「東京都西東京市」で絞り込みました

学校種別:私立中学校

料金 やはり、個別は金額が高いですね。大人数で料金が安い方を選ぶか、個別で子供のペースや性格を把握して進めてくれるかは迷いました。まあ、高いのは仕方ないですね。

講師 塾と保護者の連絡がスムーズで子供の様子なども分かりやすい。先生も丁寧に教えてくれるので、子供が塾に行くのを嫌がらなかったです。

カリキュラム 子供のレベルに合わせてテキストを選んでくれます。理解度が低い所からきちんと教えてくれるので子供が勉強しやすかったです。

塾の周りの環境 駅を降りて1分という立地、コンビニも近くにあるので通うにはうってつけの立地です。

塾内の環境 駅から近い割に騒音なども気にならないですね。塾の前が月ぎめ駐車場ですが、騒音は気になりません。

良いところや要望 塾のスタッフや講師、塾長が一体になって生徒を応援しているのがいいですね。塾でぎすぎすした人間関係はない感じなので、通いやすい雰囲気があったのは良い所です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾としては、カリキュラムを多めにしたいのがありありと感じたのが、ちょっと残念なことろです。

講師 こどもの弱点を的確にとらえ指導してもらえる。ただしコストはそれなりにかかる

カリキュラム 子供の学力に合わせた教材を選択してもらえる。季節講習は、比較的希望時間にやってもらえる

塾の周りの環境 駅から近い。商業施設の近くにあるので比較的明るく夜も心配無く通える

塾内の環境 個人ごとのスペースが確保されているため、気が散らず集中して学習できる

武蔵野塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的だと思う。

講師 目に見えた効果はまだ感じられないが、生徒に寄り添った対応はまあ感じられるため

カリキュラム 学校の内容に合わせたカリキュラムのため予習復習になるが、目に見えた効果が感じずらい。

塾の周りの環境 家から近く危ない環境ではないため。雨でも歩いて行ける距離で行きやすい。

塾内の環境 隣の教室からの声も十分聞こえそうで集中できるのかどうかが疑問に多少感じる。

良いところや要望 学校での授業ではわからなかったところを個別に丁寧に教えてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 塾からの連絡が保護者に伝わりずらい。月謝の集金も子供を通じての回収なのに領収書がなく若干不安。

[関東]日能研田無校 の評判・口コミ

料金 受験塾なので仕方がないですが、やはり金額はそれなりにかかると思います。

講師 皆さん、良い先生でした。色々と相談にも親身になって話を聞いてくださりました。

カリキュラム きちんとカリキュラムが設定されていて、大変わかりやすかったです。

塾の周りの環境 駐輪場もあり、警備もしてくださり、安心して通わせることが出来ました。

塾内の環境 先生方もよく見ていてくれて、集中できる環境だったとおもいます。

良いところや要望 中学受験専門なので、ノウハウはたくさん持っていて、安心感があります。

桜咲個別指導学院田無校 の評判・口コミ

料金 個別としては他と比べても、妥当な金額だと思います。講習料金も高くはありません。

講師 塾長が親身になって話を聞いてくださり、親としては安心感があります。

カリキュラム 苦手なところをきちんと指導してくださり、進捗状況も分かるのがありがたいです。

塾の周りの環境 駐輪場がありますが狭いです。バスなどが通る通りに面しているので安全面が少し心配です。

塾内の環境 個別なので、集中して学習が出来るのではないかと思います。自習室も利用出来ます。

良いところや要望 それぞれの生徒にあった指導と進め方をしてくださるので、安心してお願い出来ます。

森栄アカデミー本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

料金 料金は他に比べて良心的な金額で助かりました。季節講習も安かったです。

講師 宿題も曖昧で、講師の方も連絡したのにも関わらず忘れてしまうなど不安要素が多かったです。

カリキュラム 教材に関しては特に問題はなかったです。季節講習も必ずあり助かりました。

塾の周りの環境 駐輪場もあったので通いやすかったです。ただ、大通りに面していたので少し心配でした。

塾内の環境 生徒同士も話しやすい環境だったようで、緊張感に欠けていたような気がします。

良いところや要望 先生方との連絡が不十分で、何度か要望を出したことがありました。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 金額はそこそこではあるがやはり負担は大きかったと思う、受験費用も合わせると負担大

講師 丁寧にサポートしてくれていた。良く連絡をもらっておりサボっていたらすぐ連絡がきた

カリキュラム 大学受験に合わせて適切に教材を選んでいたと思う、だいたいよかった

塾の周りの環境 いえから歩いてすぐのところにあり、通うのにはすごく 便利であった

塾内の環境 道路沿いに面しており車の往来も多く騒音は気になった、もう少し防音対策があれば良し

良いところや要望 やはり近くにあるのが一番大きい、通うのが楽であった。歩いていけた

enaひばりが丘 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思うが、春期講習など別途お金がかかり、下の子も通い始めたときの負担が不安。

講師 通い始めてまだ間がないので、良く分からない

カリキュラム 教材は、教科書の先取でありついていけているかどうか心配しながら見てるところ。季節講習は土日もあり、普段と生活のリズムが変わるところが気になる

塾の周りの環境 交通手段は自転車でも徒歩でも行ける圏内なので、雨が降っても送り迎えを基本しなくてもいいので助かっている。

塾内の環境 一度しか見ていないので評価がしにくいが、生徒同士の距離が近いと感じた

良いところや要望 入退室をメールで連絡がきたり、休み前には出された宿題をメールで知らせてくれるのはありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 季節講習は土日もあるため、休日に家族で出かける予定が決めづらい。

ena田無 の評判・口コミ

料金 料金は学年があがるたびに高くなる印象は否めないです。ですが、子供のためなら致し方ないです。

講師 中高一貫の公立に通わせると考えた場合、ここが一番かと思い、決めました。子供も楽しんでいます。

カリキュラム 値段もリーズナブルで分かりやすい表記で子供の評判も良いです。

塾の周りの環境 家から一番近く、通う上で心配なく通えています。明るい道もあるのは良いです。

塾内の環境 子供曰くとても環境整備が行き届いていて、良いそうです。なかなか良いと思います。

良いところや要望 公立の中高一貫に特化した塾という安心感があるので、これからも通わせたいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、強いてあげるなら周りの友達にちょっかいを受けて勉強に集中できていないようです。

料金 良い点
思っていたよりも控えめな金額だった

講師 先生は皆さん優しく教えてくれます。
休み時間などは、楽しくおしゃべりもしてくれます。

カリキュラム 良い点
英数国の3教科だけでも受講できる
部活と両立できるよう開始時間が考慮されている
悪い点
帰宅時間はどうしても遅くなってしまう

塾の周りの環境 良い点
踏切を渡らなくてはいけないが、うまく行けば7分くらいで通える。
悪い点
雨の日は車で送迎してもらわないとキツイ。

塾内の環境 良い点
明るくて、きれい、車の音は聞こえない

良いところや要望 新しく開校した教室なので、生徒も先生もフレッシュ!
授業終わりのアンケートは毎日ではなく、月イチにならないかな

代々木個別指導学院田無校 の評判・口コミ

料金 塾なのでこのくらいはするのだろうな…と言う感じです。しかも、個別なので。個別のわりには、安いのかもしれません。

講師 塾長しか私はお会いできていませんが、とても話しやすく、相談しやすそうだと感じました。詳しくいろいろ話してくださるので、お忙しいのに長くお話ししてくださり、感謝しています。

カリキュラム 娘にあったカリキュラムをくんでくださって、期待しています。苦手な英語や社会を、重点的に、国語や理科もみていただけるので、安心しています。季節講習はまだ経験していないのでわかりませんが、娘がやる気になっているので、嬉しく思っています。

塾の周りの環境 駅には近いのですが、少し裏にはいるので、まわりに居酒屋があったり、少し暗い道が続くので、心配はあります。専用の駐輪場があったらもっといいです。

塾内の環境 清潔で、勉強しやすそうな環境です。車や電車の音、人の声など、気になりません。

良いところや要望 個別の割に安い。塾長がフレンドリーで要望など伝えやすい。勉強の仕方をわからせてくれる。

代々木個別指導学院田無校 の評判・口コミ

料金 1対4、1対2、1対1と、色々な選びかたができます。料金の調整も出来るから良いです。
理科&社会で半分ずつ受講できるとか、柔軟性もあります。

講師 特に無いとのこと。春季と4月しかまだ受けていないですが、先生も分かりやすく、問題ないようです。

カリキュラム 思ったより教材は少なめだけど、これで良いそうです。
授業はプリントで、他に受験用の科目別問題集がありますが、そんなにボリューム無いので、出来そうな感じです。

塾の周りの環境 駅近くで人通りもあり、問題なさそう。
1人で駅周辺とか行ったことが無かったので初めは心配していましたが、一階はドコモで分かりやすいし、駐輪場もアスタにも塾周辺にもあり便利です。

塾内の環境 雑音は多少ある。換気の為窓が開いているので、小さい虫が入って来ることもあったそう。網戸あると良いのに。

良いところや要望 あまり広く無いですが、集中はできるそうです。
定期テスト前の勉強会とか期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 学校行事と被ったら、振替出来るのが良いです。他の塾でいっさい振替が出来ないところもありました。

料金 他と比べて、特に高いと思いませんが、夏期講習、冬季講習を5月までに申し込んで下さい。など、特別講習費が小出しにかかる。

講師 通い始めたばかりで講師の良し悪しの評価は出来ませんが、体験の時の先生はとても分かりやすかったと言っていました。

カリキュラム 通い始めたばかりでまだ成績、評価も出ていないので分かりませんが、勉強嫌いな子供が嫌がらず通っています。

塾の周りの環境 駅近で周りの環境も良く、家からも比較的近いので安心して通わせられます。

塾内の環境 個別でも1:2の受講でもう1人の生徒さんは学年も違えば受けている教科も違うので、そちらの内容がたまに気になってしまう事があるようです。

良いところや要望 立地が良く通いやすいのが1番です。
受講料がもう少し安ければ講座数も増やしたいところです。

料金 個別指導の塾なので安くはないが、受験生なので仕方ないかなと思います。

講師 良かった点、わかりやすいそうです。
悪かった点、担任性ではないようで、担当の講師が変わる。

カリキュラム 良かった点、特筆すべきものはない。
悪かった点、特筆すべきものはない。

塾の周りの環境 良かった点、駅前なので明るい。
悪かった点、自転車置き場が有料。

塾内の環境 良かった点、特に子供は何も言わないです。
悪かった点、同上。

良いところや要望 本人次第ですが、一年で少しでも成績が上がることを期待しています。

代々木個別指導学院田無校 の評判・口コミ

料金 初期費用はかかりましたが、初めのカウンセリングで詳しく説明がありましたので、理解しています。

講師 体験授業で担当していただいた先生は教え方もわかりやすく、話しやすかったようです。授業後にはメッセージカードももらい、本人のやる気を引き出してくれました。

カリキュラム 春期講習は5日間で新学年の先取りもしてくれているようでした。部活や他の習い事の予定もくんで、カリキュラムを立ててくれました。教材も多すぎないのがいいと思います

塾の周りの環境 雑居ビルの4階ですが、他の階には他塾や携帯会社が入っているので、夜の時間帯でもエレベーターに安心して乗れます。

塾内の環境 個別のブースは確立され、整理整頓されていて集中できる環境です。たまに先生と他の生徒さんが話しているのが気になるようです。

良いところや要望 塾長は授業をすることはなさそうですが、すべての生徒を把握して先生方にアドバイスしているようで心強いです。受験までのスケジューリングもわかりやすく本人に伝えていって欲しい。

個別指導なら森塾田無校 の評判・口コミ

料金 個別なので料金は高いです。
そのほかに諸経費もかかるので困ってます。
教材費はやはり高いので大変です。
個別で時間の融通がきいてるので料金については仕方ないと思っています。

講師 担当の講師と相性が良くて良かったです。楽しく学べるので勉強がわかる楽しさを実感できているようです。毎回すっきりとした表情で帰ってきます。

カリキュラム 振り替えができるとのことですが実際対応をしていただけていないので不信感です。
連絡が遅いので4月の受講についていまいちわからず電話しました。選択教科だけでなく他の教科も対応していただけるのはとても助かります。

塾の周りの環境 自転車が停めれなくて困ってます。
毎回駐輪代を支払う必要がたるので大変です。
駅前なので仕方ないです。駅前なので人通りが多いのが逆に安心です。

塾内の環境 教室内はキレイでした。
土足ではなくスリッパにはきかえるので室内はキレイに保たれています。駅前なのに、室内は静かでいいと思います。

良いところや要望 個別なのでじっくりみてもらえて良い。
時間の都合も付けてもらえるので助かります。
その日の授業の様子もメールで連絡していただけるので、理解度かわかって助かります。

武田塾ひばりヶ丘校 の評判・口コミ

料金 未だ、価値がわからないけれどそれなりに高い……ですが。それを納得させられるとっくんに期待しています。

講師 親身になって相談を聞いてくれた
武田塾を経験し受験に成功し卒業した方が講師になるのは、熱を冷まさずに指導に反映されていると、期待します。

カリキュラム 冬だけ武田をうけてみました。本人のやる気に火が着いたのと、即効性、持続性があると感じました。
週に一度の報告書がやや不十分にしかうけとれなかったのと、結果や成果も親に開示してほしかった?子にはしたのかも。

塾の周りの環境 駅まで数分で明るい点、帰り道に暗くなりすぎない点
コンビニが近くにあり便利
悪い点自転車が停めにくい。

塾内の環境 小学生がいないため落ち着いている。
椅子がとても座り心地と向上心アップによい。自習室の良さ。
繁忙期(?)込み合う時間は、結構ざわざわする。
個別を受けるもの同士にパーテーションがない。つけて欲しい!

良いところや要望 良い意味で空間的に限られたスペースなのですが、アットホームで一人一人に目を配り、かんりしてくださると生徒も武田に行きたくなり、武田でしかできない絆でモチベーションが持続し結果として合格することができるのではないでしょうか。授業はしなくても、ひとりひとりに違うように適した指導でコミットして欲しいです!

その他気づいたこと、感じたこと 入れたらはいりっぱなしにしない方針で親ともお互いに連絡したり進路指導に対応していただきたいです。

武田塾田無校 の評判・口コミ

料金 かなり高い。
他の個別と比べて、2倍くらいの印象。
それだけの成果が出ることを期待している。
ただし、自学自習の塾なので、講習が無い。
講習代が掛からないことを含めると、大差ないかとも思う。
(講習を含めた料金比較はしていない)

講師 良いと思います。
相性は、通い始めたばかりなので、まだわかりません。

カリキュラム 目標に向けた個別カリキュラムにより、次回までにやるべきことが明確に指示されるので、勉強に集中できる。
効率的な勉強法を指導してもらえる点。
どの程度効果があるかは、これから見ていきたい。

塾の周りの環境 駅から5分以内ですが、他の塾と比べて遠い。
駅前の大きい通り沿いですが、夜は結構暗いのでやや心配。

塾内の環境 自習室が充実している。別館まであるのは驚き。
また、いろいろな塾を調べたが、土日含め午前から開いているのはここだけだった。

良いところや要望 塾のコンセプトが良いと感じました。
もっと料金が安いと良いですが、他に同じコンセプトの塾が無いので仕方ありません。
塾の周りが少し暗いので、明るい駅近に移転してくれるとうれしい。

料金 個別指導なので仕方がないと前から分かっていることではあるが、決して安くはない。

講師 個別に対応していただけるところ、有事の際には講師の変更も可能というところがよかった。

カリキュラム 個人にあったカリキュラム/教材を準備していただけるところがよかった。

塾の周りの環境 いつも利用している駅前にあるので何も問題ありませんでした。駐輪場があるとなおよかった。

塾内の環境 多少の雑音はあるが、授業に集中していれば特に気にならない程度とのこと。

良いところや要望 急な事情で出席できないときも、ある程度融通をきかせてくれるとのことなのでそこはありがたいです。

料金 適正価格であると思います。模試などの追加料金もほとんど予定通りの請求で安心しています。

講師 電話での対応もよく、落ち着いた先生ばかりで授業に取り組みやすいようです。

カリキュラム 定期テスト対策を土日にやって下さり助かりました。定期テストのない期間は模試などでモチベーションを保ってくれるところがよいと思います。

塾の周りの環境 駅前なので人や車が多く踏切もあり自転車での通塾が少し心配があります。

塾内の環境 踏切が近いので電車や警報音が気になるのと、駐輪場が狭く自転車が置きにくいです。受付や教室内はきちんと整理されています。

良いところや要望 先生が皆さん落ち着いていていいと思います。こちら側の話もしっかり聞いてアドバイスして下さいます。

その他気づいたこと、感じたこと どの先生にも嫌な感情がなく、授業も面白いようで子供が嫌がらず通えているので満足しています。

「東京都西東京市」で絞り込みました