「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました

料金 料金に対しては若干高めであると思うが、自由に選べるので自分で調整は可能である。

講師 映像事業であり、厳選された先生の授業が自由に選べる点が良い点である。

カリキュラム 各先生が自分で作成した教材を用いて授業を行っており、分かり易い授業を受講できる。

塾の周りの環境 自転車で通うことになるのだが駐輪場が無い為に、自分で駐輪場を探さなければならない。

塾内の環境 十分に勉強に集中できる環境であり、そこで自由に自習を行うこともできる。

良いところや要望 塾の紹介のページに、塾内の写真をもっと多く掲載して頂けると参考になると思う。

料金 教科によっては映像授業料のみとなるため、料金と授業内容が見合うかどうかは不安な点。

講師 教え方が理解しやすく、問題を解くコツを教えてくれる点が良い。悪い点は特にありません。

カリキュラム 臨海TSP のシステムが良い。通塾スケジュールを希望できる点が良い。
入塾したばかりで悪い点は分かりません。

塾の周りの環境 駅から近く利便性は良い。駅前通りのため、人の往来もあり帰宅時も安全。建物入り口付近の汚れが多少気になった。

塾内の環境 パーテーションが組まれており、集中できる環境です。室内の壁には合格者の喜びの声や、模試点数アップなどのモチベーションを上げる工夫がされている点が良い。

良いところや要望 苦手な科目を克服できるよう問題を解くコツなどを指導して欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 電話の回線が良くないため、聞き取りづらく話しにくい。事務の方が常勤でないため入塾の際、問合せできない日があり不便を感じた。

料金 初めての塾通いなので詳しくわからないが、設備費等含むと高いような気もするけれど、月謝のみで考えれば妥当かなと思う

講師 明るく丁寧な説明で子供が馴染みやすい先生が多いように感じます。

カリキュラム 独自のシステムで繰り返し同じような問題を解けるのが良かった。教材はまだ届いていないのでわからない。

塾の周りの環境 駅から近く治安も良いが、自転車で通塾のため駐輪場の設置がないのが残念です

塾内の環境 まだ2度しか授業に参加していないが、子供は自分には合っていて集中できると言っている

良いところや要望 他の習い事に忙しくしている中の通塾で不安もあったが、個別指導の為、スケジュールの変更等、柔軟に対応してくれる。

中萬学院金沢文庫スクール の評判・口コミ

料金 中1の夏期講習から5教科なので金額が上がり、他の塾よりも高く感じますが、3年間のトータルでみるとさほど変わりないかと思います。

講師 苦手科目である数学の先生が、わかりやすく教えてくれると子供が言っておりました。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、今のところ問題なく取り組めているようです。

塾の周りの環境 駅から近く、治安も良いので安心して通えます。
塾が入っているビルに飲食店もあったりしますが、特に気にならないと思います。

塾内の環境 教室は広くはないが整理整頓されています。
今は少人数なので良いですが、学年が上がるにつれて人数も増えてくると窮屈に感じるのではと少し気になります。

良いところや要望 先生達が面白いとのことで、子供は楽しく通えているようです。
まだ入塾したばかりですが、頑張って受験まで乗り切って欲しいと思います。

料金 個別授業で日程も融通もきくので、多少割高になるのは仕方ないのかと思います。

講師 部活次第で予定が変えられるメリットで塾を決めました。
ただ日程変更すると情報の申し送りがきちんとなされてない事もあり、貴重な授業時間があまり価値のないものになる事がありました。

カリキュラム 教材は持っているものも活用してくれるので、無駄な出費はなくていいです。

塾の周りの環境 交通の便は学校と家の間にあるので、良い方かと思います。最寄駅に校舎があれば尚良いのですが。

塾内の環境 教室は整理整頓され、明るい雰囲気で良いと思います。交通量の多い通りに面してますが、さほど雑音はないです。

良いところや要望 部活のために授業の振替を何回もしていただき、有り難く思います。志望校に向けてもっと努力をしなくてはいけないと思うのですが、あまり尻を叩かれている雰囲気がない事、個別である為にあまりとの競争意識がおきておらず、その点に物足りなさを感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の方で模試や偏差値が把握できる指標を実施してくれると良いのですが、そこはこちらの管理になるようなので、入塾した後も自分で日程を確認して模試を申込まなければならないのが大変です。

料金 集団塾の5教科の料金と比べると高いので、個別指導でももう少し料金が安いと助かる。施設使用料は他の塾よりは安かったと思う。

講師 生徒の成績表、テストの結果、生徒の話を聞いて、生徒にあった勉強方法を提案してくれ、勉強の進め方を指導してくれる。

カリキュラム 学校の教科書に沿った教材を使って授業を進めてくれて、学校の授業に遅れないように予習をしてくれる。

塾の周りの環境 駅から徒歩7分ぐらいの場所で、国道沿いなので治安は悪くなく、一本角を曲がると住宅街だが、街頭が少なく道はすう暗い

塾内の環境 窓は国道に面しているが、窓が閉まっていると雑音等は気にならない。新しい教室なので綺麗。机毎に仕切りがあって、周囲は気にならないと思う

中萬学院能見台スクール の評判・口コミ

料金 料金は高めだとおもいます
ですが学校の授業を先取りできます

講師 頭が良い、悪いクラスに分かれて
そのクラスにあったプリントをくれます

カリキュラム 教材は検定にも役立つものや
重要な要素がまとまっているものをくれます

塾の周りの環境 駅からあまり遠くないので
通いやすいです
コンビニも近いです

塾内の環境 教室は人数が多くびっしりした感じで
テストではプリントをたくさんくれます

良いところや要望 分からない所があったりすると個別で
教えてくれたりプリントを作ってくれました

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムに特化していて
プリント、過去問を徹底的に勉強します

料金 料金は他の塾と比べて少しお高めです。うちの近くにある個別塾の方が安いです。

講師 先生方の年齢層は幅広く、テストに対しての悩みに親身に相談に乗ってくれました。正直先生の当たり外れが激しく、とても分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教え方が分かりづらい先生もいました。

カリキュラム 宿題が全体的に多く、終わらない時もありました。授業で使うテキストがとにかく多く、分厚かったので、とても重かったです。

塾の周りの環境 すぐ近くに京急富岡駅があるので、交通面ではとても便利だと思います。下の階にコンビニが入っているのでお腹が空いた時には便利です。

塾内の環境 京急線がすぐそばを走っているので、静まり返ることはほとんどありません

良いところや要望 テスト前には徹底的に対策してもらえるのでありがたいです。ちょっと日程を詰めすぎている感じもありますが…。

料金 料金はそれなりに高いと思います。しかし、他塾に行っても、大して変わらないので、その分システムが充実していると考えれば、納得していただける範囲かと思います。

講師 少し分かりにくい講師もいますが、申請をすれば講師の変更などもできる可能性があるので、心配する必要はないと思います。

カリキュラム 個人の進捗や学力レベルに応じたカリキュラム設定がなされていて、教材もわかりやすく作られていると思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分と近く、すぐ近くには有料駐輪場もあるので便利です。下には自販機が設置してあり、すぐ近くにイトーヨーカドーやウエルシア、その他コンビニなどもあります。ただし、駐車スペースはありません。

塾内の環境 一人ひとりの机の広さもちょうどよく、雑音もほとんどありません。また、自習室を使得るところもメリットです。しかし、ブースのパソコンからゲームやYouTubeを見たりやったりすることも可能ではあるため、自主的に勉強ができないお子さんにはあまりおすすめできません。

良いところや要望 計画を自分で立てることで、より自分にあった勉強を進められるのが大きなメリットだと思います。まだ、全て生徒に放り投げるのではなく、月2回程度の面談を通して親が子供の勉強の進捗を確認できるので安心です。ただ、東進pos(東進生が利用できる画期的な学習管理システム)によくバグが生じるのは直してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きではありますが、それに付随する英検などの対策もバッチリです。そのため、幅ひろく勉強できると思います。

料金 個別指導なので料金はそれなりにします。ただ、楽しく塾に通って勉強に集中してくれているので、価値はあると思います。

講師 本人は楽しく通い始めており、分からないところを丁寧に教えてもらっているようで、集中して勉強に取り組むようになりました。

カリキュラム 分量は塾なのでそれなりに多いですが、分かりやすい教材で、TSPが楽しいと本人は言っています。

塾の周りの環境 駅前で駅からすぐ近くなので、特に治安に不安は感じません。家からも歩いていけるのは良いです。

塾内の環境 個別指導で個別のブースで周囲の目を気にせず集中して勉強に取り組めているようです。

良いところや要望 都合が悪くなった場合の振り替えについても融通を利かせてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 少し塾から送られてくる案内が分かりにくいですが、きちんとフォローはしていただけます。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 他の塾と比べてかなり高めに設定されている。ただし、教材と授業内容はそれに見合う価値がある。

講師 予習復習がメインであるため自主学習ができる人にとってはこれ以上ない素晴らしい環境となっている。自主学習ができない人にはお勧めできない。

カリキュラム 志望大学ごとに細かく授業が分かれているため志望校の対策が徹底してできる。

塾の周りの環境 駅近なので交通の便はとても良い。ただし、前が大通りであり消防署が近いためサイレンの音が授業中頻繁に鳴る。

塾内の環境 綺麗な自習室がありその中で生徒が会話しているのを一度も耳にしたことがない。教室も大人数が入れる部屋もあり窮屈さは感じなかった。

良いところや要望 食事を取れるスペースがあるが小さいためご飯の時間はすごく混んでいて入らない時もあった。もう少し大きくしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 出席確認はアプリで行うがその時位置情報で塾にいるか確認をされるとなっているが自宅など別の場所からも出席登録できてしまう。

武田塾金沢文庫校 の評判・口コミ

浪人
学部・学科:家政・生活

料金 大手予備校と同じくらいの費用がかかりますが、授業は無いし、参考書代や、模試代はプラスでかかります。ルートにはかなり多くの参考書があるので、結構な費用になりました。

講師 講師の方のレベルが高く、質問して分からなかったことは無いですし、メンタル面のサポートもしてくれましたが、塾長が面談で言ったことは、実現されてないことが多かったです。

カリキュラム ルートに従って進めれば、確実に実力を伸ばすことが出来ました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、徒歩1分以内にコンビニや、牛丼屋があるので、便利です。

塾内の環境 机のライトが赤シートに反射します。また、秋以降は机が足りないこともありました。また、他の生徒の特訓の声が常に聞こえるので、雑音で集中できない方にはおすすめ出来ません。

良いところや要望 食事をとる場所を設けて欲しいです。
また、塾長に一人一人にもう少し向き合って欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特訓をその日に休む連絡をした場合、振替はできないので、注意が必要です。

料金 平均的だと思います
塾なので高めですが
結果が見込めたので文句はありません

講師 通常は個別で仕切られていて1人の先生に教わるのですが、模試や受験が近づくと集団で授業じゃ教われない範囲を丁寧に教えてくれます。1人1人にあった宿題も出ますし、教室の雰囲気が柔らかく間違えても軽く流してすぐにやり方を教えてくれるとてもいいところです

カリキュラム 構成はとても良いです教材も十分で、自宅でも自主学習ができます大きくてとても使いやすい教材でした

塾の周りの環境 近くに駅とコンビニ、薬局や駄菓子屋がありました。休憩時間はいつもそこでお菓子を買って食べていました小児科がすぐにありますとても使い勝手が良いです

塾内の環境 静かな環境では無いです講師1に対して3人の生徒がいます
大きな声で話す講師もいます。静かなとこで勉強したい人にはむきません

良いところや要望 希望は、少し態度の悪い生徒がいることです。講義中に横からちょっかいを出してくる人がいるので、そういう子には厳しくして欲しいです

その他気づいたこと、感じたこと 自分はこの教室がピッタリでした
ガヤガヤしていてまるで学校の教室にたくさん先生がいて、飽きることなく勉強出来ました

料金 料金設定は個別や少人数指導なので、集団塾より割高なのはわかっていました。コマ数ですが科目ごとでカウントされこちらも割高感はあります。夏期講習など長期休みの時は通常授業がなくなり講習に入らないといけないで、やはり負担は感じます。自己都合で休む時は振替ができないのはもったいないです。

講師 試験前の補講に付き合っていただき、本人のやる気を引き出してもらっています。試験前など自習室の利用で質問をさせてもらえる環境もあります。

カリキュラム 学校の進度状況に合わせた学習内容を組めるので、定期テスト対策を組みやすいようです。

塾の周りの環境 下校時に直接通いますが、駅から近いので通いやすさはあるようです。大きな商業施設もあり人の往来がある場所なので治安は良いと思っています。

塾内の環境 授業スペースと自習室のきっちりとした仕切りがなく、少し集中して学習できないように思えますが、本人のやる気次第でそれも気にならないようです。自習室がいっぱいでも授業を行っていないブースで静かに勉強することもできます。

良いところや要望 毎月、予定が郵送されてきます。サイトのみだとアクセスし忘れたりするので助かります。しかしながら、他の学年の内容も混在し紛らわしく思うこともあります。

料金 冬季講習プラス1ヶ月の料金と考えれば安いのかもしれませんが、本人のやる気も学力も変わらなかったので少し高い様に感じました

講師 苦手な事や家庭の事情など考慮してくださり、親身になって対応して頂けました

カリキュラム 息子にはついていけないカリキュラムでした。それでも色々試行錯誤して対応してくださりました。

塾の周りの環境 駅の目の前で通いやすいのですが、狭い路地や車の交通量が多く、車での送り迎えはしにくい場所でした。電車では行きやすい場所でした。

塾内の環境 自習室が狭い様に感じました。生徒がいっぱいになると自習出来ないと言っていました。自由に出入り出来るのは良いと思いますが、スペースをもう少し広げて欲しいです。

良いところや要望 webで出欠管理がしやすく、通いやすい場所にあり、好きな時に自習室が使えるのはとても良かったです。先生も親身になってくださり、感謝しております。

その他気づいたこと、感じたこと 偏差値が低すぎて通塾は断念しましたが、やる気があればとても良い環境だと感じました。

料金 料金は、それなりに掛かったと思うが、高過ぎるとは、感じてないので、コスパは良いと思う。

講師 勉強方法について、ある程度為になったのではないかと思う、成果もそこそこ出た感もあり、子供にとって良かったと思う。

カリキュラム よい指導をしてもらえたらと思う。

塾の周りの環境 駅近で環境もよく、通い良かったと思う。
すこし家から自転車を使っていたので、もう少し近いところだと、更に良かった。

塾内の環境 勉強部屋は、分からないが、環境が良かったから、成果が上がった部分はあると思う。

良いところや要望 塾の中で、親とコミュニケーションが取れるツールがあると良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 出欠など連絡を確認できるスケジュール管理など、いま、どのくらいなのか進捗が確認出来ると良いと思います。

料金 利用料金については平均的な価格ではないかと思います。
特に問題はないかと

講師 違和感なく本人が勉強に取り組める環境があり
初めての塾でしたが意欲的に通う事が出来ているので、
よかったと思いました。

カリキュラム 個人の学力に合わせたカリキュラムで
取り組めているので、成績が向上しました。
無理なく進められているのが、本人に合っているのでしょうか、と思います。

塾の周りの環境 駅前なので徒歩で通う事が出来るので、便利です。
商店街の通り内なのも便利です。

塾内の環境 教室はそれほど大きくありませんが、機能的に利用出来てるような感じがいたしました。

良いところや要望 本人が問題なく意欲的に利用する事が出来てるいるので
特に要望はありませんが、今後も学力に合わせたカリキュラムの提供を期待します。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が無理なく取り組めているので、
特に問題はないかと感じています。

弘學館本校 の評判・口コミ

料金 金額と指導内容は普通なのかと思もう。自分で出来る子にはいいと思う

講師 自由すぎて自分でできる子はいいが自分で予定の組めない子にはむづかしい

カリキュラム 進捗度チェックがあまりなく、とにかくプリントをやっている感じなので、学力があまりアップしなかった

塾の周りの環境 家から近くまた学校からも近かったので、とにかく便利であった。

塾内の環境 武道場も兼ねていたので、勉学に集中しづらい教室ではあるかんじがする。

良いところや要望 学校のテスト対策もあまりなく、受験の情報もすくなく不安になった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で計画的に出来る子にはいいと思おう。その反面自分でできない子にはむずかしい

学部・学科:その他

料金 料金は高いと思う。最初の説明では全体にかかる費用が示されず、追加費用がとにかく高い。
ビデオによる講習なのでもっと安価でいいと思う

講師 経験の少ない方だったので、ご自分の成功体験しか情報がなかったので具体的な指導があまりなかった

カリキュラム ビデオのため、自分の習得スピードで学習できた。また、苦手箇所を感覚ではなく、AIによる診断で的確にしてくれた

塾の周りの環境 駅から近いので学校帰りにすぐよれた。また自宅から近いので休日にも容易に通えた

塾内の環境 教室が狭いので、若干集中しづらい時がある。また、駅に近いので電車の通過音が気になるときがある

良いところや要望 全体のカリキュラムが見えづらい。また、追加費用も高額になってくるのでもっとシンプルな料金にしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 指導員の転勤で引継ぎがあまりされない。また、相談員では経験値がひくいので、あまり参考にならない

料金 料金は割安でおすすめかと思います。

講師 年齢の近い講師が多く楽しみながら通っていました。冗談が面白い?

カリキュラム 教材はカリキュラムに沿って用意されていました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅近くで、利便性はかなりのものです。風邪の時もケアしてくれます。

塾内の環境 教室は人数の多い割に狭くて困っていました。他にはないけど、仕方ない。

良いところや要望 連絡か遅い。授業が早く終わることがある。そんなの困りますよ。

その他気づいたこと、感じたこと 冗談抜きでおすすめできます。先生最高で、設備も最高といえるよ。

「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました