「東京都杉並区」で絞り込みました
みすず学苑西荻本校 の評判・口コミ
料金 ずっと個別指導塾でしたので、料金は高いと感じません。職員室はなく、講師が受付横に座っていて声を掛けやすい環境だそうです。まだ十分に活用できていませんが、講師にどんどん質問をして授業料以上の指導を受けて欲しいものです。
講師 塾に電話をするとすぐに講師が代って下さり、親身に相談に乗って頂けました。夏期講習からの参加のため、授業について行けるかどうかご相談したのですが「無理でしょう」とはっきり断って頂き、9月から授業に合流できるよう個別補習を提案して頂けました。
カリキュラム 英語の授業が分かりやすく、その場では分かった気になったそうですが、宿題をすると思い出せない、という状況みたいです。あとは本人の復習次第なので、授業で悪かった点はありません。これから2学期の通常授業が始まりますので、毎週の確認テストのために必死に宿題をしています。少人数制で毎週個別確認があるので、前向きに取り組んでいます。
塾の周りの環境 駅の目の前なので非常に便利、かつ、安心です。駅ビルが西友なので、食料品も充実していて調達に便利です。
塾内の環境 夏休み期間は、当初自習室を積極的に利用していました。男女別なので利用しやすいと言っていましたが、皆さんとてもまじめで、あまりに静寂なので逆に利用しずらいと行かなくなりました。集中できるお子さんには良い環境だと思います。
良いところや要望 良いところは、入塾後も手厚いということです。授業のたびにアイスやお菓子をくれるので、単純な子はそれだけで伸びると思います。ちょっとユニークな塾で戸惑いはありましたが、本人があの雰囲気に合えば面倒見の良さで成績を引き上げて下さると期待しています。要望としては、高3までは理社のクラスがないので、季節講習中だけでも理社が受講できると良いなと思います。
個別指導の明光義塾西荻窪教室 の評判・口コミ
料金 個別は確かに高めではありますが、週一コースで数学英語を交互(隔週)に見ていただけるとのことで、大変ありがたいご対応を受けています。
講師 塾長の先生に体験レッスンをしていただきました。
娘は先生だとモチベーションが上がったようで、帰り道絶対ここに入りたい!と決めていました。
他に個別の体験も受けましたが、明光義塾の環境が気に入ったようです。
現在も頑張って通塾しています。
カリキュラム 教材は学校使用のものを使って指導してくださる点が一番良いなと思いました。
用意する手間も代金もかからなかった点も良い点です。
塾の周りの環境 西荻窪特有の雑多な印象ではありますが、お教室のあるビルは小学校にも程近く、大人の目も届きやすいと思います。
家から近いことも良い点です。
塾内の環境 一つ一つの席がパーテーションで簡易ながら区切られていることが娘は気に入ったようです。
1人のスペースが狭い方が落ち着くと言っていました。
また明光ならではのポイント制やイベントも気に入ったようです。
良いところや要望 塾長がとても明るくおもしろいです!
マルチに教えてくださるので、頼もしいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)荻窪 の評判・口コミ
料金 料金は他の集団塾と比べると割高で、個別でも高い方のようですが、本人が受験を意識しはじめたら、指導を受験用に切り替えるという自由度の高い所が良いと思いました。
講師 まだ始めたばかりなので担当を色々試している最中でわかりませんが、皆親切でわかりやすいとのこと。
カリキュラム 夏期講習は追加で授業枠を申請できるので、お金はかかるがやりたいだけできるのが良いと思った。
塾の周りの環境 駅近なので通塾もしやすいし、車通りがあるところを通るわけでもないので心配が少ない。
塾内の環境 子供はまだ利用していませんが、自習スペースがあるのが魅力的。
良いところや要望 やはり個別指導の良さはスケジューリングが自由にできるところだと思います。あとは合う先生に出会えればいいと期待しているところです。
螢雪パーソナル東京井草教室 の評判・口コミ
料金 他の塾よりも、低水準価格での料金体系かと思います。5教科対応でお得感があります。
講師 わからない所があると挙手して、先生がみにきてくれるのが良かったです。
カリキュラム その学習の単元にあったテキストが支給されるので良かったです。
塾の周りの環境 自宅から数分のところなので、そこが1番通いやすくありがたいです。
塾内の環境 勉強しやすい環境だと思います。消しゴムのゴミをとるミニちりとりとホウキもあって清潔を保てそうです。
良いところや要望 生徒の数に対して先生が1名とかだと少ないと感じることがあります。先生を2名体勢にしていただけるとありがたいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)下井草 の評判・口コミ
料金 個別なので料金は高い。通常時に授業を足すとすごく高額になる。部活等を考えると余り多くは通えないので回数を増やすかどうか考え中。
夏期講習並みの価格だったらもっと気軽に増やせるのにと思う。
講師 最初の何回かは試しに数人の先生に日替わりで教えてもらい、その後相性の良い先生に担当になってもらったそうです。先生が複数人いるのが良かったです。
カリキュラム 子供の問題点を見つけ、今後の授業スケジュールを細かく組んでくれた。
塾の周りの環境 駅の目の前で下がコンビニ。学校帰りにそのまま遠回りせず行けるのが良い。
悪天候の時も行きやすい。立地は最高だと思います。
塾内の環境 まだ新しい感じ。入り口から綺麗にされていて、教室内の仕切りもきちんとされていて環境は整っていると思う。
良いところや要望 まだ通いはじめたばかり。ちゃんと成績が上がれば問題無いです。
英才個別学院永福校 の評判・口コミ
料金 個別指導にしてはお手頃な方だと思う
以前通っていた個別指導塾は、一人の講師に対し生徒数が多く、値段も同じくらいだった
講師 体験授業の講師の指導が良かったとの事で入塾。
まだ通い始めたばかりだが、夏期講習の時期ということもあり講師の指定ができなかった。
カリキュラム カリキュラムは学校や本人のレベルに合った形で組んでもらえそうなので良いと思う。
塾の周りの環境 駅前で立地は申し分無い
近くに駐輪場もあるので利用しやすい
塾内の環境 換気?の為か、出入り口や窓を開放しているため、多少のガヤガヤ感は否めない
良いところや要望 まだ入塾間もないので具体的な要望はありません
夏期期間中も時間帯の希望枠が選べるとありがたいです(我が家の入塾が遅かったからかもしれませんが)
代々木個別指導学院荻窪校 の評判・口コミ
料金 基本の料金に、いろいろ追加されていくので、結果かなりの金額になってしまう、という印象。
講師 子どもが楽しく勉強できているようで、塾のことをよく話してくれている。
カリキュラム 入塾したばかりで、まだよく分からないが、配布されたテキストを少しみたところ、よくまとめてあるように感じた。
塾の周りの環境 単純に、自宅から通塾するのが場所的に不便なため。
比較的大きな駅にあるため、よくも悪くも人が多く、夜の時間帯に女の子を通わせるには少し心配。
塾内の環境 立地のためかと思うが、説明会の時に車の音など、外部の音が気になった。
良いところや要望 今のところ、相性のよさそうな先生に教えていただけているようでよかった。
英才個別学院八幡山校 の評判・口コミ
料金 入塾のタイミング的に夏期講習受付時期でしたので授業料のみのお支払いなのが良かったです。3ヶ月分をまとめて前納にはなってしまいますが。
講師 講師の先生は毎回一定ではないようですが、
皆さん優しく教えて頂いているようです。
カリキュラム 個別指導ならではの、子どもにあった教材を選んで
指導してもらっている所が良いと思います。
塾の周りの環境 駅の目の前のエレベーター付きのビル内ですので、
治安立地とも安心な場所です。自転車も3時間まで無料の駐輪場が目の前で便利です。
塾内の環境 塾内の教室の机は個別に仕切られていて、集中できる環境のようです。
良いところや要望 問合せに対してすぐお返事があり、相談にも親身に応じて頂けたと思いました。
坪田塾【中学生・高校生コース】西荻窪校 の評判・口コミ
料金 高いとは思うが、それでちゃんと目標に達すれば文句ない。
安ければ持っと嬉しいが。
講師 わかるまで教えてくれる。
わからなくてもほっとくのではなく、
最後まで教えてくれる。
宿題が多くて大変。
カリキュラム 先に進んで教えてくれる。
予習が多くて
みんなより先に進むので復習も簡単に出来る。
塾の周りの環境 人通りが多くて安心。
駅前で通うのに良い。
自転車置き場がないので
駅に停めないといけない。
塾内の環境 綺麗にしてある。
無駄なものがなく、勉強に適している。
清潔感があって良い。
良いところや要望 時間の余裕があれば毎日通いたい。
土日もあいていると、平日は忙しいと通う時間が無い時もあるので助かる。
個別指導 スクールIE西荻窪校 の評判・口コミ
料金 集団塾によりますが、個別なので割高だと感じます。夏期講習は決まったプランがなく、自由にスケジュールを組めるのがありがたいです。一コマづつとっていくシステムなので予算やスケジュールに合わせて決められるので
講師 子供に合う講師を紹介してくれるので性格を伝えました。女の子で自分の意見を言えない子なので、優しい女性の先生になりました。スケジュールを合わせるのが難しいかもしれません。夏期講習などはどのようなスケジュールになるか未知なので少し不安です。
カリキュラム 苦手なところを復習している段階なのでまだわからないですが、学校でやる内容の算数は学校でやるような計算や文章題です。まだ受験用のテキストはわかりません。
塾の周りの環境 周りが明るく安心できる。交番も近くにあるので暗くなっも安心。でもすぐに住宅街なので帰りが遅い時間の時は迎えに行っています。車をとめられないので雨の日は少し不便でです。
塾内の環境 学校の友達が多いので安心できるが、集中できていないかもしれない。
良いところや要望 集団塾よりその子その子に合ったメニューで進めらられるので、マイペースな性格の子には合うと思う。
栄光ゼミナール井荻校 の評判・口コミ
料金 月謝は普通。教材費、テスト代、季節講習などでお金がかかるなぁという印象。
カリキュラム 夏期講習などは他の習い事と並行できるよう調整してもらえるのでよかった。
塾の周りの環境 塾の周りは駅のすぐ近くなので、お迎え時などは邪魔になってしまっているなぁ、、という印象。駐輪場が遠いのでやや不便
個別指導学院フリーステップ井荻教室 の評判・口コミ
料金 集団塾よりは高いとは思うが、個別指導なので、妥当だと思う。アプリで授業報告や模試の成績などもみられるので、よいと思う。
講師 授業だけでなく、受験のことも親身に教えてくれるようで、勉強のモチベーションもあがったようだ。
カリキュラム 講師の薦めるテキストを購入し、勉強している。
レベルに合わせて、分からないところはくり返しできるので、良かったと言っている。
塾の周りの環境 駅前だがとても静かである。駐輪場がすぐ前にあり、スペースが広く置きやすい。治安もよい。
塾内の環境 とても清潔感のある教室で、室内も広いと思う。
自習室も学習室とは離れており、集中できる環境だと思う。
良いところや要望 自習室がとても使いやすい。平日は16時から使えるようだが、もう少し早い時間から使えたら、よいと思う。
ena西荻窪 の評判・口コミ
料金 高い。一般的な中学受験の塾と比べれば安いという話も聞くが、6年生になると特化コースのようなものに行かないといけなくなるので高い。
講師 テキストの10問ある問題のうち、1問しか解説されず「残りは自分で解答見ながらやって」という感じ。授業時間後などに子どもが質問に行っても、先生はどこにもいないと言う。私がたまたま書類提出で塾に行った際も校長は授業開始時間ギリギリまで外にいた。エナノートという物が配布されたが使われなかった。チェックも判子もない。
カリキュラム 教材だけあれば6割なんとかなりそう。毎日の計算など良くできてると思う。
塾の周りの環境 駅からも近く、賑やかな場所。1階は焼肉屋。駐輪場はないので少し離れた有料駐輪場に停めていた。
塾内の環境 教室内はキレイ。時間帯によっては空き教室で自習できるようで自習してる子もいた。
良いところや要望 塾内の連携も取れてないようで、退塾した後も欠席した授業内容についてのメールが届いたりした。
その他気づいたこと、感じたこと ついてる校長により色々変わるようです。事務員さんが契約内容を勘違いしていたりします。受験塾ビジネスなので契約内容をよく確認しないとなーと思いました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)荻窪 の評判・口コミ
料金 料金はこの5月から値上がりの改訂があり、残念。
他塾より高いです。
入塾金がないのが助かりました。
設備費が安ければなおよかったですが、、、
指導費が高い分合格目指して結果を期待したいです。
講師 まだ入塾して1ヶ月ですが、最初の1ヶ月は様々な先生から教えてもらう機会があり、どんな先生が自分に合っているか吟味する機会があり、まだ一概に良い悪いを判断できる時期ではないが、真剣に取り組んでくれる印象です。
カリキュラム 最初の1ヶ月で実力をはかりカリキュラムが組まれるため、現段階では示されておりませんが、テキストが指定されてから手元に届くまでは時間を要しました。ない間は塾のものを使用したので、特に問題はありませんでした。
塾の周りの環境 駅が近く、交通の便はよい。入っているビルもしっかりした企業のため、一緒に乗り合わせるエレベーターにも変な人はいないと感じる。
塾内の環境 天井がやや高いのかスペースが広いのか、他塾より解放感がありつつ、パーテーションがわかれているので集中できる。
先生が白い服を着用してメリハリ感がある。
自習環境もあり、心地よく過ごせる。
良いところや要望 落ちつく環境と自分に合った先生を選べること、振替もしやすく、カリキュラムも現状に合わせて組み直してもらえるのは、合格に向けて期待できるところかと思います。
指導報告書がなかったので、個人で作り連絡代わりにしています。
今後はアプリなどを使っての指導報告や振替連絡などができたらいいなと期待しています。
あとは、時々つまずくときにメンタル的なフォローはどうかな、と言うところも見ていきたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 心配なことがあれば電話で丁寧に対応してくださいます。
入塾してすぐ、5月末に教室長さんの移動がある予定で、説明してくださった方がいなくなるのが不安にありましたが、電話で挨拶もできており今後新しい教室長さんとの面談で解消できたらと思っています。
栄光ゼミナール浜田山校 の評判・口コミ
料金 姉が昔通っていた事があった為、入会金が不要になった点が良かった。
講師 通い始めたばかりの為、まだわかりませんが、先生の印象は良いようです。
カリキュラム 春期講習時のセレクトコースの案内を、本当に必要なのかもう少しして欲しかった。
塾の周りの環境 駅前にあり、便利で安心。帰りが遅くなっても駅前で人通りがあるので良い。
塾内の環境 塾内は静かで、集中できる環境です。
グループの部屋は、少し狭い気がします。
良いところや要望 子どもの様子を、月に一度の頻度で教えてほしい。
子どもに聞いても大丈夫としか言わないので、不安。
料金 良い
他の個別指導塾よりリーズナブルだと感じました。
悪かった
年間の回数で料金が決まっていたので、月によっては
授業数が少ない。
講師 アットホームな雰囲気で褒めて伸ばすという姿勢も伝わり、本人のやる気につながる指導をしてくださる感じでした。
カリキュラム まだ、始めたばかりですなのでこの点は不明ではあるものの、ご説明いただいた話では、本人の学習レベルに合わせて的確な教材を選択くださる印象を受けました。
塾の周りの環境 良い
駅から近く、青梅街道沿いなので治安も良く安心して通えそうです。近くにコンビニもあるので、軽食も購入しやすいので学校帰りの遅い時間でも問題なし。
悪い
交通の便、塾までのアクセス、立地ともに良いので悪かった事は無いです。ビルの入り口が小さいので見落としがちでした。
塾内の環境 良い
整理整頓はされています。
悪い
上にゴルフスクールがあるので、ドアが開いる時に時間帯によっては音が気になりました。
良いところや要望 集団ではなくて個別指導なので、一人一人のレベルにあった指導を期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒さんが来た時、授業の始まりや終わりに声がけをしていてとてもアットホームかつ、熱意を感じました。
栄光ゼミナール井荻校 の評判・口コミ
料金 高額になります。
日曜ゼミも別途かかります。夏や冬の季節講習の支払いは別途ご案内します、とのことなので総額がまだわかりません。
講師 良い点
子供経由で聞く所、わかりやすい授業をしてくれているようです。
気になる点
宿題やノートの使い方の指示があいまいで子供に伝わっていなかった。
カリキュラム 年間カリキュラムがいまだにわかりません。
保護者会があるので、その時点で聞きます。
教材の到着が遅く、教室でしか受け取れないので、自宅に送ってほしい。
塾の周りの環境 駅前なので仕方ないが、自転車置き場があるとなおいい。便利な場所にあります。
塾内の環境 綺麗で環境はとてもいいです。
教室も大きすぎず、一人一人をしっかり見てもらえそうです。
良いところや要望 小テストで理解度を確認してもらえるのがありがたいです。
管理しないとまだまだ不安な歳なので、宿題を親にもわかるように伝えてほしいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)荻窪 の評判・口コミ
料金 すぐに値上げがあった。設備費が高い。が、環境と立地を考えると、仕方ないのかと思いました。
講師 年齢が若く親しみが持てる。
選択が可能なのは利点であるが迷う原因にもなる。
カリキュラム 生徒にあった教材を紹介してくれる。価格も抑えめな金額で購入できる。
塾の周りの環境 家から近いうえに、駅近で交番がすぐ近くにあるので、安心感があるが、専用の自転車置き場が無いのが残念です。
塾内の環境 見晴らしが良く、とても清潔感のある静かな環境の教室で、見学に行った中で一番明るい雰囲気だった。
良いところや要望 入塾前の面談をしっかりした上で、こちらの要望に合った意見を提示してくれた。納得して決定でき、何よりも明るい教室と雰囲気に魅力を感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 電話対応が、今ひとつなスタッフもいらっしゃいました。また、代表の番号にかけた時は、すごく時間がかかりました。
代々木個別指導学院荻窪校 の評判・口コミ
料金 料金は通常の個別塾の料金だと思います。
引落銀行がゆうちょ銀行のみなのが、少し不便です。
講師 分からない点をわかり易く教えて頂けました。
特に悪い点は感じていません。
カリキュラム 通っている学校近くの為、学校の使用している教科書に沿った物を使って学習してくれており良かったです。
塾の周りの環境 人通りが多く駅近くなので帰りも、安心です。
ビルのエレベーターが暗い感じです。
塾内の環境 早い、時間だと小学生が多く多少音が気になるようです。18時以降は中学生と高校生が多いので特に問題ありません。
良いところや要望 振替授業が学校行事と体調不良、冠婚葬祭で月一度までと決まりがあるため少し、不便さを感じます。
螢雪パーソナル東京井草教室 の評判・口コミ
料金 まだ通ってまもないが、五教科総合的に見てもらい、個別と考えれば安いと感じる。多くの個別が二人に一人の先生であるが、五人ぐらいを一人の先生が見てくれるので、料金的にもリーズナブルなのかもしれない。
講師 まだ始めたばかりで感じることは少なく、よくも悪くもまだ特に意見はなし。一生懸命子どももついていこうとしていますし、連絡帳も丁寧に書いていただいてありがたい。
カリキュラム 我が子の苦手を聞いていただき、カリキュラムを考えてくれるのはありがたい。個別ならどこでもそうかもしれませんが。
特にお楽しみのプログラミングはモチベーションが上がりありがたい。
塾の周りの環境 大通りに面しているので危険がないと言えば嘘になるが目の前に信号もあるし、子どもがふざけない限り危険は少ないと思う。駐輪できるスペースがあるのはよい。
塾内の環境 まだ人数が少ないようで、集中しやすいようだ。中もスッキリしている印象です。五人を一人の先生で見てくれるようで、付かず離れずがちょうどよいのではないかと感じている。
良いところや要望 連絡帳でやった内容を教えていただけるのがありがたい。こちらも意見を書くことができるので、学習内容や様子を把握しやすい。