「東京都中央区」で絞り込みました
- 紙教材
入会時:入会後:
費用対効果 大した費用がかかっていないが、高校の授業範囲をカバー出来ていて、コスパは良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が行っていたので、質やわかりやすさは、正直分からないが、大学受験で志望校に合格しているので、良かったのでは無いかと思う。
教材・授業動画の難易度 子供が行っていたので、難易度については分からない。ただ、難しいとは聞いていない。
演習問題の量 子供が行っていたので正直分からない。ただし、実施していた時間から、それほど多くないと思う。
目的を果たせたか 学校でやることが強制になっていたために実施。成績が落ちなかったから目的は達成されたと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親からは特段フォローすることは無かった。負担はそれ程無いと考える。
良いところや要望 高校で学ぶべき範囲がしっかりカバーされている点が良い。基礎学力はつくと思う。
総合評価 費用は他の講座に比べて少なくと思う。結果的に志望校に合格しているので評価は高い。
- 英語・英会話・過去問対策・作文・表現力
受験対策(大学受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 結局本人次第なので、成績からすると余り効果は見込めないが、最低限のフォローはしていただいたと思っております。
教材・授業動画の質・分かりやすさ できたかできていないかをもっと見える化してほしい。でないと自分がどこまでできているかわからない。そこまでやっていいのかわからない。
教材・授業動画の難易度 数値かされたほうがわかりやすい。
ほんにんになにかしらの気づきを与えて上げられる仕組みを考えてほしい。あと2時間勉強すれば何点上がるかもみたいな数値かされると嬉しいね
演習問題の量 ちょうど良かった。あんまり大量に出題されるとやる気がなくなってしまうので質の良い厳選された問題を出してもらうぇうと助かります
目的を果たせたか やっているのかやっていないのかがわからないので、やっていると信じるしかないが、ほとんどの場合やっていない。なので結局親が観ないといけない
オプション講座の満足度 少しは勉強に向き合ってくれるようになった気がします。けど成績が共なっていないので、本当にやっていたかはわからない。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローはしてもらっていましたが、本人がそれを上手く活用できていない感じで、成績がイマイチでした。まあ結局本人次第なので限界はあると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今は学校の教材もデジタルかが進んでいるので、そんなに違和感は無かった。計算等の下書きもできるので結局紙に確認といったことが無かった。
良いところや要望 いいところ、自分のペースで進められえて、わからないところをじっくり取り組むことができる。けど、その反面やらなくてもわからないので
その他気づいたこと、感じたこと もう書くことないようですう?進められえますかをした?。ので、やっていた上手く活用できていないかをしますしていただいたと思っ
総合評価 子どもが選挙的に取り組むめばすごく効果があえうものだと感じた。ただ強制力は弱いのでこのあたりが課題だと思います
入会時:入会後:
費用対効果 非常にコスト的には安く受講できました、受講中に値上げがありましたが受講中の分はそのままの金額に据え置かれましたので助かりました。(値上げ後の価格でもかなりコストパフォーマンスは高いとおもいます。)
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画解説がわかりやすく繰り返しみれるところがよかったようです。
教材・授業動画の難易度 多種の講座があってレベル希望、不得意、わかりにくいところを自分で選んで受講できるのがよかったようです。
演習問題の量 演習問題は少なかったともいますが、内容が厳選されているようでかえってよかったかもしれません。気に入った問題集で補完していました。
目的を果たせたか 価格と内容のバランスがとれており、充実した内容だったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 個人のPCを使用する形態でしたので特に問題なし。WEBコンテンツの操作性は特に問題ありませんでした。
良いところや要望 自分のペースと必要なところを選んで受講できるところが良かった。フォローを求める人には不向きかな?
総合評価 内容充実でコストパフォーマンスは非常に高く、コンテンツの質が高くてよかったと思います。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- 過去問対策・小論文対策
- 4.0時間
- 25,000~30,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用に関しては、インターネット等で他の通信講座も調べましたが、子供が受講したい講座かどうかを考えました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が悩む事なく理解しながら受講していた事と授業の振り返りを家庭でも腹落ちして学習していたので心配無かった。
教材・授業動画の難易度 難易度のある問題を学習することで自身のレベルアップに繋がり、学習意欲が向上した事が良かった。
演習問題の量 多くの問題を数こなす事で自身のレベルアップに繋がった。また、問題を解く速さが向上したと思います。
目的を果たせたか 過去問等の受験対策を理解が深まるまでしっかり教えていただいた。
オプション講座の満足度 繰り返し学習する事で習熟度が向上し、受験に対する自信にも繋がったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 講師の方々にはしっかりフォローしていただいたと感じています、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに書き込み保存、復習で確認するのが手間のように思えました。
良いところや要望 子供が気が向いた時に学習できるのはメリットです。ただし、強制力が無いためデメリットにもなると思います。
総合評価 移動時間、移動費用が無く自宅で受講出来るのが最大のメリットです。子供も自主的に学習する事ができました。
- 過去問対策
- 3.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 通塾よりも金額は抑えられ、子供も家で学習習慣がつきよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手分野を徹底的に反復し受験に望むことが出来勝ち取ることができた
教材・授業動画の難易度 得意分野はすらすら解けたが苦手分野は間違えを読解し何度も解いて理解できるようになった
演習問題の量 比較的多いと思うがそれなりに机に向かう時間も長かったのでちょうどよいと思う
目的を果たせたか 目的意識を待ち十分に活用した。本人も満足して進学出来良かった
親の負担・学習フォローの仕組み 通塾は通う時間のロスがあるが通信教育はその分学習出来るので良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 高校もパソコンを使って学習するのでタブレット学習もそつなくこなせて良かった
良いところや要望 通塾は時間が決まっているが通信教育は本人のやりたい時にいつでもできるのがよい
総合評価 通塾は時間が決まってるが通信教育は本人の都合に合わせてできるので良い。家庭学習の習慣が身につき良かった
- 英語・英会話・記述問題対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用は、あまりかからなかった。
効果は費用以上にあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は分かりやすく、続けることができてよかった。
繰り返し見ることができてよかった。
教材・授業動画の難易度 難易度は、カリキュラムによって異なってました。
難しい問題も易しい問題もありました。
演習問題の量 適量だった。
適量であったことが続けられたポイントだったと思います。
目的を果たせたか 自分自身のために、よくがんばっていたと思います。
子供には合っていたと思います。
オプション講座の満足度 練習問題がいろいろあって、解き方を覚えることに役に立ったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローもよかった。
特に不満はありませんでした。
親の負担もありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすかったと思います。
使い方はすぐに慣れていました。
良いところや要望 子供のペースで、計画をたてて、実行していたので、良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から学ぶことに積極的になりました。今後もがんばってほしいです。
総合評価 いろいろな科目を受講し、全体的に良かったと思います。
特に不満はありませんでした。
- 学部・学科:その他学部
入会時:入会後:
費用対効果 安価で中学・高校を視聴できるので、わからないところの復習から先取りの予習までできるので、自分のペースにあわせてできたのでよかったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 各科目わかりやすく解説しており、最後に小テストのようなものがあった。また時間も小割にしていて集中できた。
教材・授業動画の難易度 科目の先生によりけりだが、子どもとは相性が良かったようでわかりやすかったようだった。
演習問題の量 授業の最後に演習問題があるのだが5問程度で少ないように感じた。せめて10問くらいあるといいのではないかと思う。
目的を果たせたか はじめは学校が休みがちだったので授業学習をおぎなっていたが、後半は大学受験用に役立てていた。
良いところや要望 教材も買わないといけないことはなく、自身でプリントアウトして使えるところか良かった。
総合評価 内容を考えればすごく安価で経済的負担も少なくてよかった。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はあったかと思う。安いと思いますので、活用しきれば良いのにもったいないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供に任せるかたちではなく、選び方を検討すれば良かったと反省しています
教材・授業動画の難易度 通信教育は合うものだけ、いいものだけ選ぶのが一番良いところです。
演習問題の量 りょうについてはわからないです。申し訳ありませんが把握していません。
目的を果たせたか 子供に任せるかたちで始めましたが、あまりやらない様に見受けられました。
オプション講座の満足度 子供に任せるかたちではなく、何が何でも良いところがありますのでよろしくお願い致します。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供に任せるかたちではなくすればよかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、iPadで慣れてましたので問題なかったようです。
良いところや要望 安さが良いところです。しかしながら活用し切れるかは子供次第ではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育は、移動時間や交通費も節約できるから良い。あとは子供のやる気次第ではと思います。
総合評価 通信教育は子供次第ではないでしょうか。コンテンツは充実しておりますのでやる気次第です
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は非常に高いと思います。費用および通う時間が不要な点は評価できる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画なので何度も受講ができる。わからない単元を重点的に学べる。
教材・授業動画の難易度 難易度は教科書の内容をしっかりカバーできており、予習、復習に活用できる。
演習問題の量 演習問題は単元が終わるごとに設定されており、量もちょうどよいと思う。
目的を果たせたか 単元ごとに分かれており、各々の理解度に合わせた進めかたができる。
親の負担・学習フォローの仕組み 部活や学校生活で忙しいので通う時間が不要であり、費用も安くて助かります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはIPADを利用していたが、見やすく動作もサクサク動いた。
良いところや要望 費用対効果が非常に高いと思います。単元ごとにしっかり学習が進められる。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもにとって時間、場所を問わず学習ができることが相性が良かったです。
総合評価 通信制学習は個人が好きな時間にコツコツと学習ができ、学習ができました。
高校生~浪人
- 高校生~浪人
- 英語・英会話・過去問対策
- 0.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通塾の場合の授業料とは違いすぎる、良心的な授業料だったので助かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画なので、わからなかったところがあると何度でも解説を確認できるのが良さそうだった。
教材・授業動画の難易度 とにかく自主的に取り組んでいる姿を見なかったのでよくわからないが、英語はわかりやすかったらしい。
演習問題の量 自主的に取り組むことがほとんどなかったのだが、演習問題は適量だったように思う。
目的を果たせたか 部活で忙しかったため、すき間時間にでも勉強に散り組めるように始めたが、子供はやらなかったようだ。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットより、やはりパソコンでする方が入力などやりやすかったらしい。
良いところや要望 自分のペースで学習できるところが良かったと思う。いろいろな授業を受けれた。
総合評価 自主的に子供が取り組めるかどうかで習熟度もかわってくるとおもうので。
- 紙教材・タブレット
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 テキストやアフターフォローなど総合的なことを考えて、コストパフォーマンスは非常に高いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に不満を感じることはなく、現に成績も向上しているので不満はない。
教材・授業動画の難易度 科目ごとにやや違いはあると思うが、全体的な教材の難易度はちょうどいいように感じている。
演習問題の量 科目ごとに若干の違いはあるが、おおむねちょうどよいと感じているから。
目的を果たせたか 国語の読解力にやや苦手な印象があったが、丁寧なテキストによる解説や回答への講評を通じてだんだん読解力がついてきたようで、本人の自信にもつながるようになった。
親の負担・学習フォローの仕組み 講評システムにより、ほとんど親の助けがなくシステムの範囲で完結できるようにあっているのが助かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 もともとタブレットに慣れていたこともあったと思うが、それを抜きにしても使いやすかったと思う。
良いところや要望 良い点はこの通信教育の中で完結していることだと思う。特に改善点は浮かばない。
その他気づいたこと、感じたこと 親が介在しなくてもほとんどの問題や課題を解決できるので、気を付けてみていないと達成状況などが分からないことがあった。
総合評価 コストパフォーマンスに優れており、成績向上効果も実際にあったので。
- 記述問題対策
受験対策(高校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 それなりの費用が掛かったが、それに見合った効果が得られたと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習頻度に合わせて勉強ができ、自身の習熟度に見合う効果が期待できるところ。
教材・授業動画の難易度 本人の能力より少し高めの目標設定がなされており、努力次第で効果が抜群に出てくるところが難易度を上げていると思われる。
演習問題の量 質とともに量的にも課題が多めに設定されていて、これによる相乗効果が得られている思われる。
目的を果たせたか 自分自身の学習頻度に合わせて学習でき、効果が見えやすく、期待通りの成果がえられている。
オプション講座の満足度 本人の習熟度に合わせて課題が設定されており、ワンランク上のレベルを目指すことが出来た。
親の負担・学習フォローの仕組み 受講後のサポート体制がしっかりとしており、アフターフォローが十分になされていた。
良いところや要望 本人の習熟度に合った課題設定がなされていて、期待通りの成果が得られたと感じている。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育に多少の疑問を抱いていたが、思っていた以上の効果が実感でき、受講させて良かったと思っている。
総合評価 学習意欲もこの課題を解決した後とても向上し、受講させてよかったと考えている。
- 漢字・計算
- 0.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用がいくらだからこううまくいく、ということではなく、提供される課題に対して本人がどういう態度で臨むのかどうかということがいちばん大切なことなんだなと思った。それがわかったという経験料としては不満はない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人の意欲が高くない状態だったので、あくまで経験としてやった、という以上のことはなかった。
教材・授業動画の難易度 内容についていけないということはなかったが、そもそも本人の意志で参加しないと時間の確保や維持は難しいと感じた。
演習問題の量 そこまで進むこと自体が難しかったので評価するほど取り組んではいなかった。
目的を果たせたか そもそも小学校から不登校の時期が長く、授業に全て出られる期間が短かったため、補助的な利用だった。
良いところや要望 自分以外の誰かに「おすすめはこうだ」と言えるほど主体的には取り組めなかった。
総合評価 評価をしようとするときに、どれだけ取り組んでどんな変化があったのかを提示する必要があると思うが、その合理的な説明ができるほど課題をこなしきれなかったのでどっちつかずの評価になった。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 他の通信教育に比べ、とても安価で、家計にも優しい通信きょういく
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画をいつでも見れたので、子供のペースで勉強ができた様子であった
教材・授業動画の難易度 むずかしいとうつづかないとおもうので、優しいのだろうと思われる
演習問題の量 こどもから詳しいことは聞いていないが、テキストの演習をしていた姿を見た
目的を果たせたか 目的がたっせいできたのでよかったのではなかろうか、子供が決めたことなので
親の負担・学習フォローの仕組み フォローはしてもらっていない。フォローが必要そうではなかったので問題ないと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなくスマホを見て勉強をしていた。そちらであっても特に問題はない様子だった
良いところや要望 安価で受けられるのは、敷居が低くて勉強を試しとして受けることができる点でよい
その他気づいたこと、感じたこと 今のまま安価で受講しやすい環境を維持してほしいし、それを望んでいる人も多いと思う
総合評価 費用対効果の点でもとても評価できる。また、授業もうわかりやすいので、続けてほしい
- 過去問対策
- 3.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 正直に着せてもらえば、惡かった。私たちもサポートできなかったので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 部活等で忙しく、机に向かう時間すらあまりとれていなかった。向いていなかったと思う。
教材・授業動画の難易度 悩んでいたり、集中していない事が多々あった。その頃からは、姉に、見てもらう様にした。
演習問題の量 難しさもあり、中々勉強を進められなかった。
目的を果たせたか 部活等で忙しく、正直、身が入らないことが多かった。また姉の成績が良かったので姉から教えてもらう機会が増えた。
オプション講座の満足度 本人にもう少し聞きながら、どんな勉強をしたいかなどやっていけば良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み もう少し、構ってあげられればよかった。私たち親も、共働きなので、姉に頼むことが多かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 動きも、重かった。でも素直に勉強が合わなかった。
良いところや要望 具体的にどうしたらいいかは、分からないが。自分のペースでやっていくのが、一番かな。今のタブレットは軽くて使いやすいんでしょうね。
その他気づいたこと、感じたこと 向き、不向きがあると思う。親から勧めるのであれば、早めに声掛けし時間を掛けて本人と決めるのが一番いい。
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 コスパーによい商品内容だっとように思います。いがいと高くなく、負担にならないかんじ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ いい感じに勉強している姿勢を見ることができてすごく嬉しいです。
教材・授業動画の難易度 わかりやすい受講内容で、すらすらと進んでいる感じに見えました。
演習問題の量 ちょうどよい感じの量だったとおもいます。うまく勉強できていた気がします。
目的を果たせたか 勉強をする習慣をつけてほしくて受講させましたが、目的通りにうまくいって良かったです。成績もよくなってとても素晴らしいと思いました。
オプション講座の満足度 英語の理解が進んで多少なりとも会話ができている感じがして素晴らしいです。
親の負担・学習フォローの仕組み いろいろといい感じにフォローしていただけたように見受けられます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の勉強法という感じがしてなんだかすごくすごいと思いました。
良いところや要望 勉強する習慣づけになったように思えるのですごく素晴らしいものだったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと こどもの勉強をいい感じに助けてもらえたと思えました。すごいです。
総合評価 いろいろと勉強させてもらえたkン自がしてなんだかすごくすごいです、
- 小論文対策
- 学部・学科:歯
- 2.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 他の教材を利用していないので正確な比較はできないが取り立てて高額だったような感覚はない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 共通テスト対策で活用した「地理」は理解しやすく本番でも高点数取れた。
教材・授業動画の難易度 共通テスト対策用に活用したが、本番では目標の点数をクリアすることができた。
演習問題の量 計画を立てて問題に取り組んだがだいたい予定通りに消化できるくらいの量だった。
目的を果たせたか 年間計画を立て共通テスト対策で活用していった。おおむね達成できたと思う。
オプション講座の満足度 小論文の課題も志望校に沿ったもので、添削も分かりやすかった。
親の負担・学習フォローの仕組み システムに対しての疑問などに対しては迅速に対応していただいたので特に問題はなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に不具合もなく、子供もわりとスムーズに使いこなすようになっていた。
良いところや要望 自分のペースで学ぶことはできるが、ある程度の強い意志を持っていないと楽な方に流されてしまう。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの学ぶ姿勢を見て、親の立場からも子供の性格について新たな発見があった。
総合評価 この教材を使うことによって目標の志望校に合格することができたため。
- 記述問題対策
- 学部・学科:その他学部
入会時:入会後:
費用対効果 コスパが高いので、あまり費用をかけられないご家庭におすすめしたいです。微々たる額です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎を固めるのに良いと本人は言っていました。講師のレベルも高く、押さえるポイントも分かりやすいので気軽に何度も見直せるとのこと
教材・授業動画の難易度 映像授業に負けていないグレードとのこと。難易度はほどほどだったそうですが、基礎を固めるのにはとても良いそうです
演習問題の量 演習問題については特に聞いていません。適度な量だったようです。
目的を果たせたか 子どもが自分で選びました。並行して大手にも通いました。スマホでいつでも受講できるのが気軽だったそうです。
良いところや要望 とにかくコスパが高いので、このままの費用を維持していってくださるとありがたいです
総合評価 賛否両論ありますが、自発的に勉強されるお子さんなら、良い結果が得られるかもしれません
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育の為、費用は塾などに比べて安いです。サポートも手厚かったので子供が楽しんで取り組めるなら塾に通わせる前に試してみるのも有りだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 非常に分かりやすい授業で苦手なところに対してのアプローチも上手くできました。子供に分かりやすい解説をしているのでよかった。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は高くなく、子供も取り残される事なく楽しんで勉強できました。
演習問題の量 演習問題の量はちょうど良くで、子供が飽きる事なく取り組む事ができました。
目的を果たせたか 日々の予習復習の大切さを学ぶきっかけとなればと思い始めました。期待通り予習復習する事が習慣になり学力の向上に繋がった。
良いところや要望 良い点は、コストパフォーマンスがいいところと日々の学習の習慣がつくところです。
改善点は特にありませんでした。
総合評価 子供が楽しく学習することができ、日々の勉強の習慣にも繋がりました。タブレットひとつでしっかり勉強できるのでよかった。
- 4.0時間
- 40,000~50,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 やや高い気もしますが大手の塾では妥当な金額なのかなぁと思い普通にしてきました引き落としなのであんまり細かい金額を覚えていません
教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムや指導方法について、申し分なかったまた費用についても同様ただし受験校選定の際には安全策をとりすぎており
教材・授業動画の難易度 教え方や授業を受ける環境はオリジナルテキストと星は基礎的な問題が多くきちんとと言っていれば基本を習得することができるので
演習問題の量 教え方や授業を受ける環境がいいな1高オリジナルテキストと星様基礎的な問答が多くきちんと届いていれば基本を取得することができるので
目的を果たせたか 特に高いわけても安いわけでもなく極めて標準的
良いところや要望 成績が上位者のみは入る価値があるかもしれません
総合評価 毎回状況を理先生からその日のやった内容等の説明がありわかりやすくよかった子供が少し前向きになり勉強に取り組めるようになりました