「東京都荒川区」で絞り込みました

学校種別:私立中学校

料金 短期受講のコースだったためか、割高だったように思います。もう少し安かったら良かったと思います。

講師 冬休みの短期のコースだったため、良くわからないまま終わりました。

カリキュラム 通常のコースを受講していないため、カリキュラムについていけないようでした。

塾の周りの環境 JR日暮里駅から近かったため通いやすかったと思います。ただ、夜なので酔っ払いの人がいて怖かったようです。

塾内の環境 教室での受講生の人数も適正で問題が無く、環境も特に問題が無無かったたと思います。

良いところや要望 受付の方とかは親切で感じが良かったと思います。この短期だけのコースを受講する人に対してのフォローをもう少ししてほしかったと思います。

講師 申し込みをして、今日が初日だったので良く分かりませんが、熱意を感じました。

カリキュラム 申し込みをして今日が初日だったので良く分かりませんが、自習室などの環境も整っている様で、息子もやる気が出た様です。

塾内の環境 申し込みがギリギリだったせいなのかもしれませんが、塾から言われた授業の日にちと時間がバラバラで困りました。

その他気づいたこと、感じたこと 親身になって話を聞いてもらったことで、安心して任せることができるのではないかと感じました。

講師 担当の 大学生が 感じが良いみたいで よかった。子供も 嫌がらずに 通えそうです。

カリキュラム 今、必要な学科だけを 選べて 集中できそうなので よかった。宿題てきな課題も もう少し多く出してもらえたらと思います。

塾内の環境 塾が 営業している間は 自由に 教室を 使えると聞いたが なかなか 行く気になれてないので 行きやすければと 思います。

講師 まだ数回の受講のため分かりませんが娘は気持ちよく通っております。悪かった点は今のところありません。

カリキュラム 今躓いているところに重点を置いてやって頂けているようなのでまだカリキュラムについては分かりませんが親としては助かります。

塾内の環境 個別授業する上でベストな広さと先生との距離が計算されているように感じました。教室以外も清潔感があり気持ち良い環境です。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長の印象も大変よく娘はそれに1番魅力を感じたようですし通う上で安心してお任せできる塾だと思います。先生方も皆さん感じの良い方だと聞いております。

講師 優しく笑顔で接してくれるので、子供は入りやすい。
講師同士で連絡が付いていないのか、違う内容をやってくることがあった。
親への伝達を忘れることもあった。

カリキュラム 子供に合わせて、すぐに対応してくれるのは、良いと思う。

塾内の環境 靴が無くなっても、自己責任など、もう少し対応してほしい。少し騒がしい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は優しく子供も気持ちよく通っているので、このまま続けて成績アップにつながればと思います。

講師 子供と同じ部活だった講師の方にみていただいたようです。まだ講師は何人かこれから試していくようです。

カリキュラム まだ詳しくはわかりませんが、どこから出来ていないのかをまず確認したいと言っていただきそこを見つけてから始めたいとのことでした。

塾内の環境 とても清潔な感じがしました。あまり自習スペースは広くはないようです。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長との面談は印象がよかったです。一緒に頑張りましょう!という感じで子供もやる気が少しは出たような気がします。

講師 入塾前の面談で、こちらの質問にも的確かつ親切にお答え頂き、誠実さが実感出来ました。

カリキュラム 個人個人にあった指導を長期的にプランニングしてくれると言う安心感。

塾内の環境 駅前の立地かつ開校して新しいので、とても綺麗です。入退出のメールがあり安心です。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通って、間もないですが問題なく通えています。先生からのフィードバックのお手紙もあり、安心です。

ena町屋 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてものすごく安いです。合格者のみ数をアピールする資料を見て入塾しましたが、安かろう悪かろうだと思います。

講師 分からないところがあっても質問できる雰囲気ではなかったです。

塾の周りの環境 あまり治安の良くないところで、同じビルにマンガ喫茶が入っていてエレベーターを使う使うのが気になりました。

塾内の環境 すごく狭く、座るのも一苦労なほどです。自習室は実際は廊下に細長い机が置いてあるだけで、人通りも多くとても集中できる環境ではありません。飲食も自由で、勉強している隣で夕食を食べる生徒もいたそうです。

良いところや要望 生徒たちを競わせて、テストの点数を食べる公表したり競争力を高めるのはいいのかもしれませんが、それに反比例して仲が険悪になったりプレッシャーを感じたりしていました。自信がある子向けです。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒を管理しているのが塾長1人で、とても全員の成績を上げるフォロー派追いつきません。気に入られている(いい高校に入れそうな子)には手厚く課題などを出してくれますが、そうでない子を引き上げるやり方は、優秀者とても比較して劣等感を植えつけ、焚きつける方法をとるため、うちには合いませんでした。

料金 具体的な金額は申し上げませんが、大手集団塾の中ではテキストも多く高額になるかと思います。でもこの授業の内容を親である自分たちが出来るのか?と言ったら到底出来ず、モチベーションアップの話や入学した先輩達が塾に来て受験時の事などの話など、この塾ならではの事が多いの得がたい事だと思います。

講師 良い点:自己の成績によって細分化されたクラス分けで、先生も異なり算数、理科は同じ先生、もしくは理科は別になる。国語、社会も同様に別々になる。専門性が高まるので、より複雑な計算の解き方や考え方の習得が出来る。授業後や授業のない日に質問も受け付けてくれる悪い点:反面、上位クラスになるとテキストも下位クラスと異なり、より難解な問題が出た際、授業で分かりきれなくて質問しに行くと、つまずくポイントは皆一緒なので、質問者が多数出て結局対応が出来ず、個別塾や他の塾でフォローしないと出来ない問題が積み残したまま、先に授業が進んでしまう。また最上位クラスの子は親も本人も負けん気が強いので、自分の担任以外にも質問していて、自分の受け持ちクラスの子が質問できない事が多々発生する。

カリキュラム 良い点:上位校クラスと普通校のテキストが分かれていて、本人の実力より少し上を目指せる様なテキスト分けが出来ている。悪い点:とにかくテキストの多さに圧倒されます。これを全部こなすのは自分の子は出来ないと判断し、志望校にあわせて取捨選択しないと子供も親も何をすべきか見誤ります。

塾の周りの環境 千代田線の西日暮里駅なら徒歩10秒以内、JR西日暮里駅で3分ほどの至近距離なので本当に便利です。また近くにコンビニもあるので、小腹が減った際の対応も何とかなります。校舎の建物が若干古いためトイレは若干清潔では無い感じですが、机などが新しくなり子供達は喜んでいました。また最上位クラスは椅子も上質になったと子供から聞きました。

塾内の環境 線路が近くに通っている事、大通りの目の前の交差点近くの為、多少の騒音はありますが、早稲アカの一番の特長である先生の声が大きいので、聞こえにくい等は無いと思います。もちろん自習室もあって、しっかり予習復習は出来る環境です。

良いところや要望 私立中学の校長先生などが塾に来て説明会も行われるので、自ら選んだ学校だけでは無い、広い視点ので学校選びを検討できたり、入試報告会もあるので各学校の入試傾向など具体的な分析を聞くことが出来る

その他気づいたこと、感じたこと 先程も記入しましたがテキストの量がかなりあるので、個人にあった量と志望校によって全てをこなそうとせずに、取捨選択して行く事が大事だと思いました。出来る子は勝手に出来るのかもしれませんが、我が子は何とかこなしていました。ですが今、学校に入って自然と机に向かって3時間ぐらいは平気で勉強出来るのは、塾でやってきた事が活きていると思います。

講師 それぞれの科目について子供のアプローチを細かく分析している。

カリキュラム まだ始まったばかりですが、こどもの友達も多く通ってて、分かりやすいそうだ。

塾内の環境 一人一人で白板を用意していて、いいと思いますが、少しだけ狭いかな。

その他気づいたこと、感じたこと こどもが通いやすいと言っているので、それが導入部としては、まあまあ、いいと思います。

浪人

浪人

講師 講師の質が良かった。丁寧に教えてくれた。良い先生に担当してもらえて良かった。

カリキュラム まだあまり日にちが経っていないのでわからないが、カリキュラムについて一緒に考えてくれているところだ。

塾内の環境 1対2の教室になっているので机が1対1だとせまい。参考書を広げただけでいっぱいいっぱいだ。

その他気づいたこと、感じたこと 質のいい講師に会えて良かった。思ったよりも責任をもって考えて指導してくれる。ただ、料金が高い。

講師 ひとつひとつ本人の苦手な箇所を探して解消してくださいます。説明もとてもわかりやすいと言っています。

カリキュラム 受験までの道のりを細かくスケジューリングしてくださり本人もやりやすいようです。

塾内の環境 自習室はいつでも使用できます。わからない時もいつでも教えてくださいます。

その他気づいたこと、感じたこと 本人の苦手な所を探してくださり穴埋めに力をいれてくれていて、やる気に繋がっていると思います。

料金 とにかく高いです!年会費だとか、教材費だとか、、いろいろ追加されるので途中から見たくなくなります。

講師 先生方は皆さん感じが良いです。体験授業なども楽しかったと子供は話していました。実際の授業はわかりませんが、今のところ嫌がることなく通っています。

カリキュラム テキストはカラーで読みやすく、親も興味深く読んでいます。これだけやったら、受験も上手くいくのかなと思います。

塾の周りの環境 駅チカですが、駅周辺の環境はあまり良くないです。歩道も狭く、子供だけで、歩いて帰るには心配でお迎えは6年生まで続けると思います。

塾内の環境 新しいビルではないですが、比較的キレイに保たれていると思います。

良いところや要望 先生方、受付の方、皆さん感じがよくイヤな対応をされたことはないです。これで、受験も上手くいけば、何も言うことはありません。

栄光ゼミナール南千住校 の評判・口コミ

講師 勉強に対して食わず嫌いの子供の興味をうまく引き出してくれます。

カリキュラム 小テストが度々あり、満点を取ることによって、自己肯定感がアップしてきました。

塾内の環境 新しいので清潔です。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりですが、良いと思います。
あとは、本人のやる気次第。

講師 体験授業をしてくれて、子供との相性を考慮して講師を決めてくれる。

カリキュラム 子供に合わせた教材を使って子供のペースで進めてくれるので、子供の事をよく見てくれている。

塾内の環境 水が自由に飲めたり、机も仕切られていたり、自習スペースがあったりと、勉強に集中できるように考えられている。

その他気づいたこと、感じたこと 水も飲めたり、駐輪場が整備されていたり、コストパフォーマンスも良く、すごく良いと思います。

料金 料金に対しては個人個人の価値観や考え方がありますが、高いと感じております。

講師 先生方は皆さん子供たちに対しても、優しく丁寧に接しているとおもいます。生徒一人ひとりに対応しているというよりは、モチベーションが高い生徒を中心に授業を進めていく印象があります。

カリキュラム 受験にはまだ期間があり志望校も決まっていない状況なので、応用問題よりも基礎重視な授業内容で、とても効果があったように思います。

塾の周りの環境 駅前にあり、とても交通の便が良いと思います。しかし?華街ではなくオフィスビルが周りにあるので落ち着いた雰囲気です。

塾内の環境 塾内は整理整頓されて勉強するには十分な環境だと思います。しかし生徒数に対して少し教室が狭い気もします。

良いところや要望 受験勉強に特化し、目標を具体的に設定していればとても良い塾だと思います。

学校種別:私立小学校

料金 まだ3年生なので、特に高く感じていないので、特に不満がないです。

講師 自宅の距離に近い、通学が便利。毎月のチェックテストがあってよかった

カリキュラム 教材特に確認していなかった、子供達はけっこう好きみたいです。

塾の周りの環境 駅に近いなので、通いやすいです、近くに飲食店が多いので、食事は困りません

塾内の環境 教室はとくにきにしていないが、けっこう古い教室と感じています

良いところや要望 子供テストする際に、別教室で保護者会をやっている、情報交換の場よかった

その他気づいたこと、感じたこと まだ小学校3年生なので、週に1回しか通っていない、家での勉強時間が長い

料金 小学館のサービス自体全般的に高い印象を受けています。ドラえもんとかキャラクターいらないので安くしてほしい

講師 どの先生も優しさはあるが締めるところは締めて、学校の先生とは違いしっかりと指導してくださいました

カリキュラム 学校の少し先取りするくらいのスピード感でカリキュラムを組んで頂きました

塾の周りの環境 ショッピングセンターの中で駅も近いので親目線でも便利でした。

塾内の環境 教室内はそれほど広くなくどちらかというと狭いくらいなので生徒数が多い時は窮屈でした

良いところや要望 先生方の指導方法についてはとても満足しています。しかしやはり料金が満足度に伴っていません

小学生 小学受験対策

小学受験

料金 料金の高い低いというのは結局のところ、内容に見合っているかだと思う。私は満足している。

講師 教え方は端から見ていても上手いと思う。やはり公立学校の教師とは比べものにならない。プロだと思う。

カリキュラム よく練られていると思う。漢字や計算など、単純な問題ももちろんあるが、知恵を絞らないと解けないものもきちんと含まれている。

塾の周りの環境 繁華街風で、環境が良いとは言えないが、交通の便が良いので、これは致し方ないと思っている。

塾内の環境 まだ子供が小さいので(小学校低学年なので)頭ごなしに怒っても、言うことをきかないばかりか、塾が嫌いになりそうなところを、適切に誘導して(もちろん限界はあるが)勉強に意識を誘導するところはさすがだと思った。

良いところや要望 早稲田アカデミーは校舎内への親の立ち入りを規制せず(さすがに授業中に親が教室内に入ってしまうと子供の気が散ってしまうので、それはないが)教室の壁面に窓があり、親が廊下から授業風景を見られるようになっている。いつ何時見ても良いというのは、授業に質に自信がないとできない技だろう。

料金 週一の個別と、週2の大手進学塾が同じくらいの料金なので高いです。ただ、一人を見てくれるので、土台を固めるのには適しています。

講師 個別指導なので、合っている先生だったら授業も楽しいと感じ、進んで勉強もするのかと思いますが、合わない先生だった場合、個人指導ではけっこう致命的なマイナスポイントとなります。東京個別指導学院では先生を変えて頂く事は勿論可能ですが、カリキュラムを組み直したり、何なりと1ヶ月近くかかってしまうので、簡単には変えられません。ただ、家庭教師と比べればお値段が手軽なのでお願いしております。

カリキュラム 人見知りで、あまりマンツーマンに慣れていない時に、理解ができていないのか、性格的に答えられないのかを判断していただけなかった。

塾の周りの環境 日暮里駅の目の前なので、子供を一人で通わせても問題なかった。

塾内の環境 入り口と自習室が繋がっているので、多少の騒音はあるが、気にしなければなんとかなる。

良いところや要望 うちの子は引っ込み思案で人見知り、性格的にもおっとりしているので、体育会系の塾には向きませんでした。また、競争心剥き出しの環境も嫌がったので、個人指導にしました。やはり進学塾の話を聞くとこれでいいのかな?と思う事はありますが、子供にあった環境で、先生が学習の穴を見つけてくれて土台を固める。本人が後々、本当に目指す学校が見つかった時、強みになると思います。

「東京都荒川区」で絞り込みました