「東京都八王子市」で絞り込みました

市進学院南大沢教室 の評判・口コミ

料金 請求書を言わないと発行してもらえない。料金は集合なので、妥当な金額と思う。テスト代がかかるが、自分の実力が定期的にわかるからいいと思う。

講師 言葉遣いの悪い講師がいると言っていた。他、塾長は入塾前に丁寧な説明をしてくれた。

カリキュラム 教材費が高い。春期講習から始めたが、いきなり続けての授業だったため、雰囲気にびっくりしたよう。通常の授業はテキスト通りに進むので、特に問題ない。

塾の周りの環境 立地は良い。駐車場利用した時は、駐車券を提出すれば、無料にしてくれるサービスがいい。

塾内の環境 今の所、人数が少ないのでいい。教室内な学校のような雰囲気のため集中できている。入口は講師の机が並んでるが整理整頓されている。

良いところや要望 部活と両立できそうなカリキュラム。
授業中でも後でも質問しやすい環境、雰囲気にしてもらいたい。わからないことは塾で解決してほしい。

個別指導なら森塾八王子校 の評判・口コミ

料金 授業料は安いと思います。駅が近いこともあってか、諸経費は高く感じました。

講師 本人のレベルに合った教え方をしてくれるのでわかりやすいそうです。

カリキュラム しっかり内容が理解出来ていないと特訓部屋に参加するのですが、塾からの参加お知らせメールの内容がよくわからず混乱しました。

塾の周りの環境 駅が近く夜遅くても塾の周辺は明るいです。駐輪場も近くにあるので安心です。無料の駐輪場があればなお助かります。

塾内の環境 周囲がガヤガヤしていることはないです。講師の方の声が前後でしている程度です。

良いところや要望 入塾にあたって面談をした際に、面談の方の息子への対応や考え方がとても前向きで好感が持てました。

料金 ダントツで高いです。きちんと目標達成できるかにかかると思います。

講師 体験ではイマイチでしたが希望に合う先生を見つけてくださるとのことなので期待します。

カリキュラム 子供に合うカリキュラム作成をしてくださるようです。また講習等は塾費とは別のため、よく考えて申し込みしないと費用の負担がかかると思います。個別のため講習は必要ないかと思います。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄れる距離なので良いかと思います。お腹が空いた時もコンビニが向かいにあるので先に買っておいて、塾内で飲食可能なので問題ないです。

塾内の環境 まだきちんと行っていないのでわからないですが、体験時にはよかったと思います。

良いところや要望 入会金免除キャンペーンはあって欲しいです。他はほぼあるので、疑問です。アドバイザーの方が親切なので親子共に安心できました。

個別指導なら森塾南大沢校 の評判・口コミ

料金 安くも高くもない。季節講習を組まなくてはいけないようなシステムなのが少し気になった。

講師 転塾して間もないので、まだよくわからないですが、春期講習の体験の時の講師と入塾後の講師はちがうようですが、どの先生も教え方も丁寧だし、優しいしとてもわかりやすかった。と本人は言っていたので今のところ安心しています。

カリキュラム 厳選された教材なのが良かった。

春季講習が都合良い日、時間が自由に組めなかった。

塾の周りの環境 交通の便が良い。駅前なので人通りもあり安心。
悪い点は特になし。

塾内の環境 入塾前の面談では生徒さんが誰もいなかったので静かで良い印象だったのですが、春季講習ではものすごい人でうるさく感じてしまいましたが、こどもは授業に集中していたから特に気にならなかったと言っていたので入塾しました。

良いところや要望 良いところはアプリを使った単語練習。

急な体調不良もあるので、振替授業があるといいなと思った。

料金 相場だと思います。安くもないが高くもないと感じており、特に今のところ不満も無し。

講師 非常にフレンドリーな感じで良い。保護者に対する説明も丁寧なものであった。

カリキュラム 定期的な学力テストがあって良い。また長期休暇には独自の講習オプションがある点も良い。

塾の周りの環境 駅前であり交通の便が良い。また繁華街であり夜でも人通りが多いので帰り道に不安は無い。

塾内の環境 自主室も完備されており良いが、同じクラスの他の子が授業中に騒いでいるようであり、その点は不満。

良いところや要望 宿題の量がやや少ない。周りの子の学力がやや低めなので、出来る子にはそれなりに目をかけて欲しい。

料金 塾代は妥当だと思いますが、施設費の支払い、テキスト代は高いと思います。
しっかり、最初ページから最後ページまでやって欲しいです。

講師 本人のやる気が出て成績が上がるのみです。

カリキュラム 携帯のアプリは意外と良いです。
やってない問題も出てくるみたいですが、コツコツが大事だと思います。
達成出来なければ親に連絡が入るのも良いと思いました。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすいです。
部活が18:30まであるので、塾時間がもう少し遅く始まってもらえるとありがたいです。

塾内の環境 親は塾内の雰囲気は見る事がないのでよく分かりません。
塾内はキチっとしてると思います。

良いところや要望 とにかく成績が上がれば問題なしです。
やる気が出る塾での声かけだと思います。

料金 個別指導なので集団塾と違い高いのは仕方がないがそれでもやや高く感じる

講師 説明がわかりやすく丁寧。先生によって子供と合う合わないがあり、選べないと困る。

カリキュラム 教材を選ばないのは仕方がないが、独自の教材なので、費用が高めだと思う

塾の周りの環境 駅から歩いて行ける距離にあり、治安も悪くなく、通いやすいのはいいと思う

塾内の環境 教室が少し狭いが、清潔感はある。隣の指導の声が大きいと気になる

良いところや要望 丁寧に説明してくれる。ずっと同じ先生でお願いしたいが長く続けてほしい。

料金 高めだが本人ペースで出来るので成果が出ればたかくないとおもう。

講師 まだ始まったばかりなのでわかりませんが、単語テストで全問正解したようでした。

カリキュラム まだわかりませんが、学校で使用しているものもいかせていて良いと思う。

塾の周りの環境 通学経路にあり駅から近いので通いやすく、人通りは多いので治安も良さそう

塾内の環境 自習室にかなり行っているので集中出来ていると思う。塾内も整理整頓されていた。

良いところや要望 何人かの先生が授業をして下さり、本人が選ぶことが出来たので良かったと思う。

料金 料金は個別指導のため、お高いです。季節講習なども含めての判断としてつけました。

講師 子供の性格を理解されている講師の方々でした。とてもきめ細かい指導をしてくださり、学年以上の知識や学力をつけてくれました。その為、進学後も勉強に遅れることなくスムーズに対応できました。

カリキュラム 教材などは、受験時期に購入したぐらいで、それ以外は講師の先生が毎回チョイスしてくれていました。カリキュラムはありましたが、その通りに進んだのかは?です。季節講習はもちろんありました。

塾の周りの環境 駅に近く、交通の便がとても良かったです。周りには他塾が数校あり、子供はもちろん人通りもそれなりにありました。

塾内の環境 面接に行くたびに見てきますが、受付周りや参考書、コピー機周りも整理整頓されていました。時々、子供から机の上が消しカスだらけだったと言われたこともありました。

良いところや要望 塾側の連絡が行き届いていない時がありました。受験生には、受験情報を提供していただけると嬉しいです。自分から塾に接点を持っていかないと、繋がりが感じられないので不安を得ます。

料金 長期講習になると料金が高くなります。新学期前も教材費がとられます。少しお高めです。そこがデメリットです。

講師 講師に関しては、若い方が多く、わかりやすいです。先生の中には、ノリがいい先生もいます。

カリキュラム 教材は、同じ学年でも全員違う教材になっていて、自分にあった教材をiテストというテストで判断してくれます。

塾の周りの環境 周りには、コンビニが近くあります。しかし、交通機関でのアクセスは少し不便です。

塾内の環境 救急車などの緊急車両が通るときは教室中の音が響きます。それで集中できてない人もいます。

良いところや要望 テストの点数が伸びないとき、一時期毎日塾で見てくださったことがあります。そのおかげで英数国社が20-25点上がりました。

その他気づいたこと、感じたこと 長期講習は、先生がポロポロ変わることがあるので少し不慣れです。

料金 他の塾とあまり変わらないと思うが、小学生は4教科みてくれるとのことなので、それを考えるとありがたい

講師 年間通して講師の変更は無いようなので、人見知りのうちの子には合っていると思う

カリキュラム 教科書に沿った指導なので、取り組みやすいと思う
希望すれば宿題も見てもらえるようだ

塾の周りの環境 周囲は住宅街のため夜は人通りは少ないが、駅に近いのでそれほど不安は無い

塾内の環境 新しくはないが、きちんと整理整頓されていると思う
周囲からの雑音は無いと思う

良いところや要望 入塾時に希望の曜日や時間を聞いてもらえる
都合が悪い時は振替もできる

八王子セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金はリーズナブルでもなく、高くもなくといった感じだとは思います。

講師 講師は相談によく乗ってくれると言っているのでとてもいいと思います

カリキュラム テスト前などカリキュラムもしっかり立ててくれてるので良いと思います。

塾の周りの環境 交通便などは不便になるようなことは殆どありません。不満などはありません。

塾内の環境 設備は自分的には満足はいっているので、不満等はなく良いと思います。

良いところや要望 集中できる環境が整っているため通いやすいと思っているので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理などはしっかりしてくれていると思いますので良いと思います。

料金 個別塾なので、集団に比べると割高な感は否めませんが、もっと高い料金を取るところもあるのでこのくらいの料金であれば仕方ないのかなと思います。

講師 特に初回授業の後は、学習の様子を先生が電話で教えてくれるので保護者としても様子がわかって良かったです。

カリキュラム カリキュラムは、前回の復習から入り、確実に身についていることを確認してから次の授業に行くので、ついていけないまま授業が進んでいくということはありません。
また、子供との相性が合わない先生になってしまった場合でも、相性が合うまで担当の先生をどんどん変えてくれるので、ここはかなりメリットかなと思いました。

塾の周りの環境 京王八王子とJR八王子のどちらからも徒歩圏内なので通いやすいと思います。

塾内の環境 一人一人の学習スペースに仕切り版がついているので、落ち着いて学習できる環境が整っています。

良いところや要望 子供との相性(教え方のほか、性格なども)が合う先生が見つかるまで先生を変えてくれるところはかなりいいと思います。東京で一番規模が大きい東京個別だと教室長がおっしゃっていて、先生の数も100人を超えているとのこと。だからできる技ですね。

ena高尾 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思う。
結果高いがそれだけの価値があると思う。
合宿とかはやはり高いが、富士山の麓や、長野などに校舎があって勉強するしかない状況下に置かれるので高くても追い込みたい人にはピッタリだった。ご飯はお代わりし放題。

講師 enaは日頃の勉強はもちろん、長期休暇の時の講習がすごい。選択すれば、合宿の形で泊まり込みで勉強ができる。勉強をする環境づくりにおいてはトップレベルだと思う。
東京だったらたくさん校舎があるため、通いやすくていい。

カリキュラム 教科書はenaが制作しているため、独自のカリキュラムだった。教科書の説明は必要最低限のため、読んで理解するのは難しく、授業を受けるのが必須である。しかし、授業ではプリント中心で、問題を解きまくるので理解するのは努力すればできる。

塾の周りの環境 自分が行った高尾校は高尾駅徒歩1分くらいのとこで利便性もよく、講習などで他の校舎に行っても駅に近くて迷わずに行けることが多い。

塾内の環境 自習室も完備されており、集中してできる。高尾校はそこまで大きい校舎ではないため、人数もそこまで多くなく、少ない人数でグループ授業したい人ならピッタリ。塾が貸し出している問題集はきちんとならべておかれているので見つけやすい。

良いところや要望 学校の考査とかでは単元ごとの解説動画などがあり、学校でいい成績を取りたい人でもオススメである。

その他気づいたこと、感じたこと 毎回小テストを行うため、小さい子でも勉強の習慣をつけやすい。
コピー機とかも使いたい放題のため、問題集を解きたい時でも気軽にコピーできて、勉強できる

料金 入会キャンペーンのおかげで初月は安かった。でも基本的には高いが、個別指導なのでしかたない

講師 教科ごとの担任制なので、毎回同じ先生なので質問がしやすい。悪い点は特になし

カリキュラム まだよくわからないが、春期、夏期講習などもあり、その人に合った教材を使ってくれるらしい

塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。反面、繁華街も近いので、夜遅くは少し治安が心配

塾内の環境 小学生も入塾しているし、オープンな空間なので少しざわついているが、気にならない程度

良いところや要望 個別指導なので分からないところはすぐ質問できる。オンライン教材も使える。

料金 普段の月謝は少し高めだが、模試費用等の追加料金等ないのでわかりやすい。ただ季節講習が高い。

講師 先生方は、とても熱心で、且つ、授業も楽しいそうで良かった。また授業を欠席しても、後日フォローしてくれるので安心。

カリキュラム 課題が多いので、(特に今は部活もあるので)継続していけるか心配。また、夏季特訓会の受講時間が長いので、そんなに長い時間集中出来るのものなのかが少し気になるところ。

塾の周りの環境 駅チカなので通いやすい。ただ車で送迎となると近くに停められないので、その点では不便。ただ基本的には徒歩か電車通学なので、とても便利。

塾内の環境 駅チカなのに静かでよい。出来たばかりなのできれい。また、少人数制なので、座席に余裕がありとても良い。

良いところや要望 月謝は少し高めだが、少人数制なので納得はしている。だだ、季節講習をもう少し抑えていただけるとありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生と授業はとてもいいと聞いていて入塾させて良かったと思っている。ただ兄弟が通っていた塾と比べるとかなり課題が多く、また季節講習の時間も長いので、モチベーションが保てるのかが少し心配。ただ本人が(今のところは?)大変かもしれないけど頑張りたいと言ったので入塾を決めた。

料金 とてもリーズナブルで通いやすい、体験も安くてありがたいもうちょっとこの安さが色々な人に広まって欲しいと感じた

講師 話しやすい先生が多くとても分かりやすく助かる、年齢が近いためたやすく質問でにてとてもありがたい

カリキュラム テスト対策を実施してくれるのでとてもありがたい、過去問をたくさん用意してくれる

塾の周りの環境 あまり自転車の駐車が多く混雑している、もう少し駐輪スペースを拡大してくれればありがたい

塾内の環境 自習室が完備されていて良い。よく利用させてもらったそして時々利用ランキングが上がるのでモチベーションになる

良いところや要望 もう少し教室を拡大して欲しい、少し密のように感じるのでこのご時世に良くないと感じる

その他気づいたこと、感じたこと たくさんの高校合格者が出て改めて他の塾より良いと感じた、そしてテスト対策もバッチリで大変ありがたい

料金 悪くもなく良くもなくって感じです
お金の割に質が悪いってことはなく、しっかりと成績を上げて貰えました。高すぎるって訳でもないですが安くもないので要相談です。

講師 講師の質良かったです。気軽に話しかけやすかったり、他教科でも教えてくださる講師が多かった印象です。
ただ、自由な面も多く仲が良すぎるところありました。

カリキュラム そこそこって感じです。
その子の苦手分野や得意分野にあったカリキュラムを作ってくれました。ただ進度などに厳しくなかったので完走はできないことが多かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程で着きます。
治安も悪くないと思います。近くに交番もあるので安心です。立地も悪くなく、近くに色々なお店があります。

塾内の環境 整理整頓も徹底されています。
机も綺麗で色んなところに机があるので、様々なところで勉強したり、講師と勉強することが出来ます。
雑音も特にないです。ただ夜はバイクの音がうるさいです。

良いところや要望 振替をできるようにして欲しいです。
急な体調不良や用事で行けなくなった日の分もお金を払わなければいけないのが少し残念でした。

その他気づいたこと、感じたこと 森塾は支店によって講師の質が変わります。
そこは体験などにいって考えてみてください。
特に悪すぎる点はなかったです。

料金 個別指導なので、集団学習塾よりも大分高額になります。直前にコマ数を言われたままに増やすと、驚くほどの金額になったため、一部削ったりして対応しました。

講師 コロナ禍で講義がオンラインになって理解が追いつかなくなったため、個別指導に塾を変えました。半年間でしたが、志望校に絞った授業で効率良く成績の向上に繋がったと思っています。

カリキュラム 過去問も受ける2校に絞ってできたので、傾向と対策が深くできたと思います。

塾の周りの環境 駐車場が利用しにくく、塾前に送り迎えをするのが大変でした。駅前なので、電車利用なら便利です。

塾内の環境 個室で集中できる環境です。自習室があればもっと良かったです。

良いところや要望 講師が全員、正規職員です。安心感がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に面接があり、何をすればよいかが分かり、信頼できました。

料金 金額については、妥当かと思います。料金表は追加オプションなど別途で追加されてく項目は少なくて、わりとシンプルでわかりやすいです。

講師 入塾を検討する際、別の塾と迷っていましたが
子どもの現状の様子など親身に話を聞いてくださいました。

カリキュラム 季節講習は魅力を感じました。強制感はなく、1コマから選択でき必要なコマ数を選べるところはかなり自由度が高いと思いました。

塾の周りの環境 提携駐車場がありますが、少し離れている事。駅近なので仕方ないとは思いますが埋まってしまって使えない場合もあります。しかし、送迎ではわざわざ駐車場まで停めにいかないので特に大きな支障を感じてはいません。

塾内の環境 整頓はきちんとされていました。雑音についてはややにぎやかさを感じますが、個々のスペースで授業をしているのでしょうがないとは思います。各スペースの仕切りはしっかりとした高さがあり、視界は遮られるので集中して学習に取り組めると思います。

良いところや要望 塾長を含め、先生方は挨拶をきちんとされてて好印象を受けます。子どもに対してもコミニュケーションをとることを大切にしてくれて、先生との信頼関係を築けてる様子なので良かったです。

「東京都八王子市」で絞り込みました