「神奈川県藤沢市」で絞り込みました

料金 個別指導なので妥当な料金かと。季節講習などは取るコマ数によるが、選択できるので費用を抑えることも出来る。言われるままに全部選択すれば相当な金額になってしまう。

講師 結果的に本人の望むところは合格出来たので良かったと思う。講師も可もなく不可もなくな感じ。何回かある塾長との面談でいろいろと相談できたのと、塾のない日でも無料で自習室が使えるのは良かった。

カリキュラム 本人に合わせて授業を組んでくれて良かった。季節講習はやはり高額になりがちだが、そこも無理に勧めてくることもなかったので良かったと思う。

塾の周りの環境 駅から近くショッピングモール内なので、明るい道で夜遅くなっても安心だった。

塾内の環境 少し狭い印象だったが、通っていた本人がそんなに気にしていなかった。自習室も入れなかったということはなかった。

良いところや要望 本人にあった授業をしてくれるので、良かったと思う思います。あまり質問等自分からするタイプの子ではないので、声をかけやすい風にしてもらえたらもっと良かったかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休む時や、質問のある時などLINEで連絡できるのが手軽で良かった。

料金 仕方ないとは思うが高い。講師の対応頻度からすると今の7?8割ぐらいが妥当だと思います

講師 講師によって言っていることが違うことが多い。いずれも間違っているとは思わないが、聞く側からすると結局悩まされてしまう。

カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んでくれたと思うが、進捗や結果を確認してないことが多いので、しっかりやって欲しかった。

塾の周りの環境 駅近くで大型ショッピングセンターもあり、遅く時間でも人が多いので、安心できる

塾内の環境 建物は割と新しく綺麗にしているので、不満はない。もう少し広いと良かったと思う

良いところや要望 広いスペースの確保と、講師の対応頻度をさらに上げるとよいと思う、

花まる学習会辻堂教室 の評判・口コミ

料金 受験塾と比較すると安いですが、単なる学習塾とすると少し高めです。

講師 良い意味でお姉さんのような先生を子供はとても信頼しているようです。複数の先生がみてくれるので、分からないところも質問しやすいようです。

カリキュラム 低学年のときに使ったキューブがとても良かったです。高学年では学年を超えて同じ問題にとりくむ問題が良かったてず。

塾の周りの環境 駅から少しあるので、ひとりではさみしいようです。雨がふるとショッピングモールの中を歩きますが、それもどうかと思っています。

塾内の環境 低学年と高学年が同じ机とイスを使用するため、高学年には机が低くて使用しづらいようです。

良いところや要望 アプリは塾からの宣伝配信だけでなく、子供の到着、退出連絡を確認できるようにしてほしい。

料金 コマ数が増えると高くなるし、少なすぎると十分指導が受けられないと意味がなく、結局負担は小さくなかったが、必要経費とも考えられる。

講師 子どもと親しくなって、勉強以外のことも相談にのっていただいて、本人もやる気になって通ってくれた

カリキュラム 子どもが使うのがどんな教材か、ちゃんと確認していなかったため

塾の周りの環境 家から自転車でも通えるし、電車でも通えて、近くて便利。人通りも多く、防犯の面でも安心だった。

塾内の環境 きちんと片付いていたし、スペースが狭すぎず広すぎず、静かで勉強しやすかったようです

良いところや要望 講師も塾長も、勉強以外でも進路などの相談にものってくれて、とても親切でした。

学校種別:私立専門学校

料金 通常授業料はそう高くは感じませんでしたが、季節講習費はとても高く感じました。少し料金が手頃だったら良かったと思います

講師 自習で塾を利用しているときに、受講していない不得意な科目も熱心に教えてくれたことが何度もありました

カリキュラム 試験に沿った問題集の選定や、問題をその都度用意してくださり、対策をしてくださいました

塾の周りの環境 最寄りの駅から数分のところにあり、交番も近くにありました、バスターミナルからも近いので安心でした

塾内の環境 少々狭く感じましたが、不自由さはなく、また、清潔感もあり良かったのでは?と思います

良いところや要望 プライベートの面でも、色々と助言をいただいていたようなので、子供にとっても良かったようです
面談も多く行ってくれたので、子供の学習の様子もわかりよかったです

その他気づいたこと、感じたこと 学習面やプライベートの面でも、不安なことや心配なことを親身に相談に載ってくれたのでとても良かったです

料金 季節講習になると、必要コマ分それだけ追加料金がかかってしまうので、季節講習10コマ追加で割引価格とか、あったら嬉しい。割引価格という概念がない。正直金額がキツかった。

講師 重点を置きすぎて、学校の授業の予習にはつながらなかった。わからないところを分かるようにするのも大事だけど、程よく進んで欲しかった。

カリキュラム 個別なのでしょうがないのかもしれないが、競争心がつかず、マイペースがそのまま残ってしまい、向上心がちっともつかず、成績が思ったほど上がらなかった。

塾の周りの環境 駅からのアクセスがいいので、通いやすい。しいて言えばエレベーターが狭いので、乗る人数に困ってしまう。

塾内の環境 任せているので、実際のところよくわからない。自習室とかも、どんな感じになってるかわからないので、答えようがない。

良いところや要望 急遽ZOOMでの切り替えができたりする点はありがたかった。テスト日は日曜日とかで、塾に連絡しても繋がらなく、困った時が何回かあったので、繋がるようにしてほしい。

河合塾マナビス辻堂 の評判・口コミ

料金 料金はだいぶ高いと思います。
1年分くらいを一括で支払うので、余裕がないときついと思います。

講師 気さくな先生が多いですし、
話しやすい環境であると思います。

カリキュラム 動画講座が分かりやすくよく理解できるようです。満足しています。

塾の周りの環境 辻堂駅からすぐで、周りも建物も新しく綺麗で気に入っています。

塾内の環境 集中して勉強できる環境が整っていて、迷惑になるような人がいない。

良いところや要望 しっかり生徒のことを見てくれていると思います。
気軽に相談できる雰囲気も良いと思います。

料金 急な料金の値上がりが有り支払いが増えて困った事がある。説明が遅かった?

講師 子供の話では教師は教え方が良い人もいるようで気に入っている様子。

カリキュラム いいとも悪いとも言えない。オンライン授業時に教材が教師と子供で違うなどの対応があり困った事がある。

塾の周りの環境 駅から近いが車の走ってる量が多く、また夕方は電灯の少ない所もあり暗い所も多い。

塾内の環境 生徒側の机は綺麗だったが先生側は忙しかったのか本が積み重なっている事があった。

良いところや要望 電話での繋がりが悪い事が多い。オンライン授業時にパスワードが送られて来なくて問い合わせに苦労した。

その他気づいたこと、感じたこと 終了時に迎えに行くが時間になっても出て来ない事がある。退出時にメールが来るなどの機能があれば。

料金 一般的な価格かと思います。(途中で塾が変わったり辞めたりすると、追加の料金がかかります)

講師 体験する際の面談で細かい疑問点も答えてくれました。
ビジネスライクな雰囲気ではなく、熱意を感じたので入塾を決めました。

カリキュラム 良い点
冬期講習から通い始めましたが、毎日授業があったので勉強の身につき方が早かったように思います。
悪い点
手取り足取り、ではないので疑問点は自分で聞いていかないと置いていかれる印象はあります。

塾の周りの環境 駅チカなので通いやすい。ただ、駐輪場は離れているのが難点。道が狭いが交番が近くにあり警察官が立っているので安心。

塾内の環境 子どもいわく、とても静かな環境とのこと。中学受験する小学生と、高校受験のために通っている小学生と校舎が分かれているので、その点は良いと感じました。

良いところや要望 良いところは少人数制であることと、生徒が小学生しかいないところ。よくいえばアットホーム感があるけど、緊張感はもしかしたら薄いかもしれない。
要望としては、忙しいとは思うけど親へのアクションがもうちょっとあってもいいのかな~と感じました。体験入塾してから入塾を決めても、こちらが電話しない限り一度も連絡はきませんでした。(子ども伝いに書類のやりとり)

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 成績の伸びと比較してコストパフォーマンスが良くなかった。料金体系は他の宿と比べて特に高いわけではなかったと思う。

講師 数学の成績が期待したほどには伸びなかった。

カリキュラム 進度は生徒に合わせてもらったが、年間で目標としている量を消化できなかった

塾の周りの環境 駅からほど近く便利なところだが車で送り迎えするときに駐車するスペースがなく苦労した

良いところや要望 要望はどこにありません。チューターの方が親切に対応してくれました。

料金 料金はどこに行っても高いとは思います。
他の塾よりはマシと聞きましたが我が家には高かったです。

カリキュラム 個別じゃないので、結局のところ学校とシステムは変わらないことになります。学校でうまく学べないのに塾に行ったところで集団だとあまり意味がないのかなと思いました。

塾の周りの環境 駅の近くなので立地、治安はいいのかなと思います。
自転車を置くところもあると聞きました。

塾内の環境 中に入ったことがないのでなんとも言えないですが、駅の近くで車がバンバン通るわけでもないので、そんなにうるさくはなさそうです。

良いところや要望 スケジュール表がとてもわかりにくくて、頭の良い人間にしか理解できない作りでした。
あくまでも個人の感想ですが。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 他の塾に通うことがなかったので比較が難しいが、平均的だったと思う

講師 進路相談について、もう少し親身になってほしかった。
目標達成が不十分で悔いが残っている。

カリキュラム 部活が忙しかったので、それに対応できる選択があったのはよかった。

塾の周りの環境 駅近で、イートインできるスーパーも近かったので、部活帰りでも軽食をとったりするのに便利だった

塾内の環境 コロナ禍で自習室を使うことも多かったと思うので、使いやすかったと思う

良いところや要望 進路相談は、できれば専属の方に続けてもらいたかった。
選択肢の提案がもっとあればよかった。

東進ハイスクール藤沢校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は適正と思います。高いと言えば高いが、他の塾と比べても、こんなものでしょう。

講師 ツボを押さえた講師、講義の内容で効率良く出来た、、環境も良かったと思う、、

カリキュラム 教材は他の予備校がわからないので、的確な評価は難しいが、まあまあ良かったと思う、、

塾の周りの環境 駅前だったので立地は良かったが、駐輪場が狭かったので、それだけが不便だった

塾内の環境 総じて綺麗だったので使いやすかった。
少し狭い印象があった、

良いところや要望 講師の質が良かった、、それにつきると思います、、この塾が生き残っているのも講師の質があるからだと思います。

料金 受験前は毎日塾だったのですがそのぶん料金は高かったです。夏期講習や冬季講習は妥当な料金だとおもます。

講師 塾長がとても熱心で志望校の事で悩んでいた時に色々相談にのってもらいました。わからない問題はわかるまで教えてもらいました。

カリキュラム 中学3年生の受験前は毎日塾があり復習、わからない所を勉強していました。

塾の周りの環境 駅前にあり新しい教室になったのでとても綺麗な所でした。自転車置き場が少し離れていたのでそこはちょっと不便だなぁと思いましてた。

塾内の環境 新しい教室で個別指導だったので人数もそんなに多くなく静かな環境で勉強する事ができました。

良いところや要望 新しい教室なので綺麗な教室で授業を受けれたのが良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などは先生が突然休みになって時は先生が変わるのでその点はあまり良くないと思いました。

[関東]日能研藤沢校 の評判・口コミ

料金 中学受験の塾としては、平均位なのかと思いました。長期休みの講習は別途料金がかかります。

講師 熱心な先生が多く、子供自身も先生に好感を持っているようです。

カリキュラム テキストは白黒で一見読みにくいかと感じましたが、要点がしっかりまとめられているようです。

塾の周りの環境 塾は、駅ビルに直結しており、電車を利用しての通塾にも安心です。

塾内の環境 塾自体の広さはそこまで広くなく、自習スペースが少ないように感じました。

良いところや要望 個別懇談の回数はあまり多くないので、もっと増やしていただきたいなと思います。

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:生物

料金 塾選びをする過程で、料金を比較して無いので、高いか安いかが、わからない。

講師 獣医師になりたいという、本人の目的から親身に聞いて頂きました。先ず本人のやる気を引き出す対応が合格に繋がったと思います。

カリキュラム 獣医師になりたいという本人の話を聞きながら、方針カリキュラムを決めてくれたとの事です。

塾の周りの環境 駅から徒歩で10分ほど、暗い道もなく、安心安全に通わせることができたと思います。

塾内の環境 特に問題なかった様子です。強いて言えば換気の為窓から入る風が冷たいとのこと。

良いところや要望 講師との距離感が、近く安心できる環境だったとのこと。集中出来る安心感が、良いところだとのこと。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題なかった。合格しましたので、良かったと思います。不満の声も聞きませんでした。

料金 安くはない。
夏期講習、冬季講習などは特に大きな負担となっている

カリキュラム 学校の授業より先の内容なので、良いと思う。
学校の内容もすんなり入ってくる

塾の周りの環境 駅から近い。
コンビニエンスストアも近くにあるので、お腹が空いた時にも安心

塾内の環境 エアコンなど空調管理もちょうど良く、雑音もなく、授業に集中できる

良いところや要望 定期的にテストがあるので、間違えた場所で苦手な箇所が把握でき、繰り返しできる

その他気づいたこと、感じたこと 特                          にない。

料金 夏季、冬季講習などがある月は、それなり講習代金を別途支払うので家計にはきついです。

講師 もともと、子どもの友達に誘われ、通っています。当然、入塾する際は、試験もありました。子どもから特に講師の不満は聞いていないです。

カリキュラム 学校の定期試験が始まる1週間から2週間前辺りから試験対策のカリキュラムを組んだりしてくれます。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩20分以上はあるので、塾がある日は行き帰り、家内が自宅から車で塾の近くのドラッグストア辺りまで送迎しています。塾は、夜にあるため、防犯もかねて。

塾内の環境 こちらに関しては、特に子どもから良いよとか不満とか聞いていないためです。

良いところや要望 良いところ、塾に入った時、塾から出た時はメールでお知らせしてくれるシステムがあります。また、Web、メールで塾のお知らせなどがあります。

料金 高いけど教材やその他のサービスそれなりだと思います

講師 自力で学習する日強いがあるためやる気次第です。

塾の周りの環境 歩いて行けるところですが夜は送り迎えが必要でした。特に問題はありません

塾内の環境 いつでも勉強出来るようになっていて便利でした先生はいないに独学になります

中学生~高校生 英検受験

英検受験

料金 とても良心的な金額設定だと思います。施設費や維持費も妥当な金額だと思います。

講師 年齢が近い為かとてもわかりやすいようです。

カリキュラム 子どもの目的合わせて授業プランを立てられるのでとても助かります。

塾の周りの環境 夜になると人通りも少なく、心配になる。

塾内の環境 自習室も静かで、わからないことがあると、手が空いてる先生が対応してくれるようです。勉強ができる環境が整っていて助かります。

良いところや要望 部活などで急遽お休みの場合も補習を別日で組んでもらえたり融通がきくのが助かります。

「神奈川県藤沢市」で絞り込みました