「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました

料金 はじめは高いと思ったけれど、他の塾もまわったところ安い方だと思えた。

講師 講師とはお会いしたことはありませんが、本人がわかりやすく行くのが楽しいと言っているのでよかったです。

カリキュラム 入会時に大体のことはお伝えしたので、要望に沿って組んでくれていると思う。

塾の周りの環境 駅近で人通りが多いので安心ではあるが、大通り沿いで車の事故が心配ではあります。

塾内の環境 中までは見てないのでわかりませんが、白を基調としていて清潔感はあります。
中は狭いようですが、本人は気にならないみたいです。

良いところや要望 入退館のお知らせが来るのは良い。
入会時以外は保護者が行く機会がなく、本人も話をするタイプではないので、塾に丸投げ状態で何もわからないので様子を知りたい。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の人数が多そうだけれど、一人ひとりのことを把握しているようで安心しました。

料金 お高いですがマンツーマンなので仕方ないと思います。入会金は一回退会しても1年間は有効だったと思います。

講師 若い先生が多いです。正社員の先生は少ないと思います。講師は選べるそうです。

カリキュラム 始めたばかりなので分からないですが、80分があっという間に過ぎるそうです。時間を増やしたいですが、料金が高いです。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はいいです。塾がたくさん入るビルなので、子供たちがたくさん行き来しています。綺麗です。

塾内の環境 自習室も整っておりますが、自習中に質問できる先生はいないのが残念でした。授業中の座席は全席パーテーションで区切られています。隣の授業の声は聞こえます。

良いところや要望 コーディネーターの方が親切で優しいですが、いつもいるわけではない様です。コーディネーターの方が最後まで面倒見てくれたらいいのになと思いました。

料金 一対一なのに低料金でとても良いです。教え方も皆さん上手なようです。

講師 息子が体験に行った中で一番分かりやすかったと言っていました。

カリキュラム これから通うので何とも言えませんが、説明会では問題集の解き方など分かりやすかったです

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良いし、大きな道路に面しているので治安は良さそうです

塾内の環境 全体的にこじんまりとしているので、自習室がいつでも使えるのかは心配です

良いところや要望 通い始めたばかりなので、これから成績が伸びることを楽しみにしています

料金 料金体系は普通だと思いますが、夏季や冬季講習の期間は料金が別途になるので、年間で平均的に払う方がよいと思います。

講師 少人数の塾で講師とも顔見知りになり、子供に合わせた指導をしてもらえる。

カリキュラム 地元の中学校の期末試験の過去問を入手していて定期試験対策にはよかった。

塾の周りの環境 交通至便な立地にあり、自宅にも近くて小中学生が日常的に通うのはよい立地である。

塾内の環境 小規模な塾であり、塾全体のスペースが狭いため、いわゆる自習室がなかった。

良いところや要望 小規模塾の特色を生かした指導が売りで、地元の勉強塾としてはよいと思うが、受験向きではない。

料金 高いと思いますが個別指導ですし、こんなもんなかなぁとは思います。夏期講習や冬期講習はまとまったお金がかかるので負担は大きいです

講師 フランクな関係になり過ぎてしまった。子供は楽しく通ってるので多目に見てますが、授業中は真面目にやっているのか不安です。

カリキュラム 基本は一般的な課題を与えられ、高校受験にも合っていたと思う。テスト前のテスト対策は範囲に沿って見てくれるので助かります

塾の周りの環境 駅に近く、コンビニやスーパーもあるので遅くなっても人が多くて安心。家からも近い方なので立地はとても良いです

塾内の環境 奥まではいったことがないのでわかりませんが、仕切りがおり個別になっているようなので集中はしやすいかもしれません。

良いところや要望 空いていればですが、部活や急な用事に合わせて変更、振り替えができるのがありがたいです。自習していても質問すれば答えてくれたりするのでありがたいです

料金 ちょっと高いか。一般学習テキストと最上位クラスで別々のテキストなのだが、一冊にまとめてコストダウンし料金に反映する、などの企業努力をして欲しい。

カリキュラム 商売なのは分かるのだが、季節コースなどで振替などの融通が効かないのがイマイチだ。

塾の周りの環境 流石にレベルが高く、社会的プロパガンダを教えないのも好感が持てる。

塾内の環境 子供が、塾が一番勉強に集中出来る、と言っているので、それが全てだと思う。

良いところや要望 周りとの競争意識を適度に煽られる環境が良い。意味不明なスパルタ学習をしていないのも良い。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところは総じて満足している。業界内では評判は悪いが、言われている程そこまででもない。

七田式武蔵小杉教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 やっぱり、少し高いと思います!!!!さまざまな教材で刺激をもらえ、たくさんの学びになったとは思うが、やはりもう少しお値段が抑えられていると通いやすいかなぁと感じます。また、先生やクラスによって雰囲気も違うようで、わたしたちが通ったのは比較的落ち着いているクラスだったので良かったが、慌ただしく授業に集中しにくいクラスだったらここまで通わせなかったかも。幼児クラスなので集中しにくい子もいるが、他のクラスは立ち歩く子が多いと伺い、お値段相当の対策はどこまでされているのか気になった。

講師 明るく気持ちのいい先生だった。子どもへの声かけの際、必ず名前を添えて呼んでくれ、1歳前後から2歳まで通った息子は"先生"という存在を認識し、楽しんで取り組むリズムを学べた。自宅での取り組みと様子を記入した毎週提出していた連絡ノートのような課題表に添えてくれるひとことも、子どもの様子をよく見てくださっていることが伝わったし、母親を認め励ましてくれてとても心強かった。

カリキュラム 幼児教育ということもあり、1歳前後~の子どもが飽きないよう、どんどん切り替えの早いカリキュラムだった。そのひとつひとつに成功体験があり、メンバーみんなで褒め合い、応援し合い、切り替えが難しい子を認め合い、先生とお教室のメンバーで作り上げた空気で楽しく取り組むことができた。

塾の周りの環境 駅からさほど遠くはなかったが、利用していた東急線改札からは、高架下をくぐり横断歩道を渡り…ベビーカーで行っていたので、もう少し駅に近いと利用しやすかったとは思うので4点。

塾内の環境 限られた時間で、さまざまなカリキュラムをこなすので、その分の教材がすべて教室内にあった。授業後には目ざとく見つけた子が先生の教材に手を出して遊んでしまう…ということもあったが、基本的にクラスが始まれば視界は先生とホワイトボード。フラッシュカードも、魅力的な指先を使う教材も、すべて先生のおひざの高さに置かれており、子どもがきちんと椅子に座れば集中しやすい環境だった。ただ、横の壁に貼られたひらがな表は、ひらがなを読めるようになり始めた息子には気を取られてしまうものになったので、メンバーで相談して反対側の席にしたりなど、対応はした。

良いところや要望 少人数制で、先生が子どもをよく見てコミュニケーションがとれる、その子に合った指導と声かけをしてもらえる事が1番だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 先生によってクラスの雰囲気や子どもを惹きつけるチカラに差は出てしまうようで、あの先生がいい…など親たちの中でも噂になってしまう。せめて同学年のクラスは、可能な限り同じ先生がクラスを受け持って欲しいと感じた。

料金 料金は妥当と言えば妥当なのでしょうが、ある程度かかります。公立高校と塾に通うなら、私立の大学の附属高校に通っても変わらないのかな…とも思いました。

講師 年齢が近く、先輩や兄貴感覚で親身に指導やアドバイスをしてくれた。 コロナ禍で、リモートが多くなったのは残念でした。

カリキュラム 受験対策にとって、とても有効なものだったようです。とても効果的に学習できたようでした。

塾の周りの環境 駅の目の前にあり、通学が楽だったようです。多少遅くなったときでも、繁華街を通らなくて平気なので安心でした。

塾内の環境 授業の無いときでも自由に自習室を使用でき、講師の先生にも質問できたようで、とても集中して学習できたようです。

良いところや要望 入室、退塾の時間がメールで父兄に届いたり、無断欠席や何かあった時もすぐに電話をしてきてくれるので、安心して通わせることができました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生が空いてる時間は雑談などにも応じてくれるようで、勉強はもちろん大学生活の事や様々な相談も受けてくれたようで子供は喜んで通ってました。

河合塾マナビス武蔵中原校 の評判・口コミ

料金 決して安くはありませんが、苦手教科を徹底的に潰していくので、仕方ないと思います。

講師 苦手な教科に対して、親身になってしっかり教えてくれているようです。

カリキュラム 細かい内容は把握していませんが、本人が必要と思う物を購入し使用しています。

塾の周りの環境 駅からすぐの場所なので、夜でも安心して通えます。人通りが多いのも安心です。

塾内の環境 塾内の細かな様子や設備は見たことがないのでよく分かりません。

良いところや要望 急な予定が入っても、自宅学習に切り替えられるので便利だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。これから夏期講習などがあると思うので、新たなカリキュラムが必要かと。

料金 それなりにお金はかかりましたが、他の集団塾もそんなに変わらない気がしました。

講師 熱心な先生も多いですが、クラスによっては人気の先生には当たらない場合もあります。

カリキュラム 教材は沢山あり、宿題も山のようにでるので、それに踊らされてあまり身につかない事になる場合もある

塾の周りの環境 塾に自転車置場があるのが最高でした。

塾内の環境 人数の割に教室が狭く、上着やリュックの置場にすら困っていました。

良いところや要望 学校の定期テスト対策をしてくれたのは本人にとっては心強かったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題が多く、それに踊らされて、その場しのぎになってしまったことが残念でした

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 学習塾はみな似たり寄ったりです。競争が激しい。

講師 体育会ノリのはっきり、しっかりした、勢いのある講師陣が多く、それが子供には合ったと思います。

カリキュラム 確立されたテキストを外から持ってきている。レベルに合わせてしっかりテキストを選んでくれる

塾の周りの環境 東横線/JR横須賀線の2つが使え、家からは少し離れていたがとても便利だった

塾内の環境 新校舎が増設され、小杉内で自習室の選択肢も増えた。建物も新しく気持ちが良い

良いところや要望 情報量の多さが良いところです。正確な情報をしっかり子供たちにインプットし、その実践に注力してくれるので、家庭教師よりは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 色んな親・子どもがいて大変だと思いますが、親子とも受験は成長する良い機会で、その中に塾との関わり合いがあると思います。

学校種別:私立中学校

料金 料金は、平均的で良かった。夏期講習などは、コマ数を増やしただけで、特別な講座をとっていないのでわからない。

講師 先生は若く親しみやすかったみたいで良かった。決まった問題集を解き、分からない所を教えてくれるだけで、苦手分野の分析や効果的な勉強のアドバイスなどは無かった。

カリキュラム 教材はレベルには合わせてもらっていた。先生が固定ではないので、指導方法や教え方にばらつきがあり、当たり外れがあった。

塾の周りの環境 駅からすぐ近く、駅前も人通りが多く、一人で通うのに安心できた。

塾内の環境 綺麗な教室だったと思う。教室での机は近く、うるさい子が近くにいると集中出来なかった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供に合わせて集団塾から個別塾に移り、安心していたけれども、最終的には時間があれば親が一緒に勉強するのが一番。

料金 料金は妥当なんでしょうが、我が家にはかなり高く感じました。ただ、料金なりにしっかりみてくれると思います。

講師 講師の方には熱心に教えて頂いきましたが、我が子にはあいませんでした。先生がどうというより相性があわなかったのかもしれません。

カリキュラム 教材やカリキュラムはとても良かったです。勉強のやり方など丁寧に教えてくださいました。宿題が多かったです。

塾の周りの環境 東急スクエアの5階にあるので立地はとても良いと思います。教室もとてもきれいです。

塾内の環境 東急スクエアの中にあり、教室はとにかくきれいです。設備も充実していると思います。

良いところや要望 良いところは個別もあり勉強をしっかりとみてくれる所です。うちは先生との相性があわなくて他塾にかわりましたが、先生との相性があえばいい塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 立地が良く電車で通われる方は雨にぬれることもなくとても良いと思います。ただ自転車で通われる人はさっと停める事ができる駐輪場所がないのが難点かと思います。

料金 維持費も含めると高いと思う。もう少し料金が安いと尚良いと思う。

講師 わかりやすく、丁寧に指導してもらえているようです。料金は高めだと感じます。

カリキュラム 本人のレベルに合ったカリキュラムだとは思うが、他と比較した事がないため、良し悪しは分からない。

塾の周りの環境 商店街の中にあるため、人通りも多く明るい場所にあるため、安心できる。

塾内の環境 コロナの影響で、ドアを開け放したりしているため、雑音はありそう

良いところや要望 今のところは特に困った事はありません。連絡なども定期的に取れている

料金 月謝に加えて年会費を毎月徴収されており、ちょっとわかりづらいと感じます。

講師 小学校低学年に教えるにしては、やや早口かな?と思います。また講師によっては厳しく淡々と進める方もいるのが気になります。

カリキュラム 教材についてはテキスト+家庭内の復習を前提としたウィークリーステップというものがセットになっており、質量ともに十分と感じます。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の場所にあり、人通りも多い場所にあるので安心して通わせることができます。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、学習スペースに余裕がないのが気になります。

良いところや要望 テキストがよくできていると思います。また提出した宿題をすぐ採点して、郵送ですぐ送り返してくれる点が素晴らしいと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 教室が固定化されておらず、毎回どの教室か、張り出された紙を見て確認しなければならない点が面倒

料金 月々の月謝はいいのですが、夏期講習や冬季講習などはいきなり値段が跳ね上がり、大変だったので月を分けて支払いしていました。それでも高かったです。

講師 優しく質問もしやすかったと聞いています。個別なので自分から積極的に聞いたりする子なら、どんどん質問など出来て良かったのかなと思います。

カリキュラム かなり丁寧な冊子で分かりやすく良かったですが、厚く何冊もあり、子供がうまく活用出来たかはわからない。

塾の周りの環境 駅前で近いが、飲み屋さんもあり、サラリーマンも多く夜は心配なので送迎していた。

塾内の環境 いつもキレイに整理されていて、明るくて静かで良かったです。自習室も子供自ら、よく通っていたので集中出来るのかなと思っていました。

良いところや要望 面談も何度かありましたが話しやすかったです。 子供の性格を考慮して教えてくださったと思います。

料金 他の塾も調べたりしていましたが、割とリーズナブルな価格なのではないかと思います。

講師 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、分からないことはそのままにせず、しっかりフォローしてくれているようです。

塾の周りの環境 駅の近くですが幹線道路から1本入っているので、静か。自転車置き場もあり通いやすい

塾内の環境 まだ4回しか行っておらずあまり良く分かりませんが、10名前後で授業していると聞きました。

良いところや要望 講師の先生教え方が分かりやすく、先生方もそれぞれ個性あり楽しいようです。

料金 料金は他と比べるとまあ普通かと思います。コマ数をたくさんとると料金もその分上がります。

カリキュラム 試験前や夏期講座、冬季、春季講習などは4コマ~12コマ好きに受講可能です。

塾の周りの環境 塾の回りは駅から徒歩5分、商店街にあるので夜遅くても明るいので安心です。

良いところや要望 良いところは振替が当日でもスムーズにとれるところです。メール、電話どちらでも大丈夫です。

その他気づいたこと、感じたこと GWはかなり長期に塾がお休みになるので振替授業の時間をとるのが意外と大変でした。

講師 苦手科目の克服の為に通い始めましたが、子供は教え方が上手くわかりやすいと言っています。

カリキュラム 個別指導なので特にカリキュラムなどはないようです。苦手克服のカリキュラムを組んでいただけると嬉しいです。

塾の周りの環境 交通手段は最寄り駅なので徒歩ですが、自宅からはちょっと歩く距離にあります。

良いところや要望 苦手克服につながればと思います。

料金 かなり高い。テスト代や教材は別。特別講習も色々ある。さらに個別に通う子もかなりいる。

講師 いちばんよさそうな先生は1番上のクラスに配置されているから、なかなかよい先生から学ぶことがない

カリキュラム 四谷大塚の教材をベースにしているので悪くはないと思っているのだが、宿題が多く、優先順位がよくわからない

塾の周りの環境 駅前で立地はとてもよいと言える。大通りに面していて、危ないことは全くなさそう。親が待てるスペースはない。

塾内の環境 自習室があることがすごくよいところだと思う。先生も手が空いていたら質問できる環境がある。

良いところや要望 とにかく子どものやる気を引き出してほしい。やはり子どもがやる気にならない限り難しい。

「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました