「神奈川県横浜市青葉区」で絞り込みました

浪人

料金 授業形式のため、他社よりも高いとはじめに説明があった。自習形式の他者ならば、料金は安いが、学習が身につくかを考えると、疑問に思い、料金が高くても授業形式の予備校に決めた。

講師 講師とは、これから面談するので、まだ評価できる状況ではない。入学の際は、メリットとデメリットをはっきり説明された。

カリキュラム 定期的に全国模試(河合塾実施)を受けることや、本人にあった教材などを提案してもらえた。

塾の周りの環境 多少時間はかかるが、自転車で通えること、電車を使っても駅から近い距離であることは良かった。

塾内の環境 授業がないときも自習室が使え、自宅で取り組むよりも学習に集中できると思う。

良いところや要望 まだ、通い始めたばかりのため、特に気になるような点は現時点では、見当たらない。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強するために、予備校に通うという一定のリズムを維持することで、本人にだらけたり、怠けたりする気持ちが起きないようにしてもらいたい。

河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 冬期講習で自分が受ける科目を自由に選べ、一コマいくら、という形だったので、リーズナブルだと思った。

講師 科目によって、面白い講義とそうでない講義があり、(どこでもそうだと思いますが)一概には評価できないと思う。

カリキュラム 冬期講座に通っただけなのでなんともいえないが、カリキュラムや教材がしっかりしていてずっと塾に通い続ける人の気持ちはわかった。

塾の周りの環境 自宅から東急田園都市線で一本で行けるのが便利で、駅からも近くてよかった。友人が行っていた横浜校は周りの環境が悪く評判が悪かったので行かなかった。

塾内の環境 行っていた期間が短かったのでなんともいえないが、特に困ったこと、うるさかったことはなかったように思われる。

良いところや要望 河合塾自体が大きな予備校なので、データやカリキュラムはしっかりしていると思う。横浜校の環境をもっとよくしてほしい。

栄光ゼミナール青葉台校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 季節講習は別会計なので、毎度お金がかかります。トータルすると結構な年額になります。

講師 特に算数の先生が、子供の得意不得意をしっかり見定めね ていいアドバイスや追加プリントなど指導をしてくれていたこと。

カリキュラム お金がかかること。季節講習も、今やらないと落ちこぼれる的なことを言ってなかなかキャンセルさせてくれない先生もいること。実際はその次の季節講習のセールストークが「今からでも間に合う」だったりするのでよく分からない。よく知っている担任の先生なら、この講習とこの講習の期間なら、休んでもいいけどその代わりこの部分のおさらいをしておきなさい、と相談に乗ってくれるのだけど。

塾の周りの環境 駅から近い。改札からすぐなので、仕事帰りの父親がお迎えに行くのに便利

塾内の環境 熱心に頑張る子も多いが、そうでもない子も混ざっているので、運が悪いと自習室では気が散って勉強出来ないらしい。もちろん、先生にバレると騒ぐ子は注意されるが

良いところや要望 入塾時に、はっきりと、年間いくらくらいお金がいるのか、季節講習でどのくらい予算をみておけばいいのか、はっきり伝えて欲しい

講師 子どもの今までの勉強の仕方や姿勢を話したら、適性にあった提案をしてくれたのがよかった。

カリキュラム 基本カリキュラムのほか、土曜日に他の科目や資格試験対策にも柔軟に対応してくれるのがよかった。

塾内の環境 静かで少人数の教室なのがよいです。またよくある◯◯校何名合格といっぱい貼り出しておらず落ち着いた雰囲気だった。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾から中3になって転塾したが決めてになってのは塾長からの子どもの適性にあった丁寧な提案で、受験まで任せられそうだと感じました。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 まあ、ぼちぼちの料金なのかなと自分では想像しているが、本当のところは分からない

講師 たまに家庭に電話をしてきてくれたり、相談の時間を取ってくれたり親身になってくれる

カリキュラム 中学校で行う授業よりも多少進展していて、学校の授業が楽になっている

塾の周りの環境 駅からは5分程と近く、また人通りの多い道路を通るのでとても安心していられる

塾内の環境 部屋が幾つも分かれているので、各々の教室で集中できる環境にある

良いところや要望 生徒の人数はそこさこいると思うが、個別に考えてくれていると感じる

その他気づいたこと、感じたこと テストが色々と多くあって、生徒の立場からすると励み、やる気になっているようだ

河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 たくさんを選択すると多少料金も高くなるが、今回はテスト中心でしたのでそれ程でもなかった

講師 3年以上前のことなので詳しく覚えていなが、質問しやすい環境でアドバイスもよくもらっていた

カリキュラム 生徒の希望に沿ったカリキュラムをもてる環境でとても使いやすい

塾の周りの環境 駅から近いこともあり、通いやすく教室も広くゆったりしていてよかった

塾内の環境 詳しくがわからないが、駅前なので多少は車等の騒音はあるが気になる程ではない

良いところや要望 駅から近いということと、子供のペースでカリキュラムがとれることがよかった

その他気づいたこと、感じたこと 特に他に感じることはないが、もっと自習室を作ってもらえるともっとやりやすかった

東進ハイスクール青葉台校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 一括で支払うので高いように思えるが、月毎に換算するとそれ程高いわけでない

講師 いつでも気軽に質問ができ、的確なアドバイスがもらえたのはよかったと思う。

カリキュラム 自由に受講したいときに、自分のペースででき、自習感覚でで受講できる

塾の周りの環境 駅から5分以内のところで、自習室も抱負で環境でいつでも受講できる

塾内の環境 自習室が豊富にあり、日曜などは朝8時から解放してくれる。また正月も使用できた。

良いところや要望 好きな時に自分のペースで勉強ができ、気軽にチューターに質問ができる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといって特別なことはないが、正月休みもなく自習室が利用できるのはいい

学部・学科:その他

料金 大変高いと感じましたが、なんとか志望大学の最低限のラインには合格できたのでまあよし。

講師 なかなか学習習慣がつかなかったが通うようになって習慣が身についた

カリキュラム カリキュラムや教材が、本人にあっていたんだろうと思います。最初なかなか成績伸びずあせりましたが・・・

塾の周りの環境 たまプラーザの駅から3分程度で近くにコンビニもあり便利な立地にあります。

塾内の環境 清潔で整理整頓されておりよい環境です。自習室もありますが、塾内での食事はしにくかったようです

良いところや要望 よいところは結果がでたこと。要望はもう少しリーズナブルな料金にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと その他に気が付いたことや、かんじたことは、特にはありません。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 学校の成績が良いとキャッシュバックされるシステムがあり重宝している

講師 志望校出身の講師もいてよい。

カリキュラム 宿題をしっかり出しているようだ。またいろいろプレッシャーをかけて勉強するように仕向けている。

塾の周りの環境 となりがパチンコ店でネオンがきらびやか。集中力を害さないか心配な環境

塾内の環境 Q8に同じ。となりのパチンコ店のねおんで集中力を乱さないか不安

良いところや要望 夜子どもを迎えに来る親の車が通行の邪魔になっている。

料金 高すぎることもなく、安すぎることもなく、受講している教科が少ないので負担が少ない

講師 子供の性格をわかっているので子供も気軽に通うことができている。

カリキュラム 無理がないボリューム、カリキュラムであり負担なく勉強できていると思う。

塾の周りの環境 比較的治安のよい地域であり、夜遅くなっても心配せず通っている。

塾内の環境 部屋は広くないが、生徒数も多くなく、勉強に集中できていると思う。

良いところや要望 良いところは前述した箇所である。自宅からもう少し近ければよいのが要望でしょうか

講師 生徒の気質・タイプをよく見聞きして、柔軟に対応してくださっている。

カリキュラム 英語に抵抗感あり、導入がうまくいかなかった。
国語、算数は、予習と復習がこまめに行われている。

塾内の環境 全館空調のため、各教室毎に空調管理ができない。暑すぎたり寒すぎたり、調整が難しい。
教室内は清潔に清掃、整頓されている。

その他気づいたこと、感じたこと 学習面に限らず、個々の話をよく聞いてくださる。
保護者に対してもこまめに連絡をくださる。
体験から入会までスムーズに進めた。

ISE英会話青葉台校 の評判・口コミ

小学生 語学力向上

語学力向上

料金 回数制のため、最初にまとめた回数を購入。その時しかお金はかからないので支払いは楽。
回数を消化していくスタイル。有効期限が回数によって異なる模様。
他の英会話と比べるとキャンペーン時期に買ったら安い。
冬や夏に大きなキャンペーンがある。そこで100回分等まとめて買うと長く使え、1回あたりの授業料も計算すると安くなるのは良いが、キャンペーン前後に勧誘の電話が来るので迷惑。
一度断っても何度も別のスタッフから同じような内容の勧誘の連絡があった。(スタッフ同士のコミュニケーションがとれていないか、担当者を変えて言っているのか?人が変わってもお断りした気持ちは変わらないのだが・・)

講師 色んな国の講師がいて、プライベートだと予約時にお気に入りの講師がいれば指名可能。英語圏出身の講師が多いようだが中には母国語が英語圏でない講師もいる模様。(母国語でなくとも発音や教え方は特に問題無さそう。)性格やレッスンの教え方の合わない講師がいれば当たらないように受付に相談することが可能。

カリキュラム 英検や受験等目標や目的があれば相談し、自由に授業内容がリクエストできるところがとても良かった。(他の英会話でここまでリクエストできないような気がする)
カメラのついている部屋はロビーからモニターで授業が見れ、子供に気付かれずに様子が見れるのは大変良かった。他の人に自分の子供の様子が見られるのが嫌な人には向いていないかもしれない。(ヘッドフォンがあるので音は自分だけ聞くことができる)

余談:カリキュラムや相談したい事があったときに予め受付で予約して行っても受付のスタッフが足りないのか、電話が鳴れば電話を優先、話が何度も中断したので時間がかかった。スタッフもかなり入れ替わるので相談しにくく、いつ行っても受付の人が1人や2人しかいないので話すらまともにできないのであれば人数をもっと多く入れた方が良いと思った。残念。
長くいる信頼できるスタッフを見つけられれば悪くないと思う。

塾の周りの環境 駅からは徒歩5分前後。提携駐車場が無いので車で行く場合は周辺のパーキングに停めなくてはいけない為お金がかかる。無料で停める場合は路駐。(自己責任になる)
コンビニが近くにあるので飲み物等を買いに行くことが可能。

塾内の環境 雰囲気はすごく良い。海外の家へ来たようなイメージ。

よくイメージする殺風景な塾と比べるとかなりあたたかみがあり、居心地が良い。

窓が開かないのか全体的に少しホコリがあるのか、ハウスダストアレルギーを持っている子供はアレルギーの症状が出た。

良いところや要望 レッスンや講師は全体的に良い学校だと思うがいろいろ改善できるところがかなりありそう。
まずは受付のスタッフの入れ替わりが激しい為、落ち着くと良い。(あまり入れ替わられると相談しても意味が無い。)
英会話側から講師の変更やキャンセルをしてほしいという連絡も多かった。予備の講師がいない為?仕方ないこともあるが、高い学費を支払っている以上講師の代わりは準備しておいて頂きたい。

その他気づいたこと、感じたこと 3年通った後引っ越しを機会に退会。
授業等にあまり不満はなかったが、キャンセルや講師の変更が多く、スタッフの入れ替わりが激しく、お金を払うまでは親身な対応だったが、一度入会すると扱いが悪くなったように思えた。
釣った魚に餌をあげないタイプの経営方法なのではないでしょうか。悪い学校ではないため残念。これでは生徒が離れるのではないかと思う。

講師 丁寧な対応で、説明も分かりやすい。
今までに経験したことのない対応に、ちょっと戸惑います。

カリキュラム しっかりした受験対策で、親も勉強になる。
手取り足取り…とても頼りになりますが、自分で考える力が身につくのか少し心配です。

塾内の環境 同じ学校の友達も多く安心できる。
教室が暑すぎるらしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 最初の印象はとても良いです。
まだ入ったばかりなので、これからに期待しています。

料金 なんだかんだで別途費用もかかるので安いとは言えないですが、普通のようです。

講師 どこでもあるとは思いますが、担任や先生に差がありました。当初の担任は親身な良い先生だったのに、結局、受験時に色々相談をしたいはずの担任は・・・でした。
通常の教科の先生としては、皆さん悪くなかったと思いますが、本当に色々見てくれる良い先生は、管理職立場になったり、地校に行ったりで、いなくなる方も思ったより多く、そこは残念でした。

カリキュラム 教材はそんなに悪くなかったと思いますが、事前にある小テスト向けの宿題がボリュームの割には効果的じゃなかったようです。受験する学校によってはもちろん意味があると思いますが。
また、模試などで間違えた問題に対して解きなおしはあるものの、結構 生徒任せで、最後までのフォローはしてもらえてない気がしました。
また、ESC と 通常クラスは単にレベルの問題だけではなく、私立向き公立向きなども違ってくる感じです。

塾の周りの環境 駅から近いという事もあり交通の便は良かったと思いますが、近くに色々お店も多く、寄り道してしまう子も多かったようです。また、うちは車で送迎だったのですが、お迎えラッシュでご近所にはご迷惑だったろうなぁと思います。ひどい人は駅の表通りに止めて待っていたりして渋滞に原因になっていたと思います。

塾内の環境 他の人も書いてますが、教室狭いです。
また、自習室では、しゃべってばかりの生徒もいて、集中できないことも多かったようです。

良いところや要望 上位コースなので難関校を目指すのは当然ですが、特定の難関校以外の学校情報は出てこない感じでした。担当者次第のところもあると思いますが、レベルが届かない人でも「大丈夫」と言わたり「妥協するから別の学校の話はしない、見学もしないように」と言われていました。これは分からなくもないですが、そのレベルに来れた子は良いとしても、目標レベルまでこれなかった子は最後の最後で十分な情報や対策、準備もできておらず困ってしまうイメージでした。
難関コースとは言え、レベルに届かなかった子のケアや、生徒さんの希望を考慮した指導をしてくることを希望します。
広告などで「○○高校〇名合格」とかありますが、全体の受験者数が多いからであり、合格率そのものは疑問です。

その他気づいたこと、感じたこと 問題の無い方もいらっしゃると思うので一概には言えません。 また細かくも書けませんが、残念ながら、うちの場合は雰囲気や言われた情報に振り回されてしまいました。
本末転倒ですが、そういった情報収集やレベル判断もある程度ご自身で自信をもってやれるようにしておくと良いと思います。
成績が良いとESCを勧められると思いますが、せっかくなので普通より少し上のクラスで…ぐらいで行くと後で大変です。受験の時、難関私立を目標とするかどうかを考えた方がいいと思います。公立志望の場合は翠嵐、湘南の名前がESCでは出ますが、通う教室でその学校に対する力の入れ方が違いますし、それ以外の公立を希望する場合はむしろESCじゃない方が良いかもしれません。

講師 分かりやすく、親切に教えて頂けるようであり、塾を変えて良かった。

カリキュラム 休んだ時にTAサポートシステムがあり、補習をして貰えることで安心した

塾内の環境 自習室など、勉強する環境が整っている。
ただ、定期テスト結果の過去問があるとのことだったが、どうやらないらしい。
この点については再度確認したいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が主体性がなく、前に通っていた塾が映像授業だったので、見てくるだけで勉強した気になっていた。現在は宿題もあり、勉強する時間が増えた。

講師 分かりやく、熱意を感じられます。中学時代の塾に近いイメージで違和感がない。

カリキュラム 大学受験にターゲットを絞りつつ、学校の勉強にも対応している点は共感がもてます。

塾内の環境 駅から近く、人通りも多いので安心して通える。塾内も広く、自習室も充分に用意されている。

その他気づいたこと、感じたこと 金額も手ごろで大学受験と高校生活の勉強をしっかりと面倒を見てくれると思います。

講師 初めに娘は個人塾を希望していましたが、
ここの先生の教え方が分かりやすいようで、
入塾しました。

カリキュラム 先生がひたすら黒板に書いてそれを生徒がひたすら写す。という勉強方法ではなかったのが良かったです。

塾内の環境 塾内でも点数が貼り出されていたり、
個人のモチベーションが上がるシステムが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 娘が塾に楽しんで通っているのが、親として何よりです。ここの塾の資料請求をして良かったと思っています。

栄光ゼミナール青葉台校 の評判・口コミ

講師 初めての塾通いで緊張していましたが、先生方はとても親身になってくださたいます。授業は難しいけれど、講師の先生かとても面白いと言っています。

カリキュラム 個人の復習プリントがあったり、動画で解説が見れる点が良いと思います。

塾内の環境 駅から直結しており、こじんまりしてますが明るい教室で、集中できると思います。

その他気づいたこと、感じたこと これから先生方にご指導いただきながら、頑張ってもらいたいと思います。

講師 物腰柔らかな優しい感じの先生で、教え方もわかりやすかった。物静かでムダに話さないところもよかった。

カリキュラム 1コマ2時間と言いつつ、1時間の授業に、1時間の演習という名のただのプリント自習。実質先生にみてもらうのは1時間だけで、あとは家でやるのと同じこと。これでこの値段は高くない?

塾内の環境 室長の電話の声と、室長と他の空いている先生との雑談の声が大きすぎる。両方ともするなとは言えないが、すぐ側で授業をしているのだからトーンを下げるとか配慮を。または、ブースがたくさん空いているのだから少し離れたところにしてくれるとか。室長の席の目の前だった。

その他気づいたこと、感じたこと 講師は普通に良かったが、あとの1時間は自習というトライ方式にやっぱり違和感。室長と教師の私語など授業環境への配慮が足りない。

講師 良かった点 熱心な先生が多いなと思いました。
悪かった点 特になし。

カリキュラム 良かった点 宿題をたくさん出して下さる。
悪かった点 特になし。

塾内の環境 良かった点 駐輪場があって良かったです。
悪かった点 特になし。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心な先生が多く設備環境も整っていて気に入っています。
宿題もたくさん出して下さるので、子供の成績アップに期待します!

「神奈川県横浜市青葉区」で絞り込みました