「東京都新宿区」で絞り込みました

オプション講座
英語・英会話
学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 他の習い事のように時間が自由なのでやってみようと思いました。
朝、夜のYouTubeを見てる時間が半分勉強時間になり、
言葉の覚えが速くなりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供でも1人で覚えやすかった。
教材の量は増えてくれたら嬉しい。
男の子で電車好きなのでご褒美のパーツなどが電車になったらよりやる気になって嬉しいです。

教材・授業動画の難易度 先取り学習で始めたのでしょうがないですが、ペンの力加減が難しく中々初めて1ヶ月進みません。
なんどタッチしても線が引かない、引かても完了できない事があり、悲しそうな顔をしています。

演習問題の量 演習量が少なくすぐに終わってしまい、配信後3日で1ヶ月をやっています。
継続が大事な教材かと思うので飽きてやらなくならないか心配な所です。

オプション講座の満足度 携帯ゲームをやりたがる子でしたがスマイルゼミを与えてから家で携帯を触らなくなりました!
本人はゲームの認識なので楽しそうです。

良いところや要望 ご褒美の内容がもう少しわかりやすい子供の好きなものになると嬉しい

総合評価 70点くらいです。
全体倒しては満足です。
音に可愛いキャラクターが引いて自らやっています。
こう言った教材は子供が継続できるが大事かと思うので1年通して習慣にできるように見守って行きたいと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 幼児教室に通わせるか、通信教育にするか迷っていたが、送迎の時間もなくなり、親の負担も少ないので、通信教育にして良かったと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しいのか、自発的にやってくれており、親の負担が少なめなのがありがたい。

教材・授業動画の難易度 まだ、えんぴつがしっかりもてないので、きれいにひらがな、文字を書くのが難しいが、動画でサポートしてもらえて助かる。

演習問題の量 子供が嫌にやって、辞める!という前の量で、達成感もあり、泣いたりやめたくなったりする前に終わるので、ちょうどよい。

良いところや要望 マイキャラパーツというご褒美がタブレット上でもらえ、それをもらうために、自発的にタブレットに取り組むようになっているので、楽しんでやれている。

総合評価 基本的には満足しているが、ときどきバグみたいな事が起こり、単元ができない事があったりする。

3,000~5,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 これからなのでまだ分かりませんが、塾と比べれば相当安いです。
塾は高くて何教科も受講出来ませんでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 下の子がひらがなを勉強してます。
ゲーム感覚で楽しんで続けてます。

良いところや要望 家で、自分のペースで出来るところに魅力を感じました。本人はマイペースな性格なので塾よりも合ってそうと思いました。

総合評価 塾は高いので理科や社会もある所がいいと思った。
家で本人のペースで出来る所や、メリットは多いと感じてます。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 自分でこれだけの問題集を揃えて、毎日時間を割いて、、
とおもうとかなりお得だとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 頭を使う勉強だけでなく、
四季折々の行事や天気、生き物のことなど
子供が興味を持ちやすい教材も入っているところが良い。

楽しみながら取り組めている。

教材・授業動画の難易度 算数の問題は、考えずに適当に押してもマルバツで答えが出てしまう。
バツになった時にどこが間違っていたのか考えられればいいが、子どもなのでそうもいかない。
親が注視する必要があると思う。

演習問題の量 量は決して多くないと思う。
うちの子はどんどん次に進みたがるが、時間で制限出来るようになっているので集中力が切れてくる前に終わらせられる。

良いところや要望 1つのタブレットで幅広い分野に触れられるところが良い。
1つ1つの問題が長くないので集中力が切れることなくできてる。

総合評価 教材、システムについて私(親)としては気に入っている。問題の娘が続けられるかは別問題なので様子を見ていきたい。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 一学期の中間テストは自力で、期末テストはスマイルゼミで対策しましたが、特に伸びた様子がなかったのが残念だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに採点、解説をしてもらえるので紙の問題集より嫌がらずに取り組んでくれる。

教材・授業動画の難易度 既に学校で習ったものに関してはわかりやすく良いが、先取りの予習には少し足りない。

演習問題の量 試験以外の通常時ももっと毎日長時間取り組めるミッションを与えて欲しい。

良いところや要望 間違った問題の解説を読み飛ばして勧めてしまうとこがあるので、解説を必ず読ませるような工夫があるといいと思います。

1.5時間

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 普通の塾に通うより費用は抑えられるが、文字だけよ解説なので、もう少し安くして欲しい

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに正解、不正解が分かるので、分かりやすいが、あまり解説がされない

教材・授業動画の難易度 教科書で習っている前提の問題があり、知らないと解けないので、解説が欲しい部分があった。

演習問題の量 やる気のある内は物足りなさそうな感じがしました。ただ、ずっとその状態が続く訳ではないので、適度かなと。

良いところや要望 すぐに正解、不正解が分かる。定期的に問題が配信されるし、紙で配布されないのでかさばらない。

総合評価 問題が定期的に配布されるので、楽だが、文字だけの解説だと理解度に疑問がある

高校生 補習

料金 もう少し安いと嬉しいけれど個別なので平均的な価格だと思う。季節講習もいつも通りで通えるのは良い。

講師 先生が多いようですが丁寧に対応くださるようです。

カリキュラム 学校の教材を使っているので新規に教材購入はしていない。こちらの希望にあわせてくれるのは助かる。

塾の周りの環境 駅前で夜遅くても安心して通える。近くで軽食がとれる店もあり、便利な立地です。通学時間が短いことが何よりメリットだと感じています。

塾内の環境 古そうなビルだけれど室内はきれいで不満はないです。自習室も静かで集中できるそうです。

入塾理由 自宅から通いやすく、自習室が自由に使えることが決め手でした。

良いところや要望 入会金もなく通塾開始に際してのハードルが低いのがよい。自習室が使える時間も長く自由度が高いのが決定するポイントでした。

総合評価 自習室が使いたいという子どもの希望で転塾してこちらにお世話になることに。塾が空いているときには自習室が使えるし、環境も静かで子どもがとても使いやすいと気に入っている。

小学生コース発展クラス
オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット台など入れてなので、塾に通うよりはかなり安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンが反応しない事が多く、子供がイライラしてしまう点が問題だと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度は学校の復習程度のため、それほど高くないと思いますが、楽しく続くと思います。

演習問題の量 量は少ないのですぐに終わってしまうのが物足りなさを感じます。

良いところや要望 値段が通塾に比べやすい事、子供が横たわりながらも勉強することがよかったです。

総合評価 タッチペンの反応の悪さが、効率を下げているため、やや低めの点数です。

3,000~5,000円/月

費用対効果 まだ使い始めなのでわからないが費用に対して学習量はあるので教材を買うより安くて良いので夏休みの学習をタブレット学習メインにしていきたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しんで取り組める子供のやりたい気持ちを伸ばすことができる質のいい学習が手軽にできるすごく良いと思いました

良いところや要望 値段が安くなるとうれしい、タブレットなので好きなタイミングでできて手軽にできるのが嬉しい

総合評価 たくさん自宅にいる時間が増えるので夏休みに自宅学習で使うのが楽しみです。むすめも一緒にやりたがっている

苦手克服・小学校入学前の準備

費用対効果 未就学児の学習としてはもう少し安くてもよいと思う。ただ、少しずつだが学習習慣がつくのはありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字の書き順が理解しやすい。記憶力をつけるようなゲームがあり楽しんで学習できる。

教材・授業動画の難易度 なぞり書きの合格ラインが分かりにくい時がある。なぞり書きの後、すぐにその文字を使った問題にもう少し触れられると良いと思う

演習問題の量 多くはないが集中できる量だと思う。本日の取り組み分が分かりやすく、全体をも見通して取り組めている。

良いところや要望 文字に興味の薄い子でも文字に興味を持てるようなゲーム性のある問題があってもよいと思う

総合評価 少しずつ学習の効果が出ているのでこのまま続けたいと思うため。もう少し学習に慣れたらどんどん進んでいけることを期待している。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用は想定内の金額だったので、申し込みすることに決めました。タブレット代が最初にかかるのは少し高いという印象がありました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルでわかりやすいくて、とてもいいと思いました。周りに続けている友人も多いので、本人もやる気になっています。

教材・授業動画の難易度 シンプルでわかりやすいので、やさしい問題もあるし、難しい問題もあるが、取り組みやすくて良いと思います。

演習問題の量 ちょうど良かったのでいいです。こどもたちはやる気になっていて、ちょうどいい量だと思います。

良いところや要望 シンプルでわかりやすいところがいいと思います。タブレットがかきやすい、反応がいいところがとてもいいところだと思います。

総合評価 タブレットペンの反応がいいので、とても使いやすくていいです。今後も続けていきたいと思っています。とてもいいと思います。

5,000~8,000円/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 学習塾と比較して家で学べることによる移動時間を省く効率のよさ、また、技術家庭など5教科以外の教科も学ぶことができて、費用対効果は良いと思われます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題を繰り返し学びなおして、定着を図るシステムがある点が良いと思います。また、子どもが使用している教科書に合わせた設問で学べる点も定期テスト対策に適している点が良いと思います。

教材・授業動画の難易度 基礎力を定着する問題は十分と思われますが、思考力・応用力が問われる発展的な問題について、子どもの結果を踏まえると、標準タイプでは不足しているように思われます。

演習問題の量 テスト前にほぼ範囲を学習して臨めたようなので、演習問題の量はちょうどよいと思われます。

良いところや要望 問題を解いて、自動で答え合わせをしてくれる点は、紙の問題集を解くのと違い、とても効率がよいと思います。間違った問題は解説を読み、また、記述式では、正答と捉えてよいのかを考える機会が、よい学びにつながっていると感じています。

総合評価 この通信教育は費用対効果も高く、総合的に満足しております。ただ、システムの理解が不十分であるのか、使いこなしきれてないようにも思い、評価を4としました。

小学校入学前の準備

費用対効果 費用対効果はいいと思います。毎月ドリルを元々何冊か買っていたのですが、タブレット一つで色々な課題が含まれているのでほとんどドリルを買わなくなりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題文などを読み上げてくれるので、親の負担がほぼ無く自分だけで取り組める教材なのがとても良かったです。

教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで難しくなさそうでした。ひらがななど一回に一文字ずつやってくれるので、無理なく取り組めています。

演習問題の量 量はちょうどいいと思います。毎日取り組むべき課題が表示されるので、それを毎日こなしています。

良いところや要望 親が丸付けをせずに全部自動でしてくれるのが一番ありがたいです。期間限定でプリキュア、ウルトラマンのカードがタブレットのご褒美としてつくようですが、男の子なのでプリキュアに興味がなく、男女で選べると尚いいと思います。

総合評価 親の負担が少ない点がとても満足しています。ただご褒美が男女選べなかったり、たまにペンの反応が悪くて怒っているので、星を一つ減らしました。

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 9教科に対応してくれているので、本人がやる気を持って取り込んでくれればとても良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 上の男の子には合わなくて、しばらくしてやめてしまったのですが、下の女の子には今のところあっているようで、楽しそうにやってくれています。

教材・授業動画の難易度 クイズを解くようにできるし、時間も短くからできるので、楽しそうです。

演習問題の量 今のところ楽しそうにやってくれているので、よさそうです。これがずっと続いてくれればいいです。

良いところや要望 本人のやる気が持ち続けてくれれば、とても良いと思います。これがずっと続いてほしいです。

総合評価 自分でどんどん進められ、親も進み具合をアプリでチェックしたり、メッセージを送ったりできるので、楽しく勉強できそうです。

投稿時期:2024年7月

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

5,000~8,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 自分の好きな時間に出来ますし、旅行中もタブレットは重いですが持っていけば出来ますし、取り組み易いのかなと思います。またタブレット機器になれるという意味でも良いと思います。
ただ、内容の先取りが出来ない分、1カ月の量が少ないような気がする面もあります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習は回答がすぐに分かるので、子供はやりやすそう。これ、合ってる?という質問がないですし、親の丸付けが不要なので良いです。その反面、適当に回答してしまう様子もあります。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿っている内容なので、ちょうどよい気がしますが、先取りが出来ないのが残念。特に1年生で内容が単純なので、授業内容を重複しているだけ?という感じもありますが・・・・違った角度から学べているのかな、と。

演習問題の量 ちょうど良いくらいだと思いますが、先取りが出来たらよいなぁと毎回思います。繰り返しが必要なのでこの設定になっているのかな?と理解していますが、得意なことをどんどん進められないのは残念。

良いところや要望 全体的には楽しそうに取り組んでいるので良いと思います。しばらく続けてみようと思います。

総合評価 子供も毎日少しの時間でも取り組んでいますし、親の負担はないので、しばらく続けてみようと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 リーズナブルに複数科目学べてよい。
AIなので先生に教わる人間関係が良くも悪くも無い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾と比べて親の送迎負担が無い
子供が楽しく取り組める
3科目セットで学べるのも良い
正誤が、瞬間的にわかり振り返りやすい
小さな子供にも操作しやすい。
本人任せだけではやらない

教材・授業動画の難易度 算数国語は難しく無い
英語は初めて学んだのではじめは戸惑っていたがすぐに慣れた。

演習問題の量 足りなければ増やすことが出来るし、復習も何度でも出来て良いとおもう。

オプション講座の満足度 取り組む頻度や時間帯、学習時間の約束を子供と決めて促すことは必要。
とは言え、ご褒美のゲームや表彰もモチベーションにはなるので、負担感は少ない

親の負担・学習フォローの仕組み 学習状況を親のアプリでもみられるので便利。子供への声掛けにつなげやすい。
子どもとトーク出来る機能も良い

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供でもすぐに使いこなせた。直感的に操作できる仕組みのようだ。

総合評価 子供があまりストレスを感じずに取り組んでいる。
始めるまでは少し億劫そうだが、始めたら楽しくてなかなかやめないこともある。

学校種別:公立幼稚園・保育園
3,000~5,000円/月

費用対効果 タブレットのことを考えると安いかなと思います。ただ、もし辞めたあとまた入会するとなるとタブレットを再度購入しないといけないのが難点。子供は飽き性なので、お試し体験中は前向きでも、1ヶ月2ヶ月と続けるうちに飽きてくるんじゃないかと不安で、入会するかはとても迷いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ・子供が興味を示すような内容。
・1問が短いので、すぐできる。
・紙芝居のような物語から筆記、読み上げ練習など種類がさまざまで、飽き性な子供が飽きずに楽しく学んでいる。

教材・授業動画の難易度 中には難しいものもあるが、間違っても正解に誘導してくれる。基本的にとても易しいので次々『できた』になるのでやる気が継続される。

演習問題の量 1日のミッションは少ないが、子供にはやる気の振れ幅があるのでそれがちょうどよい。一覧から好きな科目を選んで取り組めるので、やる気がある日はたくさん取り組んでいます。

良いところや要望 一度退会してもタブレットを使い回せるようにしてほしいです。あとは問題量、難易度などなど大変満足です。

総合評価 ペンの反応に少しタイムラグがある。やはり紙との差を感じます。その他は大変満足です。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりは安いし、通う時間に縛られないのでスポーツとの両立に合っていた

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのみで簡単、説明や図がわかりやすい、教材がなく負担にならない

教材・授業動画の難易度 ゲーム感覚で取り組める、感覚的に1人で取り組めて親の負担がない

演習問題の量 負担にならない量で、簡単にゲーム感覚で取り組める、1日短時間から取り組める

良いところや要望 タブレットの扱いが簡単でわかりやすい、アプリで学習状況を教えてくれる

総合評価 まだ始めたばかりで効果はわからないが、意欲的に取り組めているから。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学校を休みがちなので、自宅学習に良いかと思ったが、解き方の動画などがあるわけではないので、習っていない部分の解答が難しいようだった。ただ、毎日全科目こなしていけば身にはつくので、塾に行くよりはローコストだと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業内容に則したカリキュラムになっている。一回毎の勉強量がちょうどよいと思う。アバターの作成やイベントなど、子どもが飽きにくいようにできていると感じた。

教材・授業動画の難易度 学校の授業内容とほぼ同レベルなので、わかりやすいようだった。学校でわかりにくかったところの復習にちょうどよいと思う。

演習問題の量 一般的でちょうど良い量だと思うが、疲れている時は我が子にはクリアするのがしんどいようだった。タイムアタック制の計算ドリルがあるが、性格上焦ってしまいミスすることが多く、やるのが嫌になっていた。タイムアタックでなく普通のドリル形式を選べたらなお良かった。

良いところや要望 解き方の動画や授業を視聴できるようなサービスがオプションでもあれば、なお良いかと思った。サービス的には、進研ゼミのような親向けサポート冊子等があるわけではなく、タブレットを渡してあとは各自でどうぞ、というような感じだと思った。

総合評価 授業内容にそっており、進むスピードもちょうどよいと感じるため。日々コツコツと続けられると、比較的リーズナブルで学習内容を身につけられると思う。

タブレット・スマートフォン
学校種別:公立幼稚園・保育園

先取り学習

費用対効果 飽きずに毎日欠かさずしているので、週1.2の塾よりは費用対効果はあり。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 立ち上げがかなり遅いのと、ペンの反応が思ってたより悪くて時間かかる。

教材・授業動画の難易度 さんすうの最初の問題がずっと1~3のみで、10以上言える子が多いと思うからもっと進んで欲しい。

演習問題の量 毎日するので1ヶ月だともう少し量があってもいいかなと思います。

良いところや要望 とにかく最初の立ち上げや教材のダウンロードが遅いので改善求みます。

「東京都新宿区」で絞り込みました