「東京都中央区」で絞り込みました
入会時:入会後:
費用対効果 値段的には良いと思います。
今は、ネットで無料で分かりやすく教えてくれるものもあるので、それを活用しています。
目的を果たせたか 本人がやりたいとの事だったが、他にもやる事が多く、ほとんどやらなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 開くまでになかなかでした。
参考書の方が見やすいようでした。
良いところや要望 お手頃で、高校だけでなく、さかのぼって勉強出来るところが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親世代とは違い、通信でする事が増えてきたので、便利だと思います。
総合評価 塾や家庭教師ではなく、自分の都合に合わせてやる事が出来るところ。
- 作文・表現力
- 10,000~15,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 自分には合っていなかったのでもったいなかったですが、やる気がある子だといいんじゃないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分でやる気がある子向けだと思う。やりながら眠ってしまっていたりして自分の子どもには向いていなかった。
教材・授業動画の難易度 あまりやる気がなかったので、難しかったのか易しかったのかよく分からなかったそうです。
演習問題の量 問題をするまでに至らなかった。問題があっても答案が簡単に見られるからといているようで解けていなかった。
目的を果たせたか 見ているだけで分かった気になっていて実力が伸びなかったから。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に学習フォローはなかったのと思う。課題など提出しなかったので致し方ありませんが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作はしやすく難しくないと思います。最近の子どもは機械慣れしていますので。
良いところや要望 とにかく子供にやる気があれば十分試験対策はできると思います。
総合評価 自分から時間を決めてできる子どもであれば料金も懐に優しくオススメだと思います。
- 英語・英会話・過去問対策
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾に通うのと違って、費用が安いので助かりました。どこでもできるのが良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく解説などがあるので、使いやすいと思います。本人のやる気を持って続ければ実力がつくと思います。
教材・授業動画の難易度 受講するものや実力によって選ぶ事が出来るので、自分に合ったレベルなのが良いと思います。
演習問題の量 一回一回の講座は短いですが、繰り返し学ぶ事が出来るので、苦手を克服するのに良いと思います。
目的を果たせたか 自主的にやらないといけないので、なかなか出来なかった。内容自体はわかりやすいと言っていた。
オプション講座の満足度 自分の実力に応じたレベルの講座を選べるし、繰り返し学べるのは良いと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 基礎から学んで行くのには適していると思います。根気よく繰り返し学習すれば良かったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分の持っているスマートフォンやパソコンで学習出来るのが良かったです。
良いところや要望 自分の都合に合わせて好きな時に学習出来るし、何度も出来るのが良いと思います。費用が安いのも良いです。
総合評価 学習内容や費用は良いと思いますが、本人がやる気を持って続ければいけないので、持続性が大切だと思います。
- 小学講座
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 毎日見ても充分な量の動画が用意されており、各教科の学習ができる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業内容は充実している。講師の先生もわかりやすくて子どもは楽しく受けてます。
教材・授業動画の難易度 幅広い難易度を扱ってもらっています。順調にすすめるところと、じっくり時間をかけるところを分けてやれる
演習問題の量 演習問題の量はうちの子にとってはちょうど~やや多いようですが、必要な内容はしっかりと入っています
目的を果たせたか 学校の学習で、不明で不安にならないようにするため。
学習習慣をつけるため
良いところや要望 豊富な動画量と丁寧な解説、魅力的な講師の方々。
改善点としては特にありません。
総合評価 タブレット端末で学習できるため、教材のスペースを家でほとんど取らずにすんでいます。
講師の先生方の授業がおもしろく、勉強に興味を持って取り組めており、自分のペースでやれています。価格も安く、家庭学習としてはコスパの高い教材です
- タブレット・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行く金額と比べると、良心的で、何度も受講出来るところも良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない箇所があっても、何度も繰り返し受講出来て詳しく説明してくれるので、理解しやすい。
教材・授業動画の難易度 何度も何度も受講して、難しい所もクリアしていっているようです。
演習問題の量 学校の教科書だけでは補えないような演習もあるので、力になるようです。
目的を果たせたか 毎日の学習の教材として使用し始めて、予習復習に上手に使うようになりました。
良いところや要望 子供の生活時間に合わせて使え、外出先でも携帯で受講出来るのもありがたいです。
総合評価 子供の勉強習慣がしっかりついたのと、学校の授業のサポートとしても大いに使用できるのが良かったです。
- 自然・科学系
- 2.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 金額的にも安いと思いました。退会するときに本人に任せてだめ。失敗して2年間払うことになり、実質割高になり利用もほとんどできなかったので、お金を払うだけになってしまい、もったいないことをしてしまいました。
目的を果たせたか 無料体験を見て良さそうだったので、塾に通うことなく、自由な時間に勉強が出来るようにとスタディーサプリを利用しましたが、本人がうまく活用できなかったので、1年で退会しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 声かけをしたもののうまく利用ができなかったようです。塾に行かずに自分の時間で利用できるので、良い教材だと思ったのですが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題なく使えました。しかし退会時にうまく退会できず、2年間お金を払うことになり、子供任せにしてしまったのか心配でしたが、もう少しわかりやすい退会の方法にしてもらえればよかったなぁと思いました。
良いところや要望 自分のわからないところをピックアップして勉強できる、、自分の自由な時間に夜中も含めて利用できる点
総合評価 うちはうまいこと利用できなかったのですが、自由に勉強できる店や講師の先生の良さなど、うまく活用すれば、時間の節約になり良い教材だと思う
定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の難易度 ほとんど取り組めていなかったのでよく分かりませんが計画性をもってやらないといけないんだと感じました。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座というものも特になかったよつに思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 高校1年生だったので親のフォローなんかは最初から考えていませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 忙しい子供には良いと思うのですが忙しすぎる子供には扱えませんでした。
総合評価 もう少し時間にゆとりのある高校生であれば補助的にうまく使えるのでは?と感じました。
- 6.0時間以上
受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 成績が下がるわけでもなく、物凄く上がったわけでもないので、評価は4です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもから『この教材は分かりにくい』という意見を聞かなかったので子どもには合っていたのだと思う
演習問題の量 具体的なエピソードはありません。子どもから不満の声はなかったので、子どもには合っていたのだと思う
目的を果たせたか タブレットを使って勉強することには慣れていたので、集中して取り組むことができた。
オプション講座の満足度 毎日、取り組むことが出来て勉強の習慣がついて良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はありません。月謝を払うだけで勉強は、子どもがするものなので
良いところや要望 家で勉強出来るので良い。わざわざ塾に行くのは時間がもったいない
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分で考えて勉強の計画を立てて勉強を進めていったり、行動する力が身に付いた
総合評価 子ども一人で完結する。タブレットさえあれば勉強ができる。これで成績が物凄く上がれば評価は5です
- 紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 充実してこの価格であれば、とても良いです。
もしサボってしまったとしてもまぁいいかと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書別に講座が違うので一度設定しておくと次からその講座が開けるのが良かった。
テキストノートなどダウンロードができるので、タブレットにダウンロードして教科書ノート代わりにPCで講座を見ながらと便利でした。
教材・授業動画の難易度 基礎的学習だったため、授業についていくために活用していた子供には丁度良かったです。
演習問題の量 問題も多くなく飽きずにサクサクできたので、集中力のない子供でも少し我慢できる量でした。
目的を果たせたか 授業で聞き逃してしまった内容の復習の為に受講。普段サボりがちでしたが、テスト対策があり、その期間は十分に活用させていただきました。
親の負担・学習フォローの仕組み メールで進み具合が送られてくるので、子供に声かけができます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はタブレットに触り慣れているためサクサクとやってました。特に難しい事はありませんでした。
良いところや要望 コスパ。子供のスピードでできる。スマホ、タブレット、PCどれでも対応できるのがよい。
ダウンロードして外でも使えたらなお良いと思いました。
総合評価 学校の授業は1回しか聞けないけど、スタサプは何回でも聞ける。分からない所を停止してゆっくり解ける。自分時間の流れでできるのがよかった。
- タブレット・スマートフォン
- 学部・学科:看護
入会時:入会後:
費用対効果 全教科・範囲を広く網羅していますので”分からない”を少なくすることに向いています。もっと深く難しいものを学びたい方は他が良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生ごとにキャラクターがはっきりしていて自分に合うものはよかったそうです。早くて何を言っているかわからないところもあったそうなので自分で見極めて選ぶことが大事とのこと。
教材・授業動画の難易度 大部分が授業に即しているので予習に向いています。難関校を目指すには物足りないかもしれませんが、自分には合っていたとのこと。
演習問題の量 動画の時間が限られているので問題は少ないです。大事なポイントを復習する感じです。テキストも購入したのですが白紙部分が多く、SDG’sの上でももったいない気がしました。
目的を果たせたか 学校の予習に使ったり、授業でわからないことの確認に使用しています。通学時にも学習できるので便利だと言っています。英検講座もあるので一つあれば何でもできて自分には合っているそうです。大学も合格し大変良かったとのことです。
オプション講座の満足度 英検講座を受講しました。試験の全体のイメージをつかめます。面接には対応していませんのでリーディングがメインになります。
親の負担・学習フォローの仕組み 追加料金を払えばサポートが充実できますが、そこまで利用する気にはなりません。わからないことはインターネットで調べる方が早いとのことです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自身のタブレットなので特にインストールも使用するのも問題ありませんでした。タブレット向きの見やすい構成だと思います。
良いところや要望 学校の授業にぴったりなので苦手意識を少なくするにはとても良いです。英検も役に立ちました。昔は値段が安かったのでもう少しリーゾナブルになるといいと思います。テキストは白紙が多く高いです。もっとページ数を少なくして環境にも配慮していただけるとよいです。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で時間割を決めて対応していたので自立には役に立ったのだと思います。
総合評価 塾に通うよりとても安いので自分でしっかり進められる子供にはよいと思います。自分で決めて選ぶことが大切なのでその部分を理解して受講することが大事です。すべての動画が分かりやすいわけではないですので。
- 大学講座
- PC・スマートフォン
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用は、妥当だと思います。あまり負担感を感じることはありませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人の意思を尊重して、自分のペースで学習出来ているのが良かったと思います
教材・授業動画の難易度 難易度は、本人としては、そうでもなく、自分のペースで出来たからと言っています
演習問題の量 タブレットでの学習なので、あまり時間に追われずに出来たから、気にならない
目的を果たせたか 子どもが選んで本人自らがやりたいと言ってきたので、本人の意思を尊重した
オプション講座の満足度 オプション講座は、つけてなくて、最初は、つけるか迷いましたがつけませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人に任せていたので、特には、親としては何もせずにいて、何か困ったら助けてました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットには、子供がなれていたので、難しいことはなくて、問題なかった
良いところや要望 使いやすいのと手軽にはじめられのが1番の魅力で、子どものペースに任せられるのも良かった
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないのですが、他との比較がわかりづらいなと感じています。
総合評価 使いやすいのと、手軽にはじめられるのが1番の魅力です。気軽な感じです
- 記述問題対策・漢字・計算
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 塾より安く、問題も洗練(精査)されているため効率的に学習できたと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学については苦手で説明を見ても理解することが難しかったようです。別途で参考書などを参照してました。
教材・授業動画の難易度 紙媒体よりもタブレットがあっていたと思います。机に向かうことが軽い感じで取り組めたと思います。
演習問題の量 数学については少なかったと思います。基礎問題を多く解くことで計算に慣れたいと言ってました。
目的を果たせたか カスタマーサービスが不十分だと思いました。タブレットが反応しないなどのトラブル時に、適切なアドバイスを受けることができず課題を進めることができなかったことがありました。
オプション講座の満足度 オプションは応用問題が多いので、基礎問題が多くあるオプションも用意してもらえればと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットトラブル時に対応しました。子ども自身で解决できるような仕組みがあれば嬉しかったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段のタブレット操作については特に困ったことはありませんでした。動かなくなったときはカイケツするのに時間がかかったです
良いところや要望 塾より安価、問題の質が良い、解説もわかりやすいです。数学の基礎問を多く解きたいのでオプション追加できればいいと思いました
総合評価 結果的に成果が出て、志望校に行けたこと。経済的にも優しく家計にとっても非常に有り難かったです。
- 大学講座
- 作文・表現力
少ない 平均 多い
その他・受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 今は勉強に身が入っておらず、費用対効果は評価不能である。これから次第。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材云々の問題ではなく、自分自身の意識だと思う。まだ評価不能段階である。
教材・授業動画の難易度 難しいと言っていたことは無いようだが生かせていないように思う。
演習問題の量 システムとして本人のレベルに合う分量は十分あると思う。本人次第である。
目的を果たせたか まだ進路が定まっておらず、志望校もはっきりせず評価はできない段階。
オプション講座の満足度 まだよくわからない状態、11月なのでこれからの奮起に期待している。
親の負担・学習フォローの仕組み 良いシステムで敗者復活的な挽回はできると思う。
良いところや要望 画面で追っていけるので良いと思う。強く時間に縛られないのは良いことだと思う。
総合評価 自分の時代にあればさぞかしよかったと感じるが、申し訳ないが本人次第。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 高校で入学と同時に団体で加入しているため、割安だったと思います。
目的を果たせたか 高校入学と同時に学校で一律で登録しました。学校の課題にもなっているようなので、利用しているようですが、あまり親は関与していません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマートフォンもしくはノートパソコンを使用している為、操作も特に問題なく使用できています。
良いところや要望 良いところは自分の自由な時間の中で学習できること。隙間時間の活用にもなっているようです。
総合評価 学校で利用していることがほとんどなので、評価が難しいですが、自分のペースで授業の予習復習、テスト対策ができることがとても良いと思います。
- 小学講座
- タブレット・PC
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 通う塾に比べて、価格はやすいし、送迎もしなくていいので親からするとたすかる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が楽しくしているので、まかせている。したかしていないかの確認はしている。
教材・授業動画の難易度 分からないもんだいは動画をみながら確認できるため理解がしやすい。
演習問題の量 すぐに終るから、こどもはやりやすいようですが、親からしたら、すくない。
目的を果たせたか こどもに勉強のしかたや楽しさをしってもらいし、書くことを嫌がるのでタブレットでの勉強方法をえらんだ。
オプション講座の満足度 苦手だから追加したけど、あまり楽しめなかったようで、しかたがないからやめた。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人にまかせて確認をしていないので、よくわからないけど、楽しくできているからいい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリは、はじめの設定が大変でしたが、慣れたらやりやすいかった。
良いところや要望 送迎もなく、時間をきにしなくていいけど、だらだらとしてしまう。
その他気づいたこと、感じたこと 便利だけど、集中してやれているかは謎です。とりあえずやっているだけの感じもする
総合評価 決めたぶんをこなすルールを決めてしているため、不満などはない
- 英語・英会話・記述問題対策
- 3.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 学校からのすすめで加入しました。某教材より安く、電話なども、ないので安心です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自ら進んで学習するタイプではないので、タブレットの方がやりやすいようです。起動するまでに時間がかかるのが難点でした。
教材・授業動画の難易度 去年ですが、10日ほど学校を休んだ時に、さすがにこれはと思い自分からやりました。授業に遅れることなく過ごせたのはスタサプのおかげだとおもっています。
演習問題の量 具体的なところまではよくわかりませんがか、本人は満足しているようです。
目的を果たせたか コロナ禍だったので、家でも学習できるシステムにした。休校中はとても役に立った。
親の負担・学習フォローの仕組み 可もなく不可もなくです。親の負担がないのがありがたいとおもいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 幼稚園の頃からタブレット教材はやったいたので、操作に苦労はしませんでした。
良いところや要望 あまり値段が高くないので継続しやすいです。このままの価格を維持して欲しいです
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通うのが嫌だという子なので、家庭で学習できるシステムはありがたいです。
総合評価 某教材メーカーより安く、また営業がしつこくないのが一番な決め手でした。学校がすすめてくるくらいなので安心です。
- 1.5時間
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 値段以上に充実した内容だと思う。各教科見合う価値があると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 視聴動画などは分かりやすく出来てると思った。なかなか継続出来なかった
教材・授業動画の難易度 難易度はさほど難しい事はなかったと感じました。苦手な教科は難しく感じてたようです
演習問題の量 継続出来なかったので量が多かったのかもしれません。あまりやる気になってなかったと感じました
目的を果たせたか 自主的に継続して欲しかったがなかなか出来ず、利用してない時期もあった
良いところや要望 家で自分のペースで進めるのは良いと思う。自分で自主的にやれれば良い教材です
総合評価 自主的に継続出来ればとても充実した内容で価格もリーズナブルだと思う
- 英語・英会話
- 学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:教育・福祉・医療
入会時:入会後:
費用対効果 学校をとおして申し込みしたので、金額が安くよかった。学校側でもサポートがあったようでよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインなので、好きな時に参加できる点。ただ積極的に利用できなかった。
教材・授業動画の難易度 きちんと理解できていたかはよくわからない。
演習問題の量 時間があるときに、演習問題は定期的にとりくんでいたようです。
目的を果たせたか 計画的に利用するようこえかかえはしたが、なかなか続けられなかった。
オプション講座の満足度 オプション口座などははりようしていない
親の負担・学習フォローの仕組み 実際どのぐらいの時間利用して、習得できているのかがわからなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを利用することによって、勉強への抵抗が少ないように感じたから。
良いところや要望 よい点は、自分の好きな時間に、好きな内容をまなべることです。
その他気づいたこと、感じたこと 親子で、情報の共有ができると進捗状況がわかりなおよいと思えます。
総合評価 金額が安いのでお試し気分で始めることができること。続けやすいこと。
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行かすよりは費用も安くすみ、対面での会話が苦手な娘にはピッタリだったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の応用に悩んでいたようですが、メッセージのやりとりや講座をみる事により成績も安定しています。
教材・授業動画の難易度 理解に関しては自分で覚えるしかない事が多いからか、あまり成績にはつながりませんでした。
演習問題の量 1日30分と無理のない設定にしているので、量は少なくなってしまっていたかもしれません。
目的を果たせたか 携帯から質問などしやすいようでした。また、自分が見たい講座などが選びやすく、聞き取りやすいようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 教科書の種類から授業の進み具合、テスト対策と細かく対策していただいているので、親への負担は少なかったように感じます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマートフォンでの利用ですが、簡単にメッセージのやりとりができわかりやすくなっていました。
良いところや要望 良い点は親への携帯へどれくらいの時間利用したかの連絡がくる、テスト対策もしてくれる、担当の方とも連絡がとりやすい、です。
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身のやる気が1番ですが、利用しやすいという点でやる気も起こりやすいようにされているな、とかんじました。
総合評価 子供自身で担当の方とやりとりができ、講習も受けれる、と大変便利でした。
入会時:入会後:
費用対効果 成績が上がらないのでどちらかといえば合わなかったのであろう
教材・授業動画の難易度 楽しそうにやっているのを見たことがない、仕方なく時間に追われてやっていた
目的を果たせたか 学校で無理やりやらされてるような感じであった為効果が懐疑的である
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は金銭的なことぐらいであとは学校側が勝手にやっていた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 毎日持っていくのは大変そうだったし画面を割るなど面倒事が多い
良いところや要望 勝手に勉強するのが良いところ、費用対効果がよくわからなかったのが悪いところ
その他気づいたこと、感じたこと 今どきの勉強方法はこんなものなんだとある意味びっくりさせられた