「東京都国立市」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)国立 の評判・口コミ
料金 個別指導なので集団指導より料金が高くなるのは仕方ないようです。授業料以外に設備費がかかります。
講師 相性の良い先生を塾長先生が考えて下さり良かったです。子供のペースに合わせて授業を進めて下さり子供も無理なくついていけるようです。
カリキュラム 春季、夏季、冬季講習などは事前に個別でカリキュラムを提案して下さり、具体的な内容がよくわかります。
塾の周りの環境 塾には自転車で通っています。駅前にある塾なので人通りも多く安全です。環境も良いので治安も良いです。
塾内の環境 室内を改装したばかりできれいで清潔です。パーテーションで机をしきられているので回りが気にならないようです。自習室も席数も十分にあります。
良いところや要望 定期的に面談があるので親としても授業の様子を聞けて安心できます。志望校のアドバイスについても情報量も豊で的確なアドバイスをして下さり参考になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 成績を上げることだけでなく、生活リズムの作り方、部活との両立の仕方などアドバイスしていただいて本人も勉強の仕方が身に付きました。
ena国立 の評判・口コミ
料金 大手ほど高くなくそこそこの値段です。教育内容にすればお買い得です。
講師 熱心な先生がいて正規の時間後にも面倒見てくれました。中にはあまり熱心でない先生もいました。
カリキュラム テクニックだけにならないようにじっくり実力つけてくれるテキストでした。
塾の周りの環境 国立の駅の近くで治安は最高に良い場所です。住宅街に近いです。
塾内の環境 中央線に近く電車の音がしますが窓閉めるとあまり感じませんでした。まずまずの環境です。
良いところや要望 地元の子供が多く顔なじみで和気あいあいと授業受けているのが良いと思います
個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
- 学部・学科:生物
料金 個別指導塾の授業料としては、特に可もなく不可もなく、といった感じだったと思います。金額だけで一律に評価できない訳で「費用対効果」で考える必要があります。
講師 個別指導(生徒2名に対して先生1名)形式で受講。先生は何回か入れ替わりがあり、その時々で相性などもあり、良い先生ばかりとは言えませんが、全体にフレンドリーな印象で、質問・相談がしやすい感じだった。苦手科目が塾のおかげでレベルアップし、本人(子供)の感想としては全体的に満足していたようです。
カリキュラム 学校の定期テスト直前には、テスト対策の補講を実施していただくなど、個人の事情にあわせた内容で指導していただけて、とても助かりました。
塾の周りの環境 駅の近くにありましたので、学校帰りに寄るのが、とても便利でした。塾の場所が一回引っ越しましたが、どちらの場所も良かったです。
塾内の環境 塾内は、きれいに保たれていた印象です。雑音・騒音なども特に問題なく、良い環境でした。
良いところや要望 本人(子供)の性格や相性によって、どの塾が良いかは変わってくると思いますが、うちの子供には森塾で良かったと感じています。高校生のときは数学だけ指導していただいたのですが、塾のおかげで理解が進み、そこそこ点数を取ることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の無い日でも、自習スペースを使えるので、学校帰りに少し寄って勉強していたらしいです。
個別ena国立 の評判・口コミ
料金 個別ということもあり、高い。ただし、自主学習という名の自習で、たくさん利用した。
講師 子どもとの信頼関係を築いてもらえ、良かった。ただ目標を達成できなかったのが残念。
カリキュラム 個別ということもあり、個々の対応をしてもらえたことが良かった。
塾の周りの環境 駅前なので便利。お迎えの時はあらかじめ落ち合う場所を決めておいた。
塾内の環境 勉強をする環境は整っている。あたりまえであり、そうでない塾は塾でない。
良いところや要望 個別ということで、個々対応、子どもについてよく把握してくれており、安心はある。
個別指導の明光義塾国立教室 の評判・口コミ
料金 費用対効果で考えると高いように思われる。但し、相談等にはしっかり面倒をみてくれるのでよかった。
講師 講師は年齢が近いのでフレンドリにつきあえた。しかしながら、長い年月での計画だった指導がなかったのは残念だった。
カリキュラム 教材は基礎的であり、やさしいのもであった。できる子には物足りないと思う。
塾の周りの環境 交通の便は駅に近く、便利であり問題がなく、環境も非常によかった。
塾内の環境 塾内は衝立があり、個人の勉強する環境はあった。しかし、声等は聞こえるのでうるさいことがあった。
良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があり、いろいろな相談に載ってくれるので良かった。
ena国立 の評判・口コミ
料金 高い!夏期講習、冬期講習、春季講習に加え、テストも追加料金がかかり、月謝以外の負担が大きい。
講師 もっと細かく一人一人にあった指導をして欲しかった。質問を積極的にしない子は伸びない。
カリキュラム 教材が多すぎて時間が足りなくなり、ほったらかしのものも多い。直しをしっかりやって欲しかった。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便はいいが、その分交通量も多く、道幅が狭い分危ない。
塾内の環境 特に気にはならない。自習室が小さくすぐにうまるような話は聞いたことがある。
良いところや要望 特に思いつかない。可もなく不可もなくといった感じだと思う。他も同じような感じではないか。
トーマス【TOMAS】国立校 の評判・口コミ
講師 自信を持って取り組む姿勢と瞬時の判断力が素晴らしいと思います。
カリキュラム 個別なだけにその子にあったペースと教材をかんがえていただけていると思います。自習のサポートもいいと思います。
塾内の環境 得にはありませんが息子いわくほかの授業の声が聞こえる時があってちょっとうるさいかなと言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと たった一人で授業を受ける感覚というのが気に入りました。個別の中でもホワイトボードで個別で授業形式でおしえてくれるというのは本当に素晴らしいと思います。期待したいと思います。
ECCの個別指導塾ベストワン国立谷保校 の評判・口コミ
講師 清潔感のあるお兄さんで、子供が話しかけてやすい雰囲気で接してくれていて良かった。
まだ、通い出して間もないので、悪い点はわかりません。
カリキュラム 学校の教科書に沿ったカリキュラムなので、予習、復習ができる点が良いと思います。
しばらく様子を見て、成果がどう現れるか。。で悪い点が見えてくると思います。
塾内の環境 落ち着いた雰囲気で、集中できる環境だと思います。人数の多くなる時間帯の受講なので、その時によって雰囲気は変わると思いますが。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんがしっかりしている方なので、安心して、子供を通わせることが出来ると思います。
栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ
講師 細かいところまで良く見てくれる。
不得意なところ、授業態度など、きちんと生徒と向き合ってくれている。
カリキュラム テキストもカリキュラムもわかりやすい。
動画で予習復習もできる。
塾内の環境 教室は狭いが、めいっぱい詰め込んでいる様子は無い。
休憩スペースがあればいいと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 講師も受付もとても親切で、教室も清潔に保たれている。
入退室カードもあり安心。
ena国立 の評判・口コミ
料金 通常の授業料は他塾と比べると安価だが、夏季、冬季講習や合宿などが割高なのでトータルで見ると平均程度であると思う。
講師 校長先生がとても厳しかったけれど、自分にも他人にも厳しく、理不尽な事は言わない人だったので尊敬出来た。合う合わないはあると思うが、私の人生で一番の素晴らしい先生だったと思う。他の先生も個性的で毎日のように授業があったが楽しく勉強することができた。
カリキュラム 普段使うテキストは過去問ばかりだから、自分で購入して解いた方が安上がりだと思うが、理系演習や理系の授業で使うプリントは、厳選されていて面白かった。
塾の周りの環境 駐輪場が狭く、他学年の授業が重なる時は止めたり出したりが難しいと思う。また、車で送り迎えする人は前の道が狭いので大変だと思う。駅からとても近いので電車と徒歩で来る人は楽であると思う。
塾内の環境 同じクラスの友達と切磋琢磨して勉強することができたので、成績が急上昇した。また、席順まで成績順なので、現在自分がどの位置にいるのか意識して頑張る事が出来た。自習室が狭いのが少し難だが、他教室を解放しているので問題はないと思う。
良いところや要望 「学習面だけでなく、精神的にも大きく成長させる」という方針であるところ。また、自分のペースで進める課題があるので、能動的に勉強する習慣が自動的に身につけられるところ。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)国立 の評判・口コミ
講師 何校か体験させていただきましたが、娘はこちらの塾で教えていただいた先生をかなり気に入ったようです。
娘の話しを聞く感じだとどの先生も熱心な様子で、これからどのくらい理解度が高まるか楽しみです。
カリキュラム コマを取らない教科においてもサポートしていただけるようです。
こちらの気持ちをしっかり聞いていただいた上でカリキュラムを組んでもらえるのがとても魅力的だと思いました!!
塾内の環境 塾内は静かで勉強のしやすい環境だと思いました。
娘も授業を集中できたと言っておりました。
自由に自習できるスペースもあるので授業を受けないときでも気軽に勉強に行けそうで親としても嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 駅からも近く、人通りの多い場所なので夜遅くなっても安心です。
室長などの対応もよく、しっかり要望なども聞いていただけました。
娘も先生たちの質の高さに満足している感じです。
これからどのように娘が変わっていくのか楽しみです。
個別教室のトライ国立駅前校 の評判・口コミ
講師 塾長にあたる立場の方が、生徒の能力や性格をよく把握して指導方針を組んでくださいます。
カリキュラム まだ、通い初めて日が浅いため、判断しかねます。
生徒に合わせてカリキュラムを組んでいくことができるのはいいと思います。
塾内の環境 自習室と個別指導スペースが分けてあるが、面談スペースも隣接しているため声が筒抜けです。
その他気づいたこと、感じたこと 一番の指導者と指導内容が、信頼できるので入会して良かったと思っています。
代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ
講師 理解するまで繰り返し丁寧に教えてくれるところが良いと、子供は言っています。正式に担当講師が確定するのは来月ですが、どの講師の方もレベルが高そうです。
カリキュラム 先ずは苦手単元の克服を目的とした復習から始めており、徐々に慣らしています。悪い点については、今のところ思いつきません。
塾内の環境 部屋は少々狭い気がしますが、静かすぎず、うるさすぎず、程よく活気があって良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりなのでこれからですが、子供のやる気を引き出してくれそうで、期待しています。
個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ
講師 初めての個人塾なので先生との相性に重点を置きました。運よく理解ある先生に巡り合うことができ、緊張していた子供の気持ちをほぐしていただき、楽しく通っています。高校受験の時期ということでお忙しい感じは子供にも伝わるようですが勉強以外のことも学ぶことができているように感じます。
カリキュラム 冬期講習後の面談で今後、春休み・新学期へ向けての具体的な勉強に関して3人で話す機会がありましたのでとてもよかったです。アドバイスいただいたカリキュラムで間違いないと思えました。
塾内の環境 高校受験前ということで多少騒がしく落ち着かない感じがあり、本人は当初、抵抗があったようですがすぐに慣れた様子でした。
その他気づいたこと、感じたこと 面談等で色々な相談、お話ができるのでとてもよかったです。自宅からも近く、個人指導にはお手頃な料金体制で助かります。また、担当以外の先生が声をかけてくれた!と、本人はとても喜んでいました。塾の先生方皆様が子供たちの成長を応援してくれているんだな、と感じられる塾です。
個別教室のトライ国立駅前校 の評判・口コミ
講師 良かった点は、苦手な科目の授業後、「楽しかった」と言える先生が
いること
カリキュラム 良かった点は、背伸びをさせず、今の状態に適したカリキュラムを提案してくれたこと
塾内の環境 良かった点は、塾生が静かに黙々と自習している姿に感心しました
部屋がオープンで、目が行き届いている点
その他気づいたこと、感じたこと 1vs1の授業を探していました。
成績upして、勉強に励んでもらえたらと思います
インターTOMAS国立スクール の評判・口コミ
講師 マンツーマンなので、自分に合わせて授業を進めてくれるので、子供が興味・感心を引かれやすい。
カリキュラム 会話の授業と読み書きに分かれている点が、よかったです。
そのため、週一回ではなく二回以上通えるので、上達が早いといいと思います。
塾内の環境 静かで落ち着いた雰囲気です。
英語に関する本もたくさんあり、息子は待ち時間に早速、読んでいました。
その他気づいたこと、感じたこと 短期間ですが、少しでも英語を使えるようになることを期待しています。
中学生~高校生 補習
料金 その他の個別塾を検討しなかったので比べられないが、明瞭な料金体系で、おおむね満足している。
講師 真面目に指導に取り組んでいる様子がうかがえた。
カリキュラム 個別に組まれたカリキュラムで、本人のレベルに合った指導が受けられた。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多く、安全面でも安心できてよかった。また、近辺にアミューズメント施設などがなく、環境も良かった。
塾内の環境 自習室が自由に使え、設備は良かったが、個別塾はどこもそうだと思うが、隣との距離が近すぎて集中できない面があった。
良いところや要望 まめに個別面談ができ、講師を選ぶことが出来、自分の都合に合わせて時間も選べるのが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 受験目的ではなく内部進学のフォロー目的だったので、集団指導塾では対応できない面も対応していただけたので、よかったと思う。
市進学院国立教室 の評判・口コミ
料金 他の教室を知らないので比較できないが、料金体系が明瞭で、おおむね満足している。
講師 専任教員なのがよかった。生徒に対して責任感があると感じた。
カリキュラム 基本の教材のほかに学校別やレベルに合った教材を使用した授業があったのがよかった。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多く、安全面で安心だった。また、周辺にアミューズメント関係の店などがなく、環境も良かった。
塾内の環境 雑居ビル内の簡易教室ではなく、独立したビルの教室なのがよかった。
良いところや要望 専任教員による指導に満足できた。クラスによっては生徒の人数が多く、もう少し少人数でも良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾もそうだが午前中に営業していないので、午前中に先生とコンタクトがとれないのが不便に思った。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)国立 の評判・口コミ
料金 カリキュラムや講師の先生の素晴らしさを考えると妥当であるかとは思いますが、月2回なのでどうしてもちょっとお高いな、、、と感じます。
講師 カリキュラムが素晴らしく、先生方の教え方も非常に良かったです。子どもたちの発言を絶対に否定せず、よいところをみて伸ばそうとしてくれているように思います。
カリキュラム 文章表現教室のカリキュラムが一年間通してはじめに決まっているので安心です。ただ文章を書けるようになるためというよりは、ものの考え方・思考の深め方に役立つ内容が、子供たちに楽しく学べるように考えられていると思います。
塾の周りの環境 国立駅から徒歩一分なので、大変便利です。これほど近いと一人で行けるようになりました。行動範囲が広がって成長を感じました。
塾内の環境 いつもきれいに清掃され、整理整頓されていると思います。少人数のグループ授業で、発表やディスカッションもありますが、他の授業の生徒が基本的にいないので(日曜だから)雑音もなく、集中して取り組める環境だと思います。
良いところや要望 素晴らしいカリキュラムと先生の指導に大変満足しています。作成した文章への指導も大変温かく子供も喜んでいるのですが、親の厳しめな目で見ると、習った漢字を使っていないなど突っ込みどころも多少あるので、やんわりとでも指摘していただけたらと思います。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか家で教えられない部分であり、これから必ず必要になる分野なのでこれからも頑張って子供に取り組ませていきたいと思っています。年に1回や数回、検定試験のようなものがあると、達成度や過去の自分から比べての成長など感じられていいかなと思います。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ国立校 の評判・口コミ
料金 途中から授業にiPadを使用するということになり、本体の購入」設備使用料が発生したのに、実際はiPadは必ずしも授業に必須ではなく、費用負担だけが増え残念に思った。
講師 特に活用する必要がなかったiPadと関連した設備使用料などの無用と思われる費用が高く、毎月の授業料が高額だった。
カリキュラム 2年間通った割には学力が伸びず、通った意味合いがなかったように思える。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い通りに面してるおり、不満はなかった。
塾内の環境 教室内てwifiが使えることが災いして、学習以外のは目的でiPadを使用する時間が長かったようで残念に思った。
良いところや要望 せっかくiPadを導入したのだから、web講義だけではなく、楽しみながら学習できるようなソフトウェアもつくってほしいと思った。