「東京都国立市」で絞り込みました
サピックス中学部(SAPIX)国立校 の評判・口コミ
料金 高いと思うが、それに変えられないくらいに実力がついたと思う。
講師 授業は非常に難しいがついていければ難関校も余裕で受かるという安心感があった。
カリキュラム 毎回宿題やテストがあり、予習復習が必要なので、実力がついた。
塾の周りの環境 駅に近いのと場所が国立で学芸大附属などの有名校の生徒が多いので、がんばらないといけないという気持ちになった。
塾内の環境 過去問集等の本がたくさんあり、それらをある程度自由に借りられた。
良いところや要望 一流の授業を優秀な生徒が受けることで今までの実績があるのだと思う。
栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ
料金 回りの進学塾もたくさん調べましたが、平均的な料金だと思われます。
講師 進学塾ではありますが、宿題の量や指導は、そこまで厳しくはありません。
カリキュラム 集団の授業で着いていけない場合は、併設されている個別に移ることがでい、そこで不得意な箇所を復習できます。集団に戻ることもでき、柔軟なところが魅力です。普段の授業も基礎からしっかり教えていただけます。
塾の周りの環境 駅から近く便利です。街も子どもにとって環境の悪いお店はなく、安全だと思います。
塾内の環境 少し狭い気がしますが、整理整頓され、きれいです。もう少し明るい方がいいかなとも思います。
良いところや要望 個別授業と集団授業の両方が隣り合わせにあり、そこが魅力です。自分の子どもにはどちらが合うのか迷っていたので、どちらもあり、助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方も明るい方ばかりで、雰囲気のいい塾だと思います。楽しく通っています。
代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ
料金 個別なのでかなり料金は高かったと思うが相場はこのくらいなのかと。
講師 学校での成績や弱点など細かくきいてくれて、指導してくれたのでよかった
カリキュラム 自分にあった内容を自分のペースで進められよかったとおもいます
塾の周りの環境 駅近いでカヨイヤスカッタが、帰りに誘惑がおおかったので心配てした
塾内の環境 一人ずつ区切られたスペースで勉強できたので集中できたとおもうが、混んでいるときもあった
良いところや要望 個別に臨機応変に対応していただいたので、よかったが、もう少し料金が良心的だとたすかります。
栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と同じくらいであるが、割引制度などが充実しています。
講師 ただ単に教えるとかではなく、生徒に勉強する動機づけや、生徒個人に励ましなどがあり、生徒もやる気や自信をもって勉強に向き合えるようになったのが、良かった。
カリキュラム ただ単に教えるとかではなく、生徒ひとりひとりに合った教え方をしていた。熱心に教えていたのが良かった。教材もわかりやすかったそうです。
塾の周りの環境 大学通りに面しており、駅までも、3分ぐらいで行けます。夜も外は明るく、歓楽街もなく、人通りが多いので、治安はいい所だと思います。
塾内の環境 入出記録はICカードで管理されており、入塾時間や退塾時間などが親のスマホに連絡が来るようになっている。塾内は寝ている塾生やうるさい塾生などがいたら、適切に指導しているようです。
良いところや要望 月1回ぐらいの間隔で保護者との面談があります。最新の受験の情報を教えていただいたり、子供と一緒の課外活動などがあったり、充実した内容だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休日はオプションではありますが、子供が興味をそそる課外活動があり、親子で参加していました。親もとても楽しめる内容でした。
東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ
料金 料金は受講する講座単位でかかります。受験までは相当かかる予定です。結果が出ればいいですが…。受験料、入学費用を考えるともう少しお安いとうれしいです。
講師 まだ通い始めて3か月くらいなので、成績がアップしている感じはわかりませんが、勉強だけでなく大学受験に対する心構えを個別に指導していただいているようです。夏休みには1日15時間以上勉強するようになど、厳しいことを言っていただけて、受験生として集中していくといいなと期待しています。たくさんのノウハウを持っているので、安心してお任せできると思っています。
カリキュラム まだ結果はわかりませんが、塾に行かれない日はタブレットやスマホからも授業を受けることができて良いと思いました。
塾の周りの環境 交通の便は中央線沿線なので便利です。駅からも歩いて2、3分ほど。明るく人通りも多く、周りにもいろいろな塾があり少し遅い時間でも安心です。
塾内の環境 実際の勉強するスペースには入ったことがないのでわかりませんが、エントランスのスペースから見た限り、内装もきれいで照明類も明るい感じです。面談でうかがった時に奥から私語は聞こえてこなかったので、静かで集中した印象でした。
良いところや要望 定期的に保護者会や個別の面談があるので、親も大学受験について具体的な心構えができると思います。まだまだ成績が思うように伸びないので今後も手厚いフォローを期待しているところです。
市進学院国立教室 の評判・口コミ
講師 塾長にやる気があります。子供にも親にも親切丁寧で好感が持てます。
カリキュラム 英語の長文対策や、リスニング対策などが充実さしている。欠席の際は別日に受講ができたり、映像授業があり助かる。
塾内の環境 教室の机が狭く、授業のテキストなどを広げるスペースが足りない。
その他気づいたこと、感じたこと 指導もピリピリせず、雰囲気も穏やかで子供に合っており、入会して良かったです。
市進学院国立教室 の評判・口コミ
料金 料金のことはあまり考えず、子供の個性を大事にしてくれることを中心に考えた。
講師 子供が内気な性格なので心配だったが、そこもきちんと配慮があった。
カリキュラム あまりあせらず子供のペースに合わせた教材を選んでくれたので安心できた。
塾の周りの環境 国立はどこも安全で、その点は全く心配がなく、その点も良かった。
塾内の環境 雑音等は全くと言っていいほどなく、勉強に集中できる環境だった。
良いところや要望 保護者との連携もうまくとれていて、塾での様子や弱点等伝えてくれた。
栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ
料金 料金はそれ程気にしていなかったし、周りの評判もそれほど高いという意見はなかった。
講師 有名な塾なので、友達もたくさん通っていたのが本人の励みになった。
カリキュラム あまり厳しくもなく、しかし要所はきちんと押さえるというメリハリがあった。
塾の周りの環境 駅からも近く、周りに遊ぶ場所もないので、勉強には適している。
塾内の環境 騒音は全くなく、室内の清掃も行き届いていて、勉強する良い環境だった。
良いところや要望 保護者に対する責任感のようなものを感じることが出来たので、良かった。
個別ena谷保 の評判・口コミ
料金 料金は比較的安いように思ったが、だからと言って質が悪いということはない。
講師 気さくな先生が多いがきちんとけじめを付けて教えてくれたのが良かった。
カリキュラム 教材は比較的自由で詰め込み主義的なものはなかったので続けやすかった。
塾の周りの環境 駅から近くバスもたくさんあったので雨の日も安心して通うことができた。
塾内の環境 道路に面しているが、防音はきちんとされており、問題はなかった。
良いところや要望 保護者と塾の連携が良く取れていて、子供の様子がよく分かった。
市進学院国立教室 の評判・口コミ
料金 大手の大人数タイプの河合塾や代々木ゼミナールとは違う、少人数タイプで尚且つクラス分けしてある塾なので、さほど高くは無かったです
講師 授業の時は当たり前ですが、子供が休み時間や授業が無い時にも質問したら、丁寧に教えて貰ってました。自分が高校受験の時は、そこまでやって頂ける先生はいらっしゃらなかったので、非常に良いと思います!
カリキュラム 中学の中間や期末試験の前は、学校用の試験対策を集中的にやって頂き、非常に助かったと子供が話してました!受験対策だけでは無いと、関心しました!
塾の周りの環境 国立市は学園都市だけあって、飲食店やコンビニはあるものの、大人の娯楽施設ご無いので、安心して塾に通わせることが出来ました!
塾内の環境 自宅では集中出来ないと、授業が無い日も自習室に通う程でした。集中出来る環境にあった証拠たと思います、
良いところや要望 志望校の提案や情報提供が沢山あり、満足してます。面談時も的確なアドバイスを頂きありがとうございます!
その他気づいたこと、感じたこと その子供にもよりますが、個別タイプか少人数タイプで、大講義室タイプで選択する塾が大きく変わると思います!
東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ
料金 塾自体が、高いと思います。分かりやすい料金設定ではあるが、、。
講師 好きな時間に、自習ができる。講師は動画なので特にエピソードはない
カリキュラム 子供的には、分かりやすくて良いと言っている
塾の周りの環境 高校に、近くに隣接しているため、学校帰りに勉強できるため、便利だと言っている
塾内の環境 特に問題ない環境だと認識している。
良いところや要望 まあ、子供の通っている高校の友達が、そこに通って、自習している。便利なのはたしか。
その他気づいたこと、感じたこと 特に何もありません。成績が、上がりさえすれば。大学に受かるようお願いしたい。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ国立校 の評判・口コミ
料金 払う価値はあったのだろうと思いますが、家計には負担は重かったです。
講師 真面目な先生でした。出来るまでは手を抜かず厳しかったです。なかなか成果が上がらなかった時は課題も増え、息が詰まりそうな時もありましたが、成し遂げられた時は一緒に喜んでくれました。面接も多く、個人の性格も理解した上での指導法を考えてくれてました。
カリキュラム 毎度長期休暇には講習がありました。都合が言い日があれば、いつでも自習にいけました。勿論いつでも教えてくださいました。
塾の周りの環境 駅も繁華街も近くにあり、でも立地は比較的静かな所に有りました。
塾内の環境 いつも綺麗でした。雑音なとも勿論ありません。勉強する環境としては整っていたと思います。
良いところや要望 子供のみならず、親との面談も節目に必ず設けられてましたし、相談事などもいつでも出来、かなり頼りになりました。
個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ
料金 先生一人に対して生徒二人の半個別授業でしたので、集団の塾よりは高く、1対1の個別よりは安いという納得の価格でした。
講師 ニックネームで呼び合い、話しやすい楽しい雰囲気だったようです。
カリキュラム 夏期講習は、宿泊ではなく、通学スタイルで、でも朝から夕方までずっと皆と一緒で、お昼は近所のお店に先生と一緒に買いに行ったようで、楽しかった様子です。
塾の周りの環境 自宅からも近く、国立という土地柄もあり、治安は良いので安心できました。
塾内の環境 当時(現在は移転)は、教室の入っているビルの下のフロアーが飲食店(パスタ専門店)だったので、食事時に良い香りが漂い、お腹すいたそうです。教室内は明るく清潔で好印象でした。
良いところや要望 在籍していた学校でも、あまり勉強が得意な方ではない子が(我が子を含め)多いようでした。ゆるく楽しく塾通いされたい方向けかな。あまり成績が上がった感じはしませんが、可もなく不可もなく。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)国立 の評判・口コミ
料金 個別なのでやはり高いです。ただ、生徒に合わせてくれるので、苦手なところを克服できます
講師 講師の教え方が上手で、よく理解できるようになったことにより、苦手だった教科が得意教科になった
カリキュラム 塾指定の教材ではなく、学校の教科書ベースの授業なので、学校・塾両方で勉強することになり理解が深まった
塾の周りの環境 家から歩いて行けるとこにあるのでとても便利。また、国立市は治安が良いので安心して、一人で行かせることができる
塾内の環境 自習できるスペースがあり、よく利用しています。自習していて、わからないところがあれば教えてもらえます
良いところや要望 とにかく、生徒に合わせて指導してくれるのがよい。休んだ分の振替もOK。
その他気づいたこと、感じたこと 長期休みのときは、必ず講習があるので、ダラダラすることがない。
個別教室のトライ国立駅前校 の評判・口コミ
料金 個別なので、やはり料金は高かった。しかし、生徒に合わせた授業だったので良かった
講師 講師の教え方が良く分かりやすかったので、苦手なところを克服できた。
カリキュラム 教材を買ったがあまりそれを使用せず、プリントの授業が多かった。
塾の周りの環境 塾内がすこし騒がしいことがあった。また、自習スペースが狭かった
塾内の環境 少し騒がしいことがあった。また、自習スペースが狭く、使用したいときに使用できないことがあった。
良いところや要望 もう少し、ゆったりできる空間が欲しかった。講師の教え方には満足
その他気づいたこと、感じたこと 優秀な講師が多かったと思う。ただ、突然来れなくなって、別の講師に変わったこともあった。
ena国立 の評判・口コミ
料金 普段の料金は、それほど高くなく適正だと思うが、夏期、冬季講習の値段が高すぎる。
講師 授業だけではなく、授業以外でも熱心に勉強を教えてくれた。小テストなどもあり、よかった。
カリキュラム 授業の開始時間が遅く、終わるのも遅い。時間に配慮が足りない。
塾の周りの環境 駅前にあるのは、よかった。送迎ができなくても、駅から近いので、一人でいける。
塾内の環境 朝から塾があいていたので、試験前には自習室で勉強することができた。
良いところや要望 校長と先生の考えが違いすぎる。下の子は通わせることはない。おすすめできない。
その他気づいたこと、感じたこと 思ったよりも、学力は伸びなかった。先生により、指導にさがありすぎる。
個別指導の明光義塾国立教室 の評判・口コミ
料金 費用対効果の観点から判断すると高い感じがした。効果が表れない場合は料金を下げるべき。
講師 計画的な指導という観点からはやや難点があった。
カリキュラム 教材内容のレベルが低かった。できる子には物足りない感じがした。
塾の周りの環境 駅から1,2分のところにあり、交通の便は最高。治安も良く、夜遅くても明るく、安心であった。
塾内の環境 塾内の環境は整理整頓され、勉強机は敷居があり、プライバシーは確保されていた。
良いところや要望 講師が若く、フレンドリーなので勉強の環境は非常に良かった。親に対しての面談もあり、その点は良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 全国れべるの学習塾なので、もっと大学受験の情報があってしかるべきだと思った。
ena国立 の評判・口コミ
料金 特に高い印象はないです。合格体験などを話すように依頼されたときの謝礼も安かったですが。交通費にも足りません。
講師 日本史の先生が子どもにとっては、志望校の試験対策などですごくよかったようです。
カリキュラム 学習計画を出せといったことなど、面倒なことを押し付けてくるところはよくなかった
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便は悪くはないですし、治安も悪くはないです。
ena国立 の評判・口コミ
料金 大学受験なので、このくらいが妥当かと思う。自宅近くの公立中高一貫校に通学しているので、諸々お金がかからず、その点でも納得している。
講師 一人ひとりに目をかけてくれる。家から近く、通学にも支障が出ない
カリキュラム 大学受験なので、親があれこれ口出しすることではないと思う。面談などでアドバイスがあるようだ。
塾の周りの環境 家から近く、駅近のため、親が出向く時も楽。特に不満などない。
塾内の環境 自習室が完備されている塾は当たり前。騒がしい状況などはあってはならないことだと思う。
良いところや要望 子どものメンタル面のフォローもしてもらい続けながら、結果に結びつくといいなと思う
個別ena国立 の評判・口コミ
料金 個別なので、高い。それは否めないが、安くても子どもに合わない環境であればそれもどうかと思う
講師 個別ということもあり、短時間で子どもの性格を見抜いたところはすごいと思う
カリキュラム オリジナルのテキストに、各自にあったテキストをプラスしてくれた
塾の周りの環境 家から近く、駅近で便利。親が出向く時も楽。特に不満などない。
塾内の環境 塾の自習室が騒がしい状況であってはならない。しっかりと自習できる環境だと思う
良いところや要望 勉強しなければならない時、自主的に自習する習慣ができた。ありがたい