「東京都国立市」で絞り込みました
個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ
料金 他の人に聞くと森塾は授業料金は普通だけど、夏期講習とかがすごく高かったらしい
講師 先生はみんなフレンドリーな感じだったただ、ほかの塾にいったことはないから比較はできない
カリキュラム ゲームをする時間がめちゃくちゃ減った学力は上がったけど。
塾の周りの環境 そんなに時間はかからなかったけど、行くまでの道がちょっと狭い場所があった
塾内の環境 雑音がすごかった授業の声もすごいうるさかったけど塾の人の出入りがあると先生がみんなあいさつするからうるさかった
良いところや要望 とにかくあいさつがうるさい点遅刻にうるさい点机は新しかった
早稲田アカデミー国立校 の評判・口コミ
料金 少し高い気もしますが、他の塾とちゃんと比較しているわけではないのでわかりません。
講師 大手塾で先生の数が多く、転勤も多いため、当たり外れが大きい。
カリキュラム レベルや志望校に合わせた授業内容・教材が用意されているのが良い。
塾の周りの環境 駅に近く、通学には便利ですが、目の前の道が狭く自動車が多いため少し危険を感じます。
塾内の環境 中学受験生でも利用できる自習室が完備されているので便利です。
良いところや要望 業界最大手だけあって、完成されたカリキュラムだと思いますが、そのぶん特色もないです。
早稲田アカデミー国立校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に通っている方に聞いてみると、平均的といったところのようです。
講師 先生が熱心で、休みの日でも質問に答えてくれていました。ただ、先生の転勤があるのでおちつきません。
カリキュラム 子供に合わせて、個別に指導してくれました。志望校にあわせた独自教材もあり良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く便利な場所ですが、塾の前の道が狭く自動車が危ないです。
塾内の環境 自習室があります。高校受験生などと共通の施設ですが、かえって心が引き締まるようです。
良いところや要望 大手の塾で、先生の転勤などが多いです。先生の数も多いので、当たり外れはあります。
栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 高いです。毎月の授業料の他にシステム料やなんやかんや取られるので安くはないと思いますが、他の塾と比べたことがないのでなんとも言えません。我が家は公立一貫コースでしたので(他に私国立コースと公立コースがあります)2番目に高かったです。
講師 一生懸命に指導してくださいます。面談もあるので様子がよくわかります。子供が質問したい時、授業に入ってしまうとずっと待っている事もあったようです。いつもスーツで身なりがきちんとされています。
塾の周りの環境 駅から近いですが自転車置き場が遠く歩くので不便です。塾の前には止められません。塾の周りは人通りもあり、電灯も明るいです。
塾内の環境 階違いにビザビやショーン英会話など系列教室が入っています。教室は沢山あり部屋になっていますが先生の声は周りから聞こえてくると思います。あまりシーンとした環境ではないです。自習室はとても静かな雰囲気です。
小学生~中学生 その他
料金 料金は普通~少しリーズナブル。個別指導という点ではリーズナブルだと思うが、個別指導にしては授業内容が軽い気がする。
講師 当たりハズレが多少ありますが、マイペースで勉強嫌いな我が子に合わせてくれた講習で良かったです。若くて明るい講師方も多く、思春期の子には通いやすい。
カリキュラム 余りきついスケジュールではありません。部活で忙しい子には良いかも。テスト前には受講していない科目を追加してみてもらえたりします。
塾の周りの環境 駅前なので、夜も明るく 交通の便もいい。周りに塾がおおいので、帰りに友達と会ったりするようです。国立駅付近は学生が多く良い感じです。
塾内の環境 先生方は若い人も多く、フランクに話しやすく、雰囲気は明るい。教室内も明るくシンプルにパーテーションでくぎられている。
良いところや要望 個別なので、日にち・時間が選べるのが利点。個別といっても2~3人ひと組の形だが、かえって息の抜ける時があって良い気がする。
その他気づいたこと、感じたこと 凄く優秀な生徒さんには、物足りないカリキュラムかもしれませんが、部活等で忙しいけど勉強も遅れたくない人には良いですよ
次世代ゼミ ファインズ国立スクール の評判・口コミ
中学生 その他
料金 普通だと思うが、
夏休み、冬休みの特別講座になると高い気がするが
自習できるので、まあいいかなと
講師 一人一人にとにかく親身であり、親しみやすく話しやすい。
敬語でなく生徒目線ですごく、生徒からは反響よし
カリキュラム 勉強させるでなく、したくなるような
しなくてはいけなくなるような上手くできてる
宿題はあまりないが、小テストで合格しないと帰れないから、必然的にする
塾の周りの環境 踏切通りで交通量の多いとこだから、きをつけないといけない。少し危ないが先生が、見廻りしてくれてるので安心。駐車場があるのがよい
塾内の環境 空気の入れ替えができない部屋がある。面談の時に
息苦しさをかんじた。
都会だから仕方がないが狭いかなとかんじた
良いところや要望 アットホームだが、合格率がすごくよい
生徒が楽しそうに、なおかつ真剣に勉強できる雰囲気を作ってくださる
その他気づいたこと、感じたこと ファインズにしてよかった。
合格祈願に行ったり、卒業のお別れ会をしてくださり、勉強以外に思い出ができた
ena国立 の評判・口コミ
中学生 その他
講師 先生が若い
友達感覚すぎるかもと思う
こどもにとってはそれがいいのか…
それなりの貫禄を出して欲しい
カリキュラム 夏休み、春休み、冬休み、など、長期休み中に、講習の料金が高く、普通授業がないのがちょっと残念。
そういうもゆなのか…
塾の周りの環境 駅の周りに飲食店など誘惑が多い
どうしても、早くいってマックで勉強する~
とかになってしまうので、できればそーゆーのを、禁止するとかしてほしかった
個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ
料金 無料の夏期講習のみの通塾でしたが、他の塾よりも料金体系が少し低い印象を受けました。
講師 講師の雑談が多かったのが悪いところだが、指導は熱心だったのはいいところだと思う。
カリキュラム 夏期講習のみの通塾だったのでよくわかりませんが、定期テスト対策はしっかりしてくれたようです。
塾の周りの環境 駅前にあり、駐輪場も塾のものがあったので、交通費をかけずに通塾できました。
塾内の環境 清潔感があり、自習室もあって、集中できそうな印象でした。塾生たちがわきあいあいとしていて、講師の方々とも仲よさそうでした。
良いところや要望 講師の方々が熱心で褒め上手なところ。塾の雰囲気がわきあいあいとしていいところ。教室全体が清潔感があるところ。
ena国立 の評判・口コミ
料金 小学生四年生、中学一年生は安い。
教材費などもわかりやすく
講習をのぞけば、リーズナブルな印象です
講師 どこもそうだと思いますが、当たりハズレがあるようで
いい先生は担当してくれなかった気がする
カリキュラム 塾教材を使っての勉強と、毎月のクラス替えテスト。
体験した中では、一番真面目で楽しさはない授業でした。
塾の周りの環境 駅近で人通りも多く安心してだが、車を停める場所はない。
自転車置き場が、二箇所あり誘導もしてくれます
塾内の環境 建物自体は古いが清潔にされている。
階段が狭く、すれ違うのも精一杯
装飾はほとんどなくむしろ殺風景な感じすらします
良いところや要望 人通りが多く通いやすい。
入学金もなく、月謝も安いので
子どもに合うかどうか試す間隔で始める事も可能です
その他気づいたこと、感じたこと 集団で、個別フォローはないので
ついていけない子は
完全にお客様状態になりうる。
学校の授業にかなり近い雰囲気である
栄光の個別ビザビビザビ国立校 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 生徒2対先生1と考えると、内容や時間から考えて、妥当かと思います。
安いところは、生徒一人あたりに対する時間が結局少なくなるので、相場なのかも。
講師 子供の性格を考えて、接してくださる先生の時は、通塾も楽しそうでした。スパルタタイプの先生の時は、うちの子供には合わなかったので、先生を替えてもらいました。 様子に合わせて、講師の変更も相談できるので、勉強のモチベーションがあがるように気配りしてもらえます。
カリキュラム 学力に合わせて、考えて、進めてもらえました。難しい時も、丁寧に教えていただいていたので、きちんと理解できたようです。
塾の周りの環境 駅やバス停からも近いので、通塾に便利。塾の前に自転車をとめると、夕方は、自転車整理のおじさんに駐輪禁止の札を貼られてしまい、長時間になると撤去されてしまうので、近隣の無料や有料の駐輪スペースなどにとめておいたほうがよい。
塾内の環境 栄光ゼミナールとビザビと同じフロアなので、生徒で溢れている感じがあります。
ビザビのスペースは、若干、狭い印象があります。
良いところや要望 勉強の仕方、テストに対する気持ちの持ち方、考え方などもアドバイスしていただいたので、のんびりしていた子供も、テストで得点をあげるには、どうしたらよいだろうかと、考えるようになりました。夏休み冬休みに、合宿にも参加できたので、刺激にもなりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の成績や様子をみて、こまめに先生とコンタクトをとる必要はあります。
受験シーズン前は、どうしても受験生がスケジュール他最優先にされてしまうのは、仕方ないことなのかもしれませんが………
城南コベッツ国立西教室 の評判・口コミ
講師 とても親切にお話し下さり、子供にも親切に教えてくれました。
カリキュラム とてもわかりやすかった。
テスト対策などのお話しもしてくれてよかった。
塾内の環境 綺麗です
加湿器もあり、掃除も行き届いている様でした。
生徒が自由に飲める飲み物も置いてあり、水筒を持たせずにすむので 助かります。
その他気づいたこと、感じたこと とても良い塾だと思いました。
これからの成績が楽しみです。
市進学院国立教室 の評判・口コミ
講師 特に本人からは聞いていません。以前の塾では不満があったようなのですが、こちらでは不満はないようです。
カリキュラム 受験に向けて講座を選べたのは良かったです。
塾内の環境 入口を入るとフロアが見渡せるので、ひとりひとりに目がとどくように思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 集団ははじめてで少し心配でしたが、あっていたようで良かったです。
東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 大手予備校と比較すると、高めである。しかし、何度も充分こなせば逆に割安感はある。
塾の周りの環境 駅に近いのでたくさんの飲食店に恵まれており、便利である。通学しやすい。
塾内の環境 時々、集団で仲間のグループがあると、私語が盛んになってしまう事があるようだ。
トライ式医学部予備校国立駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 高いですけど、医学部合格の確率が少しでも上がるためなら、妥当な値段なのではないでしょうか。
講師 医学部受験のためにはもってこいの塾なのではないでしょうか。
カリキュラム 個別で高い質のことをやってくださるのはとてもありがたいです。
塾の周りの環境 立地はいい方だと思います
塾内の環境 静かな場所なので、騒がしくて集中できないと言うことはなさそうです。
良いところや要望 教え方も丁寧らしいですし、よいのではないでしょうか。楽しそうに塾に通っているように見えます。
その他気づいたこと、感じたこと 医学部合格コースに変えてよかったと思います。本人のモチベーションも上がっているように見えます。
トライ式医学部予備校国立駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 医学部受験コースだと言うだけあって、普通の塾よりは少し高いような気がしますが、医学部に合格する確率が少しでも上がるのならよいと思います。
講師 医学部専門の塾に通わせたいと思っていたし、本人も通いたいと言っていたので、医学部合格コースにしたのはとてもよかったと思います。
カリキュラム 聞いたことなのではっきりとはわかりませんが、結構難しい内容のことをしてくださるようです。医学部受験にはぴったりなのだと思います。
塾の周りの環境 この塾を選びました。普段は?か自転車で通わせています。
塾内の環境 そんなに騒がしい町でもないので、塾の周りも静かだと思います。
良いところや要望 先生がすごく丁寧に教えてくれるそうです。何度か教室に入ったことがありますが、割ときれいだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 医学部合格コースに塾を変えてから成績が伸びたような気がします。やはり質の高い授業をされてるのではないかと思います。
CENA国立本校 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
- 幼児
小学受験
料金 夏期講習だけ、などを選べたのはよかったと思います。また、個人指導なども受けようと思えば受けられたので、いろいろ融通はきいた気がします。
講師 絵の苦手な息子の描いた絵を他の生徒さんに見せて、「これは人に見えますか?」と聞いていらしたのが忘れられません。
カリキュラム ボール遊びや雑巾しぼりなども教えていただけたので、それはよかったと思います。現在役にたっています。また、「受験とはどういうものか」を子どもが実感することはできたと思います。
塾の周りの環境 駅から非常に近く、隣が喫茶店なので親が待っているのも楽でした。また、志望校の候補でもあった学校の近くだったのもよかったと思います。
塾内の環境 常に人手が足りていない様子で、先生が慌ただしく電話に出られたりということがありました。また、男性の先生の言葉遣いが荒いのが気になりました。
良いところや要望 ほめる指導をされるとおっしゃっていたはずなのに、ほとんど褒められることはなかったと思います(出来は別として)。もう少し、子どもがやる気になれるような指導をしていただきたかったです。
ECC KIDS国立校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
幼児~小学生 苦手克服
料金 外人講師とは言えど、高いと思う。先生一人に8人の生徒では、ほぼ数回しか発言する機会がなく、ただ座っているだけに見える。マンツーマンならまだいいが、このレベルの授業料は高すぎる。
講師 遊んで楽しむだけで、英語がまったく身につかなかった。親にフィードバックが何もないのでどう対処すべきかわからなかった。
カリキュラム テキストなどは良いと思うが、授業とうまくかみ合っているのかわからない。家で復習させても一人でやれないし、理解していない。親のフォローが必要。
塾の周りの環境 駅前の立地で人通りが多く、一人で通わせられて安心。自転車を止める場所がないのが不便。迎えの時に一時的に止めておくと、自転車整理のおじさんにシールを張られる。
塾内の環境 廊下にエアコンがなく、親が見学するスペースが夏は暑くじっとしていられない。教室が狭い。自習室がなく、早く来た子たちは廊下のソファーでお菓子を食べているのはだらしがなく見える。
良いところや要望 受付の方が子供にやさしくフォローしてくださるので、嫌がらず通ってくれている。悪ふざけをする子供たちをもっと叱ってくれる先生やスタッフがいると助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 進捗状況を親に教えてほしい。ただ子供に授業をするだけ、一方的で終わっている。家庭ではどんなことをしてフォローするとか、個々のアドバイスがない。本当に英語が話せるようになるとは思えない。
まなびば本校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 毎月、それなりに高い月謝を払っていましたが、時間の制限もなく疑問点をいくらでも聞くことができる環境を考えれば妥当な金額だったと思います。
講師 先生が一人で経営している塾だったので、大丈夫なのか最初は不安でした。しかし、疑問点を質問すると私が理解できるまで、多くの時間を割き丁寧に解説してくれたので、非常に質問しやすかったです。
カリキュラム 基礎的な部分をプリントでひたすら毎日やることで、勉強する癖をつけさせるのが基本的なやり方でした。それに加えて、受験に向けて不安な点をつぶすために効果的な教材を用いながら、指導してくれました。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩10分くらいで、塾の前の道も人通りがあり、比較的夜遅くであっても安心して帰ることのできる立地であったと思います。
塾内の環境 部屋の中は整然としていて、何人かの塾生がそれぞれ机に向かっており、比較的静かな環境です。塾生が込み合っていなければ、長時間の勉強もできる環境でした。
良いところや要望 かなり自由な塾なので、塾の課題が終われば学校の宿題に取り組んでも問題なく、勉強以外で困っていることや悩んでいることにも相談に乗ってもらえる部分がよかったです。