「神奈川県藤沢市」で絞り込みました
中萬学院 啓明館<中学受験>辻堂スクール の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 タブレット利用料と入塾金が他社と比べると割高だと思うが、毎月の月謝は平均的だと思う。
講師 対応が誠実で、電話での説明も的を射ていて、好感が持てる。塾長の説明もわかりやすくて、情熱も伝わった。
カリキュラム 思考力を問う問題が多く、考える力が身につきそう。教材の問題も良い問題が多いと思った。
塾の周りの環境 トイレが教室内になく、一旦外に出て、他のテナントと共用のトイレを使うので、防犯面がかなり心配。駅に近いため、車が停められないのは不便だと感じる。駐輪場も地下なので、子供一人で行かせるのは心配。
塾内の環境 雑音はないが、割と小さい教室が多いので、換気面などはやや心配。
入塾理由 私立入試に対応できるレベルの問題を学習でき、通っている子の評判もよく、塾の合格実績や合格率も良いため。
良いところや要望 とにかく、勉強を楽しんでできるように教えていただけたら嬉しい。本人が自ら受験するから頑張りたいと言ってくれるようになったらとてもありがたい。
個別指導の明光義塾湘南ライフタウン教室 の評判・口コミ
料金 この塾では自分から机に向かってくれるだろうと思うと決して安い金額ではないが出す価値はあると判断しました。
講師 体験に行った時に「勉強は無理やりやらせるものではない」「嫌嫌やっても意味がない」と子供の気持ちに寄り添ってくれる発言があり安心感を得られました。
カリキュラム 毎日Zoomで朝晩の自主学習に参加し、参加状況に応じてポイントがたまるシステムは我が子のやる気を引き出すのには効果抜群でした。中学受験コースにして難易度についていけるか心配ですが無理に進む様子でもなく、子供のペースに沿ってくださる印象なのでおまかせしたいと思います。
塾の周りの環境 大通り沿いのビルにあり、入口も奥まっておらず開放的なので安心。バス停も目の前なので遠くから通うにも利用しやすいと思います。
塾内の環境 勉強スペースは個別に仕切られているが入口は広々としていて開放感がある。整理整頓もされていて清潔感ある印象です。
入塾理由 子供のやる気を引き出す工夫がたくさんされていた。また自宅から近く立地的にも安心して長く通わせる事ができると判断したため。
良いところや要望 子供のやる気を引き出す工夫がされている。入退室がアプリで確認できるので一人で通うようになっても安心。
総合評価 概ね満足しているが、まだ通い始めたばかりで成績への影響が不明なのでこの評価にしました。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】藤沢南 の評判・口コミ
料金 季節講習や、施設なんちゃら費のような不明瞭な部分の金額が高いため、入塾時に安いと思って入ると裏切られる。
講師 よくわからない熱血指導。
受験不合格になったことがわかった日に大学受験科で頑張ろう!というような指導はおかしいのではないか。
カリキュラム 早い進度。また、小テストの範囲が深く負担がかかりすぎているように感じる。
また、教材が多すぎる。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分未満といいところもあったが、藤沢駅は酔っぱらいが多いためあまりいい印象ではなかった。
ただ、低学年のころは先生が駅まで集団で送ってくれていたそうで、いいなと思った。
塾内の環境 小学生とも同じ教室をつかっているため、うるさい時もあった。
基本的にきれいとはいいがたい状態である。
学習塾ってそんなもんかなとも思う。
入塾理由 臨海セミナーはよくチラシを配布しており、娘がそれを見て興味を持ったため。
良いところや要望 同じクラスの仲間たちと高めあえる、熱血な教師陣からいい影響を受けられる。という人にはいいと思う。
ただ、塾からのプレッシャーも重いため合わない人にはとことん合わないと思う
総合評価 大量の宿題や厳しい指導を乗り越えられる人には価値があると思う。ただ、途中で苦しくなってしまう人には向いていない。
上位高校を目指すのにはいい環境であるように感じる。
湘南ゼミナール 個別指導コース辻堂 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾はタブレット学習も活用した上での料金設定だったのでもっと高かった。
講師 誉め上手、元気で明るい。パフォーマンスの能力があり、授業の会話が楽しい。
カリキュラム 対話スタイルなので受動態にならなくてよい。また、手持ちの教材で進めてくれるのでありがたい。
塾の周りの環境 駅から近いので人目について夜も安心。駐輪スペースが狭く、買い物客などが使用しているのかいつも停めにくい(停めれない)。管理された専有スペースがあるといい。
塾内の環境 本棚や受付がきれいに整理整頓されている。
まだ体験授業しか受けていないので細部は不明。
入塾理由 相性のよさそうな講師と出会えた為。また、塾の雰囲気、本人が感じたフィーリング。
良いところや要望 講師が元気で明るい。
講師一人に対し生徒2名というのも、思いの外スムーズに学習が進められているようだ。本人も講師を通してもう一人の生徒とたまに会話して楽しんでいる様子。
総合評価 まだ体験授業しか受けてないが、講師の熱心さや授業のパフォーマンス力が期待できるため。
河合塾マナビス湘南台校 の評判・口コミ
料金 志望校、取る講座数によって値段は上下します。
毎月の管理費や模試代等別途かかります。
講師 アドバイザーさんによって、面倒見が良いか普通か別れる。毎月、講座の進行状況などを確認する月例面談があるので安心です。
カリキュラム マナビス独自の教材だったので基礎固めまでは参考書を各自で買わなくていいかも。
復習する時に何も書着込んでいないテキストを使いたかったため、毎回使うページをコピーするのが少し面倒だったそう。
塾の周りの環境 駅から近い。
夜でも周りに人が多く暗くもないので安心です。
居酒屋やカラオケがあったりするので、たまに大学生や社会人が駅の出口付近に溜まっていることがあります。
塾内の環境 過去問が充実してる。
音読用の個室があった。
飲食スペースは席に限りがあるため混雑する。
入塾理由 学校のクラスメイトで河合塾マナビスに通っている子が多かった。
授業を何度も見れるところ。
良いところや要望 講師もアドバイザーさんも優しく親切な人が多い。
湘南台校独自の単語テスト、年末 クリスマスのイベントなどがあり、良かったそう。
総合評価 どう映像授業を活用して大学受験を対策するかは各自によるが、勉強面だけでなく精神面のサポートを丁寧にしてくださるのが良かった。
面倒見の良さ、指導方法は人によって違うので自分に合っているかは当たり外れがありそうだが、湘南台校は良い人が多いと思う。
ITTO個別指導学院藤沢長後校 の評判・口コミ
料金 急に体調が悪くなり、予定を変更できない時でも、振り替えをしていただいている。
講師 子供達から、評判の良くない人がいたらしいが、アンケートをとっているそうで、変わったらしい
カリキュラム 個別ということもあり、宿題のわからないところを教えてもらったり、授業のわからないところを聞いている
塾の周りの環境 家からちかいのと、駐輪スペースもあるので、雨の日以外は、楽に通える。
バス通り沿いにあるので、それなりに明るい
塾内の環境 教室内は、一部は外からも様子が見れるので、照明は明るいが、逆に外がみえることで、気が散らないか気になる
入塾理由 自宅での学習が、ひとりではできないので、学習する習慣をつけるため
定期テスト コマ数を苦手な科目に振り分けられるので、テストの日程にあわせて、受けている
宿題 ワーク課題をもらって来ているが、塾に行く直前に急いでやっている様子
家庭でのサポート 偏差値をみて、どこを志望校として選べば良いかなどは、役に立つが、テストが返ってきたときに、貼り出しているらしく、意味がわからない
良いところや要望 テストの貼り出しはやめてほしい。やる気が出るわけでもなく、意味がない
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振り替えは、直前でもしてもらえていふので、無駄にならずにすんでいる
総合評価 学校の成績が下がらずにすんでいるので、役に立っていると思われる
臨海セミナー 個別指導セレクト辻堂 の評判・口コミ
料金 月謝は個別なら妥当かなとおもいますが、維持費や季節講習の部分がすこし高いなと思います。
講師 個別なので、勉強が苦手なできない状態の子供に合わせるのではなく、そこに配慮しつつも、学年なりの勉強量や課題を頑張ろうとはげましながら指導してくださるところ。
カリキュラム 演習の際に、間違えると、間違えた問題の類題に再チャレンジしなければいけないところがいいなとおもいました。
塾の周りの環境 駅前で明るい場所にあります。
駐輪場が遠いのがすこし面倒です。
治安はわかりませんが、そんなに悪い感じはしません。
塾内の環境 しずかなようです。
以前通っていた塾よりも狭い感じがするのと、自習スペースはあまりたくさんないみたいです。
入塾理由 丁寧な指導と、演習問題にバーコードがついていて間違えた問題はそのバーコードをスキャンすることで類題がでて、それをできるまでやるのがいいと思いました。
宿題 まだすくないですが、まいにちやるように言われています。子供は面倒がっていますが、ありがたいです。
良いところや要望 まだはいったばかりなのでわかりませんが、本人の勉強嫌だ、やりたくない!みたいな勉強への嫌悪感が薄れていくような指導をしてもらえたらすごくありがたいです。
ECCの個別指導塾ベストワン藤沢校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:語学・観光・ホテル・エアライン
- 学校種別:浪人
料金 他の英語塾だと、コスパが悪かったが、
他社と比較すると、コスパが良かった。
講師 人当たりが良い女性の講師で、学識と常識がある印象だったことなど。
カリキュラム 模擬試験や添削などもあり、自身これベルを確認、把握できて良いと思った。
塾の周りの環境 周辺エリアは塾などが多く、駅からも近かいので、歩いて行ける。
電車の本数も多く、夜遅くまで走っているため、通いやすいことなど。
塾内の環境 雑音が少なかった。現代的な鉄筋コンクリート建造物で、地震などに対しても安心感がある。
入塾理由 英検2級合格の目的でECCを選んだが、ECCでは、ある程度の英語力を身につける事ができると思ったから。
定期テスト 模擬試験があり、添削などもあり、自身のレベルを確認できてよかった。
良いところや要望 PCやリモートなどもあり、遠隔で、リアルタイムで質問などができたら良かったと思う。
総合評価 受講料が高くなく、駅から近くて通い安い。女性の講師で良かった。
臨海セミナー 小中学部辻堂北 の評判・口コミ
料金 受験すると決まっていなかったので、それにかける費用としては高い。
講師 学校の教師よりは、熱血で良い。
子供が1人で行って、帰ってこれる距離ということが大事でした。どんなに頑張って勉強しても、交通事故に遭ってしまったら本末転倒ですから。
カリキュラム こちらの希望に合っていた。無理はさせず親ではできない楽しみながらの習得ができた。
塾の周りの環境 冬の夜、暗くて寒い中1人で行って帰ってこれる距離が大事でした。同じ方面に住んでいる子供がいないので、台風や雪の日にはお休みをさせました。
塾内の環境 特に他の塾と大きく変わるところはないと思います。清潔で整理整頓されています。
入塾理由 家から近いこと。
夜遅くなってから帰宅することが多いので、家からの距離が1番大切でした。
定期テスト 働いていて送り迎えができないため、子供が1人で行って、帰ってこれる距離ということが大事でした。
良いところや要望 講師によるかもしれませんが、言葉掛けに注意してくれたり、子供個人個人に合わせた教え方をしてくれる。
総合評価 塾はとにかく子供に叩き込んで教えて、難関校を突破して塾の評判を上げると言うイメージがありましたが、受験する子、するかわからない子に合わせ対応していただいていたと思います。なので、結果的に、うちの子のように受験しなかった子でも通った意味がありました。
臨海セミナー 小中学部藤沢北 の評判・口コミ
料金 他塾と比較するとお安い方だと思いますし、またキャンペーンで1年間半額なのは有難いです
講師 講師の先生方のやる気、熱意が感じられ、また親身になり相談にものって下さります
カリキュラム 試験前のテスト対策などに力を入れられてる点や、休日なども補講などして頂ける
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので夜間の帰宅も心配は少ないと思います。ただ、クルマは停めるところではないので、お迎えの点は難点です
塾内の環境 教室が少し狭そうには感じますが、清掃にも行き届いているかとは思います
入塾理由 学力、内申向上や講師の方々のやる気を感じられたのと、授業内容の充実
定期テスト テスト対策は、かなり充実していると思います。過去問を解いたり出来るのはよいです
宿題 難易度は、復習を主とした感じで量は多くないとは思います。希望したら、増やしても頂けます
家庭でのサポート たしいたサポートは出来ていませんが、個人面談に定期的には伺うようにしてます
良いところや要望 テスト対策や、補講にもかなり充実しているかと思います。金額的にも、満足しています
その他気づいたこと、感じたこと まだ、本格的な受験体制には入っていませんが受験情報なども詳しく分かり易い
総合評価 転塾し、成績も上がりましたし、本人のやる気も引き出して下さる点に大変満足です
創英ゼミナール湘南ライフタウン校 の評判・口コミ
料金 特別徴収などはあまりなく通いやすかった。購入させられるものなく助かった。
講師 本人がやる気になったり、進んで学ぼうとした面では非常に指導がよかったと思います。
カリキュラム 季節講習などは希望者だけで強制でなかったが、出たい時に出れる自由な感じがよかった。
塾の周りの環境 家から近く通いやすかった。車で迎えなどは行かずに済んだのは助かった。まわりは明るい場所で人通りも多かった。
塾内の環境 自習室などがあったと聞いたので、勉強できる環境がありいいと思いました。
入塾理由 本人が行きたいと言って探してきたため、特に決めた理由はありません。
宿題 本人から詳しく聞いていないのであまりわかりませんが、負担にならない程度にあったと思います。
良いところや要望 結果として本人の希望の進学ができたので、よい指導をしてもらったと思います。
総合評価 価格も合わせて、よかったと思います。本人の意欲がわいたことや成績にもあらわれ、進学もできたのでよい塾だったと思います。
高校受験ステップ(STEP)用田スクール の評判・口コミ
料金 成績や受験での第一志望高に合格できず、反映されなかったので高いと思いました。
講師 学習について面談時に色々相談しましたが、実際どのように指導や声掛けをしてくれていたのか本人に変わる感じがなかった。
カリキュラム 分からないことそのままにしていることが多かったような気がします。
塾の周りの環境 学校からは近いのですが、家からは遠く部活終わってから通塾するには遅刻ばかりでとても不便でした。
遅刻ばかりだったので、親の送迎も頻回になりました。
塾内の環境 実習室を使う時、うるさい子がいる時があると言っていました。塾周りはそんなに騒音になるようなものはなかったです。
入塾理由 高校受験をするにあたりステップが1番いい塾だと聞いて入塾しました。
定期テスト 対策はあったと思いますが、分からないところはそのまま置き去りにされていたかのように思うので、振り返りとか直しが定着できていなかったと思います。
宿題 家で宿題をやるのではなく塾や学校でやっていたと本人は言っていました。
良いところや要望 同じ学校の子が通っているので良くもあり、悪くもありな感じでした。
総合評価 集団塾なので授業に置いていかれる感じは常にありました。
もう少し解き直し振り返りを何度もさせて知識の定着をさせてもらえたらよかったと思います。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金自体は決して安くはないと思いますが、第一志望の大学に入学出来たので、その料金を支払う意味があったと考えているためです。
講師 個別にチューターと呼ばれる相談員のような方が付いて、勉強の進捗や困り事等の面倒を見てくれるので、大変助かりました。
カリキュラム 難関大学の入試問題への傾向と対策がしっかり出来ており、的確な模擬試験により、合格に導いてくれたと思っています。
塾の周りの環境 最寄駅の藤沢駅の駅前に立地しており、通学が至便である。またそのため、繁華街等の誘惑にも影響されずに帰って来れる。
塾内の環境 駅前ではあるが、ビルの上層階であるため騒音が殆ど聞こえず、静かである。
また自習室や相談室もしっかり確保されている、
入塾理由 説明会での印象が良かったことと、通学していた高校で利用していた模擬試験が河合塾のもので、そのデータが塾の方に残っており、同じ模擬試験を利用することで学力の進捗具合が比較出来て都合が良かったため。
定期テスト 大学入試のための予備校ですので、定期テスト対策は存在しません。
宿題 正確には分からないが、宿題の類いは出ていなかったように思われる。ただ難関大学への合格を目指す以上、宿題に有無には関係なく、授業の復習を中心に、分からない部分を残さず先に進むための勉強は大変だったと思われる。
良いところや要望 長年の指導実績に基づく、大学受験の傾向と対策についての的確な分析と指導が出来ており、さすが大手予備校だと思いました。
総合評価 予備校は結果で評価されるので、第一志望の難関大学に合格出来たことが全てです。
東進ハイスクール湘南台東口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は決して安いとは言えませんが、本人が納得して選んで決めたのでサポートしました。カリキュラムやサポート体制は充実していました。
講師 映像授業が中心ですが、生の声を聞けたことはモチベーションになったようです。
カリキュラム 模試を受けた結果から対策を行うことが息子には非常に効果的だったようです。
塾の周りの環境 駅前立地であり、利便性はかなり高くコンビニや飲食店も申し分なし。夜でも明るい道で安心安全に通うことができます。
塾内の環境 コロナ禍ではありましたが、換気や加湿など基本的な対策として行っていました。
入塾理由 大学一般受験をする際に本人が納得してこちらを選んで決めました。
定期テスト 一般受験を対象にしていたので直接的にはなかった。受験勉強が対策にはなったと思います。
宿題 宿題というか課題である認識。実施することで弱点強化に繋がるので本人は取り組んでいた。
家庭でのサポート 雨天時には送り迎えをしていたが、あとは家ではゆっくりさせていた。
良いところや要望 本人にとってはやはりアドバイスはかなり貴重ななお話だったようです。結果も幸い良い形が出たので感謝しております。
その他気づいたこと、感じたこと 重ねてになりますが、スタッフのみなさんにサポート頂き感謝しております。本人も納得していたので感謝しております。
総合評価 志望校に合格出来たことが一番ですが、本人にも良い結果になり努力が報われたことに感謝しております。
創英ゼミナール湘南台校 の評判・口コミ
料金 個別指導ではリーズナブルな設定だと思う。主要5教科全て対応してくれた。
講師 丁寧、根気強い指導。塾長との面接が学期毎にあり、様子を聞くことができる。
カリキュラム 進度により、やり切れないページもある。少し教材費がもったいない気もした。
塾の周りの環境 駐車場が広く、送迎時には助かった。
また、階下にドラッグストアがあり、食事の調達も困らなかった。送迎のついでに、買い出しも済ませることができる。
塾内の環境 国道に面しているが、音は感じない。階下にドラッグストアがあるが、音は気にならない。
入塾理由 個別指導であること。
リーズナブルな価格設定であること。
児童生徒一人一人に向き合っている姿勢
良いところや要望 他学年の生徒との合理。
とくに、年上の生徒の勉強する姿勢に良い影響を受けた。
総合評価 価格はリーズナブルで無理なく継続できる塾だと思います。先生方も優しいらしく、うちの子にはあっているようです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)藤沢 の評判・口コミ
料金 料金を気にしてないので高いとも安いとも思ってません。一般的には高い部類だとおもいます
講師 本人が選択でき担当してくれた先生は一生懸命やってくれる
社員が個別指導というサービスへの期待値を、理解してない
カリキュラム 目標の立て方、結果に対する評価、その評価を次のステップに反映する。何も分析してない
目標も最終的なゴールに向けた中間目標になってない
塾の周りの環境 自宅から近く良かった。ビルの裏で路上喫煙する人がいるのでたばこ臭い。ビルに教室が入っていて喫煙所帰りの人と同じエレベーターだと臭い
塾内の環境 整理整頓はされているが空調の調整が極端で夏は寒く冬は暑い。雑音は、特になく静かだと思う
入塾理由 本人の希望が個別指導ということで複数の塾で体験を行い施設面の評価が高く選択
良いところや要望 どの塾でも本人が希望して入ることが重要で本人の期待に沿った内容で特に不満なし
総合評価 先生は個別指導なりにしっかり考えて指導してくれる。ただしプロ出ないので社員の指導、チェックが重要になるが社員の能力不足が大きい。面談したとしても当たり障りないコメントしかなくプロと思えない。
[関東]日能研藤沢校 の評判・口コミ
料金 実際息子自身が昔からの志望校に合格できたので。授業がうるさいとしばし息子に言われるので星4です。
講師 息子から先生が面白いと聞いており、息子の成績も上がっているので。
カリキュラム 少し簡単すぎたり難しすぎたりするので。
進度は息子が満足していました。
塾の周りの環境 駅と繋がっているのですぐ行けるのがいい。
ビルの中にあり中には店がたくさんあるので走ったりして少し危ない。
塾内の環境 教室は殺風景な四角い部屋であまり集中できなかったと息子は言っています。
入塾理由 中学受験をする塾と言ったら真っ先に浮かんだのが日能研でした。妻の友達の方の子供が日能研に先に通塾しており妻の勧めもあり日能研に入りました。
良いところや要望 先生たちととても親しみやすい。定期的に子供会をやっていて見直しなどをしているようです。中にはめんどくさがる人もいるようですが息子は進んで受けていますので、ハマる人にはハマるのではないのでしょうか。
総合評価 合格できたため。体験などで行ってハマらなかったら別の塾にしたらいいと思う。
臨海セミナー 大学受験科湘南台 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 成績優秀者には授業料の一部免除などがあり、こどもが頑張れば料金を安くすることができる。
講師 生徒といい意味で距離感が近く、質問などもしやすい関係を築いていた。季節講習では大人数での授業だが、普段の授業は10人未満のクラスもあったためひとりひとりに丁寧だった。
カリキュラム 定期テストでは学校の先生ごとに対策を取ってくれた。教材の文字が小さく使いずらいのは難点。
塾の周りの環境 駅から近く、雨が降っていても傘をささずに済むくらいの距離。ただ少し栄えた町の駅前なので夜に外からの騒音が聞こえたりもした。
塾内の環境 冷房が強いきらいがあるので、夏場は羽織るものがあったほうがいい。校舎は少し古いが特段の問題点はなし。
入塾理由 中学生のときからお世話になっており、高校入学と同時に一度退塾したが大学受験に際してまた通いたいと思ったから
良いところや要望 生徒に距離が近い塾なので、勉強はもちろんそれ以外の学校生活などの相談にも乗ってくれる。けれど連絡先の交換など個人的な関係にはならないように徹底もしてくれている。
総合評価 生徒に距離が近い塾なので、勉強はもちろんそれ以外の相談にも乗ってくれる。
STEP キッズ湘南教室 の評判・口コミ
料金 近所で通いやすいところなのにこの値段で行けるのはとても良いなと思いました。
講師 塾の先生はとても親切で挨拶もしっかりしてくださり、とても明るい雰囲気でいいなと思いました。
カリキュラム 授業の内容は学校の授業とあっていると聞きました。授業の内容に沿っているので学校の勉強もわかるようになったようです。
塾の周りの環境 近所ということもあり、とても治安がいいなと思いました。これからも通いやすい場所なのでとても助かっています。いつまでも子ども達の通いやすい場所であって欲しいです。
塾内の環境 静かな場所に立っているので音も騒音など気になりませんでした。とてもいいところに立っていると思います。
入塾理由 家の近所にちょうど通学路で通いやすそうな、綺麗なよびこうがあったからここに決めました。
良いところや要望 要望については、もう少し広い場所だと嬉しいなと思ってしまいました。場所的にそんなことを言っても難しいなとも思ってしまうのですが。。。
総合評価 総合的に良かったと思う点は、通いやすいなと思ったところと、先生達が優しいなと思ったところと、建物の立地もいいなと思ったところです。
中萬学院 啓明館<中学受験>辻堂スクール の評判・口コミ
料金 小2です。
国算40分×2。お手頃です。みっちりやっているみたいです。まだ行き始めたばかりなのであまりよくわかりませんが春期講習はこの金額に入っているようです。(通常授業が二回休み?でその分二日間春期講習になるようです)
講師 先生たちはみなさん優しそうです。ピリピリした感じもなく子供たちがのびのびしています。我が家の子供は人見知りですが最初から年配の男性の先生が気に入ったようです。(基本的には女の先生じゃないと嫌だという子供です)
二年生は国算同じ先生が教えてくださいます。担任の先生になるようです。
カリキュラム まだ二回しかいってないので細かいことはわかりません。
が、授業は楽しいようです。入塾の際模擬授業受けましたが大人の私もすごく楽しくてずっと聞いてられました。
アットホームなかんじなので人見知りで発言苦手な子供もはいっていきやすいみたいです。集団授業なのでお友達もできてみんなで切磋琢磨できそうです。
塾の周りの環境 駅前バスロータリーから近いです。普段自転車送迎ですが高学年になってバスで一人で通う際は便利です。
交番も目の前。ファミレスがあるビルなので待機に楽です。
トイレが一回塾から出てビル共用なので不便です。
塾内の環境 入ってすぐオープンスペースな事務所です。時間にもよるのかもしれませんが私が行くときはいつも仕事している先生が一人いる感じで子供たちが入ってきてもおはよう等大きい声で挨拶してる感じはありません。みんな入ったらカードをタッチして教室にすぐ入室という感じです。事務所の脇に自習スペースが壁に沿って5.6席あります。
子供たちの楽しい声が響いていて啓明館の楽しさが伝わります。
教室は四室くらいでしょうか、、
入塾理由 大きすぎない塾でしつこい勧誘もない塾でした。低学年ということもありみんなで楽しくお勉強、、ということで集団を探していたところ先生に学生アルバイトがいないというのが決め手でした。
初めてのちゃんとした学習塾ですが今のところ色んな刺激を受けて楽しく通っているようです。
宿題 毎回宿題あります。タブレットで宿題の範囲が確認できます。まだ二回しかいってないので詳しく理解してません。
やったところは再度確認してくれるようです。
家庭でのサポート 毎回宿題は一緒にやっています。
宿題の確認は行ったときに一緒にしてくれるようです。
良いところや要望 資料請求したら他のところは何度も電話かかってきたりメールきたり営業がすごかったのですがここは資料も一番に送られてきて営業電話もほとんどなしでした。
見学にいったときに子供たちがすごく楽しそうだったのが印象的で本当に学校のようでした。アットホームなかんじでうちの子にはあっていると思いました。
先生もおもしろいようです。最終的には中学受験をと思ってますがとりあえず今は学習習慣&集中力をつけてほしいと思います。
総合評価 大規模ではなくなんとなく先生が全員の顔をわかってそうなところが良い。
予習、授業、復習、テストという流れできちんと理解を深められる。