「東京都国立市」で絞り込みました

個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ

料金 おおむね相場並みだと思うが、休んだときの振替がきかず、無駄になった。

講師 講師とは、かなり親しみやすいようだった。校長も、親身な印象。

カリキュラム 高校受験の時は、教材を絞り込んで取り組めたので、良かったと思います。

塾の周りの環境 家から近かった。また、夜遅くなっても、それほど治安は悪くなかった。

塾内の環境 教室自体はやや狭く、雑然とした印象もあったが、アットホームな雰囲気だった。

良いところや要望 子供はそれほど嫌がらずに通っていたがやや馴れ合いになってる印象もあった。

その他気づいたこと、感じたこと 中学生の頃から通っているが、大学受験向けの塾ではない印象なので、検討中。

東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)

料金 公立校だが、私立の授業料並みの費用でびっくりしている。

講師 映像授業なのでなんともいえません。社会はよかったと聞いています。

カリキュラム 無駄なく必要な授業が取れたのがよかったようです。映像だったので、不要なところは飛ばしたり、効率よく勉強できたようです。

塾の周りの環境 駅から近いのがよかった。駐輪場がないのが不便だった。お疲れ様です。おカネを払って駐輪していた。

塾内の環境 静かだったのがよかったようだ。ただ、」自習時間が曜日によって異なり、日曜祭日は7時までなのが不満だった。

良いところや要望 各課の専門の講師がいないのが片手落ちだと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業なのにやたらと授業料が高いのに閉口した。専任の講師がいないのも不満だった。

代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ

料金 他の塾の金額と比較していないので不明、多少高いような気がするが仕方がない

講師 保護者と相談し子どもとも話し合った結果、能力に合わせた指導をしていると思う

カリキュラム 不足している知識に関して、先ずは徹底して個別に指導を行ってくれた

塾の周りの環境 家の裏にあるため移動時間も治安の面でも不安要素はなにもないため満足

塾内の環境 勉強嫌いで家では何もしなかったが、塾に入ってからは少しではあるが机に向かい勉強し始めた

良いところや要望 基本的には満足している。家近である点や親とも密に連絡し進めてくれてる点でも

その他気づいたこと、感じたこと とくに気づいた点は無い

東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ

料金 やや料金は高めだが、講師のスキルや経歴を考えると決して高いとは思わない。

講師 性格が合う先生だったのでよかった。こどもの希望や予定にうまく合わせてくれた。

カリキュラム まだ進学先が具体的に決まっていなかったので、講師と相談できたのがよかった。

塾の周りの環境 駅前で治安もよく、電車もバスも使えるので理想的だったと思う。

塾内の環境 ビルの中だったが、全く騒音はなく、静かな環境で集中できたと思う。

良いところや要望 全国的に展開しているので、情報を多く持っており、親の疑問にもすぐ回答があった。

その他気づいたこと、感じたこと やる気を引き出すと言うのは親ではなかなかできないが講師のアドバイスが適切だった。

個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ

講師 分からない点を丁寧に説明してもらえて良かったです。
親しみやすい講師の方が多かったようです。

カリキュラム 授業理解度テストがあり、合格するまで次の単元に進めないので
分からないままにならず良かったです。
本人も、どの単元でつまづいたのか意識することができたと思います。

塾内の環境 塾生さんが多いせいか、授業時間の入れ替わり時には少し騒がしくなる様子。
でも、授業時間ではみなさん集中して静かなので問題ありません。

その他気づいたこと、感じたこと 地域密着型で、同じ学校の生徒さんも多かったです。
そのためテストの出題傾向や、平均点などをよくご存知だと思いました。

市進学院国立教室 の評判・口コミ

講師 復習も予習も分かりやすく、ペースも早くもなくて頭に入りやすかった、と言っています。

カリキュラム 詰め込み過ぎず、一般的に、苦手とする単元をピックアップし、5教科をしっかり習得できる内容になっていると思いました。

塾内の環境 サポートや生徒と講師陣の質疑応答も近い距離感で、丁寧になされているように思います。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者も信頼できる講師陣と、勉強をやる気にさせるサポート力が素晴らしいと思います。

料金 入学金がやや高いと感じます。授業料はまだ中学校ではないので比較的良心的かと思います。

講師 ベテランから若手の先生が見てくださいます。面談を通してもクセや個性もいい意味でなく、フラットな印象の方が多いと思います。子どもの質問にもよく答えてくださるそうです。

カリキュラム 復習に重点を置くという方針のもと、テキストは毎週授業のたびに配布されます。予習重点の塾もあるようですが(経験ありませんが)、通う身としては心理的な負担がかからないのは利点のひとつかと思います。
テキストは特に算数は軒並み厳選された良問揃いで、ムダがありません。国語なども取り扱う熟語がアカデミックだなあと感心することもしばしば。算数は★で難易度もわかるので、子どもは★の多い難易度高い問題が解けた時には励みになっているようです。
内容はかなり高い水準かと思いますが、おそらく先生が小難しくさせずに小学生の子どもたちでも理解できるように指導されているのでしょう。それだけの力量がおありなのだと思います。

塾の周りの環境 文教地区にあり、かつ大学通りに面しているので環境は申し分ありません。雑居ビルの中ですが特に気になることもありません。

塾内の環境 机が長机ではなく学校の教室のような机なので、おそらく学習に集中できる環境にあると思います。このことは意外と重要かもしれません。いつ行っても整然と並べられています。
掃除も行き届いていますし、全体的に清潔感が感じられます。同じ国立の別の塾の教室もいくつか覗いたことがありますが、比較しても机の使われ方や備品が断然綺麗です。
ちなみに座席も指定で仲の良い友人同士が同じクラスに在籍する場合は隣同士には座らせないそうです。そうした意味での規律の厳しさや緊張感は他の塾に比べると多少ありますが、アットホームな雰囲気ですし、スパルタめいた嫌な厳しさはないと思います。

良いところや要望 学校の勉強は問題なくできるものの正直それほど地頭の良い子どもでははないので、サピックスのレベルについていけるか不安なところもありましたが、今のところ問題ないようです。量よりも質重視、良問を丁寧にこなしていくカリキュラムもうちの子どもには合っていると思います。

市進学院国立教室 の評判・口コミ

講師 娘は初めての集団の雰囲気にとても緊張していたのですが、授業前に講師の方から挨拶をしてくれて教室まで同行してくれたり、不安を取り除いてくださいました。

カリキュラム 週2回で5教科やってくれる点はとてもありがたいです。外部のクラブチームに通っていて、空いている夜がほとんどないので、こちらの塾がぴったりでした。

塾内の環境 講師のデスクの並びに自習デスクがあるような環境で、生徒と先生が近い感じがしてよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりでわからないのですが、期待したいところです。
入塾を検討している段階で、色々と質問しても嫌な顔せず丁寧に答えてくれてありがたかったです。受付の女性の方も親切に対応してくださいました。

講師 まだ4回しか受けていないのでよくわかりませんが、希望を聞いて、それに近いセンセイをつけてくれました。

カリキュラム 今はひとまず学校のテスト対策を。
これから少しずつ受験対策にうつるようです。

塾内の環境 駅前にあるし、周りには食べ物やさんやスーパーもあるので、長期休み中のご飯の調達に不便はない。駐輪場も有料だが、近くにある。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室を自由に使えるので助かっているようです。

前回の受験時の塾よりはいいかと思う。

少しエアコンがききすぎていて、教室が寒いと言っている。

料金 塾と考えれば安いです。習い事として考えるとまあまあです。夏休みもう少し授業があると親としては助かるのですが

講師 若い男性の先生ですが、メリハリつけて指導してくれるので、落ち着いて集中して勉強できているようです。
家で先生な話をたくさんしてくれます。

カリキュラム どの学年まで進んだかが自分でわかるので、目標を自分で決めてがんばっています。

塾の周りの環境 夜になるとやはり不安ですが、行き慣れた駅前なので行きは一人で通っています。

塾内の環境 面談などで中に入りますが、まだ新しい教室なのできれいです。他の学年の子と自習室的なところで勉強しています。

良いところや要望 子供が自分からがんばるように変化したのが一番です。今まで見向きもしなかった新聞なども自分なりに読むようになりました。どこまで理解しているかは疑問ですが…

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 料金についても、他の塾とはそんなにそん色なく安心しておまかせできる金額と思います。

講師 子供の学力の判断、学力に沿った対応ができなかったと思う。子供の苦手科目の克服にも至らなかった。

カリキュラム カリキュラム、教材については、不満はないものの、講師の指導方法にやや疑問を感じていた。

塾の周りの環境 塾は駅の近くで交通の便もよく、コンビ二も近くにあり治安はとても良いと思います。

塾内の環境 塾内の環境はそんなに悪くなく、勉強する環境としてはとても良いと思います。

良いところや要望 個別指導、少人数制でしくみ自体はとてもよいのですが、講師と学生との相性があわなかったので、定期的に検証する仕組みがあれば続けていたかもしれない。

東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金のシステムは少し複雑で、また割高に感じます。ただ、年単位での料金なので最終的にはそこまで問題ではありません。

講師 初めは授業の進め方がかなり独特でついていくのが大変でしたが、途中から授業の面白さに気づき楽しみながら授業を受けられました。

カリキュラム 自分専用のカリキュラムが組まれていることで自分のペースで進めることができました。

塾の周りの環境 自分専用のブースで勉強できましたが、少々周りがうるさい時もありました。

塾内の環境 少し散らかっている場合もあり、清潔にしてほしいと思ったことがありました。

良いところや要望 この塾の特徴である、自由闊達な校風と、生徒全員で支え合う雰囲気が好きで良く通っていました。

国研本校 の評判・口コミ

料金 家族が払っていましたのでわかりませんが、少し高めだった気がします。

講師 良い人もいたが、授業中うるさくて少し怒鳴ったりする人もいた。

カリキュラム 集団の塾だったので、個別に教えたりする時間が少なく自分には向いてなかった。

塾の周りの環境 駅から近く割と静かで便利だった。飲食店もたくさんあります。治安も良い方だと思います。

塾内の環境 静かで、綺麗でした。自習室もありましたが、少し狭かった覚えがあります。

良いところや要望 カードをスキャンすると家族にメールが届くしくみが安全でいいと思いました。

代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ

料金 家族が払っていたのであまり詳しくわかりませんが、そんなに高くない方だったと思います。

講師 わかるまでしっかりと教えてくれた。覚えさせようとしてくれる先生が多い気がした。

カリキュラム どの範囲をやりたいかを聞いてくれ、それに合わせて教えてくれた。

塾の周りの環境 スーパーが近くにあり、周りもそこまで暗くないので安全でした。

塾内の環境 綺麗で落ち着いた雰囲気でしたが、外を通る車などの音が大きい時がたまにありました。

良いところや要望 部屋も綺麗で、プリントで学習できるところがいいと思いました。

ena国立 の評判・口コミ

料金 料金はやや高いと思うことは多いかったですが、少人数制で良い講師の先生がいることを踏まえると出したくはないことはないくらいの値段設定だとは思います

講師 少人数制の教室なので自分を覚えてくれたり、進路についてとても考えてくれる先生たちで、何より、熱心に勉強を教えてくれました。

カリキュラム カリキュラムの設定がとてもよく、授業のとり方がとても詳しくわかられているため、自分が取りたい授業だけを取ることができ、季節講習などでも同じような選択ができた。

塾の周りの環境 やや、暗いところにあり、目立ちはしないところで校舎も新しい感じはありませんが、国立市も成長してるのでまあまあ悪くは無いと思います

塾内の環境 教室数は多く、何より自習室の充実度が非常に高かったことを覚えてます。ウォータークーラも設備しており過ごしやすい空間ではありました。

良いところや要望 とても、先生方の面倒見が良くて生徒もとても信頼しているいい関係性だと思います。ただ、エレベーターなどがあると親などがこられた時にもっと快適な移動ができると思います

代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ

料金 個別指導だったので、高めかなとは思いました。子供が気に入ってたのでよかったです。

講師 子供にとても合っていたようで、楽しく通えました。希望の学校に行けなかったのは子どもが悪い

カリキュラム 内容は子供に任せきりなのでわかりません。本人の希望通りだったと思います。

塾の周りの環境 自転車で通えるので決めました。大きい道路沿いなので明るく安心でした。

塾内の環境 一度しか行ったことがないのでよくわかりません。狭いなと思った記憶があります。

良いところや要望 とてもよかったと思います。子供は浪人が決まったあとも顔を出して塾長と話をしてきたりもしてました。

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

講師 良かった点は授業がわかりやすいです。
悪かった点は少し騒がしいクラスがある所です。

カリキュラム 教科によって授業時間が違うのが良いです。
数学が長くて、理科、社会が短めで良いです。
悪い点は特にないです。

塾内の環境 良かった点は自習室の机が1人づつ仕切られていて、集中しやすくよく通っています。
悪かった点はクラスの部屋が少し狭い。

その他気づいたこと、感じたこと 講師や教室の雰囲気も良く、通いやすいです。
授業の内容も良いです。

ena国立 の評判・口コミ

料金 当初、高かったが、料金が改定され、そこそこの料金になったと思う。

講師 担当講師が、何度かかわって、子どもが戸惑う時期があった。また、行く予定もないのに、塾の都合なのか、受験校を増やそうとされたのが、不満だった。

カリキュラム 子どもは、負けずに嫌いだったので、塾での順位付けにもめげなかったが、子どもによるは、合わないとおもう、、

塾の周りの環境 遅くなることもあったが、交番も近くにあり、友人も一緒だったので、とくに不安は、なかった、?

塾内の環境 教室に、入ったことはないが、子どもがいうには、狭いと言っていた。

良いところや要望 中学での5教科以外の内申を上げる手助けは、なかったので、その辺わ改善して欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通い、自分なりの勉強方法が、身についたらしく、高校生では、特にいわなくても、自分から勉強をしていた。

料金 授業内容に満足はしていましたが・・・やはり「高い」です。せめて一部でもいいからクレジットカード支払いが出来ればポイント獲得で我慢出来たのですが・・・。

講師 懇切丁寧に教えてくれたのは個人指導ならではですが、学習態度等に関する事まで親身になって相談にのってくれました。

カリキュラム 教材は四谷大塚や日能研、SAPIXまで様々な教材を美味しい所取りで使用させていただきました。難易度も含め柔軟に対応してくれたと思います。

塾の周りの環境 立地は申し分なしです。全国一の文教地区にあること、駅前立地であることがこの塾の最大の魅力です。

塾内の環境 自習室は個別指導の強みを生かして大変充実していました。塾の無い時も積極的に自習室を利用していたようです。

良いところや要望 立地、学習環境は文句なしです。授業内容も充実しており、保護者対応も大変しっかりしています。料金は・・・高いのは仕方ないかもしれませんが、せめてクレジットカード払い対応にしてほしいです。

学校種別:私立中学校

料金 若干料金は高いように思いますが、カリキュラムや講師の質から考えるとこんなものかも。

講師 生徒に合った的確な指導をしてくれた印象だったため、全体的に良かったと思っています。

カリキュラム カリキュラムの量はとても多かったですが、その質もとても高く良いカリキュラム・問題集でした。

塾の周りの環境 徒歩で通塾ができ、かつ夜間も人通り・街灯であまり不安のない環境だったため安心して通わせられました。

塾内の環境 あまり比較したことがないのでよくわかりませんが、普通に清潔で整頓されていた教室でした。

良いところや要望 一番の売りはカリキュラムでしょうか。1点要望は、質問対応が授業後に限られ、希望者が多いと夜遅い時間まで待たされてしまうため断念するケースが多かったこと。もっと質問しやすい環境づくりを工夫してほしかった。

「東京都国立市」で絞り込みました