「東京都中央区」で絞り込みました
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は低かったように思います。
子ども自身がなかなか取り組むことができなかったためです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していたように思いますが、本人には合っていなかったようです
教材・授業動画の難易度 もともと英語が苦手なため、難しくて長く取り組むことができなかったようです。
演習問題の量 問題数に関しては、ちょうど良かったように思いますが、なかなか取り組むことができなかったようです
目的を果たせたか 英語が苦手だったので、少しでもわかるようになって欲しかったが、映像を見るだけでは、なかなか長続きしないようだった
良いところや要望 いい点は、自分のペースで取り組むことができることです。改善点としては、達成度を目に見える形にしてもらうことです
総合評価 色々なコンテンツがあるので、便利なのですが、うちの子については、あまり興味を持って進めていくとことができませんでした
- 小学講座
- 過去問対策・漢字・計算・作文・表現力
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 値段の割にはな内容が充実していますからオススメしたいですよ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図解などきめ細やかな指導が良いと思いました、これからも続きたいです
教材・授業動画の難易度 受験対策も中には含まれので、難しく設定されていました。しかし分かりやすく説明があり助かっています
演習問題の量 数多くの問題を解かせるのが目的のようで、少し疲れでいるようです
目的を果たせたか 分かりやすく教えてくだったので力がついたような気がします。今後が楽しみです
オプション講座の満足度 とにかく問題を多く解かせるので力が目に見えてつくのがわかるのがいいところです
親の負担・学習フォローの仕組み やはり小学生なので横について操作方法を教えなければいけないのが大変ですね
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでしたが、慣れるまでじかんを少し要しました。慣れればいいと思います
良いところや要望 時間が空いた時に行えばいいので、スポーツや遊べるのがいいところです
総合評価 わかりやすく説明してくれるので家庭教師代わりになります、コストパフォーマンスがいいですね
- PC・スマートフォン
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が飽きてしまうので、集団学習塾に通わせていました。
あくまでも、補足の意味でした。
教材・授業動画の難易度 授業は、いたって普通ではないでしょうか。
子供に任せていたので。ただ、飽きていました。
演習問題の量 こどもが飽きていたので、普通だとは思います。
火もなく不可もなく、といったところではないでしょうか。
目的を果たせたか 子供に自主的に勉強してもらえるよう、始めました。
結果も出たので、それなりによかったと思います。
オプション講座の満足度 オプションは特につけませんでした。
普通の授業をうけさせました。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは特になかった思います。
子供の自主性に任せていたので、とくに問題なかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでの操作は、子供が一番慣れているので、問題なかったとはおもいます。
良いところや要望 これと言って特になかったとおもいます。
可もなく不可もなく、といったところではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自主的に勉強してもらえるよう、環境には十分配慮しました。
- 0.5時間
- 3,000円未満/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用は安く、内容も充実していたと思いますが、本人のやる気次第で活用できると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や動画など、良かったと思うが、子どもは取り組まなかった
教材・授業動画の難易度 難易度はよくわからないですが、難しすぎるわけではなく、基礎的なものもあったようです
演習問題の量 問題は多くあったようです。数をこなせるぐらいの量はあったようです。
目的を果たせたか 子どもに空いた時間で勉強してほしかったが、取り組まなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 本人次第になると思います。親が関わらなかったので、進めていなかったようです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 本人のスマホで利用していましたが、画面が小さいため使いづらかったようです
良いところや要望 自分で計画して、時間が作れるのはいいと思いました。取り組みを続けられるような、システムがあればいいと思います
総合評価 内容、金額ともに十分だと思います。活用できれば、満足いくと思います
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 上手く活用出来れば、とても良いと思うが、活用できず浪人したので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人に任せていたので、わかりませんが、ちらっと見たところでは、わかりやすいと思いました。
教材・授業動画の難易度 本人任せなので、具体的なことはわかりません。
自室で勉強していたし、反抗期もあり、聞いても答えてくれず…。
目的を果たせたか 親がすすめたせいか、めんどくさがって、ほとんど活用出来ていなかった。
良いところや要望 自分で計画的に勉強できる人にとっては、とても良いと思うが、そうでない人にとっては結局ダメ。
総合評価 活用できてなんぼ、活用出来なかったわが子では、どうにも評価できない
- 紙教材・タブレット
- 記述問題対策・過去問対策
- 学部・学科:社会・マスコミ
- 2.0時間
目標の達成度
費用対効果 他の人は塾に通っていて費用を聞いたらとても高額でした。その分私どもは費用を抑えて進学出来たと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使用するのが現代の若者には合っている様でした。私にはムリです。
教材・授業動画の難易度 本人にとってわかりやすく感じていたみたいで進んで机に向かっていました
演習問題の量 量は正直私のほうではわかりかねます。本人はわかりやすいと言ってました。
目的を果たせたか 子供がクラブに力を入れてる期間が長かったので効率よく勉強出来ると思い利用しました
オプション講座の満足度 他の人よりも遅れて対策したにも関わらず何とか希望内に進学出来たので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人のやる気と費用のバランスは取れていたのではないかと思います。結局は本人のやる気です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 私には使いにくいと感じるタブレットも息子には性に合ってたみたいで使いやすく感じていました。
良いところや要望 本人の気分に合わせて学習が進められる事ではないかと思います。本人のやる気次第です。
その他気づいたこと、感じたこと ほぼ口出しせず本人に任せていた事が良い結構に繋がったのではないかと感じています。
総合評価 たまたまかも知れませんが今回利用させて頂き息子の性に合っていたのか希望の大学に進学出来ました。
- タブレット・スマートフォン
- 15,000~20,000円/月
目標の達成度
費用対効果 集合形式の塾よりは割安なので、うまく活用できれば、お得感はある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット端末を利用してたのしみながら学ぶことで、継続して勉強することができた。
教材・授業動画の難易度 難易度はそれほど高くないので、嫌になってやめてしまうことはなかった。
演習問題の量 演習問題は適度な量を自分で実施できるため、やらされ感なく継続できた。
目的を果たせたか 継続して勉強できなかったので、タブレット端末等を利用して楽しみつつ学べる教材として利用した。
オプション講座の満足度 少し強化したい科目は、オプションで追加できるため、苦手克服に役立ったよ
親の負担・学習フォローの仕組み すぐに実施結果の見直しや再度の実施ができるため、定着に役だった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に迷うことなく、利用することができたので、何の心配もなかった。
良いところや要望 成功報酬等、モチベーションアップの仕組みが導入、強化されるとより良い。
総合評価 費用対効果はメリットとなる。自分で計画的にできるなら利用しても良いと思う。
受験対策(大学受験)
費用対効果 費用対効果は良かったと思います。学校側からもおすすめされるので、団体割引がありましたしやる価値はあると感じました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 目的とする教科の学習はわかりやすく充実していたようです。問題ありません
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通で、子どもにとってはわかりやすく学習に取り組めたようです
演習問題の量 演習問題の量は、丁度いいくらいで、子どもは満足したようです。
目的を果たせたか こどもが自分でスタサプ学習したくて申し込みました。
目的についてはまだ結果がわかりませんが、納得して学習を進めているようです
良いところや要望 良い点は、わかりやすい授業と手が出しやすい価格帯です。子どもは自分のペースで学習してました。
総合評価 子どもが自分のペースで学習できることと、わかりやすいいろいろな講座があるので安心できました。
- タブレット・PC
- 0.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 学校経由での申込みもあって、費用対効果はとても良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していたと思われますが、本人が判りにくいと言ってやらなくなってしまった
教材・授業動画の難易度 難易度はそんなに高くなかったようですが、長く感じられてやる気がなくなってしまった。
演習問題の量 演習問題も充分にあったと思いますが、本人のやる気がなくなってしまったので困りました
目的を果たせたか 学校の推薦があり学校経由で申し込んだが、本人がやる気がなく無駄になってしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、サポートもあったと思われるが、本人のやる気がなくなってしまったので困りました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットやパソコンの操作は簡単で、自分でやる気があれば利便性もあり良かったです
良いところや要望 一つの授業が長く感じられて、集中力が続かない点が困りました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気があれば利便性もありとても良かったとおもわれます。
総合評価 時間を短くして、集中力が続かないことがないととても良かったと思います。
- 英語・英会話・漢字・計算
費用対効果 安かった分
効果もそれなりでした
ほんの気休め程度の
勉強という感じ
教材・授業動画の質・分かりやすさ 固定の問題なので
やっていると飽きてしまうようでしたら
教材・授業動画の難易度 英語はなかなかおもしろいと思ってすすめていましたが
数学は嫌な様子でした
演習問題の量 多少はすすめていても
人の目がないので
やめてしまいました
目的を果たせたか 苦手だからなるべく早く
解決させたいと思いますが
あまりやってくれない
親の負担・学習フォローの仕組み あまりフォローはありませんでした
自己のペースでできるのですが
向いていない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは
自前のiPadを
使用していたので
特にありません
良いところや要望 時間制約がないことが良いことでした
悪い点は
自己責任なので
サボれる
総合評価 総合的では
金額なりの効果しかないという
点でしょうか
安いので
- 思考力・論理性向上
- 8,000~10,000円/月
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 サポート体制や内容は価格を上回っていたため、費用対効果は抜群に良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 満足している。不満な点はなかったと記憶しています。
教材・授業動画の難易度 たまに内容をみていたが、比較的難易度は高くなかったように記憶しております。
演習問題の量 演習問題の量については、そこまで多くはなかったと記憶しております。
目的を果たせたか 自ら学習する習慣を養って欲しいため、スタディサプリを採用した。自分のペースをつかむことができた。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講することによって、レギュラー講座では得られないことを学べた
親の負担・学習フォローの仕組み 様々なフォローやサポートをしていただき、大変助かったと記憶しております。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は簡単でわかりやすく非常に良かったと記憶しております。
良いところや要望 良い点はたくさんありましたが、改善点などについては思い浮かばない。
総合評価 自分のペースで自発的に学習できる習慣が身についたことがとても良かった。
- 英語・英会話・記述問題対策
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用は手頃なので、一回やってみて合う合わないの判断をするのが良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業があったが、本人の理解度がイマイチだった。わかったようで、実際はわかっていない部分が多かった。
教材・授業動画の難易度 子供にとっては、難しい問題と簡単な問題がミックスせされているようだった。
演習問題の量 演習問題の量はそこまで多くなく人によっては少なく感じるなもしれません。
目的を果たせたか 自宅学習なので、本人が進んで勉強しなかった。また理解度があやふやだった。
オプション講座の満足度 我が家は、子供がわかったつもりで先に進み実際テストだと点数がとれなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないが、子供自身が積極的に学びたいという気持ちがなけば、ただやって満足で終わってしまい高点数には繋がらないように感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、今の子であれば直感操作で簡単に扱えると思います。
良いところや要望 良い点は、子供が自分のペースでできるので、部活や他に習い事をしてる人には良いかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から学ぼうとする姿勢がある子には、向いている通信教育だと思います。
総合評価 合う合わないがあると思いますので、一旦お試しでやってみることをおすすめします。
- タブレット・PC・スマートフォン
- オプション講座
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学部・学科:文化・教養
- 3.5時間
- 30,000~40,000円/月
目標の達成度
費用対効果 使いやすく分かり易いので、うちの子に合っていたのが良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 短期間で結果が、見えていたので、勉強にやる気が出て来てとても満足していました。
教材・授業動画の難易度 本人にたっていたので、理解しやすく成績に反映していたので、良かったです。
演習問題の量 成績に反映していて、みるみる上がっていったのて、とても満足しています。
目的を果たせたか みるみる成績が上がっていき、楽しくなり、やる気が出たみたいで、とても喜んでいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 結果が全てなので、志望校に入れたことで、入って良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いがってがよく、理解しやすい教材だったので、楽しく勉強が出来て良かったです。
良いところや要望 分かり易く、本人に会っていたので、
使い勝手か良いので、成績が良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人に合っていて成績が上がっていき、やっていたかいがありました、それ以外はとくにありません。
総合評価 成績が上がっていき本人も喜んでいたのでやっていて正解でした。
受験対策(高校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 月額費用がとても安く利用し放題なので、やる気になればどんどんコスパが良くなる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 専門の講師だけあって、わかりやすく興味を持って授業を受けていた。
教材・授業動画の難易度 世間一般的には標準的だと思うが、子供的には簡単だったそうです。
演習問題の量 演習問題の量は多いとのことだったが、実際にやってみるとそれほどでもなかった。
目的を果たせたか 学習の習慣がうまくつかなかった。子どもの性格的に塾でやらなければいけない状況にならないとやらない。
良いところや要望 良い点は低額な利用料金で、使い放題のところ。また授業の種類がたくさんおり、わかりやすい。
総合評価 やはりコスパがとても良いと感じる。やる気のある子なら自分から学習できるので合っていると思う。
- 学校種別:浪人
- 3.0時間
目標の達成度
費用対効果 結果として志望大学に合格することができなかったのでこの評価だが、やはり本人のやる気の問題かと
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストやカリキュラムではなく、本人の意志の強さが全てであると思う
教材・授業動画の難易度 難易度の問題ではなく、本人の意思の問題だと思う。強いて言えば学習状況、偏差値の推移などがビジブルに保護者と共有できる仕組みがあればいい
演習問題の量 やはりこちらも本人のやる気と意志の強さによるかと。
目的を果たせたか コロナ禍ということもあり、通信にしたが、本人の特性もあり対面授業の方がいいと感じた。
オプション講座の満足度 オプションを選択したかどうか不明だが、志望校に適したカリキュラムのオプションがあるといい
親の負担・学習フォローの仕組み 子供にフォローがあったかも不明だが、保護者と連携できる仕組みがあればいいと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使いこなす世代なのでいいと思う。通信環境によるのかたまに回線が途切れるような事もあった模様
良いところや要望 良いところも要望も申し上げる立場ではなく、通信学習は本人の特性に合うかどうか見極めが必要かと。
その他気づいたこと、感じたこと 我が家の子供の場合、本人の弱さもあり、志望校に合格できず浪人したが通学時間等を考慮すると今時はいい仕組みだと思う
総合評価 どちらとも言えない評価ではあるが、通学時間等のロスタイムを考慮すればやる気のある子にはいい仕組みかと。
- 2.5時間
- 5,000~8,000円/月
目標の達成度
費用対効果 レベルが低すぎて、費用は安かったが、それ以上に使えなかったので、
教材・授業動画の質・分かりやすさ レベルが低すぎて、教材もイマイチ使えなかった。なので、やめて別の塾に行った。
教材・授業動画の難易度 英検で言えば、準二級から3級程度のレベル。中学ですでに受かっていたので、必要なかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は費用だけで、それも安かったので、ほとんど負担感はなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは早送りで見ることができるので、時短には良かった。
良いところや要望 もう少しレベルの高いのをやってくれる安い通信教育があればと思う。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットで気軽に勉強できるのは、とても良いことだと思う。なのでもっと普及して欲しい。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 教材、中身のコンテンツなど、自分の子供時代と比べると、とても良くて、何度でも繰り返し学習が出来、コスパも良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 提供されている内容は、親である自分も試しに使ってみたが、良い内容だった。
きちんと取り組めば十分に学力伸ばせると思う
教材・授業動画の難易度 教科書に沿って教材、ビデオ授業は作られており、難易度が高いということはなく、適正なレベル
演習問題の量 量は多くは無いが、少な過ぎる事もないと思えた。
もう少し演習が多くても、やる気のある子には良いかも
目的を果たせたか サービス自体は、まあまあ期待値通りだったが、私の子供の問題として、なかなか真剣に取り組んでくれないので、成果も出にくい
親の負担・学習フォローの仕組み 自分の子供の特性ではあるが、放っておいても、自分自身できちんとやれるタイプでは無いので、あれこれと関わる必要性あり
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用のタブレットではなく、任意にこちらで用意が必要である。 アプリのインストールや、使い勝手は良い
良いところや要望 もう少し演習問題があった方がより良いと思う。
あと、何か他の子達との遊びの要素も少し入った競争があればいい
その他気づいたこと、感じたこと 安くて、どこでも、いつでも使えて、内容も良いが、自分の子供のようにズボラで自己管理や抑制がきかないタイプには、効果が出にくいかも知れない
総合評価 ビデオ教材は内容が良く練れていて、完成度高くわかりやすい、気兼ねなく同じ内容を見れるし、親から見るとよいサービス
- 2.5時間
目標の達成度
費用対効果 個別指導塾に比べて格段に安い。部活と両立するような時間のない学生にはちょうどいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業よりわかりやすかったらしい。時間を選ばず勉強できたのがよかったらしい
教材・授業動画の難易度 在学している学校の中では成績がいいほうだったので授業では足りなかったらしい。その点がちょうどよかったらしい。
演習問題の量 そこまではわからないが、部活と勉強の両立ができたのでちょうどよかったのではないか。
目的を果たせたか 部活が忙しく、塾に通えなかったので好きな時間に勉強できるのはよかったらしい。
オプション講座の満足度 オプションは契約していないと思う。
本人も不要と話していた。
親の負担・学習フォローの仕組み 始めたのは高校生になってからなので対象外と思われる。親の負担はなし。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 高校生なので操作は問題ない。
親のサポートも不要だった
良いところや要望 部活で忙しい学生にはちょうどいいと思う。料金もやさしく助かる
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。早慶などの大学を目指している人には物足りないかもしれない。
総合評価 部活と受験勉強との両立、塾への通学時間や料金含め、コスパがいいと思う
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 子供にとっては無理なく楽しく続けられ、成績も上がったので良かったと思う。
教材・授業動画の難易度 子供にとっては、難しすぎることもなく、かと言って簡単すぎることもなく、丁度良かったようです。
目的を果たせたか 集団塾などは苦手な子で、塾やアルバイトなどで忙しいので、自分のペースで進められて合っていたようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、もともと子供が使用していたものを使っていたので慣れていました
総合評価 子供が自分のペースで自主的に頑張れていたのでとても良かったと思う
- タブレット・PC
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・作文・表現力
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 仕組みがすごくしっかりしていることから妥当な金額だと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がすごくわかりやすくて、予習や復習にもおおいにやくにたちました。
教材・授業動画の難易度 少し難しいレベルでしたが、そのことが、学習意欲の向上につながりました。
演習問題の量 問題量が多いので、繰り返し問題を解くことでがくりょくと意欲の向上につながりました。
オプション講座の満足度 多様なオプションがあったことはやる気につながってすごくよかったと思っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほとんどありせんでした。子どもが自主的に学ぶことができた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 すごく使いやすく作られています。このことら子供のやる気の向上につながりました。
良いところや要望 使いやすいこと。わかりやすいこと。これらのことがやる気につながりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分でやる気になったので、不満はないです。最高です。
総合評価 使いやすく、わかりやすいのつで、子供のやる気が高まりすごくよかったと思っています。