「東京都中央区」で絞り込みました

過去問対策・漢字・計算
4.0時間

受験対策(高校受験)・苦手克服

目標の達成度

費用対効果 子供のためになりまくったので、めちゃくちゃ良かったです。最高でしたね。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の授業よりは、楽しく、分かりやすくて良かったです。これからも頑張ってほしいです。

教材・授業動画の難易度 子供にとって、授業が一番わかりやすいというのがいいのかなと思いました。

演習問題の量 演習問題が色々あるというのは、本当にいいと思いました。良かった

目的を果たせたか 子供に苦手克服をしてほしかったが、順調に克服していると思います

良いところや要望 移動をする必要がないのが一番のメリットかなと思いました。良かった

総合評価 通信講座は、めちゃくちゃ良かったです。今後もいい授業をしてくださいね

大学講座
タブレット・PC
英語・英会話
学校種別:私立大学(難関校)
5,000~8,000円/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 金額的には問題ないですし、本人も気に入っていたので、結果良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人は、とても気に入っていた様子です。飽きずにずっと勉強していました。

教材・授業動画の難易度 課題などを楽しんでいた様子です。本人も難しいとは、言いませんでした。

演習問題の量 本人は、演習問題の量はちょうど良いと言っていました。出来ない量ではありません。

目的を果たせたか メインとは別に、サブ的に学習させました。色々と勉強になったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、初期投資にタブレットとPCを一緒に購入したくらいです。

良いところや要望 本人の決まった時間配分で、好きなように勉強出来るところが良かったです。

総合評価 本人のペースで出来るところが、とても良かったです。続けられた事も良かったです。

目標の達成度

費用対効果 子供にはあっていなかったので効果がみられず費用対効果は悪かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもに合っていなかったようで教材が良いか悪いか判断しがたい。

親の負担・学習フォローの仕組み フォローは何も受けていなかったのでわからないが親の負担はほとんどなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はやりやすく問題はないと思う。またタブレット自体の使い方にも慣れたと思う

良いところや要望 良い点は、子供のペースでできることだが、そのことがかえって悪い点にもなった

総合評価 子どもにあっていなっかたようで、よし悪しの判定は難しいです。

1.5時間

目標の達成度

費用対効果 費用に対しての学ぶ事が出来る教材は充実していて良かったように思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで学ぶ事が出来るので、情報も最新であり、修正なども早かった

教材・授業動画の難易度 学習する教材が豊富にあったが子どもがやる意欲がないので量が多すぎるとかえってやる気をなくしてしまう

演習問題の量 教材が豊富なのは学びたい子どもにはいいと思うが、意欲が少ない子には多すぎる

目的を果たせたか 基礎学力をつけてほしく3年継続したがあまりやっていなかった。

オプション講座の満足度 タブレットでの教材は親が見てもわかりやすく、いろいろなアプローチで学ぶ事が出来ると思う

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットだけでなく書き取りのテストなども定期的に送られてきてやる気がある子には十分な勉強量だと思う

良いところや要望 この教材の良いところはタブレットで学ぶ事が出来る点だと思う。何度でもやることができ意欲があれば伸びると思う

総合評価 子どもが、自主的に学ぶ事が出来る教材だと思う。タブレットでの学習は現代にマッチしている

目標の達成度

費用対効果 特に高いなあと思うこともなく、子供が合格したので費用対効果はよいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の質やわかりやすさですが、子供に聞いたところ、とてもわかりやすかったとのことです

教材・授業動画の難易度 授業の難易度ですが、これも子供に聞いたところ、やさしめだったとのこと

演習問題の量 演習問題の量ですが、まあまあそれなりの量だったと言っております

目的を果たせたか 目的に対してサービスが十分だったかですが、合格したので充分だと思います

オプション講座の満足度 オプション講座は英会話でしたが、英語が苦手だったのでとても良かったとのこと

親の負担・学習フォローの仕組み フォローはしてくれていたと認識していて、親の負担もありません

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 私も使わせてもらいましたが、操作性がよく、とてもいいと思いました

良いところや要望 いいところはしっかりサポートしてくれているところで、要望は特段ありません

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことはありません。また感じたことは全般的に良いということです

総合評価 総合評価は子供が合格してますので、文句なしの満点です。ありがとうと言いたい

PC
3,000円未満/月

目標の達成度

費用対効果 費用は安いので、値段のことを思うと科目数も多く、十分だと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ インパクトの強い先生が多く、内容は良いと思うが、本人のやる気、集中力があまり無かった。

教材・授業動画の難易度 確認テストでつまづいたときでも、授業を振り返ろうとしなかった。
わからなくてもそのまま進んでいた。

演習問題の量 演習問題の量はそれほど多くはなかったが、4択なので、あてずっぽうにしていたこともあった。

目的を果たせたか 子供の集中力、理解力が伴わなかった。あまりやる気が出ていなかった。

オプション講座の満足度 オプションは付けていません。本コースをするだけで手いっぱいだった、学校のお勧めの勉強もあったので。

親の負担・学習フォローの仕組み 本人がやらないところは、親が見て、ここを勉強しなさいなど勧めることもあった、

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 通信教育用のタブレットは使用していないのでわからない。自宅用のものを使っていた。

良いところや要望 良いところは、料金がお手軽なところ。内容的には、短くて、ちょっと浅いかなと思うところもあった、

その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強のするべきところを理解し、今日はこれをやるとかスケジュールが立てやすい。

総合評価 子供のやる気になった時間にいつでも自宅でできるのは、良いと思う。

目標の達成度

費用対効果 安いと思います。学習の習慣づけには、最適の教育であったと思っています。以上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人の通う学校で試験される内容の部分が少なかった。しかし、わかりやすいテキストだとは思う。以上

教材・授業動画の難易度 本人がちょくちょく取り組んでいたので、本人にあった難易度であったと思う。以上

演習問題の量 やや少なかったと本人は言っていました。数字を変えただけの同じような問題が多く、もう少しバリエーションのある形でもよいと感じた。以上

目的を果たせたか テキストの内容が学校で試験される内容と異なっており、本人のやる気がなくなってしまった。以上

親の負担・学習フォローの仕組み 受講期間が短ったので、あまり親がフォローすることはなったので、特記はなしです。以上

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題はなかったと本人からは聞いています。先にも記載しました、タブレットは、他のYoutube等を見ないようにさせる運用が重要だと思います。以上

良いところや要望 親しみやすいテキストであるため、学習の習慣づけには、最適の教育だと思っています。以上

総合評価 難関大学等を狙う学生向きではないが、まじめな学生を育成するためには、勉強に興味が持てる仕組みがあると感じています。以上

目標の達成度

費用対効果 高い塾に通わせるよりはよかったと思う。価値はあったと感じている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は基礎的なものでわかりやすそうだったので自分で勉強しやすかったと思う。塾に行く必要がなかったのがよかった。

教材・授業動画の難易度 教材などの難易度がやさしめだったのでとりあえず勉強してみようという気になっていた。

演習問題の量 量は親からしたらもう少しあってもよかったが本人はそれでよかったようだ。

目的を果たせたか スマホで勉強するのでついついそのまま遊んでしまうことがあったように思うが親は確認できなかった。

オプション講座の満足度 英語の発音などは自分一人での勉強ではムスカしかったのでオプションが役だった。

親の負担・学習フォローの仕組み 正直、どこまでフォローしてもらえているか親には分かりづらかったが本人は満足していた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 この時代の子はタブレットに慣れているのでほとんどの子は問題なくできていると思う。

良いところや要望 まずは自分のペースでできるところ。部活などを休まずにすみました

その他気づいたこと、感じたこと 正直、大学入試までこの教材だけでは難しいでしょうがとっかかりにはよかった。

総合評価 子供がまずはやってみようと思える教材で値段的にもとりかかりやすかった

タブレット・スマートフォン
英語・英会話・過去問対策・漢字・計算
5,000~8,000円/月

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 毎月の費用は少し高額な気もするが、その分、子供も毎日勉強に向き合ってくれるようになり、点数にも表れているので良かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の得意・不得意が教えてもらえて、勉強の仕方が変わったことで、点数が上がってきてとても良かった。

教材・授業動画の難易度 内容的には難しかったようですが、自分で学ぶ姿勢が見れて良かった。

演習問題の量 苦手な分野でも問題数をこなすことで、少しずつ慣れてきて良かった。

目的を果たせたか 自分の力で学ぶスキルを持ってほしくて受講しました。今では勉強の方法が分かったようで、自ら勉強してくれるようになって良かった。

オプション講座の満足度 苦手克服のところでは、毎日問題に向き合って勉強して、日々頑張っていた。

親の負担・学習フォローの仕組み 問題が不正解だったとしても、答えの導き方を指導してくれるので、フォローがしっかりされてて良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材はタブレットを使っているが、場所を選ばずに勉強ができるのでとても良い

良いところや要望 とにかく勉強が苦手な子だったが、今では勉強方法が分かったことで、毎日勉強をするようになって良かった

その他気づいたこと、感じたこと 勉強の理解度が深まることで、少しずつ自信も出てきたようで、授業も楽しくなったと話してくれるようになった。

総合評価 少しずつ勉強に対して苦手意識が少なくなり、自信が出てきたことで、親子のコミュニケーションも良くなった

英語・英会話・思考力・論理性向上
3,000円未満/月

目標の達成度

費用対効果 使わなければ安くないです。学校で一括申込してやっているので安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容を見ていないのでよくわかりません。英語はいいように思います。

教材・授業動画の難易度 平均的だと思います。学校の課題として出ています。

親の負担・学習フォローの仕組み 低学年の時は親が全部管理しないといけませんが、中学生以降は本人次第です。自分で管理できる子には向いていると思います。

良いところや要望 良いところは好きな時間にできるところです。ただ学校の課題でなければなかなか自分から取り組みません。塾の宿題等もあるので難しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が時間の管理や課題に取り組めることが前提だと思います。向いている人にはいいのではないでしょうか。

総合評価 通信教育は向いている人にはいいと思います。うちの子はどちらかというと塾の方がいいです。

紙教材・PC・スマートフォン
3.5時間

苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 値段の割りに基礎から応用まで活用できて費用対効果はかなり高いとおもう

教材・授業動画の質・分かりやすさ 寢られたテキストなのでわかり易くて、講師も質が良いので苦手分野の克服にやくだった

教材・授業動画の難易度 簡単なところから応用まで幅広い勉強が可能なのでしっかりやると成績が伸びる

演習問題の量 十分な数の演習問題があるのでアウトプット用としても十分に期待できる

目的を果たせたか 復習と軽い予習もかねて利用したが思ったよりも相性が良かったようで成績がのびた

オプション講座の満足度 基礎から応用まで使えて講師も質が良いのでやる氣があれば確実に成績がのびる

親の負担・学習フォローの仕組み 弱点になりそうなところはわかり易く指摘してくるので余計な時間を使う必要がなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性についてもきちんと検証とフィードバックがなされているようで使いやすかった

良いところや要望 基礎から応用まで利用できて自分のペースで確実に成績を伸ばせるところ

その他気づいたこと、感じたこと 寢られた教材と教え方がマッチしていて非常に効率よく勉強できている

総合評価 値段の割りにしっかりとした教材なのでやる氣があれば確実に成績が伸びる

思考力・論理性向上
2.5時間

目標の達成度

費用対効果 費用が安いのに、学習内容や教材のボリュームが良くてコスパが良いと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解が深まるような問題ばかりで、思考力の強化に繋がる教材だった。

教材・授業動画の難易度 程よい教材の難易度で、ちょうど学力を伸ばすのに適した難易度だと思った。

演習問題の量 演習問題が豊富で、量をこなすことで理解力が身につく内容になっていた。

目的を果たせたか かなりボリュームある内容で、苦手科目に対しても効果がある学習内容だった。

オプション講座の満足度 徹底した苦手克服の講座で、苦手科目を克服するのに抜群の効果だった。

親の負担・学習フォローの仕組み 授業の内容、進捗を定期的に教えてくれて、目に見える形で学力の向上がわかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 直感で扱えるタブレットに仕上がっていてストレスなく学習できる。

良いところや要望 通信教育だけど、わかりやすい教材やタブレットなのでスムーズに学習できる。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、わかりやすい内容になっていて難しい表現の学習がないのが良い。

総合評価 自分のペースで学習できて、内容も飽きさせない工夫があり、学力が身につく。

PC
英語・英会話・漢字・計算
学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校
2.5時間
15,000~20,000円/月

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はあると思います。やはり努力したことは大きいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすくて、とても良かったと思います。結論から話してくれて、わかりやすく思った。

教材・授業動画の難易度 難易度的には特に感じなかったのをおぼえています。そこまで難しくなかったです。

演習問題の量 量は、ちょうど良かったかなと思います。学校と併せてやりました。

目的を果たせたか オンラインで途切れ途切れになって、授業がやりにくかったのを覚えている。

オプション講座の満足度 英会話の授業では、特に単語の発音説明がわかりやすく思いました。

親の負担・学習フォローの仕組み やはり、経済的負担大きいので、授業料金を安くしてほしいと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は良かったとは思わないですが、それが現代だと思います。

良いところや要望 わかりやすく、努力しやすいところに良かったと思えることがあります。

その他気づいたこと、感じたこと 特にその他はありませんが、授業負担料金を安くしてほしいです。

総合評価 子供が努力できるようになって、良かったなと将来的に思うこと。

紙教材・タブレット
0.5時間
15,000~20,000円/月

目標の達成度

費用対効果 今ひとつ子供にやる気がなく、教材など手につけない、ため、費用対効果は悪い

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や実力テストなど充実しているようですが、子供自身が手をつけない、

教材・授業動画の難易度 子供自身がやる気にならず、効果は今ひとつ分からない状態にある

目的を果たせたか 子供に学習の意識、習慣づけのために利用している

親の負担・学習フォローの仕組み 子供自身か実力テストや教材などあまり手につけないため、分からない

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 現状、子供自身やる気がなく、タブレットなど、手につけないため、不明

良いところや要望 教材などは悪くはないと思います

その他気づいたこと、感じたこと どうすればやる気をもたらすことができるか分からない

思考力・論理性向上・漢字・計算
学校種別:その他中学校(難関校)
学校種別:その他高校
8,000~10,000円/月

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用は安いほうではないでしょうか。見合った価値があると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的には充実してましたが、一部の問題は難しかったようです。解説は丁寧です。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通ですが、子どもは楽しんで勉強をしていました。おすすめ。

演習問題の量 量はちょうどいいくらいで十分に予習と復習がたくさん出来ました。

目的を果たせたか 大変わかりやすかったしためになりました。テストでいい点が取れました。

オプション講座の満足度 毎日の練習問題が大変ためになりました。テスト対策が出来ました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特にありませんでした。送り迎えや夜食の準備などでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは学校でありますのでなれていました。適した使い方でした。

良いところや要望 いいところは自分のペースで学べてわかりやすかったしおすすめです。

その他気づいたこと、感じたこと 気付いた点や感じた事は特にありません。いい機会になりました。

総合評価 大変わかりやすかったしやすいほうで、いい環境で良かったようです。

思考力・論理性向上

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に行ったら倍以上の費用がかかるので他力本願ではあるがこの教材で高校受験に臨んで欲しいところ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 結構学校で習っていない事や少し先に進んだ問題が出るらしく得点が伸びない。それを予習と捉えられず学校との学ぶタイムラグが気になるようだ。

教材・授業動画の難易度 学校で学んだ事との相違があり本人は悪戦苦闘しているようだ。なんでその答えになるのかもっとわかりやすく解説して欲しいみたい。

演習問題の量 基本的に親が機械音痴なので使い方等々は本人に任せているので中学生でも簡単に使いこなせるような仕組みにして欲しいところ。

目的を果たせたか 学校の宿題があるときはタブレットを開こうとしない。まだ率先してやらない事が多いので成果が遥か先。塾など通学がなく好きな時に出来るとこころが気に入っており今後期待中。

オプション講座の満足度 なにをやったかとか放任主義なのでなんとも採点付けづらい所だが本人は大丈夫だと言っているので信じるしかない。

親の負担・学習フォローの仕組み 今日はこんなところを勉強したとか採点とか母親にメールがくるので勉強したときは軽く褒めて本人をその気にさせているようだが基本的には子供の自主性も養えてると思うのでまだお試し期間みたいなもの。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はスマホに慣れているせいかタブレットもなんら問題なく使えているようだ。

良いところや要望 自分のペースで出来る売り文句の裏には自分の嫌なときはやらないとも多々あるので何か1日三十分でもやるようアラームでお知らせ勉強しないと将来こんな大人になるかもと少し脅かして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 親の言う事を聞かない子供に今勉強する意味を子供でも有名なタレントが説いてくれると本人のやる気を出さす演出が欲しい。

タブレット・PC
小論文対策
学部・学科:文・文芸
20,000~25,000円/月

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は、とても良かったと思います。特に問題はなかったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に問題はなく、非常にわかりやすい教材だと思います。解説がよくわかるものだと思います。

教材・授業動画の難易度 教材は少し難しいけれども、受験対策としてとてもよいものだと思います。

演習問題の量 問題の量は少し多いですが、受験対策としてとてもいいと思います。

目的を果たせたか 学校の補習と受験対策として受講しましたが、子供に合っていたと思います。

オプション講座の満足度 小論文対策講座では、受験対策としてとてもいいものだと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サポートは充分だと思います。特に問題はなかったと思いますよ。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性についても特に問題はなかったと思います。子供は問題なかったです。

良いところや要望 自分のペースで頑張って勉強できることが良かったと思いますよ。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はなかったので、良かったと思います。これからも応援します。

総合評価 自分のペースで頑張って勉強できることが良かったです。問題はなかったです。

目標の達成度

費用対効果 あまり成績は上がらなかったが、本人のやり方や意欲、能力の問題もあるので何とも言えない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 使い方の問題もあるが、解説がレベルに合っていなかった様子で。

教材・授業動画の難易度 やさしいと思えるものは各単元の導入段階のみで、あとはそこそこのレベルであった気がする

演習問題の量 量は十分ではないか。できる問題を何度もやっても意味はないし。適量

目的を果たせたか タブレットがいまいち。教材は良いが、あまりやる気を引き出すような構成ではない。

オプション講座の満足度 オプション講座は受けていないので不明。コストの問題、時間の問題

親の負担・学習フォローの仕組み あまり親はフォローしたりしていない。中学生であれば一人で十分

良いところや要望 あまりない。あくまで本人のやり方次第。外出先でできるようにして欲しかった

総合評価 タブレットがイマイチ。問い合わせ対応も悪かった。

1.5時間

目標の達成度

費用対効果 一般的な塾に通うよりは格段にお安く済んだのではないかと思います

目的を果たせたか コロナ禍であったので塾に通いたくないという息子の意見を尊重し、通信教育に決めました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用しておらず、スマホのみで操作できる簡単なもの

良いところや要望 いつでも自分の都合によって受講できるところが良かったと思います

総合評価 1番は金銭的なもの、二番目はコロナ禍で接触をせずに受講できたところ

スタディサプリ の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

紙教材・タブレット

目標の達成度

費用対効果 世間一般と比較して高すぎることはないので、特に不満はありませんでした。

演習問題の量 量はちょうどいいくらいだったと感じました。特に不満はありませんでした。

目的を果たせたか 目的は達成できたので良かったと感じています。特に不満はありません。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に不満はありませんでしたので、フォロー体制は十分だったと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットよりも紙教材のほうが身につくのではないかと感じています。

良いところや要望 好きな時に、好きなだけ勉強できるところが通信教材のメリットです。

総合評価 目的も達成できたし、特に不満はありませんでしたので良かったと思います。

「東京都中央区」で絞り込みました