基礎から応用編までトータルカバーが分かりやすくて

オプション講座の満足度 基礎サポートが分かりやすくてマイペース利用には最適だと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 特になしで不満なくタブレット利用の気軽さと取り組みやすさが継続意欲になりました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットだと簡単操作ミスが少ないやりがいありますし、スマホ感覚が魅力的

良いところや要望 やはり大画面タブレット利用が一番分かりやすくてマイペース利用間違いないと思います

その他気づいたこと、感じたこと 取り組みやすさが継続意欲に繋がるのはタブレット学習の良さだと改めて認識しました。

総合評価 結局はタブレットやスマホのツールによる視覚学習意欲向上が一番前向きに継続するポイントみたいです。

スタディサプリ の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:3.0

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用は安いけど、本人がやらないと意味がなく、我が子には、不向きと感じております

教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすく説明しているののもかかわらず、本人のやる気が見られず、受講していない

教材・授業動画の難易度 授業の内容よりゃさしすぎると言っていた。学校の授業にそっていないから意味がない

演習問題の量 問題数が少なくかんじます。演習問題をまじめに取り組んでいない

目的を果たせたか いつでも勉強できるから、あとまわしにして、なかなかやろうとしていない

良いところや要望 いつでも勉強でき、繰り返し何度でも受講できるところがよいと思いました

4.0時間

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良いのではないかと思っています。
これからも続けて欲しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 続いているという事は合っていると思います。

教材・授業動画の難易度 出来ないところは繰り返し出来ているのでは無いかと思います。

演習問題の量 高校生の娘なので、特にそういう事は聞いていませんが、自分で調整してやっていると思います。

目的を果たせたか 現在使用中、学校の授業・受験対策で使用中。
学校でも自宅でも出来るので、自分のペースで進めれて良いと思う。

オプション講座の満足度 英検を受ける際に、役に立っているのではないかと思います。
次の英検にも活用するそうです。

親の負担・学習フォローの仕組み もう娘は高校生なので、親のフォロー無しで、自分のペースで進めています

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで出来るので、何処でも出来るのが良い様で、勉強に対して取り組みやすいと思います

良いところや要望 娘は勉強をやり出すと、頑張ってやれますが、タブレットで誘惑が多いのも現実だと思います

その他気づいたこと、感じたこと 自分で勉強を進めれる子にとっては良いと思います。

総合評価 自宅で費用対効果もあり、部活をしている娘にとっても時間的に良いと思う

思考力・論理性向上

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 特に、安いので、タブレットの初期費用についてを除けば、よいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が気に入っていたので、それはそれでよいと思うが、本人の希望で切り替えた

教材・授業動画の難易度 特にもんだいない、本人も問題ないと思っていた。難しくもない。

演習問題の量 量も特に問題はなかった。本人も問題ないと思っていた。もっと多くても悪くない

目的を果たせたか 十分だったと思われる。特に問題ないが、他の方法に切り替えた。

オプション講座の満足度 特にこれと言って、よい、悪いはなかったが、結果的に継続しなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に問題はないと感じていているが、もちろん、負担は少なければ少ないほどよい

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に操作性に問題はなかったと思う。本人も困っているとは思えなかった

良いところや要望 本人は、自分のペースで学ぶことができるのがよかったと思われる。

その他気づいたこと、感じたこと 習慣化すればよいが、それができないと難しい。コスパはよいと思う。

総合評価 本人はよいと思って、続けていただので、問題ないと、思われる。

3,000円未満/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 一般的な学習塾に比べて、とてもリーズナブルだと感じます。
自宅で学習できるので費用面はもちろん、時間面での負担も少ないのが良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業を扱う先生の解説がとても分かりやすく、ユーモアのあるものなので、子供が楽しく学べています。
理解できるまで何度も見直すことができるのも良いところだと思います。

教材・授業動画の難易度 授業の時間が短いので、集中力を保てるのが良いと思います。
子供に分かる表現で話しているのも良いと思います。

演習問題の量 演習問題は少ないと思いますが、何度も繰り返し行うことで、きちんと身についていったと思います。
あまり多すぎるとやる気がなくなってしまうかもしれないので、丁度よいと思います。

目的を果たせたか 学校の授業に付いていけるように、また受験対策に役立つようにと考えて始めました。
一回の授業が短く、自分の好きな時間に学べて、子供との相性が良いものでした。
定期テストでの点数も徐々に上がってきたので目的は十分に達成できたと感じています。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が自主的に学べるので親としての負担はほとんどありませんでした。
なによりも楽しそうに勉強しているのが良かったです。

良いところや要望 自宅でいつでも好きな時間や空いた時間に勉強できるのが良いです。
授業時間は短いですが、分かりやすくて楽しい授業なので子供も楽しんでいました。

総合評価 子供が自分で進んで勉強するようになりました。実際に成績も向上しましたし、子供の自信にもつながったようです。

小学講座

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 低価格で効果も一定以上でているので費用対効果はじゅうぶんであると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にとってはわかりやすいようで気に入って受講をしているようだ。

教材・授業動画の難易度 難易度が普通と難しいのが用意してあり、受講によって難しいレベルも理解できている様子。

目的を果たせたか 子供にとってやり方があっているのか好成績を維持し続けている。

良いところや要望 自身でペースをつくりながら出来る子であれば問題ない。能動的でないと難しい。

その他気づいたこと、感じたこと 特になし。現状で問題なくできているのでこれ以上なにかしようとはおもわない。

総合評価 我が子にはあっているのようで高評価だが、みんなに勧められるかと言えば難しいかも

タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 効果がなんとも言えないが、金額的には安価ではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽に見られる半面、長い時間継続すると疲れてくるので一長一短あるようです。

オプション講座の満足度 英語の発音など、紙の教材では確認できないところはよかったそうです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作するときに、特に不便に感じたことはないので、無難だと思います。

良いところや要望 手軽に取り組めるという点で、ありがたい教材だと思います。改善を希望することは特にありません。より安価であればそれはもちろんありがたいですが。

総合評価 効果はよくわかりませんが、塾等に比べれば非常に安価ですし、これで学力が上がればありがたいです。

PC
漢字・計算

目標の達成度

費用対効果 スタート時と比べ、ほとんど伸び代がなかった。一概に教材の責任ではないのですが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強をするきっかけにはなったが、聞く人がいなかったため、どうにもならない部分はあった。

教材・授業動画の難易度 わかりやすい難易度の問題は見てすぐに分かる。ですが、そればかり選んでしまう。

演習問題の量 数学がなにしろ苦手で嫌いで、どうしようもなかったが、向き合うきっかけとなったのは、よかった。

目的を果たせたか 勉強をする姿勢つくりが必要だった為。どう始めてよいのか理解出来ていなかった。

オプション講座の満足度 勉強をするきっかけを作ってくれたのは、よかった。しかしつまづいた時に助けてくれる何かがなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み フォローしている余裕があまりとれませんてました。どうしていいのか分からなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 バソコン操作に慣れていない為に苦労する事があった。その為だけに時間を取られてしまった。

良いところや要望 気軽に始められる事は良いし、やりたい部分だけを選べるのもよい。
分からなかった時にフォローしてくれるサービスが欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 子供が少しでも勉強に興味を示せたのはよかった。ただフォロー部分は足らないことがありました

PC

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用に関しては通学塾に比べても安価なので、とても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で選んで苦手な範囲を学習しています。動画が、先生によってわかりやすかったり、わかりにくかったりするようです。

教材・授業動画の難易度 なかなかじっくり学習する時間がとれないので、要点を理解するのが難しいようです。内容は本人にとってわかりやすいものもあります。

演習問題の量 時間がとれないので、問題量は本人にとって多く感じますが、一般的には通常量かと感じます

目的を果たせたか 部活や課題が多く、なかなか自宅学習の時間が限られる中、後回しになっているので、本人の責任だと感じます

オプション講座の満足度 とくになし。学校からの勧めで量していますが、もっと活用できればと思います

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは本人のものがあるので、活用しています。紙よりもやりやすいように感じています

良いところや要望 特にありません。学校からの推薦もあったので、学校ても同じように聞くことができれば更に良いです

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。学校からの推薦で利用をしています。成績に反映できるように時間をとりたあところです。

総合評価 いつでも自分のタイミングではじめられるところが魅力だと思います。

「東京都中央区」で絞り込みました