「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました

啓進塾【神奈川県】日吉校 の評判・口コミ

料金 料金は高めかもしれません。これは通塾回数が多いからだと思います。

講師 ベテランの先生が多く、基本的には講師は正社員である。通塾回数が多い。

カリキュラム 四谷大塚の予習シリーズを使用している塾ですが、カリキュラム改定があり、使いづらくなりました。しかし、こどもの発達に合わせて独自にアレンジしてくれています。

塾の周りの環境 電車、バスで通うにもわかりやすい立地であるし、徒歩で通えなくもない。

塾内の環境 校舎は新しくはないですが、整理整頓されています。特に不満はありません。

良いところや要望 卒業してからも塾生同士のつなかりが続くほど、講師との信頼関係や塾生の仲がよいそうです。

その他気づいたこと、感じたこと いわゆる偏差値を判定するテストは6年生になるまで必修ではないので不安になることもあります。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 個別なのでやはり大人数の塾と比べると割高ではあります。もう少し増やしたいけど家計とニラメッコでした。

講師 自分の子供より学力が低かったので不安はありました。しかし、学習の導き方や受験対策など親身に指導下さいました。

カリキュラム カリキュラムなど細かく個別に設定されていて本人と相談しながら通う日も選べたのが良かったです。また教材は塾で購入しても市販のものでも良く臨機応変に対応して下さった。

塾の周りの環境 駅チカなので便利でした。駅チカの割には周辺が塾エリアで静かめの環境も良かったです。

塾内の環境 本当に静かでおしゃべりしている子もいなく、自習室もオープンされており自宅で自室がない子にも最適だと思いました。

良いところや要望 講師は合う人が見つかるまで何度でもチェンジでき、塾の日も変更がきくし、連絡も小まめ、全く別の教科も対応してくださいましたので大変ありがたかったです。

学校種別:私立中学校

料金 料金は他の所とあまり差はないですが、授業数が増えるとそれなりに費用がかかりました。

講師 年齢が近く、子供は話しやすかったそうです。学校の情報なども聞いたりしていました。

カリキュラム 受験に向けて過去問を繰り返し解いて指導してもらいましたが、なかなか苦手分野の克服には繋がらなかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐの所にあり、電車で通うのは楽でしたが、前の道路が狭く待機する所がなかったので車での送迎は難しかったです。

塾内の環境 教室の建物自体は少し古く、広さもあまり広くなくてたくさんの人数が通うと密になっていました。

良いところや要望 授業毎に保護者あてに簡単なレポートが添付されるので、その日の授業内容や出来ていなかった所などを確認することが出来ました。

港北学館本校 の評判・口コミ

料金 料金は寅年キャンペーンをやっていたりと、家計的にも助かる感じでしたが、
ノートやペンの指定等が面倒でした。

講師 本人のレベルに合わせて、カリキュラムを作ってくれたことが、良かったです。
宿題が多かったみたいでした。本人のやる気がなかったようです。

カリキュラム 本人に合うカリキュラムを用意してくれました。
ただ、人数が少人数過ぎて、先生との一対一が苦手なようでした。

塾の周りの環境 家からすぐに通える場所にあったので、とても良かったです。帰りがら遅くなる時は送迎もしてくれたらしくです。ウチは利用していませんが。

塾内の環境 教室が一軒家で、こじんまりしてたのが、本人には苦手だったようです。

良いところや要望 とても親切にして頂いたと思います。ペンの持ち方等をちゃんと指示してくれました。

学校種別:私立大学
学部・学科:その他

料金 個別故に教室タイプと比べて割高感があるが、こんなものとも思います

講師 根気よく基礎から教えて頂いた事と塾長のみならず多くの講師が面倒を見てくれました

カリキュラム レベル的に丁度良く基礎をしっかり網羅している事と見やすいところ

塾の周りの環境 駅近くで人通りも多く夜でも安心して通えるのと家から近いところ

塾内の環境 見た目は一人のスペースがしっかりあるところとオープンスペースとプライベートが丁度良いところ

良いところや要望 塾後の遅い時間や早い時間でも質問等に対し丁寧に対応頂いたところ

料金 料金は高めではありますが、本人が必要と感じた科目など特別講習を選べて良かったです。

講師 子供が親しみを持ちやすい講師が多く、質問もしやすかったようです。授業もわかりやすく、飽きさせない工夫もあったと思います。

カリキュラム 宿題が多かったようですが、我が子には多いほうがあっていたようです。

塾の周りの環境 ショッピングモール内なので帰りも比較的明るく治安が良いと思います。

塾内の環境 明るく開放的な受付があり、静かで落ち着いた教室と自習室でした。

良いところや要望 入塾してから本人のやる気もでて成績もあがりました。勉強の楽しさを教えてもらったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾してすぐ新型コロナで学校が休校となってしまいましたが、塾のサポートがあり良かったです。

料金 月々の月謝は良いが、年度始め、テスト費用、半期の施設利用料は正直なところ、負担に感じている。

講師 個人の様子を把握してくれている。補習や授業以外でもフォローしてくれる

カリキュラム 家庭での学習が、低学年でもわかりやすく、計画をしてくれている。

塾の周りの環境 駅から近く、住環境も良いエリアにあるので、保護者の付き添いがなくても通いやすい。

塾内の環境 突然の自習なども対応してくれる。しかし、コロナ禍を考えると、換気についてが心配である。

良いところや要望 事務員の方々の対応もよく、電話での伝言も講師にきちんと伝わる。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の補習に映像授業を薦められるのだが、子供本人が利用しやすいようにしてほしい。(現在は親の利用しているサイトから見るようになっている)

料金 半個別指導であるが、生成期の伸び、指導の充実度をみると決して安くはなく、コスパがいいとは言えない

講師 若い先生が多く、友達感覚で色々聞くことができる半面、弱点に対する厳しい指摘があまりなく、もっとビシビシやってほしいと感じることが多い

カリキュラム 教材は基本学校の教科書であり、それに即した難易度の塾テキストが補助的に使われている。これについては問題は感じていない

塾の周りの環境 駅から徒歩2-3分の場所にあり、かようには不便を感じない立地条件といえる。途中寄り道をするように施設もなく問題は感じていない。

塾内の環境 自習室も整備されており、塾への登校時間が早くてもそこで自習できる環境が整っており、問題ない。

良いところや要望 受講日の変更や、長期休みの際の日にち決めの案内がいまいちタイムリーでなく、予定が立てにくい面がある。せっかくアプリを使ったコミュニケーション手段があるのだから、もっと活用していただけるとありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の生徒に対する評価や指導が少々甘いかなと感じるときがある。例えば「理解できている」と評価されていても、実際の学校での試験ではその成果が出ていない、すなわち理解できていなかった部分もあるので、正確な評価をいただきたい。

料金 他の塾が料金の比較をチラシで書いあり
高いかとも思いましたが
コロナ禍のオンラインの時はそれなりに料金は
コロナ禍料金だったので対応は良かったと思います

講師 高校受験で中学の先生が教えてくれなかった事や
相談したいこともしっかり聞いてくれた
中学校の担任の先生より頼りになった

カリキュラム 追加料金は掛りましたが、中学3年生のときは
特別な授業をしてくれました
英検対策もしっかりしてくれてので準2級も合格出来ました

塾の周りの環境 商業施設の中にあってので安心でしたが
まわりに大きな道路があった為、自転車の通塾が心配でした

塾内の環境 商業施設の中にあったので、近くにあったゲームセンターの音が聞こえたり
夏休みや冬休みの講習でお昼から始まるときは
外で遊ぶ子供の声が聞こえると
コロナ禍の受験だったので空気循環の為に窓開けもあったので仕方なく思います

良いところや要望 通っていたときは要望はありませんでした
子供が講師の方に質問してもしっかり聞いてくれまして
受付の方も対応はとても良かったです

その他気づいたこと、感じたこと お休みすると宿題を取りに行くこともありましたが
コロナ禍でテキストなどダウンロードした事があったのだ
宿題もダウンロードできると良かったです

料金 料金については、高いとは思わないが、きたいほど成績が、ともわなかった。

講師 ほんにんは、部活で忙しく、疲れが残り、勉強に集中できなかった。先生も優しすぎる感じがした。

カリキュラム 教材を詳細にみたことは、ないため、よくわからないが、受験には向いてない。

良いところや要望 時代かもしれないが、先生にきびしさが、感じられなかった。もう少し、厳しいと期待していた。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、塾に通わす理由は、やはり、成績の向上の期待である。

創英ゼミナール綱島校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、他の塾に比べてあまり差はないように感じました。

講師 実際には見ていないので分からないがカリキュラム通り進めていると思う

カリキュラム カリキュラムや教材は特に良くもなく悪くもないといった感じです

塾の周りの環境 交通の便は特に問題はないと思っています。治安も今は問題ないです

塾内の環境 塾内の環境は設備や空調等それなりにしっかりしてるように感じました

良いところや要望 要望などは特にないが本人のやる気が出て結果が出ればよいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 感じたことは本人のやる気が最初に比べて下がって来ているように見えました

料金 他塾と比べて高いかというとそうでもないかもしれないが、一般的に考えると結構負担になる。特別講習とかもあるので。

講師 真摯に話を聞いてくれていたのではないかと思う。子供も特に嫌がることなく楽しんでいたので。

カリキュラム 落ちぶれることもなく、子供がついていける内容だったのかと思う。

塾の周りの環境 塾の周りはショッピングモール内なので安心だが、家から自転車だったので、遅くなったときに不安だった

塾内の環境 ショッピングモール内ということもあり、音が気になるが、教室内は静かだったと思う。

良いところや要望 静かなきれいな教室だったので、勉強はしやすい環境だったのかと思う。

竹の子学園本校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては他の塾に比べると割安に感じました。結果が出れば良い

講師 カリキュラム通り進めていて特に問題はないが、本人のやる気があまりない

カリキュラム カリキュラム通り進めていてわかりやすく丁寧に教えていただいてます

塾の周りの環境 交通の便はあまりいいとは言えない、夜の暗い道は少し心配しています

塾内の環境 塾内の環境は設備等は完璧ではないがそれなりに気を使っているのが良い

良いところや要望 要望などは特にないが、本人のやる気が出て、結果が出ればよいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 感じたことは特にないがカリキュラム通り進めていただいていると思う

学校種別:私立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 ほかを知らないので比較は出来ていませんでしたが、高校生が通う塾はお金がかかるのだなという印象ではあります。

講師 比較的若い講師の方が多く、次男には居心地が良かったように思います。どの講師の方も熱心で、良い意味でイマドキだったように思います。

カリキュラム 親としてはそこまで内容を把握していたわけではありませんが、子供的にはとても合っていたようでした。季節講習は思っていたよりも親から見た感じでは講座数が少なく感じました。

塾の周りの環境 駅からは近く、大通りに面していたので、電車で通うにしても、車で送迎するにしても便利でした。

塾内の環境 古い校舎ではありましたが、リフォームされたりしていて、整理整頓されていた印象です。ただトイレが離れていてカードキーがないと入れなかったようで、実際に通っている子供からしたら不便なようでした。

良いところや要望 特に要望はありません。とても子供に合わせて指導していただけだと思っています。

慶大アクセス本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:その他

料金 とにかく高かった。また、部活の都合で数ヶ月お休みした際も、改めて入会金を払うことになった。

講師 通う学校の卒業生であり、細かな点を理解して、指導してくれた。

カリキュラム 学校の授業に合わせた個別指導であり、こちらの提示した内容を都度指導してくれた。

塾の周りの環境 学校の最寄駅すぐにあり、部活のある日でも、通うことができた。

塾内の環境 教室は、大きな教室で、個別指導が何ヵ所かで行われている状態で、周りが気になることもあった。

良いところや要望 我が家の場合は、内部進学のために、学校の成績を上げることのみで利用したので、特に要望もなく、とても満足していますが、受験用に利用するのであれば、良いかどうか分かりません。

料金 夏期講習、冬期講習など、通常時以外の料金がかなり高く、全体的にお金がかかりました。

講師 授業の前後など、時間を取って親身になって進路の相談に乗ってくれた。

カリキュラム カリキュラムは学校の授業に合わせて適切適量だったと思います。

塾の周りの環境 そもそも治安の良い地域なのと、通っていた学校の目の前ということもあり総合的によかった。

塾内の環境 教室も含め全体的に狭いのが難点です。特に自習室が狭く感じました。

良いところや要望 無理に高偏差値、低偏差値などでクラス分けをするのではなく、本人の意志をもっと汲んでほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと、感じたことはありません。

栄光ゼミナール日吉校 の評判・口コミ

料金 やや高い印象があります。ただ親切に教えてくれるので、まあいいでしょう。

講師 とても親切に、最後までわかりやすくなんども教えてくれるところ。

カリキュラム すべての教材が、とてもわかりやすい教材だと、思っております。

塾の周りの環境 通りに面していて、夜遅くても安心な感じがします。繁華街から少し離れています。

塾内の環境 塾の環境に関しては、やや設備は古いですが、まあこんな者でしょうか。

良いところや要望 冬の間、子供を待つところがないので、少々辛いです。待合室があれば。。

七田式横浜港北教室 の評判・口コミ

幼児 中学受験対策

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 料金はそれなりの金額ですが、費用対効果としては、満足のいく価格です。

講師 講師は親切で教える内容も分かり易いです。今後もここで学ばせて頂きたいと考えております。

カリキュラム 教材は、七田式オリジナルの教材です。記憶力を高める教材として、使えます。

塾の周りの環境 立地は駅から近く行きやすい環境にあります。息子も負担なく通えることができます。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、もう少し広ければいいと思っております。

良いところや要望 連絡はメールベースですので、連絡の忘れなどはございません。とても良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 学んだことは、そのまま幼稚園での授業にいかせるため、非常に助かっております。

四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

講師 大手でひとクラスの人数も多いので仕方ないのかもしれませんが、成績が上がらない子供に対するフォローがない。うちの子供には向いていなかった。

カリキュラム テキストなど、こなしきれない量で重さもあり、通塾の際も大変そうでした。

塾の周りの環境 車での送迎が多く、授業終わりには塾の前にズラッと車が並び、近隣からクレームが来たり、警察の取り締まりも多かった

塾内の環境 コロナ禍でも感染対策などが甘かったです。緊急事態宣言の時も他の塾はオンライン授業などが充実していたが、zoomで数十分(無料のやつ?)しかやらず、そういった設備にお金をかけない。

良いところや要望 要望は特にありません。塾は合う、合わないがあるので仕方ないと思いますが、もし二人目の子供がいたら違う塾に入れると思います。

その他気づいたこと、感じたこと クラスにはうるさい生徒も多かったようだが、真面目に勉強している生徒の邪魔になるので、もっと注意してほしかった。

料金 料金は入塾費も、ないので割と他の塾に比べるとリーズナブルだと思う

講師 復習もしながら、どんどん先に進んでもらってありがたいです。

カリキュラム まだ習い始めたばかりなので、よく分からないが良くも悪くもない

塾の周りの環境 立地は駅近くで通いやすい。また、人通りも多いので大人の目があるので人気がないところよりは安心。

塾内の環境 わりと先生と生徒同士の距離が近く、コロナの面から少々不安はある。

良いところや要望 振替の予約や欠席の連絡が直接電話でしか出来ないのでネットやアプリで出来ればよいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 割と若い先生なので、教え方などが統一されているか不明。

「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました