「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

料金 他の塾の資料請求をして資料を見ましたが、他の個別指導塾より料金が高いと思いました。

講師 指導していただいた中で、苦手な部分、忘れていた部分などを見つけてくださるので良い。

カリキュラム 学校で教わっている内容と沿って教えていただけてるので、予習や復習になっているので良いと思います。

塾の周りの環境 家からも近く駅が近くにあるので、まあまあな人通りがあるので治安は悪くないと思います。安心して通わせることができています。

塾内の環境 雑音はなく、室温はちょうどよい室温になっています。教室は明るくて、床や壁は綺麗です。

入塾理由 担当していただいた方、先生方が丁寧に対応していただいたので入塾を決めました。

良いところや要望 部活などの予定を配慮してスケジュールを組んでいただいたので良かったです。

総合評価 他の塾も考えていたが、丁寧に分かりやすく説明していただけたのが理由です。

投稿時期:2024年9月

料金 まだ通ったばかりですが、塾内での学習環境が整っていること、指導してくれる先生たちも清潔感を感じます。

講師 この時期になると、生徒により進路が複雑に異なっている状況なので、個別相談する環境なのがとても便利です。

カリキュラム 進研ゼミとの教材の併用なのは、費用的に重複して支払うイメージがあるので家計的にはしんどいかも。ただ、塾のない日にもタブレットで勉強を進めることができるのは子供にとって良いと思います。

塾の周りの環境 家から離れているので、塾の送り迎えの手間はかかります。電動自転車を購入する予定でしたが天候によりやはり自家用車での送迎が必要な日もあり、購入を躊躇っています。

塾内の環境 面談のときも思いましたが、自習スペースが他の塾よりも格段に綺麗でパーソナルスペースも確保されていると感じました。

入塾理由 子供が興味を持って、自分から行ってみたいと思った塾だったから。事前に資料請求し、親も納得して入塾しました。

良いところや要望 希望高校に入ることができれば文句はありません。塾というよりはそこに勤務する先生たちとの交流により、子供が真剣に勉強するかどうか変わると思います。

総合評価 まず駅チカで交通の便が良い。しっかりとした建物に入っていて、災害時にも安心できる環境。

投稿時期:2024年9月

料金 他の塾と比較して、料金がやや高いと感じてしまう。

講師 入塾の際に担当してくれたスタッフがとても親切で信頼できると感じた為、入塾する後押しとなった。

カリキュラム まだ比較的最近始めたため、エピソードを記載するほどよくわからない。

塾の周りの環境 駅がとても近く便利で、付近にコンビニもあり塾で食べる軽食も買えるので便利で、人通りも多く治安は良いと思う。

塾内の環境 学校からそのまま塾の自習室に行き、お腹が空いていたらおにぎりなどデスクで軽食が取れるのはとても良い。

入塾理由 自習室で軽食も取れ、参考書も自由に閲覧でき、そういった環境や先生との相性が良かったため。

良いところや要望 自宅だと勉強がなかなかはかどらない様なので、学校のない日曜日に自習室が使える様になったらとても良いなと思う。

総合評価 子供は気に入っていて、自習室もよく使用しているが、料金が高めに感じるため。

投稿時期:2024年9月

料金 以前通っていた他の個別指導塾と比較すると安い。が、集団塾と比較するととても高い。

講師 毎回、通塾毎に、具体的な指導内容の報告があることで、状況が把握できる点。以前通っていた他の塾では保護者向けの報告はなかった。

カリキュラム 個別塾のため、子供の理解度にあわせた指導を丁寧にしてもらえる点が、うちの子供の場合には合っている。

塾の周りの環境 見晴らしのいい、やや車や人通りの多い道路沿いに面している。近くには消防署や小中学校もあり、治安も良い。

塾内の環境 静かな室内環境。小さな教室のため、保護者との面談等の内容が全体に聞こえてしまいがちなのが、やや難。

入塾理由 自宅から近く、徒歩で通えること。また、各授業毎に進捗状況を報告してもらえること。さらに、本人が入塾を決めたこと。

良いところや要望 受験生なので、まずは内申を上げるためのサポートを引き続きお願いしたい。受験も本人は初めての経験なので、様々な面でサポートをいただきたい。

総合評価 本人がこちらの塾で頑張って成績を上げて、実力もつけていけると見込んで選んだ先なので、今後の期待も込めて、良い評価とさせていただいています。

ナビ個別指導学院寒川校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 高い安いではなく、料金体系が明瞭であることが重要です 説明で聞いたとおりの金額が請求され、契約してから、あれもこれも追加されることが今のところないです

講師 子供の意見でわかりやすいと言っていたのでそれ以外に理由はありません 講師の方が子供の立場になって教えてくだされば有難いです 子供にとっては先生は先生です 塾も学校も同じです 自覚をもって教えてくださることを願います

カリキュラム 子供が嫌がらずに通っていることが一番の理由です カリキュラムなどに親が口を出す必要はありません 子供は深いところでは勉強ができるできないについて悩んでいます 思春期で恥ずかしく口に出すことはしませんが出来るようになりたいと思っています その気持ちを汲んで授業や経営をしてくださればそれでいいと思います

塾の周りの環境 駅の目の前である 下にフィットネスクラブがあって遅い時間でも人通りがある  塾専用の駐車スペースがほしい

塾内の環境 環境は良くない 教室は狭く席の隣りが近い 親が説明を受ける場所も子供が学ぶ場所も講師のロッカーも同じ空間 子供が大きな声で話していて常にザワザワしている もう少し広い空間ならもっとよかった 感染症などが心配

入塾理由 家から車や電車でないと通えないが渋滞などがなく通いやすい 金額が明瞭であった説明された金額以外は請求されなかった テキスト代が年1回だった(他塾は前期と後期に分かれていて後期の入塾なのに前期のテキスト代も請求された)
最初に担当された講師が明るく話しやすかった 室長も丁寧な対応だった 子供が通えると決めた

宿題 宿題はあるようです 親に通知はありません 今日の授業内容等のレポートが見たいが講師陣の負担になるようであれば不要です

良いところや要望 金額が明瞭である 駅に近い 送迎の駐車スペースがとりあえずある 室長が丁寧な対応であった 教室のスペースがもう少し広くあると本当にベスト人に勧めたくなる 今のこの環境では勧めにくい

その他気づいたこと、感じたこと 体験授業を4回も受けさせてくれた(時間は短いが) 子供がその間に環境に慣れることができて本当によかった 入塾しないと体験授業や夏期講習が無料にならないなど囲い込みに必死な他塾があるなか、体験授業は無料ですとはっきり説明があり本当にその通りだったので信頼できる ただし体験授業2回目で入塾するのが当たり前のようにキャッシュカードなどを持参するように言われたのは不審だが営業だから仕方ないと受け取っている 2回では決断できないので3回目で入塾した それでも4回目の体験授業を受けさせてくれたのには感動した

総合評価 初めて塾に伺ったときに「うるさい」と感じた。ガヤガヤザワザワずっとしていて説明に集中できなかった 教室も狭く感染症が心配なくらい近い まずマイナスからはいったので、金額が明瞭なことや、子供がここで良いと言ったので3まで上がった

個別指導WAM田名校 の評判・口コミ

高校生 その他

料金 自習室に利用するのに別途料金がかかる
その点は他校は無料なところが多いのでちょっと高く感じた

講師 先生が子どもと年齢が近くて同性だったのでわかりやすくて良かった

カリキュラム 専門学校の受験でとてもイレギュラーな試験なので一人ひとりの受験対策をとってくれて柔軟に指導してくれてる

塾の周りの環境 道路に面しており立地がよかった
雨の日もバスで通えるので良かった
通塾に自転車で通っているが明るい場所にあるのでよい

塾内の環境 道路に面しているが教室は然程うるさくない
整理整理はされている

入塾理由 家が近いのと昨年子供の知り合いの先輩がこの塾で指導してくれたのを聞いて合格してるので安心してみてくれると思ったので

良いところや要望 塾長が子供の授業の内容などラインですぐ報告連絡をしてくれるので良い
こちらがお願いしたことは親身に考えてくれる

総合評価 個別なので費用が高いので仕方がないのですが、もう少し安いと有り難い

投稿時期:2024年9月

料金 パックプランがあるのがいい
1教科だけでは高い印象
設備費が毎月かかるので割高に感じます。

講師 こどものレベルに合わせて指導してくれる
わかりやすく指導している

カリキュラム 入塾したばかりなので、まだよくわからない
教材費については入塾説明のときには金額が未定なのでいくらかかるのか心配

塾の周りの環境 自宅から近く駐輪場もありよい。
バスでも1本でかよえるので悪天候時も安心。
駅からも近くバス通りで人通りも多く明るくて安心だと思う。

塾内の環境 とても静か
スリッパに履き替えて中に入るので足音がしなくて静か

入塾理由 時間の予定が都合良かった
こどもが入塾に前向きになった
塾長が親切だった

良いところや要望 こどものレベルに合わせてくれること
当日の欠席時にも振替が対応できるようになると嬉しい
急な体調不良があるので。

総合評価 まだよくわからないが期待しています
こどもと向きあって、適切な指導をして成績アップを期待しています。

投稿時期:2024年9月

料金 他と比較して安いと感じました。まだ入りたての為、評価はこれから変わるかもしれません。

講師 まだ入りたての為分かりませんが、子供は分かりやすかったと言っていました。

カリキュラム 正直まだ始めたばかりのため、分かりません。今の所分かりやすかったと言っています。

塾の周りの環境 交通量の多い所にあるので、車に気をつければ夜でも比較的安心です。駅近の為、通いやすい人は多いと思います。

塾内の環境 交通量が多い割に静かです。曜日によるかと思いますが塾生も多くないので集中出来ると思います。

入塾理由 個別塾で通いやすく、自習室がある所を探していました。先生の人柄がよく、騒がしくない環境も決め手となりました。

良いところや要望 成績向上、希望校合格できるようお力添えよろしくお願いします。

総合評価 まだ入塾まもないのでこれから変わるかと思いますが、金額と立地、塾内の雰囲気どれもまずまずでしたのでこの評価となりました。

河合塾マナビス大船 の評判・口コミ

週5日以上

料金 受講講座をオーダーメイドで組めるため、必要だ、受講した方が良いと言われたものはとりあえず申し込む とやっていると金額に際限がなくなってしまう。

講師 授業の解説がわかりやすいと本人が話していた。
受講後にテストがあるため、気を抜いて受講するとバレてしまう。

カリキュラム 講座が豊富に用意されていて必要なものをチョイスできる点が良い。
大学別の過去問対策や入試対策講座がたくさんある。

塾の周りの環境 移転して1年以内の新しい校舎できれい。近くにコンビニもあり長時間受講の日は軽食を買いに行ける。

塾内の環境 ブースで限られて静かな環境で自習できる点を本人が大変気に入っている。

入塾理由 苦手教科の克服と得意科目の強化、受験勉強の追い上げに利用したいとの本人の強い希望により入塾を決めました。
個人に合わせた授業を選択できること、受講ペースを自分でコントロールできること、自習環境が良いこと(きれい、利用可能時間が長い)が決め手となりました。

良いところや要望 入試まであと4ヶ月と迫った中でもできることややるべきことを提示してくれて、本人も前向きに頑張ろうと言う気持ちになれた。
周辺高校から通塾されている生徒さんが多く、良い刺激になっている。

総合評価 まだ通い始めたばかりだが本人がとても意欲的に学習に取り組んでいる。

投稿時期:2024年9月

料金 他の個別指導の相場を近所の情報から聞いていたものよりは安価であった。

講師 子供から、熱心に講師が指導していると聞いている。ただし、宿題が多すぎるのではないかと、自宅での学習状況を見て感じる。

カリキュラム 特に夏期講習では、毎日のように授業があり、夏休みといって勉学をサボることなく生活できた。

塾の周りの環境 学校帰りに寄れる近さである。また駅から近いため、塾を出た自動メールを受け取ってからも、迎えに行くと時間的にちょうど良い。結果的に、夜間の一人歩き時間は少なく、その点安心である。

塾内の環境 自習環境が整っており、また、通塾生徒も、黙々と勉強に打ち込んでいる様子で、自分の子供も行くと、他に集中力が乱されず、勉強に打ち込めているようだ。

入塾理由 子供の友人が通っており、雰囲気もそこから聞けていた。また集団授業で料金も想定の範囲内であった。

良いところや要望 宿題が流石に多すぎる。学校及び部活もあるため、特に遊んでいるわけでなくても、就寝時間がこれまでよりも遅くなってしまう。もう少し少なくても(毎日1時間程度で終わる量)であっても良いと思う。

総合評価 通塾することにより、嫌でも学習時間が確保された。実際に夏休み明けの定期テストではこれまでで一番の成績を上げた。

投稿時期:2024年9月

料金 志望大学に受かれば安かったと思うのでは?ただ、見た限り、かなり高いし、オプションがあるのは変。数1に確率など含まず、オプション支払いになるのが不思議。

講師 対応が丁寧。パソコンで管理しているので、どこが分かってないか把握してくれる。

カリキュラム 有名なだけあり、内容もわかりやすくなっている。すすみが早くても止めたりできるから、自分のペースでやっていける。

塾の周りの環境 駅が近いので通いやすい。5分もかからないくらい。繁華街というか、イオンの目の前をすぎてくので、道が明るい。通勤や学生さんも多く、危なくはない。治安よし。

塾内の環境 清潔に保たれていて、空調も心地よい。騒がしい音もなく、集中して学習にとりくめる環境に配慮を感じる。大道路に面していても、うるさくはない。

入塾理由 無理に入塾をすすめなかったから。体験でも丁寧な対応。体験のさいに、どんな大学があるか、どんな学科があるかを調べてくれた。目標大学も示してくれ、体験でもしっかりみてくれた。

良いところや要望 明細書の作り直しをお願いしても、なかなか通じなかった。理解力がないのか、ちょっとそれは心配になった。

総合評価 体験の段階で理系にどんな学科があるか調べてくれたり、目標大学を示してくれ、そのための計画をつくってくれたので、ここだ!と決めた。無理に入塾を進めてこなかったのも良かった。

投稿時期:2024年9月

料金 他も見てもっと安い料金のところはあったとは思うが、もっと高いところを見たので、やや高い印象。

講師 子供に合いそうな先生を選んでもらったとは思うし、子供も良かったと言っていた。

カリキュラム まだ始めたばかりだが、今まで使っていた教材を使ってくれるのは良かった。進度に関してはカリキュラムが終わるかやや不安。時間が限られているので早めに相談したい。

塾の周りの環境 駅からは近い。治安も良いと思う。地下に有料の駐車場あり。普段の車での送迎は駅のロータリーになると思う。

塾内の環境 自習に来ている子と先生の私語?は少し気になった。集中できていれば気にならないのかもしれない。

入塾理由 色々な情報を教えてくださり、参考になった。
体験授業があり、雰囲気を確認出来たから。

良いところや要望 メールのやり取りが多い。アプリと重複するものは省いてもらえると有り難い。

総合評価 初回問い合わせから体験まではとてもスムーズだった。早く決めたかったのでそれは良かった。

投稿時期:2024年9月

料金 以前お兄ちゃんが通っていた個別塾よりは少し高めですが個別の授業なので金額は普通ではないかと思います。

講師 分からないところを丁寧に教えてくれて、子供が苦手な教科に自信がもてるようになった

カリキュラム 学校の授業にそって進めてくれるのはもちろん、苦手な箇所も細かく指導して下さるところが良かった

塾の周りの環境 駅から歩いて5分くらいでコンビニが隣にあるので夜遅くても安心
駐輪場がないので近くのコインパーキングに停めなければいけないのは難点

塾内の環境 きちんと整理されていてキレイだったが、教室がやや狭いため感染症などが蔓延しそうで少し不安

入塾理由 個別で苦手な箇所をしっかり教えてくれそうだった。
一人一人の実力にあった指導をしてくれそうだった。
説明して下さった先生の対応が良かった。

良いところや要望 分からないところわかるまで教えてくれてるのと子供の能力にあった授業をしてくれるのがよい

駐輪場をもうけて貰えるとありがたいです

総合評価 特に悪いところはなく、子供も私も授業内容や先生に満足しているため。

投稿時期:2024年9月

料金 夏期講習、冬期講習を受けなくてはいけないので少し高いと思います。普段の料金は普通かなと思います。

講師 分かるまで沢山の教えがあり沢山プリントが解けることです。丁寧におしえてくれる。

カリキュラム 今のところ悪いところはありません。今後あるかもしれません。今のところはないです。

塾の周りの環境 少し道が狭いので自転車などが停めにくいです。しかし、事務の方などがお手伝いをしてくれます。人通りが多いので1人でも大丈夫だと思います。

塾内の環境 小学生など少しうるさい子はいるようです。しかし、先生が注意はしてくれます。

入塾理由 一人ひとりを大切にみてくれたこと、本人が楽しそうに体験に行っていたので。

良いところや要望 もう少し教室が広くなるとうれしいです。今のところは他には要望はないです。

総合評価 子供が楽しく通えているので良かったと思います。しかし、土曜日などもう少し早く教室が開いてくれるとうれしいです。

投稿時期:2024年9月

料金 今年度はキャンペーンをやっていて、お得だが、通塾の授業料は他とかわらない
季節講習の料金が明確に記載なくいくらになるかわからない。某進学塾は料金がわかりやい

講師 指導がわかりやすく、子供は講師と相性はいいようです
特に数学はわかりやすいようです

カリキュラム まだ入塾して間もないのであまりよくわからないが、子供はついていけてるようなので、大丈夫かと思う

塾の周りの環境 主要な駅のため、人通りはあるため安心、天気が悪くてもアーケードとあり、そんなに濡れることもない。ただ、繁華街もあり、週末は少し不安

塾内の環境 駅から近く一人でも通塾できる。夜は人通りもあり明るい通りだか、繁華街もあり、少し不安

入塾理由 キャンペーンをやっていた
駅からも近く一人でも通塾できるから

良いところや要望 振替を行ってもらえるのは非常にありがいです。
季節講習の料金をどこかに掲載してほしい

総合評価 今年度はキャンペーンもあり料金が、お得だから
振替があり助かる
季節講習の料金を掲載してほしい

代々木個別指導学院橋本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 地域費などプラスアルファでかかる費用があり、毎月の費用が予定していたよりも、かかったため。

講師 全体的に明るくて、面白そうな先生が多いイメージだが、少し普通の会話などが多い気がしたため。

カリキュラム テキストをいつまでに終わらせると言う目標があるのでやりやすい。

塾の周りの環境 人は少なく治安は悪くなく、帰り時間は22時ごろなので比較的交通の便も少ない。しかし、駅前などは居酒屋などがあるため、良いわけではない。

塾内の環境 自習室の数が少ないので、自習室が満タンに感じる。その分やる気のある生徒が多いと感じる。

入塾理由 大学受験のやり方がわからなかったため、どういうテキストを勉強したりするのかや、どういう順序で勉強したりするのかが知りたかった。

宿題 量は普通くらいで難易度も復習がメインで自主学習もとてもしやすいと思った。

良いところや要望 自習できるスペースをもう少し確保してほしいと思った。休みが多い気がした。

総合評価 全体の評価を平均してた目安として回答した。可もなく不可もないということなので、普通の塾だと思った。

栄光ゼミナールあざみ野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 月謝と言われているが、年間費を12か月分で割っているよう。7月は通常月より通常授業回数が少なく、8月は通常授業回数0回だが、それでも通常月と同様の月謝が発生する。7月8月には夏期講習前期、後期があり、月謝と別に夏期講習料が発生する。入会月を選んで入ればよかった。

講師 入塾テストを受けた後、問題の解き方や解く道筋など丁寧に指導してくださった。また距離的に通える高校や、これからの目標の設定の仕方など教えてくださったのがよかった。

カリキュラム テスト直前だが、授業がテスト対策の内容ではないと子供から聞いたので、テスト対策もしてほしいと思った。

塾の周りの環境 駅に近く、塾終わりの時間でも比較的人通りが多い。帰り時間が遅いので自転車で通うことも検討したかったが、置く場所がないのが難点。

塾内の環境 教室内は整理整頓されている印象。ただ、自習室の机が小さく、教室自体も狭いと感じる。

入塾理由 体験入学や夏期講習を通じて、子ども自身が気に入ったようなので、入塾しました。

良いところや要望 増える可能性もあるが、いまは少人数(生徒二人)なので目が行き届いてよい。

総合評価 まだ、通い始めたばかりでわからない。子供自身は気に入っているよう。

河合塾マナビス溝の口 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 映像授業の部分だけを見ると割高感がありますが、サポートに割いていただくチューターやスタッフが充実している点を考えると相当額と感じます。

講師 塾長の熱意に打たれた
映像授業に出てくる講師はみなさん質が高く、引き込まれるような魅力的な授業をされる方が多い。

カリキュラム 集団塾に通っていたのだが、曜日と時間が合わず悩んでいた。こちらは映像授業なので、部活との両立に適していて続けられると思った。

塾の周りの環境 学校と自宅とのあいだに塾があり、通学途中に通塾できるため、利便性が高い。通学定期を利用できるので、交通費もかからないところもありがたい。
駅からも近く周りの環境も悪くない。

塾内の環境 自習室がやや狭い。
ヘッドフォンが子供に合わなかったため、自分で用意したヘッドホンを使うことになった

入塾理由 部活を週に6人やっている生活にあった勉強のスケジュールを立てられる点が決め手でした。

良いところや要望 今後も、生徒一人一人への手厚いサポートをし続けていただけることに強く期待しています。

総合評価 授業の内容、講師レベルのしつの高さは間違いなく高評価に値しますが、塾の費用を一括で支払う必要があるのが大変でした。クレジットカードが利用できたらいいと思います。

現論会藤沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 値段は全て見てもらうと思えば安いと思いました。ただ、1対1かと思ったら2人見てました。また1人に付きっきりになってしまい、うちの子は放置ぎみだったのでどうなのかしら。

講師 習ってないと言われてできない項目があってそのままになってた。受験に向けてなので普段のテスト対策は放置されていた。ただ楽しく授業はやってるらしい。

カリキュラム 親には連絡がこないので何が行われていたかよくわからないが、市販のテキストを買ってそれを週にどのくらいやると決めて進めていきます。

塾の周りの環境 駅からはそこそこ近いです。歩いて10分かからないでつきます。フロアまでもエレベーターがあり、誰でも利用できます

塾内の環境 静かだと思う。自習室とつながっているので授業を受けている人の声は聞こえるが、それなりにできていると思う。

入塾理由 すべての教科をみてくれること、自主的に勉強できるようにしてくれること

定期テスト 後半でお願いしたら多少はあったようです。わからないところを聞くスタイルでした

宿題 それなりに出ているが、学校の成績が下がってしまったので、足りてないと思います。

家庭でのサポート 成績や能力のどこが足りないか連絡がないので、どこをサポートしたら良いかわからず、逆に個人の力を伸ばすにはいいのかもしれない

良いところや要望 勉強習慣をつけることが目的の塾で、その考えはとても良いのではないかなと思います。ただしそこそこ賢い子に限る。

総合評価 勉強習慣を身につけて成績を伸ばすという塾でしたが、頭の悪い子にはこの塾では対応しきれないです。また、全教科対応なのに塾の先生は全教科見れないこと、他の先生のフォローがないこと。
ただ先生の人柄はとても良いと思う。

投稿時期:2024年9月

料金 テキスト代が9月入塾(途中から)なのに満額でした
毎月の受講料に事務手数料、環境維持費もかかります

講師 テスト対策でプリントを沢山やり込みました
プリント消費していく中で、科目によっては追加のプリント要求しても無い場合があり、もっと欲しいと思いました

カリキュラム テスト前にはテスト対策期間に代わり
テストモードに切り替わります
学校によって日程が早い、遅いあるのですが、早い場合はちょっと間に合うか心配になる程ギリギリでした。
もっと早く取り組みたい要望にも応えて貰えると嬉しいです

塾の周りの環境 子供の足で、駅から徒歩10分以内に着きます
夜までオープンしてる飲食店が多くて人通りも多いので安心です

塾内の環境 ペンキ?塗装の匂いが気になりました
席によってエアコンが直撃することもあるため要注意

入塾理由 塾長の意気込み、潔さ、利便性
テスト対策、授業対策、フォローが手厚いと印象を受けた為

良いところや要望 全体的にプリントは多めなので子供に管理させるのは難しく親のサポートが必要です
テキスト代は途中入塾は割引があると嬉しいです
前塾のテキストと被っていた科目があったので事前に確認すれば良かったと後悔しました
科目によってテスト対策の手厚さに違いを感じたので、5科目差が無いようにして欲しいです

総合評価 夏の夏期講習から参加し、
先日、期末テストが日程終了しました
テストはまだ返ってきていませんが、子供の自己評価は今までで1番出来たと発言してます(あくまで自己評価)

「神奈川県」で絞り込みました