「神奈川県相模原市南区」で絞り込みました
東進衛星予備校【エデュマン】相模大野校 の評判・口コミ
料金 息子のレベルを考えると、到底届かないと考えていた大学に受かることができて大満足です。経済的に豊かな家庭ではないので安い金額ではなかったです。
講師 映像の講師レベルが非常に高いと言っていました。私自身は授業を受けていませんので正確な判断はできませんが本人には合っていたのだと思います。
カリキュラム 一人ひとり独自のカリキュラムを組んでくださるので、息子に合ったカリキュラムだったのだと思います。
塾の周りの環境 商業ビルなので素晴らしい環境とは言えないと思います。駅に近いのでしょうがないかなとは思います。
塾内の環境 校長の先生が褒めるところは褒め、指摘するところは指摘するというスタンスでしたので、緩むことなく通ってくれました。入塾当初は非常に心配していたのですが、人が変わったように勉強し始め最後まで頑張ってくれたのは先生方のお力もあったかと思います。
良いところや要望 息子は高校2年生のタイミングで入塾させましたが、いつ入塾しても勉強する量はほとんど変わらないと伺ったので、現在の大学で息子ともども満足していますが、もう少し早く始めさせていれば国公立大学の可能性もあったのかなと思います。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】古淵教室 の評判・口コミ
料金 高い。
料金は個別では妥当かもしれないが、毎月維持費がかかるので高くなる。
季節講習など入れるとすごく高い。
季節講習を受けないと成績保証の対象外になります。
講師 同じ曜日、時間でお願いしているのに、講師が変わることがある。
全員学生なので仕方ないが責任もって教えてもらいたいと思う。
カリキュラム 個別なのでその子にあった内容をやってくれるようです。
でも個別だからゆえ、平均以下で入った子はゆっくりペースでしか上がらないと思う。
塾の周りの環境 駅から近く良いと思いますが、自転車置き場はないと思う。
電車や歩きで通うなら問題なしです。
塾内の環境 非常に狭い。ごちゃごちゃしている。
生徒を詰め込みすぎでうるさく、終始ざわざわしていて、お世辞にも落ち着いた環境とは言えない。
面談も生徒が勉強している後ろの席でざわざわしている中やらなければならない。
最初は自習室が使えると言ったのに、自習室(席)が数席で予約制なので、使えないと思って結構です。
良いところや要望 指導報告書を毎月出してくれるのは良いですが、授業のポイントなど知ることができるのが1カ月後なので、郵送ではなく都度メールなどで知らせてくれると良い。
その他気づいたこと、感じたこと 古淵教室は生徒の人数が多すぎてパンク状態のため、季節講習も他の教室より少ない回数でやらなければまわらないそうです。
なら満員ですと受け入れなければ良いかと思いますが、来る人は拒まず受け入れてしまうようです。
集団塾でも満席と断るところもあるのに。
面談も予約制でかなり先でないと取れない。
子どもは気に入っているようですが、他の塾も検討しているところです。
代々木個別指導学院相模大野校 の評判・口コミ
講師 塾長先生のお人柄と熱意と的確なアドバイスに、ここにお委せしてみようと決断致しました。
悪かった点は、今のところございません。
カリキュラム 現在の学力の結果から、受験までに先ずやるべきことを導いて頂いたのが良かった点で、今のところ悪かった点はございません。
塾内の環境 先生の言葉掛けが嬉しく、良い雰囲気を感じる反面、大変人気なのでしょう、生徒数が多く教室が狭く窮屈に見受けられました。
その他気づいたこと、感じたこと 其々の講師の先生の力量は、まだ解りませんが、塾長先生がとても良いので大満足です。
創英ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ
講師 よかった点は説明が明確で、的確だったところです。悪かった点はとくにありません。
カリキュラム よかった点は個別指導の割に、時間が自由に選べるところです。
悪かった点は先生一人に4人までは生徒がつくので、ちゃんと見てもらえるのかな?とは少しおもいます。
塾内の環境 よかった点は人数の割にゆとりがある教室で、整頓されているところです。
悪かった点は、自習室はもう少し個室ぽいほうがよいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強のしやすい環境が整っていて、よいなと思いました。
あとは子供と会う先生を配置していただけるとよいです。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ相模大野校 の評判・口コミ
料金 一教科だと高額に感じるが、科目を増やすと急に安くなる。
講師 面談の際などに熱意を感じます。子供も授業が分かりやすい様子です。
カリキュラム 今は、文法など基本的な部分を固めているようです。学校の授業の進度が早いため、復習になるためありがたいです。
塾の周りの環境 駅に近く、学校のそばであるため、電車を使わず帰る途中に寄れる、通塾に危険がない、自習室をしやすいなど、大きなメリットを感じます。
塾内の環境 まだ自習室を効果的に使うまでにいたっていない。子供はまだ行きづらさを感じているようなので、講師の方々が積極的にアナウンスしてくださると嬉しいです。座席は若干少なめという気もします。
良いところや要望 講師の熱心なご指導をありがたく思っています。子供の希望に沿った志望校の提案や学習法など一歩踏み込んだご指導をいただけると、更に助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 熱心に指導をいただいていますが、上位者表に載った際などに、校舎内に貼り出すのみに留まらず、声掛けなどしていただけたら、更にやる気が出るのではと思います。
個別指導なら森塾相模大野校 の評判・口コミ
料金 料金は個別教科毎に設定されているので、必要な科目だけ受講するなどの選択肢があってよかった。
講師 塾長先生が苦手教科の補修や進路指導を親身になってやってくれた。
カリキュラム 個別教科毎にやってもらえたことや、自習施設を設けてくれていて助かった。
塾の周りの環境 自宅から近く、また駅に近いため、送り迎えを安心して出来てよかった。
塾内の環境 建物等はそんなに新しくないが、教室内は整理整頓されていて、環境はすごく良かった。
良いところや要望 うちの子は集団教育だと置いていかれる可能性があったので、その点個別指導はそんな心配なく安心して任せられた。
その他気づいたこと、感じたこと 塾でも宿題を出してもらってたので、自然と自宅で勉強する時間を作っているようで、毎日の意識付けという意味でも良かった。
高校受験ステップ(STEP)東林間スクール の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習が別途用意され、受講は任意だが、受講しないとステップアップにつながらない感じがあったので受講せざるを得なかった。一環での方が、追加料金が発生する印象が無くてよいと思う。
講師 塾で何をするのかをきちんと生徒に指導している。態度がそぐわない生徒に対しては保護者へのフィードバックを行って然るべき対応をしている
カリキュラム 学校の試験対策はもちろん目標としている高校への対応カリキュラムを組んでくれる
塾の周りの環境 塾の下の階がパチンコ屋さんという点が若干よろしくない印象だが、見学時には騒音は特に感じなかった。
塾内の環境 下の階がパチンコ屋だったので騒音が気になると思ったが、見学、説明会時には気にならなかった。実際静かな自習ではどうかはわからないが。若干名塾に通う意味をわきまえていない生徒がいたが、保護者と話し合って対応していた。場合によっては退塾も進めていたようだ。
良いところや要望 生徒の塾に通う理由がそれぞれでレベルの合わない生徒とも一緒のクラスになる場合がある。その場合の進み具合がちょっと…。
臨海セミナー 個別指導セレクト古淵 の評判・口コミ
料金 講師の方々、教材、模試等、とてもよく考えて出来ていると思いますが手間をかけていただいている分、授業料は安くはなかったと思います。
講師 一人一人の生徒に対し学習理解度を把握することに努めて、どのような指導法が適切なのかを一生懸命考えてくれる
カリキュラム 一人一人の志望校、学習理解度に応じた問題集、テキストなどを準備してくれてきめ細かい指導が可能
塾の周りの環境 横浜線古淵駅そばの商業ビルなので通うのにとても楽ですし、送迎も容易なリッチだと思います。
塾内の環境 古淵駅そばの商業ビルなので電車の往来のたびにうるさいのは問題だと思います。またパチンコ店が多く治安、騒音についてあまり好条件ではないと思います
良いところや要望 とにかく、生徒一人一人に対しきちんと向き合って、できている科目、苦手な科目を常に把握、指導するよう努力してくれたのがありがたかったです。
ITTO個別指導学院大野台校 の評判・口コミ
料金 近隣にある他の塾と比較しても、大きな差は無いようですし、結果からすると妥当な料金であると思われます。事前に調べた資料では、教材費の事などは詳しく書いてなかったので別途料金がかかることを打ち合わせ当日に知らされたのはやや困惑しました。
講師 少人数(2、3人)のクラスで質問がしやすく、苦手な教科(数学)で、どこが弱点なのかを的確に教えてくださいました。
カリキュラム 事前に渡されたテキストで予習・復習が出来たほか、授業では1年生からの復習に力を入れました。
塾の周りの環境 通うのは楽でした。道路傍なので明るくていいのですが、若干自動車の往来に気をつけなければいけない場所がありました。
塾内の環境 目の前の道路は自動車の往来が多く、コンビニがすぐ近くにあり、16号線も近くを通っているのでやや車の騒音がするようですが、あまり気にならないようです。
良いところや要望 打ち合わせの際、親身に話をしていただけたので、好感が持てました。ホームページがもっと充実していてこちらが知りたい情報がもっと事前に分かればよかったと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 以前、お子さんを通わせていたことがある知人の話では、「あまり効果が上がらなかった」と聞いたことがあったのですが私(または私の子)は割と手ごたえを感じていたので、人によって印象は違うのだと思いました。
料金 料金は、授業の内容に対して少し高いのではないかと思う。また、春季講習や夏期講習など、まとまった休みの間の講習が、高いと思う。
講師 数学の先生は、学校でも習う公式よりも覚えやすい公式を考えてくれているので、問題が解きやすくなる。また、学校で分からなかったところが、塾の授業で分かるようになることが多くて助かる。英語では、慣用表現などの覚え方に工夫がされているので覚えやすくて良い。
カリキュラム 問題集型のテキストなので、ポイントを絞ってまとめてあり分かりやすい部分もあるが、逆に要点だけがまとめられていて分からないときもある。また、理解するのが難しい単元は、基本の問題を沢山やりたくても、問題数に限りがある。
塾の周りの環境 相模大野駅からすぐ近くにあるため、アクセスは良いと思う。私は自転車で通っているため、近くに駐輪場が多いのも便利だと思う。夜でも街が明るいため、心配にならない。
塾内の環境 教室と教室との間の壁が薄く、隣の授業が聞こえてきて授業に集中できない。また、基本的に色々な場所が狭い。衛生面では、清潔で良い環境だと思う。
良いところや要望 チューターの先生が1人はいて、進路のことなどを相談できるので良いです。テストが多く、学校との兼ね合いが大変なので、減らして欲しいです。
栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ
料金 安いに越したことは有りませんが営利企業なので仕方ないでしょう。
塾の周りの環境 送り迎えはやりやすい環境と思いますが車がないとつらいでしょう。
塾内の環境 自由に使えるデスクがあるので勉強したい子にとってはいいと思います。
興学社学園 プリンス進学院古淵校 の評判・口コミ
料金 親としては学校でしっかりとやって貰い 塾に行かなくてもいいのがベスト! 塾に行く時点でいくらでも高く感じてしまう
講師 塾の宿題も多く親としてはダラーっとされるより良いと思った。 先生方も教えるのが上手らしく行くのを嫌がらないのは助かる ただ中々結果が出ない、、、これはうちの子の責任です
カリキュラム テキストを色々購入してるらしいが 全部使えきれてるのか、、、 理科、社会は別の市販のテキストもやらせている 理科、社会に関しては点数がいいので いい教材かと思う
塾の周りの環境 自転車置き場がなく、居酒屋が近いので心配です 駅近く警察署も近いのはありがたい
塾内の環境 入った事がないのでわからないのですが 子供に聞くと勉強やるには綺麗で静かで良いそうです
良いところや要望 良いところは子供が分からなかったら補習をしてくれるところです。 悪いところは特に思い着きませんが 志望校に合格させてもらえたら嬉しいです。
創英ゼミナール小田急相模原校 の評判・口コミ
講師 先生によって多少違いはありますが、全体的に、フレンドリーな感じで、生徒も、先生に敬語は使わずに話をしている印象です。友達感覚で気さくに話しかけやすいかもしれません。
カリキュラム 受講していない、教材なども、最初に強制で購入したりしなければならないのは、少し疑問が残ります。神奈川県の高校受験に特化した塾だと思うので、神奈川の高校受験をする方にはよいかもしれません。
塾の周りの環境 サウザンロード商店街の中にあります。又駅からも徒歩圏内で近い為、夜遅くても、人が沢山歩いています。治安はよいと思います。
塾内の環境 仕切りがありません。又、常にガヤガヤしてる印象です。自分の子供が、今まで個別などの塾ばかりだったので、個別の塾に慣れている子には、合わないかもしれません。ガヤガヤした環境で、集中力が身につくかもしれませんし、好きな子にはいいと思います。トイレが男女一緒で、一つしかありません。
創英ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料は普通かなと思うが、夏季講習や冬季講習は高いような気がする。
講師 塾に通わせるのが初めてなので、わからないことが多く、友達が通っている点で選んだ。実際通塾しはじめて、勉強に取り組む姿勢は変化(良い意味で)があると感じるので良いと思う。
カリキュラム 子供に任しており、関与していないが、丁寧なカリキュラムを組んで教材も工夫して頂いてると思う。
塾の周りの環境 自宅からはそんなに遠くないので問題ないが、塾の場所の前面通りの交通量が多いので少し気にはなる。
塾内の環境 入塾前に一度見学しただけなので、なんとも言えないが明るい良いイメージだった。
良いところや要望 お任せしている部分があるので、よくわかりませんが、子供ががんばっているので良いと思います。
京進の個別指導スクール・ワン小田急相模原教室 の評判・口コミ
講師 高校受験のことを相談しやすい。他県の高校を受験するのですが、色々調べてくれる。
カリキュラム 受験まで日数が少ないので、焦点をしぼったカリキュラムを提案してもらえる。
塾内の環境 家から近く、学校の友達も何人かいるので通いやすい。教室もこじんまりしていて目がいきとどきやすいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 教材費など料金のことも
色々検討してくれ、本当に必要なものを考え揃えてもらえた。とても相談しやすい塾です。
料金 個別なので安くはありませんが1対2もあるので少しは抑えられます
事前に連絡すれば振り替えも出来ました
講師 親切丁寧に親身になって授業を進めてくれるそうです
志望校出身の先生を付けてくれたり相性の良い先生を選んでくれたので目標に向けて頑張れました
カリキュラム 塾のテキストのみならず学校の定期テストの間違え直しや受験の過去問など苦手な分野は特に繰り返し演習してくれました
塾の周りの環境 駅から近く環境は悪くないと思いますが建物のエレベーターや階段は人が少なく最初は怖かったそうです
慣れます
塾内の環境 塾内は狭く自習スペースがほぼありません
多少はありますが面談などで使うスペースでもあるのでいつも使えるわけではありません
もっと広ければテスト前に塾で自習できて良かったと思います
良いところや要望 先生方は親切で相談しやすくてとても良いのですがスペースをもっと広げて欲しいです
下の子も通わせたいと思います
個別指導 スクールIE原当麻校 の評判・口コミ
料金 特別講習など決して安くないが、それに見合った指導をしてもらったと思う。
講師 本人の理解度にあった指導をしてもらえてよかった。毎回連絡欄でその日の達成度や努力を要する点など細やかに報告していただき、とても密だった。
カリキュラム 定期試験対策、入試対策、不得意科目の強化など適した指導をしてもらえてよかった。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内にあるので学習時間のロスタイムが最小限で済んだ。駅近で人通りも多いのであまり心配ではなかった。
塾内の環境 完全個室ではないものの、それぞれ集中して取り組めていたと思う。先生にも質問しやすいオープンな環境でした。
良いところや要望 家庭的だったり、フレンドリーだったり講師ともちょうどいい距離感で緊張せず質問等できたのがよかったと思う。
料金 1コマ11円、5コマ以上で11円割引とわかりやすい料金設定でした。ただ安いかと言われるとそうではなく、それなりに負担でした。
講師 他の塾、予備校では学生先生がよくいたり、先生の学力に問題があったりと不安要素がありました。この予備校は先生方は学生はおらず、全員正社員というところが安心できました。生徒に接する姿勢も個々の個性に合わせて工夫してくださり、励まして伸びる子、叱られて頑張る子など、それぞれに違う指導をしてくれました。
カリキュラム 高校時代、部活しかしていなかった娘は復習からのスタートでしたが、出遅れている娘に過去の授業ビデオをどんどん貸してくれ、どんどん追いついていかれました。小テストを大切にされていて毎回頑張ってくらいついていく娘を褒めて励ましてくれ、伸び伸びと勉強できました。
塾の周りの環境 駅から雨に濡れずに教室に行かれます。迎えにも行きやすく、便利なロケーションです。
塾内の環境 自習室も充実しており、やる気のない子が席を占領しているとすぐ指導に来てくれ勉強に集中しやすい環境でした。食事をとったり、友だちと勉強したりしたい人には廊下に机と椅子がたくさんあり、そこも使いやすかったようです。
良いところや要望 保護者への説明会なども定期的にあり、身近に感じられるオープンな雰囲気でとてもよかったです。こうして欲しかったという要望も不満不平も思い当たりません。この予備校に通ったおかげで今の大学に合格できたと感謝しています。個々の対応、志望校選びなどもとても丁寧でした。どう志望校を絞ろうか悩んでいたときも、こんな感じではどう?こういうカリキュラムも良いよと選択肢のある指導をしていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 古文がホントに全くできなかった娘が毎回の小テストで満点を取り続けていたら、なんとセンターで満点でした。まだ間に合うよ、頑張れば大丈夫だよ、と諦めかけてもずっと励まし続けていただきました。サボったときはきちんと叱ってくださり、メリハリのある指導もありがたかったです。
高校受験ステップ(STEP)古淵スクール の評判・口コミ
料金 合宿などはないのでものすごく高くはないと思います。講習のある長期休みの時と学期始めは教材費などで上がったと思いますが、どこの塾もこんな感じかなと思います。
講師 先生方は熱心な方が多いです。全員が社員だと聞きました。受験直前などは苦手な所などをとてもよく面倒みてくださったようです。
カリキュラム 宿題は他の塾と比べて多いようです。他に習い事などをしている子は宿題に苦労していました。クラスは3クラスくらいに分かれていて、上のクラスは当然できる子ばかりなので一見つまらなそうな授業でもついていけるのでしょうが、夏期講習などで日にちの都合が悪く下のクラスに行った時は下のクラスの方が楽しそうに授業をしてると言っていたので、先生方も授業の仕方を工夫されてるんだなと感じました。
塾の周りの環境 駅に近いので便利ですが、送り迎えの車で塾の前が混雑することもあるので、出来るだけ自転車で行かせていました。自転車もあふれかえってしまうので先生が通行の邪魔にならないように整理してならべておられました。
塾内の環境 リニューアルしてとても綺麗になりました。自習できる環境が整っていて、受験前は中3生でいっぱいになるようです。
良いところや要望 子供はいい意味で厳しいからステップで良かったと今でも言っています。実際同じ高校に他の場所のステップ生もすごくたくさんいると驚いていました。大きな塾なので安心できると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 合う子はうちの子のようにすごく合うし、合わない子は途中で辞めていく子も何人もいるのでなんとも言い難いですが、神奈川県の公立高校を目指すのならとても良い塾だと思います。
臨海セミナー 中学受験科相模大野 の評判・口コミ
講師 先生方がとても熱心に補習に応じてくださり、各々の個性を理解しながら勉強方法を選んでくださいます。
先生の教え方がおもしろいんだよーと。
子供は塾が大好きな場所だと言います。
塾内の環境 先生方がとても明るく子供に接してくださいますので、明るくていいと思います。居酒屋などが多い繁華街の中なので夜は心配ですが、先生方が見届けてくださるのでありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 毎月配布されるスケジュール案内が私にはどうしても理解しづらい表記です。他の方も同じことをおっしゃってたので、もうすこしわかりやすく、且つ必要な要項は省かず記してほしいなあと。