「神奈川県横浜市青葉区」で絞り込みました

講師 まだ何とも言えませんが
先生を選べるところが魅力だと思います。

カリキュラム 本人に合わせて作成して下さいました。
次の授業に内容修正してくれる先生もいて、
使用教材もオススメのものをコピーして使わせてくれて本人に合うか見てくれました。
とても使いやすかったとの事で購入しました。

塾内の環境 駅近でビル内も明るく綺麗です。
時間帯や塾生の年代などにより雰囲気は変わるそうですがうるさすぎず、静かすぎず集中しやすい環境。
自習室も使いやすく落ちつく環境です。
ただ内向的な子には質問がしづらいかなと感じました。
一つ見学の際見た光景で親目線からですが
授業中のスマホは禁止でよいのでは?と感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので先生次第でという点はありますが
本人が進んで足を運べる環境にあるという事が何よりも大切なのでとても良いと思います。
教材も押し売りでなく、レベルを見て選んでくれたのはとてもありがたいと感じました。
指導内容については結果を見ないと何とも言えませんが。

料金 コースによって変わりますが、中3生はかなり高いと思います。
他の校舎二行って授業を受けたり、模試等も高額な印象です。
学校成績によっては、奨学金制度もあったりします。

講師 私が入塾した当時は、講師間の仲がよく、生徒たちとも、雑談で楽しめる、いい意味で塾の先生を超越したような感じでした。どの先生も熱血でとても熱心に教えてくださいますし、質問等も快く対応してくださいました。部活や友人関係など、勉強以外のことで悩んでいるときにも、声をかけてくださったり、相談に乗ってくださったり、とてもいい先生たちです。あまり堅苦しい感じはなく、むしろとてもフレンドリーなので生徒にも人気があります。厳しいときは厳しく、課題のやりきりには厳しいです。それによって課題をこなす癖がつくので、中2、3くらいになると、自らやらなきゃという意識が生まれてきます。

カリキュラム とにかくスピードが速いです。でもみんな集中して聞いています。
市が尾教室は、特にほかの教室よりも進度が速く、夏期講習前に夏期講習の内容を終わらせて、夏期講習の時期は、早めに入試対策や、定期テスト対策に取り掛かります。進むのが速いのは大変ですが、自信になったり、余裕ができます。学習レクチャーと呼ばれる、勉強をするにあたって、日々の生活から改めていく指導も魅力的です。計画を立てて、振り返りをすることで、効率よく勉強できるようになりました。

塾の周りの環境 駅から歩いて1分もかからないので、通塾には便利だと思います。
でも大体の人はお迎えに来てもらっています。

塾内の環境 生徒数の割には正直狭いです。自習室が部屋と呼べる環境ではないのでそこは何とかしてほしいです。でも週1,2回程度、事務の方に来ていただいているみたいで、教室内はとてもきれいです。

良いところや要望 とにかく家族というか、そういったファミリー感があります。
教室長の先生をはじめ、非常に仲間意識が高く、一人一人に対して誠実な感じがします。常に前向きで、面白い先生ばかりなので、塾に行くのがとても楽しいです。また、「塾」という感じがせず、イベントなど、市が尾教室はなんだか特別な感じがします。

その他気づいたこと、感じたこと 最初は速いスピードや、先生との距離の近さに驚くかもしれませんが、いつかは湘ゼミでよかったと思えるようになると思います。
とても理解のある先生ばかりですし、生徒もみんな元気いっぱいです。ですが授業では集中できる、頼もしい存在です。学校が違っても、友達ができたり、先輩もたくさん遊びに来るので、体験談なども聞くことができます。部活も勉強も、全部を全力でやりたい人には本当におすすめだと思います。

講師 堅苦しくなく とても先生達が優しいし勉強もわかるまで教えてくれる
悪い点は強いて言えば、パンフレットが分かりづらい

カリキュラム 個別なので その子の実力にそって教えてくれる。
悪い点は特にないです。

塾内の環境 建物自体が少し古い
基本の時間帯以外にも 勉強が出来る

張り紙がたくさんしてあってちょっとごちゃごちゃしている

その他気づいたこと、感じたこと テスト前 など勉強出来る環境にあって
わからないところや夏休みの宿題など 聞きやすいと思う。駅前なので 帰りが遅くても安心

講師 まだまだわかりませんが、熱意のある先生方が多いと思う。
問い合わせも丁寧に応対してくれた。

カリキュラム テキストが沢山あり内容も良さそう。
英検が内部生徒なら受験できる。

塾内の環境 自習する場所が入り口にあり先生との距離も近いので、慣れれば質問なども遠慮せずに出来そう。

その他気づいたこと、感じたこと 軽食を取れる場所がない。周りの人を気遣いながら食べるしかない。

講師 わからない所を分かるまで丁寧に教えてくれる。授業の日にち変更にも、迅速に親切に対応してくれる。

カリキュラム 部活動も両立出来るよう、都合に合わせて予定を入れてくれて、苦手な所を分析してカリキュラムを組んでもらえた。
目標を明確にしてもらえた。

塾内の環境 自習室を利用出来て、習っていない科目も疑問があれば教えてもらえる。

その他気づいたこと、感じたこと 面談も定期的にあり、こちらの要望も聞いてくれて、無理な契約を迫られる事も無く、対応が良かった。

講師 こちらの要望をしっかりと聞いてくれ、柔軟に対応していただけた。

カリキュラム 良い点は先取り学習だということ。悪い点は、先取りは良いが、子どもがちゃんとついていけるのか。。心配なところ。

塾内の環境 白を基調としてスッキリした教室。勉強に取り組みやすい環境だと思います。
1対2のスタイルなので、隣の子の指導をする声が集中力を欠いたりしないか少し心配。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的にはしっかり話を聞いてくれて丁寧な印象を受けました。
あとは、子どもがどれだけの力がつくかは次のテスト結果次第。楽しみです。

講師 話やすい講師が多いそうですが、考え中にヒントを与え過ぎる時もあるようです。

カリキュラム 英語の成績をなんとかしたくて近所の個別を選んだのですが、夏休みの割安な英単語授業があって良かったです。

塾内の環境 駅から近くて通いやすい場所ですが、少し狭いように感じます。自習スペースは確保されているようなので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりなので、まだ分かりませんが、雰囲気が気に入っているようなので結果がどう出るかを様子みます。

講師 宿題の答えが間違って教えられた。

カリキュラム わからなかったら聞いてくれと言われて、放置された。マンツーマンの意味ない。
話をしたら改善された。

塾内の環境 駅から近い事が利点であり、周りは大通りで車が多い。
駐車場がないから、遅くなるとお迎えが大変

その他気づいたこと、感じたこと 先生によって全く異なると思う。

講師 生徒に合った講師を探してくれるのが良かった。
講師の人数が少ない時、自習で行っても質問できなかったりする。

カリキュラム 生徒の苦手な単元を重視しながら計画をたててくれるのが良かった。

塾内の環境 清潔感があり、落ち着いた雰囲気で良い。
授業と授業の間に休憩できるスペースがあると良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今後頻繁に通うことを考え自宅から近い所にしたが、授業料が少し高めな感じもするが、個別指導なので仕方ないと考える部分がある。
まだ通い始めたばかりなので分からないが、その分成果が出るのを期待する。

秀学ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ

料金 なかなか成績向上がすぐ目に見えないので、
親としてはもどかしく感じ、
他と比べれば安いです。

講師 生徒には人気があります。
生徒の性格を考えて対応してくれてるように感じます。

カリキュラム 定期テスト前はテスト範囲、
他はテキストしています。
これからにもっと期待してます。

塾の周りの環境 大きな道に面していますが歩道も広く、
自転車、車の送迎も可能です。

塾内の環境 広くはありません。美しくもありません。
しかし、生徒自体の数が少ないのでちょうどいい感じです。

良いところや要望 子供が嫌がらずに行くのは助かる。
少人数ならではの穏やかな空気があり、
競争心ない生徒には通いやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 初めて塾に行く、今の塾を嫌がる等
心配がある方は、
是非一度体験してみることを勧めます。

講師 子どもがとにかく勉強が楽しいと言って通っています。先生方の活気ある授業スタイルが、うちの子どもには合っているようです。

カリキュラム 定期試験前は補習授業や、自習室として教室を開放してくれたり、決め細やかな対応をしてくれます。学校の進捗が遅れている授業も、塾でサポートしてもらえて助かりました。

塾内の環境 一般的な塾にあるカウンターがなく、先生方は入口すぐの机で仕事をされています。うちの子どもはその雰囲気が溶け込みやすく好きだと言っています。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強が楽しく習慣づいているので、こちらの塾を選んで好調なスタートです。元気な生徒が多く活気ある印象で、うちの子どもも学校よりも子どもがいきいきとしています。初めての通塾でしたが、この塾を選んで安心してお任せできると思いました。

講師 生徒、親の両方にきめ細かい対応をしていただいて、大変ありがたく思います。
特に、子供に対しては情熱を持って厳しく指導していただいてます。

カリキュラム 内容は濃いように思います。能力に合ったレベルでできないところを質問すれば わかるまで教えてもらえます。

塾内の環境 良い点は清潔に整っているところ。悪いところとは言えないのですが、少し狭いように思います。仕方がないのですが。

その他気づいたこと、感じたこと 入ったばかりなので これから受験当日までお世話になりますが先生の能力も高そうな印象を持ちました。期待しています。

料金 明細が分かりやすいし、一般的な料金価格だと思う。ただ、年々高くなっている。仕方ないのかも知れないが

講師 塾長の講演はとても為になるし、たまに授業を見に行くが、楽しく分かりやすく教えようとしている講師が多いように感じます

カリキュラム 定期テスト対策が充実してそう。毎月、月例テストを行い分からないところを都度浮き彫りにしてくれ、教えてくれているよう

塾の周りの環境 駅から少し離れているが人通りが多く安心。バス停も近いしコンビニもある

塾内の環境 各教室にやる気が出るような張り紙をしていて、とても良いと思う。自習室も広そう

良いところや要望 先生に敬語を使わせるなど、勉強以外にも学べるものが多いと思う。最初の頃は良く電話で様子などを報告してくれていたけど、長く通う内におざなりになってきているように感じている。少し残念

料金 個別指導だったので、料金的には妥当だったのだと思いますが、短期講習や長期講習になると、別途料金がかかるので、受講回数に悩みました。振り替えも難しく、休んでしまうと割高になります。

講師 数学、英語を教えて頂いてましたが、親の希望とは違い、娘の言いなりとなり、なかなか先どり学習が出来ませんでした。また、娘の学校の偏差値が高いのと、進みが早いため、大学生の先生が四苦八苦され、教え方もいまいちでした。教室は清潔感が有り、自習室も自由に使えて良かったのです。

カリキュラム 基本的に子供の学校の教材を使って授業を進めてもらいました。戻り学習でもなく現在進行形で授業を進めていたので、途中で解らなくなったら、先生も説明が上手く出来ず、分からずじまいでした。しかし、その塾では扱っていない教材をわざわざ取り寄せてくださり、先生も勉強してくださっていたようです。定期テスト対策はして頂いていましたので、何とか進学が出来ました。

塾の周りの環境 バスで通塾していましたが、便が頻繁に有り終点の駅前に塾があったので、通塾には便利でした。また、商店街もありますし、人通りも多いので帰りも安心できました。

塾内の環境 教室内はパーテーションで区切られていて、適度なスペースで快適空間です。衛生面にも気をつけられていたようで、気持ちよく過ごせます。教室内はとても静かで勉強に集中出来る環境だと思います。

良いところや要望 定期的に親も含めた面談がありましたので、子供の状況が分かりやすかったです。また、今後の進め方等も親の意見や子供の意見を取り入れてくれるので、その点は良いと思います。先生の指名をすることが出来、その子に合わなければ替える事が可能と言うことでしたが、気を遣って変更は出来なかったです。

小学生~中学生 補習

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 無料でのお試し期間が長く、料金自体も他塾に比べ割安感があります。

講師 講師の方は熱心な方が多く、個別にふぉーろの電話なども家にしてきてよかった。

カリキュラム 教材は特に優れているということはないが、宿題・テストの繰り返しでつまずきを解消するスタイルがうまくいっている。

塾の周りの環境 駅から近く交通の便は良い。商店街の中にあり、パチンコ店の音が時々聞こえてくることがある点が気になる

塾内の環境 塾自体が小規模で先生の目の行き届く環境になっているので良いと思います。

良いところや要望 講師が教室専属でない方もいて途中から変わってしまうことも数回あるのでこのあたりは1年間は同じ先生が受け持つという方がよい。

講師 入会の説明をして下さった講師の方がわかり易く、丁寧で良かった。

カリキュラム 授業以外の日にも勉強ができ、質問できる点に魅力を感じました。

塾内の環境 駅から近く、繁華街でもなく安心できるきれいなビルでした。
部活帰りに直接寄っても軽食可能な場所があるのも良かったです。
自習室ももちろん完備。

しいて言えば、日曜も自習室が使えると良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと たくさんある塾の中で迷いましたが、選択して良かったと思っています。
本人は個別をはじめ希望しましたが、
10人にもみたないので、友達も出来今ではかえって良かったと言ってます。

栄光ゼミナール青葉台校 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。通常授業の他に施設費やテスト代、季節講習費など諸々かかります。

講師 子どものレベルより難しい内容が多く、ついていかれなかった。特に算数が大変だった

カリキュラム レベル別クラスで1番下のクラスだった時、丁寧に教えていただいた。しかし料金は高いです。

塾の周りの環境 駅から道路を通らず通えるので安心。周辺の環境の治安はいいです。

塾内の環境 教室はとてもきれいです。雑音もないです。自習室も一人ひとりのブースになっていて使いやすかったです。

良いところや要望 先生が厳しい中にも気さくな雰囲気があり、子どもは楽しく通っていました。自習室が完備されていていつ使用してもいいので助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生だったので電車で行くのが心配だったので、塾に着いたというお知らせが親にメールで来るのがよかった。

中学生~高校生 補習

料金 普通の塾と比べたら圧倒的に高い。

講師 子供が先生を慕っている。日常会話中にも、先生との出来事や先生の事をよくはなす。

カリキュラム 子供は塾でだけ勉強して家では勉強していない。しかし、しっかりし勉強は、できている

塾の周りの環境 駅から近いので交通の便がいい。また、人通りも多いので安全だと思う

塾内の環境 子供は塾の自習室を使って宿題とかもやっており、家で勉強していないが、ちゃんとできている

良いところや要望 塾自自身には満足している。料金は高いがそれだけの価値はある

JOBAたまプラーザ校 の評判・口コミ

料金 そこそこの御値段だと思いますが、一日単位でも参加できたので、便利でした。

講師 受験の相談にも親身になってくださり、受験校対策もあり、最後は年末年始も授業があり、よかったです。

カリキュラム たまプラーザ校は、春期講習と、受験前にお世話になり、助かりました。

塾の周りの環境 たまプラーザ校は、駅から近く、通い安いです。

塾内の環境 たまプラーザ校の室内は、上履きを脱がなければならないところが不便でした。また、教室間がついたてで区切られていたため、隣の音や声がきこえたそうです。

良いところや要望 教室に土足で入れると便利かと思います。また、親が待つスペースもあるといいと思いました。

料金 決して安くはないと思います。こればかりは、各家庭の判断になると思います。

講師 特に記載すべき事項はありません。問題ない適度な指導をいただいてると聞いています。

カリキュラム 宿題が多いですが、それは仕方ないと思われます。その他は特に気づきはありません。

塾の周りの環境 公共の交通機関で通え、道も明るいので安全で便利だと思っています。

塾内の環境 教室内は簡素なので勉強するには良いと思いますが、少し隣との距離が近いのと、壁が薄いのか隣の授業の声が聞こえるのが気になりました。

良いところや要望 勉強するきっかけには最適だと思います。あとは、子供次第だとかんがえます。

「神奈川県横浜市青葉区」で絞り込みました