「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 講義の時間単価として考えると他の4大塾と比較して高くないと思ったけど、金額だけを考えると高いと思う
講師 実際に授業を聞いていないので良い悪いの評価は出来ない。あまり悪い噂はなかったと思う。
カリキュラム 教材は授業ごとに単発で配られるので復習をする必要はあるが予習を意識する必要がなくて良かった
塾の周りの環境 駅から近く立地は良かった。
駅までの道は旗振りの人がいたので良かった。
駐車スペースがなく車での送迎が禁止されていたのが不便だった。
入塾理由 授業で使っているテキストが分かりやすく教室の雰囲気が良かったため
定期テスト 中学受験のため学校での定期テストはなかったのでテスト対策不要でした。
宿題 量はそこそこあり親のサポートがかなり必要な塾だと思う。優しい問題から難しい問題んど色々あった。
良いところや要望 どのクラスも共通のテキストを使うため自分のやる気次第で色々な問題が出来る。
総合評価 子供の受験に成功したので結果から良かったと思う。
創英ゼミナール綱島校 の評判・口コミ
料金 通常授業は安いと感じて入ったが、季節講習の値段の高さにビックリした。そこまでの成果は出してもらえなかった
講師 楽しく学べたのは良かったが、成績の伸びしろはバラツキがあった。
カリキュラム 教材が簡単なものが多く、成績の伸び代に繋がるものがあまりなかった。
塾の周りの環境 自宅から自転車で大通り沿いにあり、バス通りなのもあり少し危なかった。駐輪スペースも狭く不便さはあった。
塾内の環境 教室は人数の割に狭い。自習室と授業スペースの区切りがない。先生が授業に入ると自習時の質疑応答が出来ない。
入塾理由 距離が近く、時間の融通がきく事、集団ではないところを探していたので、少人数制がよかった
定期テスト 定期テスト対策講座があったが、
定期テスト対策をキチンとやってもらった感じはない。
宿題 量はそこまで多くない。難易度もそこまで難しくない。もう少し、しっかり出してもらっても良かったかなと思う
良いところや要望 年に何回か面談があり、状況や要望を話せる機会があるのは良い。
その他気づいたこと、感じたこと 日々の勉強強化や基礎学力向上には向いているが、受験対策にはあまり向いてないように思う
総合評価 集団塾が苦手で、勉強習慣をつけて基礎学力向上には向いてる塾だと感じた。
高校受験ステップ(STEP)菊名スクール の評判・口コミ
料金 妥当な金額だと思います。テスト対策も学校別にしっかりやっていただけるのが良かったです
講師 塾の雰囲気が良く勉強する姿勢が身についた。
そのように子供の心を動かしてくれる先生達が多いと思う
カリキュラム ヤル気を出させてくれた。社会など語呂合わせのように何度も唱えてくれるので子供も覚えやすかったようです
塾の周りの環境 幹線道路沿いなのでたまにうるさいバイクが通りますが、明るい通りなので夜も駅まで安心して通えます。駅からも近く通いやすい
塾内の環境 たまにバイクが走りますが、夏とか年末のみなので、そこまで気にならないと思います
入塾理由 学校の内申が伸び悩み、評判の良いこちらの塾に決めました。同じ小学校、中学校の子も多いですがふざけることなくキチンと授業ができている
定期テスト ありました。学校別に対策してくれ、テキストとは別に学校別のプリントを作成してくれました
良いところや要望 先生が親身になって話を聞いてくれるので、安心できました。保護者に対しても顔を覚えてくれて接しやすかった
総合評価 生徒一人一人に対して丁寧に接してくれ、実力もつきました。最後の最後までサポートしてくれ子供の自身にもつながりました
進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】綱島教室 の評判・口コミ
料金 少し高いが先生も良かったし成績も上がった
いじめも少なく通いやすい塾だと言っていた
講師 設備があまり良くなかった。ハズレの授業があった
ネチネチとした先生がいた
カリキュラム 授業スピードが早くても個別の指導があって追いつけた
↑スピードが早いことによって勉強をするスピードも格段と早くなった
塾の周りの環境 立地が悪く行きづらかった。治安も少々悪かった
道路が混んでいるのと駐車場も狭く行きも帰りも迎えに行きづらかった
塾内の環境 机のネジが外れていたりささくれになっているところがあったこれじぁ子供が怪我をしてしまうと思った
入塾理由 成績画低かったため評判がいいと聞いた塾に入れた
また友人に進められた友達が入っているから
良いところや要望 もっと設備をきれいにしてほしい。カリキュラムはとっても良いまた先生たちの給料を見直してほしい
総合評価 先生も優しく授業も楽しいと子供が言っていたいじめなども少ないと言っていた
河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ
料金 料金については、他の塾と比べるとやや高いと思いました。夏期講習などの季節講習はないそうなので、結果的に他塾と同じくらいになるのかなとは思いました。
講師 河合塾マナビスは教室ごとの講師の質などが違うそうなので評判が良く高校から近いこちらの教室を選びました。今の所は、アドバイザーによるアドバイスタイムというのがあるそうで、その時間が短いと本人は言っていました。
カリキュラム 教材はレベル別になっているので、本人に合わせた教材で進めていく事ができるのでその点は良かったと思います。ただ本人がいらないと思うレベルの教材や授業を断るのがなかなか難しかったです。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、通りも明るく、駅近なのでお店も色々あるので昼食や軽食を買うのにも便利だと思います。1番は通っている高校の最寄駅なので、部活がある日でも帰りにパッと寄れるのが良い点です。
塾内の環境 映像授業なので、個々に授業を進めて行くのですがブースが狭いような気がします。自習室については、まだ利用した事がないそうでわからないです。
入塾理由 大学受験に向け、ご指導いただきたいと思い体験授業に申し込みさせていただき、本人も学校から近いことや友人からの評判などを聞き入塾を決めました。
宿題 この塾は予習復習が一コマの授業に対してセットで行うよう指導されているそうで、復習は帰宅後やるのですが100%の解答にするのを次の授業までに終わらせないといけないそうで、少し大変そうです。
家庭でのサポート 塾後の迎えや、説明会や面談、申し込みと一緒に参加しました。他の塾の体験もふまえ情報収集をしたり申し込みを行いました。
良いところや要望 できるかぎり本人の要望をくみ取りながら予定を組んでくださり、変更などにも柔軟に対応してくださるのでありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業なので、いかに本人がやる気になって取り組むかが大事なのだなとは思いました。混雑している時はアドバイスタイムというアドバイザーに質問する時間が短くなってしまうので、その点が少し気になります。
総合評価 まだ通塾がはじまったばかりなので、もう少し通い続けないとわからないですが、観なかった授業料などは返金システムがあるとうかがったので、そこは良心てきだなと思いました。
四谷大塚日吉校舎 の評判・口コミ
料金 さまざまな塾を調べましたが質の良い授業が比較的安く受けられるためよかった。子供の成長に対しても安かった
講師 何より子供が楽しめるような授業をしてくださった。勉強を子供達が楽しむきっかけになってくれたと感じる
カリキュラム 授業内容に関しては子供から聞く限り楽しく分かりやすいとのこと。家での勉強のモチベーションにもつながっていたと感じる
塾の周りの環境 交通の便はよく、治安も問題ないと感じました。中学受験のため夜遅くまでやり帰宅となるとかなり時間が遅くなっていましたが心配なく送り迎えできました
塾内の環境 子供が言うには集中できる場であったと言っています。騒音などもなく、勉強に没頭できるような環境であった
入塾理由 どこの塾に通わせるか迷った際に、子どもにさまざまな塾を体験させた中でもっともよいのがここだというような形で言われたことがきっかけ
定期テスト 定期テストはありました。日頃から復習などを重ね、その結果を知ることでまた次に進む一歩ととらえるようにさせていました
良いところや要望 いいところは生徒一人一人に寄り添いそれぞれの苦手分野などを把握してそれにあった克服の仕方などを考えてくれていたところ
総合評価 子供の学力にかなり支えになり、ここの塾に通ったことで家での学習も身についたと感じている
臨海セミナー 小中学部菊名 の評判・口コミ
料金 講師の先生達、スタッフ含め皆さん一生懸命に生徒のことを考えてくれて有り難い。子供の事情で辞めることになったが、継続して通わせたかった。安いとは思わないが高いとも思わなかったがもっと副教科も面倒みてくれるとありがたい。
講師 辞める時も良い言葉を頂けて、本当に気にかけてくれていると感じたので、非常に良い塾だと思います。
カリキュラム 副教科をもっと見てくれれば尚良しでしょうか。教材、サポート等は問題は感じませんでした。
塾の周りの環境 菊名駅徒歩1分もかからず、スタッフの方の対応も良い。住宅に近く治安も問題なし。夜遅くに中学生であれば子供が歩くのも問題ないでしょう。
塾内の環境 塾らしい内装で勉強やりに来たという気分にさせてくれる感じでした
入塾理由 家から近く別の習い事の日程の兼ね合いでこの塾を選ぶしかなかったというのが正直なところ
良いところや要望 楽しくコミュニケーションとってくれる講師たちがいて子供もそこは楽しんでました
総合評価 講師の方たちがコミュニケーション上手で子供は楽しんでましたが、子供の勉強意欲、何故勉強しないといけないのという点をもう少し叩き込んで頂きたかったです。
創英ゼミナール綱島校 の評判・口コミ
料金 準個別と言う形式からすると、順当なのかも知れませんが、我が家の家計としてはかなり高く、本人のやる気があるから通わせているが、そうでなければ厳しい。
講師 きちんと研修は受けているようで、チューターも兼ねている様子だったので、年齢層の近い先生と友達感覚で勉強しに行けるのはいいかなと思います。
カリキュラム 本人のペースに合わせて進度、難易度を決められる。テキスト代は都度取られるのではなく月謝に含まれているので高いかどうか実感がない。補助教材としてプリントを配られることもあるが、高校生以降は本人が持ち込んだテキストにも対応して貰える。
塾の周りの環境 住宅地の真ん中にあり、幹線道路沿いであるため、生徒は自転車で通塾している人がほとんどだが、自転車置き場が大変狭く、通路に溢れている。3駅に対応しているが、どの駅からも徒歩10分以上かかるため、電車で通塾している生徒はほとんどいないと思われる。近所の子専用。
塾内の環境 事務スペースとは完全に分けられているので、塾にありがちなごちゃごちゃした感じは見受けられない。自転車置き場以外は大変整備されている。ワンフロアでありながら、授業スペースと自習スペースがしっかり分けられている。
入塾理由 家の近所だったので。また、準備 個別形式で、自分のペースを崩さずに学習に取り組める事から、やる気がでるからどうしてもここがいいと言う本人の強い希望があったため。
定期テスト 試験範囲のプリントをコピーさせてくれと先生に頼まれ、毎回塾に持って行っていた。基本的には本人のやる気を損なわないように、本人の希望の強化を重点的に見てくれている様子。
宿題 本人曰く、塾の自習スペースで片付けているらしい。無理のない範囲で出されている様子。
良いところや要望 手紙が郵送で届くが、本人に渡して欲しい。この送料分塾代を下げて欲しい。
総合評価 塾代は高い。ただ、高いなりに本人のペースや気分に合わせてくれているので、本人のやる気を引き出すにはこの出費は仕方がないのかと思う。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】綱島 の評判・口コミ
料金 指導内容が丁寧で適切な料金設定だと思う。カリキュラムもとても充実していた。
講師 熱心で丁寧な指導をしてくれたので、継続して通いやすかったと思う。
カリキュラム とても充実したカリキュラムで、予習復習にもとても役立ったと思う。
塾の周りの環境 バス、車のいずれでも通いやすく、特段の不都合は感じなかった。近くにコンビニもあり、便利な周辺環境だった。
塾内の環境 とても整々としていて勉強がしやすい環境だったとおもう。特に気になったことも無かった。
入塾理由 通いやすく、評判も良かった。指導の内容も非常に丁寧で親切だった。
定期テスト 臨時授業などで重点的に指導してやアドバイスをして頂けたので有意義だったと思う。
宿題 分量は多かったが、充実した内容で、学力向上には役立ったと思う。
家庭でのサポート 通塾の送迎や説明会の参加など、できる限りのサポートを続けた。
良いところや要望 カリキュラムが充実していて、指導も熱心で丁寧だったので、とても良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬季講習もあり、年間の学習サイクルがしっかり組み立てられていた。
総合評価 通塾環境、カリキュラム、教材、指導の内容など総合的に満足している。
臨海セミナー ESC臨海セレクト【難関高校受験専門】綱島 の評判・口コミ
料金 カリキュラムや指導の内容がとても良いので適切な料金設定だと思う。
講師 丁寧で熱心に指導して頂けるので、学力向上にとても役立ったと思う。
カリキュラム とても充実していてポイントも押さえられているので、効果的だと思う。
塾の周りの環境 バスと車のいずれでも通いやすく、通塾環境は良かった。近くにコンビニもあるので、周辺環境も整っていると思う。
塾内の環境 室内は静かで落ち着いていて学習しやすい環境が整っていたと思う。
入塾理由 兄の通塾経験があったので、他と比較することなくこの塾に決めた。
定期テスト 臨時授業を開催して頂けたので、テスト前の追い込みには最適だと思う。
宿題 分離は多かったが、内容が充実していたので予習復習には最適だと思う。
家庭でのサポート 通塾の送迎や説明会の参加、宿題のアドバイスなど、出来る限りのサポートをした。
良いところや要望 カリキュラムや教材、熱心で丁寧な指導など全体的に満足している。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬季講習も充実していて年間の学習プランがしっかりしていた。
総合評価 カリキュラム、教材、指導の内容など、全体的にとても良く、学力向上には最適だと思う。
個別指導 スクールIE綱島西校 の評判・口コミ
料金 以前通っていたのは同じように個別塾でしたが、その料金より高くなりました。
講師 子供本人が、勉強に対して、やる気が出ているように見えるので、良かったと思う。
塾の周りの環境 自宅からの道のりが平坦であるため通いやすい
大通りに面しているので明るいが大型バスが通るのでそこだけが心配
塾内の環境 最初の面談で教室を覗かしてもらいましたが、綺麗に整頓されていました。
入塾理由 自宅からの道のりが通いやすかったことが決めた理由になります。
良いところや要望 教室が明るく、整理整頓がなされているように見える
先生も話しやすそうでした。
個別指導学院サクシード綱島校 の評判・口コミ
料金 苦手な算数だけ受講できるのが良い。
料金体系が分かりやすく他よりお安めな印象。
講師 受験対策について具体的に説明してくださり、わかりやすかった。
カリキュラム 志望校にむけてのカリキュラムを組んでくださったのが良かった。
塾の周りの環境 道路沿いにあるが、音は気にならなかった。
綱島駅からは信号を2つ渡らなくてはいけないのは少し面倒。
塾内の環境 勉強に集中できるように整頓されている。
机は仕切りがある。
入塾理由 受験対策をしっかりやっていただけそうだったから。また料金が分かりやすく、予算の範囲だったため。
良いところや要望 自習室が使いやすい。
料金は変わるが1人の先生に対して1人の生徒か、3人の生徒か選べる。
総合評価 苦手な算数のみ受講できるのが良かった。
受験対策について具体的にどのようにしていくか、的確に説明してくださりわかりやすかった。
湘南ゼミナール 難関高受験コース菊名 の評判・口コミ
料金 通塾については安い方だと思います。受験が近づくと時間問わず教えていただけます。夏にあるゼミが、2年時から3年時で跳ね上がるので事前準備は必須。
講師 とにかく熱心です。受験間近には、親以上の時間を過ごすほど子供も先生への信頼を寄せていました。
カリキュラム スケジュールを立てる習慣がつくことはとても良かったのですが、スケジュールを立てるアプリあり、スケジュール帳の提出もあり、両方は必要ないかなと思いました。
塾の周りの環境 駅に近いことがとても良かった。人通りも多いので、治安も悪くない。コンビニが遠いのが気になるくらいで、電車がギリギリでも、降りて走れば3分かからない。
塾内の環境 雑音はないが、隣の教室の授業の声が時々聞こえる。整理整頓はされているが、1席が狭く、荷物の置き場が欲しかった。
入塾理由 何はともかく先生方の熱意です。その子の最大限を発揮できるように取り組んで下さいます。
定期テスト 定期テスト前の土日に、時間限定ですが、自習室の開放があり、いつでも質問できる環境を作られていました。
良いところや要望 受験を控える塾はどこもそうだと思いますが、目標に向かっていかに全員で意識を持続、向上させるか、とにかく必死に取り組まれています。先生方の必死さに、子供も心動かされる部分があり、結果に繋がたのだと思います。
総合評価 学校が遅くなったりすることが出てくるので、通いやすさは大事かと思います。立地は良かったです。生徒を励ます「大丈夫」という言葉、よく背中を押していただきましたが、子供が不安になることもしばしば。受験で人生は決まりませんが、子供の不安を拾っていただく余裕がもう少し欲しかったです。
個別指導 スクールIE菊名校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 半年に一回など、月々の塾代以外にかかる費用は適正だったと思う。一コマ単価かける回数なので明朗会計ではあったが、夏期講習などの期間は塾代がかさんだ。
講師 遅刻時など電話連絡してくれた。振替にも対応してくれ通いやすかった。
カリキュラム 入塾時に各教科細かいテストをしてくれ、苦手分野の割り出しをし、独自のテキストを作ってくれた。
塾の周りの環境 自宅からだと駅の反対側で、帰りに駅の近くのコンビニやスーパーで夜食などの買い物ができたりしたのがよかった。
塾内の環境 個別指導用に細かく仕切られていて、狭い印象もありましたが、勉強に集中できる空間だったと思います。
入塾理由 学習の習慣付けと進学の目標が達成できそうであったから。自宅から徒歩圏内で本人も通塾に納得したから。
定期テスト 対応は希望せず、受験対策のみをお願いしていたので、特になかった。
宿題 プリントなどをよくもらっていたようです。毎回、宿題をやったかどうか連絡帳のようなもので知らせてくれていました。
良いところや要望 学習習慣がないところから、根気強く指導してくれ、目標に達することができたので、満足しています。
総合評価 講師の先生方が夏期講習の時間割など色々工夫して目標達成に取り組んでくれたのが印象的です。
湘南ゼミナール 総合進学コース綱島 の評判・口コミ
料金 自習室で勉強をしている間にも休んだ分の授業の内容を通路を通るがてらに教えているから
講師 公立高校の受験に特化している塾で模試でも良い点数を比較的にとれてはいたが私立の受験には弱かった
カリキュラム 学校の授業を三ヶ月ほど先取りしていたおかげでちょうど良く忘れない程度に勉強できていた
塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、手狭な駐車スペースだった
近くに大きなショッピングモールがあったことにより、本屋などもあり参考書なども近くで揃えられた
塾内の環境 交通の便が多いため、やはり車などの騒音は大きかった。コロナ禍との関係もあり、扉を開けていたこともあったが集中が出来るときと出来ないときはあった
入塾理由 他の塾に比べ、入塾数から考えて高い偏差値の高校に進学している生徒の割合が多かったから
定期テスト 過去問を用意されていて映像授業での解説もあったので比較的に家でも勉強がはかどっていた
宿題 クラス別に問題の難易度にはあまり違いは無く時間も変わっていない様子だった。
家庭でのサポート 雨の時などに塾への送り迎えなどをしていたり、夜中まで勉強をしているときはエナドリを与えている
良いところや要望 公立高校を目指すのならここが1番だと思う。定期試験で点数が目に見えて伸ばせる
その他気づいたこと、感じたこと 面談でしっかり子どもに向き合ってもらえた。子ども目線でしっかりと相談にのってもらえた
総合評価 全体的に考えても塾の講師のレベルもたかく、小学生も教えられていることから子ども目線で考えられている良い塾でした
創英ゼミナール綱島東校 の評判・口コミ
料金 料金自体は他の塾に比べて高いと言われていますが、先生も優しく個別で教えていただき、息子もわかりやすいと言っていたので通わせて良かったと思っています。
講師 個別でわからないところを質問しやすかったと言っていました。先生の指定もなんとなくはできるみたいで、勉強が苦手な息子でも塾に行くのが楽しみになっていました。
カリキュラム 問題の演習が多かったみたいですが、わからないところをすぐに質問できる環境が素晴らしいと思います。
塾の周りの環境 駅の近くにあったので迎えにも行きやすく安全な場所でした。安心して通わせることができました。次は下の娘も通わせたいと思っています。
塾内の環境 静かな環境が作れていて、集中できると言っていました。たまにトラックが通り、その音が気になるとは聞きました。道路沿いにあるのでしょうがないと思います。
入塾理由 友達が通っていて、紹介を受けたから。夏期講習に参加したら雰囲気が良かったためそのまま入塾。
定期テスト テスト対策講座では、テストに出るところを徹底的に教えてもらい何度も演習をしたみたいです。
宿題 先生によるみたいですが、数学では宿題を出されていました。人によって量や範囲は違いますが、頑張って取り組んでいました。
良いところや要望 綺麗で対応も丁寧で、親としても安心して通わせることができました。
総合評価 全体的に良かったと思います。下の子ももうすぐ中学生になるので、通わせたいです。
料金 月謝は相場だと思う。夏期講習や教材費等、他の支出が高めだったと思う。
講師 集団塾だが一人一人への配慮があったと思う。面談も他の塾より多く、勉強や性格も個人に合わせて来れた。
カリキュラム 学校の試験対策に力を入れてくれるので、内申点のアップにつながる。
塾の周りの環境 家からも近いし学校帰りにも寄れるので、下校時刻が遅かったらそのまま寄れるし、夏期講習など長時間の時は一度帰宅して食事を済ませてまた塾に行く事ができた。
塾内の環境 教室は広くはないが、各部屋に空気清浄機が設置されていて、健康管理にも気をつけていた。
入塾理由 部活が忙しかったので、塾に間に合う時間と部活帰りに立ち寄れる立地で選んだ。
定期テスト 定期テスト対策がメイン。
いかに内申点が取れるかを指導してくれる。
宿題 学校が同じ生徒しかいないので、学校とのバランスを考慮してくれて程よい量。
家庭でのサポート 夜遅いので塾の迎えをした。三者面談が他の塾より多かったが必ず優先して参加した。
良いところや要望 学校の授業や部活や行事をよく理解して来れて、スケジュールを調整してくれたので、通いやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 内申点はアップしたが、受験の試験のための学力は他校に比べてアップしにくいと思う。
総合評価 神奈川県の公立の試験対策に力を入れていて、内申点をいかに取れるかを研究してくれている。
湘南ゼミナール 総合進学コース日吉 の評判・口コミ
料金 通常の授業料の他に合宿や特訓が加わるとお高くなります。
講師 内申点をあげる為に学校の定期テストや提出物の指導も丁寧してくれた。
合格に向けての取り組み方を生徒にわかりやすく示している。
湘ゼミOB・OGの皆さんがそれぞれの進学先の紹介をしてくれたイベントで、他の説明会では聞けない実際に通う生徒さんの声がきけて為になった。
このイベントで志望校を決めました。
カリキュラム たくさんの教材があり、使いこなせない物もありました。
きちんとやる子は言わなくても大丈夫かもしれませんが…
塾の周りの環境 駅から近く、自宅までは徒歩・地下鉄・バスを利用できるので、交通の便がよかった。
友達と一緒に帰って来るので安心だった。
塾内の環境 思いの外、座席と座席の間が狭く感じた。
駅前だか、そんなにうるさい事はなかった。
入塾理由 息子が友人に誘われ、定期テスト対策と夏期講習を体験した後に入塾しました。
定期テスト 学校・学年・担当教室ごとの傾向と対策をとってくれました。
過去問から予想問題を解いていたそうです。
良いところや要望 先生方がみんな明るく、生徒に声掛けをしてくれる。
定期的に面談をしたり気になる事は相談しやすい、
総合評価 内申点アップの為の対策や講習があったり、合宿やセミナーなどで合格にむけての気持ちを高めるイベントがあるのが良かった。
授業がない日にも塾に行って勉強をする習慣がついた。
志学館【神奈川県横浜市】本校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 少人数制にしては安いと感じたが、長期休み中の講習が高いと感じた。
講師 アルバイトの学生ではなく、常勤の講師が授業を受け持ち、面談も担当してくれた。
カリキュラム 学校の授業、定期テストに合わせたプリントなどが用意されていた。
塾の周りの環境 駅から近く、商店街の大通りに面していたので、安心だった。また、学校からも近かったので、部活が終わってからでも通えた。
塾内の環境 コロナ以降、自習室が事前予約制になってしまい、自由に使えず不便だった。
入塾理由 学校の授業にあわせた指導が受けられる
テスト対策をしてもらえる
学校のテストなのたいして熟知している
定期テスト テストが近くなると、無料で講習会をしてくれたり、ラインで質問に答えてくれた。
宿題 宿題は、程よく出ていた。が、親としてはもう少し出てもよいと思った。自主的に復習ができる子はいらないかもしれないが。
家庭でのサポート 帰りが遅くなるため、最寄駅までの送迎と、軽食を買う代金の負担。面談。
良いところや要望 なかなか成績が上がらない子に対して、精神的な面でも支えてもらった。
総合評価 通っていた高校に特化した塾なので、テストの傾向をしっかり対策してくれた。
創英ゼミナール大倉山校 の評判・口コミ
講師 少し期待してしまっていた分、成績が伸びず残念
カリキュラム 教材はレベルに合わせて用意されているが、進み具合が悪い気がする
塾の周りの環境 バス通りで狭いが、家からわりと近めなので子供は一人でも通いやすい。
駐車スベースがあればなお良いと思う
塾内の環境 わりと狭い。電話をしても事務員がいないようで、なかなか電話に出ないことが多い
入塾理由 近所にあり、友達も通っていたため、本人がここだけ行く気になった
家庭でのサポート 塾の保護者面談は毎回熱心に1時間ほど対応いただけて感謝しているが、果たしてうちの子供にあっている塾なのか不明です
良いところや要望 わりと面談や冬期講習などの連絡事項が直前の気がします。もしかしたら子供がもらった紙を保護者に渡していないのだ、把握するのが遅いのかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときの振替対応について、少しおろそかな気がしたいます。
総合評価 なぜ個別指導と言っているのかわかりません。
先生方は熱心だとは思いますが、うちの子にはあまりあっていないような気がしています