「東京都立川市」で絞り込みました

河合塾立川校 の評判・口コミ

浪人
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金に関しては、予備校であればどこも同じような価格帯で大差ないと思います。

講師 東京の西に外れに位置し、八王子のお隣ということもあって治安が悪いです。生徒も少し柄が悪く、講師もそれを認識しているので、他の校舎に比べて熱量が落ちている気がします。

カリキュラム テキストは良問が厳選されており、模試の直前や入試の直前などに重宝すると思います。ただそのためにも予習復習はしつこくやる事が重要です。

塾の周りの環境 治安は悪いです。講師もそれに合わせてしまうので不利です。赤の他人とはいえ、1年間同じ教室で授業を受けるので、どうせなら意識の高い優秀な生徒たちと授業を受ける方が圧倒的に効果があります。勉強のストレスなどでカバンを蹴ってきたりする輩もいます。

塾内の環境 施設や設備はやはり大手予備校なだけあって恵まれていると思います。

良いところや要望 入塾の段階でコースを決めるのですが、一つでも上のコースに行くことをお勧めします。周りの生徒の質が上がるだけでなく、良い講師も授業を担当します。そのためには模試で良い成績、良い偏差値を取る事が大切です。

その他気づいたこと、感じたこと 自分は私立理系だったのですが、国公立志望の場合は自分の得意・苦手科目や自分の状況を総合的に考えて選べば良いと思います。また、多少遠くても、生徒の質が高い治安の良い校舎に行く方が良いのではないかと考えています。

料金 料金はやはり高いと感じているが、受験までの半年なので予備校に通うのと
同等の料金だと思う。

講師 オンラインの個別指導で数学の先生は教材をPDFにして送ってくれて解らない事はメールでいつでも聞いて良いと言われている。
化学の先生からは参考書を買うように言われて購入しそれを使用して授業をしている様子。親としては数学の先生のようにPDF等を使用してくれたら助かると思いました。
子供は教えてもらっていてどちらも分かりやすいと言っています。

カリキュラム AIタブレットを使用して子供は勉強しているようです。
解らない箇所は映像授業を見ています。

塾の周りの環境 オンラインなので自宅で出来、以前通っていた塾だと雨が降ったり部活で疲れたりすると何らかの理由をつけて休みたいと言っていたが、自宅で出来るのでその様なこともなく良かったです。

塾内の環境 子供には塾に通う煩わしさがなくて思った以上に勉強はできていると思います。

良いところや要望 担当者と最初お話をしただけで、後は講師の方とは子供しかオンラインで話さないので
今後の受験までどのようなスケジュールで進めていくとか、やり始めての成果等が親には何も連絡がないのがどうなっているのだろうと感じる。
子供には話しているのかもしれないけど、親にはどうなっているのかがわかりません。

城南コベッツ立川駅前教室 の評判・口コミ

料金 塾が初めてなので高い印象はあるが、他の塾と比べたらそうでもない。
結果が出れば妥当だと思う。

講師 親は直接お会いしたことがないが、本人は話しやすくて分かりやすく教えていただけると話している。

カリキュラム 同じ教科でもテキストの種類が段階的にあり、本人のレベルに合ったものを選択していただいた。

塾の周りの環境 駅から近くて交通の便は良いが、周りに夜に食事をするようなところも多く、暗くなってから小学生が一人で帰るのは心配。

塾内の環境 授業日以外も自習をしに通っているので、家で勉強するより集中できる環境だと思っている。

良いところや要望 入室がメールが来てわかるので、ありがたい。
要望としては、両親ともに受信できると、良いと思う。

河合塾Wings立川教室 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 適正な金額と感じた。金額は問題なかったが振込用紙がなかなか送られてこなかったので申し込みが受理されていないのではないかと不安に思ってこちらから電話で問い合わせをした。

講師 教え方、教えるスピードがちょうどよくわかりやすかった。明るい先生方で楽しく学べた。

カリキュラム 夏期講習に参加したが、とても解りやすい教材だった。1学期の復習と2学期の予習が出来たので満足している。

塾の周りの環境 駅から大変近いので便利だった。今回は朝から昼までの授業だったので夜の状況は分からないが治安も悪くないと感じた。

塾内の環境 整理整頓されていた。換気の為なので仕方のないことだったが、窓を開けると電車の音がうるさかった。

良いところや要望 保護者への電話連絡等とても丁寧な対応をしてくださった。
駅から近いし安心して通わせることができた。

料金 月謝は問題ないと思いますが、
施設使用料が高い気がします。

講師 本人は、わかりやすいと言っていました。

カリキュラム 教材の内容は、とても良いと思います。

塾の周りの環境 駅から遠いのと、交差点が危険だと思います。
駅から近いと良いと思います。
交差点の信号が早いです。

塾内の環境 新しい施設なので、特に問題ないと思います。

良いところや要望 施設は、新しくて綺麗で良いです。
新しく出来た校舎なので、合格実績がないですが、他の校舎などの実績資料があれば良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと
家庭学習とオンライン用として、タブレットが配布されてびっくりしました。

料金 大手の教室にくらべたら個別での教科数で考えたら安いと感じます。
集団から個別に変える方にはオススメの金額です

講師 まだ通い始めて間もないですが、質問しやすく集団塾よりわかりやすいようです

カリキュラム 本人に足りない項目を教えていただけるようになっているため、効率が良いと思います

塾の周りの環境 大通りに面していて通いやすいです、バス停も近く、夜でも街灯があるためあまり暗くなりません

塾内の環境 他学年がいるため、落ち着かない時もあるようです。
時間を遅くすれば解消されるようですが。

良いところや要望 教師の方が熱意を持って教えてくださる事です。
本人も質問しやすく、勉強も数科目を少しずつできるため、時間が経つのが早いと話しています

その他気づいたこと、感じたこと 施設は普通の教室といった感じです。大手のような綺麗で広い設備ではありません。

料金 初めは料金は正直やや高めだと思いましたが
分からないところは分かるまで教えてくださるので相応かなと思います。
授業料の詳細も面談の時に塾長先生が詳しく説明してくださいました。

講師 まだ通い始めて数回ですが熱心な先生で本人も『わかりやすい!』と言っています。
私も送迎の時に講師の方や受付の方に会いますが、元気に挨拶をしていただいたり様子を詳しく教えていただき大変好印象です。

カリキュラム 夏休み直前での入会でしたが、希望の時間の授業を受けられるように調整していただきよかったです。
夏休みは朝の9時台の枠からあるので涼しいうちに授業を受けられにいかれてよい。

塾の周りの環境 塾の周りは他にも塾があったり予備校があったりする立地です。
駅からも近く人通りもあるので、悪い立地ではない。

塾内の環境 整理整頓がよくされていて明るい雰囲気。
入り口には消毒と検温スペースがある。
安心して通わせることができると思います。

良いところや要望 今のところ大変満足しております。
授業でわからなかったところを学校では質問するタイミングがなく、わからないままにしていましたが個別指導なので先生にすぐに聞けるところが本人には良かったようです。

河合塾Wings立川教室 の評判・口コミ

料金 受験生の夏期講習、五教科受講では、普通なのかなという料金です。

講師 とても分かりやすく丁寧に説明してくださるそうです。本人も理解しやすいと喜んでいます。

カリキュラム 夏期講習に行かせていますが、教材などもとてもよいと思います。

塾の周りの環境 立川駅からも近く、交通の便はとてもよいと思います。塾が終わる時間帯でも、駅までの道は治安は悪くはないと思います。

塾内の環境 教室も大きくとてもきれいで、机も間隔を開けて座れるのでよいと思います。

良いところや要望 先生たちがとても分かりやすく教えていただけるので、よかったと思います。

料金 想定通りで特にありません。テスト前や夏期講習などは料金が追加でかかりますが、しっかり勉強できているので費用対効果は高いと思います。

講師 三者面談が定期的にありこちらの要望を聞いていただけるところ。

カリキュラム 独自の教材なので最初は不安だったが結果的には良かったので続けて欲しい。

塾の周りの環境 家から近く友達が通っているところがよい。付近も明るく治安上も安心できる。

塾内の環境 塾は静かで集中できる環境である。先生の目もよく配られている。

良いところや要望 夏期講習などの申し込みが遅れている場合、催促いただけるよとよい。

料金 子供に話を聞くと、日によって「生徒13人に対して先生1人」という時もあるそうで、それだとコストパフォーマンスが悪いのではないかと感じました。
この前土曜午前中に行ったら生徒5人に先生1人だったそうで、曜日や時間帯によりけりなのかもしれません。

講師 子供の気持ちを第一に考えて下さっていますしお人柄が良いお思います。

カリキュラム なぜか季節講習の料金だけが、1分単位で計算すると通常授業と比べて高い。
しかも全員季節講習申込み必須という残念な制約がある。

塾の周りの環境 うちは自転車で通えるのでよいのですが、車での送迎は少ししにくいかもと思いました。

塾内の環境 夕方の早い時間帯は小学生が多く、少し騒がしいこともある様で気が散りやすいお子さんには向かないかもしれません。
18時以降は小学生がほぼ居ないので静かだそうです。

良いところや要望 子供がわからないところを「わかりません」と言える先生なのでありがたいです。それが一番大事かなと思っています。
宿題が少ないのでもっと出して欲しいと思っていますが子供の気持ちを第一に考えてくださる先生なので始めたばかりだしお任せした方がいいのかなとも思っています。

料金 料金は個別指導なら妥当な金額だと思う。
教材費もそんなに高くはないので、妥当だと思います。
金額は明確に提示されているので安心出来る。

講師 アットホームな感じなので、相談しやすいと思う、始めたばかりで成績に反映するかはまだわからない。

カリキュラム テスト対策は別にやってはくれる。
別途、料金は加算される

塾の周りの環境 駅から少し離れているので治安は良いかと思う、明るい通りなので、立地は良いと思う、

塾内の環境 隣との境は壁とかではないので、静かでないと集中出来ない人には不向き。

良いところや要望 行き帰りのメールは来るので帰宅の目安がわかる。
アプリで日頃の勉強の進み具合も確認出来るので良いと思う。

料金 個別塾ではないので、マンツーマン対応ではないですが、数人の先生が回って見てくれて良心的だと思いました

講師 成績やその後の性格、進路について、親身に相談に乗ってくれました。

カリキュラム 季節の講習は希望の日時が入れやすいのでスケジュール調整しやさく便利でした

塾の周りの環境 家から近く通いやすい点が良く、バス停も近い。
自転車は人数が多いとぎゅうぎゅうになっている事があります

塾内の環境 室内が狭いので、出入りが多くあると集中出来ない様な気がしました
トイレが男女分かれていないので、利用したくないと子供が言っていました

良いところや要望 急な振替にも対応していただけるのが大変助かります
宿題なども様子を見て出してくれます

料金 マンツーマンでこの料金ですのでとても妥当で満足度が高いです。授業後、宿題も残ってしていきますが、わからない時は他の先生もサポートに入って下さるので、すっかりすぐ復習する習慣がついています。

講師 こちらの要望をよく聞いてくださり、希望に近い先生を何人か体験させて頂き、一番相性の良い先生で決めてくださり娘も喜んでいます。

カリキュラム こちらの希望の授業にあった、教材を用意してくれます。講習などはまだ未経験ですが、こちらでお願いしたいです。悪いところは今のところ全く見受けられません。

塾の周りの環境 周りも静かですが、送迎もしやすく、変なお店も近くにないので治安がいい場所です。

塾内の環境 こじんまりとしながらも清潔感もあり落ち着いて集中してできる環境だと思います。

良いところや要望 こちらの要望をよくきき、また柔軟に対応してくださるので安心して預けられます。

みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ

料金 安ければ嬉しいですが、適正かと思います。
内訳がもう少し詳しく分かると嬉しいですが。

講師 入塾して一ヶ月少々ですが、しっかり指導していただいている様子です。

カリキュラム 未だ入塾間もないので分かりませんが、無駄な教材の購入がないので良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く 治安も良いと思います。
コンビニや簡単な食事が出来るお店もあるので便利だと思います。

塾内の環境 特に問題ないようですが、黒板の前だとチョークの粉が舞い散りムセて苦しくなると訴えていました。(小さい時喘息あり)

良いところや要望  時折送って下さる書類の中に何度も同じ冊子が同封されています。ペーパーレスの時代ですし、費用も掛かるので 一度でよいかと思います。

城南コベッツ立川駅前教室 の評判・口コミ

講師 説明をしてくれた塾長は丁寧に教えてくれた。
色々な質問にもきちんと答えてもらったので、不安は無くなった。

カリキュラム atama+のカリキュラムで、iPadを使っての授業。
問題を間違えると、学年を遡って問題を出されるので、何が理解できていないから問題を間違ったのかがわかるので良い。
講師の指導は授業時間内はない。

塾の周りの環境 駅の南口なので、北口に比べると人は少ない。
近くにはコンビニもあるので、食料調達には困らない。
入り口がとても分かりづらい。

塾内の環境 教室内はリフォームしてそんなに経っていないので、とても綺麗です。

良いところや要望 担当講師がつくわけではないので、振替はiPadさえ空きがあれば可能なこと。
部活があるので、とてもありがたい。

四谷学院立川校 の評判・口コミ

料金 初期費用もかなり高いと思いましたが季節講習も合わせると、とても大変です。

講師 わかりやすい先生と、声が小さく聞こえにくいなど不満がある先生がいるようです。

カリキュラム 入塾したばかりでまだわかりませんが55段階はとても良いと思います。

塾の周りの環境 家から近く、駅周辺の駐輪場ではなく目の前に置ける事がいいようです。

塾内の環境 授業も自習室も静かで集中でき、整理整頓もされているようです。

良いところや要望 まだ入塾したばかりでわかりませんが、やる気を引き出す授業を望みます。

四谷学院立川校 の評判・口コミ

浪人

料金 どの塾でも言える事ですが、料金が通年になるので高い。本人の頑張り次第でそこは価値が変わってくると思います。うちは安心感と緊張感をもたらす為にも学費を本人にもしっかり伝えています。

講師 説明が丁寧、
まだ授業は始まっていないので講師の点ではわからない。

カリキュラム 教材費は全て料金に入っていて、安心出来た。
季節講習の金額はまた別なのでそこは不安。

塾の周りの環境 モノレールでの通学。運賃も高い上に通学扱いにならないので、交通費がかなりします。

塾内の環境 集中出来る環境、勉強する環境は十分整っています。
周りの雰囲気も気持ち的にやる気を向上させてくれるように思われます。あとは本人のやる気のみ。

良いところや要望 とりあえず、講師とカウンセラーの方が別なので、相談し易いように思います。何が今足りないのか、何をまずするべきなのか確認しやすい。

ena立川南口 の評判・口コミ

料金 普段の月謝はとても良心的で、週3日の授業にしては他の塾よりも安いと思います。ただ、季節講習や合宿がとても高いです。

講師 学校の先生の雰囲気に近い先生が多い印象です。授業中は適度に雑談も交えつつ、楽しく、時には厳しく指導してくださるそうです。子供のいいところ(作文の添削など)をしっかり褒めてくださるので、子供のやる気も上がっていきます。

カリキュラム カリキュラムや教材はわかりやすく、とてもいいと思います。しかし、毎月の月謝と比べると季節講習の料金が高く、かなり負担に感じます。

塾の周りの環境 立川の駅前ですが、駅から少し歩くのと、パチンコ屋や居酒屋が近いので、少し心配なところもあります。塾の前の駅につながっているデッキも薄暗いので、冬場は不安です。、

塾内の環境 教室内がきちんと整理整頓されていて、過ごしやすい教室のようです。外の雑音は工事の音程度だそうです。

良いところや要望 入退室のお知らせが保護者のメールで届くので安心です。こちらがわからないことがあっても、事務の方や先生が丁寧に対応してくださるのでありがたいです。どの先生も、子供にとっても親にとっても接しやすい先生ばかりです。

その他気づいたこと、感じたこと ホームページもまめに更新されていて、子供の学習のようすや塾内の様子がよくわかります。

料金 2年生から通い始めましたが、3年生になるとやはりコマ単価も上がり、集中講座も多く有り、随分高額な受験料になってしまいました。

講師 越して来たばかりで近隣の高校の情報を全く持たなかったので、学校よりも多くの情報を与えてもらえたのは大きな利点です。フレンドリーな講師が多く楽しい授業だったようです。自習にもよく行きました。今でも時々遊びに行っているようです。

カリキュラム 学校の授業に合わせたカリキュラムと受験に集中したカリキュラムが希望校合格に繋がりました。

塾の周りの環境 たまたま学校の通学路に近く、家からも離れていないという好立地にあった為、自転車でも治安的に不安無く通わせられました。

塾内の環境 特に設備への不満はありませんでしたが、授業スペースと個別相談スペースに仕切りが無く、別室で相談出来たらいいのにとは思っていました。

良いところや要望 学校からの情報よりも役立つ情報が得られました。同じ偏差値でも塾で勧められた高校を選択し受験。結果、見事合格となり、、やはり情報が多いということが良いところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと うっかり受験時間を忘れてしまった時には、お電話頂いて助かりました。少しですが、融通をきかせてくださいました。

料金 大手としては普通かもしれないが、総じて高い。特に夏期講習やテスト前対策などで、追加をするとかなり高額にらなった。

講師 親しみやすい講師が多くて、本人も楽しみながら続けることができた。反面、もっと厳しく教えてほしいと思うところがあった。

カリキュラム 全国統一したテキストであり、さすがに分かりやすくまとめられていた。勉強の仕方も教えてくれたが、そこまでつかいこなせなかった。

塾の周りの環境 駅から近いのでとても使いやすい。駅前が狭いため、車での迎えは不便であった。

塾内の環境 あまり広くはないが、室内は綺麗である。線路が近いため、時々、電車の音が気になることがある。

良いところや要望 塾長がベテランであり、信頼できる人であった。高校の評判なども聞くことができて、勉強以外でも世話になった。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが塾を休んだときの、親への連絡も密にしてくれて助かった。

「東京都立川市」で絞り込みました