![塾、予備校の口コミ・評判](/img2/review/kv_review_img.jpg?1739430149)
「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました
東進衛星予備校【MSGnetwork】金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 塾のおすすめ通りに講座をとると、学校の受験対策と被ること、費用が高くなるので厳選する必要があるとかんじた
講師 面談が定期的にあり、進捗を確認しながら通塾でき、適切な講座を受講できる
カリキュラム 録画講座を自分のペースで受講でき、復習なども都度できる環境が整っていた
塾の周りの環境 最寄りの駅からも自宅からも徒歩で通えることができたので、学校帰りでも学校が休みの日でも苦もなく通塾できた
塾内の環境 自習室があり、それほど混むことなく利用できたので、自宅以外の勉強場所を確保できた
良いところや要望 勉強が捗らないとき、通塾が停滞した時には適度にフォローがあり、サボることがなく受験時期に入ることができた
その他気づいたこと、感じたこと 対面授業ではなく、録画授業を自分のペースで受けていたので、講座の質を保ちつつ、時間の自由度もあり、通塾することができた
湘南ゼミナール 総合進学コース金沢文庫西 の評判・口コミ
料金 他と比較しても、あまり大差は無いので、とりあえず料金よりも通いやすさを選んでいる。
講師 通い始めたばかりで、まだよくわからない。
もう少し様子を見る予定。
塾の周りの環境 中学や他習い事の場所からも近く、今のところ問題なく通えているので、しばらく様子を見る。
塾内の環境 1階フロアなので出入りしやすく、オーシャンで明るい印象を受けた。
良いところや要望 遅刻や欠席の連絡がスマホからできるところや、日時の融通にも相談に乗ってくれそう。
料金 料金は、かなり安いと思います。教科書代だけは、かなり高額になります。但し、所属するクラスにもよります。トップクラスだと、私立も公立もなのでその分割高です。
講師 臨海セミナーの中でも、試験を突破した一流の講師陣しかいない。何かに迷うと親の相談にもすぐにのってくれる。たまたまなのか、一人だけかわった先生がいた。
カリキュラム 子供が通っていた教室は、1学年3クラスだった。うちの子は、トップのクラスで12名からなり、県内トップ校と難関私立の両方を狙うクラス。その為、宿題だけでもやりきれない量が与えられ、サボる事は出来ない。子供同士もライバルであり、余計な会話はない。模試で、良い成績を収めると、無料で他のカリキュラムにも参加出来、これが子供のやる気につながったようだ。また、教室だけではなく同じ支部の中で、模試ごとに偏差値と名前が書かれた順位表が配られるので、絶対落ちたくないというモチベーションアップと自分の順位を知るのに役立った。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分程。我が家は電車で通っていたが、車で送り迎えをするには、駐車場がないため、不便なようだ。
塾内の環境 勉強しているところは直接見た事はないので、はっきり分からないが、教室内には問題はないと思われる。ただ、子供達はエレベーターを使用出来ない事になっているらしく、登山リュックのような重さの荷物を背負いながら、3階の教室までの階段はきついと言っていた。
受験間際には、自習室が午前中から使用出来るようにして下さって、先生も交代で出勤され、質問対応頂いた。
良いところや要望 子供が本当に県内トップ校を目指すなら、やる気のある子にはお薦めです。親が口出ししなくても講師陣が導いてくれます。
難関高校受験科では学校のテスト対策がなされない為、自分で家の近くの教室に連絡をし、テスト対策の日程を確認し休んでそちらの授業に参加する事になります。その間も、難関高校受験科の授業は止まらず、フォローもない為、ここが一番大変でした。
その他気づいたこと、感じたこと 受験予定校として、3年の春くらいには、塾から10校以上のリストをもらいました。それが、次の面談の時にはもう少し絞られ、最終的には学校に提出する間際で面談の機会を作ってもらい、相談にのってもらいながら決めました。親だけでは不安だったので、とても助かりました。
臨海セミナー 小中学部能見台校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 正直高いな~と思っていたのですが、他のお母さん方に言わせると、他の付近の塾に比べると一番リーズナブルらしいです。
講師 ほめる時は褒める、叱るときは叱るでメリハリがついていると思います。
先生と友達関係(とくに女性の先生)になっていると思いますが、たのしく勉強を続けるためにいいと思っています。
カリキュラム 特にないです。子供もこういったものだと思っていると思います。
学校の教科書よりは、まとめっているみたいですよ。
塾の周りの環境 駅近くにあるので便利だと思います。
ただその反面、交通量が多く子供を車で迎えに行くのが大変です。
塾内の環境 メイン道路と違う側に教室があるので、騒音等は問題ないと思います。
子供からも、そういった話は聞いたことがないです。
良いところや要望 子供が自転車で通えないので、私が毎回車で迎えに行っています。
その他気づいたこと、感じたこと 成績の細かい成長具合がわかりにくいです。
お任せはしているものの、自分の子供が何が不得意なのか、得意なのかを知らせてくださることがないです。
湘南ゼミナール 総合進学コース金沢文庫東 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 小学部の時は、授業料は安かったのですが、高校受験が近づくにつれて高くなりました。
その分塾の授業時間も増えるので仕方ない整って思います。
講師 神奈川県の高校進学に関する知識が豊富で、初めての受験を安心して任せられました。
また、地元出身の先生が多いのか、ご自身のエピソードも交えて子供たちを指導していた様子に好感が持てました。
細やかにお電話頂いたのもありがたかったです。
他の塾と比較したことがないため、4にしました。
カリキュラム カリキュラム、教材はほとんどを塾任せにしていたので、詳しく分かりませんが、宿題が多く出るので勉強する習慣はがついたと思います。
塾の周りの環境 家から近いので、ありがたかったです。
自習室が充実しているともっと良いかもしれませんが、集中出来る子は今の形態で問題ないと思います。
塾内の環境 必要最低限の設備が整っているので、問題ないと思います。
商店街の2階にありますが、特に雑音等については子供からは苦情を聞いていません。
良いところや要望 家庭ではなかなか勉強を習慣づけるのは難しかったため、プロにお任せできたのは大変良かった。
塾の先生からは、勉強については任せてもらって家では良く頑張っていると褒めてあげてほしいと言われていた。家でガミガミ言わずに過ごせたことは、家庭環境を整える上で一番良かった点だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が割と頻繁に変わっていました。教室数が多い塾ですと当たり前なのかもしれませんが、子供と先生との相性の良し悪しがあると思うので、少し心配でした。
湘南ゼミナール 総合進学コース金沢文庫東 の評判・口コミ
料金 正直なところ高い印象です。学習塾激戦区ですが他の塾より割高感があります。
講師 わからないところに対して丁寧にきめ細かく指導してくれています。
カリキュラム まだ通いはじめて間もないのでまだよくわかりませんが、集中して勉強できているようです。
塾の周りの環境 中学校周辺で駅にも近いため交通量も多く、立地は良いです。周辺にも塾がたくさんあるためお迎えの車も多いです。
塾内の環境 駅近のため騒音などが気になりましたが問題なく集中できているようです。
良いところや要望 わからないことに対して本人が理解し納得できるまで丁寧に指導して頂きたいです。
中萬学院能見台スクール の評判・口コミ
料金 料金は高くも安くもないかもしれません。
他の塾大手はほとんど上の子で入塾済みですが
ここが1番かも。
講師 どの先生も熱心で丁寧です。まだ入ったばかりですが楽しく通えてます。なるべく続けたいです。
カリキュラム 季節講習が無料からとかで入りやすい環境だったので、他の習い事との曜日が被らない点もありこちらにしました。
塾の周りの環境 駅前で明るいです。銀行の上で建物も一階から電気がついてるので防犯面は完璧かと。
塾内の環境 人気があるようで授業前は子供達が若干ざわついている。でも普通の学校の授業前と変わらないと思うのでそんなには気にならない。
良いところや要望 希望の学校に入れるようにサポートをお願いしたいです。
他の習い事をしてるため内申で点を稼ぎたいのでしっかり
テスト対策をしてもらいたいと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース金沢文庫西 の評判・口コミ
料金 月々の授業料は内容から考えると適正価格だと感じるが、季節講習の授業料は高く感じる。
講師 塾長の先生をはじめ、生徒さんが多いだけあり、子供の性格や得意不得意を見極め、的確な判断をして頂ける感じがした。無駄がない。信頼、安心してお任せできると思えた。
ただ人数が多すぎるが故に、とてもお忙しそうなので、話しかけにくいのが残念。まだ入塾したばかりなので、これからどの程度子供のフォローをして頂けるのか見守りたい。
カリキュラム 授業初めのテキストは使わず、いつ誰があてられても答えられるように、子供達に考えさせる取り組みは素晴らしい。学力ももちろんだが、同時に集中力も養えると思う。
自習を自由にさせて頂けるのはとても有難い。
塾の周りの環境 駅から近く、治安も良い。徒歩やバス、電車でも通いやすい立地だと思う。
塾内の環境 窓がないのは構造上仕方ないが、もう少し間隔を空ける等できたら、子供達も落ち着いて集中し易いかと感じました。
良いところや要望 授業内容と先生方の熱意。
子供の変化を感じ取ったら、モチベーションアップの為に本人に伝えてあげて欲しい。
家では褒める事がなかなか出来ないので。。
臨海セミナー 小中学部金沢文庫西校 の評判・口コミ
料金 高いか安いかは本人の努力次第かなと思います。実際、継続して通ってみて、最終的に判断するかたちでしょうか。
講師 体験授業がとてもわかりやすかったです。また、講師の方が皆さん優しく、本人的にも前のめりで取り組むことができるようです。
カリキュラム 個別指導と比較検討しましたが、カリキュラムが豊富で色々取捨選択できる点がよいところです。また、教材についても、学校の教材に準拠していただけるようです。
塾の周りの環境 駅近で通いやすい立地です。また、周辺は塾が多く、本人的にも刺激になっているようです。ただ、幹線道路に面しているので少し騒音は気になりますが。
塾内の環境 自習室がなかったように思うので、どこかの教室が代替になるのかもですが、あるといいかなと思いました。
良いところや要望 個別指導と比較して、集団指導はいい刺激になっているようです。ただ、成績表とかが全面に張り出されているようにも思えたので、本人負担にならなければいいなとも思ってます。
湘南ゼミナール 総合進学コース六浦 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると、平均であると思う。また、フォローもしてくれるので、その様な面も含めれば、良心的な金額だと思う。
講師 わかりやすい授業をしてくれる。
授業で分からなかったところは休み時間などで聞くことが出来る。
カリキュラム 教材が豊富なので、多方面で内容を学べたから。
学校のテスト対策で使う教材もあるので何を勉強したらいいのか迷う必要が無い。
塾の周りの環境 駅が近く交通の便はいいが、夜は少し暗く、駐輪場が少し狭いから。
塾内の環境 クラスによって雰囲気は異なるが、みんなが同じ目的で勉強しているので集中出来るから。
良いところや要望 先生がとても熱く、フォローしてくれる。
授業以外でも声をかけてくれ、気軽に質問などもできる。
湘南ゼミナール 個別指導コース金沢文庫 の評判・口コミ
料金 一年間の授業料割引があり、教科を追加しやすかった。
そのかわり、春期講習など、単体で割引というのがなく、
休み期間の追加をして授業料を計算すると月謝がかなり上がる。
講師 身近なお兄さんお姉さんに教えて貰う印象。授業の合間に雑談があったり楽しそうにしている。
まだ数回しか授業を受けていないので、これから苦手部分などどのくらい伸ばせるか分からないが、勉強にイヤイヤではなく向き合えてると思う。
カリキュラム 入学前から一気に中学の中間テストまでの内容を一気にやるときいてビックリした。
部活で忙しくなる前にやるのは良いが、先取りしすぎは、あとでだらけないか、心配。カリキュラムは講師は持っているが、生徒は持たされてないようなので、保護者か生徒にも一部欲しいなと思っている。
塾の周りの環境 駅前で明るく、中学からも家からも、そこまで距離がはなれてないので良い。
人通りも多い。
塾内の環境 机が一人ひとつあるので、隣を気にしなくて良い。
ホワイトボードが目の前にあるのも、よい。
一部屋にたくさんブースがあるので、別の授業や会話が聞こえてきて気になったりはあるようだが、集中はできていると思う。
良いところや要望 個別で苦手に対応して貰えてありがたい。
割引は一年に限らず、続けて欲しい。
我が子のカリキュラムや進み具合を、月単位くらいででも、お知らせでもらえたら、よいなと思う。塾長とは、話す機会があっても、担任(担当先生)がどんな方かわからないのは、すこし不安かも。
創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ
料金 少し高いが、個別なのでこのくらいかと思います。
お友達紹介特典はあるが、兄弟だとそれが適用されないのが残念。
講師 先生の雰囲気もよく、相談しやすい環境だと思います。曜日によって、理系の先生がいないとかあるようです。
カリキュラム 先生に相談すると、できる範囲で対応してくれます。
塾の周りの環境 駅から近いですが、塾の中は静かで駐輪場が広く、環境はいいと思います。
塾内の環境 一階と二階に部屋があり、席と席の間も広くスペースがとられているようです。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、これからの成績の変化に期待しています。
創英ゼミナール能見台校 の評判・口コミ
料金 個人指導はとても高額だと聞いていたのですが、思っていたよりは安く済んだのでよかったです。
カリキュラム
季節講習は高額なのかなと思いました。
塾の周りの環境 目の前の道はとても狭いです。
駅は利用しませんがとても駅近です。
塾付近は坂道がたくさんなので自転車で通うのには大変です。
塾内の環境 入口から勉強をする場所がとても近く、仕切りなどもないため、人の出入りがすごく気になるようです。
良いところや要望 目標を高くしていますので、子どもが目標を下げようとしないように、やる気を出せるようサポートしていってほしいと思っています。
臨海セミナー 中学受験科金沢文庫東校 の評判・口コミ
料金 授業料は、コスパが良い方だと思う。
半年分の教科書とも模試代の引き落としが、
学期始めにまとめてあるので、そこは家計に厳しいところ。
講師 良かった点:ベテランの先生は面倒見が良い
悪かった点:代講の先生は指導が上手ではない
カリキュラム コスパが良い方だと思う。
四谷大塚のカリキュラムに沿っているので、
学習単元がわかりやすい。
塾の周りの環境 臨海セミナーは、金沢文庫駅の手前と、駅を挟んで向こう側の校舎がありますが、中学受験コースは駅の向こう側なので、若干通いにくい。
塾内の環境 どちらでもない。
入塾時期が、現6年生の受験前だったため、
自習室は満室かつピリピリしていた。
良いところや要望 先生同士の仲が良さそうな雰囲気が伝わってきます。
日曜講座(オプション)が上大岡校舎で行われますが、
そこの先生と連携が取れていないようで、授業開始時間などの案内に相違がありました。
毎週の宿題内容もそうですが、家庭学習のサポートがしやすいよう、事前に明らかにしてほしいです。
啓進塾【神奈川県】金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思う。その分質の高いカリキュラムになっていて、結果が出れば良い
講師 年齢は別にしても実績のある講師が多いので、安心して通わせられる
カリキュラム 内容はいいが、プリントの量が多いので着いていくのが大変そう。
塾の周りの環境 近くの道が暗い上に、お迎えの車も多いので、少し不安に感じる。
塾内の環境 教室はちょっと古い
良いところや要望 とにかく合格の実績があるので、引き続きついていけば何とかなる
創英ゼミナール能見台校 の評判・口コミ
料金 個別にしては授業料はとてもリーズナブルだが、サポート費が少し高い。
講師 女性の先生が良いという要望を聞いてくださり、とても丁寧に優しく教えてくれました。
カリキュラム キャペーンで冬期講習4回分がついていましたが、帰省で通えないと話すと入塾してからその分を追加して学習できた。無料と言われたが教材費はかかったので少しがっかりしました。
塾の周りの環境 駅がすぐ1分くらいで明るい場所なので安心です。車で送るときは停車しづらい場所なのでそこは少し不便。
塾内の環境 整理整頓されていますし、みんな入室してくるときに先生も生徒も挨拶し合っていて雰囲気は良い。
良いところや要望 先生一人に生徒最大3~4人という、びっちり先生に監視されることもなく、でもわからないときにはすぐ聞ける環境が我が子にはちょうどよいと思った。
創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ
料金 他の塾より割高かと思いましたが、個別対応なので相応なのかなと思いました。
講師 明るく、ハキハキした指導で質問もしやすい対応の講師です。悪い点は無し。
カリキュラム カリキュラムは自由に対応して頂けて良いです。教材代がやや高いかなと思います。
まだ季節講習は受講していないので。
塾の周りの環境 駅の近くなのでバスもあり交通の便は良いです。駅の近くなので明るく人通りもあり安全です。
塾内の環境 数人に1人の講師の為、集中して学習できる環境です。雑音などは無いです。
良いところや要望 生徒一人一人に丁寧に学習指導をして頂けるので信用して通う事ができそうです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)金沢文庫教室 の評判・口コミ
料金 個別指導だから仕方がないとは思うが、少し料金は割高だと思った。
講師 問題を解いて分からないところを質問するスタイルだったので、講師の必要性が感じられない時もあった
カリキュラム 特に季節講習は提案してくるカリキュラムが膨大で、全ては取れなかった
塾の周りの環境 最寄り駅から少し遠く、又、自転車置き場も狭くて入りにくかった
塾内の環境 教室がさほど広くないのに生徒は割と多く、周りの音が気になった
良いところや要望 部活に合わせて授業を受けられるのはいいが、講師も突然休む事もあった
その他気づいたこと、感じたこと 大丈夫だと良く言われたが、第一志望校に合格出来ず、もう少し厳しい目で見ていただきたかった
七田式横浜金沢教室 の評判・口コミ
料金 料金は、まわりの他の学習塾と比べてみて、まあまあ妥当かやや高いかなと思います。
講師 教え方が丁寧で、わからないところは、うまく正解に誘導して教えてくれていました。
カリキュラム 普段の教材は、学校のカリキュラムにおおむね沿った内容で学校の勉強に役立ちました
塾の周りの環境 交通手段は自動車で、私が送り迎えしました。家から5分程度で負担になりませんでした。
塾内の環境 教室は、コロナ対策もあり、かなり広々と間隔を開けた配置で安心しました。
良いところや要望 駐車スペースがあまり広くなく、時々駐められないことがあるので改善して欲しいです
個別指導 スクールIE金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 正確に比較した訳ではありませんが、平均的なところと感じています。
講師 子供との相性も良く、いろいろと相談にも乗って頂けたようです。
カリキュラム 比較対象は特にありませんが、学力テストの回数も多くは無く、平均的と感じました。
塾の周りの環境 駅の近くで、学校帰りに直接通うこともできたためアクセス面では便利と思います。
塾内の環境 幹線道路沿いの立地ですが、特に音など気になるというようなことは聞いてないです。
良いところや要望 子供と親しみを持って接して頂いているようで、そのはありがたいと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと ネット上で各種確認できるものに登録させられましたが(有料)、その活用についてあまり連絡などないところは不満に感じています。