「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました

料金 夏期講習や模試などを入れるとかなり高額になる月もありました。

講師 わからないところがあるとその場で教えてもらえる環境だったので家ではほとんどやらず塾の自習室を使って勉強してました。勉強に対する意識高い子たちが周りに多かったのも幸いしたと思います。スランプになった時も生徒の心に寄り添い励ましながら指導してくれて本当に感謝しています。

カリキュラム 難易度高めのクラスを薦められたのですが、あまりの厳しさについていけず普通科にかえていただきました。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。家からは遠いので、歩いて行ける距離ではない。

塾内の環境 休みの時も自習室を活用させていただきました。ただ騒がしい生徒もいたようで先生が手を焼いていたみたいです。

良いところや要望 熱意のある先生が揃っていて、なおかつ生徒の気持ちに寄り添ってくれるところがよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍のオンライン授業はあまり意味がないような気がしました。

料金 個別学習だとどうしても一教科あたりの料金が高く、複数コマ数の受講は家計を圧迫した

講師 学校の先生方より子供に近い年齢なので、親近感を持って話を聞けていた

カリキュラム 基本を学び直しつつ、高校受験に必要な部分も学ぶことができた。

塾の周りの環境 駅から近く、明るい立地のところにあり、自転車を駐輪することもできたので、徒歩でも自転車でも安心して通えた

塾内の環境 パーテションで区切っただけなので、隣の声がそのまま聞こえてくるので、周りの授業を受ける子が騒がしいと集中できない

良いところや要望 親身になって相談を聞いてくださり、回答を頂いた。一人ひとりの特性に合わせて対応していただいたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 途中から、急な病気で休みといったときに変更が利かなくなって、その点は非常に残念です

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

料金 料金は母親が管理しているので、具体的な金額は分かりかねます。

講師 母親や子供に任せていますので、詳しいことはわかりませんが、しっかり通っているので良いのかなと思っています。

カリキュラム 部活のスケジュールに合わせて、カリキュラムを組んでいて効率的に通っていると思います。

塾の周りの環境 金沢文庫駅からも近く、大通りに面しているので、安全に通えると思います。

塾内の環境 塾内の環境は行ったことがないので分かりかねますが、特に不満もなく通っています。

良いところや要望 自分のスケジュールに合わせて通えているのが一番使い勝手が良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 部活と勉強を両立するためにはこのようなシステムは良いと思い
ます。

料金 塾に通うのが初めてなので比較はできませんが、ほかの塾と比較して大きな差はなさそうです。

講師 内申書に対応して生活態度の指導もしてくれている。
細かな声掛けをしてくれる。

カリキュラム 宿題はそこまで多くなく、部活との両立ができそうです。GWもしっかり宿題は出ます。

塾の周りの環境 駅から近く大通りに面しているので人通りが多く遅くなっても通塾は安心です

塾内の環境 車の騒音が多少あるが問題は無いようです。教室内は多少雑然としているようです。

良いところや要望 内申対策も含めて宿題の提出状況や生活態度の指導もきちんとしてくれる。連絡は子供あて保護者あてにメールやLINEなども使って細かにしてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 良くも悪くも友人が大勢いるのでいるので、本人は嫌がらずに通塾しています。

料金 値段相応の対応だと思います。
ただ、塾の時間をもう少し早くしてもらいたいです。

講師 可もなく不可もなく、普通の塾だと思うので3点でつけました。
不満な点は、子供のやる気を引き出すのが下手な気がしている点です。

カリキュラム 可もなく、不可もなく普通だと思います。
不満な点は、臨時の教材を自分で印刷させることがあった点です。

塾の周りの環境 バス停から近いので、立地はいいです。
ただ、自転車置き場が狭いので、置き場所に困るようです。

塾内の環境 可もなく、不可もないので3点にしました。
子供に聞いたところ、自習室が狭いと言っていました。

良いところや要望 平日の塾の開始時間が遅いので、もう少し早くしてほしいです。
あと、子供に復習させるような取り組みを行ってほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ際の補習を行ってほしいです。
体調不良で休んでも、フォローもないのは不満です。
もしくは、オンラインでの授業を取り入れて欲しい。

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

料金 高と感じています。

講師 本人がやる気になって努力できているので、現在のところよいと感じています。

塾の周りの環境 立地が通学路の途中にあるので、非常便利で助かって良いと感じています。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 夏期講習代金や冬期講習代金が別枠で請求があるので大変だった。

講師 やる気のある生徒には優しく、やる気のない生徒にはあまり印象は良くなかったように思うが心情は分かるのでそれは評価には値しない。チューターの先生は親身になって相談にのってくれた。

カリキュラム 子供のやる気を起こさせるようなカリキュラムがあるようで無かった。自習室かいつも満席でうるさかったと聞いていた。見回りを強化してもらいたかった。

塾の周りの環境 便は良いが周りが商店街や大通りなので、多少環境は目をつぶっていたところがある。

塾内の環境 どこの塾でも自習室が満席なのは仕方のない事だが、席の確保ができても隣の人がやたらとうるさかったり食べ物を食べたり飲んだり、荷物がはみ出ていたりと注意しても直してくれなかったりしたらしく、次第に行かなくなってしまった。
見回りを強化してほしかった。

良いところや要望 交通の便が良いこと。近くにスーパーマーケットがあるのでそこで待ち合わせて帰ることもあったのは良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の様子や成績の事など細かく相談にのってくれるチューターさんの存在は有難かったです。
本人の志望校の先輩ということもあり、目指しやすかったり勉強のやり方なども教えてもらいました。それには感謝しております。

創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ

料金 グループ受講なので少し高額ですね。
季節講習はかなり高額なので受講しない子も多いのではないでしょうか?

講師 毎回同じ教師ではないので、教え方にバラつきがある。
質問などはしやすい環境のようです。

カリキュラム 苦手分野をしっかり把握してくれていて団体受講の塾とは違うかと思います。時間帯が選べるのも良いです。

塾の周りの環境 駅からはちょっと離れてますが、環境的には静かなのかなと思います。敷地が広いのもいいです。

塾内の環境 大通りから一本入ったとこで、一見住宅街にあるような場所で静かです。

良いところや要望 予定の受講時間に間に合わない場合でも、時間変更で受けれたりするのが助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 受講科目以外も勧められますが、なかなか本人のスケジュールとの兼ね合いが難しく面談の度に申し訳なく思います。
季節講習などは、無料参加が何回かあったりすると経済的にはたすかります。

学部・学科:文化・教養

料金 料金は提示された時にビックリしました。
長期利用は経済的に無理だと思い、短期間のみで終了しました。

講師 対面じゃない授業で慣れるのに時間がかかりました。
教科により教師の差が(わかりやすいかどうか)あり、こちらから担当の教師が選べたら良かったかなと思いました。

カリキュラム カリキュラムは、季節講習だったので最初のテストで苦手分野に集中したものを組んでくださいました。季節講習後の面談で、今後の受験に向けてのパターンも幾つか用意してくれましたが、あまりにも高額のタイプもあり悩みました。断わるのも時間がかかりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいで、人通りもあるので通いやす場所でした。電車で通っていたので交通費がかかったので出費はありました。

塾内の環境 狭くはなかったのですが、各自仕切りがついていて寂しい感じがありました。塾生も淡々と受けていた印象です。受講生は向き不向きがハッキリ分かれる雰囲気でした。

良いところや要望 保護者面談もあり長い時間話せたのは良かったです。
若い教師が多いわりにはしっかりとしていた印象です。
無料体験があったので参加しやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験合格が目標なので、カリキュラムもハードな物も提示されましたが自分なりに意見が言えたのでよかったです。
無理なスケジュールはお断りしました。

料金 料金は他の塾と大差ないと思います。季節講習は少し割高な感じがしました

講師 子供とも親ともLINEで繋がっていて、ちょっとしたことでも相談しやすい雰囲気でした。

カリキュラム 教材はプリント等手作りのものもあって良かったと思います。
ファイリングの得意な子供ではなかったので整理できてはいなかったかもしれません

塾の周りの環境 自転車を置く場所がないのでそれは不便でした。
送迎するための駐車場があればすごく良かったと思いますが、駅からとても近いので難しかったのかもしれません

塾内の環境 綺麗に整頓されていてコロナの対策も良かったと思います。
リモートの対応もしてくれていました

良いところや要望 電話での対応だけではなく、LINEでも対応してもらえるので時間を気にせず思った時に連絡をすることができるのでとても良かったです。

NSN指導会本校 の評判・口コミ

料金 料金は的確で、支払いしやすい金額であると思います。支払いが苦になりませんでした。

講師 先生方はみなさん、優しくて丁寧であり、子どもが関わりやすい環境にしてくれました。

カリキュラム カリキュラムが具体的でわかりやすく、子どもが安心して授業ができるように配慮してくれました。

塾の周りの環境 交通の便がよく、通いやすい交通環境でした。送り迎えも苦になりませんでした。

塾内の環境 人が密集しないように配慮があり、衛生環境が整っていました。とても清潔でした。

良いところや要望 定期的な連絡を取れており、子どもの成長がわかりやすいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理が整っていたので、とても安心しました。子どもがわかりやすかったです。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:文・文芸

料金 塾のおすすめ通りに講座をとると、学校の受験対策と被ること、費用が高くなるので厳選する必要があるとかんじた

講師 面談が定期的にあり、進捗を確認しながら通塾でき、適切な講座を受講できる

カリキュラム 録画講座を自分のペースで受講でき、復習なども都度できる環境が整っていた

塾の周りの環境 最寄りの駅からも自宅からも徒歩で通えることができたので、学校帰りでも学校が休みの日でも苦もなく通塾できた

塾内の環境 自習室があり、それほど混むことなく利用できたので、自宅以外の勉強場所を確保できた

良いところや要望 勉強が捗らないとき、通塾が停滞した時には適度にフォローがあり、サボることがなく受験時期に入ることができた

その他気づいたこと、感じたこと 対面授業ではなく、録画授業を自分のペースで受けていたので、講座の質を保ちつつ、時間の自由度もあり、通塾することができた

料金 他と比較しても、あまり大差は無いので、とりあえず料金よりも通いやすさを選んでいる。

講師 通い始めたばかりで、まだよくわからない。
もう少し様子を見る予定。

塾の周りの環境 中学や他習い事の場所からも近く、今のところ問題なく通えているので、しばらく様子を見る。

塾内の環境 1階フロアなので出入りしやすく、オーシャンで明るい印象を受けた。

良いところや要望 遅刻や欠席の連絡がスマホからできるところや、日時の融通にも相談に乗ってくれそう。

料金 料金は、かなり安いと思います。教科書代だけは、かなり高額になります。但し、所属するクラスにもよります。トップクラスだと、私立も公立もなのでその分割高です。

講師 臨海セミナーの中でも、試験を突破した一流の講師陣しかいない。何かに迷うと親の相談にもすぐにのってくれる。たまたまなのか、一人だけかわった先生がいた。

カリキュラム 子供が通っていた教室は、1学年3クラスだった。うちの子は、トップのクラスで12名からなり、県内トップ校と難関私立の両方を狙うクラス。その為、宿題だけでもやりきれない量が与えられ、サボる事は出来ない。子供同士もライバルであり、余計な会話はない。模試で、良い成績を収めると、無料で他のカリキュラムにも参加出来、これが子供のやる気につながったようだ。また、教室だけではなく同じ支部の中で、模試ごとに偏差値と名前が書かれた順位表が配られるので、絶対落ちたくないというモチベーションアップと自分の順位を知るのに役立った。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分程。我が家は電車で通っていたが、車で送り迎えをするには、駐車場がないため、不便なようだ。

塾内の環境 勉強しているところは直接見た事はないので、はっきり分からないが、教室内には問題はないと思われる。ただ、子供達はエレベーターを使用出来ない事になっているらしく、登山リュックのような重さの荷物を背負いながら、3階の教室までの階段はきついと言っていた。
受験間際には、自習室が午前中から使用出来るようにして下さって、先生も交代で出勤され、質問対応頂いた。

良いところや要望 子供が本当に県内トップ校を目指すなら、やる気のある子にはお薦めです。親が口出ししなくても講師陣が導いてくれます。
難関高校受験科では学校のテスト対策がなされない為、自分で家の近くの教室に連絡をし、テスト対策の日程を確認し休んでそちらの授業に参加する事になります。その間も、難関高校受験科の授業は止まらず、フォローもない為、ここが一番大変でした。

その他気づいたこと、感じたこと 受験予定校として、3年の春くらいには、塾から10校以上のリストをもらいました。それが、次の面談の時にはもう少し絞られ、最終的には学校に提出する間際で面談の機会を作ってもらい、相談にのってもらいながら決めました。親だけでは不安だったので、とても助かりました。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 正直高いな~と思っていたのですが、他のお母さん方に言わせると、他の付近の塾に比べると一番リーズナブルらしいです。

講師 ほめる時は褒める、叱るときは叱るでメリハリがついていると思います。
先生と友達関係(とくに女性の先生)になっていると思いますが、たのしく勉強を続けるためにいいと思っています。

カリキュラム 特にないです。子供もこういったものだと思っていると思います。
学校の教科書よりは、まとめっているみたいですよ。

塾の周りの環境 駅近くにあるので便利だと思います。
ただその反面、交通量が多く子供を車で迎えに行くのが大変です。

塾内の環境 メイン道路と違う側に教室があるので、騒音等は問題ないと思います。
子供からも、そういった話は聞いたことがないです。

良いところや要望 子供が自転車で通えないので、私が毎回車で迎えに行っています。

その他気づいたこと、感じたこと 成績の細かい成長具合がわかりにくいです。
お任せはしているものの、自分の子供が何が不得意なのか、得意なのかを知らせてくださることがないです。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 小学部の時は、授業料は安かったのですが、高校受験が近づくにつれて高くなりました。
その分塾の授業時間も増えるので仕方ない整って思います。

講師 神奈川県の高校進学に関する知識が豊富で、初めての受験を安心して任せられました。
また、地元出身の先生が多いのか、ご自身のエピソードも交えて子供たちを指導していた様子に好感が持てました。
細やかにお電話頂いたのもありがたかったです。
他の塾と比較したことがないため、4にしました。

カリキュラム カリキュラム、教材はほとんどを塾任せにしていたので、詳しく分かりませんが、宿題が多く出るので勉強する習慣はがついたと思います。

塾の周りの環境 家から近いので、ありがたかったです。
自習室が充実しているともっと良いかもしれませんが、集中出来る子は今の形態で問題ないと思います。

塾内の環境 必要最低限の設備が整っているので、問題ないと思います。
商店街の2階にありますが、特に雑音等については子供からは苦情を聞いていません。

良いところや要望 家庭ではなかなか勉強を習慣づけるのは難しかったため、プロにお任せできたのは大変良かった。
塾の先生からは、勉強については任せてもらって家では良く頑張っていると褒めてあげてほしいと言われていた。家でガミガミ言わずに過ごせたことは、家庭環境を整える上で一番良かった点だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が割と頻繁に変わっていました。教室数が多い塾ですと当たり前なのかもしれませんが、子供と先生との相性の良し悪しがあると思うので、少し心配でした。

料金 正直なところ高い印象です。学習塾激戦区ですが他の塾より割高感があります。

講師 わからないところに対して丁寧にきめ細かく指導してくれています。

カリキュラム まだ通いはじめて間もないのでまだよくわかりませんが、集中して勉強できているようです。

塾の周りの環境 中学校周辺で駅にも近いため交通量も多く、立地は良いです。周辺にも塾がたくさんあるためお迎えの車も多いです。

塾内の環境 駅近のため騒音などが気になりましたが問題なく集中できているようです。

良いところや要望 わからないことに対して本人が理解し納得できるまで丁寧に指導して頂きたいです。

中萬学院能見台スクール の評判・口コミ

料金 料金は高くも安くもないかもしれません。
他の塾大手はほとんど上の子で入塾済みですが
ここが1番かも。

講師 どの先生も熱心で丁寧です。まだ入ったばかりですが楽しく通えてます。なるべく続けたいです。

カリキュラム 季節講習が無料からとかで入りやすい環境だったので、他の習い事との曜日が被らない点もありこちらにしました。

塾の周りの環境 駅前で明るいです。銀行の上で建物も一階から電気がついてるので防犯面は完璧かと。

塾内の環境 人気があるようで授業前は子供達が若干ざわついている。でも普通の学校の授業前と変わらないと思うのでそんなには気にならない。

良いところや要望 希望の学校に入れるようにサポートをお願いしたいです。
他の習い事をしてるため内申で点を稼ぎたいのでしっかり
テスト対策をしてもらいたいと思います。

料金 月々の授業料は内容から考えると適正価格だと感じるが、季節講習の授業料は高く感じる。

講師 塾長の先生をはじめ、生徒さんが多いだけあり、子供の性格や得意不得意を見極め、的確な判断をして頂ける感じがした。無駄がない。信頼、安心してお任せできると思えた。
ただ人数が多すぎるが故に、とてもお忙しそうなので、話しかけにくいのが残念。まだ入塾したばかりなので、これからどの程度子供のフォローをして頂けるのか見守りたい。

カリキュラム 授業初めのテキストは使わず、いつ誰があてられても答えられるように、子供達に考えさせる取り組みは素晴らしい。学力ももちろんだが、同時に集中力も養えると思う。
自習を自由にさせて頂けるのはとても有難い。

塾の周りの環境 駅から近く、治安も良い。徒歩やバス、電車でも通いやすい立地だと思う。

塾内の環境 窓がないのは構造上仕方ないが、もう少し間隔を空ける等できたら、子供達も落ち着いて集中し易いかと感じました。

良いところや要望 授業内容と先生方の熱意。
子供の変化を感じ取ったら、モチベーションアップの為に本人に伝えてあげて欲しい。
家では褒める事がなかなか出来ないので。。

料金 高いか安いかは本人の努力次第かなと思います。実際、継続して通ってみて、最終的に判断するかたちでしょうか。

講師 体験授業がとてもわかりやすかったです。また、講師の方が皆さん優しく、本人的にも前のめりで取り組むことができるようです。

カリキュラム 個別指導と比較検討しましたが、カリキュラムが豊富で色々取捨選択できる点がよいところです。また、教材についても、学校の教材に準拠していただけるようです。

塾の周りの環境 駅近で通いやすい立地です。また、周辺は塾が多く、本人的にも刺激になっているようです。ただ、幹線道路に面しているので少し騒音は気になりますが。

塾内の環境 自習室がなかったように思うので、どこかの教室が代替になるのかもですが、あるといいかなと思いました。

良いところや要望 個別指導と比較して、集団指導はいい刺激になっているようです。ただ、成績表とかが全面に張り出されているようにも思えたので、本人負担にならなければいいなとも思ってます。

「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました