「東京都国立市」で絞り込みました
栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ
料金 無難な料金であったと思う。先生の力量、資質がバラついているので、それに見合う金額。
講師 先生の資質、力量にばらつきが多い。人気のある先生に当然ながら集中してしまうので計画が難しい
カリキュラム たまたま熱心な先生に担当してもらったので、良い指導を頂いたと思う。
塾の周りの環境 駅から少し遠いので天候の悪いときは不便である。交通量の多い道路に面しているので心配である
塾内の環境 教室が全体的に狭くて窮屈である。塾の前の歩道は人混みが多く歩行しにくい
良いところや要望 先生の資質が良く、力量の差が大きくない。熱心である。
その他気づいたこと、感じたこと 管理する主任の先生が当たり外れが大きい。管理内容がずさんで、計画がいい加減であった。
国研本校 の評判・口コミ
料金 他と比べようがないので、どちらともいえないと思った。ただ料金については納得できる料金だったと思う。
講師 質問をしやすい雰囲気だったうようで、たくさん質問していた。特に苦手強化については毎日のように質問していた。進路についても親身になって何度も面談をしてくれて相談できた。
カリキュラム 他と比べようがないが、面談の際に先生に事細かに聞けたので、不安もなく塾を信頼しお任せしていた。
塾の周りの環境 駅前の明るく人通りもある立地だったので心配はなかったが、塾専用の自転車駐輪場がなかったのが不便だった。
塾内の環境 講師の先生方のスペースは入り口すぐにありいつも整頓されきれいだった。他の教室についても汚いと感じることはなくきちんと掃除されていたと思う。
良いところや要望 要望は駐輪スペースが欲しいこと。駅前で難しいとは思うが。フレンドリーでオープンな校風がよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 結果として受験で受かったので感謝の気持ちしかありません。
ena国立 の評判・口コミ
料金 追加料金が多すぎる。しかも必須のもので拒否することもできないので、通常月謝に入れておいてくれればいいと思った。
講師 小学生に対してもしっかり大人な考えをもつよう指導していたこと。
カリキュラム 通常の講習以外の模試や特別講習が多く、その都度追加料金をとられるのは嫌だった。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多く治安はよさそうだが、車の往来が狭い道で心配だった。
塾内の環境 決して新しい校舎ではなかったが、特に汚れているとか汚いとかは感じなかった。
良いところや要望 自習室を利用することで他の友達と競い合い集中して取り組めるようにしてくれていた。
その他気づいたこと、感じたこと 今思うと、少し小学生に厳しくきつかったかもしれない。小学生に対して大人になれと言っても無理かも。
東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高かったが、その分ハイレベルの指導をしており、仕方がないと割り切りました。
講師 東進はネットでの授業が中心だったようでしたが、かなり刺激になったようです。
カリキュラム 年末時点での志望大の変更は、指導する側も大変だったと思いますが、嫌な顔せず対応してもらえて良かったです。
塾の周りの環境 授業は夜だったのですが、駅前にあり治安は良好でした。ただ車で送り迎えしていたので駐車場があれば良かったです。夜、お迎えの時間になると何台も道路に停車しており、少々後ろめたさを感じました。車利用の我が家にとっては、駅前でなくても駐車場があるほうが使いやすかったです。が、仕方がないですね。
塾内の環境 成績などが壁に張り出されていました。やる気を出させるためには仕方がないのでしょうが、あまり好きではなかったです。そもそもやる気のない場合は逆効果で、優秀な子に有効な施策かと思います。なので好きでないです。
良いところや要望 特に悪いところはないです。こんなものかと思いますが、娘はトイレが狭く汚かったと言っていました。あと、事務の処理能力が少々低かったように思います。
城南コベッツ国立西教室 の評判・口コミ
料金 料金は通常より高めだと思いますが、本人に合っている環境でしたので、良かったと思います。
講師 先生が話しやすく楽しかったようです。 自主勉強もできる環境で自分で通って勉強していました。
カリキュラム 志望校に合わせて問題集を、プリントできて、分からないことは教えてもらっていたようです。
塾の周りの環境 家から近くで自転車で通いやすく、人通りもあるので、夜でも安心でした。
塾内の環境 少人数制で、個別に机を確保できて、集団だと気が散って勉強にならないタイプには良い環境かと思います
良いところや要望 飲み物がフリーで飲めたらしく、今はわかりませんが、当時は本人は喜んでました。
その他気づいたこと、感じたこと 本人は楽しかったようなので、通わせて良かったと思います。
栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ
料金 塾となれば料金は掛かるのは当然だが、特別授業を安くして欲しかった。
講師 適切に指導する。プログラムもキチンと設定して、指導力も凄かった
カリキュラム 休んだ時の分もカリキュラムも、再度設定するなど、指導力があった。
塾の周りの環境 駅前にあるので場所には問題ないが、夜間帯は迎えに行っていたので苦労した。
塾内の環境 駅前にあるので電車や道路騒音が気になるかと思ったが、雑音はなかった。
良いところや要望 希望高校に進学できたので、非常に感謝しています。要望は特にありません。
個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ
料金 料金体系はわかりやすく、コストパフォーマンスも良いと思います。
講師 モチベーションを上げてくれて、わかりやすく説明してくれるみたいです。
カリキュラム 個別なので、自分のペースで進めるところは良いと思います。テキストもわかりやすくです。
塾の周りの環境 駅近で便利な場所です。交番もあり治安は良いです。自宅からも近いため、安心です。
塾内の環境 教室はきれいできちんとしていて、先生方の雰囲気も良いです。靴を脱いで授業を受けるので、床もきれいです。
良いところや要望 テキストがわかりやすく、先生は優しくわかりやすく説明してくださるようです。ノートの使い方等をもう少し厳しく指導してくださると嬉しいです。
トーマス【TOMAS】国立校 の評判・口コミ
料金 個人指導と言うこともあり非常に高額ではあるが、学校行事などの際の振り替えがやりやすいのはよい
講師 子供に寄り添うような形での授業を行ってくれているがやや甘えが出るときもあり厳しさの部分もあるとよりよいと思うため
カリキュラム 独自のカリキュラムで進度がわかりづらいが、順調に進めているようには見える
塾の周りの環境 塾の前の道が狭く、車を止められる場所が少なく、送迎がしづらいのが難点である
塾内の環境 自習室が本来はあるが、コロナの影響により閉鎖されており、学校帰りに授業を受けるとき、時間が合わないときに自習する場所がないのが困っている
良いところや要望 個人指導のため短時間で身につく部分が多く効率的に学習が進められるところ
その他気づいたこと、感じたこと 公開テストといった自信のランクがどのくらいにいるのかを定量的に捉えられる場が少ない
代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ
料金 個別塾としては、妥当なお値段だと思います。
個人的にはもう少し安いと嬉しかったです。
講師 苦手な問題をひとつひとつわかりやすく丁寧に教えてくれて、間違えやすいところは要点をノートにまとめてくださいました。
カリキュラム カリキュラムは学校の内容に沿っていて、問題集も似たような物を用意してくださり、しっかりしている。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい。駐輪場や駐車場も塾のすぐ近くにあるので、便利です。
塾内の環境 清潔感がある教室でした。先生はフェイスシールドをしていてウイルス対策も徹底していました。
良いところや要望 人見知りの子供ですが、先生方がとても親しみやすかったので、最初から入りやすく勉強することができました。
個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ
料金 もう少しリーズナブルだと助かる。個別なので仕方ないとは思います。夏期講習をさせていただけたのは良かったです。
講師 お友達感覚な感じがいいと言っていました。親しみやすいみたいです。友達も通っていたようです。
カリキュラム 個別なのでわかりやすい。本当に学力が上がるのか不安はありますが、まだこれからなので様子をみたいです。
塾の周りの環境 家から少し遠いのと、夜遅いのが不安ですが、自転車で通える範囲なのでいいかなあとおもいます。
塾内の環境 少し狭いかなぁと思ったのと、白衣はどうなのかとかんじましたが、子どもはあまり感じでいないようなのでいいかなと思いました。
良いところや要望 子どもが話しやすいと言っている。お友達も通っていた。試験前に無料で教えてくれるとたすかります。
代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ
料金 入塾金が安くなる機会があり良い。2科目以上受講するとお得になり良い。
講師 やさしく、ゆっくりと指導。理解度を把握してくれる。学校のテスト範囲に間に合わせるため、急ぎで指導する場合あり。
カリキュラム 個人と学校の進み具合に合わせてくれるところが良い。1科目から受講可能なところが良い。
塾の周りの環境 駅から近く、市内のメインの大通りからすぐ近くで、立地はとても良い。
塾内の環境 入る時に靴を脱ぐので、清潔感はある。講師の方達も清潔感あり。
良いところや要望 1科目から受講可能なところが良い。生徒2名対先生1名なので、分からないところが質問しやすい。
城南コベッツ国立西教室 の評判・口コミ
料金 個別だと集団より値段が高めだが、個別の割にとても良心的なお値段だと思います。
講師 しかし、色々な塾を体験してきた中で、親身になってくれる、優しい塾長さんでしたので、決めました。
塾の周りの環境 駅から若干は遠いが、周りにお店が少なく、静かな環境である。自転車を止めるスペースがあるのはいいと思う。
塾内の環境 決して敷地は広くはない。が、だからこその指導力、内容に期待している。
良いところや要望 名は大手だが、アットホームな雰囲気が気に入っている。塾長の優しい感じが今まで見てきた塾にはない。ガツガツしてない所がいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 威圧的でない、生徒に寄り添う塾かもしれない、とは思う
坪田塾【中学生・高校生コース】国立校 の評判・口コミ
料金 自学が身につけることが出来るなら安いと思います。
全学年週3回2時間からなので、もう少し少ないプランもあればいいのにと思った。
講師 全員塾社員でアルバイトでは無いので経験、知識豊富で良い。
カリキュラム 個々に合わせて、カリキュラムを組んでもらえ良かった。
塾の周りの環境 駅近で通いやすい。繁華街を通らなくてよい。
塾内の環境 明るく、広々していて良い。コロナ感染防止対応もしている。
良いところや要望 入塾前にこちらの要望を事細かく聞いてくれた。授業スケジュールは柔軟に変更出来るので良い。
講師
講師は相性をみて変更することもあるということで安心しております
カリキュラム 体験を内容が良く理解できたということで入校を決めました。
今のところ悪い点はありません
塾内の環境 駅から近く,大通りから少し離れているので左程うるさくないので環境的には問題ありません。
その他気づいたこと、感じたこと 始めたばかりなので総評を述べる段階ではありませんが、入校前の検討段階で一番真剣に時間を使って説明してくれたのが良いです。
個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ
講師 勉強が嫌いなので興味を持つよう声かけしてくれた。
カリキュラム テキストが子供に合っていないと感じたが、他のテキストがない。
今のところ、何とか頑張っているが、ちょっと心配です
塾内の環境 よく言えばフレンドリー。初めて見学に行った時は、あまりの賑やかさにびっくりしました。自習室がありますが、賑やかなところにあるので、一人で集中したい時には不向きかもしれません
その他気づいたこと、感じたこと
本人がやる気をみせているので、合っているのかなと思っています
トーマス【TOMAS】国立校 の評判・口コミ
講師 教え方が優しくて丁寧。子供の能力に合わせてくれる。解らないところを残さないようにしてくれる。
カリキュラム 無理なく生徒に合った内容で進めてくれる。特に学校のテスト前は範囲を集中的に教えてくれる。
悪い点は無し。
塾内の環境 新型コロナウイルス流行対策が完璧です。講師の方もマスクはもちろんのこと、フェイスシールドを付けてくれています。生徒と講師の間に透明シートがしてある。校内も清潔感があって、きれい。空調も適温。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に比べて受講費が高いのですが、完全なマンツーマンで、子供に無理がないように進めてくれる。また講師も本人の希望を聞いてくれて、合った講師を見つけてくれます。
代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ
講師 とても親しみやすく、明るく楽しく教えて貰えたので、初めは緊張してましたが、リラックス出来ました。分かりやすくて、よく理解できる説明でした。
カリキュラム カリキュラムは、基礎から教えて貰えて。基礎が分かったら、応用問題に進めて。応用問題は、難しかったけど、問題を解くのが楽しくなりました。
塾内の環境 清潔感があり、勉強しやすい環境です。
その他気づいたこと、感じたこと 家からも近く、駅からも近くて、通いやすく。先生が親切で、明るいので、塾に行くのが、楽しみになり、受験に対して、やる気が出ました。
トーマス【TOMAS】国立校 の評判・口コミ
料金 とにかく料金が高いです。飛躍的に成績を上げる為に通いましたが、料金に見合った効果は無かったです。
講師 数週間同じ宿題を出し続けており、本人にしっかりやるように伝えてくれていないと感じました。褒めてはくれるようですが、やる気にはなれなかったようです。
カリキュラム 教材が多い割には宿題が少なく、手持ち無沙汰になってしまっていました。
塾の周りの環境 駅前のため、安心して通わせる事が出来ました。ビル2階ですが、少し暗いイメージです。
塾内の環境 自習は、ブースで行えるようになっており、とても集中出来ると言っておりました。
良いところや要望 講師を希望で変更が可能でした。1対1なので質問がしやすく自分のペースで勉強出来ます。
その他気づいたこと、感じたこと 講師以外に担任の先生も居て、定期的に連絡や面談もありましたので安心感はありました。
ena国立 の評判・口コミ
料金 普段は可もなく不可もなくでしたが、長期休みの講習会は高額でした。
講師 授業は集団でしたが出席状況や習熟度に合わせ個別に指導してくださり丁寧でした
カリキュラム 教材は講師の方々のオリジナルだったそうです。習熟度により内容も異なったと聞きます。
塾の周りの環境 大通りに面していて人通りもあり安心でしたが唯一の路線であるJRが止まってしまうと帰れなくなってしまいました。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く奥の座席になると移動も大変だったと聞きます。
良いところや要望 講習会などの締め切りが早すぎるように感じます。もう少し遅くてもいいかと。
東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ
講師 講師陣は一流の講師陣で、授業はビデオの講義を視聴する形式。スピードも調整でき、観たいところは何回も再生可能なのもいい。視聴後はすぐに理解確認問題があり、理解力も判定される。1回60分~90分の講義が1セットで10時間ほどある
カリキュラム カリキュラムは合格までの道のりを明確に指し示してくれ、目標を持たせて、受験までに計画的に進める形態になっている
塾の周りの環境 交通手段はバスまたは自転車。駅前すぐで、人通りもあります。帰り道も明るい道で帰ってこれる
塾内の環境 教室はビデオが視聴できるように個別ブースに仕切られており、30人ほどが受講できるようになっている。時々、独り言など、うるさい受講者もいる。
良いところや要望 ビデオ授業はオンラインで家でできるので、好きな時に家でできること。
その他気づいたこと、感じたこと ビデオ授業で家でもできるが、できる限り、教室で受講するように勧めてくれる。家で自由にできる反面、やらないこともできるので、定期的に塾長や担任の先生が連絡をくれるのもいい