「東京都中央区」で絞り込みました
- 過去問対策
目標の達成度
費用対効果 他の学習アプリと比べて、少しは価格が安いので、本人のやる気次第で価値があると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業内容が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるようでした。算数や数学など先生によって違うみたいです
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は大したことないようですが、うちの子どもは分からない所だけを勉強したいようで、なかなかピンとくるまでに時間がかかりました
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよかったのですが、本人のやる気の問題で中途半端になっています
目的を果たせたか 塾など対面の授業や、通うことがあまり好きなタイプではないため、スタディサプリを申込みましたが、タブレットを開けて、目的の科目のセンテンスを探すことが面倒なようで、結局教科書ガイドなどの紙で勉強するものを積極的に使用しているようです
オプション講座の満足度 過去問題講座をオプションでつけました。
定期テストの出題の仕方など雰囲気が分かったようでした
親の負担・学習フォローの仕組み 学習内容をどこの内容をしたか、メールで教えてくれるので、親が子どもに聞かなくても勉強したことが分かるのでよかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作などは簡単にできるので、子どもが使用するのも最初からひとりで出来るのでよいと思いました
良いところや要望 良い点は、子どものペースで、うちは特に分からない所を集中して勉強できるところ。改善点は、もう少し基礎の基礎からわかるような教え方をしてもらえたら有難いです
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自ら分からない所を集中して学んでいるとわかりました。どのように勉強していくべきか、本人がわかった所が良いと思いました
総合評価 本人のやる気次第で、アプリを使って、授業内容を予習復習できると思います。
目標の達成度
費用対効果 他と比べて安いと思いました。
塾はとても高くて悩んでしまいます。
本人のやる気があればアプリを利用したいと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の子供には中学問題は無理でした。
かなり遅れていたので小学生の問題からさせればと思いました。
やっぱり遅れていると取り戻す事は困難です。
教材・授業動画の難易度 子供のやる気のなさで何にも身につきませんでした。自分の子供にはとても難しかったです。
遅れを取り戻す事は出来ませんでした。
演習問題の量 スタディアプリはとてもいいと思いました。
1番下の子には遅れる前に分からなくなる前にちゃんとさせようと思いました。
目的を果たせたか 子供の受験にアプリをさせてたんですが、続かないし追いつかなくて高校受験を諦めました。
もっと早くにアプリをさせていたらと思うと残念です。
オプション講座の満足度 最初は毎日面白いといいなごら頑張っていましたが続きませんでした。
スタディアプリはやり易くて分かりやすいと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 携帯電話でやってみてとてもやり易かったです。
本人でも出来ていたので適していたと思います。
良いところや要望 子供1人でも出来て、自分のペースで出来て分からない所は繰り返して出来るので良かったです。
間違えた所も何回もやり直してやっていました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾よりは自分のペースで出来て復習も出来ていいと思います。
楽しく学べると思いました。
総合評価 子供が楽しんで勉強をしていました。
今でも受講料は安いと思いますが、更に安くなってくれたらいいと思いました。
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 価格も安く、成果もでたため、非常に費用対効果は良かったと思っています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人がしっかりと使いこなしていて、成果もでたため、良いかと思います
目的を果たせたか 学校指定だったので特に何も気にせずに使っていました。
本人の志望校に合格できたので、目的は達成できたかと思います
良いところや要望 なんと言っても、成果が出たところが良い点です。
悪い点や要望は特に見当たりません。
- 紙教材・PC
その他・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 無駄にはなっていないと思うが、活用の様子が見えなかったので、学校の取り組みとして導入してどのような変化があったのかは知りたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 去年まで紙の教材で、手元にあっても取り組まないことが多かったが、デジタルだと比較的取り組みやすい様子。
教材・授業動画の難易度 目で見るだけより耳で聞くことも合わせる方が理解できるらしく、分かるに至るのは少し難しかったと思う。
演習問題の量 学校の取り組みで導入しているので、細かい内容は把握していない。負担だと聞いたことは無いので、適切な量なんだろうと思う。
目的を果たせたか 学校で学力向上のために取り入れているので、自宅では学習の様子などは分からないが、どの科目も単位を落とすことなくこなせているので、役に立っているんだと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は無かったが、お金を支払っただけで結果が分からないので、学校全体で取り組むのであれば周知も徹底してほしかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 モバイル末端の操作は得意な方なので問題は無かっただろうと思う。
沢山文字を書くのが苦手なので、デジタルは助かっただろうと思う。
良いところや要望 良い点は、デジタル方が紙の教材より意欲が出て取り組み易いという点です。改善点は、特にありません。
総合評価 学校が朝学の教材として導入したので、何をどう学んでいるのかは正直分からないが、学習で困っているなどは聞かなかったので、理解の一助になっていたんだろうとは思う。
- 過去問対策・漢字・計算
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の数は充実していたようである。ただし欲しいレベルの問題(得意科目なら応用)、苦手なら基礎が物足りなかった。
教材・授業動画の難易度 特に数学、英語では 入試問題を行いたかったが、少なかったとの事。(探しきれなかった?)
演習問題の量 問題数は多いが、トータルの問題数が多いだけで 欲しい問題は少なかったとの事。
目的を果たせたか 苦手科目の克服をメインに実施したかった。ただ解説が あまり丁寧では無く 理解できないのが多かったとの事。
親の負担・学習フォローの仕組み しっかりサポートを強調していたが、不得意科目の解説や解答のコツは不十分だったとの事。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作はしやすい。ただし自分が欲しい問題を探すのが大変。紙のテキストの方が良かったとの事。
良いところや要望 良い点は安価な事。またコロナ過でも 外に出ないで勉強できる点は良い。悪い点は 不得意な点の克服が難しい。
その他気づいたこと、感じたこと 紙での勉強の方が慣れているので進めやすい。不得意な箇所は 管理が必要。
総合評価 安価な点は良い。ただし得意科目を中心にやってしまうので、不得意科目は進捗管理が必要。
- 作文・表現力
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
教材・授業動画の難易度 途中でやめたこともあり、ほんにんの学力と(好む方法)あってなかったと思われる。
演習問題の量 関心のあるものには、積極的に取り組んでいたようで、内容次第。
目的を果たせたか いろいろ試して、一番長続きした。ただ本人のやる気しだいなところもあり、目的が達成できた赤は、微妙なところです。
オプション講座の満足度 文章を書くことをじっくり取り組むことがないため、いい機会だった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローは、そんなにきたいしていなかった親の負担は感じたことはない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 世代的に、新しいことも柔軟に取り組めていたのはないかと思う。
良いところや要望 子ども自身のペースで学べるところがよいが、モチベーションが下がると、取り組めなくなる。モチベーションを高める仕掛けがあると良い
- 小論文対策
- 5,000~8,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は評価しづらいが教材やサービス以前に本人のやる気の問題
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容も良く解説も丁寧で良かったが本人にやる気な無ければ意味が無いと感じた
教材・授業動画の難易度 難易度については良くわからないが子供は理解しながら取り組んでいたと思います
演習問題の量 演習問題の量については何とも言えないが子供はこなしていたのでちょうど良かったと思う
目的を果たせたか 塾などに行かずに勉強が習慣化出来れば良いとおもっが逆にいつでも出来る事から他のことが優先されてしまい結局辞めてしまった
オプション講座の満足度 小論文口座は丁寧で的確な解説で本人はポイントをつかめて良かったと思う
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側の学習フォローは問題ないが本人がやる気ぐない、または後回しにしてしまう事が多いと親の負担が増える
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 PCでの受講だったが操作性など問題なくPC初心者でもすぐに慣れて出来ました
良いところや要望 良い点は自分の時間に合わせて学習出来る事ですが逆にそれが一番の問題でもある
総合評価 通信教育自体は色々ありそれぞれが優れたものだと感じるが結局は本人次第だと思う
- 英語・英会話・漢字・計算・作文・表現力
- 2.0時間
目標の達成度
演習問題の量 ちょうどよかった様子です。本人的には効率的に活用できていた様子です。
目的を果たせたか 要点がまとめられて、必要な項目を重点的に取り組めるところが良かった。
オプション講座の満足度 学校の課題が多いので、必要最低限の利用に留まっていたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 任せていたのでほとんど負担は感じておりません。
本人は満足している様子でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は慣れているので操作に困っていた様子はありませんでした。
良いところや要望 好きな時間にできるので、計画的に物事進める子にとって大変利用価値があると思います。
幼児~小学生
- 小学講座
- 漢字・計算
小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 価格に関してはそんなに高いと感じたことはありません。実際に成績に反映されたのでやる価値はあったのかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット内容は楽しんで行っていましたが本の教材はあまり見ていませんでした。本の教材も工夫されていて楽しく出来れば良かったのかなと思います。
教材・授業動画の難易度 子どもにとってはある程度理解しやすく工夫されていたと思います。ただ本の教材は少し分かりにくいところがあったようです。
演習問題の量 演習問題の量は子どもにとってはちょうど良かったと思います。これより少ないと身につかない気がしますし多いとやる気が無くなってしまいそうなので。
目的を果たせたか 私があまり勉強が得意ではなかったので同じ思いをさせたくなく始めました。タブレットを使った勉強は楽しかったようで高い点を取る嬉しさも実感したようでした。
オプション講座の満足度 漢字・計算は将来いつまでも使うものなのでこの講座を受講させていました。プラスαで身についたので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担に関してはあまりなかったです。どちらかというと子どもの負担になっていたかもしれませんね。学校の宿題とスタサプだったので。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は最初から楽しく行えていました。特に問題もなく1番楽しく勉強出来たのではと思います。
良いところや要望 良い点はやはりタブレットで勉強出来るところですね。1番楽しくやっていましたから。
その他気づいたこと、感じたこと 自ら勉強するようになったので子どもに勉強しなさいと言わなくなりました。
総合評価 本の教材に関してはもう少し工夫して頂けたらと思いましたがタブレットなどは充実していて楽しく勉強でき、成績も上がったので良かったのではと思います。
- 2.0時間
受験対策(大学受験)
費用対効果 自分が必要でみる!と決めている子には最高のコスパで結果がでる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業はとても良くできていますが、映像なのでこちら側の集中力が必要です。映像視聴になれていない人には向かないし、自分のやる気がないと意味のない学習になってしまいます。
教材・授業動画の難易度 人によって、難易度は選べるので柔軟に対応できていると思う。対面じゃないので容易に変えられる。
目的を果たせたか スマホを使用した授業視聴に、勉強に集中できるか不安でしたが、どうせスマホを触ってるんだから勉強道具としての役割をもたせようと考えました。実際、自分で授業を選べる、自分の好きな時間にできるという事で、有効活用しているようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 一方つうこう、フォローはない。サブスクなので、見てなくてもお金は払いつづけるので、確認が必要。そのかわり安い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 いつでも、どこでも、出先でも。移動時間でも勉強ができる。利便性ばつぐん。
良いところや要望 どのくらい視聴しているかの時間レポートが欲しい。できれば保護者にも。
その他気づいたこと、感じたこと 自分次第なので、とてもできる人、真面目な人、切羽詰まってる人には良い教材。選択肢としてあって良かった
総合評価 振れ幅が1番大きな教材。簡易であるが、効果を出すのが1番難しいかも。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は高いと感じた。安価で良質な講義動画を好きなときに好きなだけ見られるのは、体調により登校することが難しい子供にとって心強かったようだ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画による講義は、短くコンパクトで集中しやすかったようだ。対応する問題集を購入して取り組んだため、より理解しやすかったようである。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は普通で、基礎固めに使いたいという目的に合致していると感じた。講師の説明もとてもわかり易く、面白くみていたようだ。
演習問題の量 演習問題の量は多すぎてもやる気を無くすので、適度だと感じた。数学の演習などはもっとパターンが多ければ、と思っても子供の集中力が続く程々な量のようだった。
目的を果たせたか 学校を休みがちになったため、基礎学力の補完のために始めた。講義はわかりやすく一定の効果はあったようだ。
良いところや要望 好きなときに好きな教科、好きな内容の講義動画を見ることができること。テキストを購入するとなおわかり易かったようだ。
総合評価 体調が悪くて休みがちになって、学習が遅れることによる不登校、という負の連鎖が課題だったが、家庭学習の助けになった。基礎学力の補完には充分足りる内容だった。
- 学部・学科:その他学部
目標の達成度
費用対効果 塾に行くより経済的で、感染予防なども気を使わずに済むのでありがたかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は簡単だと言っていたが、満点ではないため、ちょうど良いレベルだったのだと思う
教材・授業動画の難易度 必ずしも学校の授業の進み具合とは噛み合わないので、混乱している事もあった
演習問題の量 早く終わっている日もあったが、なかなか手をつけられない日もあり、親の目からは分からない
目的を果たせたか 学校の方針で必須で契約したが、その年からコロナで休学になり、家庭学習がメインとなったため、とても安心だった
良いところや要望 とにかく経済的。
コロナやインフルエンザ等、感染対策にもなり、とても役に立ちました
総合評価 息子は喜んで取り組んでいたし、学校の先生からも、進捗状況や成績を聞くことができて、両方のサポートで勉強ができて、役立った
目標の達成度
費用対効果 特に良くもなく悪くもなく、費用的には妥当だとかんがえている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題無く学力向上し、理解度が深まり、焦ることなく勉学に励むことができた。
教材・授業動画の難易度 特に難しい箇所は無く、問題無く学力向上できたので、難易度は問題無い。
演習問題の量 普段の生活に支障が無い程度の演習量により、穴をあけることなく学習可能となった。
目的を果たせたか 高校受験の為に受講し、目的は達成した。日々続ける事を目的とし、問題無く学力向上できた。
オプション講座の満足度 良くもなく悪くもなく、学力向上できたので、何も問題は無いと考えている
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローは問題無いと聞いている。親の負担はないので問題は無い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い勝手が悪い等は聞いていないが、特に不満などはきいていない。
良いところや要望 自分自身で管理し、自分がやらなければ学力向上しないので、自主性を向上できたので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことと感じたことは特には無い。学力向上できたことが収穫
高校生~浪人
- 高校生~浪人
- 大学講座
- タブレット・スマートフォン
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
目標の達成度
費用対効果 価格的にお安く、わかりやすい教材だったようなので、価値があると思います
教材・授業動画の難易度 子供がやってた頃はコロナで自粛期間中だったので、学校休校中に予習として使っていたようです。
目的を果たせたか スタディサプリで英語を学んでいたようです。通学時間など隙間時間にいつでもできるのが良かったようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は何も不満を言っていなかったので、操作的にも満足していたと思う
良いところや要望 自分のやりたい単元を選択して行う事ができるのはとても良いと思います
総合評価 お値段もお安く、本人もとてもわかりやすいと言っていたので、とても良いと思います
- 英語・英会話・漢字・計算
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 安いので気軽に始められるのは良かったと思いますが、効果はあまり感じませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 対面の方がしっかり取り組めるとわかりました。動画だといつでも観れるという油断があり、積極的に学習していませんでした。
教材・授業動画の難易度 うちの子の場合、楽しく学習できればもっと頑張れたように思いました。
演習問題の量 演習問題まで取り掛かるにはかなり意欲が湧かないと難しいと感じました。
目的を果たせたか 学習する習慣が身につきませんでした。自発的に学習できるようになって欲しかったです。
オプション講座の満足度 うちの子のような勉強嫌いさんにはオプション講座はもったいないと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み 一方通行な感じがしました。安いのはありがたいのですが、その分、軽んじてしまったのかもしれません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは自前でした。不具合はありませんでした。操作も簡単でした。
良いところや要望 ゲーム性やご褒美などがあると、もっと頑張れるかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 紙媒体だったら取り組めなかったと思います。タブレットで取り組めたのは良かったです。
総合評価 ただただ、うちの子供が勉強嫌いだったため、高校まで継続できませんでした。
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用はちょうどよかったとおもいます。
もう少し安ければ、負担なしでした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった‥英語は単語を沢山覚えられました。スマホでもできたので、良かったです
教材・授業動画の難易度 ちょうどよいコースだったとおもいます。
もっとまいにち勉強できたら、良かったと思います
演習問題の量 ちょうどよいとおもいます。
ほんにんが、やる気になってくれたら、もっと良かったです
目的を果たせたか 発音の問題で、聞き取ってもらえず苦労していたのを覚えています。
オプション講座の満足度 よくわかりませんが、手軽にできて良かったとおもいます。
本人にやる気かまあれば、活かせた教材でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分で進めないといけなかったので、ほんにん次第でした。
やる気があれば、良いと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホですすめられたので、すきな時にできて、良かったと思いますう
良いところや要望 特にないです。
学校で団体で申し込みするなら、もう少し安くしてもらえたら、負担ないです。
総合評価 色々な科目が学習できて、良いと思います
全ては本人のやる気しだいなので、難しいですよね。
- 英語・英会話・記述問題対策
目標の達成度
費用対効果 この価格で学習できるのは親としても助かる。本人のやる気の補助となることができてよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 購入した市販本では答えしか載ってなく、動画では解説付きで詳しく教えられていた。
教材・授業動画の難易度 問題によりレベルの高いものがあり、内容を理解するまで繰り返し受講するケースがあった。結果、理解を深めることができたので良かった。
演習問題の量 演習問題の量は多めに感じた。毎日学習することで少しずつ自分の学力を高めることできて良かったと思える。
目的を果たせたか 塾とは異なり、映像授業で一人で集中して学ぶことができた。自分のペースで行えることや振り返り見直すことがメリットであった。
良いところや要望 良い点は手頃にいつでも学習できることや振り返りが行える点です。
総合評価 子供の成長を日に日に感じることができて、
学習意欲を高めることにつながったので、やらせて良かった。
- 大学講座
- プログラミング・思考力・論理性向上
- 4.0時間
目標の達成度
費用対効果 費用は、他の塾などに比べれば安価でした。値段を考えたら、フォローやサポートは充実してたと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が理解し納得出来るまで、分かりやすく指導していただけました。
教材・授業動画の難易度 最初のうちは、好調に進めてましたが、苦手な分野が中々進まず、少し嫌になっていた感じがありました。
演習問題の量 毎週、何かしらの課題が出ていて、だんだんに貯まっていきました。
目的を果たせたか 本人が色々とDMや資料請求し吟味した結果、利用しました、得意を伸ばしながら苦手を克服していました。
オプション講座の満足度 本人の理解度に合わせて進めてくれるのは、良かったですが、課題が少し多かった気がしました。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローやサポートは、ありましたが、曖昧な時がたまにありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 PCやタブレットは、もともと持っていたので、操作に困る事は、なかったです。
良いところや要望 値段を考えたら、フォローやサポートは充実してたと思いますが、もう少し課題に時間を掛けさせて頂いても良いかと思いました。
総合評価 得意な科目を伸ばせて苦手な科目を克服する事が出来て良かったですが、保護者へのフォローはやや少なかったかなと思います。
目標の達成度
費用対効果 月額料金が安いところが有り難かったです。
内容もしっかりしてるので、きちんと学習する子にとってはお値段以上だと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はわかりやすくて良い教材だと思いました。
塾よりも我が子には合っていたかなと思う通信学習でした。
教材・授業動画の難易度 他の教材を経験したことがありますが、そちらよりもスタサプの方がわかりやすいとは言ってました。
演習問題の量 演習問題の量については私が把握しておらずわからないのですが、我が子は多いようなことは発言をしていたと思います。
目的を果たせたか 自分の空き時間に家でスマホやタブレットでしっかりとした学習を受けられるのが魅力でした。
ただ、さぼれてしまうのが我が子には難点でした。
高校は一つレベルを落として安全をとったので、無事に合格できたので果たせました。
親の負担・学習フォローの仕組み 塾のように移動して送迎があるわけではないので、親の負担はなくとても助かりました。
良いところや要望 自分のペースで学習できるところが非常に良い点です。
親の送迎もなく負担がありません。
総合評価 高校受験対策のためにスタサプを始めましたが、良かったと思います。
自分のペースで学習できるところ、内容もしっかりしてるところ、親の負担もないところ、費用も優しいところ、有り難かったです。
我が子がもう少し規則的に学習できれば、という感じでしたが高校受験にも合格したので満足でした。
目標の達成度
費用対効果 とても手軽で始めやすく、適正な価格であると感じました。負担が軽く助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はほとんどなく、自主的に取り組む内容だったのが良かったです。
教材・授業動画の難易度 基礎学力はあったので易しかったですが、その分継続しやすかったです。
演習問題の量 あまり重要視していなかったので、特に問題はありませんでした。
目的を果たせたか 手軽に始められ、通学に時間をとられることがない点が良かったです。
良いところや要望 通学に時間を要しない点が最大の良さだと思います。自主的に学習できる子向けだと感じました。
総合評価 自主的に学習できる子にはとても良いシステムであると思います。