「東京都世田谷区」で絞り込みました

Z会個別指導教室成城教室 の評判・口コミ

料金 大手なので、これくらいの金額は妥当だと思うし、納得がいく金額。

講師 講師の質も高く、わかりやすい授業をする印象

カリキュラム カリキュラムも教材もレベルが高いので、安心出来る。

塾の周りの環境 環境もよく、また土地柄教育熱心の方も多く、安心した通わせることができる。なので、継続的に通いたくなる。

塾内の環境 勉強しやすい環境で、集中して授業を受けることが出来る印象がある。

入塾理由 大手で安心して授業を受けられそうな気がしたので、選んだ感じ。

定期テスト 定期的に対策があったので、学校の成績も上げることができた感じがする

宿題 丁度いい難易度で、学びにつながるし、宿題の量も非常に適切である。

良いところや要望 ここが特別良いというところはないが、逆に不満なところがない印象。

総合評価 大手なのでやはり安心して通わせることが出来る印象。これからも通う。

料金 料金は高いと思う。講習などの料金は別途かかるので、それも合わせると年間の負担は大きい。

講師 講師によって、分かりやすい・分かりにくいがはっきりしていた。

カリキュラム カリキュラム等については可もなく不可もなくで、特に不満はありませんでした。

塾の周りの環境 塾の周りの環境については、自宅からは通いやすかったので、特に不満はありませんでした。通いやすさで選んだので。

塾内の環境 塾内の環境については、可もなく不可もなくで、特に不満はありませんでした。

入塾理由 自宅から近く、通いやすい点が魅力的であった。口コミなども参考にした。

定期テスト 定期テスト対策などは特に必要ではなかったので利用しなかった。

宿題 量は多かったかもしれませんが、子どもは頑張ってこなしていました。

良いところや要望 予備校への要望は、特にありません。コミニュケーションの取りやすさは塾を選ぶ上で重視しています。

その他気づいたこと、感じたこと その他気付いたこと、感じたことは特にありません。総合的には良い教室だと思います。

総合評価 自宅から通いやすかったことと、講師の先生との相性が良かった点が良かったと思う。

Z会進学教室成城教室 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 他の塾の料金を見た時に、ここは他よりも少し料金が割高なように感じた。

講師 聞いた話によるとどうやら個性的でユーモアがある講師が多いそうです。

カリキュラム 結構難しい内容を取り扱うこともあるため着いて行けなくなるとそこから巻き返すのは難しいです。

塾の周りの環境 塾外の環境については詳しく聞いていないため具体的なことは分からない。ただ聞いた話によると交通の便は良かったそうだ。

塾内の環境 塾内の環境としては設備がきちんとしており快適に感じたそうです。

入塾理由 この塾の噂を聞いて良さそうだと感じたから。また実績もあったから。

良いところや要望 良いところは交通の便です。要望は今は通っていないので特に無いです。

総合評価 きちんとやっていればきっとそれなりの結果は出るんじゃないでしょうか。

[関東]日能研二子玉川校 の評判・口コミ

料金 夏季、冬季講習がめちゃくちゃ高いと聞いている
毎年金額が上がるらしい

カリキュラム 子供の成績は上がっていっているのでしょうがないかなとも思うが季節講習の金額設定は下げてもらいたい

塾の周りの環境 二子玉川の駅から徒歩2分程なのでバスでも通えるから付き添わなくて子供1人でも行かせやすいが駐車スペースがないので雨の日等に車での送迎がしづらい

塾内の環境 テストの成績上位3名にはチケットを配布され5枚貯まるとノートと交換できるようで子供のモチベーションが上がってる

入塾理由 妻が決めていたので自分はあまり関わっていないが最近は塾のクラスでも1位~3位の中に常にいるようになった

定期テスト 毎週末にテストを行っているようなので対策はされているんじゃないでしょうか

宿題 めちゃくちゃ多いので毎日やらないと終わらない
学校の宿題もあるので子供の遊びの時間がなくなるのが可哀想

家庭でのサポート 基本的には妻がサポートしているので自分は仕事帰りの時間が合えば帰りに迎えに行って一緒に帰るぐらい

良いところや要望 ノートの交換によるモチベーション向上は良い

総合評価 事実として子供の成績が上がっているので自分の子供にはあっている塾だと思う

花まる学習会二子玉川教室 の評判・口コミ

小学生 その他

料金 塾というよりは習い事のような気がするので、何にいくらくらいという基準がある方は戸惑われるかもしれません

講師 当然かと思いますが子供や先生達だけでなく、親にも合う合わないがお互いあるかとおもいます。

カリキュラム 子どもの興味深い分野にであえれば楽しい、そうでないとあきてしまう。そういったことが多々ありました

塾の周りの環境 車や人通りが多く、子供だけで行かせたり待たせたりするには不安があるが、比較的利便性が良いところにあるとおもいました

塾内の環境 子どもたちからは綺麗で空調等も過ごしやすいと聞いています。広さはせまいかなぁと言っておりました。

入塾理由 友人たちが多く通っており、話を聞いて楽しそうだと思ったようです。

定期テスト 子どもたちからは先生が親身になってくれたということをよくきいたので、そうだったのだとおもおます

宿題 宿題なども期間中にこなすのが難しい量ではなかったと思います。

家庭でのサポート 送り迎えやカリキュラムの確認、その日に何があったかなど復習を兼ねて確認するようにしていた

良いところや要望 子ども自身が親身になってくれたと楽しそうに通っていたところが何よりでした。

総合評価 子ども目線で見るととても良さそうでした。
わけあって期間が短かったため総合的に判断するほどわかりません。

料金 料金は安くないですが、授業や講師の質に満足していたのであまり気にならなかった。

講師 添削や授業後の質問に丁寧に答えてもらえるなど、指導においては満足している。

カリキュラム 教材の量は膨大だが、真面目に取り組むと実力もついてきたと思う。

塾の周りの環境 駅から五分ほどでアクセスがよい。住宅街にあるので静かな環境だった。自転車を利用する生徒は駅前の駐輪場を利用することができた。

塾内の環境 レベル別に教室が分かれているため、特に狭い印象はありませんでした。

入塾理由 難関高における合格実績が高かったため。授業内容、教材共に納得いく内容であったから。

定期テスト 授業に真面目に取り組むことで、定期試験対策にもなっていたと思う。

宿題 宿題の量は大量にあった。予習よりも復習に重点が置かれていました。

家庭でのサポート プリントの量が大量にあるので、整理を手伝ったり、回答の丸つけを手伝いました。

良いところや要望 授業や講師の質が高い塾で、カリキュラムに沿って真面目に取り組むことで、成績が上がりました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験前の過去問添削、受験前の進路相談など、サポートが充実していました。

総合評価 難関高を目指す受験生に最適な塾であると思います。講師も教材も満足できました。

料金 講習代は、かなり高額だったが、テキストが充実していて、とてもよかった。模試の料金やテキスト代が含まれていたのがよかった。

講師 講師ごとの能力の差が目立っていて、当たり外れがあると感じた。経験豊富な講師も打数おり、安心感があった。

カリキュラム 学校では習わない受験用の知識を教えていたのがよかった。しかし、定期テスト対策が他の塾に比べて足りないように感じた。

塾の周りの環境 塾が始まる時間や終わる時間になると、保護者の送迎車が渋滞していて、大変だった。しかし、塾に通う生徒が多いため、夜でも安心できた。

塾内の環境 比較的栄えた土地にあるため、車や通行人などの騒音がやや気になった。

入塾理由 中学校の定期テスト対策と、受験対策のため。
大手の塾で、情報が豊富だったから。

良いところや要望 定期テスト対策をより強化し、子供の定期テストに関する負担を減らしてほしいと思う。

総合評価 第一志望の高校に入学する生徒が多く、塾の実力を感じた。受験直前講習が、とても効果的だったと思う。

料金 料金は平均並みの料金、個別指導を入れると少し高くなります。事業内容から見て 適切な 料金だと思われます。

講師 反復練習するので実力は身につくと思われます。
飽きの 来ない 授業してくるくれるのか 助かります。

カリキュラム その子の実力に適したテキストで授業できるので無理は感じませんでした。

塾の周りの環境 繁華街で人通りも多くいのですが、若者のたまり場となっており. 治安 上機にかかりました。また交通量が多く事故などが気になりました。

塾内の環境 教室の環境はよくまた施設は近代化されており居住性は良かったです。

入塾理由 特別指導を行ってくれる 評判がいい塾であった
。また子供の能力に適した指導を行ってくれる。

定期テスト 特にテスト向けの対応行っていませんが 普段の実力に役に立つと思われます。

宿題 宿題の量は適切と思いましたが、ちゃんと達成しないと厳しく指導されてるみたいでした.。

家庭でのサポート 本人の自主性に任せでしたが、時折 母親が塾で授業参観してました。

良いところや要望 塾の先生が問題点についてと、コミュニケーションを取ってくれ、アドバイスをしてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 相性のいい教師や、教え上手 の教師に当たる事ばかりでなく、中には講師に不向きと思われる人もおり選択する事が出来ないことでした。

総合評価 ある程度の成績が取れたので、通わせて良かったと思ってます。今は本人の特性を把握できる個人指導に変えました。

[関東]日能研二子玉川校 の評判・口コミ

料金 丁寧で設備も綺麗なため妥当かと思います。さいしんききの最新機器の導入や手入れの行き届きには重要かと。

講師 親切で、個別の質問にも丁寧にわかりやすく対応していたりメンタル面の適切なサポートもあった。

カリキュラム 弱点が可視化されデータにまとめられる復習テストや実力をはかる模試が両方あるのが良い。

塾の周りの環境 駅から近く人通りもあり、明るい。大型商業施設やいざという時には助けを求めに入れる場所が夜でもある。子供に誘惑の多すぎる繁華街という訳でも無い。

塾内の環境 整理整頓され、雑音や問題は特に無かった。一般的な綺麗な塾のイメージそのままである。スタッフに言っても適切に対応してもらえる。

入塾理由 時間も適切で立地の治安も安全で良く、スタッフの印象も良かった。

良いところや要望 極端であったり、過干渉すぎず放任すぎずバランスが良かったと思う。授業時間や勉強時間も、目標に応じて適切に選べるかと。

総合評価 大手塾として質もバランスも良い場所だと思う。問題やシステムも吟味しきめ細く効率化されている。

料金 システム的に自宅で親が見ないとついていけない。
プリントだけ売ってくれれば良いと思う。

講師 講師は差があるようにも感じる。在籍するクラスによるかもしれませんが。

カリキュラム プリントがよくできているので、子供が素直であればプリントだけ売ってくれれば有難い。

塾の周りの環境 成城駅から徒歩1分と近く、周囲で買い物もできる。
夜は会社帰りに父も迎えにいけるので通わせやすかった。

塾内の環境 特に環境に不満はないが、建物が古いのでトイレも古いと言っていたような気がします。

入塾理由 合格実績が高いこと、周りの友達が通っていること、場所が便利であること

定期テスト 当たり前の話ですが、受験するクラス別の授業はテスト対策になります。

宿題 宿題と言うか、塾のテスト対策が大変です。クラス順位が変わるので皆さん気合が入っていました。

家庭でのサポート 母親が横に張り付いて、ずっとサポートしていました。自主的にできない子は大変です。

良いところや要望 頭が良い子には良い塾だと言える。自主的に勉強がすることができなければ、他の塾が良いかも。

総合評価 授業料は高いと思います。
6年生なると理系の大学レベルです。

希学園二子玉川教室 の評判・口コミ

料金 料金は高めと言われている。額面だけ他の塾と比べれば、高いかもしれないけれど、先生の対応や教材の内容や、環境など総合的に考えると打倒だと思う

講師 講習もスタッフも、面倒見が良く学校かえり雨に濡れて付くと、タオルをかしてくれたり、濡れてしまった塾道具を入れているバッグを授業中に乾かしてくれた事があり、子供を安心してまかせられる。宿題のプリントは、気になる回答や誤字など細かくコメントが入れてあり、全部にめを通していることがわかる。月次テストで、国語だけとか算数だけとか、一つの教科で良い点を取っただけでも、クラス担任だけでなく、全教科の担当がそれぞれにがんばってるねと声をかけてくれるらしく、励みになるらしい。

カリキュラム 教材もカリキュラムもボリューム満載。進度も速く、ついていけないこは、辞めていく。そこで、教材を上手く活用できるか、必死に進度についていけるか、ボリュームをこなせるように努力を続けるかなど、個々人や家庭によるところもある。
塾に任せきりにせず、家庭でのサポートや本人の前向きさがあれば、ちょうど良くできる

塾の周りの環境 通学途中にあり、駅徒歩3分と天気ご悪くても気にならない。車の送迎はショッピングセンターの駐車場を上手く活用出来れば全く問題ない。

塾内の環境 二子玉川教室は、人数が少ないので狭いという感じは全くなかった。
学校から直接行って、軽食を取るなどできる部屋があれば、すごく良いと思うけれど、教室でおにぎり程度なら大丈夫とのこと。
夏はエアコン、冬は暖房の管理もケチらずにしっかりしてくれているので、安心。

入塾理由 通学途中にあり、駅から近いので通いやすく、また同じ学校の友達が少ないので、塾の成績の比較などのストレスが軽減されると思ったことが主な理由

定期テスト 毎回テスト対策は、ある。
うちは、家でじっくり自分のニガテなところを自分のペースで勉強したいという希望があったので、特にテスト対策は受講していない

宿題 量は多い。もともと多めにして、できる子は全部、繰り返し。量をこなせない子はできるところまで、先生が、宿題プリントを見てそれなりに量の指導をしてくれるので、宿題の量を気にしたことはない。
子どもが、サボったり、学校行事で忙しい時のみ、少し子どに注意したが、基本的には自分と先生の間で納得出来る量をこなさしている様子

家庭でのサポート 塾弁当、授業、テスト後のお迎え、テスト前に過去の授業の復習予定作成や対策の助言
早く寝かせる、食事、健康管理(風邪予防や、運動など)

良いところや要望 いろいろな事がオンラインで完結するので、職場の休憩中に申請など簡単に済ませられる。
毎月の授業解説動画が送られてくるので、復習や授業で理解が良くなかったところを再度やり直せる。
先生方が子ども達にたいして親切でやさしい。クセの強い先生が多いが、そういう先生の方が人気で、塾が楽しい理由でもある。

その他気づいたこと、感じたこと オンライン化どんどん進めていて、この三年間でいろいろ変わった。対面、オンラインの説明会とプリントなど、告知もしっかりしてくれて混乱もなく、使いがってが良くなるのは助かる

総合評価 最終的に結果にどう結びつくのかまだわからないけれど、今のところは、この塾にして良かったとおとえているので、あとは良い結果があれば最高だと思います

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 個人的な感覚では高いと感じましたが、他の予備校を見ると決して高いレベルではないのが評価の理由です

講師 確立されたカリキュラムで指導されていたので不安は無かった。本人の努力が十分でなかったと評価している

カリキュラム 段階別のカリキュラムを組んでいて、きちんと消化していれば難関校も狙える事例があり、そのように評価した

塾の周りの環境 予備校から最寄りの駅までが近かったことは不満はありませんが、自宅から電車通学になり余計に費用が発生したことは印象的に良くありませんでした

塾内の環境 一度しか出向いたことが無かったので、詳しいことは述べられませんが、自習室など静かで整理整頓が為されている印象でした

入塾理由 基礎から学びなおせ実力がついていくという評判で通わせることにした

宿題 本人の習熟度に沿って、適切な分量が出されていたように推察します。

家庭でのサポート 大学受験、しかも浪人生だったので記述できるようなことはなく、経済的なサポートが中心でした

良いところや要望 駅から近い点、大勢通われているが難関校の合格者を輩出の実績があること

総合評価 予備校自体の評判、実際の内容は評価できますが、本人が第一志望に合格できなかったことは評価が上がらない理由です

東進ハイスクール下北沢校 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めて日が浅く、評価できない
進度によって価格が変わるため、割高に感じなくもない

講師 まだ通い始めて日が浅いため的確な評価は出来かねますが、校舎内は活気があり先生と生徒の距離が近く、悪くなさそうな雰囲気でした

塾の周りの環境 駅から近いため通うのは楽だと思う。
賑やかで楽しい場所なため、本人にとってはやや落ち着かない環境なのかもしれない

塾内の環境 まだ通い始めて日が浅いため、正しい評価はできかねますが概ね良い環境だと思います
自習室にも空きがありいつでも使えそうなので大変嬉しい

入塾理由 以前はやや惰性で通ってしまっていたこと、大学受験向きの塾で無かったこと、自習室などがなく小さな子どもからの干渉もあったため集中できる環境が必要だったこと、同年代の方達と切磋琢磨できる環境が欲しかったこと
この4点が主な理由となります。

家庭でのサポート 家庭では特にサポートはしておりません、敢えていうなら金銭的な事だけでしょうか
あとは本人が不安に思っていることなど、話を聞いて受け止めているだけでした

良いところや要望 電話の対応は早く、レスポンスが良さそうでした。
ただ、まだほとんど施設利用をしていないので不明点が多いです

その他気づいたこと、感じたこと 生徒さんはまじめで頑張っている方が多く見受けられ、その点はとても良い影響があるのではないかと思いました。
塾長?さんか不明ですがとても大きな声の方がいて驚きましたが、気合いが感じられて良いと思います

総合評価 本当に何度も申し訳ないのですが、まだ通い始めて日が浅いためわからない部分が大半ですが、静かな自習室が使えて質問ができる、教材があるという点で以前の環境とは段違いに良かったと思います

料金 講習費用は妥当だと思いますが、夏期講習や冬季講習など臨時の講師会は割高だと感じました。また参考書ボリュームが多く全部やれないのではないか、という意味で費用対効果は疑問が残ります

講師 ベテラン講師が所属していて、内容も的確だったと思います。ただし、成績ごとのクラス分けなので低クラスになってしまうと講師の質も落ちてしまうのは否めませんでした

カリキュラム 教材ボリュームは非常に多いです。重くなるのもありますが、本人のやる気が落ちなかったのか疑問です。カリキュラムは適度に合っていたと思います。季節講習は参加した方が成績があがるのではないかという思いでした

塾の周りの環境 駅から徒歩数分の立地で利便性は高かったです。ただし車の往来も激しい通りに面していたので心配はありました。その対策として出入口にしっかり警備員を配置してくれていたので良かったです

塾内の環境 クラスによっては詰め込んでいたようにみえる教室もありました。空調の位置が偏っていたようで、座る席によって空調の風が直撃する不満はあったようです

入塾理由 学校授業だけでは心許なく感じたため、また本人に勉強する意識を持ってもらいたく塾通いを決めた。自宅から通いやすい距離というのと本人が気に入ったことが理由になります。

定期テスト 定期テストはミニテスト含め頻繁に実施されていました。テストのフィードバック授業があったので理解はしやすかったのではないかと感じます

宿題 宿題は多かったです。難易度はバランスよく出ていました。宿題は忘れてもペナルティを感じなければやらない時もあったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはほぼ毎回行ってました。また学校説明会やオープンキャンパスも参加して本人のモチベーション向上のために努めていました

良いところや要望 授業に欠席すると、たとえ遅刻であっても連絡をくれました。まめに管理して頂いた様子が伺えました。

その他気づいたこと、感じたこと 長年の蓄積から志望校分析や受験校選びへのアドバイスは的確だったと感じます。受験中にコロナ禍となりリモート対応で苦労されながら良く運営されていたと思います

総合評価 立地や雰囲気は問題ありません。ただし成績下位のクラスは私語が多くなる生徒が増えたりして、注意もできない講師になるという懸念ほ残ります

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

料金 毎日の授業時間、自習室の完備等考えると安いとも高いとも思いません。
妥当な金額だと思います。

講師 個人ごとにチューターの先生がつきます。選択授業の取り方や志望校向けのアドバイス等、相談しやすい環境のようです。

カリキュラム 集団塾と個別塾の両方をかねています。通常授業は集団ですが、55段階は個別指導ですので、きめ細かく見てくれている印象です。

塾の周りの環境 駅前のビルで濡れずに行けます。授業によっては徒歩3分くらいの別館へ行きますが、気分転換にもなり気に入っているようです。

塾内の環境 電車の音が少しするようですが、気にならない程度です。
館内はきれいです。

入塾理由 55段階個別指導が決めてでした。
今まで勉強してきた中で抜け落ちていた基礎的な箇所を補完出来ると本人は感じたようです。

良いところや要望 浪人生ですが、通学定期が適用されず
今後適応されることを希望します。

総合評価 大手塾ですが、個別にも対応してくださる環境なので、安心して通っている様子です。

料金 料金は良心的だと思います。必要に感じた科目だけでも良いので選びやすかったです。

講師 本人のわからないところを辛抱強く教えてくれていたようで、本人もとても信頼している様子でした。

カリキュラム 季節の講習もしっかりとしていました。学校の教科書に沿った内容だったので予習につながっていたようです。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので子供達も通いやすそうです。車通りが多いのでその点は少し心配でした。バス通りだったので帰宅もスムーズでした

塾内の環境 授業を受けるにあたって不便はなかったようです。飲み物など買えるところがあると良いなと思います。

入塾理由 集団よりも個別で指導していただきたく、立地的にも通いやすいところで選びました。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりとしてくれました。契約外の科目もわからないところは親切に教えてくれました。

宿題 量は適切で、難易度もちょうど良かった様子でした。学校の予習復習にちょうど良さそうでした。

家庭でのサポート 送り迎えのほか、必要に応じて個人面談も行いました。夏期講習の申し込みも一緒に参加しました。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションはやや取りにくいように感じます。もう少し塾側からもアプローチしてもらえたらと思っていました。

総合評価 学習習慣を定着させるにはぴったりの塾だと思います。子どもにとっても良い環境だったみたいです。

武田塾三軒茶屋校 の評判・口コミ

料金 他の大手予備校と比べると値段が安かっだと記憶しております。

講師 マーチ以上ばかりだったとかで勉強のモチベーションにつながったと思います。

カリキュラム 市販の教科書を徹底的にたたきこむというやり方を取られていたので無駄なく必要な情報だけを頭に入れることができたのかとおもいます。

塾の周りの環境 駅からは近いてますが雑居ビルの中でした。個人的には駅から近ければよかったので問題はありませんでした。

塾内の環境 部屋は大部屋でマンツーマンで授業をやるので雑音などはかなり聞こえるかなとおもいます。雑音が気になる人にはおすすめできません。

入塾理由 他の予備校よりも値段が安かったことと、一発逆転というフレーズが魅力的だったため。

宿題 毎回かなり多い宿題が出るのでそれをやり切ることで1日の勉強がおわってしまいます。宿題が多すぎる場合はある程度減らしてもらえるそうです。

良いところや要望 他の予備校よりもかなり安い値段でマーチ以上の大学を目指すことができるので個人的にはかならおすすめできる予備校です。

総合評価 参考書を完璧にするというスタイルはとても魅力的ですが講師によってかなり左右されてしまう点があるのである種の運要素も大きいなと感じました。

料金 他のお教室の金額がわからないため
星3つにしております
良心的だったなと結果おもいます

講師 いつも明るく温かく時には厳しく指導くださりました
親子共々些細なことでも相談に取ってくださり大変ありがたたかったです

カリキュラム やはりジャック全体での講演会の情報は間違いなく情報が濃く大変参考になりました

塾の周りの環境 自宅が近いため通塾しましたが
子供の負担にもならずとても良い選択でした
親も時間に追われず普段通り過ごすことができました

塾内の環境 少しはありますがそれはどの教室でも同じかと思います
大きなビルではないのでその中で先生が工夫して授業してくださるのを感じます

入塾理由 大変親身に受験のことを教えてくださりました。
大変心強く、友人にも勧めます

良いところや要望 小学校受験についての情報の多さ、分析は素晴らしく親身な先生も多いのがとても良いです

総合評価 親子共々楽しくかようことができました。
結果が伴う受験なので、こころが弱くなる時もありましたが支えてくださる先生方が多くいることを実感して、頑張り抜くことができました

料金 最初から金額を提示してもらえたので、家族で相談しやすくてよかった。

講師 親として入塾に対しての質問に、丁寧に答えてくれた。
入塾してからも対応が丁寧。
疑問は質問しなければ当然わからないままだが、聞けばちゃんと応えてくれる。

授業に関しては、子どもも毎回分からなかったところを理解出来た、勘違いしてたところがわかったと今のところ喜んでいる。

カリキュラム どこの塾でもやっていることだとは思うが、個別にテキストを作成してもらえるのは助かる。

塾の周りの環境 駅前なので人気がない、暗いということがないのは安心。
ただ幹線道路に抜ける道が塾の目の前にあるため車通りが多く、その道も狭いため、そこが心配。
踏切が長いのもどうしようもないとはいえ、塾側ではない、踏切向こうにも塾の駐輪場があればいいな、とは思った。
そうすればそこに止められ、徒歩で上階にある駅の通路を渡りやすい。
ただ、これは塾側に求めるものではないとは思うので、都営(?)の駐輪場はあるし、お金はかかるがそこに停めてもいいかも。

塾内の環境 自習室は部屋ではなく、カウンターテーブルをひとりひとり仕切っているだけなので狭い。そこがいっぱいの場合は、個別授業用の場所を借りられる。

空調が効きすぎて、夏は寒く冬は暑いと子どもから聞いた。
もう少し空調管理を気をつけてもらえれば、とは思う。

良いところや要望 全体的に金額に見合っている、とは感じている。
先生はフレンドリーな雰囲気で、宿題を山ほど出されたりも今のところはないので(今後変わるかもしれないが)、塾が初めて、というご家庭にはわりと向いているのでは。
あくまで現状の個人的な印象ではあるし、今後の成績の結果次第で変わる感想ではあるが……。

ソラオト個別指導本校 の評判・口コミ

料金 娘が産まれる前に貯金していたお金があったため安い、高いという視点で考えておりません。各家庭によって金額に対する価値観も変わると思いますので、特になしとさせていただきます。

講師 塾講師に対する評判等は娘自身の口から聞いた経験がなく、お互いにお互いの時間が合わないのもあり聞く予定もございません。

カリキュラム 詳しく聞いたことがないので分かりません。通った回数の問題もあるかもしれませんが、娘の学力は僅かに上がったのかな...と思う程度です。塾に行きたくないという言葉は聞いたことがなかったのでそういうことなのは無いのでしょうか。

塾の周りの環境 自宅から祖父の職場までの道中にある塾だったので、車での送迎がしやすいという点も加味してここの塾に決定しました。

塾内の環境 祖父から聞く限りではとても良い環境であるそうです。具体的にどうとは聞いたことがないので断定はできないのですがいいのではないでしょうか。

入塾理由 娘の友人らが使用しており、入塾時と比べて成績が向上しているという結果が見受けられたと聞き、娘の学力向上をはかれるのならと思ったため。

良いところや要望 停滞したままの成績が僅かですが上がった点です。娘自身も塾に通いたいと言っており、受験日まで苦言もなく通っていたので環境的にも良かったのだと思います。

総合評価 娘の学力向上に役立てることが出来たと感じております。また通いたいという言葉は直接聞いたことはありませんが、継続を望むのであればまた通わせたいとも考えています。

「東京都世田谷区」で絞り込みました