「東京都立川市」で絞り込みました
早稲田アカデミー立川校 の評判・口コミ
料金 テキストや問題集が多く、それぞれの単価も高いので、講習代、定期テスト代、交通費、全て合計すると、かなりの金額になる。
講師 講師や事務スタッフが、元気で明るく、ハキハキしていて、雰囲気が良いと思う。
カリキュラム 定期的な保護者会や個人面談で、塾での様子を聞くことができ、適切なアドバイスをいただける。
塾の周りの環境 駅改札口から徒歩5分ほどで、危険な裏道や、大通りの横断もなく、子どもだけで通学させるのも安心。
塾内の環境 きれいに整頓されており、勉強に集中できる環境だと思うので、特に気になったことはありません、
良いところや要望 オンラインで授業を受けることもできるので、コロナが心配な時期も、安心して授業が受けられた。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾全体にいえることですが、自分から積極的に参加しないと、取り残されるような気がする。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 首都圏の予備校の平均料金額は判らないが、大学浪人を抱える保護者目線では、やはり高額であったと言わざるを得ない。保護者に一定の収入が無い家庭では、大学通学は厳しいと痛感した。
講師 大学受験のサポート体制に不備を感じた(料金に見合った分のサポートを期待していた)。
カリキュラム カリキュラムは、普通の高校程度の授業を実施していたので良いと思う。教材でタブレット端末を購入する様に指示されたので、予算面で辛かった。
塾の周りの環境 立川駅周辺は、歓楽街があるため、夜間ともなると酩酊者が多いため、不安はあった。
塾内の環境 地域の幹線道路に面しているため、雑音は普段生活レベルに入るようだった。それに関する集中力低下は特に無かったようである。
良いところや要望 希望する大学や学科の情報を得られた事は大きい。浪人同士のコミュニケーションの場としても、良かったのではないか。
個別指導 スクールIE立川東校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
料金 内容から考えると高く感じました。
時間変更があったのに連絡がもらえてなくて、その分の振替もして貰えなかった
講師 本人のやる気次第なところがある
やる気スイッチは入らなかった
カリキュラム 意欲的に取り組むようになってなかった
過去問対策も足りなかった
塾の周りの環境 家から近い、通り沿いで明るいので心配なかった
分かりやすい場所
塾内の環境 室内は仕切りもされているし清潔な感じでした
自習室は分かりにくい
良いところや要望 電話をかけてもなかなか繋がらなかったり、繋がっても分からなかったりで困った
その他気づいたこと、感じたこと 変更やスケジュールなど当日に本人にだけ伝えられたり、保護者にしっかり連絡あればいいと思う
- 学部・学科:生物
料金 浪人生向けの55段階コースということですが、当然夏季講習冬期講習は別途費用が必要。あとは全国規模の模擬試験はを自分で申し込むため、意外とボディーブローのように効いてくる。
講師 教科毎に、生徒のレベルに応じたクラスが編成されているため、講師も相応のレベル感だった。
カリキュラム 駅から遠い。食事をするスペースが設けられていない。専用自習室が少ない。空調が席位置によって異なる。
塾の周りの環境 駅からの距離が遠く、また自転車を置くスペースが極めて狭い。
塾内の環境 空調の効きが座席の位置によって大きな差がある。また自転車を置くスペースが生徒数と比較して圧倒的に少ない。
良いところや要望 正直なところ、テレビコマーシャルでアピールするほどの良さは感じません。
螢雪パーソナル東京立川通り教室 の評判・口コミ
料金 塾なので、安いものでは無いと思います。
しかし、近所の塾いくつかを比較しましたがその中では、1コマの時間数や5教科対応のことを考慮するとリーズナブルだと思います。
講師 親しみやすい先生方で、以前通っていた他の所の貫禄のある先生よりも質問をしやすいです。
カリキュラム ノート学習を取り入れていて、教えて頂く時に分かりやすいです。
塾の周りの環境 大通り沿いで、夜道は明るいです。
夜間は人通りはあまり無いけど、車は結構通っています。
塾内の環境 広い室内というわけでは無いので、小学生が帰宅した後の時間に来ても騒がしくなってしまった場合はどうしても雑音が聞こえてしまいます。
良いところや要望 自習室があればなお可、かなと思います。
ただ、料金を考えると自習室が無いのも妥当かなと思います。
個別指導の明光義塾立川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、やや高いと思います。
まだ学力に変化が無いので、何とも言えない状況です。
講師 塾長と面談し、とても真剣に向き合って頂いてます。講師とは話していないので不明です。
塾の周りの環境 大通り沿いなので道も明るく、夜帰るのも安心です。
ただ、トラックが通った時の音や振動があります。
塾内の環境 生徒たちの間隔が少し狭く感じます。
上記でもかきましたが、車道の音が少し気になります。
良いところや要望 同じがっの友達も通っており、嫌がらず通っているので、暫く様子を見たいと思います。
Jサポート本校 の評判・口コミ
料金 浪人生で個別指導であったので、料金は高かったと思います。
ただ、その分の手厚いサポートを受けることができ大学受験に成功したので結果的には良かったと思います。
講師 浪人生でした。
合格するまで丁寧に面倒を見てくださり、事細かく指導してくださったので大学受験に成功しました。
カリキュラム 自習に力を入れている塾です。
わからない事を質問すると専門の先生がすぐに教えてくれるのでとても参考になります。
塾の周りの環境 塾から2分程度の場所に駐輪場があり、アクセス面は良いと思います。
軽食を変える場所もあるので集中できました。
塾内の環境 2号館といった離れの別館があり、自習をする際に使わせて頂きました。
基本的に授業を行ったりはしないので集中して学習を行なえます。
良いところや要望 本館のトイレをもう少し整備してくださると嬉しいです。
あと他にはありません。とても良い塾です。
高校生 TOEIC/TOEFL受験
TOEIC/TOEFL受験
料金 キャンペーンの時に入会できてよかった。いつも何かしらのキャンペーンはしてると思います。
講師 高3になると、スタンダード講師とセレクト講師の金額差があまりないとのことで、セレクトにしました。比べられないですが、多分よかったと思っています。
カリキュラム 比較的自由に受講日変更に対応してくださってると思います。
教材はないのかな?自身で用意するようにとのことでした。
塾の周りの環境 駅からは明るい道一本なので通いやすいですが、自転車置き場があるといいなと思います。
塾内の環境 中学生が騒いでいて騒がしい。集中でき難いため注意してほしい。
良いところや要望 まだそんなに通ってないのですが、塾長さんが寄り添って下さいそうで、頼りになりそうです。
個別教室のトライ立川駅前校 の評判・口コミ
料金 正価は高い。しかし講師の質や、生徒理解の為のシステムがしっかりしているからやむ無しと感じた。キャンペーンで相応の値段に下がった。
講師 教え方がうまかった。体験授業15分で、これまで全くわからなかった問題が解けた。
カリキュラム これからだから真に理解してないが、オンラインなど付属教材もあり、面白そう。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい。アクセスも雨に濡れない。治安の問題は学習塾が集まる場所で安心。
塾内の環境 オープンスペースだからうるさい気がする個別はどこも同じ感じのレイアウト。スペースはメチャ広かった。
良いところや要望 全体としてシステムがしっかりしてるので2か月やってみて効果があれば継続しても良いと思ってる。
みやび個別指導学院砂川校 の評判・口コミ
料金 料金は周りの塾と比べて同じくらいだったと思う。夏期講習、冬期講習は一括で現金払いしかできなかったのがきつかった
講師 講師とは仲良く話をする関係だったようです。世間話が多かったように思います。入塾した時と受験前と成績があがりませんでした。
カリキュラム 教材は思っていたよりも安かった。季節講習に関しては営業っぽい感じ?夏期講習、冬期講習前に面談があり、点数が悪いので沢山受講した方がいいと言われた。沢山受講したわりに成績が上がらず、塾代がもったいなかったなーと思った。
塾の周りの環境 家から近く、自転車で行けるばしょにあったので、そこは良かったと思う。
塾内の環境 自習室が土日に使えないのが残念だった。塾内は建物は新しかったのでとても綺麗だったと思う。
良いところや要望 塾をお休みしたときの振り替えが事前に言わないと振り替えてもらえなかった、病欠の時はその一コマ分がお金がもったいないと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日の塾でやったことをメールでお知らせしてくれるのですが、子供に渡したお手紙や、塾からの連絡もメールでもらえるとよかったと思う。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 必要なコマを選択する上では余分な金額はかかっていないと思う。
チューターさん部分がかかるがアドバイスは助かった
講師 もんだいなく通っていたが理系の講座の授業内容
はが難しかったようだ。
カリキュラム どれも問題ないが、教材代が別途かかって、高価だった。授業にどうせ必要なのだから込みにしてほしい
塾の周りの環境 駅からもほど近く通いやすく学校からも最寄りで立地は便利でよかった。
塾内の環境 自習室も広く、コロナ対策バッチリで勉強しやすかった。夏は少し寒かった。
良いところや要望 チューターさんが親身に相談に乗ってくれて、現場の声がよく分かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですが、チューターさんには感謝しています。
個別教室のトライ立川駅前校 の評判・口コミ
料金 会う先生には高い料金でも構わないんですが、合わない先生に同じ料金を払うのがイヤだな…と思っていました。塾の方から先生についてのアンケートがあったのですが、先生を変えて欲しいとはなかなか言えず。
講師 若い先生に担当していただきましたが、教科によっていい先生(合う先生)と合わない先生がいました。
勉強の仕方はトライ独自の方式があったので、それをサポートする形ですが意識が高過ぎてトライ式と先生の考えにギャップがあったように思います。
カリキュラム トライ独自の勉強法が使えるタブレットがあり、それがとても優秀でした。
子供もゲーム感覚だったり楽しそうに勉強できたと思います。
塾の周りの環境 先生を送り迎えするシステムが面倒でした。
良いところや要望 家庭教師なので完全個別は当たり前ですが、合宿などもあって違う先生にふれる事もあり、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験が終わって、トライは辞めてしまいましたが、先生さえ合えばとてもいい塾だと思います。
個別だからこそ先生への意見が言いづらい事もありますが、カリキュラムがしっかりしていて良かったです。
ena立川南口 の評判・口コミ
料金 適正の価格内だとは思いますが、講習等を含めると高いと感じることはあった。
講師 講師のレベルにばらつきがある。親身になってくれる方とそうでない方がいた
カリキュラム 第一志望校としている学校の対策・指導や模試に関しては満足している
塾の周りの環境 駅から近く通学しやすいという点はよかったが、交通量があることが心配だった
塾内の環境 清潔には保たれていたように思います。
良いところや要望 特にはありませんが、欠席時の振替等の対応はいまいちと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業や指導にマニュアル化したようなことがあることが気になりました
個別指導 スクールIE立川校 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数次第です。一コマあたりの金額は他を知らないのでわかりませんが妥当なのかなと思います。
講師 講師は上を目指して上がっていくタイプではなくわからないところを聞いてつぶしていくタイプに合う塾です
カリキュラム 苦手な教科が有ればその教科をこのくらい時間をかけませんかとあまり具体的な内容はありません。何をどのくらいやるからこの時間が必要ともっと具体的にして提案しても良いと思います
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるところにあったので便利でした。立地が普通です
塾内の環境 自習室の開放時間や個数がもっとあっても良いと思います。ほどほどの塾なのでしかないかな
良いところや要望 可もなく不可もなくほどほどの塾です。塾のスタイルに合わせて通う方が選べば良いので要望はありません
その他気づいたこと、感じたこと 家で勉強しないので塾に通わせるようなところです。
- 学部・学科:薬
料金 半年分もしくは一年分の一括払いなので、本当にちゃんと通うか、支払前は心配でした。結果が出たのでよかったですが、一緒に入ったお宅は夏前にやめていたので、費用がどうなったか心配です。
講師 本人には合っていたようで、目標に合格できました。
カリキュラム 55段階のカリキュラムがこつこつスタッフアップしていくのが、本人に合っていたようです。月毎に進んだ段階の多い者が表彰されるようで、記念品をもらって帰り、以外と喜んでました。
塾の周りの環境 他の予備校に比べると駅から少し離れていますが、カードで入出管理する自習室があり、よかったです。
塾内の環境 通校中に別館ができてたので、広くなっているの思います。教室内は入ったのとはありませんが、ロビー等はきれいでした。
良いところや要望 メールで今週の学習時間等連絡がくるので、高校生にはちょうどよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 大教室で講義を聞くタイプの塾は嫌だと本人が決めてきたのですが、本人に会っていたようです。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 料金的には、決して安いとは感じなかったが、結果として本人が満足できる学校に進学できたので、納得できるものだった。
講師 大人数の塾でありながら、個人の相談にも乗ってくれて、最後まで根気強く受験に寄り添ってくれたから。
カリキュラム カリキュラムが、多岐にわたっていて、自分の学力や目標にあわせた適正なコース、講師を選択することができた。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすかった反面、繁華な場所にあり、治安に不安がある場所と近接していた。
塾内の環境 大規模な塾であったため、講義の前後に自習室を利用するにあたって、場所取りに苦戦した。
良いところや要望 子どもがお世話になった講師たちは、スキルも高く理解しやすい講義をしてくれた。受験日、受験校の相談にこころよく応じてくれた。
ena立川南口 の評判・口コミ
料金 安いに越したことはないが、適正な範囲内の金額に感じていました。
講師 適切な指導が適宜行われていた。押し付けた指導強制するをしない。
カリキュラム 志望校にあった、受験にあったものを提供していただけたと思っている。
塾の周りの環境 駅からのアクセスが良い。交通量の多い場所であるが、人通りも多い。
塾内の環境 場所的余裕があればいいなと感じた。
良いところや要望 特にはありませんが、こどもの状況についてもう少し共有した時間が持てたら良かったと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 私用で休んでしまった時のフォローが少し手薄かなと思いました。
翔学舎M‐ZEST本校 の評判・口コミ
料金 料金は比較的良心的だと認識しておりました。結果も出ているので不満は無いです
講師 目標は達成出来たので、悪い先生ではないし、子供も不満を言わなかったので良いと思いました。
カリキュラム 目標の都立高校に合格出来たのでカリキュラム的にも良かったのでは無いでしょうか
塾の周りの環境 単純に近かったのと、大通り沿いなので夜遅くてもあんしんでした。
塾内の環境 自習室などもなく、複数の学年と同じ教室でした。それはどうなのか疑問でした
良いところや要望 出席や退出時に親にメールが来るのはとても安心出来ました。なくなってしまったのが残念です。
俊英館フレックス立川砂川校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思った。料金設定はコマ数に応じたものでした。
講師 よくやってくれた講師だと思うが、子供にあわなかった。厳しすぎた。
カリキュラム 教材やカリキュラムは学校の定期テストのやり直し、分からなかったところの確認など細かくやってくれたので良かったと思う。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離だったが、道路が狭く、少し危ないきがする。
塾内の環境 塾の環境は普通だと思う、塾内もきれい。ただ、少し狭いきがした。
良いところや要望 塾の先生からの子供の塾での様子や、面談でも、事細かく教えていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 急にお休みしてしまっても振替してもらえるのはよかった。休みの日も自習室を使えるのがよかった。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
講師 結局学校でよく見てもらったので、塾に行ったのは無駄だったのかと思う。
駅から遠くて帰りが少し心配だったので、自習室もあまり使わなかった。
カリキュラム カリキュラムはしっかりとしている様でしたが中途半端に終わってしまって後半行かなかった
塾の周りの環境 立川は少し治安が良く無くて夜遅くは歩いて帰って来るのが本人も怖かったとよく話していた。
塾内の環境 そこそこの施設だったようですが、タブレットを使用できなくて、勉強するのに支障をきたしていた様です
良いところや要望 学科の授業中に子供のスマホに電話をかけてきたりして、かけ直したらいなくて、折り返し電話をすると言われて待っていてもかかって来なかったりすることが多かった
その他気づいたこと、感じたこと 学校の先生のホローが、良かったので塾に行く必要はなかったと思う。
塾がどーのこーのでは無くて学校がきちんと見てくださったので、無駄に塾に通わせた感じになってしまった