「東京都品川区」で絞り込みました
市進学院大井町教室 の評判・口コミ
料金 他の塾がどのくらいかわからないので、比較出来ないのですが、季節ごとの講習などが結構します。
講師 大学生のアルバイトではなく、ある程度経験を積んだ年齢の先生なのかと思うので安心して任せられます。体調不良で休んでしまった講習などは、先生側から別の日の補習を提案してくれたり、手厚くフォローしてくれます。
カリキュラム 教材が難しすぎると見るだけで子どもが嫌になってしまいますが、難しすぎず、やる気を削がないテキストだと思います。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので子どもだけでも通いやすい。ただ、地下に焼肉店が入っているので、エレベーター付近がお酒を飲んだ人たちでガヤガヤしてることもたまにあり、そこが少し残念です。
塾内の環境 駅前なので外の環境は静かとは言えませんが、塾に入ってしまえば静かで問題はないように思います。
入塾理由 お話を聞いていて先生が誠実な感じがしました。また、大手の塾より少人数で先生の目が届きやすく、フォローをしっかりしてくれる気がしました。自宅から通いやすい距離というのも決め手のひとつです。
良いところや要望 先生が誠実で頼りになる。休んだ講習などのフォローも希望すればしっかりやってもらえる。授業の様子や本人の苦手なところなども割とこまめに教えてくれて、そのためにどうすれば良いか具体的に教えてくれる。保護者として色々と相談しやすい。
総合評価 先生の質も良いし、教室もきれいで静かでよい。
保護者に様子や苦手な部分、対策などをこまめに連絡してくれる。早く行って前回の確認小テストのようなものを終わらせると、塾のタブレットで子どもが楽しみながらできる学習ゲームのようなものをやらせてもらえる。総合的には満足しているが、同じビル内にお酒を提供する飲食店がなければ更に良かったと思う。
キミノスクール【オンラインコース】 の評判・口コミ
- 教材を用いた勉強時間
- 1.5時間
- 月額料金
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 お金が高いから良いとは思わないが高いけどきみのスクールの方針はとても魅力的だったので選びました
教材・授業動画の質・分かりやすさ きみのスクールはオンラインも通塾も可能なので自分にあった勉強の仕方があるのがとても魅力を感じる
演習問題の量 オンラインも通塾もあるので勉強の量は自分自身が決めるので量的には決められるので良いと思う
良いところや要望 オンラインで分からないことは通塾も行っているのでとても魅力的で良いと思います。なかなかこのような塾はないので魅力的でした。
総合評価 値段が高いので少し迷っていたがチャレンジしたいと思い入塾しました。息子も頑張ってる姿がとても印象に残るので頑張ってほしいと思います
トーマス【TOMAS】大井町校 の評判・口コミ
料金 個別指導の中でもやはり高い。想像以上に高かった。1教科でこの値段なので2教科は手が届かないかも。
講師 体験の先生は営業用なので教え方が上手でしたが、入塾してから最初の担当の先生は希望とは真逆の先生で相性合わず。初回でチェンジしてもらいました。
カリキュラム まだ1回しか授業に出ていないのでよく分かりませんが、個人の状況に合わせて進められるとのこと。テキスト代も入っていると伺っているが、何も持って帰っては来ていない
塾の周りの環境 繁華街ではあるので交通の便はいいものの少しあるく。治安は可もなく不可もなく。夜は飲み屋が連なっているので人通りは多い
塾内の環境 出来たばかりで非常に綺麗な塾です。雑音もありません。自習室も綺麗です。
入塾理由 違う塾に通っていたが、成績が上がらないため、個別指導の塾を探していました。体験授業で本人がやってみたいと言ったのと授業内容が分かりやすかったため決めました
良いところや要望 やはり担当講師次第というところ。上手くマッチすれば個別の指導になるため、成績は上がりやすいと思う
総合評価 連絡手段は電話か紙のみで非常に使いにくい。
城南コベッツ大森教室 の評判・口コミ
料金 高いと感じたが個別では平均的な料金だと思う。入学金は無いが毎月施設使用料的なものが取られるので余計な出費に感じてしまう。
講師 授業時間が終わっても、子供が理解するまで指導して下さったのはよかったです。
カリキュラム 今のところ可もなく不可もない様です。
塾の周りの環境 靴を脱いで上がる塾が多い中、こちらはそのままで入れるので良いと思う。
夜遅くても人通りがあり、家の近くなので通いやすいと思い入塾を決めた。
塾内の環境 教師内は綺麗で清潔感があり、勉強に専念できると思う。
まだよく解らないが、静かな方だと思う。
入塾理由 明るく綺麗な教室で通いやすい立地だから。
高校受験対策のために塾を探していたから。
宿題 適度な宿題の量だと思う。あまり負担になっても苦痛になるのでその子に合った量でお願いしたいです。
良いところや要望 子供のやる気が続く様な指導をお願いしたい。
人見知りな子なので、先生との相性が合うことが一番重要だと思ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾の説明を受けている時、丁寧に説明して下さったのはよかったが、夕方の忙しい時刻だったので長いと感じた。
総合評価 今のところ普通だと思う。子供のやる気が続く様な指導を期待してます。
サピックス小学部(SAPIX)大井町校 の評判・口コミ
料金 講習会がある度に料金が発生して高いと感じました。月額を払ってすぐ夏季講習を支払う時期がきて、一気に支払う形でした。
講師 できる子供達は伸びますが、質問が苦手な子や自信のない子、親のサポートが難しい子は楽しく通えないかもしれまないと感じました。
カリキュラム クラスのレベルに合った教材を用意してくれました点は良かったと思います。
塾の周りの環境 夜になると人通りが少ないので、お迎えが必要だと思います。バス停が近いのでバスの経路沿いの方は便利だと思います。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔感があり、明るい雰囲気でした。事務室が開けていて声をかけやすい環境だと感じました。
入塾理由 受験塾として成績が優秀だったから、家の近くにあったから。親が受験に興味があったから。
良いところや要望 無理な勧誘や辞める時の引き止めなどなく、適度な距離感がありました。質問しやすい環境など、下のクラスでも先生と生徒の関係性がもう少しフレンドリーな感じがあると子供が楽しく通えたかもしれません。
総合評価 集団が馴染めない子供でしたので、なかなか難しかったです。1人でどんどん学習できる子供であれば楽しく通える塾だと感じました。
坪田塾【中学生・高校生コース】戸越校 の評判・口コミ
料金 高いと思うが1時間あたりの単価で考えるとそこまで高いとはいえない気もする。勉強の習慣ができていない子には良いと思う。
講師 今のところ、子供は良いと言っている。先生も優しく周りの雰囲気も良いらしい。
カリキュラム まだ通い始めたばかりで何とも言えない。ただ子供に理解力に応じて進めてくれるため良いと思う。
塾の周りの環境 戸越駅に近いため、交通の便は良い。戸越銀座駅からも近い。戸越銀座商店街ご飯近くにあり、人通りも多く安心である。立地も良いと思う。
塾内の環境 整理整頓されている。車道があり、また商店街が近くにあるため多少賑やかである。
入塾理由 アウトプットに力を入れている。答えを教えず、解き方、考え方を教えてくれるため応用できる。
宿題 宿題は、状況に応じて出してくれるので良い。量や難易度もちょうど良いと思う。
良いところや要望 希望の高校に合格させてほしい。苦手意識をなくし、成績向上につなげたい。
総合評価 子供が、通塾して理解が深まったと言っており、なかなか良い印象である。
早稲田アカデミー戸越公園校 の評判・口コミ
料金 カリキュラムテストが隔日であるのですが、受験できなくても料金は発生する上、必須のためテスト代が授業料に加えてかさむため
講師 テストの節目には担任の先生からフォローの電話をいただけることで安心できました。
カリキュラム 今のカリキュラムで進度はちょうどいいと思いますが、小5なるとカリキュラムの量も増え大変だと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので安心して通塾させられます。近くにタワーマンションが建つ予定なのでこれならもっと栄えていくと思います。
塾内の環境 自転車置き場がないので自転車通塾の人は不便だと思いました。自転車置き場が駅前なので、塾と少し離れています。
入塾理由 自宅から近く通いやすいことと、教師の熱血指導ぶりが自分の子供に合っていると思ったから
良いところや要望 先生がとても手厚くサポートしてくれる反面、小学部を担当していない先生とは接点がなく、子どもが質問した時も親切に対応してもらえなかった
総合評価 駅から近く通塾がしやすいことと、先生のサポートが手厚いこと、カリキュラムがしっかりしていることで安心して子どもを任せられると思いました。
個別教室のトライ五反田駅前校 の評判・口コミ
料金 単価は比較的安いと思いますが、集中的に受講した為トータルでは嵩みました。
講師 本人の学習進捗度合いや状況に合わせ、苦手分野を中心に懇切丁寧に指導いただきました。
カリキュラム 受験直前ということもあり、苦手分野を中心とした内容や、過去問対策を中心に行っていただきました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩7分程度で、駅至近でもあり、学校帰りに寄ったりもできました。有楽街からも外れており、比較的安全な場所です。
塾内の環境 本人曰く、静かで集中して学習できる環境だったとのことでした。
入塾理由 通っていた塾が本人に合わず、急遽、個別対応の塾を探していた為。
定期テスト こちらから定期テスト対策は求めていなかった為、行っていません。
宿題 ほぼ毎日のように通っていた為、量的にはそれほど多くの宿題は出されませんでした。
良いところや要望 急な日程変更にも臨機応変に対応いただきました。休日であっても、代わりの先生を探していただき大変助かりました。
総合評価 個別対応のため、本人の実力や進捗度合いに応じた対応が期待できます。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 いくつか体験授業や、説明などうけたが、月謝としては平均程度ではあったものの、面倒見の良さからコスパが高いと考えた
講師 教育長自ら、生徒のことを把握し、学習計画を立ててくださるところなどが良いと感じた
カリキュラム 単に教えるだけでなく、生徒の学びたい意欲を掻き立てる点などが良いと感じた
塾の周りの環境 家から徒歩でも自転車でも電車でも通える点、周囲は比較的閑静な場所かつ、明るい場所で安全性も高いことなどが良い点と感じた
塾内の環境 整理されており、清潔感もある。教室の明るさも適切であり、通わせるうえでなんら問題はないと感じた
入塾理由 教育長がきめ細やかな対応をしてくれそうだと感じたこと、子供の友人が通っていることなどから
良いところや要望 まず、個別指導であることが絶対条件であり、そこにミートしていること。子供が学習の習慣がないため、そこの面倒を見てくれそうなところが良いと感じた
総合評価 費用面が平均レベルであること、面倒見の良さが期待できること、などから評価した
個別教室のトライ大井町駅前校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 他の塾より単価が比較的安く思われたのと、教室が新しく開放的だった
講師 子どもとの相性が良かったようなのと、社会人講師のほうが多いとの説明を受けた
カリキュラム どこも内容が同様と思われるが、講師が具体的な予定、内容を提示してくれた。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から近く、大きめの通りに面していて、学校帰りや自宅から通うのに便利な立地だと思う
夜は人通りがやや少ないと思うが危険ではない。
塾内の環境 教室が新しく開放的で、一人分のスペースも比較検討した塾より広く感じた
入塾理由 体験授業で本人が自分に合っていると判断したため、その意見を尊重した
良いところや要望 今のところ、特に要望はないが、相談すればそれなりに対応してくれそうな雰囲気はある
総合評価 生徒と講師の相性、塾の雰囲気・システムの使い勝手が比較的良さそうに感じた
英才個別学院立会川校 の評判・口コミ
料金 他塾の個別指導と比較すると料金は若干安いと感じた。また入塾キャンペーンで1ヶ月分の授業料が無料になるのもよかった。
講師 小テストや授業中に本人の理解が足りない部分があると、本人が理解するまで丁寧にフォローしてくれた
カリキュラム テキストが単言語とに細かく分かれているとともに、最初に簡単な解説もついているため、自宅での振り返り学習がスムーズにできる
塾の周りの環境 第一京浜道路沿いで交通量がやや多いが、周辺の治安は悪くない。京浜急行の立会川駅から徒歩ですぐのため交通の便もよい。
塾内の環境 教室はそれほど大きくはないが、環境は問題ない。机には間仕切りも設置されていて集中できる環境であると子供も言っている。
入塾理由 苦手部分に対する丁寧なフォローのしくみがあるとともに、教科のテキストは基礎と応用がバランスよく配置され、解説もある程度充実しているのがよかった。
良いところや要望 苦手部分に対する丁寧なフォローがよい。授業ごとに先生からのコメントや、授業中の態度、小テストの点数結果などの報告があるので子供の理解度などを常にチェックできるのもよい。
総合評価 苦手部分の丁寧なフォローがあり、今後の本人の学力アップが期待できる。また、アプリで通塾の状況がオンタイムで確認できるのもよい。個別指導塾の中で比較すると料金も比較的安い方になるのでコストパフォーマンス的にも良いと思われる。
ユリウス【日能研グループの個別指導&少人数集団授業】大井町教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 1コマにしては、高い時思います。時間もそんなに長くないし、高いです。
講師 特にないと思います。一般的な指導だと思います。もうちょっと、質の高い授業をしてほしかった気が、します。
カリキュラム 特に良くも悪くもなかったです。生徒に合わせているようで、合っているのか、疑問でした。
塾の周りの環境 駅から近かったし、交番もあったし、人通りもあったので、安心です。あと明るかったです。なので、1人でも平気です。
塾内の環境 土足厳禁なので、清潔でした。ただ、自習室はあまり、相手ないし、キレイではなかったと思います。
入塾理由 先生がとても親身になって指導してくれたのと、少人数制が本人的にはあっていたので、決めました。
定期テスト 定期テスト対策はよくやってくれてたほうだと思います。点数はそこそこ取れてました。
宿題 宿題はそんなにはなかったです。こちらから、分からないことを聞いていたような気がします。
家庭でのサポート お弁当を持たせたり、面談を積極的日曜日したりしてました。わからないことは、ネットで調べたらしました。
良いところや要望 特にはないです。
もうちょっと、料金を安くしてほしいのと、塾長にはもっと、しっかりしてほしいです。
総合評価 特に、印象も良くも悪くもないです。普通の個別指導塾だと思います。
KATEKYO学院 医学部対策コース五反田駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金はコマ数に応じたものとなるのて妥当だと思います
。夏期講習など長期休みの講習では別料金なのでやはり普段は大きいです
講師 年齢の近い講師が多く、テストや受験対策において相談にのっていただけ環境だったのでよかったです。
カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。
受験生前のカリキュラムもレベルにあったもので納得感がありました
塾の周りの環境 駅近で、教室までの道には交番もあるので安心でした。またコンビニも近くにあるので非常に便利です。
ただ雨の日は、駐車スペースがないため車で行く際は要注意です
塾内の環境 教室は人数に対して広がらず狭からずで丁度よかった。また自習室が少なくてせっかく行っても使えない時があり残念でした。もうすこし個々の自習スペースが確保されていれば良いと思います
入塾理由 将来の医学部受験生にあたり、指導をお願いしたく本人の意思もあってたので決めました。また通い易さと環境も決めてです。
定期テスト 定期テスト対策はありました。
講師は苦手科目を中心に対策していただいたようです
宿題 量は多く、難易度も高めでした。次の授業までにやや大変かなという印象です。ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても役立ったと思いますが学校の勉強もあるのでその辺り検討いただけると良いかなと思いました
家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験説明会や模試の申し込みにも一緒に参加しました。また苦手科目については対策のために、インターネット等での情報収集も行いました
良いところや要望 電話をかけても繋がらない時間が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取りづらいです。
加湿器完備やエアコン調整も細やかな点は良いかなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更はできるが変更すると講師が変わるので難点です。また、受験向きのカリキュラムに特化しているので本当に目指したい方にとっては良いと思います
総合評価 受験には適してる塾だと思います。それに丁寧に教えていただけるのめ子供にとっては受けやすいと思います。ただし、費用は高いため、そこは少し頑張りが必要かなと。
早稲田アカデミー戸越公園校 の評判・口コミ
料金 通常授業だけでなく、特訓講座や休み中の講座などがあり、結局はかなりの高額になったので。
講師 校長先生が受験校の相談に親身になってもらった点はよかった。講師の質は期待ほどではなかったから。
カリキュラム 四谷大塚の教材を使っており、予習重視の内容が本人には合っていたように思います。
塾の周りの環境 駅からの時間は良くも悪くもない環境でした。公園の近くで、また住宅街にも近く、静かな環境で良かったと思います。
塾内の環境 教室の数や広さが十分とは言えず、自習するには不十分だったと思います。
入塾理由 中学受験をするにあたり、少人数教室の塾を探していたところ、本人にあっていると思ったから。
定期テスト 受験対策の授業だったので、定期テストの対策は特にありませんでした。
宿題 予習重視の方針でしたので、宿題的なものは結構な量が出ていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていました。また、保護者説明会には欠かさず出席していました。
良いところや要望 少人数授業は本人にとっては合っていました、個人によると思いますので、合わないお子さんもいると思います。
総合評価 少人数授業で双方向の授業が本人に合っていて、とてもよかったと思います。
料金 料金は標準だと思います。一コマあたり明確な金額設定になっており、授業料を把握しやすいのが良い。
講師 年齢が近い講師が多く、子どもたちに寄り添った指導が行き届いていると感じた。
カリキュラム 教材は生徒の在籍してクラスにより選定してくれ、ある程度は理解内容がしやすい教材となっていた。
塾の周りの環境 JR線から徒歩15分以内で明るい道路に面しており安全性が高かった。コンビニも周辺にいくつかあり食事をするのには困らないと感じた。
塾内の環境 教室は人数に対して狭く、空気がよどむ印象がある。
希望としては空気清浄機を入れて欲しい。
入塾理由 子供が受験するにあたり適切な指導するを希望するしていた。入塾するにあたり雰囲気や教師の指導方法が良いと感じたから。
定期テスト 待機テスト対策してはオリジナルでした。
講師は間違った所を入念に生徒に問いかける対策をしていた。
宿題 量はそこそこの量でした。難易度は中級~上級程度。
予習をしないと解けない問題もある。
良いところや要望 連絡しても担当者が不在がちの為、直接話すのに時間がかかる時がある。
総合評価 子供には適していると感じる。
丁寧な教え方であり雰囲気も良い。
コンパス教育センター本校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 月々の授業料は選択制なので抑えようと思えば可能だが、中間期末テスト前の特別授業の料金は高め。
講師 良くも悪くも生徒寄りのフランクな先生が多く、子供は馴染みやすいが親には物足りない。
カリキュラム 内部進学のための塾なのでカリキュラムも独特。
塾で重点的に習ったことが学校のテストに出なかったこともあった。
塾の周りの環境 最寄りの駅から1分以内と近く、帰りが遅くなる際も安心。近くにはコンビニやファストフードの店舗もいくつかあり便利。
塾内の環境 建物自体は古いビルだったが塾内はあまり余計なものは無くスッキリしていた。部屋数は少なく、人員オーバーで自習出来ないときも。
入塾理由 通学していた中高一貫校に特化した塾であったから。
周りの保護者の評判も良かったから。
定期テスト テストの1週間前から特別授業が組まれ、試験対策を行っていた。
宿題 宿題はほぼ無く、塾での授業で完結。テスト対策授業の最後に確認テストがある。
良いところや要望 定期テストの結果がでた後、もう少し踏み込んだ教科ごとのサポートが欲しかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 1週間に同じ授業が2回あるので、欠席した際の振り替えが可能だったのは良かった。
総合評価 フランクに接してくれるので子供には馴染みやすい。
テスト対策授業の内容が何を根拠にしているものか少し疑問。
みなと個別指導塾青物横丁教室 の評判・口コミ
料金 一般的な個別塾の費用と思う。定期テスト対策のプリントが沢山いただけるのは有り難いです。
講師 教え方の上手な先生も一部いるが、特別に熱心さは感じられない。
カリキュラム 個人の分からないところを中心に対応してくれ、理解が悪いところは宿題にして復習の機会が得られる。
塾の周りの環境 駐輪場がないのは不便であり、都内では仕方ないとは思うが、費用がかかっても近くに駐輪場のある立地であるとなお良かった。
駅からも5分くらいはかかるが、比較的近い。
塾内の環境 部屋は狭くて人口密度が高くとてもうるさいため、塾としての室内環境は悪いと思う。
入塾理由 家から近くて通いやすく、集団塾では得られない個人にあった教え方をしてくれそうなため
定期テスト 定期テスト対策のプリントは沢山いただけるので、勉強しやすくテストの得点率アップにつながるので有り難いです。
宿題 宿題は毎週ではないが出されていた。内容は子供に合わせ、理解できないところなどを出してくれていたので良いです
家庭でのサポート 宿題で分からないところをサポートする。塾内テストで間違ったところを復習する。
良いところや要望 個人にあった対策をしてくれるのは有り難い。自習がし易い環境だと良い。
総合評価 もう少し熱心な対応であると有り難いです。また、静かで自習しやすい環境で勉強時間が確保できると良いです。
トーマス【TOMAS】目黒校 の評判・口コミ
料金 丁寧な授業形態であり、分かりやすく指導してくれているよう思う。
講師 先生の教え方がうまくて、熱を込めて指導してくれているように思う。
カリキュラム 生徒の学習能力に応じて、進め方を調整してくれ、教材も的確であるよう思う。
塾の周りの環境 家から安全に行くことができて、人通りが多い広めの道であり、通うのに安心で楽しそうに通っている。
塾内の環境 生徒が使う教室で、コロナ過やインフルエンザなどあって、清潔な状況にしている。
入塾理由 家から近く、人通りが多くて安全に行くことができて、安心である。
先生との相性が良さそうに感じた。
定期テスト 理解度を確認するテストがあり、真面目に勉強するようになった。
宿題 宿題などは必要最低限のものであり、振り返りには重要になっていると感じる。
家庭でのサポート 学んできた内容を我々と一緒に、その日のうちに確認するようにしている。
良いところや要望 先生方の真面目さと、授業への取り組みがとてもいい感じと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 通う子どもたちとも協力して授業に臨んでいるようで、この体制をよくしてもらいたい。
ECCの個別指導塾ベストワン武蔵小山校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾と比較して安かった。また他の子と比較して実際に安かった
講師 友達のような感覚で講師に相談することが出来た。また親身に相談に乗ってくれるので好印象だった
カリキュラム カリキュラムを決める時に自分ごとのように考えてくれたので、信頼することが出来た
塾の周りの環境 家から近く非常に通いやすかった。近隣に駐車場があり便利だった。またコンビニも近く買い物がしやすかった
塾内の環境 いつも自習室が空いていたのでほとんどそこで勉強することが出来た
入塾理由 勉強の出来る子会社通っていた。またその子と仲が良かったので一緒に勉強することが出来た
定期テスト 学校の勉強内容を確認して、傾向を掴みながら対策してくれたので良かった
宿題 子どものレベルに合わせて課題の量を決めてくれるので非常に良かった
家庭でのサポート 送り迎えや説明会に参加し、インターネットで情報収集などをした
良いところや要望 電話を掛けてもすぐ出てくれるし、親身に相談に乗ってくれるので
総合評価 自分で考えて勉強出来る子供に向いていると思う。講師はそのような子を求めている
個別指導の明光義塾戸越銀座教室 の評判・口コミ
料金 個別塾なので妥当な値段だと思った
模試や過去問などを頻繁に教えて下さった
講師 対応が丁寧で物腰が柔らかかった
高校の範囲までも教えて下さったとても感謝しています
塾の周りの環境 立地はとても良かったです
子どもひとりで行かしても特に心配することはありませんでした
塾内の環境 綺麗で整っていました
雑音などをとくにないと子どもから聞きました
入塾理由 体験をした時の先生方の対応が良かったため
子どもの友達が通っていたため
良いところや要望 個別でしっかり対応してくださる
子どもが楽しそうにしているので満足です
総合評価 全体的に見て安定していたためこの評価にした
ただ特に突出したところはなかった