「東京都八王子市」で絞り込みました

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:薬

料金 料金は高いと思う。個別指導なのでしかたがないと考えるが負担が大きい。

講師 講師は比較的に熱心な方が多いが、中にははいい加減な講師もいた、

カリキュラム 教材は学校で使用しているものなど、塾の固有なものはない。市販のものを利用していた。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多く、交通の便、治安は良い。通いやすい場所である。

塾内の環境 自習室は狭く、他の人の話声、講師の雑談がきこえることがあり、良いとは言えない

良いところや要望 塾長が持っている情報は量、質ともに高い。学校の情報よりは信頼できるものであった。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はない塾であったと思う

料金 とりあえずは何十万円も払える状況では無かったのでそんな中でもリーズナブルだったと思います。

講師 子供の話を聞いての判断ですが、学校よりも質問がしやすかったようです。

カリキュラム 高校受験前だったので過去問題を多数させてもらい結果として合格しました。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離で30分前後で行けたので良かったです。

塾内の環境 塾は30人数位は入れるようでした。ですが個別の席で区切られており周知して学習出来ていたようです。

良いところや要望 入塾、退塾時に塾からお知らせメールが届くので子供の確認が出来て良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生と何でも気軽に話が出来てる様なのでそこは良いと思いました。

料金 個別なので相応~安いと思います。夏期講習等はまだ受けていないのでわかりません。

講師 あたたかい雰囲気で子どももなじみやすいようです。
講師の先生方も講師になるためにテストを受けて受かった方しかなれないと聞きました。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、さっそくテスト対策の勉強会に声をかけていただいてありがたかったです。

塾の周りの環境 駅前なので人通りも多い。アクセスはいいですが、人通りや自転車の通行も多いので車での送迎はちょっとしにくいです。

塾内の環境 机がパーテーションで区切られているので集中しやすい環境かと思います。

良いところや要望 通塾によってこれから子どもがどのように変化していくか見ていきたいと思います

個別指導なら森塾八王子校 の評判・口コミ

料金 料金は個別指導なので、集団よりやや高い目です。
悪かった点は振替出来ないことです。

講師 良かった点は分かりやすく授業内容を説明することです。
悪かった点は講師を選べないことと講師の履歴やどんな感じな講師、教室の講師構成が分からないです。

カリキュラム 季節講習は前半無料体験出来て良かったです。
悪かった点は個人差もあるかもしれないが、季節講習について理解出来たかどうか分からないです。

塾の周りの環境 塾は駅近くなので、場所的分かりやすいです。
悪かった点は迎えに行く際に駐車しにくい塾の周り混雑してます。

塾内の環境 塾内は整理整頓しているので、良かったです。
悪かった点は面積的広くないので、隣の授業内容も聞こえるのが集中出来るかと心配です。

良いところや要望 今のところは講師達が親切に丁寧に教えて頂いて、やる気アップ勉強姿勢も良くなってます!
このまま、本人のお勉強スイッチオンして頂ければ助かります!
成績に反映して欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 教室に着いた時間と退室時間や教室からのお知らせなどシステムを早めに連携して欲しいです。

料金 相応かと思います。年間の請求予定金額を出してくれて、助かります。

講師 ノリノリの先生もいておもしろい。みんな優しいです。塾に入る時大きな声で挨拶を返してくれて元気が出ます。

カリキュラム 単元ごとにまとまっていて勉強しやすい。単語テスト熟語テストが必ずあるからそれに向かって勉強しなきゃいけない環境ができるからよい。

塾の周りの環境 駅近ですぐ電車乗れるから良い。たまに電車の音がうるさい時もあるが、そんなに気にならない。

塾内の環境 自習室は静かで使いやすい。教室は隣のクラスの先生の声が聞こえてきてたまに集中が途切れてしまう時がある。

良いところや要望 年間の請求予定金額を出してくれるのでわかりやすくて助かります。日曜日も塾を開けて欲しいです。

料金 個別なので、クラス指導に比べると高く感じるし、夏期講習や教室維持費など、最初から表には出てこないものがあるのはしょうがないと思いつつ高く感じてしまう。
でも、他の個別に比べると安価な様に感じるし、授業の振替も柔軟に対応してもらえるので、そこは料金的にもありがたい。

講師 近い年代の講師なので、今必要とされる部分(要点)をピンポイントでしっかり教えてくれるのでよい

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでよく分からないが、面談時に今必要なもの、持っているもの、等を話ながら教材を無駄のないよう頼んでくれたように思うのであるものを無駄にしないで済んで良いと思う。

塾の周りの環境 最寄り駅の駅前なので、バスの便も良く夜も明るいです。
建物の下に自転車を置くことも出来、晴雨関係なく安心して通えます。

塾内の環境 ワンフロアーなので、少し手狭に感じますが皆静かに授業を受けているのと、外の雑音も特に気にならないです。
一人から二人ずつ、パーテーションで分かれているので、他も気にならず集中できます。

良いところや要望 講師の先生以外に見回り役の先生がいて、進捗具合とかをみてくれるので、安心してみてもらえる。

料金 しっかり説明があり、高い教材を買わされる訳でもなく、良かったと思う。

講師 春期講習では無理に教材を買わされず、塾のプリント等を使って復習を丁寧に指導してもらい、とても感じが良かった。

カリキュラム 春期講習や個別指導の教材は無理に買わされず、本当に必要な物だけを勧められる感じだったのは良かった。

塾の周りの環境 大通りに面していて、徒歩で通えるのは良かった。
また子供が、塾を入館・退館したのが分かる様にメールで知らせてくれるのも安心出来た。

塾内の環境 個別指導をお願いしたが、思っていた環境と違っていたので(ワンフロアに沢山の生徒がいて、周りの指導の声も沢山あった中で勉強していたので)この環境で集中して出来るのか?と質問したら、次回には部屋のレイアウトが変わっていて、色々考えてくれていると感じた。

良いところや要望 塾長をはじめ、他の先生方の対応もとても親切で良かった。
あとは本人がやる気を出して、頑張ってくれるのを願うばかりです。

料金 高いだろうなと思っていたが、想定内の範囲。ただ夏期と冬期は基本倍になるようなので、かなり負担になる。

講師 熱心に指導して頂いています。皆さん礼儀正しくて気持ち良い対応です。

カリキュラム まだ始めたばかりなので評価しにくいですが、良さそうだと思いました。

塾の周りの環境 昼間は問題なし。ただ夜帰る時は繁華街近くなので少し不安はある。

塾内の環境 とても綺麗で、自習室も他の所よりスペース広めだと思う。また高校生専門なので静かで集中出来る。この二点は決め手になった。

良いところや要望 学習相談など熱心に見てもらえると思う。これから大学受験まで細かいケアもお願いしたい。

小学生 英検受験

学校種別:私立小学校

英検受験

料金 個別の割には良心的な価格だと思います。
英語専門の塾だと覚悟していましたが、安心感もあり、しっかりご指導いただき、通いやすい等のバランスを考えると大変良心的だと思います。

講師 親切で丁寧に教えてくださるそうです。カジュアルな服装の若い先生方ですが、しっかり教えてくれるとの事です。

カリキュラム 英検対策をお願いしました。小学生で2級対策をしてくださる英会話・塾等がほとんどなくこちらに相談した所すんなり受け入れてくださいました。希望への対応の幅も広そうで、頼れます。
小学生だと、どう勉強していいかまだわかっていないので、そこを上手に自主性と思考とを引き出してくださってると思います。なので、どう勉強していいかわからない、でも頑張りたい、独学ではきつい方には良いフォローが受けられると思います。うちの子は塾、楽しい!勉強楽しい!と言ってくれ親は嬉しい限りです。

塾の周りの環境 京王八王子駅すぐのビルです。一本出る駅前の通りで、バス発着場近くて便利です。

塾内の環境 机を向かい合わせ、生徒2or3人と先生1人で学習しているそうです。グループごとにパーテーションがある訳ではないので、周りの声等聞こえるようですが、その雑多感が返って落ち着くのか、特に問題はないようです。
塾のあるビル自体も最新の建物でもなく、教室内も新しくてピカピカではないのですが特に問題はないです。フロアのあちこちに教室がある訳ではなく、時間ごとに一箇所で入れ替えです。

良いところや要望 営業的なゴリ押し感もなく、入塾を急かすこともなく、穏やかで、日程等の相談もしやすく、通いやすいです。立地もJR八王子駅よりごちゃつき感が少ない京王八王子駅の方なので穴場感もあります。
授業や全体的な雰囲気が穏やかな雰囲気ながら、ゆるい訳ではなく、何かあれば話も聞いてくださり、ちょうどいい塩梅なのが良いなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 理不尽なことでなければ、柔軟な対応をしてくださることが多い。

料金 良かった点、特になし。悪かった点、他の塾と比べてかなり高い授業料だった。

講師 良かった点、生徒の性格に合う人選をしてくれました。悪かった点、先生のスケジュールで希望曜日を合わせなくてはならない点

カリキュラム 良かった点、教科書に合わせた教材をチョイスしてくれる。悪かった点、安価とは言え総合的に経済的に負担になる。

塾の周りの環境 良かった点、立地は通いやすく、入退室のメールサービスが安心できる。悪かった点、特になし

塾内の環境 良かった点、コロナ感染予防が万全でスペースも広く集中できる環境でした。悪かった点、特になし

良いところや要望 生徒に合わせ、課題や弱点を見極めながら学習能力を高めてくれるように思えました。

料金 やはり高いです。
個別なので仕方ないと思います。
料金説明は分かりやすかったです。

塾の周りの環境 駅が近くて通いやすいです。電車2線もしくはバスを利用して通えます。

塾内の環境 教室はきれいです。空間も広くとられていて、色調も落ち着いた雰囲気があります。

良いところや要望 料金がもう少し何とかなると助かります。

料金 他の個別指導塾と検討すると、授業料金は高め
集団の大手進学塾に比べると、夏期講習などは安め(集団は授業時間、日数が多い)

講師 先生の性別は希望に合わせてもらえた
入塾したばかりでまだわからないが、本人は解りやすく教えてもらえると言っている

塾の周りの環境 駅の近くなので、バスで通いやすい
ビル内のエレベーターは他の施設との共同のため、少し心配

塾内の環境 個別指導塾の特性なのか、教室に先生と生徒がたくさんいて、1スペースが非常に狭い

良いところや要望 本人が気に入って通っているので、やる気を引き出してもらい学力向上を期待

栄光ゼミナール南大沢校 の評判・口コミ

料金 料金は決して安くはないもとさのだか、それなりに成績もあがった。

講師 分からない部分はなんでも気軽に聞ける環境がととのっていたから。

カリキュラム 生徒たちに分かりやすいカリキュラムを組んでいただいたたように感じた。

塾の周りの環境 駅からの距離や道のりについては子供一人で歩いても安全だったから

塾内の環境 教室もわりとゆったりしておりまた、生徒同士の間隔も適度に感じた

良いところや要望 比較的連絡事項もこまめにくれていたので子供の心配をすることもなかった

その他気づいたこと、感じたこと とくにないが、強いていうならばもう少し料金が安いと嬉しいかった

[関東]日能研八王子校 の評判・口コミ

料金 相場がいまいち分からないのだが、テキストや動画や授業zoomなどを含めると妥当なのかと。
夏期講習などがある時は、負担が大きい

講師 先生の事が好きで行くのが楽しいとの事。
ただ、集団塾なので質問したい事が、その場でできず、授業の前後になるのが効率的ではない

カリキュラム 内容が盛り沢山。幅広い知識が身につけられる。
ただ、志望校に合わせてといったものではない

塾の周りの環境 駅の近くで、人の目もある。通塾の時間には入り口に塾の方が立ってくれてるのも安心。
道路が狭いのと、商業施設の駐車場も多く路駐もできない場所なので車で送迎の場合は気をつける事がたくさん。

塾内の環境 古い建物だが、綺麗に使われてると思う。

イス机は、学校と同じタイプなので、長時間の時は疲れるとの事

良いところや要望 集団で、成績順にクラス替えもあるので、そういった競争が好きな子だといいと思う。
コロナ禍の為、zoomや授業動画など配信があるので学びが止まる事なくできるのがいい

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は、数学だけでも何種類かに分かれていて、受験に数Ⅲが必要だったので、金額が高くなった。

講師 個別の志望校対策の授業では、本人に質問し考えさせながら教えてくれたので身につきました。

カリキュラム 教材は何冊も購入させるものではなく良かった。季節の講習時も特に教材を購入しなかったと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているので一通りも多く、コンビニも近くにあり便利です。

塾内の環境 新しい校舎で木目調でとてもきれいで、落ち着いて勉強できる環境です。

良いところや要望 不安に思っている時に塾長が面談をして下さり、一人一人ちゃんと見てくれていると思いました。

武田塾八王子校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他

料金 武田塾の料金は高すぎる。

講師 マンツーマンだから質問には答えてくれたらしいが、苦手科目を得意にさせてくれるほどのスキルはなかった。

カリキュラム 武田塾のルートは悪くないが、1教科あたりの学習内容が多いので、国立大志望者にはつらかったようだ。

塾の周りの環境 八王子駅から徒歩3分くらいなので理想的だった。駅から徒歩10分のところでアパートを借りて通学して、息抜きもできたようだ。

塾内の環境 教室が狭い。狭いので、周りの音で集中しにくそうだった。移転の計画があったようだが実現しなかった。

良いところや要望 授業をしない塾、というコンセプトは良いと思う。しかし、料金が高すぎる。社員は、感じが悪い人も結構いる。

その他気づいたこと、感じたこと 特訓時間も、授業をしない代わりに生徒と無駄話をしてる講師も多かった。

料金 良心的な金額だと思います。ただプラスでかかる諸経費が以外にかかる印象です。

講師 とても丁寧で、子どもにもいい距離感でいいと思います。悪い点は今のところありません。

カリキュラム まだ一回受講しただけなので、具体的にはこれからです。
教材も良さそうでした。

塾の周りの環境 ビルのなかに、飲み屋もありますな駅前立地なので明るく、安全だと思います。

塾内の環境 個室に仕切られているので良いと思います。少し机のスペースが狭く見えましたが。

良いところや要望 まだ一回しか受講してませんなまず基本的なところから期末試験まで勉強のやり方からを教えていただけたらとおもいます。

料金 料金は個別にしては安いと思いますが、一コマ45分と短い時間なためもう少し長めな授業だといいと思います。

講師 子供に合わせて分からないところを分かりやすく教えてくれている。

カリキュラム 学年に遅れがある課題と現在の学校の授業でやっているところをよく見てくれている。

塾の周りの環境 近くにコンビニやドラッグストアもありバス通りの道沿いなので送迎も行きやすい。

塾内の環境 塾内は整理整頓もされており、まだ出来たばかりなのでとてもキレイです。雑音も騒音もありません。

良いところや要望 週2回受講していますが、一コマプラス無料で宿題なども見てくれているので有難いです。

料金 個別なので安いとは言えませんが、妥当な金額だと思います。テスト前には無料でテスト対策勉強会を開いてくれます。

講師 勉強が分からなくても学校の先生に聞けずにいるような人見知りな子なので、分からないところを塾の先生に聞けるか不安でしたが、先生が隣に座ってくれて話しやすいようで、分からないところもすぐに聞けて子供は良かったと喜んでいます。

カリキュラム 季節講習などは部活動との兼ね合いも考えてくれて、行けない日は振り替え対応をしてくれるのでとても良いと思います。

塾の周りの環境 駅の近くなので夜も明るく、治安も悪くないと思いますが、居酒屋が周りに多いので夜遅いのは心配になります。

塾内の環境 2対1での勉強になりますが、先生が真ん中に座ってくれるので、友人と一緒になっても特に集中力を切らすことなくできるようです。静かすぎる塾よりも多少人の気配がある方が安心できるようで、うちの子にはあってるようです。

良いところや要望 講師の先生とも話しやすく分かりやすいようです。塾から子供の様子などの連絡が時々来るので、そこも安心できます。
塾に通ってからの結果はこれからですが、成績アップに繋がることを期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾の体験では3回くらい無料なのですが、ここは体験が1回なので、3回くらいあるといいと思います。
でも子供は1回の体験でここがいいと言ってました。

料金 他の塾とあまり変わりないと思う。
無駄に教材を買わせない。
必要な物は連絡が来て、購入する旨説明してくれる。

講師 面談の際、来塾する生徒の一人一人に声をかけ寄り添っていたのが印象的でした。
子供にも細かく学校での様子を聞きながらノートにしっかり書き込んでくれていた。

カリキュラム まだ始まったばかりですが、教材を沢山使うのではなく子供の学力をみて必要な分だけ購入する。その際 保護者に購入する教材の必要性を説明してからなので良心的だと思いました。

塾の周りの環境 駅近なので、塾の周りは送迎で駐車している車が多く乗り降りさせるのが大変。
ビルの入り口に自転車置場があるが、生徒の自転車の台数が多くエレベーターに乗るのも大変そう。

塾内の環境 教室はさほど広くはない。生徒が大勢いる。

良いところや要望 子供が決めた塾なので、子供の様子をみながら色々聞いていこうと思います。
今のところ、苦手な教科の理解も深められているようで良かったです。

「東京都八王子市」で絞り込みました