「東京都」で絞り込みました
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 通塾に比べて圧倒的に値段が安く、学校のテストでは満点を取れるので効果があると感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がサポートをしなくても子供が一人で学習を進める事ができた。
教材・授業動画の難易度 普段特に勉強をしているわけではない子供が、つまずく事なく学習ができているので難易度が低いのではと感じた。
演習問題の量 いつもすぐに学習を終えてゲームモードで遊んでいるので、演習問題が少ないのではと感じた。
良いところや要望 子供が飽きずに毎日学習している為、勉強の習慣がついたと思うが、もう少し難易度が高くても良いと思う。
総合評価 子供が飽きずに学習を続けているので、子供を飽きさせない工夫がされていると感じた為。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ目黒校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 費用は高いですが、個別指導のため仕方がないかと。その分個人の学力に合わせて進められるのは良い。
講師 子供が授業が分かりやすいと言っています。あとは特に何も言っていません。
カリキュラム 教材は学校で使用しているもの、または新たに購入する場合もこちらで用意するか塾で買うか選べるのが良い
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい。近くにコンビニエンスストアがあるのでお腹が空いた時には便利です。夜になると近くの店の店員らしき人が毎日勧誘しているのが気になる。
塾内の環境 設備については確認する機会がないのでよく分かりませんが、特に気になりません。
入塾理由 本人に学習意欲はあり、自分で勉強していたが苦手分野の対策が難しいとのことで立地や費用、環境で決めました。
良いところや要望 先生の対応はよいのですが、授業の振替に時間が少々かかる印象です。
総合評価 まだ通い始めで分からない点が多いですが、引き続き通い、子供の学力推移を見守りたいです。
インターTOMAS自由が丘スクール の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾に比べると高いと思いました。
あと、通える時間、曜日にもっと選択出来る空きがあればよかった。
講師 社会人の先生の授業が
分かりづらかった。淡々と進めていて
もう少し生徒と寄り添って勉強教えて欲しかった。
カリキュラム ホワイトボードを使って教えてくれるのは
よかった。ノートも授業用と宿題用にわけているので
勉強しやすい。
塾の周りの環境 家から近く、駅からも近いので通いやすいと思いました。人通りも多いので遅くても安心出来ると思います。
下にコンビニがあるのは便利。
塾内の環境 入った時にみんなが挨拶してくれたので
こちらも話しかけやすいと思いました。
入塾理由 知り合いから聞いて
成績が伸びたと話していたのと
中学受験で合格したと聞いたので入塾したいと
思いました。
良いところや要望 まだ通い初めたばかりなので
とにかく今の分からないところを改善したく
その上で受験に向けてカリキュラムも作成してほしいと思います。
総合評価 先生の授業のやり方など
一度体験してから塾選びをしたかったと思いました。
早稲田アカデミー豊洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他と比べても同じくらいの価格帯だと認識しています。
講師 講師の方の指導の質については子供から聞いたことがないので問題ないと思ってます。
塾の周りの環境 自宅からの距離が近いところがいいと思っていますので、自宅からの距離が近かったのはとても良かったと思ってます。治安も問題ない立地でした。
塾内の環境 教室も綺麗で清潔感があり、良かったと思います。セキュリティー面でも安心できました。
入塾理由 家からの距離が近いところを第一優先に探しており、とても近いところにあったので決めました。
良いところや要望 教室も清潔感があり、良かったと思います。
総合評価 自宅からの距離がとても近くて通いやすかったところが1番だと思ってます。
公文式上篠崎4丁目教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 一般的な学習塾としては、平均的な料金かと思います。
質の良い指導であれば、2教科でもそれほど高くはないかと思います。
講師 くもんのカリキュラムが統一されていれば教師の質はそこまで必要ないと思っていましたが、教室の環境(子供達が静かに取り組める環境)づくりにも、指導者の差が表れると感じました。
また、子供の進度の見極めはテストの時間と回答率で決まっているはずですが、無理に進めてしまうなど公文のカリキュラムが守られていないと感じました。
カリキュラム 子供にあった進度で進められておらず、難しいレベルにどんどん進んでしまい、子供がイライラしたりストレスを溜めてしまいました。
塾の周りの環境 民家の中にあるので、立地については可もなく不可もなく普通の場所です。
近くに小学校があるので、近所に住んでいる人に取っては立地としては通いやすいかと思います。
塾内の環境 騒ぐ子供が多いにも関わらず放っておかれるので、うるさい事が多いようです。勉強をする環境ではありません。
転塾しましたが、そこでは子供達が静かに落ち着いて取り組んでおり、同じ公文でもこんなに違うのかと愕然としました。
入塾理由 家の近所だったため、子供が1人でも通いやすいと思い決めました。
宿題 公文の決まった量ですが、子供に合った正しい進度で進められていなかったため、解くのに時間がかかったり難しくて子供がイライラしてしまったりしました。
良いところや要望 良いところは家から近く1人で行って帰れたところでしょうか。
指導者は、公文のカリキュラムをきちんと守って指導された方が良いかと思います。
総合評価 転塾先で分かった事ですが、正しい進度で進められておらず、学習内容がきちんと定着出来ていなかったため、かなり戻ってやり直すことになってしまいました。幸い新しい教室がとても良い教室で学年相当以上の進度には半年で取り戻すことが出来ましたが、合わない進度で学習しなければならなかった間は子供には相当なストレスをかけてしまっていたことが今でも悔やまれます。
当時自分の子供が問題児のように扱われてしまいましたが、新しい教室では何の問題もなく、静かに学習できているとの事で、画一のカリキュラムで進められる公文でも指導者のスキルによって教室の質に差が出るのだと痛感しました。
教室を選ぶ際には近いからだけでなく、教室の雰囲気、指導者のレベルなども確認して入会した方が良いかと思います。また、転塾前最後に行った際には帰り間際に扉を強くバタンと閉めるなど、社会人としての態度にも疑問を感じました。
個別指導塾 トライプラス浅草校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 入会金が発生した為、キャンペーンの時にうまく利用出来たらよかったなと感じた。
講師 周りの雑音で先生の声が小さい方だと聞こえづらいみたいです。
カリキュラム 定期的にトライ模試をやって学力向上を図るみたいです。
塾の周りの環境 大通りに面してるのであまり不安でないし、結構人も通るところで近いのでその点は安心です。近くにバス停、駅もあります。
入塾理由 近くて行きやすい。色々な資料で勉強出来そうだと思いました。自習室も使えそう
定期テスト 自習ができる、テキストを購入したり、あとはパソコンで問題を印刷できる。
宿題 先生によって量が違うみたいです。
自分のレベルに合ったプリントが出ます
良いところや要望 色々演習が出来る、自習が出来て教えてもらえる
総合評価 うるさい感じが-ポイントです。いろんな年齢の子がいる為、夜遅くにしてます。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】亀有教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の宿は入学金含め高い印象だが、入学金がなく通いやすいと思った。もしわずかな期間で辞める事になっても損がないので助かる
講師 少人数制なので、分からない所も先生に質問しやすい。また理解していないところは子供のレベルに合わせて戻ってもらえるので、無理なく勉強を進められる。
カリキュラム 教材を学びたい内容によって選ぶことができる。うちは基礎学力の向上のために通いたいので、学校の教科書とリンクしている教材があり助かった
塾の周りの環境 駅前の明るい場所にあるので、夜通わせるのも安心。長く続けるには近さが大切だと思うので徒歩10分以内の場所に相性のいい塾があって助かった。また隣に公園があるので友達と遊びながらでも、時間調整がしやすい点も良い。
塾内の環境 先生が教えたり、生徒が会話していたりするので雑音はあるが、うちは静かすぎる環境が得意ではないので適度に音があるのは逆に集中できる。
入塾理由 先生の対応と塾の雰囲気がよく、勉強をする習慣がちゃんとつきそうな気がした。また、テキストも学校の教科書とリンクしているので、予習復習の内容が定着しやすそうだと思った。
良いところや要望 子供のペースに合わせて学びを高めることができる。うちは初めての塾なのでどのくらい塾を楽しめるかは分からないが先生が明るく受け入れてくれるのでリラックスして分からない所も質問できる
総合評価 塾には色んなカラーがあると思うが、雰囲気がぴりついていないし、楽しみながら学びを進めることができる。また少人数制なので分からない所も個人のレベルに合わせて高めていける
東京個別指導学院(ベネッセグループ)東久留米 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 振替などが取りやすかったり、講習会を朝から受講できたりと、小学生にはありがたかった。
講師 講師が途中で辞めてしまったりがあり、中々同じ人に長く担当してもらえなかった。
カリキュラム 宿題の量や授業ペースなど、子どもをみて判断してくれて続けられた。
塾の周りの環境 駅前なので明るいし、立地は抜群で通いやすい。バスも利用できるし、駐輪場はないが駅前の駐輪場を利用できる。
塾内の環境 キレイで清潔感もありとても良かった。いつも私語などもほとんど聞こえず皆集中して授業を受けている感じがした。
入塾理由 色々融通が利き、講師が良かったのと、教室長さんが親しみやすかったから。
良いところや要望 教室長さんの人柄がよく、色々わがままも聞いてもらえた。良い先生が多く、選ぶのも大変でした。
総合評価 とにかく子どもに合わせてカリキュラムを組んでくれるので、無理なく通えた。自由度が高かったと思う。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)巣鴨 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 個別塾なので、高いのは致し方なしと思ってます。その分向き合って貰っているので価格と見合っていると思います。まだテストがないので、結果を楽しみにしてます
講師 子どもの勉強意欲を高めてくれています。
単語や漢字が苦手なのでそれについても対応してもらってます。
カリキュラム まだ通い始めで良し悪しが分かっていません。英単語の覚えが悪いことを伝えたところ、手当てしていただいてます
塾の周りの環境 駅近ですし塾がたくさんある通りなので、どこの塾にも近く安心して通わせられます。他の塾の警備員も居ますし、全体的に安全です
塾内の環境 雑音もなく勉強できる環境です。また、子供は教室の雰囲気が好きと言ってます。教室ですといった重厚な感じではなく温かみのある教室です。
入塾理由 性格上個別のみで検索。体験授業をいくつかの塾で受けて相性が良かったところを子供が決めた。
良いところや要望 個々に向き合って貰っているので満足しています。先生からヒアリング面談があるのでそこで親と子供を交えての進捗の突き合わせができます
総合評価 総じて現時点では満足です。評価がつけられるのは、中学入学後だと思うので今は勉強習慣と先取り、復習をオーダーしてますのできちんとしていただいてます
幼児
- 幼児
- オプション講座
- 英語・英会話
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 安いと思います。親が細かく言わなくても自分から取り組んでくれて助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しんでやっているので良かった。花丸などつけてもらえるのが嬉しいらしい。判定が厳しい時があるので何がダメなのか教えてもらえるともっと良くなると思う。
教材・授業動画の難易度 ひらがななどの判定が厳しいです。
何がダメなのか分からない時があるのが残念。子供は泣きながらやってますが、諦めずやってるのでそれは良かったですと思います。
演習問題の量 国語は急に難しくなったように思う。文章問題など小学校に近い問題も出してほしいと思う。
良いところや要望 もう少し何が間違ってるのか分かりやすくして欲しいです。赤ペン先生のような機能があるとなお良いのですが。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 サクサク進められて子どもに合っていると感じる。飽きずにできるのが魅力である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字のとめ、はらいなどが動画で見られてわかりやすかった。子どもも集中していた。
教材・授業動画の難易度 算数に関して、教科書より易しい気がするが、基礎学力をつける段階で仕方ないのかもしれない。
演習問題の量 ちょうどいい。平日宿題もあるので、30~40分で学習できるのがいい。
良いところや要望 タブレットの反応が悪いときがある。ダウンロードに時間がかかり、そのまま固まる時がある。
総合評価 問題の出し方に慣れれば、子ども1人でも進められて良い。何度も同じ問題が出されるので、解き方が定着していくと思う。
個別教室のトライ久我山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 予定した予算より高かった。週に2回で比較した別の塾の倍だった。
講師 まだ分からない。これから利用していく中で確認したい。講師は希望すれば変えてもらえるところは安心。
カリキュラム 目標から逆算して指導してもらえる。プリント教材とタブレットの併用、授業動画もありがたい
塾の周りの環境 車が多いのが心配。自転車で通塾するため、車と空気の汚れは心配している。駅から近いところ、人通りが多いところはよい。
塾内の環境 話し声がうるさいと子どもは言っている。集中すれば乗り越えられるかもしれない。
入塾理由 個別指導で自宅から通いやすい。
自習で毎日通える。
AIで他の教科も学習できる点。
良いところや要望 気になるものがなく、整然としているところはいい。
自習スペースがあるのも助かる。
もう少し安いとありがたい。5教科タブレット学習ができると謳いながら四教科だった。パンフレットを修正すべき。
総合評価 子供は気に入っている
続けやすい近さ。自転車を目の前に止められる。
臨海セミナー 大学受験科町田 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 部活引退までは集団授業とどうしても時間が合わず悩んでいたが、予約すれば個別指導いただけるシステムを提案していただいた。教材も自分の使用しているもの、内容も自分が苦手とする単元ととても助かっている
講師 集団授業の体験時には、集中力もキープでき質問しやすい雰囲気だった
カリキュラム システムが通いやすい。自分の苦手なところを集中して指導してもらえるし、試験前は、学校のワークなどを見てもらえる
塾の周りの環境 町田駅から徒歩3分、町田の繁華街の反対側なので、飲み屋さんも周りに少なく、部活帰りの遅い時間でも安心して通える
塾内の環境 広くはない。エレベーターあり。集団授業用の教室はあるが、指導いただく場所は職員室のような所で落ち着かない
入塾理由 塾長の人柄や説明に信頼性を感じたから。
子供が気に入ったから
良いところや要望 3年生夏に部活を引退して集団授業に参加する事を今から楽しみにしています
総合評価 個別塾ほど金額も高くなく、早い時期から受験を意識し、勉強を継続しやすい
栄光ゼミナール井荻校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 10月に体験をして、そのまま入塾するのであれば10月の授業料を無料にすると申し出がありました。3教科で個別の2教科より安い事。
講師 集団にもかかわらず、中学受験組ではないクラスは4人しかおらず、授業をしてもらいながら細かい指導が期待できると思いました。子供も授業は分かりやすいと言っておりました。
カリキュラム やはり進行単元が授業より早いので、体験を受ける際に授業に合わせるために、親が予習させる必要になってしまったため、大変であった。しかしながら、子供は理解が深まり授業に満足しているようでした。
塾の周りの環境 駅前、1階はコンビニのため、明るくて立地に問題はありません。ただし、その環境なので自転車は、塾の前に置けません。
塾内の環境 塾内はとても綺麗です。自習室があり、その隣にオープンなスペースに先生達がいらっしゃるので、分からない箇所などは聞きやすい環境があると思います。
入塾理由 個別か集団塾か悩んでおりました。体験した結果、子供は偶然にもお友達がいた事、集団でも今は4人しかおらず、個別ユニットコースと変わらない事、また、子供は授業が気に入った事が決め手でした。塾代が安いのも親としては助かりました。しかしながら、ついていけない時は個別に変えるなど考えたいと思っております。
宿題 今までなかったことなので、本人は大変なようであります。慣れてくれればと思います。
良いところや要望 塾の先生との相性は、非常に重要かと思います。子供が気に入ったことが全てかと思います。自習室の活用も期待しております。
総合評価 立地は申し分ありません。塾の雰囲気も明るく、勉強する環境が整っているように思います。生徒の表情も明るく、他の塾より良いのが印象に残っております。
個別指導の明光義塾青戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 受講の曜日以外でも自習室が使えるのも良かった。
講師 授業の内容はもちろんですが、今の高校受験とはどういったものかをまず教えてくれた。そして、中間テストの結果を見て本人がどこが苦手なのかその場で指摘してくれた。
カリキュラム 数学と英語の2教科の授業を申し込んだのですが 、テキストは5教科 国語、数学、理科、社会 いただくことができました。
塾の周りの環境 家から自転車で5分から6分で行ける距離。また塾のすぐ目の前にコンビニがあるので軽食や飲み物がすぐに買えて便利。
塾の目の前に自転車を止めることはできないのが残念ですが 駅が近いので無料の駐輪場に止められるので良かったです
塾内の環境 とても整理整頓されていて机も椅子も床も壁もとても綺麗でした。
また自習室は 廊下を挟んだ別のお部屋がありドアが閉まっているので授業中は集中して先生の話を聞ける環境だなと感じました。
入塾理由 4校見学して、こちらの塾長が話しやすく、本人が希望した為。又、通いやすさと授業料も妥当だったので。
良いところや要望 当日になって欠席連絡をしても振替が可能なところが良いと思います。
受講日しか塾に通おうとしないので、他の日でも塾に来た方がいいという促しをしていただけるとこちらはとてもありがたいです
総合評価 教室内の大きさ 先生 生徒の人数、部屋の清潔さ 駅近 利便性ともに とてもいいと思いこの点数をつけました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)久我山 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 高くも安くもなく妥当かなと思います。5週目も授業がある制度は大変驚き中々珍しいのではないかと思いますし、祝日も利用できるのは有り難いです。
講師 まだ入塾したばかりで分からないので先日の初授業に関してになります。丁寧に熱心に教えてくれる方でしたが、話す速さがゆっくりで長いので、結局何が言いたいのかが分かりづらかったようです。
カリキュラム 初回の授業ではゆっくり話し、丁寧にゆっくり進める先生だったので進度は遅く、眠たくなりそうだったと言っていました。息子はハキがあってポイントをついてポンポン進めていくような先生の方が合うんではないかと思います、息子自身が物凄く早口なのでそのリズムに合う先生が良いそうです。
塾の周りの環境 自宅から近いことと、駅が近く人通りも多いので交通機関行き帰りに不安がありません。何しろ交通機関を使用しなくても良いのが親としては安心して送り出せます。
一回にローソンがあるのでお腹が空いても直ぐに買いに行ける事も良いと思います。
塾内の環境 エントランスを入ると明るい感じがして、教室も広いので開放感がありました。個々の机に仕切りがあるので集中しやすいですし、清潔感があります。
入塾理由 転塾した理由として親と先生や塾長とのコミュニケーションがなく、状況がわからなかったからです。また切磋琢磨できる仲間も誰もおらず担当先生は良かったですが環境が今ひとつでした。また自習に通うのも交通機関を利用するので大変でした。
良いところや要望 親との面談も頻繁にあるようなので、志望校選びや問題点、その他様々なことを一緒に解決していけると嬉しいです。また入塾したばかりなので担当の先生は子供に合う先生が見付かるまで探していきたいです。
総合評価 まだ入塾したばかりでわからないので現時点での判断ですが合う先生が見つかればかなり良い塾だなと思いますので兄弟も検討できそうです。
幼児
- 幼児
- 幼児コース
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 タブレット代が無料にならなかったり、補助が出るまでにかなり続けなければならないのがネック。
月々に割ったときもそこがネックになってくるが、我が家には合っていたよう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分で進めるには良いが、少し物足りないコンテンツもある。
教材・授業動画の難易度 子どもの理解度もバラバラなので、難しいものもあれば、すでに理解してるものもある。
演習問題の量 良くも悪くも繰り返しできる量。
小さな子どもにはいいのかも。
良いところや要望 いつでも好きなときに好きな時間できる。
下の子がいても送り迎えしなくて良い。
総合評価 うちの子どもには合っていたのでこのまま続けていこうと思います。
トーマス【TOMAS】西日暮里校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 入塾したばかりなので、まだ費用対効果は不明です。費用は高いと思いますが、自習室を頻繁に使うなら妥当かと思います。
講師 3人の講師を体験して本人に合う講師を選べたので良かったです。
カリキュラム 個別指導なので、学校の教材を使いながら分からないところを教えてもらえるのが良いようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩2、3分なのがよい。周りには学習塾がたくさんあるので夜でも子供の姿は多いと思う。学校と家の乗り換え地点なので利用しやすかった。
塾内の環境 教室はとても綺麗で、明るいです。自習室が区切られていて集中しやすいようです。
入塾理由 定期券圏内で、駅近だった
自習室がいつでも利用できた
英語の苦手を集中的に克服したかった
良いところや要望 英語に触れる機会が増えたので、英語に対する抵抗感がなくなってきたのは良かったです。担当講師が、子供と歳が近いようで我が子にはそれが合っているようでした。
総合評価 まだ通い始めて間もないので、成績がアップしたか分からないですが、英語に対する意識が変わってきたことへの評価です。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- 学校種別:その他小学校
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 お試し期間が短かったため、あまり体験
できないまま契約したが、実際もあまり活用出来ていないため、高くかんじます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 次も取り組む意欲がわかない様子を見ていて、今後どのように促していけばよいのかと親が検討しなければいさくない点が煩わしいと感じています。
教材・授業動画の難易度 難しい問題に当たった場合、説明だけで理解することができなくてつまづく。自ら進んで学習することが何より難しいと感じます。
演習問題の量 3分程度で終わってしまうこともあり、簡単な問題がおおい様に感じます。
良いところや要望 子供のやる気がでないので、引き出す様なアプローチをしてほしいと感じます。
総合評価 自らが学習する意欲がわかないため、何度も声かけする必要がある点が煩わしいと感じています。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)板橋区役所前 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾と比べると授業料金は高いと思う。塾を調べた時にいろいろと他塾にも相談に行った経験より。
講師 まず、塾長の面談がしっかりとしていて受験に向けてのアドバイスなどもいろいろと聞けたので他塾よりも安心感があった。ベネッセグループということで情報量もしっかりしてると思う。
カリキュラム 個別だったのだが、先生を選べたので子供がやりやすい先生を指名できた。先生との相性は大切だと思った。
塾の周りの環境 近くにコンビニもあり、軽食や飲み物などもすぐに買いに行けた。自転車置き場がないのが残念なところ。最寄駅からはすぐなので立地は良いと思う。
塾内の環境 一人一人のスペースや机が狭いらしく、高校生の大きな身体には圧迫感があったらしい。学校帰りに寄ると大きなカバンが邪魔だったようだ。
入塾理由 体験授業と塾長面談でしっかりした受験対策をしてくれると感じたので。
良いところや要望 担当の先生が選べるところ。何人か授業を受けて相性の合う先生を指名できるのは良いと思う。受験に向けて模擬面接で対策もしてもらえた。ただ、もう少し勉強スペースが広いと身体の大きい高校生には圧迫感なく周りの声も気にならず集中できると思う。
総合評価 楽しく通えているのでこの塾を選んで良かった。受験に向けてもいろいろ相談にのってくれて安心感もあって良い。面談もこまめにあったので、いろいろ話が聞けて親も安心できた。