「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました
啓進塾【神奈川県】日吉校 の評判・口コミ
料金 高めですが、通塾回数が多いため適正価格だとも思う。テスト代を別途払わなくてよい。
講師 熱心な講師が多く、楽しく通っている。進路指導などの個別対応の回数が少ない。
カリキュラム 独自のプリントなので、プリント管理が大変です。カラー教材だともっと見やすい。
塾の周りの環境 駅から近いし環境が落ち着いている。学生が多いためお店もたくさんあり便利
塾内の環境 校舎が3つあり、学年でわかれているためコロナなども安心できる。
良いところや要望 個別の面談を定期的に開催して欲しい。三者面談などで個別に子どもと話す機会が欲しい。
ポケットスクール綱島校 の評判・口コミ
料金 小4~中2(公立中・高クラス)は他の塾より若干高いイメージはありますが、中3(高校受験)に至ってはほぼ変わらないと思います。
高いと言っても、小人数制が前提と考えると割に合ってると思います。
講師 講師との相性の良し悪しはあると思いますが、
塾長自らも講師として真剣に取り組んでいる事も魅力だと思います。
カリキュラム 一つの教室で大人数の中勉強するのではなく、個別指導に近い形で
講師の先生に教えて頂けるので、周囲に飲み込まれてわからない事を
そのままにしてしまうのではなく、分からない事を素直に質問しても親身になって対応して頂けます。
個人差があるとは思いますが、教わっていく中で「物事を基本的に考える力」を養えると思います。
成績については本人の意気込みに左右されるとは思いますが、
上位の高校も狙えるだけの指導力はあると思います。
塾の周りの環境 綱島駅東口の目の前に位置しているので人通りが多く
近くに派出所もある為安全面としては安心できる環境だと思います。
車で送り迎えする場合は別の場所で待ち合わせをする等の対応が必要です。
自転車通塾の場合は駐輪場はないので、近くの自転車置き場を
利用する事になると思います。
塾内の環境 広さで言うと決して広いとは言えません。
ただ一つの教室にひしめき合う様な環境ではないので
そこまで気にはならないと思います。
当然ですが、新型コロナウィルスへの対応もちゃんとしています。
※消毒・マスク着用・ソーシャルディスタンス等
良いところや要望 30年以上前から塾長自らも講師として真剣に取り組んでいる塾です。
今は保護者である私や私の姉、長男・長女と代々お世話になってます。
場所や講師の先生は変わられてますが、基本的な考え方・教え方については時代の流れを除けば良い意味で変わってないと思います。
他の塾にはないアットホームな環境で、毎月面談もあるので子供の現状がとても把握しやすいです。子供からすると「あっ…」って感じでしょうが。そこから叱るのではなく親子で勉強の話をするきっかけになっている気もします。
個別指導 スクールIE小机校 の評判・口コミ
料金 個別なので集団よりは高いことは承知していますが、成果内容を加味すると高いと思います
講師 本人との相性もあるが教え方が良い講師と分かりにくい講師がいて当たり外れがある
カリキュラム カリキュラムや教材は、他の塾と相違ないが、季節講習は成果が上がらず意味がなかった。
塾の周りの環境 駅から近く、通り沿いにあるので夜遅くに終わっても危ない感じはない
塾内の環境 中を見たことはないが清潔感はあり整理整頓されているようでした。商店街の中にあり狭い印象があります。
良いところや要望 高校受験の志望校など相談ごとをしてもあまり頼りにならず、よい印象はありません。
個別指導の明光義塾小机教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に比べて料金は少し高いように感じたのでやや不満です。
講師 分かりやすく教えてくれる講師とそうでない講師がいた。塾長は熱心でとても良かったです。
カリキュラム カリキュラムは個人に合わせて組めたので良かったです。教材はやりきれないくらい多かった。季節講習も充実していた
塾の周りの環境 地元の子供が通っていたので自転車や徒歩の子供が多かった。道路沿いにあるので、夜遅くでも危険な感じはしませんでした。
塾内の環境 塾内はとてもきれいで清潔感があり良かった。騒ぐ子供と一緒になると集中出来る環境ではなく、講師もそれを止められないようだった。
良いところや要望 子供は楽しく通っていました。無事志望校にも合格したので満足です。
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 料金は他の大手塾と比較して同等水準と理解。概ね満足している。
講師 子供の特性に応じて指導方法を調整してくれたり、小テストを使って子供のやる気を高めてくれる。
カリキュラム 理科・社会の教材は写真等により判りやすい。国語は内容が良い。数学は面白い問題が多い。
塾の周りの環境 東急日吉駅に近く人通りは多い。夜は駅まで講師が誘導してくれるので安心。
塾内の環境 概ね、塾内は勉強に集中できる環境と推定される。現状、新型コロナウィルスの件で父兄の立ち入りは禁止されている。
良いところや要望 良いところは月次テストによるクラス替えのシステム。要望は特になし。
個別指導学院サクシード日吉校 の評判・口コミ
料金 さっきの回答を間違えてしまったが、個別にしては安価なのでは?それでもテスト前対策の時期はコマを増やすので大変
講師 若い先生が多く行き詰まっていると声をかけてくださりすぐ確認できて尋ねやすい
カリキュラム 全ての教科の教材を買わなくてはならないが、綿密にわからないところを確認して下さり苦手な箇所を丁寧に教えてくれる
塾の周りの環境 駅に近く通いやすい。ただ飲食店多いのでごみごみしている。にぎやかで危険ではない
塾内の環境 コロナ対策も万全で机も一人一人が集中できるように配置してある。
良いところや要望 面談で綿密なヒアリングを子供としてくれます。講師の相性や学校でのノート提出、アピールの仕方など細かに教えてくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 子供も嫌がらず通塾しています。苦手な教科の苦手意識がだんだんとなくなってきました。
個別指導学院サクシード日吉校 の評判・口コミ
料金 個別指導の割には料金は他と比較すると割安なので、コマ数を多めに設定できる
講師 通っていた校のトップが若いのは良いが、当たり障りの無いことばかり
カリキュラム まだ通って日が浅いせいもあるが、担当してもらう講師が固定せず、一貫性のある指導をしているかわからない
塾の周りの環境 家から近く、途中に寄り道するような店も無いため、安心して通わせられる
塾内の環境 生徒数は多く、会話などが気になるかもしれないが、不必要にやかましいようなことは無さそう
良いところや要望 連絡事項のプリントに、単純なミスが多い。キチンとチェックしていないのではないかと勘ぐってしまう
個別指導 スクールIE菊名校 の評判・口コミ
料金 個別なので、やはり高額でした。費用に対して満足できたか、というと難しいかと思います。
講師 個別の場合、子どもと合う合わないがあると思います。希望の先生が辞めてしまい、可もなく不可もなく…
カリキュラム 教材は問題なく、使いやすかったが、自分から質問しないと、なかなか進まない。
塾の周りの環境 可もなく不可もなく。駅からちかいですが、歩きと車で迎えだったので。
塾内の環境 こちらも、可もなく不可もなく…騒がしやけでも、静かなわけでもなかった様子。
良いところや要望 少しのんびり過ぎたかな?とかんじました。子どもの特性によって進度を調整して欲しかったです。
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
料金 夏期講習からはじめましたが、そこそこの金額。通常の月謝も安くはないですが、よく見ていただけるので、満足しています。
講師 多くの生徒がいる中で、よく見てくれているな、と感じます。なにより子ども自身が「授業がとても楽しい」とのことです。
カリキュラム 教材はとてもよくできていると感じます。問題数が少し少ないかな?と感じます。
塾の周りの環境 帰りの時間に、迎えの車で渋滞になってしまっているのが残念に思います。
塾内の環境 子ども曰く、自習をさせてもらえるスペースがあるのがとてもありがたいとのことです。
良いところや要望 自宅で学習できる教材が充実しているのがありがたいです。強いて言えば、親にもその使用方法などの説明をしていただけるとありがたいです。
個別指導の明光義塾岸根公園駅前教室 の評判・口コミ
料金 元々他の学習塾に比べると高い気がするが、子供の成績が上がらないと特に料金は割高に感じる。
講師 勉強は基本的に嫌いだが塾に関しては進んで通っているので先生に対して嫌な印象はない様子。
カリキュラム 自分の実力に応じてテキストが変わり、一度上位クラスに変更した際のテキストが本人には難しかったようで自分の実力がはっきりとわかって良いと思う。
塾の周りの環境 地下鉄駅出口から徒歩1分位と近いので通わせるには安心できる。
塾内の環境 幹線道路に面しているのでトラックやバスが通ると騒音があるかと思ったが、ドアが開いてなければ静かで集中して勉強できる。
良いところや要望 授業の振替に関してかなり柔軟に対応してもらえるのでこの部分に関しては大変感謝してます。
個別指導学院サクシード綱島校 の評判・口コミ
料金 他はよくわからないが、個別にしては追加もなく良心的だと思う。料金は安いに越したことはないが、質が下がるので妥当。
講師 どこがわからないのか何をきいたらよいのかわからない子供の疑問を引き出してくれて解決してくれる。
カリキュラム 受講していない教科の教材も購入しなくてはならないのは疑問がありますが、テスト前の直前講習も強制でなく自分でえらべるところはいい。
塾の周りの環境 自宅が駅から遠いので近所ではない。駅近なのは便利だが居酒屋も多く治安が良いかと言われればわからない。
塾内の環境 勉強に集中できる。周りも勉強する体制なので集中して取り組みやすい。
良いところや要望 前の子供で答えた通り、講師が3人に1人なので子供のつまづきに気づいてくれて、どこがわからないのか何をきいたらよいのかわからないところにきづいでもらえる。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がたくさんいるので希望を聞いてもらえる。うちはどの先生もいいと言っていたが、面談で細かにチェックしてくれて担任をきめていた。
料金 高いと思う。もう少し価格帯を安くしないと人がついてこないもと思います。
講師 面談などでは、しっかり子供をみているのを感じるとともに、授業もしっかりやってくれていると思うので。
カリキュラム 学校にあったプログラムで進めてくれているのを感じるし、ポイントをしっかり教えてれている
塾の周りの環境 家から近いし。立地もよいところにあるのは評価できる。学校が終わってからすぐいけるのもよい
塾内の環境 少し狭く感じる所はあるものの、工夫しているのも感じ使いやすいようにみえる
良いところや要望 家では出来ないところを塾で環境変えてできるのでそのあたりがよいと思います
栄光ゼミナール日吉校 の評判・口コミ
料金 料金は他の学習教室に比べてやや高い印象を受けたが、任意で使える補修学習が何度もあった。
講師 有名な学習教室なのか、粒ぞろいな教師陣と言う印象を受けました。
カリキュラム 教材は一方的に決められたものを使用していてやや利用しにくい印象だったようです。
塾の周りの環境 駅からやや近く通いやすい立地で、治安は悪い印象はなかったように感じた。
塾内の環境 教室は明るく清潔に保たれていた。自習室が常に満席で取りにくい印象があった。
良いところや要望 有名は学習塾なのか、システム的なことはきっちりされている印象は受けた。
湘南ゼミナール 総合進学コース日吉 の評判・口コミ
小学生~高校生 補習
料金 料金は、他の学習教室に比べると妥当な金額のように感じました。
講師 通いやすくて先生も親切で教え上手だった。テキストのレベルも適当だった。
カリキュラム 子供のレベルに合ったテキストや教材を選んでくれた。納得して取り組めたようだった。
塾の周りの環境 通いやすくて駅から近く駐輪場も広めにとってあって利用しやすかった。
塾内の環境 人数のわりに狭くやや窮屈そうな印象を受けたが、教室内は明るく清潔に保たれていた。
良いところや要望 先生との距離が近く、通っている仲間の雰囲気も子供には合っているようで全体的に満足でした。
湘南ゼミナール 総合進学コース菊名 の評判・口コミ
料金 周りの進学塾と変わらないので、普通なのだと思う。ただ、模試があると追加料金が課されるので最終学年は費用が嵩みました。
講師 良い点 通いやすい場所にあった。進学情報が豊富で、教室長が親身になってくれた。悪い点 教材が沢山ありすぎて、全てこなす事が出来ない、もう少し要点を絞り指導して欲しかった。順位や偏差値ばかりに重きを置いているので、親も子も疲れてしまう。
カリキュラム 兎に角教材が多すぎる。授業でも使わないものも沢山あり、それをどう活用するのかの説明すらなかった。部活や学校行事で忙しい生徒にはこなすのが本当に大変。
塾の周りの環境 商店街のなかにあるので、人通りも多く安心でした。駅からも徒歩1分なので、部活の遠征帰りでもそのまま通えて助かった。
塾内の環境 人通りが多い場所でしたが、防音になっているので雑音は全く気になりません。ただ、ビルが非常に古いの安全性が確保できているのかが、最後まで気がかりでした。
良いところや要望 偏差値ばかりで進めてくるのではなく、学校の特色や進学実績など広い視野で進めてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 全ての順位が貼り出されるのでいつもハラハラしていました。貼り出される順位表を見る度に親も子も疲れていました。
湘南ゼミナール 総合進学コース菊名 の評判・口コミ
料金 月謝は平均的な値段だと思う。季節ごとの特別講習料金には、やや割高感がある。
講師 個々の習熟レベルに合わせた学習指導で、授業のスピードは早いほう。
カリキュラム 学校のカリキュラムより先回りして指導するので、学校での授業が復讐のような形になりよく頭に入るそうだ。
塾の周りの環境 交通の要衝になっている駅の近くで、通いやすい立地だと思う。ただ、夜は人通りが少ないので、車で送迎している。
塾内の環境 どこにでもあるような一般的な設備、環境。自習室はやや狭いとのこと。
良いところや要望 子供の自主性を重んじて指導しているところが、ウチの子には合っている。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の習熟レベルに関する連絡が、塾からあまり来ないのは難点。
臨海セミナー 個別指導セレクト菊名校 の評判・口コミ
料金 月謝はそれほど高くないが、夏期講習や学力テスト、設備利用費等が追加で要求されるので、退塾するまで予算が読めない不安はあった。
講師 熱心な指導で質問もたくさん出来るので、授業に置いて行かれることは無かった。
カリキュラム 個々の生徒のレベルに合わせたカリキュラムの提案があった。学習のコツをいろいろと教わり、学内の成績が上がった。
塾の周りの環境 東急線、横浜線が乗り入れる菊名駅の近く。繁華街から外れた住宅街の入り口と言ったところで、環境は良い。
塾内の環境 駅に近い割りには室内は静かとのこと。飲食禁止なので、病院の待合室みたいな清潔な感じがした。
良いところや要望 熱心な指導で問題の解説もわかりやすく、本人が想定していた以上の高校に入れてもらえて感謝している。
その他気づいたこと、感じたこと 学習内容や習熟レベルを適宜、親に連絡してくれるので、安心して子供を任せられる。
臨海セミナー 中学受験科日吉校 の評判・口コミ
料金 平均的、受験はお金がかかる、納得できる額です四谷の教材費は結構高いです
講師 子ども講師のことが好きなので、モチベーションは高い声かけをしっかりしてくれる
カリキュラム 教材は四谷の予習シリーズがベースで取り組みやすい短期集中で良い
塾の周りの環境 バスが通るので危険、駅からは近いので安心です、携帯電話で連絡を取っていますので問題はないです
塾内の環境 教室は狭いが少人数なので問題はない、クーラー古いようです、アレルギーある人はまずいかも
良いところや要望 生徒とのコミュニケーションをとっていただいていますので何よりです塾を嫌だといったことはありません
湘南ゼミナール 総合進学コース菊名 の評判・口コミ
料金 高いなあとは思いますが、子供は納得満足して通塾しているので……
講師 勉強のみならず、子供の個性も尊重して下さっているので、信頼しています。
カリキュラム 季節講習は若干割高に感じますが、その分しっかり指導して下さっていますので、料金に見合っていると思います。
塾の周りの環境 単純にバスで通塾しなくてはならない状況を選んだこちらの問題ですので、塾側に問題はありません。
良いところや要望 子供の個性を把握した上で指導下さっているので、文句はございません。
啓進塾【神奈川県】日吉校 の評判・口コミ
料金 決して高くはないのだが、夏期講習、冬期講習などがあると、通常月プラスアルファの価格になるので結構厳しかった。
講師 少数の生徒なので、一人一人の学習進度に合わせて、受験校の特質を鑑みて丁寧に指導していただけた。
カリキュラム すべて手作りのものであるが、受験校の出題傾向に合わせた設問を先生自らが考えて作り上げたテキストだった。
塾の周りの環境 駅近で便利はよいのだが、駅前の道路が狭いところに飲み屋も多く、また交通量が多いところだったので、交通事故が怖かった。
塾内の環境 教室が貸しビルの中に設けられているが、小さなビルであったので、教室も決して広いとは言えず、自習室のようなフリースペースもなかった。
良いところや要望 とにかく生徒一人ひとりの成績、得意・不得意な部分を先生が承知してくれていて、親子面談でもそのポイントを的確に指導いただけた点は非常に良かった。